Первая часть книги Ночные охотники

Эта сумятица и неразбериха во власти довела страну до ручки. Многие тогда из грязи вырвались в князи. Но им все больше и больше хотелось возвыситься. А в этой мутной воде лучше плавать, люди, а тем паче властные структуры меньше обращают внимание. А во сколько раз круче можно нажиться! Это только самому Богу известно. Да и тому, кто проворачивает дела. Знай не зевай и не лентяйничай! А если у человека появились лишние деньги, их заставляет работать. Правда, в скором времени ему хочется власти. Что там столица - и в средних городишках, в провинции зашевелились «новые русские». От них не отставали и теневые структуры. Каждому хотелось не только крошки с барского стола урвать, но и ухватить побольше кусок от общего пирога.
 Вот в это время в городе Трасте из-за скоропостижной смерти мэра города, готовились выборы. Сам город, разделенный на две части протекающей через него неширокой рекой, превратился в два государства. Вот в этих двух районах, как и во всех других провинциальных городах, находились свои райисполкомы и другая мишура, они-то и выдвинули своих кандидатов. Кроме этого, в районах были и теневые структуры. Они-то и решили воспользоваться возможностью на халяву попировать за государственный счет и выдвинули своего кандидата. Благо - деньги для выборов давало само государство. Вот так и получилось не мало – не много, а пять кандидатов на освобожденную должность мэра. Белые и синие бросились агитировать местное население за своего кандидата, стараясь в короткое время больше собрать под свои знамена единомышленников или тех, кто отдаст свои голоса их кандидату. Все хорошо, но некоторые из кандидатов представляли людей из теневых структур. А так как граждане, имеющие судимости, не могли избираться, они сделали хитро: выдвинули от себя людей с незамараной автобиографией. Так что их кандидат, находясь в стороне, привлекал под свои знамена людей. А тем временем те, кто его выдвигал, называемые в народе «синюшниками», так как замарали судимостями свою биографию и имели на теле наколки, старались внести хаос в предвыборную кампанию. Вот они-то и начали использовать недозволенные приемы агитации населения небольшого городка: не только агитировали своими силами, но позвали помощников не только из других городов, но даже областей. На их призывы откликнулись не только представители маленьких городов, но и областных воровских банд. Они положили глаз на этот лакомый кусочек, зная, что в следующий раз, когда им нужна будет помощь, они её сполна получат от своих должников. Но многих из них это немного не устраивало. Они в свою очередь старались закрепиться в городе навечно, используя предоставленный случай оказания помощи за права обладания частью города, решили внедряться - первое время только в торговлю. А для того, чтобы их уважали, начали «чистить контакты» всем конкурентам, расталкивая тех бесцеремонно своими плечами и нагло напирая на всех, кто переходил им дорогу. А если это так называемое «дипломатичное поведение» не приносило ожидаемого ими результата, всеми дозволенными методами начинали истинный террор над сопротивляющимися торгашами. Так, по неизвестным причинам сгорело несколько магазинов да пара домов у «новых русских», которые занимались в это суровое время торговлей. А уж ларьки, которые по разным причинам приходили в негодность, и перестали считать. Даже все видавшие пожарные, и те устали от постоянных вызовов на тушение железных будок.
 Мало того – продавцы и их компаньоны почувствовали надвигающуюся опасность для своей собственности. Спокойное передвижения на личном транспорте не только по городу, но и по области и за её пределами, стало для них чреватым осложнениями. То тут, то там на пути возникали разные заслоны и засады. Из-за этого не только они сами, но и машины с товаром начали бесследно исчезать. Жалобы и мольбы о помощи в вышестоящие организации, отвечающие за их безопасность, не приводили к желаемому результату. Поэтому ходоки из общества торговцев решили просить помощи у областных властей.
  *****
 Ровно за два года до этих событий в Орле одному командиру роты отдела вневедомственной охраны пришло на ум создать экипаж из боевых ребят, так как пользы от этого будет больше не сегодня, так потом. Задумано было хорошо, а осуществилась его мечта чуть позже. В одном из его отделений, потерялся костяк. Все это произошло из-за перестановки милиционеров из одной смены в другую. Вот он и решился на рискованный для него эксперимент. Так по желанию очень умного человека оказались вместе три разных по своему характеру человека в одном экипаже. Главным в экипаже был старший сержант Двухжилов Михаил Александрович. Как-то само собой получилось, что в первый же день своего появления в этом экспериментальном экипаже, созданном самим командиром роты, Михаил занял командирское место. В будущем надежды на его личные качества и командирское достоинство оправдались на деле. До его прихода, как знали члены экипажа, Михаил занимался карате-до и неоднократно участвовал в соревнованиях не только города, но и области. Были даже моменты, когда он занимал на них призовые места. С виду он невысокого роста и не очень плотного телосложения. Но та резкость и умение соображать аж за пятерых выделяли его из обшей массы. Самое главное, его натура - словно пластилин - если прилипал к чему-нибудь, то его ничто, и никто не мог отлепить. Со своей принципиальностью и бойцовским характером он всегда все доводил до конца. Стоило Двухжилову увидеть, что кому-нибудь нужна помощь, он тут же оказывал ее всем нуждающимся.
 Вторым членом экипажа был сержант милиции Низиев Роман Агизович, который с облегчением вздохнул после свершившего факта – «захвата» первой должности в экипаже, так бесцеремонно отобранной новым теперешним командиром, - из-за мягкости характера она ему была просто противопоказана. Вот почему с такой легкостью он передал эту непосильную ношу Двухжилову. Роману же вполне подходила должность помощника, или вернее сказать, «ходячей ЭВМ». Любая информация, хоть мельком коснувшаяся их экипажа, словно в банке данных сохранялась в голове этого ходящего вундеркинда. А стоило кому-нибудь из экипажа спросить его о давнишнем случае, как Низиев тут же вспоминал все и рассказывал им детали. Кроме всего прочего, он же взял на себя обязанность заполнять все документы – это здорово у него получалось. В общем, вся бумажная рутина, в конце концов, перепала под его начало. Когда экипажу приходилось за что-нибудь отписываться, Роман творчески подходил к этому делу. Знание законов и свободное лавирование между ними привело к его до виртуозному заполнению всевозможных документов. А главное - на него можно на сто процентов положиться, как и на любого из члена экипажа. Верное плечо друга надежно прикрывало тылы.
 Подстать этим двоим, был и водитель, сержант милиции Игнатьев Олег Петрович. Он был среднего роста, но с крупным формами тела и немного моложе, других членов экипажа. Его черные, чуть вьющие волосы лежали сообразно его характеру - непокорно. Вдобавок ко всему его большие черные усы сгубили не одну девчонку. Да карие глаза, притягивали любого, попавшего в «поле» влияние. Все это вместе взятое доказывало его оригинальные натуру и характер. Если уж он любил, то любил всей душой, а если ненавидел - то цельно и безвозвратно. К большому удовольствию всего экипажа он был непревзойденным асом по автомашинам: он не только любил в них копаться, но и ездил с ветерком. В городе не существовало ни одной машины, которую бы на своем милицейском УАЗике не догонял бы Олег. По истечении короткого времени этот мастер в погонах смог использовать такую манеру вождения своей машины и доказать всем, какой он в этом деле ас. Многие нарушители правил дорожного движения, в большинстве всего пьяницы, благодаря этим способностям понесли наказание. Во время таких погонь Игнатьев словно преображался, полностью сливаясь с машиной, которую в свое время лелеял, словно маленького ребенка, но в определенные моменты требовал непосильного от нее. А какие у него были золотые руки, такие надо было еще поискать! Мастер, способный из любых машинных железных отходов создать шедевр, «конфетку». А еще у него был не меньшей ценности слух. Этот удивительный слух позволял по звуку работающего двигателя определить не только настоящую неисправность, но и будущую, подающую сейчас только небольшие, чуть слышимые признаки.
 Кроме машины на его плечи со временем легла обязанность “пиротехника”, как два других члена экипажа прозвали между собой Игнатьева. Им во время работы выдавали газовые баллончики со слезоточивым газом “черемухой-10”. Во время задержания, когда баллончик был у Михаила или у Романа, они его несколько раз чуть не потеряли. Поэтому оба с облегчением вздохнули, когда этот маленький «зверек» в железной оболочке перекочевал в руки их водителя. А прозвище свое Олег получил после того, как им во время задержания очередного правонарушителя, пришлось испробовать распыленный газ на себе. Кроме всего прочего у него еще имелся один дар – на него не действовали сами газы.
 По отлаженному схеме задержание правонарушителей впрямую было возложено на Двухжилова Михаила. Все его навыки, которым его учили в спортивных секциях и отцы-командиры на занятиях, сразу же им проводились в жизнь. В деле задержания правонарушителей Двухжилов равных среди милиционеров не существовало. А еще у него имелось чутье на происходящие где-то рядом с ними преступления. Стоило только поблизости начаться какому-то конфликту, как он словно забираясь в себя, старался определить точнее место очередного происшествия. Предвидя будущее место избытка энергии, по нему Двухжилов и определял опасные мгновения для своих друзей, предотвращал или уменьшал их до минимума. Если человеку суждено упасть в глубокую яму, то он уменьшал сам эффект падения. Это чувство уже не раз спасало самого Михаила и близких ему друзей. Вот в такие секунды наступала пора неукоснительного подчинения ему.
 
  *****
 Стоило только их экипажу сформироваться, как перед ним тут же самой жизнью была поставлена задача чуть большая, чем всегда. После этого случая их экипаж получил известность на весь город и знаменитое прозвище ”Паровоз”. Все это произошло из-за подарка рабочих железнодорожного депо воздушного сигнала, которых они спасали от настоящих бандитов.
 А получилось все так неожиданно и буднично. В Железнодорожном районе города Орла, рядом с тепловозным депо, в своих домах происходила настоящая сходка воров в законе. Нежданно-негаданно там между двумя враждующими группировками вклинилась третья. От чего в этой неразберихе произошла большая драка. Не удивительно, что драка разрасталась, словно по волшебной палочке. В конечном счете, дерущие стали применять не только руки, но и ножи, дубинки, кастеты, пистолеты и даже гранаты, то для ведения военных маневров пришлось увеличить масштабы. Так получилось, что в территорию потасовки вошли железнодорожные постройки. А так как дежурный линейной части милиции по вокзалу не мог справиться с накаляющейся и выходящей из под контроля ситуацией, то ему пришлось обратиться за помощью к дежурному по городу. А тот, для усиления давления на дерущихся, стал стягивать на место происшествия дополнительные милицейские силы. Вот экипаж Двухжилова, дежуривший в то время, и направили на место драки. Когда они прибыли туда, драка была в самом разгаре. То тут, то там слышна было пальба из стрелкового оружия, и даже взрывы. Только с появлением людей в погонах эти шумы начали утихать. Но не прошло и десяти минут, драка с новой силой вспыхнула. Видно во многом повлиял на это приток новых сил дерущихся. А группировка, временно бравшая верх, теснила своих соперников. На захваченной ими территории оставались лежать поверженные и искалеченные противники. А недобитых подбирали медики, которые старались сами не попасть в эпицентр драки. Эти люди в белых халатах, прибывшие на машинах скорой помощи, в какой-то степени были перед разбушевавшимися молодчиками не защищены ничем. Тем временем милиция занималась задержанием отделившихся от основной группы. Оперативным группам милиции нужно было выиграть время и увеличить свою численность до необходимого количества. Кроме этого им приходилось, не провоцируя основную группу дерущихся помогать медикам, охранная их самих от особенно ретивых или обкуренных, и поэтому клюющих на белые халаты, словно на магнит, наркоманов из воюющей толпы. Пожарники тем временем поливали водой разгоряченных дерущихся воров из брансбойта. Не проходило и десяти минут, как машина скорой помощи отъезжала от места происшествия с провисшими от перегрузки рессорами. Так постепенно ряды разбушевавшихся группировок начали основательно редеть. По прошествии еще некоторого времени, дерущаяся группа начала прямо на глазах разваливаться на более мелкие, разрозненные группы. А те старались уйти от возмездия, нависшего над ними в лице блюстителей порядка, находящихся вокруг них жиденькой цепью. Тогда многим удалось прорваться. Они, сметая все на своем пути огневой мощью, прорывались через людей в погонах. Кончилось тем, что в большинстве своем многие группы синюшников прорвались. Но и над ними нависла опасность возмездия. Так как их самих милиционеры снимали на видеокамеру. Не зря же постоянно в небе висели осветительные ракеты. Вот почему всем работникам милиции, в конце концов, пришлось, бегая за нарушителями, вылавливать все еще не пришедших в себя от драки молодцов. Экипажу Михаила Двухжилова в этом тоже пришлось принять неукоснительное участие. Гоняясь за ними, весь экипаж старался держаться вместе или, в крайнем случае, в поле видимости друг у друга. Но были моменты, когда нужно было доставлять задержанных преступников обратно к месту сбора. Вот и этого, ими задержанного обкуренного недавно дравшегося отморозка, пришлось вести Игнатьеву и Низиеву. Они привели задержанного преступника к милицейскому автобусу, стоящему рядом с их УАЗиком, сдали его находящимся там работникам следствия и побежали обратно туда, откуда только что пришли.
Чем шире были круги их розысков, тем меньше становился их улов. Вот и на этот раз, возвращались обратно с пустыми руками. Двухжилов с другим, случайно приставшим к нему милиционером, шли осторожно и все еще чутко прислушивались ко всему, что происходило вокруг них. Так, двигаясь тихонько, не нарушая создавшую тишину, они шаг за шагом продвигались вперед. Но им постоянно приходилось напрягать свой слух, так как дальше на железнодорожной станции раздавался звук то приходящих, то уходящих поездов. Да и диспетчер, говорящий по громкоговорящей связи, не давал о себе забыть. Но с уверенностью можно было сказать, что после того, что произошло совсем недавно, здесь установилась относительная тишина. Вот в этот момент, когда они уже прошли очередное препятствие в виде старого паровозного котла, до них донесся чуть слышимый приглушенный болезненный стон. Не долго думая, оба милиционера, пренебрегая опасностью, тут же через горловину посмотрели в эту огромную бочку. Правда, предварительно направив туда лучи включенных фонариков. Но увиденная внутри котла картина назревавшего преступления, заставила их изменить свои намерения. У самого входа стоял мужчина, весь в крови. Не только на лице и руках, но и на порванной одежде были видны темные пятна. А перед ним, вытянувшись словно струна, стоял мальчик. И еще две особенности не ускользнули от опытного взора стажей порядка: мужчина подставил к горлу 14- 15 летнего юнца нож, лезвием повернув его к кадыку. Да такой жесткий был захват, что мальчик весь вытянулся в струнку. Но не это остановило милиционеров, а налитые кровью глаза державшего нож и бешеные искры, сыплющиеся из глаз обезумевшего от ненависти и без выходного положения человека. - Только суньтесь сюда, менты, - брызгая слюной и пеной вырывавшейся из перекошенного ненавистью рта, проговорил мужчина, стоящий чуть в глубине самого котла. – Я этого пацана порешу первым и любого из вас "сучар", отправлю за ним следом.
 Говорящий эти гневные слова был, бесспорно, из той компании, которая недавно дралась. А вот с мальчиком было сложнее, его спецодежда говорила сама за себя. А раз так, то он был ни причем. Значит, выступал в роли заложника. Вот в этом и была главная проблема, над которой два стоящих у котла милиционера сейчас ломали головы.
 Со своей крупной комплекцией напарник Двухжилова не смог бы даже на половину пролезть внутрь этого старого котла. Это было видно даже невооруженным глазом. Вот почему Михаил решил взять главную роль на себя. К тому же, на его радость, рядом с ним появились, оттеснив всех рядом стоящих с ним, и оба члена его экипажа. Только почувствовав своих друзей за спиной, Михаил вздохнул спокойно. К тому же у него в голове родилась идея, которую он тут же начал обдумывать, как осуществить задуманное в жизнь. Милиционер понимал, что сама ситуация не позволит им повторить попытку задержания преступника. Вдобавок ко всему, Олег и Рома, достав свои фонарики, тоже начали светить внутрь котла. Стараясь сделать так, чтобы все его уголки были видны, стоящему между ними Михаилу.
 - Думай сколько хочешь, это твое дело, а мы будем потом трясти, - чувствуя ответственное положение, проговорил Олег. От него и Ромы не ускользнуло то, что вокруг них уже начались собираться рабочие, о чем-то бурно дискутируя.
 Как-то само собой получалось, что последних полгода их совместной службы Михаилу всегда доставалось решать самые ответственные вопросы в экстремальных ситуациях, самому без подсказки со стороны. Из-за этого и сейчас у него даже в голове не возникло мысли переложить на кого-то ответственность за происходящее перед ними. Он взвешивал все за и против, обдумывая все варианты захвата преступника. Оставив свои мучения, он вернулся к первому своему варианту.
 - Ребята, слушайте меня внимательно. - Михаил сквозь зубы начал говорить шепотом, - Передайте незаметно кому-нибудь свои фонарики. А сами найдите большие кувалды. Встаньте после этого с обеих сторон котла, по его бокам. А после, приготовившись, вы должны одновременно, по моему сигналу, этими кувалдами ударить по обшивке котла. А я тем временем залезу туда и отберу у этого отморозка мальчишку. Бог даст, то и задержу этого придурка.
 Ребятам не надо было повторять приказа. Они с первых же слов Михаила поняли участь стоящего в котле отморозка. Вот почему они, сломя голову, уже неслись в депо. Вбежав внутрь самого здания, они подняли там крик и суматоху, требуя нужный им инструмент. Не понимая в чем дело, все, находящие внутри депо, из предосторожности в один миг разбежались. Только признав в прибежавших работников милиции, железнодорожники через пару минут уже нашли им две мощные “муськи”, каждую так килограммов на двадцать пять. Взвесив новое свое приобретение, Рома и Олег развернулись и с еще большей скоростью, чем курьерский поезд, понеслись обратно. Уже подбегая, оба напарника увидели, что к котлу подходят офицеры. А раз так, то все задуманное Михаилом, может сорваться. В связи с этим они еще больше увеличили скорость своего бега. Еще мгновение, и они уже стояли в отведенных им местах с обеих сторон котла.
 - Миха, - в горячке коверкая само имя, проговорил Рома, чуть ли не на татарском диалекте - Как только ты качнешь головой, мы бьем, А ты уж там сам разбирайся на месте.
 - Ребята. - Михаил обратился к стаявшим с ним рядом и светящим внутрь котла милиционерам. - Возьмите у меня фонарик и не мешайте мне, когда я туда полезу.
 Как только было выполнено его приказание, Михаил качнул головой в знак готовности. Гром, обрушавшийся на территорию вокруг котла, был настолько силен и мощен, что люди, стоящие невдалеке от эпицентра грома, ошеломленные, зажали уши руками.
 Но не все отшатнулись от так громко звучащей горловины котла. Михаил использовал качек головы для её опускания на уровень горловины. Еще одна сотая секунды, и он, словно ящерица, уже влезал в горловину котла.
 Первыми, как всегда, Олег и Рома оказались у того места, куда залез их старший экипажа. Побросав кувалды, они тут же включили свои фонарики и направили их внутрь котла. Только осветить внутреннее пространство котла им не удалось. Пепел или старый нагар, бывший на стенках котла и потревоженный ими, стоял сплошной стеной и не давал лучам их фонариков даже на вытянутую руку углубиться внутрь котла. Ничто не могло пробить и потревожить эту гадость, стоящую сплошной стеной. К большому сожалению, вдобавок ко всему, там, внутри котла все затихло. Прошло три, четыре, пять минут. Все стоящие у котла уже начали волноваться из-за этого затишья, когда из его горловины появилась на радость всем голова чумазого мужчины, у которого из ушей и носа текла кровь. Вдобавок ко всему, он был еще и без сознания. Недолго думая, милиционеры тут же приняли его, оттащив в сторону. Они передали спасенного человека медикам, стоящим не вдалеке.
 Еще несколько секунд и из горловины показалась голова мальчика. Он был не в лучшей форме, чем первый, но живой. Хлопая ртом, словно рыба, вытащенная из воды, он, чихая и кашляя, восстанавливал свое дыхание. Его тоже передали не далеко стоящим медикам. После чего стали ожидать самого виновника всего этого гама. Прошла целая минута за ней вторая, а он не подавал никаких признаков жизни. Не выдержавший этого тревожного ожидания, Олег, оперевшись обеими руками о край горловины котла, тихонько сказал:
 - Миша, ты где? - но, не получив, ответа уже собирался пролезть в котел на выручку другу - Мишутка отзовись?
 Все не на шутку уже начали волноваться. Зная наперед, любой человек не сможет так долго продержаться, не дыша в этом аду. А если будет дышать то, ему придется чихать и кашлять, как получилось со спасенным им мальчиком. Даже прекратился гам среди рабочих, которые узнали во втором спасенном своего пропавшего юного товарища. Все находящиеся вокруг котла люди с тревогой начали воспринимать ситуацию и волноваться.
Теперь уже не выдержал и Рома. Он гаркнул:
 - Мишка, отзовись!
 - Подождите, сейчас вылезу. Вот только ботинок найду, - раздалось из котла.
 - Как ботинок? - ничего не понимая и тряся головой, переспросил Олег. А так как диалог происходил не на высоких тонах, то все снова друг у друга начали переспрашивать, о чем там говорили эти трое и почему милиционер не вылезает из котла.
 Рома, повернув голову на бок для улучшения своего слуха, одновременно ища поддержки у стоящих за его спиной, начал выходить из себя из-за непонимания создавшейся ситуации. Толкнув Олега в бок, напоминая тому о себе, сказал:
- О чем он там толкует, не пойму? Какой ему еще нужен ботинок, не знаешь? - при этом Рома, наклонившись, старался теперь не только расслышать шорохи, но и рассмотреть, где тот, кто только что с ними разговаривал.
 - От ваших ударов у меня одна ботинок свалился. Вот я его сейчас и ищу.
 Смысл сказанного Михаилом, с огромным трудом дошел до Ромы, в нем тут же взыграла азиатская кровь. Словно ужаленный, он подскочил вверх и развернулся ко всем напирающим на него зрителям лицом. Они-то и ожидали от него объяснений.
 - Этот придурок, там, в котле, говорит… - чуть ли не крича, рассказывал, услышанное им Рома, – говорит, что от страха у него ботинок слетел с ноги, когда он в котел залезал. Так вот он там в этой кромешной мгле сейчас его и ищет. А мы здесь на г…о исходим, беспокоясь о нем!
 То ли выступление Ромы, было, настолько горячим и заразительным, то ли нервное напряжение было велико, только простые слова на всех подействовали успокаивающе. Все без исключения дружно начали смеяться над создавшейся ситуацией. Тем самым, используя смех, как выход из накопившихся в них эмоций. В это время, протолкавшись через столпившихся смеющихся людей, около горловины котла оказался мужчина в гражданском костюме. Наклонившись к самой горловине, он горячо проговорил:
 - Михаил, прошу тебя, сейчас же выбирайся оттуда. Я, как директор тепловозного депо, обещаю купить для тебя новые туфли.
 Все, стоящие рядом с говорящим интеллигентно выглядевшим человеком, чуть ли не дружно поддержали его и крикнули:
 - Вылезай, тебе говорят! Вылазь!..
 Михаил, грязный и весь покрытый копотью, показался из котла. Стоило герою только показаться по пояс, как его, словно ребенка, подхватили стоящие рядом с горловиной люди. Подняв на руки, словно пушинку, они вытащили его, даже не смотря на его протесты. Еще мгновение, и его начали подкидывать на руках, словно победителя. После чего просто понесли на руках к медикам. А после, рабочие и милиционеры двинулись к милицейским машинам. Там их ожидал не менее теплый прием. К тому же там можно было привести себя в надлежащий вид. Нужный инструмент: щетки да мыло- все лежало в их машине, чем тут же Михаил, да и весь экипаж и воспользовались. Не прошло и пяти минут, как от этого трубочиста и следа не осталось. Друзья старались начать разговор, но у них ничего не получалось.
 - Похоже, ребята вы так ударили по котлу, что у меня в ушах до сих пор словно стоят заглушки. Я теперь вас слышу, мужики, будто вы от меня на огромном расстоянии находитесь. Вот почему после приведения в надлежащий вид, Михаила просто усадили на свое место в машине, оставив его отдыхать.
 Конфликт на железнодорожном вокзале, можно было смело сказать, был исчерпан, ротозеи и рабочие разошлись по своим местам, стараясь закончить незавершенные дела. Только небольшая группа все еще стояла у машины. Один из них подошел к отдыхающему.
 - Михаил, - и еще громче из-за того, что его обращение осталось не замеченным - Миша! Мы все видели от начала до конца, что ты сделал. Этот бандит, задержанный тобой в паровозном котле, нашего товарища захватил врасплох, как раз в тот момент, когда он отошел от нас в туалет. Мы решили тебя отблагодарить, но не знаем как. Скажи, что бы ты хотел, и, если это в наших силах, мы сделаем для тебя все от нас зависящее от всей души.
 - Да вы смеетесь, мужики. Это же моя работа, и мне за это платят. Перестаньте, все нормально. Никто никому не должен, - с небольшим для себя усилием ответил Михаил.
 - Да ничего не нормально. Тот пацан, которого ты вытащил живым и здоровым из этой передряги, мой сын.
 - Ну, ты мужик даешь, - раздался голос Ромы, как раз в это время заполняющего нужные для отписки в таких случаях документы. Он слышал весь разговор, происходящий у него на глазах.
 - Вот так и выходит. Вы все трое спасли его. Сейчас пойдемте со мной. Там ребята из моей бригады уже организовали небольшой стол. Так что не рыпайтесь и не уезжайте никуда, сейчас все организуем.
 Олег с Ромой тут же переглянулись. Они друг друга в таких делах понимали без слов. Стоило только появиться запаху халявской выпивки, они старались подыскать повод и употребить этот напиток. Рома, подав условный сигнал Олегу, тут же бросил свои дела. У любого человека есть слабости, и друзья существуют для того, чтобы их не очень-то замечать, и, если есть возможность, то и исправлять эти порочные привычки. Но так как всем после случившейся драки нужно было немного расслабиться, Михаил решил сделать, нужную в такие моменты, паузу и, из уважения к рабочим, согласился. Кроме этого при мимолетном осмотре всей бригады, он заметил в руках одного из них железку, в которой узнал воздушный сигнал, устанавливающийся на электровозах. Он даже улыбнулся и при этом, как бы случайно, посмотрел на Олега, который тоже с благовонием смотрел или вернее рассматривал ту же трубу в руках рабочего. В его глазах было столько непритворного уважения. Он выглядел словно кот, смотрящий на крынку со сметаной. Снова Михаил улыбнулся своим тайным мыслям. Олег тоже имел свои слабости, и одна из них - это разные вот такие железки, которые ему были нужны для усовершенствования своей машины. Как бы, между прочим, он решился попросить.
 - Слушай, я тебя понимаю, но ничего нам не надо. Если только вот тот сигнал, на нашу машину, не подарите?
 Державший, передал сигнал своему бригадиру, который без промедления передал его спасителю своего сына. Все увидели осоловевшие от удовольствия глаза Олега, который с любовью тут же занялся новым приобретением для своей любимицы. - Очень вам благодарен, если еще что-нибудь нужно будет, то обращайтесь прямо ко мне. Здесь меня каждый знает, только спросите, бригадира Степанова, и вам любой укажет, где меня найти....
 Еще бы долго говорил счастливый отец, но его прервала радиостанция в машине экипажа Двухжилова, вызывающая “523”, а это был их позывной. Еще раньше, чем Рома взялся за трубку радиостанции, весь экипаж экстренно начал собираться.
 - 523 слушает. – Говорил он в трубку и при этом другой рукой собирал разбросанные им написанные листки, зная наперед, что никто просто так их не будет беспокоить. А если это случилось, то будет лучше, если они все соберутся вместе.
 - Где находитесь?
 - В депо, но мы тут уже закончили, только отписаться осталось.
 - Срочно, как можно быстрее, в свой район. Одна из АТС у вас на маршруте вышла из строя.
 - Видно не судьба попить с вами, мужики. Если ты и дальше хочешь рассчитаться с нами, - немного задумавшись, сказал Михаил, - то сделай любые десять добрых дел. После чего мы будим с тобой в расчете. А сейчас извините нас, нам нужно ехать, до свидания, всего хорошего.
 Вот так, воздушный сигнал случайно, а может быть и закономерно, оказался в руках у Игнатьева Олега. Не прошло и недели после тех событий на железной дороге, как воздушный сигнал был установлен Игнатьевым под капотом милицейской машины. Он во всю сообщал врагам о неминуемом возмездии за допущенные правонарушения. Как Игнатьев это сделал, никто не знал, просто в кабине УАЗика появился маленький переносной газовый баллон. Откручивая на нем воздушный винтель, можно было подавать под любым напором воздух в шланги соединяющие баллон с новым воздушным сигналом. А тот в зависимости от давления издавал характерный звук. Бывали времена, он издавал такой ретивый сигнал, или вернее сказать рев, словно настоящий паровоз, идущий под всеми парами. Стоило только чуть-чуть открыть вентиль во время гонок за задерживаемым нарушителем или при задержании какого-то преступника, как на убегающего наваливался настоящий столбняк, который позволял без лишних хлопот задержать и даже упаковать догнанного милицией преступника. Вот почему по прошествии определенного времени, почти вся шатия-братия в блатном мире, с кем им приходилось по ночам вплотную сталкиваться, и прозвала их экипаж “Паровозом”. Стоило им только проехаться по своему маршруту, как говорится засветиться, как местные хулиганы, вместе с мелкими воришками, разбегалась или отставляли на будущее свои планы на сегодняшнюю ночь. Они понимали, стоило только попасть случайно на глаза этому милицейскому экипажу, как не многие останутся на свободе без присмотра. Милиционеры своего не упустят, и все ровно догонят и задержат их. А сколько потом наступает бюрократической волокиты, и это в то время, когда им нужно было усиленно работать. Те три часа, на которые милиция имела право задерживать любого гражданина, для выяснения его адресных данных, для них безвозвратно были бы потеряны, так как почти у всех полуночников вышедших повеселиться, документов при себе не было. Человек с чистой совестью не будет убегать ни днем, ни тем паче ночью от милиции. А если убегает, то есть какой-то грех. Из десяти случаев задержания, девять были верными и оправданными. Сразу же выяснялось: или машина в розыске, или сидящие в ней люди не в ладах с законом. Были случаи, когда и груз в самой машине был краденый. А нюх у всех членов экипажа “ Паровоза” был в таких делах отменный.
 *****
 Под утро в квартире Двухжилова Михаила Александровича, работника Отдела Вневедомственной Охраны, раздался телефонный звонок. Из-за неимоверно настырного звона телефона, хозяину квартиры все-таки пришлось поднять трубку. Он поднял трубку телефона, стоящего у кровати, поднес её к уху. Дежурный пульта централизованной охраны ОВО, капитан милиции Иванов объявил ему о подъеме по тревоге. После окончания разговора Михаил просто положил трубку обратно на рычажки телефонного аппарата, при этом опустил голову уже с закрытыми глазами на подушку. Только через пять минут сидевший в его подсознании служака заставил его встрепенуться. И только сейчас до него дошел смысл недавнего разговора. С большой неохотой Двухжилов перевернулся с бока на бок. Но полежать ему так и не дали, снова затрезвонил настырно телефон. Теперь уже Михаил не только поднял трубку, но и посмотрел в окно, где еще было темно. Ровно четыре часа утра было на часах. Так рано в последнее время ему еще никогда не приходилось вставать. И уже с полной враждебностью в голосе он сказал:
 - Да, слушаю.
 - Ты все еще спишь, - дежурный вновь ему напомнил о себе. Настолько был знакомым и приветливым голос, что Михаил сразу же отошел. Он узнал Александра Иванова, очень хорошего человека. По своей натуре этот человек делал все возможное для того, чтобы не беспокоить понапрасну любого человека.
 - Александр, я тебя сразу не узнал, извини. Не подскажешь, почему меня в такую рань решили поднять?
 - Не знаю. Только тебе вместе со всем экипажем нужно срочно прибыть в РОВД нашего района. В связи с этим я тебе и машину послал. Похоже, мил человек, вы что-то уж огромное накопали или сделали непростительную ошибку. Коли начальство чуть ли не в полном составе не спит в этот ранний час. Извини, но мне нужно работать, просыпайся. Не забудь - машина у твоего крыльца уже стоит.
 После чего в трубке раздались короткие зуммеры отбоя. Но они не могли отвлечь Михаила от нахлынувших на него дум. Он в голове уже прокручивал все события последней недели, а потом и месяца. В связи с тем, что не мог найти вескую причину, из-за чего можно было поднимать их и начальство среди ночи, он не на шутку начал беспокоиться. Тем временем незаметно для себя он, уже накинув махровый халат, начал приводить себя в порядок. К тому же чувство, знакомое ему с детства, пощипывания множества иголок в ягодицах, не давало покоя. Это чувство возникало в такие моменты, когда он, совершив очередную свою провинность, ожидал отцовской порки. Это тревожное внутреннее чувство чего-то нехорошего впереди теперь и заставляло его снова и снова перебирать в памяти все, что с ними произошло уже за последние полгода.
 Когда он уже начал бриться, в дверь его квартиры позвонили. Оставив машинку для бритья включенной, он подошел и открыл дверь. Увиденное его обрадовало: Олег Игнатьев и Рома Низиев, оба его члена экипажа, стояли на пороге его квартиры.
 - Эй, Чалдон, сколько тебя можно ждать, - зная характер своего старшего экипажа, решил первым наехать на него Рома. Ведь не одному ему не нравится, что их так рано утром подняли.
 Занятый все это время размышлениями, Михаил, не обращая внимания на его колкости, открыл шире дверь, пропуская обоих своих друзей в квартиру.
 - Ну, давай, проходи, Нацмен, и не толпись в коридоре. Разве не видишь, он занят. А раз так, то надо воспользоваться моментом и без проблем попасть в его крепость.
 - Ага, как чего-то от меня нужно так нацмен. А как деньги получать, так куда лезешь, татарин? - бурча себе под нос и одновременно ухмыляясь и радуясь хорошему настроению своих друзей, Рома первым смело вошел в квартиру и сразу же направился на кухню, где, как он знал, всегда было для гостей приготовлено что-нибудь вкусненькое.
За ним тут же двинулся и Олег.
 - Здравствуй, Миша. Я не знаю, почему, но нас вызывают в районный отдел милиции. А там говорят все начальство на иголках находиться. Ты между делом, когда будешь одеваться, подумай над моим вопросом. За что?
 - И почему? - раздался голос Ромы – Олег-джан, иди сюда быстрей. Тут у него вафельный шоколадный торт есть. А уж его-то мы быстро приговорим.
 Олег чуть выше среднего роста крепыш с черными волосами, улыбнулся Михаилу и двинулся быстрым шагом на кухню. Как только хозяин дома понял, что его друзья на время устроились на кухне, он смело продолжил свой утренний моцион. Побрившись и почистив зубы, он занялся зарядкой, состоящей из ста отжиманий, нужно было и пресс качнуть в два подхода. А между этими подходами, он успевал несколько раз подтянуться на домашнем турнике. После чего Михаил, раздевшись по пояс, шел умываться еще раз. А уж поле этого он одевался. Лишь одно изменение в утреннем моционе могло произойти при подъеме его по тревоге. Это был завтрак, которым он мог и пренебречь.
 Тем временем Рома с Олегом во всю командовали на кухне, где неоднократно уже бывали. Один уже разлил по чашкам заваренный чай, другой собирал все на стол. Не прошло и пяти минут их пребывания в квартире, как вафельный торт уже заскрипел у них на зубах, запиваемый вкуснейшим цейлонским чаем. При этом друзья душевно беседовали между собой.
 - Он же Чалдон, - немного с гордостью сказал Рома, за своего командира, не забывая набивать свой рот всем съестным, что было на столе. - А это помесь еврея и хохла. Разве не знаешь? Когда хохол родился, то еврей плакал. А когда чалдон родился, то еврей с хохлом в обнимку плакали. Вот и пусть выкручивается, смотришь, и нас за собой вытянет.
 - Да куда он денется, вытянет. Мне кажется, на этот раз мы сунули свой нос куда-то очень глубоко. - Поддакивал ему Олег. Незаметно для себя он схватил последний кусочек торта. Только когда от него ничего не осталось и на столе от съеденного ими торта даже не осталось и крошек, оба, опомнившись, с тревогой смотря на дверь, задумались. Они оставили своего командира без завтрака. Увидев полный разгром на кухне, Михаил с укоризной посмотрел на своих друзей.
 - Хорошо, пошли. - С хитрецой в глазах сказал Михаил. Но он тут же забыл про придуманную им хитрость против этих хапуг, так как главное сейчас было найти причину вызова. После прибытия всего экипажа к нему домой, у него уменьшилось проблем, и сузился круг поднимаемых им вопросов. Раз вызвали весь экипаж, значит, что-то произошло на работе. За последние полгода не было ничего такого, из-за чего их можно было бы вот так, ни с того ни сего, поднимать в такую рань. А если и было, то их давно бы в наручниках привезли без их разрешения в райотдел. Так и не прийдя к единому мнению, из-за мизерного процента данных, Михаил решил оставить эту проблему на будущее. К тому же пора был выходить на улицу, где их ждала машина. Появились и его ребята.
 Только в машине Михаил, уставший от неразрешимых проблем, обнаружил у себя на коленях прозрачный кулек, переданный ему Ромой. Кроме этого у Олега был и термос, как видно с чаем. Но, прикрывая свою заботу и подшучивая, Олег сказал:
 - Мы тебе приготовили бутерброды и часть торта оставили, а то все равно такое добро отдавать свиньям не охото, - оба его друга и члена экипажа рассмеялись вместе с водителем, везшим их. Но до конца не суждено было им досмеяться, так как их смех был прерван репликой старшего экипажа.
 - Рома, где ты взял торт?
Все трое одновременно прекратили, смеяться и с открытыми ртами с непоминанием посмотрели на Михаила. Они знали, просто так он не будет задавать никаких вопросов, должны быть к этому веские основания и причины. К тому же, задавший вопрос, стал завязывать переданный ему раньше пакет с таким брезгливым видом, словно он боялся чем-то замараться.
 - Как где, на столе, - все еще не понимая в чем дело, ответил Рома. - А разве у тебя, их несколько?
 - Как ты угадал, - вполне серьезно проговорил Михаил, глядя на него словно на больного. - Один для плохих нежелательных гостей - на столе. А другой торт, в хлебнице на холодильнике, это для себя приберегаю.
 Похлопал Михаил по плечу своих друзей, опешивших и все еще не понимающих ничего из сказанного. - Подождите минуточку, я проверю по телефону, подключилась ли моя квартира на пульт. Не дожидаясь ответа, оставив своих друзей дозревать, Двухжилов вышел из машины. Ему понадобилась пара минут, для звонка, после чего он снова вернулся в машину. Не нарушая тревожного безмолвия образовавшегося еще до его выхода из машины, он уселся на свое место.
 - А в чем же разница между ними, и есть ли она вообще? - не вытерпев такой затянувшейся паузы, спросил Олег.
 - Да она небольшая, - спокойно, словно говоря о чем-то будничном, повернувшись вполоборота к своему экипажу и следя за реакцией своих друзей, сказал Михаил. - Тот торт, который в хлебнице свежий, а тот, что на столе уже старый, разве вы не заметили на нем плесень?
Видя, как его друзья начали зеленеть, говорящий решил подлить еще масла в огонь.
 - Вы, что даже не заметили, когда его ели никакого запаха? Я еще вчера его из-за этого выставил на стол.
 Когда до водителя милицейского УАЗика полностью дошли сказанные слова этого прохиндея, он с огромным сочувствием посмотрел на тех, кто сидел на заднем сидении. Там позеленевшие и посеревшие сидели оба виновника, у которых от ожидания беды глаза уже молили о помощи. Милиционер, искусно управляющий едущей машиной, не выдержал и рассмеялся.
 Вот кому было не до смеха, так это Роме и Олегу. Проклиная все на свете, ощущая в животе первые признаки порывов рвоты, они, не говоря больше ни слова, даже не договариваясь, начали стучать по плечам водителя, требуя того экстренно остановиться.
Подождав немного, Михаил, видя в каком состоянии, находятся его друзья, смилостивился, да и машина начала к этому времени уже останавливаться.
 - Вы, что меня за поганку держите? - на высоких тонах проговорил Михаил и при этом основательно наморщил свой лоб. - Вы всерьез могли подумать обо мне плохо? Чтобы я вас мог накормить отравой и не предупредить об этом? Ну, вы и придурки после этого.
 Чем дальше он говорил, тем голос его становился мягче и добрее. Олег с Ромой уже давно знали, что всего можно ожидать от своего друга и товарища. Но еще ни разу не было, что бы это было во вред им самим. Они верили и не верили ему, постоянно обращаясь к своим желудкам. А они к тому времени, как ни странно перестали почему-то бурчать. Молча, посмотрев друг на друга, оба отведавшие такого непредсказуемого вафельного торта, поняли, что их в очередной раз разыграли. Вот почему, они тут же набросились на смеющегося над ними напарника, с кулаками. Но удары похожи были больше на толчки и не представляли хотя бы малого ущерба, для того, кому они доставались.
 Еще через полминуты они уже смеялись взахлеб над этой проделкой, сползая со своих сидений от невозможности удержаться на них.
 Сколько бы это еще продолжалось, никто из них не знал, но в этот момент злополучный прозрачный пакет с остатками завтрака, вновь попался Роме под руку.
 - Шутки шутками, но, Олег, давай все-таки проверим на нем же, правду ли он говорит. Скормим ему остатки торта? А если он выживет, то уж мы-то с тобой и подавно останемся жить. Почти насильно они вернули обратно упирающему Михаилу пакет с его завтраком, который он под их неукоснительным взором начал снова распечатывать. Потом он не торопясь, взял самый маленький кусочек, морщась, с большой неохотой, откусил мизерную часть торта, после чего, с огромной брезгливостью пожевав его, взял еще и откусил. В это время к нему присоединился и водитель. Но стоило ему только проглотить первый кусочек, как Рома и Олег поняли, что их в очередной раз провели, так как последним куском торта у них на глазах, завладел улыбающийся Михаил. Больше не думая ни о чем, они снова навалились с кулаками на проведшего их друга. Еще мгновение, и они, разделив на четверых кусочек оставшегося торта, уминали его за обе щеки.
 Уже когда они подъезжали к отделу вневедомственной охраны, их машину вызвали по связи.
 - 125, Каспийск на связь?
 - Слушает 125 подъезжаем к месту работы, - ответил водитель машины, на которой ехал экипаж Двухжилова.
 - Вам нужно срочно проехать вместе с поднятыми по тревоге милиционерами к областному УВД. Там вас встретят и скажут, куда вам нужно будет явиться.
 - Понял вас, еду в УВД.
 В машине почти одновременно все посмотрели друг на друга, словно спрашивая: « За чем?» Еще ни разу за их долгую службу в органах внутренних дел, за их бытность не было случая, когда их вызывали даже просто в УВД. У них у всех был принцип в жизни: подальше от начальства, поближе к кухне. Вот и сейчас у них не в шутку на душе даже кошки заскребли. Каждый вновь и вновь в своей голове прокручивал всё с ними случившееся за последние полгода, при этом, качая головой в знак отрицания причастности к этому всему.
 - Думай, дядя. - Хлопая по плечу Михаила, сказал Олег.
 - Это тебе не над нами подшучивать. - Поддержал его Рома. Он по своей натуре был отходчивый человек, но кровь нет-нет, а давала о себе знать. И он любил подтрунивать над тем, кто его накануне обманул.
 С самого утра у Михаила голова от этих дум пухла. В конце концов, она не выдержала такой нагрузки и заболела. В тот момент, когда он уже был готов, обхватить её своими руками, в ней наступило просветление. Как на яву, он увидел себя и ребят с чемоданами.
 - Командировка! - прокричал Михаил.
 - О нет, - запричитал Рома, - у меня два огорода и сад у тещи. Меня с потрохами съедят близкие и родственники, если я им скажу насчет командировки в это время. Так вот мое последнее слово: пока огороды я никуда не поеду.
 - Ты, Михаил, знаешь, - глубоко вздохнув, сказал Олег, - я живу на четвертом этаже. Так вот эти все этажи мне придется спускаться кувырком, прямо до первого, и мне никто не поможет. Моя Надежда меня без ножа зарежет. Мы ведь знаешь, хотели на эти выходные съездить к теще. Ты же знаешь, она при смерти, – и еще немного подумав, продолжал: - Да и вообще, все это как-то странно и дико. Ночью нас ни с того ни сего поднять по тревоге и только для того, чтобы послать в командировку. Как-то здесь все не очень-то клеится. Где-то в твоих рассуждениях есть трещина?
 За спорами никто из них не заметил, как машина, на которой они ехали, уже подкатила к зданию УВД.
Прямо у его высокого крыльца, стояло три новых милицейских УАЗика еще в смазке. Покрытые росой, они блестели, словно нераскрытые еще после ночи цветы. У Олега даже глаза на лоб полезли, и дыхание перехватило от зависти к тем, кому достанутся эти машины.
 - Я бы полжизни отдал за ту жемчужину, которая в середине стоит. Сколько можно ездить на нашей развалюхе. Давно уже мечтал о машине с задним военным мостом.
Вытирая обильную слюну своим рукавом, еще до полной остановки машины, он выскочил из нее. В следующее мгновение уже стоял у выбранной им машины. За ним последовали и оба его товарища.
 Там же на высоком крыльце УВД уже к их приезду стояло две - три группы милиционеров. Поздоровавшись со всеми стоящими на крыльце милиционерами, Михаил вместе с Ромой, найдя хороших знакомых, присоединились к ним, А так как их встречи были до этого нечастые, то они тут же начали расспрашивать их о житье - бытье.
 Не прошло и пяти минут ожидания, как всех пригласили в актовый зал. Стоило им только рассесться в зале, как к ним зашел дежурный офицер. Он тут же всех имеющихся в наличии переписал по фамилиям. Не прошло и пяти минут, после его ухода, как он вернулся вновь. Посмотрев в тот же самый список, сказал:
 - Двухжилов, Игнатьев, Низиев, за мной - после чего еще немного поизучав список, находящийся в его руках, продолжил, – Петров, Степанов, Толмачев следующие вы, приготовьтесь.
 *****
 Заместителю начальника по кадрам города Орла, дежурившему ответственным по городу эти длинные сутки, досталось это дежурство очень тяжело. Он совсем забыл, когда спокойно сидел на стуле. С самого своего заступления на дежурство, он разбирался по горячим следам в тяжком преступлении с несколькими трупами. А после обеда он участвовал в Советском районе в облаве на насильника. Этой секретной облавой командовал сам начальник УВД. Только спокойно поужинав дома, он вернулся на работу, как снова произошло Ч.П. с одним из высших чинов милиции, находящихся в его подчинении. Когда он вернулся после разборов этой ситуации поздним вечером к себе в кабинет, ему вновь пришлось разбираться с одним из запутанных уголовных дел. Гремящие на всю страну беспорядки в г. Тросте, вот уже более полутора месяцев не только в их области, но и в соседних областях никому спокойно спать не давали. Вся верхушка из «Белого дома» с тревогой смотрела в ту сторону, так как они боялись разрастания очага неудовольствия. Все эти волнения и настоящая война были вызваны распределением зон влияния, между кооператорами и мафией. По оперативным данным к этому небольшому городу мафия стягивала определенные очень криминальные силы. Кооператоры организовывали митинги и шествия и предупреждали всех о надвигающихся насилиях. К тому же, как назло, вечером прибыл и прокурор вместе с начальником УВД г. Троста. Вот почему у него в кабинете было решено, не создавая большой огласки, вместе с гостем провести экстренное совещание, на которое прибыли сам начальник УВД, прокурор области и прокуроры районов города Орла. После двух часов интенсивных споров они пришли к единому мнению. Решили выделить помощь городу, представитель которого сидел напротив них. Но сперва в этот неспокойный город должен был ехать просто небольшой отряд лихих ребят. Потом со временем через три, четыре дня еще несколько отрядов или групп. А для лучшего эффекта и неожиданного хода нужно было послать несколько групп одновременно. Было бы решено, а осуществить не составило труда. После несколько ранних звонков в разные концы города был составлен список претендентов, которых тут же начали поднимать. К тому же прокурор области и сам начальник УВД решили не тратить напрасно свое время и удалились, предоставляя своим подчиненным решить самим эту проблему.
 Только зам. начальника УВД, увидев перед собой первых претендентов, задумался, стал вспоминать что-то касающееся этого экипажа. Он уже давно хотел сделать это, но за текучестью дел забыл. Эта мысль, крутясь в его голове, все-таки сформировалась, и он вспомнил.
 - Садитесь.
 Показывая на стулья перед собой, сказал хозяин кабинета.
 - Двухжилов, открой, пожалуйста, вон тот ящик моего стола и достань оттуда три коробки. Это для вас “Паровоз” ваши должники передали.
 Все присутствующие за столом заулыбались, а кто не знал историю этого экипажа, тому тут же рассказали. Зам. начальника знал, просто так нельзя было приказать сидящим перед ним милиционерам, вот почему он решил просто рассказать о положении дел.
 - Вот какое дело, ребята, нужна ваша помощь. В городе Тросте у нас огромные проблемы. Вы наверно уже слышали. Там местная мафия стала поднимать свою голову, нарушая все законы, установленные нашим правительством. Мы из-за этого вас и подняли так рано. Хотим послать вас туда первой волной. Конечно не на вашей колымаге, а на новой технике и возможно с большими полномочиями, чем у патрульных милиционеров. Без вас это дело не может обойтись.
 Раньше до перестройки зам. начальника УВД называли замполитом. Он и сейчас дергал только ему известные определенные ниточки в человеке, которые позволяли ему любого или возбуждать, или полностью уничтожать. И теперь он использовал знания, давя на психику своих подчиненных.
 - Только за последние пятнадцать дней там убили троих председателей кооперативов, а четверых в тяжелейшем состоянии отправили в больницу. Как я знаю, двое из них останутся калеками. Так вот за этот период времени можно сказать сиротами остались семь детей. Я вас спрашиваю, когда наступит этому злодейству конец?
 Замполит незаметно для себя сам возбудился от своих слов. Чего-чего, а говорить он был мастак. К тому же он видел, как его слова возымели действие на окружающих его людей. Сидевшие сначала отчужденно сержанты уже кипели. Даже прокурор г. Траста поддался его игре.
 - Вот мы, Михаил, посмотрели твое личное дело, находящееся у прокурора Заводского района. Лучшего кандидата не могли найти. Да и экипаж у тебя отличный.
 - Ваше решение, мужики?
 Михаил почувствовал, как его ребята, забыв о высказанных ему претензиях, уже всеми силами стремились попасть снова в очередную переделку. Можно было провести всех, но не его. А он для себя решил посмотреть, нельзя ли из создавшего положения выжать все возможное для себя и своих друзей. Решив, пока горячо, нужно стричь всё, что можно. Словно ковш холодной воды он вылил на людей со звездами своей рассудительной речью и неторопливым изложением своих слов.
 - Вы сказали на новой технике? – спросил он, видя, как на него все присутствующие смотрят не понимающими еще глазами.
 - Или мне послышалось?
 - Нет, если поедете, то один из тех трех стоящих перед зданием новых УАЗиков будет вашим. А ключи вот лежат, предо мной. Если хотите, то можете проверить.
 - Олег, хватай ключи и выбирай себе машину. - Приказал Двухжилов.
 Видно Олег только и ожидал этого разрешения. Соскочив со своего стула, словно ненормальный, он, подскочив к столу, схватил все три связки и бросился бежать из кабинета. Как только за ним закрылась дверь, Михаил продолжил:
 - У Низиева первая очередь на квартиру в Заводском РОВД. Нельзя ли вам вмешаться в это дело и взять его под свой контроль. Так как завод, который должен был предоставить квартиру, почему-то её не дает.
 - Сделаю, - ответил уверенный в себе замполит, записывая что-то в настольном календаре. – Ты, Рома, не волнуйся. Еще раньше, чем ты вернешься из командировки, я лично проконтролирую и положительно решу эту проблему.
 - Вах!
 Рома от радости, не смущаясь, поцеловал Михаила, после, импульсивно обежав всех находящихся в кабинете, из благодарности пожал им руки. В это время в комнату ворвался и расцветший от радости Олег. Он, благоухающий как цветок, подошел к столу и молча, не говоря ни слова, отдал ненужные связки ключей. Больше не зная, что ему делать заговорил:
 - Вы меня извините, товарищ замполит. В машинах я мастер, а вот в дипломатии это он, - показал пальцем на старшего экипажа. - Пусть он решит с вами все нюансы, а я, если можно, пойду к своей машине.
 - И я, если можно, пойду вместе с ним, - спросил Рома - Как Михаил решит, так и мы поступим. Не обессудьте, если он не согласится, то и мы не поедем.
 - Идите, - насупившись, дал разрешение замполит.
Когда за двумя сержантами закрылась дверь, в кабинете наступила гнетущая тишина. Никто не решался нарушить молчание. Те за столом вдруг поняли, что весь сценарий замполита, можно сказать провалился. Этот лысеющий сержант их провел. Это понял и сам хозяин кабинета. Вот почему он решил все-таки прервать молчание вопросом.
 - А вы, Михаил Александрович, поедите?
Словно не понимая в чем дело, замполит постукивал пальцами по папке, в которую уперся взгляд стоящего перед ним сержанта.
 Но видно стойкий милиционер не хотел просто так сдаваться и решил пока не отвечать на вопрос, так как все его внимание было устремлено в эту папку под рукой замполита.
 - Да, все вот в этой папке под вашей рукой, товарищ майор, все, что есть на этого милиционера. – Помогая замполиту, проговорил сам прокурор Заводского района. Его другу еще по институту прокурору г. Трасты Петру Петровичу, попавшему в тяжелое положение, нужна была помощь. Это он ему рассказал в двух словах об этом удивительном экипаже. Еще год тому назад ему досталось уголовное дело, возбужденное против этого экипажа. После его разбора было выяснено, что оно дутое. Но после его нравоучений они дали слово больше ему не попадаться на глаза. Не прошло и недели, как ему понадобилась самому помощь. Вся курьезность того события была в том, что его родственник попал в плохую компанию. Вот тогда он снова увидел, уже в деле, Михаила, Рому и Олега. В чем там было дело, никто не знал. Только после недельного преследования группы разгильдяев экипажем Двухжилова, группа сама по себе распалась. После этого случая он уже не выпускал экипаж из поля своего зрения. Да они и сами не давали о себе забыть. Вот почему лежащая перед замполитом папка с каждым месяцем все толстела и толстела от необоснованных жалоб на них тех, кому они не разрешали во время дежурства нарушать закон. Все трое, эти милиционеры, ему очень нравились. Вот почему он в одних случаях сглаживал острые углы, в других находил компромиссы. А когда “Паровоз” очень уж перегибал палку, он, вызывая экипаж к себе в кабинет, основательно пугал лежащей под рукой замполита папкой и делом их старшего.
 - Это все его грехи, и грехи его экипажа в ней находиться. Он уже давно ищет случая и способа завладеть этой папкой. У него есть заветная мечта, заполучить её в свое распоряжение.
 - А я-то думаю, чего он молчит и так упорно смотрит на эту папку. - Смеясь от всей души, проговорил замполит. - А если вы, Александр Викторович, передадите эту папочку Петру Петровичу. Я думаю новая вами завиденная папка, уже через два - три месяца начнет толстеть. А уж наши ребята, я надеюсь, отработают за свое приобретение.
 Не тратя времени, прокурор Заводского района просто передал папку своему однокашнику. Но эти перемещения были прерваны покашливанием Михаила.
 - Мне её отдайте. А мы постараемся навести порядок, и отработаем эти компрометирующие нас документы на все двести процентов.
 Кабинет погрузился в тишину, предвещающую настоящую грозу. Все присутствующие обдумывали создавшее положение, раскладывая в уме все за и против. Ища выход из создавшего положения.
 - Как на этот раз поступим? - спросил замполит.
 - Отдайте её ему. - Радуясь в душе, заявил прокурор Заводского района. Я бы попросил еще выдать ему двойной оклад. Я знаю их и могу смело сказать, когда они сытые, то не так лютуют.
 - Ну, уж нет, - возмутился замполит. - Сколько можно повожать, разве не для этого дела мы его туда посылаем.
- Мой отец говорил – Одна мучка, да разные ручки.
- Забирай быстрее, пока не раздумали твои бумаги, и дуй отсюда.
Было бы сказано. Михаилу не надо было повторять. Доли секунды и папка оказалась в его руках. Отдав честь командирам, он выскочил из кабинета.
Но стоило отцам командирам с облегчением вдохнуть, как вновь дверь открылась. И все тот же Двухжилов, просунув голову, спросил:
 - Когда нужно быть на месте?
 - Через четыре часа вам нужно быть в отделе. Там вам выпишут командировочные, - глубоко вздохнув, замполит продолжал, - и по два оклада. А потом вы рысью в Тросту.
 Не говоря больше ни слова, Михаил закрыл за собой дверь. Еще несколько мгновений, и он уже сидел в новой машине, где его ожидал в полном составе экипаж.
 - Поехали, - скомандовал Михаил. - Первым делом сообщаю, мы едем в командировку. Второем мы выбили наши бумаги у прокурора. Как только проедем мост, Олег, остановись, и мы сожжем их, так будет вернее и надежнее, пепел не пахнет. Кроме всего прочего сделаем так. Ты, Олег, нас развезешь по домам. А через два часа мы все собираемся в нашем отделе, где нам выпишут нужные документы и возможно деньги. После чего скорым темпом двинем в Тросту. К вечеру мы должны быть на месте и разобраться там с трудностями.
 Весь экипаж понимал, раз сказали «А», то надо говорить и «Б». Вот почему они, каждый по-своему, теперь настраивались на разговор со своими родственниками, придумывая веские причины для оправдания их перед родными.
 
 *****
 После ухода Михаила в кабинете установилась мертвая тишина. Каждый по-новому обдумывал свое недавнее поведение во время собеседования.
 - Надо же, - после долгого раздумья проговорил замполит, при этом всей своей пятерней почесывая затылок. - За каких-то тридцать минут я здесь пообещал целую кучу пряников.
 - Я же вам сразу же говорил, у него не рядовой ум. Самое удивительное, его очень тяжело провести. - Напомнил ему Александр Викторович - прокурор Заводского района.
Глубоко вздохнув, хозяин кабинета продолжал:
 - Сколько тебе еще нужно на первое время?
 - Таких экипажей хотя бы еще парочку. - Проговорил Петр Петрович, радуясь в душе своему приобретению. Даже если частица из сказанного здесь про экипаж - правда, то я с ними еще повоюю. Вот кто в его плане будет играть первую скрипку. Даже на их мелкие грехи он с радостью прикроет глаза, как его друг и сокурсник Александр Викторович.
 - Ха, ха. Таких больше нигде нет, но похожих на них подберем. Но перед тем как мы пригласим следующие экипажи, постарайся со всеми оставшимися придумать несколько каналов связи. И тебе нужен человек, который бы заменял тебя. Мне интересно, где ты их расселишь?
 - Всё это продумано до мелочей. Первые два ваши вопроса мы решим в рабочей обстановке. А что касается расселения этих экипажей милиции, у меня есть идея, сосватать их родителям местных кооператоров, которые в свою очередь очень беспокоятся за своих детей. Да и мне будет спокойно, там находятся и дачи первых лиц города. Так что проблем с этой стороны у нас не будет.
 - Вот и хорошо. Давайте займемся другими. Чем быстрее мы с этим делом покончим, тем лучше для нас всех будет. Вычитав в списке очередные фамилии, хозяин кабинета перед тем, как позвонить в дежурную часть, сам лично прочитал вслух всю имеющуюся у него информацию о данных лицах. Только после этого поднял трубку телефона и дал распоряжение позвать их.
 *****
 Ровно через час Михаил появился в охране. Пройдя через здание охраны, он оказался в гараже, где уже Олег с Ромой готовили новую машину к командировке, поставив рядом со своей старой машиной. Они переносили из старой машины все, что им могло понадобиться.
 Тут же вокруг них ходил их командир роты - майор милиции Чугунов Владимир Петрович. Улыбка на его лице красноречиво говорила сама за себя о хорошем настроение. Он, как и Олег, понимал толк в машинах, так как работу в милиции начинал с простого водителя. И это о нем говорили, что благодаря нему обкуренный до ума лишения водитель так и не добрался колонный детей на своем пути. Это он находясь а прогулке со свое женой пришел на помощь гнавшимся инспекторам ГИБДД. Оттолкнув от себя свою любимую, Владимир Петрович вышел, чуть ли не на середину дороги. Попав в поле зрения очумевшего шофера, он показал ему кулак с отжатым безымянным пальцем. От такой обиды обкуренный крутанул руль, направил свой танк на оскорбителя. Но в места тореадором бык встретил красную ткань, то есть Богом поставленный столб. Так прервался кровавый след, задавленный нарушителем людей. Только дело даже было не в этом. Его охрана вот уже более года не получала никакого нового транспорта. А тут, надо же, вот он новый, еще даже в смазке УАЗик, выбитый Чалдоном, стоял перед ним. От этого на его лысой голове даже выступил пот.
 Когда, еще утром, он приехал на работу, дежурный доложил о странном поднятии по тревоге экипажа Двухжилова и отправлении того в распоряжение зам. начальника УВД. Сначала это его шокировало, но потом он успокоился, зная - чему быть, того не миновать.
 Обдумывая и вспоминая все это, командир роты Заводского ОВО еще о чем-то задумался. В это время кто-то позвал его из здания охраны к телефону. Резко развернувшись, Чугунов уже хотел идти в свой кабинет, но боковым зрением уловил спокойно стоящего рядом виновника этого маленького праздника. Обрадованный Владимир Петрович первым протянул свою руку, для пожатия.
 - А вот и сам ваш старший экипажа, тот, кто мне и нужен. Давай прямо сейчас к делу. Первое - спасибо за машину, второе - равно в одиннадцать за городом в сторону города Кросты, у поста ГАИ у вас сбор. Так что не прохлаждайся, побегай немного по кабинетам и собери нужные для этого случая бумажки. Кроме этого, напиши рапорт на материальную помощь. Я с начальником отдела обговорил этот вопрос. Кроме всего вам выдадут запасную форму, на всякий случай.
 - Слушаюсь, - ответил Михаил, после чего бросился собирать нужные документы. Но даже в это тяжелое для него время он находил секунды и заскакивал во двор охраны, где располагался гараж, стараясь чем-нибудь помочь своим друзьям. Но его оттуда гнали в шею, правда в шутку, зная, если он им будет помогать, то это будет до конца.
 Ровно в назначенное время они в полном составе были в условленном месте, где их уже ждали новенькие, словно близнецы, милицейские машины, да еще гражданская машина. А так как среди выбранных для этого дела милиционеров было много знакомых, поздравляя друг друга, они собрались для разговора в одном месте. В это время из здания поста ГАИ вышел их будущий начальник, приказав им не светиться, а зайти на пост. Как только все собрались вместе, он начал импровизированное собрание.
 - Вы знаете, куда вы едете и за чем? По городу ездят и ходят неместные жители, спортивного вида детины. Они пристают ко всем, в том числе и тем, кто торгует на улицах. Ваша главная задача - разобраться с ними. Только прошу без большого криминала, если можно. Предложения?
 - Есть, - немного помолчав, проговорил Михаил. - У нас был такой случай ночью, когда мы задержали странных людей. Доставив их в райотдел, где те просидели положенных в таких случаях три часа. После мы их отпустили. Но другой наряд прямо у здания райотдела их вновь задержал еще на три часа. Так мы ночь спокойно провели. Когда задержанных синюшников утром все-таки отпустили, они, словно сумасшедшие, сломя голову, понеслись через мост в Советский район. У нас были подозрения в отношении этих видно не по разу сидевших в тюрьме людей. Но факт остается фактом. После этого в том районе, куда убежали эти придурки, произошло дерзкое нападение.
 - Есть ли еще варианты? - обдумав предложение, Петр Петрович продолжал говорить, при этом, подавая рукой знак, чтобы все присутствующие подсели к нему поближе.
 - Уж если с этим делом покончено, тогда посмотрите на карту, лежащую перед вами. По ней, вы видите, в город входит три дороги. Вот по ним вы, разделившись, и должны въехать в город, при этом нужно сделать всё, не привлекая внимания. Но если на вашем пути появится возможность проявить себя, то флаг вам в руки. Дальше город разделен рекой на две равные части. Два экипажа постоянно должны находиться в них. Это будут экипажи Тарелина и Степанова. Будете в своих районах командовать сами и, если только у вас создастся неразрешимая проблема или препятствие, вы сможете позвонить мне или моему помощнику, который тоже будет в курсе. И еще один человек знает о вашем приезде, это начальник УВД майор Попов Иван Степанович. Вот только эти трое, в том числе и я, могут вам приказать изменить дислокацию. Но в нашей жизни есть маленькие нюансы, если в вашем районе будет все нормально и спокойно, то вы можете перебраться для пользы дела в другой район. Твой экипаж, Двухжилов, находится в резерве при УВД. Или вернее сказать, тебе позволено заниматься свободным поиском. Где будет горячее, там ты и должен находиться. Как мне кажется с дислокацией тоже покончено. А проживать вы будете или в пригороде, в поселке Степном, на квартирах у пожилых людей рядом с ними, но их же охраняя. Могу вам сказать, что там живут родители, чуть ли не всех больших людей города. И там вас ждут, не дождутся из-за ночных и дневных наскоков теневых структур. Да, еще одна неотложная деталь - позывные у вас будут по номерам машин. То есть Двухжилов - 523, Степанов - 357, Тарелин - 288.
Прошу запомнить одну истину: если вам буду приказывать через кого-то, то вы можете поступать так, как вы считаете нужным в данной ситуации, правда, в рамках закона. Кажется, в общих чертах я вам все объяснил, а остальное по ходу работы уладим.
 Петр Петрович, словно случайно, посмотрел на часы и, собрав разбросанные на столе листки, не простившись, вышел.
 Потихоньку и остальные присутствующие на совещании начали расходиться. Но предварительно по жребию определив те дороги, по которым им нужно было въехать в нужный им город.
 *****
 Не только милиция и прокуратура думали об усилении нажима для усмирения бунта. Теневые магнаты тоже желали свернуть в конец свободу в новом недавно появившемся кооперативном сообществе. Из-за этого с каждым часом в городе все больше и больше появлялось иномарок с молодцами спортивного вида. Даже криминальные структуры стали поднимать свои головы. Кражи и разбои уже происходили не только ночью, но и среди белого дня. Они уже в открытую, наглея прямо на глазах, вымогали деньги, из еще стоящих на своих ногах организаций и предприятий, которые совсем недавно смело давали им достойный отпор. А сейчас, если все-таки они находили мужество и сопротивлялись, то тут же у них горела, правда еще по ночам, их недвижимость, или отказывались их посредники и покупатели от выпускаемой ими продукции. А покупателей в это тяжелое время и так было не очень много.
Вот из-за чего кооперативы один за другим уступали напору.
 *****
 О том, что экипаж Двухжилова подъехал к пригороду города Тросты, возвещали далеко видимые дымящие трубы заводов. Еще несколько сот метров и город предстал в полной своей красе. Сам город лежал в неглубокой котловине и с этого места выплыл, словно из ничего и весь сразу же. Словно после дождя, смывшего с него пыль, радовал он любого своей зеленью. То тут, то там в зелени утопали строения человеческих рук. Жизнь по всюду буйно брало свое. Но это была видимость, или вернее сказать призрак. А на самом деле стоило только машине остановиться, а милиционерам открыть двери, как их тут же пришлось резко закрыть, из-за невозможности дышать, отвратительными запахами.
 - Дышите глубже, проезжаем Сочи. - Рекламировал Михаил, одновременно зажимая себе нос. Тоже сделали и Рома с Олегом, морщась от зловония наполнившего их машину. С правой от них стороны дороги обнаружились коровники. В это время с левой стороны дороги они услышали звук двигателя самолета, который взлетал с незамеченного ими аэродрома. Но не это привлекло все общее внимание экипажа, а то, что происходило немного впереди. Там, метрах в семистах от них, люди с ведрами и другой посудой с разных сторон бежали к болотцу у дороги. Самое удивительное было в том, что люди все прибывали и прибывали. В большинстве своем те, кто прибегал к болотцу после наполнение посуды, там же и оставались. Только часть мужчин, женщин, в том числе и детей разных возрастов, наполнив имеющуюся у них посуду, быстрым шагом возвращались домой, чтобы в скорости снова вернуться. А так же в поле зрения милицейского наряда попала перевернутая грузовая машина. Она лежала на боку на обочине дороги и прилегающему чуть ли не вплотную самого болота.
 Стоило милицейской машине подъехать к тому болотцу, где на боку лежала грузовая машина ”КАМАЗ”, из цистерн которой вытекала прямо на землю какая-то прозрачная жидкость, экипаж Двухжилова увидел человека, сидящего сиротливо на колесе своей машины. Этот человек сидел с опушенной и видно от горя раскачиваемой головой, которую он зажал своими руками. Видно проблема у него было не из легких, или несчастье затронула самые отдаленные струнки его души.
 - Свободный поиск. Чего-то мне не нравится, постарайтесь собрать узнать причину этой идиллии. Собираемся через пять минут.
 Выйдя из машины, Михаил, Рома и Олег двинулись, как всегда, в разные стороны. Им нужно было в кратчайшее время собрать больше информации. Михаил двинулся налево, а Рома – направо, не теряя друг друга из поля своего зрения. А так как Олегу нельзя удаляться от машины далеко, ему и достался маленький радиус действия, то есть водитель КАМАЗа и сама его машина.
 - Вы водитель этой машины? - спросил Олег, подходя вплотную к сидящему человеку.
 Безразлично сидящий на колесе человек, подняв еще мутные от горя глаза, посмотрел на задавшего ему вопрос. Голубые, но покрытые туманом глаза, начали светлеть. Только что морщинистое старое лицо разгладилось искореженное внутренним страданием, превращаясь в молодое приветливое лицо. Даже сама сгорбленная фигура, окутанного горем человека, выпрямляясь, превратилась в подобающую для его возраста фигуру.
 - Товарищ сержант, прошу тебя, помоги мне, - резко вставая со своего сиденья, крикнул водитель КАМАЗа. Он вцепился в рукав кителя стоящего рядом с ним милиционера. - Не могу сообщить никому об аварии. Никуда от машины отойти невозможно. Лезут и лезут эти пьяные забулдыги к моей машине, словно обезумевшие. Они, налакавшись в озере спирту, совсем потеряли голову. Вот уже более часа охраняю свой КАМАЗ. Будь другом, сообщи в ГИБДД об аварии. Пусть хоть какой-нибудь кран пригонят, нужно же поставить машину на колеса. А может быть, у тебя есть возможность сообщить и мне на работу.
 - А что здесь происходит? - все еще не понимая в чем дело, спросил Олег.
 - Спирт он вез и опрокинулся - услышали голос подходящего к ним Михаила. - Разве не видишь, что с людьми происходит.
 Только сказав эти слова, Михаил подумал о последствиях и до него дошло. Его и Олега головы закрутились в разные стороны. Вращали они ими на все сто восемьдесят градусов, разыскивая Рому, не равнодушного ко всему спиртному. А тот в это время, стоя по пояс в самом озере, держал за голову человека, который чуть ли не потонул в болоте. Это он делал одной рукой, стараясь вытащить безвольного и потерявшего ориентацию человека из болота. А другой рукой, то есть ладошкой, сложенной в виде лодочки, зачерпывал воду из болота, пил её, поднося свое сооружение ко рту.
 Когда Олег и Михаил добрались до него, было уже поздно. Глаза Ромы были осоловевшими, можно сказать стеклянными, от выпитой им проспиртованной воды из болотца. Забрав пьяного, чудом держащегося еще на ногах напарника и его ношу, оба милиционера вытащили их на берег. Положив мужчину, к тому времени уже спящего, на берегу, они повели Рому к своей машине. Не сговариваясь, они подвели его к заднему отсеку для задержанных людей. Еще мгновение, и их друг уместился полностью в нем. Только тогда, когда замок на двери захлопнулся, они с облегчением вздохнули. Правда, перед этим Олег достал новую канистру, еще ни разу ими не использованную.
 Не обращая больше ни на кого внимания, Михаил, поняв каких масштабов, может достичь эта вакханалия, смело подошел к своей радиостанции.
 - Я, 523, кто меня слышит, ответьте мне? Или помогите связаться с УВД города Трасты.
 Только тут до Михаила дошло, что нужно был переключить каналы. Не тратя ни секунды, он тут же исправил свою ошибку.
 - Могилев, я 523 прошу на связь?
 Не получив ожидаемого результата, он вновь проверил правильность установки канала радиосвязи. После чего снова вышел на связь.
 - Могилев, Могилев, я 523 на связь!
 - Слушаю вас. - Ответил дежурный УВД, видно не понимающий еще, откуда это в городе появился неизвестный ему экипаж, при этом с новым неизвестным ему позывным.
 - Нам нужна помощь и довольно таки экстренная. Мы находимся, - повернувшись к стоящему рядом шоферу КАМАЗа, Михаил вопросительно посмотрел на него. А тот в свою очередь, поняв затруднение работника милиции, подсказал ему место нахождения их машин.
 - За второй Пролетарской улицей.
 - За улицей второй Пролетарской. Напротив аэродрома, с которого совсем недавно взлетел самолет У-2. Да еще несколько таких самолетиков, стоит на аэродроме.
 - Как же тебя туда занесло? - с полным недоверием и даже с издевкой в голосе, спросил дежурный.
 В тот момент Михаилу вдруг захотелось насолить дежурному и заставить его немного поволноваться.
 - Мне нужна помощь нарядов двух - трех, и плюс ко всему, здесь нужно присутствие прокурора или его помощника Юшкова Юрия Олеговича.
 - А что там произошло?
 - КАМАЗ с цистерной полной спирта опрокинулся в придорожное небольшое болотце. Вот народ и сошел с ума. Валит с разной посудой к нему, словно на праздник. Тут же и распивают, дерутся спят. К тому же некоторых мы из самого озера уже достали. Когда мы подъехали, они немного присмирели, а сейчас опять драки в двух местах вспыхнули. Мало того - в дело пошли и ножи. Не забудь еще пару автобусов и несколько скорых машин подослать.
 Разговаривая по радиостанции, Михаил заметил своим боковым зрением машину, приближающуюся к ним по дороге. Хоть она еще находилась далеко, но от Михаила не ускользнуло, что в ней было что-то нестандартное. А потом он понял, что это автокран.
 - Там кран идет. Олег, останови его, и поставьте КАМАЗ на колеса. А я займусь людьми в болоте, постараюсь хоть своим присутствием урезонить некоторых. Ты посмотри вот туда, там еще один мужик уже не в состоянии выбраться из этого спиртового водоема.
 
 *****
 Последние два часа в дежурной части УВД стояла нервная обстановка. От этого голова дежурного кругом уже пошла. Начальник управления, перед тем как спуститься в подвал, где находилось КПЗ, сообщил ему на ухо, словно случайно, о том, что он дал всем своим машинам новые номера. Если они попросят помощь, то нужно им в первую очередь оказать её.
 Не прошло и часа, как о себе дал знать один из них, то есть 355, прося помощь в виде следственной группы и следователя прокуратуры. Оказывается у них там одна машина взорвалась, а другим нужна медицинская помощь. Только дежурный выслал туда следственную группу вместе с самим начальником УВД, как через полчаса другой экипаж - 288 дал о себе знать, тоже прося помощи в виде следственной группы в составе с ребятами из ОБХС и следователя прокуратуры. Мотивировали просьбу задержанием колонны грузовых машин с цветными металлами, а так же и множеством не очень новых вещей. А так же этот 288 сообщил, что во время задержания между ними и охраной произошла перестрелка. Две легковушки без номеров, полные головорезов, сопровождавших колонну, атаковали их.
 Во время задержания было ранено несколько преступников. Туда экстренно выехали оба зама начальника УВД с вновь созданной оперативной группой. А тут ни кому не известная до сели третья машина дала о себе знать, да еще с запахом диверсии. Только от одной этой мысли, дежурного бросило в пот. Сердце, и до этого стучащее на высоких оборотах, от перегрузки заныло. Глазами, полными мольбы, посмотрел он на своего оператора. Наташа, уже давно наблюдающая за ним, поняла, что ему нужно. Она передала ему стакан воды и таблетку валидола.
 - Сама возьми на себя переговоры, - держась за сердце и опустившись на стул, проговорил дежурный. - И вызови, пожалуйста, всех, кто еще остался, у нас в здании. Или подожди подключи лучше оба РОВД. Пусть они быстро пошлют туда своих людей. Позвони в прокуратуру города и найди там Юшкова. Пусть экстренно гонят на второй рабочий. В районе аэропорта, похоже, заваривается настоящая каша.
 Работы было непочатый край не только у Михаила, но и у Олега. Они по горло в грязи всё вытаскивали и вытаскивали вдрызг пьяных людей. Как ни странно, но чем дольше они спасали, тем легче у них это получалось. Видно все это происходило из-за того, что в озере становилось очень мало воды, а в некоторых местах, даже дно озера оголилось. А люди все равно все прибывали и прибывали, уже вычерпывая вместе с оставшейся водой и донную грязь.
 В то время, когда остатки сил начали покидать обоих милиционеров, они услышали крик запертого в отстойнике машины Ромы. Превозмогая усталость, они вернулись к машине, где их вот уже пару минут вызывали по радиостанции.
 Уже около своей машины Олег предупредил Михаила, чтобы тот такой грязный не садился в машину. Вот почему старшему экипажа пришлось тянуться за тандемом радиостанции.
 - 523 слушает вас. Кто вызывает?
 - Это Могилев, почему так долго молчали?
 Миловидный женский голосок заставил милиционера, державшего тандем у своего уха даже улыбнуться. Да так здорово, что улыбка растянулась до ушей.
 - Прелесть моя, с таким голосом я могу смело сказать, вы самая красивая девчонка в округе.
 - Хватит болтать, доложите, как у вас дела?
Ухмыльнувшись такому обороту и сузив свои большие глаза, Двухжилов, не сдержавшись, в очередной раз проговорил:
 - Дела у прокурора, а у нас сударыня делишки. Мы, извините за выражение, гуляем по горло в спирте.
 Вдруг в радиостанции все затрещало от перебивающих друг друга голосов, раздающихся одновременно из динамиков радиостанции.
- В чем, повтори?
 - Эй, мужики вы не шутите?
 - Ты чего это белены объелся?
 - В медицинском спирте. И разжигая интерес, Двухжилов продолжал. - А проще сказать в “ Шило”, видно КАМАЗ шел из Башкирии и вез несколько тон спирта. Вы даже не поверите, самое главное - воды такой маленький процент, что поле вокруг этого водоема, почти уже пусто от этого искусственно созданного раствора. Все усыпано вдрызг пьяными гражданами, которые тут же стараются употребить еще и еще. А кто не может пить или не в состоянии уже, тут же и спит.
 - Эй, друг, - опять одновременно несколько голосов раздались из динамика - Скажи еще раз, где ты находишься, повтори координаты?
 - За второй Пролетарской, как раз напротив аэропорта местного значения.
 - Не волнуйся, сейчас к тебе подскочим и поможем.
 В эфире наступило безмолвие, и его никто не нарушал более десяти минут. Тем временем Двухжилов и Игнатьев снова пошли работать. Но в скорости силы у них снова улетучились и им понадобилось основательно отдохнуть. Когда уставшие Олег с Михаилом, вновь пришли к милицейской машине, после очередного своего рейда по спасению захлебывающихся в грязи пьяниц, в голову Игнатьеву пришла мысль, которой он тут же решил поделиться со своим старшим экипажа.
 - Миша, а если нам вылить в болото солярку из КАМАЗа?
 - Знаешь, это идея. А нас мужики не поколотят?
 - Да нет, ты на них сам посмотри. Они же на ногах стоять не могут. А если появятся новые, то мы скажем, кто-то другой это сделал.
 - Олег, действуй, только если водитель КАМАЗа согласиться.
 Двухжилов вспомнил о сделанном ранее заказе, о помощи. С удовольствием присев на подножку своей машины, он решил возобновить переговоры
 - Красивая, я 523, как меня слышишь?
 - Слушаю тебя 523, - ответила Наташа из дежурной части городского УВД.
 - У нас прогресс, - еще не восстановив дыхание, проговорил Михаил - Вот вы и согласились, что вы сударыня, красивая. Как там, на счет следователя прокуратуры и оперативной группы?
 - Нет никого, все в разъезде по происшествиям. Вы словно снег на нашу голову свалились. Нужно время, чтобы собрать еще кого-нибудь из оперативников. - После небольшой паузы, просящим голосом. - Может быть ты, 523, справишься сам со всем своими силами?
 - Хорошо, но мне нужна скорая помощь. Не могу же я делать промывание уже корячившимся от боли в животе людям.
 - Сейчас будет тебе, 523, скорая помощь.
 После чего из динамиков соловьиный голосок совсем исчез. Как только вся инициатива перешла к нему в руки, в нем сразу же проснулись затаенные глубинные жизненные резервы. Его голова тут же начала наполняться разными идеями.
 - Олег? - найдя оптимальное решение, поставленной передним задачи, позвал своего друга Михаил.
 - Как что, так Олег. Ты, почему Рому жалеешь, он у нас что - белая кость.
 Раздался протестующий голос водителя, который со своими двумя новыми друзьями, то же шоферами из стоящих рядом машин, занимался одним сомнительным делом, заливая что-то похожее на белую жидкость в один из пустых ни разу не пользованным баков в УАЗике.
 Глубоко вздохнув, старший наряда пошел открывать отстойник, где сидел третий член их команды.
Стоило ему открыть дверь, как немного смущенный Рома появился на воле.
 - Пойдем, посмотрим, что ты пил.
 Миролюбиво сказав старший наряда потащил за собой своего напарника. Они вдвоем прошли между поставленным на колеса КАМАЗом и автокраном, подошли к остаткам болота. Оголившееся дно водоема красноречиво говорило само за себя. Чего там только не было: начиная от разных размеров банок целых и разбитых, кончая скелетами животных. Кроме всего этого на дне лежало множество запчастей, из которых можно было собрать небольшой трактор. Но доконала Рому голова лошади. Из черепа, то есть глазницы без глаза, начали выглядывать белые черви.
 С первыми порывами рвоты Рома бросился обратно. Но стоило ему только добежать до заднего колеса КАМАЗа, как все то, что он ел и пил сегодня и вчера, выпрыгнуло из него наружу.
 К этому времени к ним подошли с блестящими глазами все три освободившихся водителя.
 - Олег, посмотри на Рому и на дно болота. Прошу вас подумайте о завтрашнем дне.
 Михаил ожидал тот же результат, как после беседы со своим напарником. Но его не последовало.
 - Ну и что? Он же рыба все пьет, что ему подают. А мы чистый спирт попробовали, нам ничего не будет.
 - Как? - резко выпрямившись и при этом, вытирая платком рот, воскликнул немного очухавшийся и пришедший в себя Рома - Я тебе, Олег, это припомню, ты еще меня попросишь о чем-нибудь. Надо же подставил, бросил на произвол судьбе, а еще друг.
 - А мы посмотрим еще сегодня, как ты вечером заголосишь, - с намеком проговорил Олег.
 Видя, что эта перепалка начала затягиваться, Михаил пресек её продолжение.
 - Кончайте, пора браться за дело. Сколько у тебя солярки в автокране?
 - А сколько надо столько и бери. Если тебе будет нужен кран, то и его можешь забрать.
 - Даже и КАМАЗ забирай в свои владения, - поддержал шофер КАМАЗа своего собрата с другой машины - Нам Олег в вашем отстойнике для задержанных людей выделил два места.
 - Миша, мы тут с Ромой решили, без тебя, правда, что нашу машину нужно куда-то поставить, да и нам запасной аэродром нужен. Вот я тебя прошу, возьмем дальше с собой этих двух мужиков? А подробнее я тебе потом объясню.
 Хмурым старший экипажа, стоял только несколько секунд. Потом в нем созрел план, который, в конце концов, может прекратить без особых хлопот это бесконтрольное пьянство.
 - Мне все ровно, твоя машина. Про отстойник в приказе ничего не сказано. Но только с одним условием: вы сейчас все бросаетесь к машинам и выливаете всю солярку в эту "вонючку". И чем быстрее это сделаете, тем лучше будет для всех окружающих.
 Олег и Рома, зная и чувствуя за собой грешок, первыми бросились выполнять его приказание. Меся грязь, за ними побежали и оба шофера грузовых машин, помогать своим новым друзьям. А сам Двухжилов, видя, как все здесь закрутилось, завертелось, пошел на другой берег почти вычерпанного уже болота. Там еще нужна элементарная его помощь, бившимся в грязи из последних сил пьяным людям. Его появление оказалось, как нельзя, кстати, и чем дальше это продолжалось, тем больше оказывалось мест, где он был нужен. Почти все, ими спасенные, уже лежали метрах в десяти от илистого края болота. А так как в водоеме не осталось никого, он занялся местными разборками, вспыхивающими, словно спички, между вдупель пьяными компаниями. Только свист его водителя вернул его к реальности, от чудовищно тяжелого труда. Олег, словно сошел с ума, размахивая руками, подавая ему сигнал этим неординарным способом. Осмотрев свое поле битвы, Двухжилов увидел незамеченные им раннее перемены. Все оставшиеся лужи болота были покрыты толстым лоснящимся под лучами солнца слоем солярки. Все люди теперь находились на безопасном расстоянии. Михаил вытер пот со лба, после чего просто сел там, где его застал свист водителя и утвердительно качнул своей головой.
 Через полминуты огонь распространился по всем лужам на дне болота. Вдобавок ко всему, небольшой ветерок помогал раздувать огонь. Облако черного дыма, направляемое этим баловником ветерком, заставило людей чихать и кашлять, при этом стараться уйти подальше от этой везде проникающей копоти, они расползались в разные стороны. То же самое произошло и с Михаилом. Задерживая дыхание, он бросился в сторону от этого черного зверя, возведенного его ребятами.
 Стоило ему без происшествий добраться до своей машины, как он тут же заметил легковушку иностранного производства, стоящую между его милицейским УАЗиком, автокраном и КАМАЗом. На ней были прикреплены московские номера. А так как в ней не было никого, то Михаил решил перед встречей гостей, немного привести себя в порядок. К тому же и его экипажа тоже не оказалось в поле его зрения. Открыв дверцу УАЗика, со своей стороны, он достал из кармана чехла, надетого на его сидение, щетку и пакет с запасной формой. Переодеться плевое дело, а вот довести до блеска обувь, над этим надо изрядно потрудиться. Не смотря ни на кого, начал приводить себя в порядок, очищая свою форму от высохшей уже на ней грязи. Но стоило только его работе продвинуться к половине, как он услышал тихий голос Олега.
 - Михаил, ты видел иномарку на дороге?
 - Да. - Не прекращая счищать грязь с формы, ответил Михаил. До него только теперь дошло, откуда раздался голос его водителя - из заднего отсека для задержанных людей.
 - Так вот, Сергей - шофер КАМАЗа говорит, что это эти твари его подрезали, и он из-за них лег на бок. Может, ты что-нибудь сделаешь? А то Серега хочет их немного покалечить, да я не выпускаю, боюсь за него, все же друг.
 В ту же секунду, когда голос водителя, утих из отсека для задержанных людей, раздался голос Ромы.
 - Миша-джан, если можно, проучи этих псов, яман кеше - плохих людей. А то они ни кого, не боясь, лают на кого хотят…. И извини меня за нехорошие слова.
 - А куда они ушли? И чего вы там делаете втроем?
 - Не втроем, а вчетвером, беседуем. - С неприкрытой обидой в голосе, сказал Олег - Ты забыл Колю - шофера с автокрана. Он с нами тут же сидит. А сидим здесь мы из-за твоего вспыльчивого не уравновешенного характера. Мы же нанюхались паров спирта и не можем больше без отдыха работать.
 Михаилу ничего не оставалось, как махнуть рукой на весь свой экипаж, на который свалилось, в очередной раз, сколько происшествий, сколько у других за всю жизнь не бывает. Он даже ухмыльнулся, в тайне радуясь, что его друзья немного таким способом расслабились. Они еще не были на работе, а значит, имели полное право отдохнуть. Ему даже стало интересно, сколько они нюхнули, видно одним и тем же способом - через горло.
 Так раздумывая и чуть улыбаясь, незаметно для самого себя, раздумывая, Михаил подошел к стоящему на обочине автокрану. Еще минута и машина им уже была заведена. Выведя автокран на дорогу, Двухжилов включил заднюю скорость. После чего машина начала двигаться прямо между милицейским УАЗиком и КАМАЗом. Кран двигался в том направлении, где бесцеремонно стояла по середине дороги иномарка. Стояла…
 Как только за автокраном раздался характерный скрежет металла, Михаил, остановив автокран, заглушил его. Он тут же покинул кабину. Вернувшись к своему УАЗику, он снова начал приводить себя в порядок.
 И опять, в очередной раз, его занятие было прервано человеком, которого никто из них даже не ожидал увидеть на этом месте. Прорываясь через клочья черного дыма, носимого веселившимся во всю ветром, к нему, чихая и чертыхаясь, с трудом дыша, подошел сам Петр Петрович.
 - Михаил, как твои дела? – чихнув в очередной раз, спросил прокурор города, пересиливая гул горения солярки, заглушающий чуть ли не все звуки вокруг. При этом прокурор города вытирал носовым платком, который к этому времени был уже изрядно грязным, свои слезящиеся глаза.
 На этот раз, Михаила пробил натуральный столбняк. Стоило ему только раз в своей жизни попользоваться сложившимся положением и по-своему разобраться с крутыми ребятами, и возмездие вот оно - рядом. Словно снег на голову свалился самый настоящий прокурор.
 - Я тебя спрашиваю, как дела? - Подойдя чуть ли не вплотную, Петр Петрович склонился над опешившим милиционером.
 - Давайте заберемся в машину, и все обсудим там, - найдя выход из создавшегося положения, сказал Михаил. - Там не так пахнет и не так дымно.
Петру Петровичу и не надо было повторять. Через секунду они оба уже были в машине и свободно дышали.
 - Ну?
 Не скрывая интереса, прокурор города стал ждать доклада о проделанной экипажем Двухжилова работе. Устраиваясь удобнее на заднем сидении, прокурор при этом почему-то принюхивался к запахам в машине.
 - Спокойно ехали, никого не задевали. А тут на подъезде к городу увидели лежащий на боку КАМАЗ. Как потом оказалась, вон та иномарка, его подрезала. Все бы ничего, но он вез целую цистерну спирта. Вся эта спиртяга и вылилась в находящееся рядом болотце. Люди из соседних домов, словно с ума сошли. А потом видно слухи и дальше разнеслись. Вот народ и повалил, словно сбесившись, на этот водоем. Нам пришлось уже только выносить на берег тех, кто уже не был в состоянии пошевелиться от выпитого спирта. - При этом Михаил достал термос с кофе из кармана чехла своего сидения, налил в крышку от термоса горячего кофе и передал её гостю. После чего и сам себе налил дымящейся влаги.
 - Мы попросили помощи у УВД, но они сказали чуть подождать. А так как народ все прибывал и прибывал, нам ничего не оставалось, как поджечь все, что осталось на дне этого болота. Кроме всего этого, на той стороне появились спортивные ребята и подстрекают всех, кто еще в состоянии двигаться, к бунту. Но мы их быстро отфутболили, нас спасла передозировка окружающих пьяниц. Еще мне мужики сказали, на ближних улицах, ездит серая иномарка, которая подбивает народ к настоящему бунту…
 В это мгновение дверь УАЗика с водительской стороны резко открылась. В свободное пространство просунулась бритая голова на толстой шее, которая держалась на покрытых толстым слоем мышц плечах. Голова вызывающе стала осматривать всех сидящих в машине. Это чудо с серыми возмущенными до предела глазами с полным призрением прорычало:
 - Эй, мент, ты не видел, кто помял нашу машину?
 Не услышав ответа, он начал наглеть, стараясь уже чуть ли не полностью залезть в машину. Но резкое движение руки Михаила, держащей чашку с кофе, остановило это нахальное движение. Остатки кофе из его кружки полетели в сторону молодца, который так бесцеремонно прервал мирную беседу сидящих в машине. Эта струя горячего напитка, заставила обнаглевшего быка изменить свои намерения, и со скоростью звука этот детина шарахнулся назад. От чего тот, кто стоял за этим наглецом, получил такой ощутимый удар, что моментально упал на землю. После этого бык с серыми глазами, так бесцеремонно открывший дверь, потеряв равновесие, упал на своего товарища. А голос, раздавшийся над ними, подверг их в полное уныние.
 - Стучаться надо, быдло. - Сказал Михаил и закрыл дверь машины.
 Эти слова назидания заставили первое время даже не шевелиться лежащих на земле людей. А их товарищ, который для подстраховки стоял рядом, даже не успел сообразить и понять, что ему дальше делать.
 Как ни в чем не бывало, Двухжилов снова продолжил разговор:
 - Вот я и решил слить всю соляру, с обеих грузовых машин и поджечь остатки болота. Правда, к этому времени от большого болота осталось уже нескольких луж, так как даже дно в некоторых местах вскрылось. А там чего только не было, начиная от покрышек, кончая головой лошади…
 Опять его рассказ был прерван. После неоднократного стука в дверцу, она и сама открылась. Теперь с опаской в кабину заглянул тот же молодой человек. И снова ему пришлось закрыть дверь, так как громкий командный голос, не терпящий возражений, приказал ему это сделать.
 - Ты разве не видишь, я разговариваю с человеком. Закрой дверь с той стороны! Как освобожусь - позову.
 Еще никогда с ними никто из людей в погонах так не разговаривал. Вот почему все трое из приехавшей и уже пострадавшей иномарки стояли и долгое время совещались: как им вести себя со странными ментами. Приехавшие на иномарке быки прикидывали на месте план следующих действий.
В это время в кабине УАЗика продолжался прерванный разговор:
 - А где все-таки водители КАМАЗа и автокрана?
 - В отсеке для задержанных людей, уже давно сидят.
 Петр Петрович, обернувшись, посмотрел внимательно в маленькое зарешеченное окно за своей спиной. Задавая свой вопрос, он уже хотел получить ответ на другой не менее важный вопрос. После того как Двухжилов так оперативно и эффективно отшил этих молодчиков, за спиной у Петра Петровича раздалось характерное одобрительное покрякивание, не одного человека, а одновременно нескольких.
 - А кто здесь еще? - с удивлением в голосе спросил прокурор города, узнавая всех сидящих там же ребят в погонах.
 - Петр Петрович, извините меня за вопрос. Мы еще не на работе? Там Олег с Ромой - мой экипаж, составляет им компанию. - С некоторой издевкой в голосе и немного с горечью продолжал говорить Двухжилов.
 - Нанюхались спиртных паров и, главное, все время горлом.
 - Вы ему не верьте, - вдруг хором заговорили Олег и Рома, они нашли в себе силы оправдываться. - Мы немного, и то случайно, когда спасали людей из этой грязи. Сам же нас загнал в это болото. Кроме всего прочего ставлю в известность он вам сахару не предложил, пожалел. Пакет его лежит как раз в кармашке за водительским сиденьем.
 Петр Петрович сидел и улыбался, слушая перепалку друзей, зная наперед - если ему будет нужна их помощь, эти пацаны, словно пальцы на его руке, соберутся в кулак и по его приказанию полетят в указанное им место. У него даже немного стало нехорошо от одной мысли: стоило только трем экипажам появиться в окрестностях города, а на них уже вся милиция работает. А что будет после того, когда они выйдут на работу?
 - Нечего со мной пререкаться. Рома, где рапорт о случившемся преступлении? - прекращая перепалку, спросил Михаил.
 - Вот так и надо было сразу же сказать, - все еще ворча, ответил Рома, сделав попытку высунуться из окошечка. Теперь уже обращаясь к самому прокурору. - Петр Петрович, если вам не составит труда, протяните руку под подушку, которая лежит на вашем сидении с левой от вас стороны. Там папка для бумаг, откройте её. Три первых листа для вас написаны.
 Сидящему на заднем сидении прокурору города и не надо было никуда тянуться, он тут же достал красную папку в указанном ему месте. Раскрыв, начал читать приготовленные ему документы. Тем временем Михаил, не создавая много шума, выбрался из машины. Обойдя ее, остановился за спиной у трех курящих и не видящих его молодых людей.
 - В чем дело?!
 Его голос и его внезапное появление опять привело всех троих громил в шок. Но в следующую секунду они отскочили от внезапно проявившегося дерзского милиционера. Они, словно на чумного, смотрели сейчас на него. С первой минуты им казалось, что это непростой милиционер. Вот почему сейчас они, стараясь держаться от него подальше, не знали, что тот сделает в следующую секунду. А тем временем Михаил осматривал своими, словно кинжал, острыми глазами стоящих перед ним спортивного вида парней.
 - Документы.
 Просто и коротко, словно отдав команду, проговорил Михаил. В тот же момент все трое быстро стали доставать каждый свои документы. Они и сами не знали почему, так беспрекословно выполняли все, что вздумается маленькому лысеющему милиционеру.
 Он стоял рядом со своей машиной и почему-то громко вслух читал фамилии, имена, отчества каждого. При этом не отдавал никому документы пока кто-то, сидящий в машине, не ударял в стенку УАЗика. Так старший экипажа милиции проверил все документы. А так же он узнал, чья это машина и кто её хозяин.
 - Так в чем у вас проблема?
 - Пока нас не было в машине, кто-то наехал на нее. Не подскажешь, где шофер автокрана? Может быть, ты сам видел, кто это сделал?
 - Во-первых, я с вами свиней не пас, и вы мне не тыкайте, пожалуйста. Во-вторых, водитель автокрана задержан по подозрению в совершении преступления и уже более тридцати минут сидит и допрашивается, у меня в отсеке, для задержанных людей, вместе с шофером КАМАЗа, которого вы же и столкнули с дороги, подставив свою машину.
 В глазах всех троих отморозков несколько секунд можно было прочесть испуг за содеянное, а потом и возмущение от бездоказательного поклепа на них. Но ладонь говорящего милиционера остановила их от очередного всплеска эмоций.
 - Я не удивлюсь, если окажется, что это вы специально опять под зад автокрана заехали, но пока не знаю, зачем это вам нужно. Но у меня есть еще один вариант для вас, по которому вы можете искать своего обидчика. Это может быть один из тех, кого вы сейчас пытались с агитировать, броситься ломать и крушить все на своем пути.
 Только теперь все трое поняли, что над ними подтрунивают. Они, словно спички, снова зажглись. Скрипя зубами, они уже хотели броситься на одиноко стоящего милиционера, как он снова заговорил:
- Ты ментяра…
- Гражданин начальник!
После продолжительного молчание и угрожающего смотрения друг другу в глаза, спокойно Двухжилов продолжал:
 - А так как алиби есть у всех кроме меня. То довожу до вашего сведения, что оно есть и у меня. У меня есть свидетель, который может подтвердить, что я сидел в машине и разговаривал с ним. Это прокурор города Траста.
 - Да видели мы твоего свидетеля в гробу в белых тапочках.
 После полилась такая нецензурная брань в адрес представителя власти, что пришлось старшему наряда для видимости расстегнуть кобуру, в которой находилось его табельное оружие.
 - Где вы меня видели? - раздался голос выпрыгивающего из машины Петра Петровича, который уже держал в руке служебный пистолет.
 - Я, отведенной мне властью, задерживаю вас на пятнадцать суток. Рома, рапорт!
 В тот же миг задняя дверца УАЗика открылась, и оттуда выскочило сразу несколько человек. Еще миг, и они стояли вокруг тех троих, которых хотел задержать сам прокурор города.
 - Два рапорта на каждого и мне на подпись. А сейчас посадите этих гавнюков в машину.
 Но те, трое, кого хотели задержать, не собирались сдаваться. Они, не смотря на угрозу оружия, сдвинули по плотнее свои ряды. Сделав два шага назад, отморозки прикрыли спины стоящим за ними автокраном. Ощетинившись побелевшими от напряжения кулаками, они решили обороняться до конца.
 - Ну, менты, попробуйте - возьмите. Все равно стрелять не будете, мы же не вооруженные.
Быстро взвесив все за и против, Михаил решил все-таки атаковать их.
 Вдруг за их спинами раздался голос человека, с которым Михаил познакомился очень давно, на охоте в Брянских лесах.
 - Подожди, не бросайся, - это были первые сказанные пришедшим слова, которые остановили на короткое время все события. Подойдя, прибывший милиционер по-братски обнялся с Михаилом, с которым не единожды делил кусок хлеба. Только после поздоровался и со всеми стоящими рядом с ним.
 - Греда, ты где?
 Чуть обернувшись, крикнул прибывший милиционер.
Вдруг, в создавшийся сам собой круг вокруг обороняющихся отморозков, одним прыжком ворвалась черная бестия. В полной тишине она щелкнула несколько раз зубами и так рявкнула, что все, кто около неё стоял, захотели броситься в разные стороны и сделать так, чтобы быть подальше от этого места, или хотя бы сделать так, чтобы их ноги были бы чуть выше, чем эти красноречиво показываемые клыки.
 - Греда, облай вон тех дебилов. И можешь, если хочешь, пару раз укусить их, - сказал старшина милиции Симонов Сергей Иванович, показывая пальцем в сторону готовых уже обороняться молодцов.
Этой команды собака видно ждала целую вечность. Она даже взвыла от удовольствия. Крутнувшись вокруг своей оси, словно юла, она, подпрыгнув, агрессивно бросилась вперед. Но ей и не надо было этого делать. Те, кому предназначались эти приготовления в сотые доли секунды уже сидели в отсеке для задержанных людей. При этом пытались сами вырвать дверь из рук Олега и закрыть её за собой.
 Но дотошные Низиев и Игнатьев вновь заставили выйти задержанных перетрухнувших до нельзя быков из милицейской машины. Под пристальным присмотром Греды, милиционеры произвели досмотр. Только полностью убедившись в безоружности задержанных, они позволили им закрыть за собой дверь.
Остальные формальности заняли еще полчаса. Прибывшая милицейская помощь, тут же все взяла в свои руки. А так как шофера КАМАЗа и автокрана оставались с экипажем Двухжилова, то их машины отогнали по протекции Петра Петровича к зданию УВД. А нескольким десяткам пьяниц оказали первую медицинскую помощь.
А так как делать больше здесь было нечего, экипаж Двухжилова собрался оставить это место. Вот почему они вопросительно стали посматривать на прокурора города.
 - Михаил, вы свободны, - уже собираясь садиться в свою машину, проговорил Петр Петрович - Но я бы вас попросил проехаться по прилегающим улицам вместе с экипажем Сергея Симонова. Проверьте, все ли в порядке, и какая там обстановка. После чего отдыхайте, вы мне будете нужны завтра, ровно в десять в кабинете номер семь в здании УВД.
 - Есть! - ответили хором оба командира, отдав при этом честь уезжающему большому чину.
 Как только пыль, поднятая отъехавшей машиной, снова улеглась на свое место, оба экипажа тут же начали собираться выполнять поставленную перед ними задачу.
 
 *****
 Картина, представшая перед приехавшими замами начальника УВД и следственной группы, полностью их шокировала. На небольшой поляне между кромкой леса и обочиной дороги стояло четыре грузовых машины с прицепами. По их запыленному и грязному виду можно было судить, что они ехали из далека. Все они стояли полукругом вокруг милицейского УАЗика, на новом корпусе которого были видны свежие дыры от пуль. А внутри, тем временем, шла настоящая резня в карты. Вперемешку с гражданскими людьми, два милиционера, споря и смеясь над очередной шуткой своих сотоварищей по несчастью, увлеченно играли, не замечая прибывших. Только один милиционер, находясь на возвышенности, в позе лотоса, охранял эту идиллию. Но и у него глаза находились в закрытом положение.
 А тем временем за импровизированным столом, сделанным из перевернутых ящиков, игра была в самом разгаре. Играли на деньги и похоже не шуточные. В группе зрителей и играющих присутствовали люди с перебинтованными руками и ногами. У многих на бинтах были видны свежие бурые следы крови. Но они не замечали видно боли, только временами чуть морщась, азартно болея за играющих своих товарищей. Ведь это они - сами задержанные предложили милиционерам скоротать, время за игрой. И эта неудачная для них выходка ощутимо сейчас ударила по их же карманам. Вот почему и вновь прибывшие тоже решили дождаться окончания игры. Как только игра закончилась, тут же один из замов начальников Городского УВД подал свой голос.
 - В чем тут дело, товарищи милиционеры?
 Вдруг все увидели почти одновременно вновь прибывших людей в погонах. Кто-то был обрадован, а кто-то и огорчен. Но все молча, стали ждать продолжения развития событий.
 - Кто-нибудь может объяснить нам, что здесь происходит? - Спросил тот, кто в первый раз задал вопрос.
 Застегнув свой китель на все пуговицы, старшина Тарелин Николай Александрович, прокашлявшись, решил начать свой доклад. Но, прежде всего он обратился к тому, кто сидел на крыше милицейского УАЗика и медитировал:
 - Я встаю?
Только получив в знак согласия слабое качание головой, он, поднявшись, начал говорить.
 - Я не знаю, кто вы и почему этот вепрь из моего экипажа не стрелял по вам, но стоит нам кому-нибудь пошевелиться, он не метясь, стреляет. Не верите мне - спросите у мужиков. Но ближе к делу. Мне выпал маршрут по этой дороге. Но за этими яблочными садами, в 15 километрах от этого места нам на глаза попались четыре грузовые машины, которые, увидев нас, сразу же увеличили скорость и при этом изменили направление своего движения. А стоило только нам сделать первую попытку поинтересоваться, почему это произошло, как вот эта “ НИВА” нас начала отсекать от колонны. В этом и была их главная ошибка.
 До этого у нас было просто подозрение, а после того, как нас еще начали обстреливать из красной легковой машины, которая, словно из-под земли, появилась без номеров, мы немного обиделись. Они-то не знали, с кем связываются.
 При этом показал указательным пальцем в сторону все еще сидящего в позе лотоса милиционера, который так уютно устроился на крыше машины милицейского УАЗика. А потом той же рукой сделал движение, словно прикрыл с испугом сам себе рот.
 - Не трогайте его, прошу вас. Он сейчас грехи замаливает. Из-за того, что выпустил своего зверя опять наружу. Тогда, во время обстрела, он словно озверел. Только на днях он получил новую машину. И сегодня из нее хотели сделать решето. Этого он и не мог вытерпеть, стал защищаться. Он просто взбесился, когда, отстав от колонны, осмотрел свою машину. Кроме того, что его хотели таранить, он насчитал более пяти пулевых отверстий в обшивке УАЗика. Пересадив меня за руль, он собрал у нас все наличные патроны и сказал: ” Вперед”.
 Как только мы догнали колонну, он начал действовать. Если бы они знали, с кем связались, я думаю, сразу же остановились бы. Он же мастер спорта по стендовой стрельбе. Я уверен на сто процентов, все пули, которые он выпустил из своего пистолета, оставили след на этих людях и их машинах. А подробно все написано в рапортах, вот они. И еще одно, Коля?
Теперь Старшина Тарелин обратился ко второму члену своего экипажа, который вместе с ним играл в карты и тут же получил отчет.
 - 375175 тысяч рублей. Из них 25 тысяч рублей уйдет на ремонт машины и на бензин. Остальные 350175 тысяч рублей чистой прибыли.
 - Я даю слово, все эти деньги мной и Колей выигранные уйдут на игрушки для детей. Вы мне верите? - Уже обращаясь ко всем играющим, проговорил он.
 - Да, верим, - единогласно ответили все задержанные ими. - Мы хоть и по другую сторону баррикады находимся, но знаем - такие мужики, если сказали - всегда держат слово.
 Пока шел этот диалог, с крыши собственной машины спрыгнул и третий член экипажа, от которого все задержанные шарахнулись словно от прокаженного, стихийно в сторону и при этом сбились в кучу. А тот, просто подойдя к приехавшим людям, визуально осмотрел их. Увидев, что они все при оружии, он, повернувшись к своему старшему экипажа, просто поднял один указательный палец.
 В глазах Тарелина в первое мгновение можно было прочесть полное недоверие. А потом удивление и восхищение, после чего он от всей души рассмеялся. Постепенно до всех начал доходить смысл поднятого пальца. И они все кто раньше находился на поляне, тоже попадали на землю, держась за свои животы и смеясь над так проведшим их милиционером. Если бы они только знали, что у него остался один патрон. Они бы здесь давно не стояли, слиняли от этих настырных милиционеров.
 - Сдайте оружие и следуйте вместе со мной на медэкспертизу, - пресекая всё вольнодумство, сказал Никита Иванович - первый зам начальника УВД. - А потом с вас снимут дознание. И мы разберемся с вами, правомерно ли вы применили оружие.
 Все присутствующие почувствовали, как вокруг них стали сгущаться серые тучи. Веселье словно волной смыло.
 Только Тарелин остался стоять с улыбкой на лице, глядя прямо в глаза милиционерам с большими звездами. От чего те еще больше выходили из себя. Просто, словно ковш холодной воды, вылил на них этой своей улыбкой старшина. Наклонившись поближе или вернее сделав вид, словно он говорит только для замов, Тарелин тихонько начал говорить:
 - У вас, товарищи офицеры, хотя бы милицейская этика есть? При арестованных такое говорить тем, кто их же арестовал. Это нонсенс. Или вы решили пополнить число арестованных за счет нас, или желаете, чтобы мы заняли их место? Так вот, я уже восемнадцать лет в милиции и уверен на сто процентов: стоит нам только сдать вам оружие, и никакая сила не удержит вот их, нами задержанных, от возмездия не только над нами, но и над вами.
Слыша одобрение вокруг него, Тарелин продолжал:
 - Лучше подумайте и свяжитесь или с прокурором города или с самим начальником УВД. Спросите их, что вам делать в отношении наших задержанных. А я твердо знаю, ровно в 16 часов меня ждут в УВД. И никакая сила не сможет задержать меня для выполнения этого, данного мне раньше приказа.
 Эта речь, в особенности её заключительная часть, немного обескуражила прибывших. Им, вторым людям в УВД, красноречиво и доходчиво объяснили, что они перед этим экипажем бессильны. К тому же их, словно мальчиков, в назидание еще и отсчитали, не смотря на седые волосы, покрывшие их головы.
 Следователь прокуратуры немного знавший, куда и зачем ездил его начальник, для уменьшения риска возникновения конфликта решил прибегнуть к тому пути, который указал старшина. Да и сама обстановка прямо на глазах начала накаляться. Следователь прокуратуры даже ухмыльнулся. Он бросил такой красноречивый взгляд в сторону прибывших вместе с ним высших офицеров, когда увидел за их спинам двух членов экипажа Тарелина, расположившихся так, что все трое, одновременно видели друг друга, при этом контролируя любое движение прибывших милиционеров. И не только их, но и тех, кого они до этого задержали. Почувствовав во всем этом профессионализм, следователь прокуратуры немедля решил действовать.
 - Я все-таки свяжусь со своим начальством из прокуратуры. - При этом, посмотрев на старшину, который легонько качнул головой в знак согласия, разрешая ему начать двигаться. После чего острые взгляды двоих членов экипажа Тарелина переключились на остальных. Не делая резких движений, следователь прокуратуры пошел к своей машине. После трех минут разговора по радиостанции он взмахом руки позвал к себе одного из замов начальника УВД. Как только тот немного поговорил по радиосвязи и получил основательный втык, он, уже не так твердо ступая по земле, вернулся обратно, тут же достал свой запасной магазин с патронами и передал милиционеру, который долгое время сидел в позе лотоса. После чего обратился ко всем с ним прибывшим:
 - Поделитесь с ними патронами. - Как только его приказание было выполнено, продолжал. - Все ли рапорта у вас написаны? Если все, то прошу вас забрать тех, кто по вам стрелял и увезти их в УВД. Остальным заняться тем, за чем мы сюда приехали.
Как только вокруг нормализовалась обстановка, и каждый из недавно прибывших нашел чем заняться, экипаж Тарелина, загрузив в свою машину задержанных, поехал в УВД города Траста.
*****
 Экипажу старшего сержанта Степанова Леонида Ефимовича, по жребию, досталась самая хорошая асфальтированная дорога из города Орла в город Траста. В связи с этим он задержался по своим делам немного в родном городе. А теперь со скорость 90 километров в час наверстывал потраченное им время. Все еще ни он, ни его экипаж не могли отключиться от мыслей о доме. Да и сама прекрасная погода и великолепное жаркое солнце помогали всем троим в мыслях оставаться дома. А ровный шум резины, трущейся об асфальт, да приятный прохладный поток из форточки улучшал прямо на глазах их настроение. Настолько все вокруг них было прекрасно и чудесно, что они начали отдыхать душой.
 Словно проснувшись, Степанов, уставший от такого вождения, глубоко вздохнул, стал искать в заднем кармане чехла его сидения взятый в командировку радиоприемник “ ФЕД”. Найдя подаренный ему в день милиции радиоприемник, он тут же включил его, и заставил всех троих встрепенуться и привести себя в готовность номер один. Он начал искать по всем имеющимся волнам хоть какую-нибудь музыку. Как вдруг вместо музыки из недр радиоприемника раздался возглас, заставивший всех напрячься.
 - Менты, тормози!
И уже не крутя больше ручку настройки, но и не выпуская из рук радиоприемник, Тарелин настороженно начал осматриваться, как и его члены экипажа. Им было интересно, на кого они могли, ничего еще не делая, произвести такой испуг. А так как машина на тот момент находилась на возвышенности, то это в какой-то степени в несколько раз увеличило их кругозор. Кроме того, впереди их ожидал затяжной спуск, который тоже давал время для того, чтобы лучше рассмотреть все впереди. Там, внизу, перед их машиной, в поле их зрения, имелось всего несколько машин. Две из них по трассе уже давно ехали впереди них. На встречу им шел автобус и грузовая машина. Но они ехали, как и ранее. А вот в самом конце участка спуска на асфальтированную дорогу, по которой они ехали, с грунтовой дороги выезжала легковая машина «ВАЗ 2108». По её нерешительному движению после раздавшегося из радиоприемника вопля можно было судить, что те, кто находился в машине, почему-то не в ладах с милицией. А этот очень весомый факт заставил весь экипаж уже внимательнее отнестись к развернувшейся и уже готовой двигаться обратно машине. Кроме всего прочего, при внимательном осмотре всего пространства вокруг них, была замечена на опушке леса еще одна легковая машина красного цвета, но модель была другая - «ВАЗ 2107». Туда-то была уже готова вернуться заинтересовавшая их первая легковушка.
 - Как только поравняемся с восьмеркой, включаем сирену. А там посмотрим, что они дальше будут делать.
 Понимая, что шутки кончились, весь экипаж проверил свое табельное оружие, приведя его боевое положение. И предчувствие надвигающейся экстремальной обстановки их не обмануло. Стоило им только включить сирену на крыше своей машины и резко свернуть на второстепенную дорогу, увеличивая скорость своей машины и приближаясь к стоящей на опушке самого леса легковушке, как тут же эфир наполнился нецензурной бранью. И тот же хриплый взволнованный голос отдал команду:
 - Гони, они по нашу душу!.. Нас кто-то продал... Уноси ноги, мы тебя прикроем.
 Во время всеобщего замешательства, экипаж Степанова выиграл небольшое преимущество в расстоянии и времени. За несколько секунд движения вперед, их резвый милицейский УАЗик чуть ли не на хвост сел красной легковушке, старающейся укрыться от них в лесу. Этот жигуленок, словно сумасшедший, развернувшись, уже несся обратно вглубь леса. Даже не смотря на огромные рытвины и корни на дороге, он летел, словно на крыльях. Но этих нескольких секунд сумятицы в рядах противника для работников милиции хватило, чтобы рассмотреть тех, кто сидел в красной легковушке. По их перекошенным от страха лицам можно непременно судить, о великом нежелании встречаться с милицией. Кроме всего прочего, позади их милицейского УАЗика, уже прилично углубившегося в лес, появилась восьмерка, которая не давала им скучать, стараясь обогнать их машину. Но неширокая часть отвоеванного у леса участка дороги и деревья, стоящие по обочинам дороги, помогали милиции увертываться от той сидящей у них на хвосте восьмерки, которая с каждой секундой все наглела и наглела. Теперь уже она и на поворотах старалась протаранить настырный УАЗик. А так как на их пути поворотов было в изобилии, то попытки длились нескончаемой чередой. Но Петро Нимилко - водитель УАЗика был ас в вождении по таким дорогам. Вот он сейчас и доказывал на деле свое превосходство. И все-таки в один из моментов погони восьмерке удалось задеть их машину, то есть край заднего крыла. Но этого вполне хватило, чтобы Жигули при столкновении в свою очередь получили не менее ощутимый удар. Мало того, атакующую их машину тут же бросило в сторону. На их пути в тот же миг выросла огромная сосна, которая оказалась роковой для них. Скрежет сплющивающегося металла разнесся по лесу.
Петро Нимилко решил вернуться обратно. Но команда его старшего экипажа, вернула его к действительности:
 - Вперед, разве не понимаешь, эта восьмерка охраняла и прикрывала ту, что впереди нас. Задержим красную семерку, тогда узнаем в чем дело.
 Исполняя приказ, Петро резко нажал на педаль газа. От чего резвая по себе, ведомая им машина, увеличила скорость своего движения. К тому же впереди уже был виден просвет. Вырвавшись из леса и осмотревшись, они заметили, как по заливному лугу уезжает, спасаясь от них, седьмая модель Жигулей. Машина с синей полосой понеслась, не разбирая дороги, за мчащейся от неё машиной. Но снова экстренно водителю УАЗика пришлось нажать на тормоза. Вдруг мчащийся на всех парах от них Жигуленок резко уперся во что-то, видно наскочив на какое-то препятствие на своем пути. От этого его задняя часть по инерции приподнялась над землей. Мало того зад машины встал сначала перпендикулярно земле, а потом задняя часть машины перегнала переднюю. То есть машина показала свое днище. И Жигули в следующий момент охватило пламенем. Вдобавок ко всему, прямо на глазах, машина начала разваливаться. А между большими взрывами раздавалась беспорядочная стрельба патронов. Все это красноречиво говорило о том, что Жигули везли боеприпасы. Не прошло и пяти секунд, как на том месте, где только недавно горела машина, осталась огромная воронка.
 В милицейской машине почти одновременно у всех сидящих все внутренности обдало холодом. От той горбатой «старухи», которая пришла за теми, кто был в горящей машине, нужно было держаться подальше.
 - Отходим, - раздался голос Игнатова, старшего экипажа - Назад, мы здесь уже никому не поможем. Возвращаемся к восьмерке, которая осталась в лесу.
 Пятясь по высокой траве задом, УАЗик развернулся. Немного успокоившись, Степанов по рации начал вызывать помощь.
 Приехав к месту аварии оставленной ими в лесу машины, они взвели курки на своих табельных пистолетах и оцепили место аварии восьмерки. С большой предосторожностью они стали сужать круг вокруг места катастрофы. Но сопротивление некому было оказывать. Все трое, сидящие сейчас в восьмерке в неловких положениях, были бессознания. Да и сама машина красноречиво говорила о силе столкновения с деревом. Там, где должен быть радиатор машины, было дерево. Стойки от столкновения были изогнуты. Из стекол только одно заднее уцелело, но и оно было все в трещинах. Вот почему, спрятав свое табельное оружие, все трое, тут же начали оказывать потерпевшим первую медицинскую помощь. По одному всех троих пострадавших уложили на траве рядом с исковерканной машиной. Достав аптечку из своей машины, тут же начали смазывать и промывать царапины и рваные раны у потерпевших.
 В жизни бывают моменты, когда человек только соприкасаясь с сухой горбатой старухой-смертью, начинает задумываться о своем бренном пути на земле, о нелепости своего существования и о случайности смерти. Любой человек, соприкоснувшийся со всем этим, становиться чище и правдивее. Понимая - если он наделает множество плохих дел, то некому будет при внезапной его кончине исправить их. Самое удивительное то, что и отношение к другим после таких моментов пересматривается в лучшую сторону. Вот почему милицейский экипаж теперь оказывал первую медицинскую помощь потерпевшим. У каждого из пострадавших были заплечные пистолеты. Кроме этого длинноствольное помповое оружие, найденное в обломках машины, красноречиво говорило, что хотели сделать догонявшие их. Не смотря на эти мелкие нюансы, экипаж все-таки продолжал оказывать помощь. С шофером восьмерки было легче. После пяти минут колдовства над ним знающего толк в лечении Степанова, он пришел в себя. А вот с двумя другими было сложнее. Из-за этого была по радиостанции вызвана и скорая помощь и дополнительная сила, то есть теперь, после их задержания на месте происшествия, нужно было поработать людям, компетентным в этих делах.
 
 *****
 Дежурный по УВД города Троста - Зелютин Степан Александрович, из своего окна уже давно заметил милицейскую машину. У этого нового милицейского УАЗика постоянно находился один милиционер, который все это время приводил себя в порядок. Когда первый раз этот милиционер попал ему на глаза, он был очень грязен. Но вот он, чуть ли не полностью привел себя в порядок, не забыв начистить до блеска свои туфли. На этого чудака уже давно многие смотрели и изумлялись, спрашивая себя, куда это он готовится.
 Вот почему, не тратя понапрасну времени, Зелютин решил навести о нем справки, и, когда тот появился в дежурной части, о нем многое было известно.
 - Здравствуйте, я старший сержант Двухжилов. Прибыл к вам в командировку из города Орла. А проще сказать, я - позывной 523, который совсем недавно доставил вам столько хлопот.
Прямо с порога отрапортовал Двухжилов.
 - Здравствуй, коль не шутишь. Ну и дали вы мне сегодня прикурить. У нас и так работы выше крыши. А вы тут, словно снег на голову, появились и взбудоражили, чуть ли не полгорода.
Зелютин сейчас, шутя, ворчал, подавая отличившемуся милиционеру руку для пожатия.
 - А где твой экипаж?
 - Да в отстойнике для задержанных преступников сидят, а лучше сказать лежат, отдыхают сейчас.
Заметив вопросительные взгляды дежурного по УВД и его помощника, Михаил решил схитрить.
 - Есть у тебя пара пустых бутылок. А то у меня в машине есть чему разлиться. Его в срочном порядке нужно перелить. И еще один вопрос, я вел переговоры с девушкой, у которой удивительно красивый голос. Где она, если не секрет?
 - Да на обед я её отпустил, - роясь в шкафу, ответил Степан Александрович. Все время пока здесь была дежурная часть, в этом шкафу хранились личные вещи тех, кто дежурил в данный момент.
 - Нет, слушай, кроме электрического чайника никакой дополнительной посуды нет.
 - Давай его, не пожалеешь. Кроме всего прочего, сейчас покажу для полного разъяснения весь свой экипаж.
Положив свои командировочные документы на стол, Двухжилов взял чайник и вышел на улицу.
Выйдя из здания УВД, Двухжилов смело подошел к своему УАЗику, из кармана ключ и смело открыл дверцу отсека для задержанных людей.
 Увиденная им картина, рассмешила его до слез. Его экипаж, в обнимку с гражданскими людьми, плотно сидел в отсеке. Покрытые толстым слоем пыли и грязи, они издалека были похожи на один монолит. Только одни глаза и улыбки до ушей, говорили об их душевном состоянии.
 - А ну, налейте из канистры огненной жидкости. Пока вы прохлаждаетесь, мне приходится улаживать все вопросы.
 С полным чайником спирта, Михаил снова вернулся в дежурную часть.
 - Вот вам подарок от нас, товарищ капитан.
Передав чайник хозяину, Двухжилов смело обратился к Степану Александровичу:
 - У нас к вам просьба есть. Сейчас ваши ребята пригонят к УВД КАМАЗ с бочкой и автокран. Обе машины будут без водителей. Вы уж разберитесь с машинами. Пусть их доставят в те организации, откуда они есть.
 - Нет проблем.
 Для Зелютина, не единожды пившего спирт, было достаточно взглянуть на булькающее белое вещество в чайнике, и он понял, чем тот заполнен. Вот почему он решил принять на себя все проблемы прибывших милиционеров.
 - И еще один вопрос. Мне сказали, о человеке, который нас должен определить на постой.
 - Большое спасибо тебе, за жидкость. А на счет человечка, то он тебя уже давно ожидает. Вон там он сидит, перед зданием УВД.
Подойдя к окну, Зелютин показал на человека, сидящего на лавочке.
 - Смотри, смотри, вот это потеха.
На это раз Степан Александрович уже пальцем показывал в сторону командировочного УАЗика.
 - Это что, твой экипаж?
 Безрадостная сцена совсем расстроила Двухжилова. Он мог все простить своим друзьям и товарищам кроме предательства в отношении самого себя и пьянства на работе. Он сам не пьющий ни грамма, старался это воспитать и в своем экипаже. Но только это в последнее время не давало положительных результатов.
Вокруг старающихся подняться с земли, только что выпавших из машины собутыльников, уже начал собираться смеющийся народ. А им палец в рот не клади, дай посмеяться над работниками милиции, которые своими неловкими движениями и своей одеждой приводили в смех всех в округе. Благо, экипаж Двухжилова додумался и снял кителя с погонами. А остальное было до такой степени замарано, что нельзя было отличить гражданскую одежду от милицейской формы. Но это не смягчало ситуации, так как зрители прибывали не по минутам, а по секундам. Мало того, окна всего трехэтажного здания УВД были облеплены изнутри зрителями. Они тоже, не таясь, открыв окна, смеялись во всю, до коликов в животе, стараясь удержаться на ногах.
 - Твои орлы?
Уже мягче спросил Зелютин.
 - Мои…
Пожимая плечами и глубоко вздыхая от обиды и возмущения, ответил Двухжилов.
 - Видите ли, халявы нанюхались, очень уж её было много. Вот они и довели себя до такого состояния. А двое гражданских… Один из них шофер КАМАЗа. Документы и машину его привезут наши ребята. Второй - шофер автокрана, технику и документы на нее тоже привезут. Вот я за них вас и просил.
 - Все хорошо. Я сделаю, как договаривались. Не ровен час, сам начальник УВД приедет, а здесь такое. Ты уж забирай своих ребят и подальше уезжай с ними.
 - Слушаюсь. Приедут наши ребята, вы уж сделайте одолжение и направьте их по нашей дорожке.
 Но тут случилось невероятное. На большой скорости, чуть ли не сбивая людей, прямо около здания УВД пронеслась легковая машина, иностранной марки. В большинстве своем никто не мог заметить номеров иномарки. Да им это вообще-то не надо было, так как все давно знали, что это гости из Москвы развлекаются.
С огромным трудом люди только и смогли, что броситься в сторону от летящего на них автомобиля.
 Хрустом костяшек, сжавшихся кулаков дежурного УВД, наполнилась вся дежурная часть. Скрепя зубами от бессилия, Степан Александрович повернулся к Двухжилову и в сердцах сказал:
 - Этот столичный горе-гонщик, сейчас обратно проедет. Скотина, выбирает момент, когда около УВД нет ни одной нашей машины. ДА, что толку, ни одна наша развалюха их машины достать не может.
 Зелютин даже не ожидал, что новенький смело подойдет к радиостанции
 - Пиротехник.
 Прошло несколько секунд, и еще раз более жестким голосом было повторено тоже слово.
 - Пиротехник!
 - Слушаю.
 - Сейчас эта «скотина», напугавшая народ, снова промчится около вас. Не составит ли вам труда немного его проучить.
 - Командир, нет проблем.
Дальнейшее нельзя было передать словами, надо было видеть. Люди, привыкшие к постоянному повторению этих гонок, просто стояли и смотрели на мчащийся около здания с бешенной скоростью автомобиль. Но тут им пришлось сами с огромной скоростью зажимать свои уши, так как свободное пространство вокруг них наполнилось звуком сигнала маневрового поезда. На этот раз уже никто не стал дожидаться продолжения концерта. Все бросились врассыпную, стараясь своими глазами найти мчащийся на них поезд. Не стали исключением и зрители со всего здания УВД. Они, чуть ли не на половину вылезшие из окон, тоже стали глазами искать того, кто издавал такой пронзительный звук.
А вот с тем, кто сидел за рулем иномарки, случилось все наоборот. Звук паровоза, заставил шофера иномарки экстренно нажать на тормоза. Чертя заклинившими всеми четырьмя покрышками по асфальту, легковая машина, проскользив метров пятнадцать - двадцать, застопорившись, остановилась. Но этого видно ждали те, кто решил поиздеваться над шофером иномарки.
Экипаж Двухжилова в течение пару секунд вновь подбежали к иномарке, и набросился на того, кто сидел в легковой машине, которая совсем недавно чуть ли не задавила местных жителей. В доли секунды этого чудака сидящего за рулем выгрузили из машины. А дальнейшее произошло на удивление зрителей очень складно. На помощь экипажу милиции подоспели гражданские люди. Они тут же начали своего обидчика во всю месить кулаками и ногами.
 Освободившиеся от спеленотого по рукам и ногам груза, оба совсем не давно прибывшие работника милиции, решили докончить начатое дело. Каждый их них дважды присел около колес сбесившегося автомобиля. От этого бедная машина тут же осела на диски всех четырех колес. А потом с криком возмущения они снова вклинились в потасовку. Стараясь отобрать обратно задержанного нарушителя спокойствия.
 С великим трудом, но им все-таки это удалось сделать. Под улюлюканье гражданских людей они доставили изрядно избитого шофера иномарки прямо к подъезду УВД. Бедный водитель, потеряв опору, тут же упал на землю. После чего, словно они и ни причем, моментально улетучились. Оба милиционера и два их друга снова исчезли в милицейском УАЗике.
 - Ну, ладно, капитан, я пошел. Ты уж тут сам разберись с этим быком. Могу смело сказать, этому сморчку его шутки уже обошлись в четыреста баксов. Теперь-то он тебя не будет беспокоить. А появится на горизонте Петр Петрович, то, уж будь добр, если он спросит о нас, скажи ему, где нас искать.
 Не прошло и еще двух минут, а УАЗик растворился за очередным поворотом дороги, уходящей от здания УВД. Кроме экипажа Двухжилова в нем сидел человек, который их ждал. А так как тратить время понапрасну не входило в характер Михаила, он, не сходя со своего места, на котором сидел, решил «Взять быка за рога». Вот почему тут же обратился к растерянному старику.
 - Дедушка, не бойся, это мои ребята немного побаловались.
Дедушка с недоверием посмотрел на сидящего перед ним милиционера.
 - Как вас звать величать, уважаемый?
 - Солоухин Николай Александрович, А проще сказать, меня дядей Колей звать.
Сидя на заднем сидении УАЗика Солоухин не мог расстаться с ощущением, что где-то совсем недалеко находится паровоз. Ощущение опасности не покидало его до сих пор. Голова его, словно на шарнире, все еще крутилась в разные стороны.
 - Вы ему мужики объясните, что я его не обманываю.
Кроме деда Коли на заднем сидении сидели оба члена его экипажа и шоферы КАМАЗа и автокрана. Как они там все уместились, для Михаила осталось секретом. Только его место старшего экипажа, все это время свободное, никто из провинившихся молодцов даже не думал занимать. Они начали растолковывать своему земляку все нюансы.

 *****
 Не прошло и получаса, как на стоянку перед зданием УВД подрулила новая милицейская машина. В некоторых местах её металлического кузова зияли характерные дыры от попавших в него пуль. Мало того, кроме видимых увечий оказался и внутренний недуг. Так как уже на подъезде к зданию УВД, когда УАЗик выезжал из-за последнего поворота, у него заклинило левое заднее колесо. С огромным трудом водителю удалось разжать тормозные колодки. Только скрип все равно остался. Этот скрип доставал всех, кто был рядом. Даже люди с железными нервами и те не выдерживали этого жуткого звука. Вот с этой визитной карточкой новый экипаж и подъехал к зданию УВД. Их приезд был замечен всеми. К тому же сам вид израненной машины привлек к себе внимание. Не каждый день можно было видеть машину, которую так искусно расстреливали. На удивление прибывшего, на этом УАЗике старшего экипажа Тарелина, сделавшего попытку выйти из своей машины, люди по какой-то неизвестной ему причине вместо приветствия стали закрывать окна и подозрительно быстро расходиться в разные стороны. Мало того, отойдя на почтительное расстояние от прибывшей совсем недавно машины, некоторые из них останавливались и смотрели на них.
 От опытного взгляда Тарелина не ускользнуло ничего. Он увидел четыре черных следа от покрышек. А так как они вели к иномарке, а та в свою очередь стояла со спущенными колесами, в Тарелине родилось первое подозрение. А не был ли кто из его товарищей здесь первым. Но все-таки, умерив свое любопытство и предварительно осмотрев опустевшую площадь, старший экипажа решил наведаться лично в здание УВД.
 Без особых хлопот он дошел до дежурной части УВД. Его даже не удивило поведение капитана милиции. Словно готовый сорваться со своего места спринтер, Зелютин Степан Александрович был готов накричать на прибывшего или в худшем случае растерзать того.
 Весь в догадках, не понимая ничего, Тарелин стоял у самого пульта управления. От перегрузки в голове он даже почесал себе затылок и решил наугад задать вопрос:
 - Не могу понять, почему нас тут так плохо встречают. Наверное, до нас здесь был невысокого роста старший сержант с экипажем?
 - Был.
Резко, на одном дыхание, ответил ему дежурный. На удивление Тарелина, морщины на лбу, а так же брови разошлись, стоило только дежурному по городу вспомнить об этом воине. Но все-таки напряжение в его глазах так и сквозило.
 - Ну, раз он здесь промчался, все ясно. У него привычка такая, нашуметь и вовремя исчезнуть. А я все трещины и дыры залепляй, утрясай все возникшие после его появления конфликты. Знаешь, скажу по секрету, он Чалдон.
Сбросив с себя напряжение, приосанившись, Степан Александрович со странным блеском в глазах сказал:
 - Он сам-то ничего, а вот его ребята оторви и брось. Нажрались где-то на халяву и вдрызг пьяные подняли всё УВД на уши.
 - Он сам сказал «на халяву»?
 Наклонившись на стоящий перед ним пульт управления, Тарелин проницательно посмотрел прямо в глаза дежурного. Дежурный, не выдержав такого взгляда, отклонился и ответил на настырные расспросы:
 - Да, сам. А чего тут странного?
 - А где он?
 - Между прочим, и вас тоже тут мужик дожидается. Он проводит в поселок, где вас расселят.
К моменту, когда в дежурной части появился новый милиционер, Степан Александрович уже знал, что в городе появилась помощь. А от их сегодняшнего появления в городе он был по уши сыт. Поэтому он решил оставить на потом продолжение встречи.
 - Давай документы и можешь быть свободен.
 Исполнив все нужные формальности, Зелютин решил расстаться с новым экипажем, так как у него все внутри уже давно горело и требовало основательного смачивания.
 - На сегодня все, до свидания.
 Отдав честь, Тарелин вышел. Подойдя к ожидавшему его мужчине, он смело пошел вместе с ним к своей машине. Не прошло и минуты, как раненый УАЗик отъехал в нужном направлении.

 *****
 Поселок, расположившийся на округлой возвышенности, полностью состоял из частных домов, облепивших этот небольшой пятачок земли. В центре поселка имелась центральная площадь шириною метров пятьдесят шириной. Эта свободная от всех строений площадка была местом всеобщего сбора поселковых людей, поэтому ее совсем не давно заасфальтировали. От этой круглой площади расходились в разные стороны улицы, которые оканчивались тупиками, где уже нельзя пройти не только животному, но и человеку, так как обрывистые овраги или отвесные скалы не давали никому подойти к поселку с этой стороны. И только одна дорога соединяла поселок с городом. Вот в этом, можно смело сказать, пригороде и жили в большинстве своем родители тех, кто сейчас объявил войну теневым структурам. Из-за этого и с головах новых русских и созрело решение командировочных милиционеров поселить в этом поселке. Во-первых, усилить охрану самого поселка. Все-таки хоть и неприступный он по себе, все равно найдутся те, кто захочет нанести разбойничий визит в поселок. А так смотришь, люди в погонах попугают этих отморозков. Во-вторых, ребятам, взявшим за грудки воров и бандитов, нужно было место для отдыха. Да и жить в гостинице или на всем готовом в своем доме - большая разница.
 На всеобщем собрании жителей поселка и решили расселить милиционеров равномерно, то есть на каждой улице должен проживать хоть один милиционер. Так получилось, что в начале каждой улицы жили самые старые и уважаемые жители поселка. Почти все, кто свой род начинал и продолжал в поселке. А как обделить своих гостеприимных старожил, нельзя. Из-за этого и решили расселить всех прибывших милиционеров у них.
 Появление первой милицейской машины у всех вызвало любопытство. Почти все поселковые жители вышли посмотреть на милиционеров.
 Игнатьев остановил машину у того дома, который ему указал их провожатый. Добротный пятистенок, собранный из сосновых стволов, покрытый нержавеющей сталью, говорил всем о достатке проживающих в нем людей. А высокий забор в полтора роста человека скрывал от посторонних глаз жизнь в этом доме.
 Провожаемый человеком, который все это время их сопровождал, Двухжилов вошел в дом и лично осмотрел все. После чего, не прощаясь, он вышел из дома. Той же участи подверглись те дома, в которых должны были жить остальные командировочные. Не смотря на не очень-то сильные протесты поселковых, Михаил решил сам расселить своих ребят. Первым делом, прямо перед площадью он поселил своего водителя. А второй дом был предоставлен ему самому. Только третий - самый дальний, он отдал Низиеву.
К тому времени, когда было покончено со всеми формальностями с расселением, оказалось, что на центральной площади собрался весь поселок. Туда же пришел и сам голова. А когда весь экипаж Двухжилова снова собрался на площади, там о них уже знали многое. Шофера КАМАЗа и автокрана взахлеб рассказывали всем об их знакомстве с экипажем милиции. Поэтому Двухжилов смело подошел к людям, сидящим на пустых ящиках. Первым делом он поздоровался и обратился к самому старшему из поселкового начальства.
 - Этим экипажем управляю я старший сержант милиции Двухжилов Михаил Александрович. И только мне, а ни кому больше они подчиняются. Через некоторое время в поселок подъедут еще два экипажа, которые тоже нужно встретить у здания УВД.
 Тут же, по команде глава поселка, направил людей за отставшими экипажами.
Удовлетворенный такой оперативностью, Михаил продолжал:
 - Наши ребята сегодня во всю поработали. А раз так, то им нужен отдых, то есть баня.
 - Будет баня. Что еще?
 - Нужна летучка, то есть техническая помощь. Она должна стоять здесь и быть готовой в любой момент к ремонту наших машин.
Смотря прямо в глаза всем сидящим перед ним, Двухжилов старался завладеть их вниманием полностью. Из-за этого его волевой взгляд переходил от одного поселкового жителя к другому.
Говорящий наученный жизненным опытом сделал продолжительную паузу, еще раз осмотрев всех перед ним стоящих продолжил:
 - Во-вторых, после бани их нужно накормить и дать немного отдохнуть. После водители должны собраться вместе с экипажами и довести машины до ума, так как завтра у них, похоже, будет работы выше головы. Нам придется разгребать эту яму и днем и ночью. А по сему в момент отдыха нарядов нужно выставить пост около их машин. Сегодня и завтра, а может быть и после завтра у нас произойдет настоящая запарка и ни у кого из наших сил не будет думать о машинах. Об этом прошу полностью позаботиться вас, уважаемые жители этого славного поселка, так как сил на охрану своих машин у ребят не будет. Пусть это будет хотя бы временно, но надежно. В дальнейшем мы с вами договоримся и обсудим полностью все возникшие конфликтные вопросы. Еще мне бы хотелось устроить на сегодня вот этих двух граждан. Они безлошадные, день два поживут под нашей крышей, так как у них возникли неприятности, которые в скором времени должны закончиться. А пока им нельзя уходить из под нашей охраны. Вы и сами в скорости узнаете, какой зуб на них заимели синюшники, то есть воры.
 Так, нежданно-негаданно, шофера КАМАЗа и автокрана были поселены вместе с милиционерами и поставлены на довольствие.
 - Если вы согласны, то я попросил бы, чтобы кто-то занялся этими пьянчугами и растащил их по домам, так как сегодня они во всю поработали.
 Несмотря на слабые протесты экипажа Двухжилова и шоферов, Михаил отобрал у своего экипажа оружие, после чего молодежь поселка смело повела всех по домам.
 - Раз с вами покончено, мужики, то дошла очередь до лучшей половины человечества.
 Михаил, повернувшись к кучке женщин, стоящих чуть в стороне от всех, подошел прямо вплотную к ним и очень тихо заговорил:
 - Первым делом, о чем я вас попрошу, это быть серьезными. Так как от вас зависит, сопьется поселок или нет. Вот почему прошу у вас помощи. В моей машине ни мало, ни много - аж сорок литров спирта. Вот мне бы хотелось, чтобы вы его разобрали весь по своим домам.
 Недоверие сквозило в глазах почти всех женщин, но они, переглядываясь между собой, поближе подошли к милиционеру.
 - Пусть все это выглядит более официально. Вы сейчас пойдете за посудой и подойдете к моей машине. Каждая из вас, получив спирт, распишется в документах. А уж дома при надобности вы сможете сами распределить, куда вам его девать.
 - То есть ты хочешь сказать, что спирт нам даришь.
 - И да, и нет. Только половину доставшегося вам спирта можно оприходовать. А остальной спирт, если мне понадобится, вы отдадите. К тому же вы мне руки развяжете, не могу же я охранять машину и днем и ночью.
 Не успели последние слова слететь с уст Двухжилова, а женщины уже разбежались. Не прошло и двух минут, как, брякая посудой, они собрались вновь. Под присмотром все того же милиционера они во всю разливали спирт. Так получилось, что даже несколько трехлитровых банок осталось пустыми. Очень много было охотников на этот спирт.
 Только тогда, когда со спиртом было покончено, Михаил, взяв канистру с той же белой жидкостью, пошел в отведенный ему дом.
 Не успел он войти в дом и расслабиться, как прибежал мальчик и сообщил о приезде еще одной милицейской машины. Михаил, сплавив на хранение своей хозяйки имеющийся у него спирт, пошел встречать своих друзей.
 Двухжилову и не надо было расспрашивать прибывший экипаж. Стоило только взглянуть на их машину, и все становилось ясным. Так как еще утром он видел новую машину, а теперь она была основательно потрепана. Он видел, что ребятам ничего не надо было кроме сытного обеда и отдыха. Михаил тут же распорядился развести ребят по домам.
Подойдя к оставшемуся старшему наряда Степанову, Михаил обнял его.
 - Досталось?
 - Да немного.
 - Оставляй здесь машину и иди с Богом, отдыхай. Вечером соберемся здесь и решим, что делать с машиной.
 - Хорошо.
 Старшина Степанов уже давно знал Двухжилова, об его удивительных организаторских способностях слагались легенды. Поэтому решил, что лучше будет ему не мешать, поскольку все равно Мишка сделает по-своему. Согнувшись от усталости, Степанов двинулся в указанном ему направлении.
 Проводив тяжелым взглядом своего друга и коллегу, хмурый Михаил подошел к еще сидящим здесь мужикам и, показывая на подраненную милицейскую машину, сказал:
 - Вот вам «первая ласточка», отцы. А мы только приехали в ваш город, так что в скором времени машина технической помощи будет необходима.
 - Не волнуйся, мы, обсудили твое затруднение. Тут у одного из наших, сын работает механиком на автобазе. Вот там летучку и возьмем. Еще придумали, как на площади устроить для машин навес и мойку. Так что, сынок, иди, поспи, а мы возьмем на себя организационные вопросы.
 - Мы очень рады такому теплому приему, отцы. Только все-таки нам здесь жить да жить, так не лучше ли будет показать мне всю оборону поселка? Может быть, я, - новый человек, найду ваши упущения, и мы вовремя их исправим.
 Мужики согласились, и тут же те, кто был ответственный за охрану поселка, начали рассказывать и показывать этому дотошному милиционеру все секреты. Неудивительно, что вскорости он своими придирками и дотошностью достал всех. Мужики, ругаясь с милиционером, все-таки исправляли им указанные недостатки прямо на месте. А тот даже не думал уходить с места, пока не исправят недоделки. Благо, это мучение, хотя и временно, закончилось с появлением экипажа Тарелина. Но после распределения вновь прибывшего экипажа, поселковые мужики и настырный Михаил все же закончили начатое ими дело.
 А когда после такого утомительного осмотра все вернулись обратно, оказалось, что Двухжилову не осталось времени поспать. Он тут же занялся всеми тремя машинами. Обнаружилось, что в поселке были не только хлебопашцы, в нем нашлись и автомеханики, которые и стали помогать ему, исправлять видимые изъяны на машинах. На шум, поднятый жестянщиками бряканье ключей и всякого инструмента, подтянулись все три экипажа. И тут же дружно занялись восстановлением машин. Мало того, для единения милиционеров и местных жителей, появилась трехлитровая банка спирта, который пошел для поднятия настроения. Переодетые в робы милиционеры вместе со своими помощниками трудились вовсю. А поскольку работы было непочатый край, никто даже не заметил появления чужаков.
 Два спортивного вида молодца, приехавшие в на БМВ третьей модели, беспрепятственно проехали на середину поселка, прямо к милицейским машинам. Уж очень ментовские машины привлекли их внимание. А за одно решили навести контакты, да и почистить трем пятерым им местных жителей. К тому же поблизости милиционеров явно не было.
 Самый высокий из не прошенных гостей, решил взять инициативу в свои руки и по этому обратился к ближнему из тех, кто стоял рядом с ним.
 - Эй, деревня, а ну иди сюда.
 Видно, в мире нет ничего случайного, все закономерно. В эту минуту на площади оказался трезвым только один человек, к нему и обратился этот детина. Невероятно, но факт, это был Двухжилов. Для всех работающих появление этих двоих было неожиданным. Так, что все на короткое время застыли.
 - Эй ты, «дебил из Простоквашина», а ну иди сюда и быстрее! - Рявкнул, на растерявшегося мужика уже другой приехавший. При этом он звучно ударил кулаком о свою ладошку.
 Но вместо того, чтобы подойти к этим хамам, забывшим даже поздороваться, Михаил, повернувшись в сторону местных жителей, обратился к ним:
 - А я вам, что говорил! Вот посмотрите, эти дятлы в поселке появились, и никто из нас этого не заметил. А вы мне: зачем, не военное время, еще тратить лишние деньги? Вот почему я еще раз настаиваю на шлагбауме, и как можно побыстрей. Мало того, должно быть обязательно около него круглосуточное дежурство. Пусть там сидит хоть ветхий старик, только он нас должен вовремя предупредить о приближении опасности.
 - Ты еще чего-то базлаешь, червяк навозный! Да я тебя с говном смешаю, а ну, быстро на цыпочках подойди ко мне!
 Но говорящий и сам не мог понять, почему вместо того, чтобы ожидать повиновение, он сам пошел к этому деревенщине. Только он недалеко отошел от своей машины. Очередной вопрос этого «простофили» остановил его. Кроме того, прозвучавший, как выстрел вопрос заставил пошевелить извилинами. А он из-за физических перегрузок уж и забыл, когда этим занимался в последний раз.
 - Вы не знаете, от чего дятлы умирают?
 Настолько трудна была загадка, что верзила решил все-таки остановиться и выждал данное ему для обдумывания время. Уж очень незавидным казалось положение этого в рабочее одетого человека. Если вся эта толпа накинется на них, то кто его знает, чем окончится эта встреча.
 А тут еще один «мужик» подал свой голос.
 - Вообще-то, местным жителям не мешало бы показать, кто их охраняет. Да и еще одна причина есть, по которой мне бы хотелось посмотреть, отчего дятлы умирают.
 Оглядев всех, старшина Тарелин, как все переодетый в гражданскую одежду продолжил говорить:
 - Совсем недавно, как мне сказали, у Михаила не нашлось времени для отдыха. И ему, я знаю, не мешало, пар выпустить. А для этого нет лучшего рецепта, чем почесать кулаки.
 Ухмыляясь, Михаил посмотрел на своих друзей и решил тоже сделать им приятное.
 - Нет проблем, но только с одним условием. Вы из этой иномарки сделаете кабриолет. Пусть эти дятлы поездят по российским дорогам без крыши!
 В это время приехавшие молодцы, переглянувшись, закипели.
 - Валет, ты только посмотри на этих придурков! Мало того, что они мечтают поколотить нас, так еще и машину собираются исковеркать.
 - Давай из них котлету сделаем и скажем, что так и было?
 - Вот в этом я с тобой полностью согласен, а еще я машины ментовские немного покалечу.
 А поскольку перед ними стоял все тот же мужик- задира, первым делом они захотели разобраться с ним. Обходя мужика с двух сторон, братки решили зажать его в тиски.
 Только Михаил не стал этого ожидать. Сделав несколько быстрых шагов между своими противниками, и тем самым, отведя атакующих его подальше от всей толпы. А, оказавшись у их машины, легко запрыгнул на капот. Под тяжестью его тела металл жалобно заскрипел.
 Эти его чудачества заставили спортивного вида молодцов, увидевших такое бесцеремонное обращение с их машиной, взреветь. Теперь уже сплошной стеной, они двинулись к обидчику, гневно размахивая руками и матеря своего врага, на чем свет стоит, обещая ему пересчитать все ребра. Эти здоровенные оставленные с носом, решили нахрапом взять этого деревенщину. Но не тут-то было, вместо того, чтобы убегать, Михаил быстро сократил расстояние. Снова используя не большое пространство между нападающими, оказавшись около их, легко присел перед ними. Словно пули из ружья оба его кулака молниеносно ударили в пах каждого из нападающих. А локти специально вывернувшиеся, оттолкнувшись от не шуточного столкновения, взлетели вверх и ударили летевшие им навстречу головы противников. Затем, он еще немного сжался, словно пружина и, используя брешь в этой стене, воспарил вверх, над атакующими и побитыми им бандитами.
 Зрители первое время молчали, напуганные неравенством сил. А потом переодетые работники милиции стали подзадоривать, защищающего их товарища, делая ставку то на него, то на нарушителей порядка. Из-за этого и поселковые зрители, осмелев, тоже начали выкрикивать свои реплики. Они рассмеялись, увидев первый его винт и уход от атакующих бандитов. А когда Михаил, словно мотылек, влетел над обидчиками, те не поверили своим глазам. Ведь перед Михаилом стояла настоящая двухметровая стена. Проследив почти весь полет Двухжилова, зрители с недоверием посмотрели на то место, где совсем недавно стояли разгневанные атакующие. Но только их там уже не было, эти две горы накаченных мышц, корчась, лежали на асфальте. Что там получилось, никто не мог рассмотреть - так Михаил быстро перемещался.
 Даже муха, в это время летавшая над зрителями, жужжала как самолет - настолько мертвая тишина образовалась на площади. Никто не мог понять, как так можно, летая, сразить двух своих противников. Все с удивлением смотрели на человека, который спокойно стоял в стойке из Тао школы Кузнечика-Богомола в позе ожидания.
 Пауза затянулась настолько, что никто даже не посмел её нарушить. У присутствующих не находилось сил и слов разорвать это молчание. Вот почему Михаилу самому пришлось напомнить об обязательствах другой стороны.
 - Мужики, а вы-то чего сидите? Я свое сделал, теперь дело за вами.
 - Это сплошное надувательство. - Первым, горячась, высказался старшина Тарелин. Его тут же поддержали все.
 - Он их купил, они ему поддались.
 - Не может, человек ни с того ни с сего срезать сразу же двух противников.
 - Надо повторить…. И, если можно, помедленнее.
 Реплики сыпались со всех сторон, словно прорвало плотину. Люди требовали повторения поединка, так как у них сложилось мнение, что их обманули.
 Только все это было для победителя безразлично. Спокойствие и величие было в его стойке. А когда все немного успокоились, он сказал, то, чего от него никто не ожидал услышать. Вместо того, чтобы снова показать или доказать этим «не верам» свою победу, Михаил спокойно выполнил упражнения комплекса Хуа То « игры пяти зверей».
 - Это не кино, это сама жизнь. Здесь любая секунда стоит тебе жизни. Разницы нет, как ты победил, главное - это поверженный тобой противник. Кто его знает, может быть, за этими двумя быками к нам еще пожалуют непрошеные гости? А вы тут развлекаетесь?
 Эти хладнокровные слова остановили поток реплик и возмущений.
 - Но все-таки ты уж нам доложи, что ты с этими пацанами сделал?
 Виновник произошедшего, ощущая свою власть, решил подытожить весь спор.
 - Вы-то думали, увидите спектакль. Но у меня не было желания это делать. Я просто использовал их рост и ударил в самое уязвимое место у мужчины.
 Гримаса сожаления и сострадания появилась на лицах у зрителей. Ведь каждый из них в свое время испытал на себе эти болевые ощущения. Смотря на все еще корчащихся молодых людей, они тяжело вздыхали: в какой-то степени было жалко этих побежденных. Вот такая натура у русского человека: пока его стараются бить, он отвечает тем же, а стоит только победить врага - тут же помогает ему встать на ноги.
 Самый старый из поселковых жителей, шепелявя, решил внести в это дело свою лепту.
 - Миша, ты уж не серчай, они тебе не ровня. Отпусти их с миром, пусть разнесут в своих кругах молву о силе дремлющей в поселке.
 - Старый воин, мудрый воин. Я не против этого и можно сказать забираю свое предложение из машины сделать кабриолет. Пусть уезжают с миром.
 Легкими пинками экипаж Двухжилова довершил начатое дело своего командира, поднял с земли бандитов.
 - А ну быстро, пока они не передумали, садитесь в машину и уматывайте отсюда!
 Посрамленным и основательно побитые быкам и не надо было повторять, они тут же бросились исполнять приказание победителя. Только с миром им, видно не суждено выбраться, с этого проклятого для них места.
 - А ну, постойте!
 Эти слова заставили тех, кто двигался, остановиться, а остальных - посмотреть на недовольного чем-то сельчанина. Но, на удивление всех, им оказался водитель экипажа Двухжилова. До этого все время молчавший Игнатьев решил по-своему проводить этих проученных его командиром мальчиков.
 - Мужики, если я не прав, то поправьте меня. Но эти сморчки только, что нас обижали. Мало того, мы с вами в какой-то степени затратили на них наше драгоценное время. И к завтрашнему дню, возможно машины, не будут готовы. Это же настоящая диверсия!
 Низиев давно уже понял, куда клонит его водитель, да и улыбка на устах у Двухжилова говорила сама за себя. Вот почему Рома решил поддержать своего напарника и тем самым объяснить всем, что хочет говорящий.
 - Мужики, а он-то прав. Негоже вот так просто отпускать этих отбросов беспридельщиков. Ведь недаром в народе говорят. « За одного битого двух небитых дают». Этим их не остановить, а вот за учебу стоит пришлым заплатить.
 Гул одобрения разнесся по зрителям. Правда, они сами даже не знали, зачем этим милиционерам деньги. Только товарищеская поддержка сыграла свою роль:
 - Пусть платят и убираются.
 - Мало того, что они заплатят, пусть скажут там своим друзьям об этой процедуре. Пусть почаще приезжают к нам и выкладывают энную сумму денег.
 - А ну, гоните по сто долларов за каждого! И молите Бога, что остались живыми….
 - А чего мало-то, надо еще больше попросить?
 Видно кто-то их поселковых не расслышал, в чем выражалась названная сумма.
 Побитые чужие решили не испытывать терпения деревенских мужиков, начинающих окружать их со всех сторон. Моментально порывшись в своих карманах, они вложили названную сумму впервые попавшие им руки. А сами в доли секунды, забравшись по счастливой случайности оставшуюся целой машину, уехали. При этом не забывая проклинать оставшихся.
 Всеобщее улюлюканье наблюдающих за бегством было им приветом. После того, как машина с отморозками, растаяли вдали, поселковые жители, да и сами милиционеры, долго еще смеялись над побитыми неумехами - боевиками.
 По всеобщему согласию деньги были переданы в поселковый бюджет, а после чего все, без исключения, занялись ремонтом машин. Еще долго над поселком раздавался шум работающих людей.


Рецензии
Как здорово, что не перевелось еще высокоинтеллектуальное чтиво! Спасибо и творческих успехов Вам, Олег!

Ирина Жарнова   21.04.2006 21:46     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию. Но ваши рассказы не менее прекрасны.

Олег Люленков   24.04.2006 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.