Длинные истории Рыжего. День первый

день первый, четверг.

....огромное спасибо тем, кто откликнулся.
огромное, выходящее за рамки буквенных символов, спасибо - я очень нуждалась в этой поддержке и ваши слова как-то помогли продержаться вчера - в странный день, в первый день, когда у меня были две взрослых собаки.

написала вчера действительно длинно, сама притомилась

извините, мне надо было прорефлексироваться по полной программе, потому что была малость не в себе.

как у нас обстоят дела.

сегодня утром до меня тоже дошло, что пес не скулит, а разговаривает, эмоционирует, как сказала бы моя подруга-психотерапевт.

Варишна-то у меня молчаливая и если высказывается, то только по делу. А так, в основном, мы телепатируем и читаем по мордам друг друга. Она даже когда рожала, молчала, как партизан.

Естественно, песнопения Рыжего я восприняла как скулеж, вой, плач. Если собака скулит, значит, у нее что-то невыносимо болит. А что болит, я не понимала.

И вот эти постоянные "уааа-уа-уааа".....
И бегание за мной хвостом, и заглядывание в глаза, и быстрое дыхание - открытая пасть, язык на плече, и скорость передвижения по квартире - все не вписывалось в мое привычное. Мы с Варишной как будто наблюдали за теннисным матчем: голова вправо - влево, вправо - влево...

Вечером он предпочел гулять отдельно от нас.
Он так рвался с поводка куда-то по своим делам, что я его отпустила. Он еще некоторое время прибегал докладываться, но потом мы с Варишной ушли "по маршруту", а ходим мы далеко и долго, и Рыжего из виду потеряли.

Я почувствовала облегчение.
В глубине души знала, что он все равно бегает по нашим дворам, а если потеряется, то заляжет спать на своем месте, - мимо не пройдем. Мне нужен был отдых от приглядывания за двумя собаками двумя глазами, поэтому с Варварой гуляли, как в самоволке: наслаждаясь обществом друг друга и вдыхая ветер БЕЗответственности.

Так и вышло: Рыжий кружил около дома, и компания восстановилась.

Ночью я решила его вымыть. Фиг там. В ванну он не стал залезать, а запихнуть сил не хватило. Варишна тоже не моется, поэтому регулярно читаю ветки "как приучить собаку к ванне" - прихваты все знаю. В общем, не сработало, да и не сильно настаивала. Утром обещалась прийти подруга и помочь с мытьем.

Ночь прошла как в раю. Тихо, спокойно и замечательно. Я выдрыхалась сколько хотела - до 11 утра, ни одна морда даже голову не подняла - спали тоже.
Поэтому утром я встала бодрая и вполне пригодная к дальнейшей жизнедеятельности.

Опускаю описание истерики Рыжего при сборах меня на прогулку. Не могу сказать, что долго валандаюсь и три часа надеваю штаны и свитера, но несколько минут для скафандаризации мне все-таки нужно. Рыжий ничего слушать не хотел, он хотел гулять и немедленно. Встала с койки, поводок в руку и пошла! - вот как он рассуждал.
Пригрозив завязать ему морду веревочкой, шоб перестал вопить по любому поводу, мы радостно вытряхнулись на улицу.

Тут надо еще написать, что Варишна перестала реагировать на Рыжего. Спят они по разным углам, не играют, не скачут, не общаются. Ведут себя автономно друг от друга. Варишна спокойно ждет, пока Рыжий после прогулки напьется, пропускает его вперед в дверях, лежанками они меняются в течение дня спокойно.... Ну и где, я спрашиваю, "вторая собака - радость для первой"?

Даже святое место - коврик в ванной, на котором Варвара сладко дрыхнет пока принимаю водные процедуры, - вчера был отдан без боя, хотя и не без вздоха. Коврик занял Рыжий, а Варишна зашла, потопталась, поняла, что места не хватит, посмотрела на меня, мол, ты видишь, какая фигня получается? - и ушла в комнату. Рыжий вылетел за ней. В результате, Варвара спала в комнате, Рыжий в коридоре у порога ванную комнату - пас меня и настаивал на открытой двери.
Пришлось сделать страшное лицо и пригрозить снятием с довольствия.

....Ну и вот, пошли гулять. И гуляли. Пока Рыжий опять не стал рвать с поводка. Конечно, удержать лайку - после мастифа -для меня не вопрос, но Рыжий так тянул в нужную ему сторону, что отцепила его, помня о вчерашнем опыте отдельных прогулок. И он усвистел на третьей космической скорости.
и...... все.
Больше Рыжего мы не видели.

Ждали, кружили, возвращались.
Рассудив, что на ночь мы его снова приютим, а днем пусть бегает, если неймется, успокоила свою совесть.
....Сижу дома, бегаю к окну, переживаю.

Отпустит меня когда-нибудь эта собака или нет?!


Рецензии