Маманя воскресла! Воистину воскресла!

Смотрю нынешние сериалы и не перестаю удивляться скудоумию сценаристов. Обязательно либо путаница с близнецами, либо амнезия на всю голову, либо нашествие зелёных человечков с далёких звёзд. А ведь сколько раз твердили миру: учитесь у жизни! Полистайте газеты, почитайте судебные дела – и такую опупею создадите, что весь мир ужаснётся и осыплет вас Нобелевскими премиями! Вот вам история… Ой, прямо как у Высоцкого:

Вот вам история: в Замоскворечье
Трое везли хоронить одного…

Ну, нам Замоскворечье ни к чему. Наша история произошла в Новочеркасске. Но тоже крутится вокруг похорон. Итак, жила-была в славной столице донского казачества тихая пенсионерка… скажем, Прасковья Филипповна Иванова. Не одна жила, а с родным и где-то даже близким сыном. Только очень уж любил этот драгоценный сын заложить за воротник. Или залить глаза. Это как вам ближе. Поэтому нередко бабушке Прасковее хотелось, чтобы её близкий сын свалил куда подальше.

Однажды тяжким похмельным утром сынок гражданки Ивановой (назовём его Василием) проснулся с тяжёлого бодуна. Это уже по Иртеньеву:

Просыпаюсь   с   бодуна ,
Денег нету ни хрена.
Отвалилась печень,
Пересохло в горле,
Похмелиться нечем,
Документы сперли,
Глаз заплыл,
Пиджак в пыли,
Под кроватью брюки.
До чего ж нас довели
Коммунисты-суки!

Примерно в таком настроении находился и наш Вася. Потому как никто ему с ранья рассольчика не поднёс, в магазин за шмурдячком не сбегал, и жизнь дала глыбокую трещину.

«А где ж маманя? – удивился Василий. – Вроде как вчера была – да вся вышла. Куда её черти понесли?».

Когда же отсутствие Прасковьи Филипповны затянулось на неделю, сынок любвеобильный забеспокоился. Что за дела, мыслит, может, в заложники кто мамашу драгоценную взял? Так ни фига они с меня не получат! Во всём мире действует прынцып: никаких уступок террористам! Тока через магазин.

Решил Вася с горя великого… А что, повод есть, как не выпить? Потопал в магазин, глядит: толпа ментов скучковалась у обочины. Подошёл поближе, а там старушка мёртвая лежит. В цветном платочке. Тут у него сердце-то и ёкнуло: маманя! Праасти меня, сына непутёвого! Виноватый я, не углядел по пьяному делу!

-Так это что, мать ваша? – спрашивают милиционеры.

-А вы, мать вашу, не видите?! – возмущается гражданин Вася.

-Да откуда же нам знать, как она выглядит? – удивляются стражи правопорядка. Сочувственно удивляются. Потому как хоть человек ещё от вчерашнего не отошедши, но горемычный.

-А вот так и выглядит! В платочке и в кофточке!

-Точно она? Поглядите получше…

-Издеваетесь, нехристи! Нешто я свою маму не различу?!

 Короче, похоронили Прасковью Филипповну под причитания несчастного Василия. А ему выдали свидетельство о смерти гражданки Ивановой П.Ф. Вот такая история.

Только на этом она не кончается. Через некоторое время в одно из ЖЭУ Новочеркасска обратилась пожилая женщина с просьбой обновить ей льготную справку по оплате коммунальных услуг. Заявление приняли, паспортные данные записали и пригласили её зайти через несколько дней. Зашла гражданка в назначенное время: мол, справочка моя готова ли?

-Извиняйте, гражданочка, - ей ответствуют, - но вы не по адресу обратились. Вам в бюро ритуальных услуг надо.

-Каких таких ритуальных? Вы хотите сказать – коммунальных…

-Что хотим, то и говорим. Мы, гражданочка, кладбищами не занимаемся. Тем паче покойников, вы уж простите, не обслуживаем. Тут от живых покоя нет. Ежели к нам ещё из могил за справочками ходить будут, самим впору в гроб ложиться.

В конце концов выяснилось, что выдать необходимую справку пенсионерке никак не можно, поскольку обратившаяся гражданка умерла несколько месяцев назад. В роли коммунальной зомби выступала уже известная нам гражданка Прасковья Иванова.

В полушоковом состоянии (уже после того, как её откачали сердобольные работники коммунального хозяйства) бабушка добралась до городской прокуратуры с требованием воскресить её и восстановить в льготных правах. Тут голова пошла кругом у прокуроров. И их можно понять: не каждый день приходится возлагать на себя обязанности Иисуса Христа.

В конце концов, проведя расследование, оперативные работники прокуратуры выяснили следующее. Пенсионерка Иванова, устав от постоянных запоев сынка Василия, решила на время уехать к родственникам. О чём сообщила Васе, но тот был, что называется, в состоянии нестояния, то есть так глубоко погрузился в запойную нирвану, что мантры бабушки Прасковьи уже не воспринимал. Затем, согласно показаниям гражданина Иванова, он с нетрезвых глаз «перепутал» неизвестную умершую на улице женщину с любимой маманей («ну в расстройстве я был, переживал очень!») и «случайно» её похоронил. Каким образом сынок не заметил уже во время церемонии, что в гробу находится посторонняя гражданка, остаётся невыясненным. Когда же мама вернулась домой, Вася, осознав свою ошибку, решил Прасковью Филипповну «не травмировать». Не всё ли равно, что там в бумажках записано? Не по бумажкам живём. А с радости, сами понимаете… Не, а чего, повод же хороший!

Заявление прокурора города об аннулировании отделом ЗАГС Новочеркасска акта гражданского состояния смерти гражданки Ивановой местный суд удовлетворил в полном объеме.

-Ну, теперь маманя долго жить будет! – радовался Вася.

И, разумеется, отметил это великое событие.

Вот вам наш ответ Голливуду, наша донская «Санта-Барбара»!


Рецензии
да уж, бывает)))

Оливия Стилл   15.09.2010 12:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.