Длинные истории Рыжего. Вечер того же дня

Fall,

Да плавали мы с воем – знаем. И рассылочку читали. Я даже навскидку могу сказать: урок № 2.
Не первый раз замужем-то, собака-то не первая... Я не знаю, как воет Куб, но вот этот утробный, волчий, поминальный вой Рыжего – это был полный беспредел. В любом случае признаю – да, дала слабину. Да, поддалась.
Да, да, да.

Lana,

Да. Пробовала. Больше 5 минут мои нервы не выдержали. Завтра повтОрим.

Аллегра,

Кто-кто, а доберманы - точно не мои собаки. На 200%. У меня от них голова кружится.

Вот то ли дело – мастифы!
Собака вдумчивая, тяжелая, верная, но не навязчивая.
Наши отношения... сейчас попробую сформулировать... они гораздо прочнее, потому что в них нет страсти... Есть только ощущение, что ты не один, что кто-то другой очень близко. Не нужно быть лучше, чем ты есть на самом деле... Ты просто Дома, там, где ровное ласковое тепло... Есть нежность.

Но с недавних пор, как знают все присутствующие, в нашем ровном доме появилось еще одно существо. Ласкового тепла стало так много, как будто мы тут и там наразводили в квартире – прямо на полу - костров. Аж жарко.

Главный костровик-затейник попыток нас расшевелить не оставляет, а пик его неуемной натуры приходится на моменты закрывания ключом двери и ожидания лифта. Он носится по площадке, нарезает круги, ноет, подпрыгивает в нетерпении, толкает Варвару и распевает свои следопытские гимны. Что-то вроде «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!!!!! Моря и горы мы обшарим все на свете!!!!!»

Любимый трюк Рыжего – забежать в открывшийся лифт и, пока двери закрываются, сделать еще пару ходок – с кабины на площадку. Все боюсь, что ему прищемит хвост. Или нос. Но Рыжий успевает. А потом сядет в лифте и смотрит снизу своими круглыми карими глазками - ну как, здоровско я, да?!

Прогулка омрачилась дракой. Все-таки не удалось избежать встречи с нашим другом Степой (берн), который сначала угрожающе зарычал, а потом и просто повалил и вцепился в Рыжего.

Обошлось без увечий. Рыжая шуба примялась и лапу подвернул, но в целом вел себя молодцом. Пес оказался не трусливым, отходчивым, не ревел и не жалился, хотя ему досталось. Единственное, что меня удивило – не сечет пес поляну. Ведь Степаныч ясно ему сказал: не подходи! Куда там! Поперся напрямую, здороваться со Степановой хозяйкой, легкомысленно помахивая хвостом. Может, он дурачок?.. Баловень, блин, судьбы. Как там? – «страна непуганых идиотов»? Во-во. Солнце жизнерадостное.

Еще одним выступлением нашей звезды стал номер художественной самодеятельности в стиле «прятки». Идем, значит, себе по дорожке. Мягкий снежок с неба сыпется, хоть и ночь, а светло, хорошо... Никого нет, угол медвежий, собаки без поводков. Рыжий впереди, Варвара позади. Снег нюхают. Глазами хлопаю – нет Рыжего. «Рыжий! Рыжий!» – оборалась вся. Тишина. Вернулись чуть назад. Варвара тоже ничего не понимает. Вдалеке помойка. Думаю, точно, удрал на помойку, свинота такая. Поперлись на помойку. Идем, покрикиваем, ищем... Нету Рыжего. Ни на помойке, ни в окрестностях. Вернулись опять на дорожку. Спасибо Варваре, доброму человеку – нашла постояльца.

Эта пакость с глазками лежала на газоне, в двух метрах от нас, и, совершенно не обращая внимания на посторонние шумы в виде наших криков, с наслаждением что-то грызла. «Убью-зарежу» - подумала я и шагнула к Рыжему. Он на всякий случай отскочил в сторону, дожевал, проглотил и, улыбнувшись во всю пасть, как ни в чем не бывало, подбежал. «Привет! Соскучились? Чем занимались тут в мое отсутствие?»

Ну не двинешь ведь по чайнику, раз подбежал! Нет, я восхищаюсь этой простодушной наглости. И от этой пейзанской смекалкой. Вчера понял, что подбирание партия не одобряет. Сегодня тихо, без шума и пыли, лег в сторонке, чтоб глаза не мозолить... Молодца.

Я так и ему и говорю: молодца. Каждые три минуты, когда он прибегает ко мне за одобрением или на бегу поворачивает голову, мол, ну что там? Как курс? Нормально? Все по плану?
Нормально, говорю, молодца. Жми дальше, идешь на рекорд.

Он постоянно ищет контакта, слушает, радуется, когда хвалю, слушает, когда разговариваю. Из «зверей», как я их называла, собаки превратились в «зверюшек». Зверюшки! – кричу им с кухни – пошлите полдничать! В меню капуста и помидоры. На ужин рис с мясом. На поздний ужин – поцелуй и глава из Мойдодыра. После полуночи я буду писать, чтоб вас не видно-не слышно. По койкам и спать. Вопросы? Мнения?

Мнения находятся. И даже высказываются. Например, про то, что тот дядька с первого этажа, владелец настоящей лайки, который сказал, что уши у нас сильно большие, ни черта не понимает в классных псах. Настоящий пес – он во всем не знает удержу: ни в ушах, ни в поступках. Широкой души люди – настоящие, правильные, пацанские псы. ...А девчачьи свои помидоры сами ешьте!

Очень, говорю, отзывчив на ласку и доброе слово. За доброе слово даже готов «Сидеть», если успевает дослушать команду. Любит когда чешу за ухами, жмурится от удовольствия, голову под руку наклоняет – еще, еще, во-от здесь, ага, хорошо... Если бы он умел мурчать, он бы мурчал, мурлыкал и похрюкивал от удовольствия. Если бы умел.

Если бы умел, он многое бы нам рассказал. Как пахнут листья, как звенит скованная ледком вода в лужах, как прекрасно нестись навстречу ветру... Как интересно там... Там! Особенно, когда есть куда возвращаться. Потому что обязательно надо с кем-то делиться впечатлениями. Этот мир слишком прекрасен, чтобы наслаждаться им в одиночку.



...Когда я думаю о Рыжем и том времени, когда его, возможно, не будет с нами, даю себе зарок больше не ввязываться в такие авантюры. Все. Больше никак подобранных собак. Зашью сердце суровыми нитками и буду отворачиваться при виде очередной потеряшки. Я смогу. Ведь смогла в тот день отвернуться от маленького, растерявшегося французского бульдога, черного с перцем, который заглядывал мне в глаза, словно спрашивая... Я ускорила шаг и, закусив губу, ушла.

....Сегодня мы возвращались с прогулки. На торце дома колыхался листок. «Пожалуйста, помогите! Потерялся наш любимый Тёма, Тёмочка, старенький французский бульдог, черный с перцем......»


Рецензии