4. В плену

По спине Антона катился холодный пот, колени дрожали, он чувствовал, что сходит с ума. Приехавший на дорогой иномарке чеченец в элегантном костюме, только что зашедший в ресторан напротив, просто не мог быть ТЕМ чеченцем. И в тоже время Антон знал, что не мог не узнать его, если б встретил.
 «Но он же мёртв! – сверлила мозг одна и та же мысль.
Переведя дыхание Антон добрёл до стоящей неподалёку скамейки, и усевшись, начал доставать непослушными пальцами сигарету.
И всё-таки даже коротко стриженая борода и дорогой костюм не могли обмануть Антона. Он уже видел это лицо далёко от Москвы, в Чечне…
***
Воспоминания нахлынули мутным потоком. Вот Антон вместе со всеми в кузове грузовика, еле ползущего по ухабистой горной дороге следом за БТРом. Он что-то весело рассказывал сержанту Клименко, когда ухнул взрыв и водитель дал по тормозам. Его швырнуло прямо на сержанта, они столкнулись, когда прямо по брезенту кузова ударили первые автоматные очереди. Клименко вдруг дёрнулся и начал совсем оседать на него, Антона Лычкова. С силой оттолкнув мёртвого товарища, Антон выкатился из кузова на землю. Тут же в сантиметрах от него вгрызлась в почву автоматная очередь. Он замер и старался не шевелиться. Кровь стучала в висках, он ничего не соображал, кроме одного – стоит ему дёрнуться и пули АКМ ударят по нему.
Стрельба продолжалась недолго – всего пару минут. Вжавшийся лицом в землю Лычков, слышал крики на лающем чеченском и быстро приближающиеся шаги. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, когда один из боевиков остановился буквально в шаге от него. Антон затаил дыхание и почему-то был уверен, что чеченец обязательно пройдёт мимо.
Он ошибся. Остановившийся рядом с ним бандит, что-то гаркнул на своём языке и послышался топот ног. Появились ещё двое, которые рывком поставили Лычкова на ноги.
В подбородок тут же упёрся воронёный ствол ТТ, и Антон впервые увидел лицо того боевика.
У него была длинная склоченная борода, лоб стягивала зелённая лента с какими-то исламскими письменами, но главное – это глаза. Огромные чёрные глаза чеченца горели безумным огнём и яростью. Он, что-то орал, мешая русские слова с чеченскими, но Лычков не слышал его. Он чувствовал лишь упирающийся в челюсть ствол и ждал, что боевик вот-вот нажмёт курок.
Но выстрела не последовало, с Лычкова сняли бронежилет, сапоги, каску, причём процесс раздевания шёл одновременно с жёстоким избиением. В конце концов его вновь, не без труда, заставили встать на ноги и идти куда-то в горы.
Из этого пути Антон запомнил только, что было страшно холодно босым ногам, что его то и дело толкали в спину стволом «калаша», и, что шли они до темноты, по узкой и извилистой горной тропе.
Остальное он вообще помнил урывками: помнил, что держали его в каком-то подвале, куда почти не проникал свет, а главное помнил, что каждый день к нему приходил тот боевик, что угрожал ему пистолетом.
Казалось, что он держал при себе Антона только для того, чтобы сорвать на нём всё свою злобу. Он пользовался беспомощностью связанного пленника, как только мог. От бесконечных побоев тело Антона ныло по ночам так, что он почти лишился сна.
Почему-то особенно хорошо Лычков помнил один случай, когда боевик впился рукой в лицо Антона и долго смотря в глаза прошипел, что он будет подыхать долго и мучительно.
Каждый день Лычков вслушивался в доносившиеся с наружи шорохи, он с ужасом ждал, когда раздадутся шаги, откроется дверь и вместе со слепящим светом в подвале появиться безумный «дух».
Было ещё одно отчётливое воспоминание: вот он вновь мучительно вслушивается, ожидая шагов, как вдруг тишину разорвала автоматная очередь. В ответ ударило несколько более коротких, грянул взрыв гранаты и стрельба вспыхнула наиболее яростно.
Перестрелка длилась минуты две-три и стихла так же внезапно, как и началась. Потом распахнулась дверь его подвала, он вжался в угол, но это был не боевик. Вместо «духа» в подвал вошли два десантника. Один из них пронзительно свистнул при виде Антона, видимо подавая кому-то сигнал.
Лычков помнил, как его выводили наружу держа с обеих сторон за руки, что-то спрашивали, и он не находил сил ответить. И ещё он отчётливо помнил, распростёртую на земле фигуру ненавистного чеченца, с несколькими рваными ранами на груди…
***
Антон словно очнулся и посмотрел на смятую сигарету в своих руках. Бросив её под ноги он вытащил другую и закурил. Нет, он видел того боевика мёртвым. Собравшись с силами он перешёл дорогу и остановился у дверей ресторана, в который вошёл тот кавказец.
В этот самый момент дверь открылась и Лычков встретился взглядом с чеченцем. Он поразился увиденному: этот человек был АБСОЛЮТНО не похож на мучавшего его «духа».
«Господи, - подумал Антон прикрыв глаза, - я просто схожу с ума. Прошло столько лет, а я готов увидеть его в каждом прохожем. Господи, да когда ж это кончится?!


Рецензии
Довольно сильный текст. Хорош тем, что описание ужасов чеченской войны и плена не является в нём ни самоцелью, ни основной темой - оно лишь эпизод, хотя и важнейший, хотя оно и единственное отступление от темы ошибочного опознания и саморефлексии травмированного войной человека.

Сергей Алхутов   26.12.2005 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.