Четвертый Гвоздь-пьеса втрех действиях и пяти картинах

Четвертый гвоздь ( пьеса в трех действиях и пяти картинах ) .

Действующие лица:
 1.Бессонов Олег - молодой человек лет30 .Высокий ,смуглый ,по образованию- биолог.
2. Давыдов – врач. НЕ высокий, пухлый, лысоватый ( мятый белый халат)
3Десятник –громадный ,похожий на армянина, в одежде римских легионеров.
4.Кудрявцев Владимир - новое обличье Бессонова ,одет в мундир штабс-капитана времен гражданской.
5.Сивоконь- князь времен татарского ига- новое обличье Бессонова, одет в кафтан и красные мягкие сапоги.
6Александр-последнее обличье Бессонова. -римский легионер .
7.Иисус Христос -такой, каким его видит режиссер.
8 Ольга- портовая шлюха, она же Сивоконь Мария, (княгиня) , она же Сара-гетера ,наложница Александра.
9.Курбатов – молодой офицер-кавалерист .
10.Два статиста. 1, 4, 5,6- всех исполняет один актер.
Т.к. у Иисуса Христа роль без слов ,ее исполняет статист .Всего актеров- 5 человек .Фразы на латыни и французском – в русской транскрипции (для удобства в чтении).

Действие первое. Картина первая.

Задрипанная палата в больнице .Несколько коек , под койками видны судна .На койке возле окна сидит Бессонов .В застиранной больничной пижаме и тапках на босу ногу.
Напротив него Давыдов (врач) в мятом белом халате .В руках у него папка с историей
болезни,
 В которую он периодически заглядывает.

Бессонов -Здравствуйте доктор.
Врач- Ну пока еще не доктор , а в прочем это не важно .Я вот по какому вопросу хотел с вами побеседовать . Держать вас больше как таковой необходимости у нас нет . Но я хотел бы кое что еще уточнить…
Бессонов- Да. Да ,пожалуйста.
Врач- Вы не могли бы еще раз очень подробно рассказать, что же все таки с вами приключилось?
Бессонов( собираясь с мыслями).Хорошо…Только что прошел дождь ,я был тогда на даче, и вдруг вижу, флюгер мой как-то покосился, что- то с подшипником.. Взял лестницу, поднялся на крышу, сел прямо на конек, и только взялся за штырь флюгера, как вижу, летит прямо на меня небольшой шар, скорее даже шарик необычного бело-голубого цвета…
Врач- И, что вы?
Бессонов- Если бы он был побольше , а так , я от него скорее да же просто отмахнулся и он прикоснулся к моему плечу, как-то вскользь .И все ,что то взорвалось в голове и я упал с крыши…
Врач - Соседи видели, как вы вытянулись на крыше, зацепившись ногой за что-то,
И только через несколько минут упали на землю.
Бессонов - Вполне может быть , что и так.
Врач – Я предполагаю, что вы несколько минут находились в состоянии клинической смерти , а падение с крыши вернуло вас к жизни. Скажите , ВЫ , что ни будь видели в это время ? Не торопитесь с ответом…
Бессонов поворачивается к окну, долго молчит .Потом отвечает -Вы не поверите .
Врач- Я вас внимательно слушаю.
Бессонов- Я видел Иисуса…
Врач- В смысле?
Бессонов (с надрывом) да, да .Я видел Иисуса Христа.
Врач- И , что он делал? Он вас звал?
Бессонов – ннннет, он лежал ,лежал на кресте , а я держал его за руку .
Врач- Дальше, прошу вас дальше !
Бессонов – Я видел только его руку ,длинные смуглые пальцы , узкое запястье, и ,и
Жилка, жилка на пульсе . Она билась, билась . По моему ему было очень страшно. И еще, помню густой , какой-то вязкий запах розового масла.
Врач – Запах шел от него?
Бессонов- Не уверен . Может быть и от меня…Еще помню топор .Да ,да, бронзовый топор. Темной, отполированной бронзы .Вот пожалуй и все…
Врач – скажите, к вам за эти две недели кто-нибудь приходил ? Вас навещали?
Бессонов(не весело усмехаясь) – Кому меня навещать? Жена вот уже год как ушла, детей нет, а на службу я не хожу, закрыли институт , сокращение знаете ли…
Врач – А не хотели бы еще поваляться у нас?
Бессонов – Зачем ?
Врач- Есть у меня одна идейка на счет вас .Может , попробуем по вашей генной памяти пробежаться ?
Бессонов - ………?
Врач – Да это не долго, всего несколько дней .Да вам и самому будет интересно.
Бессонов( бесшабашно махнув рукой ) – А , что , давайте !

 Картина вторая.
Действие происходит в начале в прежней палате, а затем переносится в Харбин .

Бессонов лежит на кровати и читает .Входит врач Давыдов перекошенный под тяжестью старого магнитофона –Комета-.
Врач -А вот и мы с диктофоном!
Бессонов- Ну и ну…
Врач- А , что вы хотели? Это у них там в забугорье диктофоны с пуговицу , а здесь так,
А может оно и лучше? Ну с, начнем! (включает магнитофон и быстро , почти без пауз начинает говорить в микрофон) .- Пациент Бессонов Олег,32 года, разведен ,детей нет,
По образованию биолог, в клинике находился на стационарном лечении после клинической смерти продолжительностью 3-4минуты вследствие поражения шаровой
Молнией. Цель опыта- попытка пройтись по генной памяти пациента. Способ- внутривенное впрыскивание 3х кубиков инъекции по составу Давыдова. Согласие
Пациента -получено, 1998год,23августа.- Давыдов выключает магнитофон и поворачивается к Бессонову.
Врач- Ну ,вы не передумали? Еще не поздно…
Бессонов- слушайте , ну ,что вы право как мальчик. -Закатывает рукав пижамы и протягивает врачу руку, подставляя предплечье под шприц.
Врач( шепотом)-помоги господи…- Вводит иглу. Протирая ваткой, место укола обращается к Бессонову.
Врач- Сейчас я выключу у вас свет и включу магнитофон .Сам я буду сидеть в углу,
На меня внимания не обращайте, через пару минут начнется действие инъекции.-
Давыдов подходит к выключателю и поднимает руку.
В это время на сцену опускается глубокая темнота.

Зажигается свет .На сцене угол квартиры, абажур, несколько стульев .Стол под скатертью с кистями. Окно. За окном висит полная луна. Иногда слышны фразы на китайском. Кудрявцев в офицерском обмундировании с аксельбантами играет на гитаре . Несколько человек пьют и закусывают.
Кудрявцев (поет)-В нашей старой каминной,
 Где от жара трещит не натертый паркет, ты лежишь на диване,
 Аксельбанты в пыли ,
 И казенный пакет, где двуглавый орел, Сургучевыми плачет слезами.
 
 Позументы померкли,
 В желчной рвоте камзол ,в затхлом воздухе пахнет сивухой,
 А трусливый дворецкий ,куда-то без спроса ушел,
 В окна бьется навозная муха.

 А за окнами осень,
 Красных лозунгов ярь, дом напротив, в стиле Растрелли,
 В этом доме сегодня ,был убит государь,
 Не казнен, а вульгарно расстрелян…
В стенку летит стакан с красным вином ,разбивается , обдав брызгами Кудрявцева. Тот вскакивает ,платком вытирает лицо.
Курбатов- Да прекратите же вы. Что за настроение? Самый бездарный царь за всю историю дома Романовых, подкаблучник и алкоголик, прос(пауза с заменой слова)потерял самую великую державу мира ,а по нему еще и убиваются , да еще и в стихах, да еще к тому же потомок одного из самых древних родов России!
Кудрявцев- Именно по этому ,что потомок, именно , что один из самых древних, я не вызываю вас Курбатов, вас, чьи отцы и деды не держали в руках ни чего кроме метлы и
Дворницкой лопаты .Дуэль с вами не принесла бы мне чести ни при каком бы то ни было исходе. Тем более, что вы пьяны ,как последняя сволочь.
Курбатов- Да пьян. Я пьян ежедневно с тех самых пор, как попал сюда, в эту дыру, в Харбин. Но это не мешает мне видеть то, что вы господин Кудрявцев и вам подобные дворяне до седьмого колена , либо не видите, либо не желаете видеть. Как могло случиться, что могущественная , монархическая держава рухнула в считанные дни?. Что,
Сбылось проклятое завещание Гришки Распутина? А где деньги и ценности собранные для спасения Николая 2го? Все знают, что вы приехали сюда для организации группы спасения монарха. А денег нет. Ну и как ? Получилось? Нет. Не хотят господа, что-то за идею, мон шер , бесплатно, свою экс юз ми задницу подставлять! А стреляться с вами я бы все равно не стал ..Пуля дура – Вы погибнете- плохо, я - то же не весело…
Тем более, что скоро девицы должны подойти, я уже оплатил…

Громкий стук в дверь. Входят три девушки ,одеты ярко- кокотки. Сразу становится шумно .Одна из них подходит к Кудрявцеву , обнимает ,садится к нему на коленки.
Кудрявцев- Ольга, что-то мне сегодня грустно. Ты прости меня, вот если хочешь выпить-пей.Это коньяк настоящий ,друзья презентовали. А больше пожалуй и не приходи сюда , я
Наверное скоро уеду куда ни будь ,куда ни будь по дальше, где нет ни белых, ни красных, где живут только добрые, красивые ,как ты люди , которые твердо знают чего они хотят и в которых нет ничего того, что превращает добрых детей в таких сволочей, как мы…
Ольга- мне сегодня отказано в ночлеге под –ЖЕЛТЫМ ФОНАРЕМ-.
Кудрявцев (рассеяно)-а, что ж так? НУ не беда, ночуй здесь .
Ольга- Ты меня не понял . Мне совсем отказано.Я БЕРЕМЕННАЯ. И к повитухе не пойду.
Кудрявцев – и кто же отец , если не секрет? – Ольга молча прижалась к нему.- Постой ,постой , ты намекаешь ,что это я?!
Ольга- Да .Только ты не волнуйся ,я справлюсь.
Кудрявцев ( долго молчит, также молча снимает с мизинца кольцо с желтым камнем и
Надевает его на палец Ольги .Оглядевшись во круг и увидев, что на них ни кто не обращает внимания говорит жарко и монотонно –Слушай внимательно. Под Екатеринбургом, есть большое село –Каменки-, возле пруда стоит каменный дом с пятью
Белыми колоннами .Это мой дом. Старый полковник Александр Александрович и его
Супруга Анастасия Павловна .Мои родители .Покажешь кольцо, скажешь ,что ты моя жена .и , ребенок который родится, будет носить фамилию Кудрявцев…Обещаешь, сделаешь?
Ольга- Обещаю.
Кудрявцев-(Выворачивая все карманы ) собирает не большую пачку денег ,всовывает Ольге в ладони говорит , почти крича – А сейчас ,беги на вокзал ,покупай билет и уезжай,
Не медленно. А перед отъездом позвони сюда. Я буду ждать звонка. -Целует Ольгу в ладони и почти насильно выводит ее из комнаты.
Возвращается, пьет, играет на гитаре.
Звонит телефон .Кудрявцев поднимает трубку.
Кудрявцев- Да, это я. Ну храни тебя господь! Кладет трубку.
Курбатов(пьяным голосом)- Ну, что господин Кудрявцев ? Отправили девицу прямо в пасть к большевикам?
Кудрявцев- Бог поможет…Достает револьвер и стреляет себе в сердце.

Медленно опускается красно-черная темнота…

Когда свет включается опять, зрители вновь видят больничную палату, Давыдова склонившегося над Бессоновым с ваткой возле его носа.
Врач -Ну все ,все, просыпайтесь, хватит на первый раз ?.Ну как ?
Бессонов- А вы знаете, мою прабабку звали в самом деле Ольгой.
Врач- Ольга. А при чем здесь Ольга?

ЗАНАВЕС МЕДЛЕННО . ОПУСКАЕТСЯ. КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ.

 Действие второе , картина третья.

Процедура с инъекцией и диктовкой на магнитофон повторяется. Доза увеличивается на один кубик. Вновь гаснет свет, а когда зажигается, зритель видит княжеский терем, расписанный петухами, довольно неказистый, двор перед теремом и кучка челяди. Из
Резной двери выходит князь, на ходу одевая кольчугу. За ним -княгиня с девками.

Князь Сивоконь- (читает что-то на свитке) сворачивает его ,протягивает княгине.- Мой брат просит помощи , татары зело распоясались .Придется проучить -.Поворачивается к
Мужику в лаптях и красном кафтане.
Князь- Сколько душ Икону целовали?
Мужик- Двести , отец родной.
Князь -Двести…Маловато.
Мужик- Дак ведь Юрьев день прошел, пятеро ушло, восемь в лесу-уголь жгут, пятеро в Смольный город поехали , рыбу продавать, десять оставлено терем охранять…И я с ними.
Князь -десять говоришь, ну смотри. Княгиня тяжелая , если ,что, сразу же кол жиром намажу .Беречь как зеницу ока.
Мужик( падая на колени)-НЕ сумлевайтесь батюшка , и ее и потомство грудью закрывать буду…
Князь поворачиваясь к княгине- Марьюшка, Татары всего осьмнадцать верст отсюда ,уже к вечеру на месте буду .Как там пойдет, одному богу известно, Ты всеж таки молись за меня , не безгрешен я .И еще- мне толмач Кузьма голубя почтового приучил, если судьба пропасть через басурманов этих- голубь возвернется и на крыльцо к тебе и сядет, а если все славно обернется , я сам вместо голубя к тебе прилечу.- Смеется и выходит за частокол через ворота . Слышен крик- по коням Детушки.! Всем кто вернется- Рубль и меда жбан. С бооогоом! Топот копыт и ржание лошадей…

По сцене взад , перед бегает и снует челядь, свет то быстро гаснет ,то загорается (изображая смену суток). И вдруг полная тишина и в тишине голос прежнего мужика. (самого его не видно.)
Мужик-Барыня Княгиня, Барыня Княгиня- голубь на крыльцо прилетел…

Свет гаснет, и вновь как он загорелся- больничная палата.
Давыдов бьет Бессонова по щекам- Ну же милый ,хватит, хватит ,довольно!.
Бессонов( открывая глаза) –что же вы меня бьете?
Врач – ну слава богу, очнулись, по моему четыре кубика для вас многовато…
Бессонов -Ну а когда Мы продолжим?
Врач- Честно говоря я уже побаиваюсь, да и какой мне интерес, единственно, что я слышал за эти оба сеанса, это пара фраз на французском, да несколько слов на старославянском…
Бессонов- Ну хотите я все расскажу на ваш дурацкий магнитофон?
Врач- Ну и ладушки, если вы в самом деле все ,все мне расскажете ,то я подумаю о последней инъекции .Но это будет последний раз в любом случае.
Бессонов- хорошо, хорошо, я согласен. -берет микрофон и лежа на кровати что-то начинает тихо нашептывать.

Гаснет свет .Конец второго действия.


Действие третье .Картина четвертая.

Опять палата. Опять Давыдов диктует в микрофон…
Врач- В связи с состоянием пациента ,и в связи с возможным привыканием его к инъекции , сегодня произойдет последнее впрыскивание.
Бессонов- Ну ,что ж, последнее ,так последнее.

Гаснет свет ,а когда зажигается Зритель видит довольно пустынную местность, всю в желто-серых тонах, Иерусалим. НА сцене несколько человек в доспехах римских легионеров стоят в ряд. Перед ними стоит десятник в шлеме с более ярким оперением ,чем у прочих.

Десятник – …И еще пойдешь ты( указывает пальцем на Александра).И мне плевать, крысиный хвост, что ты сын патриция и сам может быть скоро сядешь в сенат. Пока
Еще ты контрактный наемник ,а я твой командир, первый после наместника, понял?
И на все твои доводы ,что это задание для палача, а не для воина, мне плевать .Возьми
Гвоздь и попробуй только не явись на Голгофу во время, сразу же объявлю тебя дезертиром , во век не отмоешься, Клянусь Афродитой…(Смеется и подает Александру большой , кованый гвоздь.)
Александр( Берет гвоздь) – Мой отец всегда говорил мне- Александр, если тебя оскорбили ,не бей сразу, сначала мысленно перечисли всех верховных богов, а уж потом бей наверняка-.
Десятник (все еще смеясь) –что же ты не бьешь, Александр?
Александр – Если мне не изменяет память Твой контракт заканчивается через три года,
 А мой через два месяца, не правда ли Десятник?
Десятник- Ну и что?
Александр- Пожалуй через два месяца я куплю весь этот полк , вместе с тобой со всеми вытекающими от сюда привилегиями и последствиями и вот тогда мы поговорим о дезертирстве более подробно…
Десятник-(шепотом)- мементо морэ- отходит и громко командует –Всем названным через час быть у глиняной площади возле Голгофы в парадном обмундировании ..Свободны!
Все расходятся. Остается Александр, подбрасывая в руке гвоздь .Подходит Сара,
(под просторным хитоном явно видно ,что она беременна.
Сара -Пойдем Александр , поешь, умоешься…
Александр- Один уже умыл руки…А мне , что делать? Ведь я же видел его ,говорил с ним, какой он преступник? Так, блаженный философ.
Сара – Он не блаженный! Он Мессия !
Александр- Так ,что же вы сами кричали –РАСПНИ ЕГО ,РАСПНИ! -если он мессия?
Сара- Ну во первых не все кричали , а во вторых…ты же понимаешь, что такое толпа?
А не пойти ты не как не можешь?
Александр- К сожалению десятник прав .Дезертирство падет несмываемым пятном на
Весь мой род. А он более древний ,чем род Цезаря…Одно я знаю точно, после казни на всех моих потомках ляжет клеймо неудачи и проклятия..- Встает перед Сарой на колени ,обнимает ее живот .
Александр- Прости меня ,кто бы ты там не был , сын или дочь, прости…

Гаснет свет .конец четвертой картины.

 Картина пятая.
В левом углу стоит крест с распятым ИИСУСОМ. В правом углу – Десятник и Александр.
Десятник -Ну вот видишь, как все просто, к чему было излишне философствовать.?
Александр- Не ужели ты не понимаешь, в какую грязь мы залезли? Проклятье падет на нас и наших детей…
Десятник- Нет, ты не прав. Проклятье упадет на Иуду, продавшего его, на народ Изралиевый ,вопящий -распни его , распни., так же громко, как совсем недавно кричали Осанна .Даже Понтий Пилат не будет проклят, а уж наши имена и не вспомнят…
Александр- Может быть ты и прав, но жить с таким грузом я не могу- ВЫХВАТЫВАЕТ КОРОТКИИ МЕЧ И ПАДАЕТ ЖИВОТОМ НА НЕГО.

Свет гаснет , а когда зажигается –больничная палата ,Бессонов сидит на кровати обхватив голову обеими руками. Перед ним Давыдов, протягивает микрофон.
Врач- Ну вот и все, сейчас вы расскажете, что вы видели сегодня и мы пожалуй расстанемся.
Бессонов- Вы не обижайтесь ,но то, что я видел сегодня я никому и никогда не расскажу…

 ГАСНЕТ СВЕТ. КОНЕЦ.


 


Рецензии