Солнце Навина

***
Над оврагами Самарканда садилось солнце. Мимо кладбищ и глиняных стен вышли они за город. Купол мечети Биби-Ханум взлетал над желтой пустой равниной, уходящей к Воротам Тамерлана.
-Если ты решил… - сказала цыганка.
-Я решил.
- Тогда завтра. Больше случая не будет.
 Слова прозвучали или только почудились - он и сам не знал.

***
Разговор был долгий.
-Нужен смертный грех, чтобы спасти душу. Чтоб захромать, как Иаков.
И через пять минут:
 -Человека, который остановил солнце, уже не забыть. Там наше начало.
 -Да-а… - врач зажмурился. - Скажите лучше, как вам удается исчезать. Вы заплатили санитару?
 -Мне, - он улыбнулся, - трудно объяснить. Я оказываюсь на горе и разговариваю с людьми. В последний раз это был Иисус Навин.
-Кто?
 -Иисус Навин. Он напоминает мне мою юность.

***
Охрана осталась внизу. Навин поднялся навстречу заходящему солнцу по золотому от сухостоев склону. Луна и стервятник парили в отцветающем небе. Навин вышел на плоскогорье. Послышался стук копыт. Спрятавшись за камнем, он увидел стайку овец и пастуха на осле. Когда процессия скрылась в кустах кизила, Навин пересек тропу и пошел по гребню к вершине.
Человек сидел на камне и смотрел вниз в котловину, где в теплом воздухе начали перекликаться огни деревень.
 Навин заговорил:
 - Нас преследуют. Впереди долина. Дети и старики не успеют пройти ее засветло, даже если не будет стычек. И в темноте не пойдешь. За ночь перекроют тропу в горы… Скажи, зачем это существует?
Тени длинных скитаний и отблеск будущей славы лежали на его лице.
-Останови солнце, - серые глаза посмотрели на Иисуса. - У тебя должно получиться.
 Человек улыбнулся. Низкое солнце глянуло из наплывших облаков, и красный ослепительный свет разлился за его спиной.

***
На столе лежал гранат.
-Я видел такой фильм, - усмехнулся доктор.
-Поэтому я и рассказал вам. Научные разговоры мало что объясняют. Озоновый слой, магнитное поле и так далее. Это все знает цыганка… Нужна человеческая жизнь.
 - И к этому причастен Иисус Навин? - мягко уточнил доктор.
 -Да. Надо сделать это три с половиной тысячи лет назад. Я оттолкнусь от горы Синай, и Земля обернется один раз не так, как обычно.
 Он закрыл глаза, чтобы немножко отдохнуть. Потом взял гранат, и выступающая чашечка, похожая на цветок, слегка посветлела в лучах заходящего солнца.
 -Вот так,  - он повернул гранат в пальцах - то ночь, то день. А теперь если подкрутить еще и в другом направлении...
 При помощи пальцев другой руки он показал, как сделать так, чтобы при вращении чашечка граната  все время оставалась освещенной солнцем.
 -А если Господь хочет, чтобы все погибло? - глядя ему в глаза, спросил врач.
Они помолчали.
-Если позволите, я вернусь в палату. Уже скоро.
 
***

В полдень путь преградила рота амореев. Иисус взмахнул рукой - ладонью вперед с усилием, будто раздвигая воду. Воины побежали на врага. Битва завязалась.
«Теперь выход один»,- подумал Навин и поднял руки. Желтая бабочка солнца затрепетала пленницей между его ладонями.

***

Из дневника врача: «Сегодня опять взошло солнце».


Рецензии
Честно говоря, я, например, тоже мысль не очень уловил... Вообще...

С другой стороны замечательно обращение к историко-религиозным сюжетам... Однако обратная сторона - не так уж много читателей ориентирующихся в ветхозаветных делах... ;-)

Родион Горковенко   20.08.2007 22:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.