Апельсиновая река

Сидя на берегу небольшой речки, пробегающей по окраинам моего городка, я попивал дешевое вино и любовался отражением полной луны в тёмном бурлящем потоке.
На часах было начало двенадцатого.
Шум города наконец-то оставил меня в покое и казалось, что спокойнее чем сейчас, мне не было уже очень давно
Я чувствовал себя как собака, окончательно избавившаяся от блох.
Может, это и не самое удачное сравнение, но это первое что пришло мне в голову.
Я сделал еще один глоток вина, приобнял руками согнутые в коленях ноги и посмотрел на небо полное звёзд.
Как будто, кто-то просто взял и стряхнул кисточку с желтой краской на кончике, на тёмно синий лист, висящей над головой.
В результате, вышло два с небольшим десятка ярких точечек, на тёмно синей небесной глади.
А опустив взгляд я увидел картину, которая теперь, пожалуй, останется в моей памяти навсегда.
Вниз по течению реки проплывали десятки ярко оранжевых апельсинов.
Самых настоящих и самых что ни есть ярко оранжевых апельсинов.
Это было не на что не похожее зрелище.
Я не знаю от куда они взялись, как приплыли сюда и почему они вообще плавают по моей маленькой речке.
Поначалу я даже представил себе огромный грузовой корабль, терпящий бедствие в тёмной бурлящей воде.
Моряков, в красных спасательных жилетах вскарабкивающихся на спасательные шлюпки.
И капитана, храброго, закаленного в морских походах человека. Самого настоящего морского волка.
У него печальные голубые глаза и большой шрам на правой щеке, как напоминание о последней встречи с морскими пиратами, где-то возле берегов Сомали.
Рядом с капитаном стоит его более молодой помощник, который призывает его залезть в спасательную шлюпку.
Но какое там, мой капитан, это же настоящий капитан. И он покинет свой корабль последним, убедившись, что все члены экипажа в безопасности, а корабль уже не спасти.
Тот самый корабль, который с каждой секундой всё больше и больше погружается под воду.
Из его трюмов водой выносит сотни ящиков. Среди которых и ящики с ярко оранжевыми апельсинами.
Волны разбивают ящики и вот уже тысячи этих самых апельсинов то скрываются под водой, то вновь появляются на поверхности.
Именно такую картину я представил себе в тот момент, сидя на берегу небольшой речки, пробегающей по окраинам моего городка.
Я не учел только одного.
Никакого моря поблизости моего городка нет.
Да и не поблизости его тоже нет.
Но апельсины всё продолжали проплывать мимо меня и никакой другой теории их появления здесь, у меня в тот момент не было.
В них, в этих самых апельсинах, плывущих вниз по течению, было что-то воистину прекрасное.
Я смотрел на них как завороженный.
А потом разделся, оставив свою одежду на песке.
И залез в воду.
Одним нырком я оказался в центре реки.
Вода скрыла мою наготу, и я почувствовал себя совершенно свободным.
Меня щекотали проплывающие мимо апельсины.
А луна, отражающаяся в тёмном бурлящем потоке, казалось бы лежала в моих белых руках.
С тех пор эту речку всё чаще и чаще называют Апельсиновой рекой.
И каждый раз когда я слышу это название, то чувствую себя Колумбом, открывшим Америку. Вот только открыл я ни какую не Америку.
Да и не открыл я, если так подумать, ни чего.
Но все равно как же приятно представлять себя человеком, открывшим Апельсиновую реку.
Пусть это и было только в моём, не самом бедном, воображение.


Рецензии