Человек в сером костюме
20.11.2005
Жарко. В горле совсем пересохло, и кажется, что сама кровь внутри постепенно высыхает, свертывается и медленно испаряется. По комнате плывут облака пара, формируя причудливые фигуры, которые тянутся и тянутся куда-то, изменяясь в полете, а им на смену приходят другие, и тоже тянутся... Голова похожа на мешок, набитый ватой. Звуки приглушены почти полностью, и только где-то далеко-далеко монотонно капает вода...
Под ребрами вдруг становится холодно, и я догадываюсь, что к коже что-то приложили, но это воспринимается как-то краем сознания. Это совсем неважно. Важно то, что теперь я могу почувствовать контраст между горячим и холодным, и лишь это кажется реальным в мутном море тянущихся облаков пара.
Передо мной стоит стол, за которым сидит человек в сером костюме, и я вижу их обоих как десятичные отражения друг друга, перекрываемые полосками клубящегося пара, мелькающие перед глазами, что перестали видеть точечно. Теперь – только объем, только двоящиеся образы в непрестанном движении...
У человека нет лица. Хотя нет, есть, просто я не могу никак его разглядеть. И не могу понять, тот ли это, что был вчера и позавчера, или они каждый день новые... А может, это не дни, а часы... или недели... не знаю. Просто смотрю на пар, проплывающий мимо меня, и пытаюсь вспомнить о том, что было раньше. Ведь раньше что-то было... должно было быть...
Был туман. Похожий на этот пар, он втягивался в какую-то дыру в полу. Вокруг сидели люди, одетые в оранжевое, и говорили в один голос. О какой-то демократии, и войне, о революции... Все говорили одно и то же.
Потом все пошли на площадь и говорили там. Потом... палатки, косынки какие-то... И все, все того же ужасного цвета. Цвета безумия.
Что-то случилось... Как-то все перевернулось, и мы остались одни. Я и другие, которые не пошли на площадь. Были какие-то речи, флаги... Мы видели их на большом экране. Газеты, листовки... Кто-то говорил о деньгах. Все говорили о деньгах, а одна женщина сидела, держа на руках ребенка, и всхлипывала: «Как дальше жить?»
Блестящие инструменты, совсем как в детстве, кажутся опасными, но ведь это не так – они помогут забыть, окажут тебе услугу, успокоят, вселят чужие мысли. Разве это плохо?
Да, у меня в руках был «1984»... И была мысль: «Неужели это случится?»
Теперь неважно. Теперь существует только горячий пар и человек в сером костюме.
Его губы чуть заметно шевельнулись, но я не слышу, что он говорит. Мешок с ватой не слышит... Разве он не замечает?
Под ребрами становится холоднее, а потом вдруг что-то начинает течь. Горячее... Почему?..
Человек в костюме встает и раздергивает шторы. Там, за ними, волнуется какое-то месиво. Напрягая глаза, я вижу, что это толпа на площади, отчаянно машущая оранжевыми знаменами, и знаю, что в глазах каждого из них яростью и безумием горит этот ненавистный цвет. Но это зрелище нравится человеку в сером костюме, он улыбается...
Я поднимаю голову – за стеклом идет дождь. Там, внизу, спешат по своим делам прохожие... такие разные, но по сути совершенно одинаковые. Просто стадо. Ему нужен лишь пастух, человек в сером, что пробудит их безумие. И страшным будет это пробуждение.
Мои руки сжимают «1984»... Программная литература, страшная повесть... но все возможно...
Люди спешат на площадь... Торопятся, теребя оранжевые флажки... «1984»... облака тянущегося пара в пыточной камере... горячая жидкость, стекающая по телу... человек в сером костюме...
Губы и язык отказываются слушаться, но их надо заставить. Надо сказать...
- Я ненавижу ваше общество. Ненавижу вас, задуренных слепцов, гоняющихся за миражами. Вы чужды мне, ваши ценности ложны. Уходите от меня... Уходите...
И вдруг – темнота. Долгожданная, черная, бесконечная... А на самом краю жидких потоков изменчивой правды – полоска света. Хоровод звезд поднимается над морем вечной истины...
Свидетельство о публикации №205112300253
Очень образно красивая выраженная мысль которая в корне своём увы не так уж и прекрасна...
Ага, солнце встаёт Аргентум
Сказка совсем близко
А до звёзды один шаг...
Ну же!.........
AG
Алик Герд 07.07.2006 20:06 Заявить о нарушении