Прогулки по миру Валь д Изер

Утро начинается с правой ноги. Редактор говорит:

- Ни в какой бомжовник вы в воскресе¬нье не едете. Вы летите в Женеву. Какие шутки? Марш за билетам!

Я прекращаю щипать себя за запястье только пристегнувшись к сиденью ремнем: самолет набирает высоту. Курс - Женева.

В Женеве - минус семь по Цельсию. Немедленная реакция моих спутников - ивритоязычных журналистов:

- Как тепло, однако!

Те, кто задремал в автобусе под непрерывный щебет двух испанок с переднего сиденья, проснувшись, обнаруживают сюрприз: швейцарская граница уж давно позади. Дорога закручивает петли по заснеженной Франции. И такой пейзаж проплывает за окнами, что... Да просто не хватит слов описать все эти висячие мостики по-над пропастью, заканчивающиеся грандиозными башнями, словно вырванными из контекста средневекового замка; горные реки темно-бирюзового цвета, прокладывающие себе русло среди снегов; матовое озеро в оправе заиндевевших хребтов; опустевшие старинные городишки и дома в них - под черепичной крышей и непременно с разноцветными ставнями; белые пластиковые столы со стульчиками в садах, покрытые снежной шапкой; пробитые в горе тоннели со свисающими сосульками.

По снегу бегут поджарые спортсмены в трусах и с обнаженным торсом. Дорога забирает вверх все круче. Сугробы по обочинам все внушительнее. Ни жилья, ни человека. Только горы и деревья. И вдруг за очередным поворотом - словно кто-то переключил картинку в диапроекторе - ели, украшенные гирляндами лампочек, сверкающие витрины, лыжники в ярких комбинезонах всех цветов. Лыжная деревня Валь д'Изер - конечный пункт нашего маршрута. Один из самых знаменитых в мире международных лыжных курортов.

"СКИ ПАРАЛЛЕЛЬ!"

Первое, что нам приходится сделать в Валь д' Изер после почти трехчасового путешествия по горам, по долам, - это предъявить маленькую фотографию для специального пропуска на лыжные подъемники. Потом нас отправляют получать горнолыжное снаряжение: каждому все подбирается и подгоняется индивидуально - (впервые надев горнолыжные ботинки, я ощущаю себя луноходом, взбирающимся на кратер). И только поставив лыжи и ботинки в специальные номерные ячейки, мы наконец добираемся до своих комнат.

Надо сказать, что клубную атмосферу начинаешь ощущать с первой минуты: идешь по коридору, и каждый, кто попадается тебе навстречу - член клуба или служащий, улыбается и приветствует на своем языке.

Примерно через час начинается общий инструктаж, затем ужин, который - благодаря разнообразию блюд - просто не поддается описанию.

Вечером - яркое шоу, после него дискотека в ночном клубе. Самое интересное начинается утром, когда мы выходим на лыжную тропу. Я - человек с Урала, на лыжах ходить приходилось (правда, не на горных), - естественно, записываюсь в самую крутую лыжную группу. С трудом защелкнув многочисленные застежки ботинок и одолев (с помощью инструктора) крепление ботинок к лыжам, я спускаюсь вслед за группой с невысокой горки. Про себя думаю примерно следующее: "Ну щас мы - уральцы - покажем им - всяким там швейцарцам и французам - как круто катаются на лыжах у нас - на Урале". На первом же вираже ноги предательски разъезжаются, палки выпадают из рук, я пропахиваю носом снег и в довершение всего лыжи (вместе с ногами) складываются за моей спиной в некое подобие надгробного креста. К счастью, таких, как я, оказывается если не большинство, то, во всяком случае, и не меньшинство. В итоге собирается симпатичная интернациональная команда с инструктором-французом во главе: двое израильтян, одна русская, две француженки, двое бразильцев, одна португалка и один турок. Первый день мы катаемся у подножия горы, послушно выполняя команду Стефана: "Ски параллель!" На другой день начинается восхождение наверх. Все остальные дни мы проводим уже на самом верху, сами не понимая, как нам удается спускаться зигзагами с таких крутых вершин. Впрочем, получается не у всех. Израильтянин Коти никак не может преодолеть своего страха перед крутизной: быстро спустившись друг за другом вниз, мы всякий раз видим, как наверху маячит его одинокая фигура, несмотря на то что Коти передвигается осторожно, ему не удается избежать падений.

Что же касается моих коллег, то, например, Йони из "Маарива", в отличие от нас, выходит на лыжную тропу только по утрам и всякий раз сетует на то, как ему это тяжело дается. Дан мужественно катается в группе подготовишек, хотя и у него очень болят мышцы ног. Эми из "Джерузалем пост" просто светится от счастья, выходя на тропу. А Хамуталь Ански (руководитель группы) катается в составе самой крутой команды. Почти профессионал.

Ну что еще добавить ко всему сказанному? Когда сидишь, свесив ноги с лыжами на кресле подъемника (всякий раз с новыми соседями - "люлька" рассчитана на 3-4 места) и внизу проплывают верхушки высоченных елей, по бокам вырастают крутые горные склоны, а впереди - за снежным горбом - тебя ждет сияющая под солнцем почти вертикальная гора, с которой предстоит спуститься на приличной скорости, ты испытываешь одно чувство: жизнь только начинается...

Но вот Стефан снова кричит: "Ски параллель!", и мы послушно скользим за ним, все более разгоняясь, вниз. Хорошо хотя бы то, что здесь знаменитая русская пословица - "любишь кататься - люби и саночки возить" - неактуальна. Вверх "саночки возит" только бедняга-подъемник.

Новые русские

…Два раза в неделю на главной площади деревни выстраиваются открытые фургоны передвижного рынка: здесь можно купить все - начиная от знаменитых французских сыров до горнолыжных очков и свитеров ручной работы. В экзотическом сельском ресторанчике, украшенном пучками сухих трав, оленьими рогами и деревянными безделушками ручной работы, мы с израильскими коллегами пьем горячий гроль (смесь кофе, алкоголя, лимона, пряностей) в экзотической посудине из натурального дерева с шестью отверстиями для питья (посудина передается в компании по кругу, и каждый пьет гроль из своего "носика").

Интересна судьба старых домов, сложенных из камня и украшенных вставками из благородного дерева. В некоторых живут местные жители, которые кормятся за счет процветающего в этих краях международного горнолыжного туризма, остальные дома либо продаются, либо сдаются внаем частным лицам. Приобретение приличного старинного дома в Альпах может обойтись не в один миллион долларов.

Все дни я напрягаю слух в надежде услышать русскую речь. Конкретно же меня интересует, как оттягиваются на международных горнолыжных курортах новые русские. Я спрашиваю у портье. Портье говорит: "О, я видел, у новых русских - красивые женщины" - и обещает поискать в компьютере (что означает - просмотреть не менее 1200 данных, потому что для поисковой строчки у меня нет ни имени, ни названия города).

И вдруг в последний вечер, уже потеряв всякую надежду, я на них натыкаюсь. Еще до того, как до меня доносится русская речь, я понимаю, что это они. Один - в черной рубашке, коротко стриженный, с жестким взглядом - держит в руках мобильный телефон. Второй - в спортивной футболке, поверх которой надет серый пиджак, - производит впечатление "шестерки" своего босса.

Я подхожу, представляюсь. "Босс" в этот момент говорит по мобильному телефону, а "шестерку" мое появление явно радует:

- Ну, наконец-то встретили своих! А то мы совсем озверели среди этих иностранцев.

Позже, когда мы сидим с Лешей (имя изменено) в баре и когда мне о нем уже многое известно (например, то, что он - никакая не "шестерка", а тоже солидный бизнесмен, владелец земель в России, зверофермы и небольшого завода), я спрашиваю его, почему в Валь д'Изер так мало новых русских.

- Ну, это как раз понятно, - отвечает Леша. - Валь д'Изер - серьезный клуб. Посмотрите, насколько примитивно здесь все одеты, хотя, насколько я понимаю, это очень состоятельные люди. Они приезжают сюда кататься на лыжах, их не колышет, какие на ком украшения и тряпки. А Марина - подруга Гены ("босса") привезла сюда пять чемоданов вещей, купленных в Париже за 15 тысяч долларов в лучших фирмах (мы специально сделали крюк - заехали туда перед Валь д'Изер). И перед кем во всем этом тут ходить? Женам и подругам новых русских важно потусоваться, продемонстрировать свои наряды от парижских модельеров и украшения от Картье.

Я спрашиваю Лешу: а где же тусуются новые русские?

- В Швейцарии, в клубе Санта-Мориц, -отвечает он. - Там можно встретить сотню новых русских.

Мы заводим разговор о подругах новых русских. Я говорю, что уехала из России еще до того, как там завелась эта особая порода женщин, которая прежней охоте на иностранцев предпочитает охоту на новых русских.

- Знаете, почему мне не хочется зарабатывать много-много денег? - спрашивает Леша. - Потому что я буду тратить их на таких вот женщин. Едва у меня заводится новая подруга, она тут же начинает спрашивать: "А когда мы поедем в Ниццу? Когда в Париж?" Мужчина для женщин - это просто средство, - категорично заключает он.

- Ну не для всех, - пробую я опротестовать столь решительное заявление.

Леша на миг задумывается и неожиданно соглашается:

- Не для всех. Но для 90 процентов - это точно.

Я спрашиваю про рэкет, "крышу", охрану.

- Это все давным-давно ушло, - говорит Леша. - Это только в газетах пишут всякое. В Россию пришел нормальный капитализм со своими законами.

При этом он, правда, добавляет, что у Гены имеется собственная служба безопасности, которая охраняет Гену, его подругу и Гениного ребенка от первого брака.

- Что это за жизнь - ни шагу без инструкций охраны! - восклицаю я.

- Ну, хорошая-то охрана – она незаметна и обнаруживает себя лишь при определенных обстоятельствах. И вообще, почему все замкнулись на охране новых русских? Да в любой стране человек, имеющий прибыль в миллионах долларов, вынужден нанимать охрану. А Гена на этом курорте самый богатый человек. Он только открывает утром глаза - и уже заработал 20 тысяч долларов.

Я спрашиваю Лешу, как он и его друг Гена превратились в новых русских.

- У меня деньги были еще до перестройки. Я скупал у финнов валюту, "мажорил" (занимался фарцовкой. – Ш.Ш.), ходил под 80-й статьей за валютные операции, но зато имел в месяц 500 рублей: по тем временам это было немало. Потом возил туда-сюда разные товары. Но теперь, когда ввели индексацию и все поставили на компьютер, это уже не имеет смысла. Многие из тех, кто до сих пор занимался перевозками и перепродажами, еще не поняли, что произошло. Например, они покупают где-то 10 тонн сметаны за 1000 долларов и везут ее из Прибалтики в Россию, а таможенники ставят груз на индексацию: платите 10 тысяч долларов за 10 тонн. Весь перекупочный бизнес теряет смысл. Самое прибыльное сейчас - это бурить собственные скважины, ставить свои линии; в общем, засталбливать свое дело.

А с Геной было так: он через фиктивный брак уехал в Германию, покрутился там два года - глухо, вернулся. Гена был в жутком положении - даже на бензин денег не было. От него тогда ушла красавица-жена, не выдержала нищей жизни, сейчас живет с каким-то болваном, локти кусает. А Гена - один из самых богатых людей, владелец большого завода, который снабжает напитками всю Россию. Вот собирается купить в Альпах дом за миллион долларов. Ему 32 года. Он так поставил свое дело, нашел таких людей, что может круглый год крутиться по миру, жить в самых дорогих гостиницах, а его капитал все растет. Когда-то ему дали взаймы две разливочные линии б/у, он их собрал, наладил дело, потом пробил собственную скважину, поставил новые линии, и дело раскрутилось.

Я спрашиваю, чем Леша с Геной занимаются в свободное время.

- Любим охоту, рыбалку. Но не простую рыбалку. Например, когда подцепишь рыбину килограммов на 20 и вдруг она сорвется - испытываешь такое сильное ощущение, ну, как если бы ты потерял много денег. Но главное - это лыжи. Нам тут в Альпах тесно. Мы наняли на выходные частный вертолет, инструктора - летим туда, где не ступала ничья нога. Это очень разгоняет адреналин в крови.
-
Я заговариваю об анекдотах, что ходят про новых русских.

- Поведение новых русских в этих анекдотах свойственно только тем из них, кто сорвал быстрые деньги и так же быстро их потеряет, - им бы успеть выпендриться. А серьезные бизнесмены, такие, как Гена, не занимаются подобной дешевкой, - выносит свое заключение Леша. - Гена и налоги платит все сполна. Ему просто неприлично их не платить.

- Западло, - подсказываю я.

- Нет уж, скорее в падлу, - поправляет Леша.


Рецензии