Не стреляю в друзей

Не стреляю в друзей

Очнулся один, в крови,
Ночью, ещё до рассвета.
Меня пытались убить,
Угрожали мне пистолетом.
Возможно, всё было не так,
Но это уже не важно.
У меня ещё есть коньяк,
И почти не грозит опасность.
А за дверью ждёт тишина,
Доведённая до отчаянья.
Вижу в небе свои глаза,
Хочу сохранить состояние.
Выхожу — меня уже ждут,
Держусь, чтобы не побежать,
Ведь только покажешь спину,
Сразу начинают стрелять.
(Смысловые Галлюцинации «Всё в порядке»)


Утро было мерзостным. Дождь со снегом падал вниз, слипаясь в большие комья, которые больно хлестали по голове и по лицу. Люди, словно сговорившись, спешили сбиться в стайки и толпами лезли в транспорт. Улицы были голыми, серыми и унылыми, как и небо над ними.
Семь часов утра. Куда им всем только надо в такую рань в выходной день? Неужели каждый теперь спешит на работу с таким неприкрытым рвением? Или сегодня объявили очередную праздничную распродажу чулок и ботинок, что все они так ломанулись неизвестно куда?
Высокий крепкий молодой человек с трудом оторвал голову от подушки, встал и, пошатываясь, направился в ванную. Изображение перед глазами плавало, двоилось и дрожало, пол ускользал из-под ног. В голове творилось нечто невообразимое: картинки прошедшей ночи всплывали острыми осколками, режущими память на части, а мозг никак не хотел ни воспринимать настоящее, ни давать адекватную оценку реальности.
Молодой человек умылся, почистил зубы, прополоскал рот холодной водой. Ему стало не в пример лучше. Он посмотрел на себя в маленькое зеркало, висящее прямо над раковиной, и слегка удивился своему помятому виду. На него смотрело отражение небритого, заспанного человека с опухшей от долгого и нездорового сна физиономией, с красными слезящимися глазами и растрёпанными тёмными волосами.
— Вот это паучара, — прошептал он, глядя на своё отражение в зеркале. Потом он зашёл в уборную, справил там нужду и пошёл ставить чайник. Тяжесть в голове медленно, но верно перерастала в мучительную мигрень. Становилось больно не то что открывать глаза, но даже и думать. За окнами по улицам текли потоки людей. На часах было почти восемь утра.
— Куда, куда вам всем надо, убогие? — ворчал хозяин квартиры, глядя в окно. — Что у вас сегодня: открытие нового магазина с маленькими ценами и юродивыми товарами, или просто в парк направляетесь, детишек выгуливать?
Он стоял, глядя на тёмные улицы, обесцвеченные поздней осенью, пил крепкий чай с лимоном, курил и думал о людях.
О чём мечтает обычный человек? О самом простом и самом банальном. Квартира, дача, машина, семья, украшения, дорогие увлечения, хотя последнее, пожалуй, больше присуще людям мыслящим, нежели мечтающим. Несложно, совсем несложно добиться денег, купить на них собственный автомобиль, выстроить загородный домик в три этажа, жениться и поселить семью в новенькой квартире. Но этого ему было мало. Он ненавидел стандарты, предопределённость, кабалу… Так или иначе, но он всегда оставлял за собой выбор.
А остальные... Остальные были его работой, билетом в лучшую жизнь. Он спускал курок, посылая пулю в висок своей жертве, смотрел, как она падает, как подбегают люди. А потом он спускался с того места, где сидел и ждал несколько часов, бросал в мусорный контейнер в переулке одежду (всю, кроме брюк), доставал оттуда другую и исчезал из города навсегда. У него были свои правила: не работать в родном городе, не стрелять в детей, не смотреть в глаза людям через оптический прицел, не давать себе больше времени, чем требуется на отдых. Иначе начинаешь сомневаться, а когда ты сомневаешься, рука дрожит и в последний момент пуля цели не достигает.
К тому же он не терпел нравоучений от стариков, не выносил вечных бабушек с сумками, которые постоянно норовили сунуть свои тюки кому-то под ноги, и придерживался правила, что старость должна проходить вдали от городов, чтобы молодые люди были избавлены от капризных, вздорных скандалистов, которым за шестьдесят. Нечем вам заниматься целыми днями? Идите в лес, грибочков соберите, внучат побалуйте супчиком, а в метро не лезьте, нечего вам там делать, а не то, не ровен час, ноги отвалятся, руки отсохнут, голова от обилия мозгов треснет…
Не можешь – не делай. Правило простое. Не можешь ездить в переполненном транспорте – сиди дома, газеты читай да носки вяжи.
За такими мыслями молодой человек допил чай, выкурил три сигареты и, почувствовав, что похмелье сдаёт позиции, отправился спать дальше, ибо восемь утра – не то время, чтобы подниматься с постели. Особенно, если лёг в пять, выпил приличное количество спиртного и тебе не надо думать о работе, которая начинается в девять.
Вот она, жизнь вольного человека, жизнь наёмного убийцы, ценой которой служат не деньги, а люди, которые этих денег стоят. Мечта, сказка, красивая история!
Только нет в этой истории ни принцев, ни принцесс, ни сокровищ. Люди в ней не меняют своих ролей, оставаясь отрицательными героями, нет в этой сказке только добрых молодцев и только злых волшебников. Нет, потому что сами они ещё не знают, кто из них кто.

Ближе к обеду молодой человек открыл глаза и уставился вверх, откуда на него смотрели белые плитки узорчатых пластиковых наклеек, носящие гордое название навесных потолков. С трудом выбравшись из постели, он отправился в душ. После этой процедуры с тела исчезли последние следы вчерашнего кутежа, а после большого стакана кефира на душе заметно полегчало.
Он сел на кухне, налил себе крепкий кофе и раскрыл на столе тонкий ноутбук, чтобы просмотреть почту. На экране мигало непрочитанное письмо. Поколебавшись секунду, он подвёл пальцем курсор пластины, заменявшей «мышь», и открыл конверт. На мониторе открылся текст послания.
«Заказчик – Стиксу. Работа выполнена удачно, оплата по схеме. Жду нового контракта».
— Черта с два тебе новый контракт, — выругался вслух Стикс. — Мало того, что мне пришлось оттуда ноги уносить, так потом я до самого утра изображал в местном баре одиночку-алкоголика.
Стикс взял трубку телефона и набрал чей-то номер. Ждать пришлось недолго, вскоре его поприветствовал приятный мужской голос:
— День добрый, Игорь, ты запарил меня звонить с домашнего на мобильный. Говори быстро, чего надо?
— Заходи ко мне сегодня после работы, ребят там собери, девочек пригласи, — сообщил ему Стикс. — Зарплата у меня, праздновать будем.
— С этого бы и начинал! — мигом оживился его собеседник. — Тебе какую девчонку: светленькую или тёмненькую?
— Мне, Макс, умненькую, свободную и чтоб меня любила. Но таких нет, так что мне плевать. Доверяю выбор тебе.
— Прекрасно, в шесть будем у тебя!
На этом разговор закончился. Игорь ещё немного посидел на кухне, попил кофе, просмотрел последние криминальные сводки. О вчерашнем убийстве чиновника писали почти все газеты, по словам какого-то офицера службы безопасности, его обещали поймать в течение суток. Искренне посмеявшись над происходящим, Стикс закрыл окно новостей и вошёл на неофициальный сайт наёмных убийц, чей адрес знали только те, кому был открыт туда доступ.
Вот там его разобрали по косточкам. Все считали своим долгом обсудить его стиль, указать на ошибки, предложить свои варианты решения задачи. Несколько человек высказались (правда, очень сжато и непрямо), что Стикс совсем «износился» и лучше бы ему отойти от дел, уступив место кому помоложе.
Стикс написал одно письмо, поместив его в общем разделе на главной странице: «Уважаемые работники сферы услуг! Если вас не устраивает мой подход к нашему общему делу, то я буду вынужден однажды согласиться на весьма выгодный контракт, целью которого станете именно вы. С уважением, Стикс».
После этого ему стало совсем хорошо, и он решил прогуляться до спортзала, который старался посещать регулярно.

* * *
Через полтора часа, после того, как Стикс закончил мучать тренажёры, нарезать круги в бассейне и пить гранатовый сок со льдом в ресторане спортивного клуба, он вышел на улицу и с наслаждением вдохнул грязный городской воздух. До встречи с Максом оставалось ещё два часа. Стикс медленно пошёл домой, пренебрегая транспортом.
У подъезда стоял невысокий худощавый парень в лёгкой, темного цвета, куртке и коричневой шапке, которая производила впечатление вещи, передаваемой по наследству из поколения в поколение.
— Привет, Игорь! — поздоровался парень со Стиксом.
— Привет, Фиф, — ответил Игорь, открывая железную дверь магнитным ключом. Парень не упустил шанса и скользнул следом.
— Ключи забыл, — извиняющимся тоном сказал Фиф, опуская глаза.
— Угу, — кивнул Стикс. — Знаю я, как ты ключи забываешь. Из дома опять выставили?
Парень молча кивнул, не поднимая головы.
— Пошли ко мне? — предложил Стикс, когда они оба зашли в лифт. — Чаем с мятой напою, а ты мне заодно кое-что сделать поможешь.
Фиф поднял на собеседника благодарные глаза и сказал:
— Да что угодно!
— У меня что-то ноутбук барахлит, старый, наверное, уже. Посмотришь?
— Конечно! — обрадовался парень.
В свои шестнадцать лет Фиф был неплохим, если не сказать больше, специалистом в технике. Специализировался он, в основном, на взломах и кражах файлов крупных риэлтерских фирм, которым невыгодно было обращаться за помощью к закону, потому как данные эти относились к «чёрной» бухгалтерии. За это, собственно, сосед Стикса по лестничной клетке и получил прозвище «Фиф» – вор.
Под этим именем его можно было встретить на некоторых сайтах, откуда в последствие таинственным образом пропадали ценные документы и не очень крупные суммы денег.
Добравшись до своей двери, Стикс услышал звонок телефона. Он быстро открыл замок, бросил у порога спортивную сумку, сказал соседу, чтобы тот проходил в квартиру, а сам поднял трубку.
— Игорь, это Макс, — раздался из динамика знакомый голос. — Ты знаешь, сегодня никак не выйдет встретиться. Ребята все, как один, заняты, а ко мне бывшая жена заехала: ребёнка надо в другой детский садик переводить, переезжает она… Вот так. Ты извини, ладно?
— Ничего, нет проблем, — ответил Стикс, мельком глянув за окно, где серое небо давило на улицы. — В другой раз, — он повесил трубку.
— Игорь, а где твой ноутбук? — раздался из комнаты голос соседа.
— Здесь. Иди сюда, я на кухне, — сказал он, проходя из коридора на кухню. — Вот, держи, — он протянул парню плоский тёмно-серый прямоугольник. — Занимайся, а я пока чаю сделаю и поесть что-нибудь отыщу.
— Ух ты! Металлический корпус! — восхитился Фиф. — Плоский, скорость, наверное… — стал бормотать себе под нос парнишка, не решаясь открыть компьютер.
— Да ничего особенного, сейчас все фирмы уже давно перешли на подобные модели, — пожал плечами Игорь, доставая из холодильника какие-то продукты.
— А я не видел никогда таких, то есть видел, только в руках не держал.
— Слушай, сосед, — заваривая чай, обратился к нему Стикс, — как тебя звать по имени? А то я только прозвище знаю.
— Иван, — ответил Фиф.
— Отлично, вот и познакомились…


* * *
Некоторое время у Ивана ушло на то, чтобы разобраться в управлении и интерфейсе технического прибора. Компьютеры он, конечно, видел, но привыкнуть к тому, что вместо обычной «мышки» приходится водить пальцем по пластине, было немного сложно. Наладилась система достаточно быстро – стоило только удалить старые программы, занимавшие место в памяти, и немного изменить настройки. За этим занятием прошло около двух часов. За окнами сгустились сумерки, которые вот-вот должны были превратиться в ночь, холодную осеннюю ночь, когда тонкая корочка инея отражает блики фонарей.
— Ну, вот, — сказал Иван, бережно закрывая ноутбук и отдавая его Игорю. — Теперь ты будешь получать звуковой сигнал, когда тебе письма станут приходить по электронной почте. Откроешь его, — он кивнул на «чудо техники», — а тебе тут же сообщат, мол, почта есть. У тебя же Интернет автоматически подключается при включении.
— Спасибо, Вань, — Стикс. Он взял в руки компьютер, зачем-то открыл его…
Тут же раздался сигнал, о котом говорил Иван.
— Вот! — победоносно вскочил он с места. — Я же говорил! Тебе письмо!
Игорь навёл курсор на конверт в левом верхнем углу экрана и открыл письмо. На него смотрел парень лет семнадцати, с короткими светлыми волосами, худощавый, в футболке и спортивных штанах. Насмешливый взгляд, сдвинутые брови… Иван.
Текст под фотографией был таким: «Стикс, для тебя есть работа. Данные о заказе смотри ниже. Вся информация, которая может тебя интересовать там. Жду ответа».
Стикс закрыл ноутбук, посмотрел на Ивана. Тот ничего не понимал, он всё так же радовался своей победе над изощренным устройством в металлическом корпусе. Его сосед отложил в сторону ноутбук, встал, закурил и спросил у Ивана:
— Что ты натворил, парень? — голос Стикса был холоден и тих.
— Что ты имеешь в виду? Я сделал что-то не так? Что-то не работает? Давай, посмотрю, сейчас всё исправим…
— Нет, Ваня, я не об этом, — покачал головой Игорь. — Что ты натворил в последние дни такого, чтобы на тебя объявили охоту?
— О чём ты говоришь? — как-то затравленно произнёс его сосед, отводя глаза.
— Тебя «заказали»! Ты что не понимаешь?! — закричал Стикс. — Мне заказали твою смерть! Рассказывай, что ты сделал, иначе я не смогу тебе помочь.
— Ты – киллер? — удивлённо посмотрел на него Иван. — Вот это да…
— Ты хоть понимаешь, что происходит? — упавшим голосом поинтересовался Стикс, видя, что парень вовсе не испытывает страха. — Это не компьютерная игра, это не файл из папки в папку поместить. Тебя просто убьют – и всё. Понимаешь?
Иван кивнул, приходя в себя. По его лицу пробежала судорога страха, он побледнел и сжался в комок, сидя на диване в гостиной.
— Я позавчера в какую-то компанию влез, — начал он говорить, — там счета всякие были, имена под ними такие громкие… «Бог», «Миротворец», «Игрок»… Мне только одно имя там понравилось – «Стикс»…
Игорь подавился дымом и закашлялся.
— Что ты сказал? — спросил он. — Стикс?
— Да. А что?
— Ничего, рассказывай дальше. Что ты сделал?
— Да ничего особенного, — пожал плечами Иван. — Полазил, посмотрел, снял немного денег с разных счетов... Я даже не помню, как на счета их вышел. Я же немного брал! — внезапно стал оправдываться парень. — Только несколько десятков «баксов», хотел домой явиться с сумками еды, Танюшке игрушку бы купил.
Фиф опустил голову.
— Я же не знал, что они там такие все крутые, думал, что не заметят отсутствия нескольких долларов на счету…
— Кто такая эта Танюшка? — просил Стикс, глядя на Ивана.
— Сестра моя, ей восемь скоро будет.
Иван поднял на Игоря глаза. В его взгляде не было ни слёз, ни мольбы о помощи, только сожаление о том, что сестра останется без подарка. Дети так себя не ведут. Стикс покачал головой и сел в соседнее кресло. Затем он взял с дивана компьютер и написал ответ работодателю: «Работа не по мне. Найди другого исполнителя». Он отправил послание, и буквально через несколько секунд получил новое письмо. Удивлённо вскинув брови, Стикс открыл конверт.
«Стикс, ты уже отказался от заказа? Я знаю, что отказался. Он мой, если не возражаешь, конечно. Я с удовольствием им займусь, чтобы такие сопляки больше не ломали нашу защиту. Миротворец».
Стикс закрыл ноутбук и стал быстро собирать по квартире какие-то вещи, складывая их в спортивную сумку. Благо, что их у него было до буя – детская ненависть к чемоданам, которые обычно пакуют родители, уезжая в отпуск, да качество китайской продукции сделали своё дело. Сумок у него было достаточно. Одни рвались, другие терялись, третьи хранились про запас.
— Ты что делаешь, Игорь? — недоумённо спросил Иван, глядя на все его сборы.
— Вещи собираю, — ответил тот, не прерывая занятия. — Нам с тобой придётся некоторое время пожить вместе и не здесь.
— Почему? Я не хочу никуда уезжать, что я родителям скажу? Они с меня три шкуры спустят!
— Два варианта: либо скажешь, что ты натворил, либо ничего не скажешь, а просто исчезнешь. Возможно, навсегда.
Иван мрачно смотрел на Игоря исподлобья.
— Послушай, — Стикс присел рядом с ним, — ты попал на сайт наёмных убийц. Стикс, который тебе так понравился, это я. Дело даже не в деньгах, что ты украл, дело в самом факте проникновения туда. Теперь за тобой началась охота. Я отказался от твоего убийства, но его уже взял на себя другой киллер. Тот самый Миротворец, о котором ты мне говорил. Я его не знаю, я только видел, что он делает и как он это делает. Поверь, особой гуманностью он не отличается, предпочитает, вопреки всем убеждениям, работать ножом, достаточно медленно, но всегда профессионально и до конца. Для него ты – это дело чести. Он немного не в себе в последние время, кажется, совсем с наркотиков не слезает…
— Но ведь ты… — начал, было, Иван и замолчал…
— Я могу постараться помочь, поручиться за тебя, сослаться на других людей. Но сейчас ты должен пойти со мной.
Иван коротко кивнул.
— Вот и прекрасно, — Стикс встал, бросил в сумку ещё что-то, и они вместе пошли одеваться. В прихожей Стикс услышал какой-то шум. Он посмотрел в «глазок» и увидел, как высокий плечистый мужчина в тёмной куртке и тёмной шапке стучит в соседнюю дверь. Это была квартира Ивана. Пошарив рукой за полочкой для обуви, Стикс достал оттуда завернутый в газету пистолет, глушитель к нему и запасную обойму. Ловко прикрутив глушитель к оружию, он вновь посмотрел в «глазок». Мужчина стоял боком, но из-за низко надвинутой шапки и опущенной головы Стикс никак не мог рассмотреть его лица. Хотя было в его движениях нечто неуловимо знакомое...
Через некоторое время дверь соседней квартиры открылась, и женский голос спросил посетителя, что ему надо. Мужчина попросил Ивана, но ему ответили, что его нет дома. Мужчина развернулся и пошёл прочь.
— Пошли, живо! — скомандовал Игорь, на ходу упаковывая в чехол свой ноутбук. — За тобой уже пришли.
Уговаривать Ивана дважды не пришлось. Они осторожно вышли на площадку, Стикс запер дверь квартиры и уже повернулся, чтобы пойти первым к лифту, когда соседняя дверь распахнулась, и пронзительный женский голос возопил:
— Ванька! Так вот где тебя носит! А ну живо домой, скотина! За тобой уже из милиции приходили, что ты опять натворил, паскуда?
— Мама… — растерянно переводил взгляд с матери на Стикса Иван, не зная, что делать. На лестнице послышались шаги.
— Обожаю Всевидящее Око наших соседей, матерей и сердобольных старушек. Что бы без них делали преступники? — тихо, но отчётливо произнёс Стикс, подталкивая Ивана дальше.
— Ты куда моего сына уводишь, амбал?! — взвизгнула матушка Ивана. Стикс тихо опустил на пол сумку, вытащил из кармана руку с оружием и сделал несколько осторожных шагов дальше. Иван стоял на месте, не зная, как унять так некстати бдящую родительницу, чтобы можно было последовать за Игорем.
Шорох. Едва уловимый, лёгкий.
Звук закрывающейся двери, женский голос из-за неё. Наверное, Иван всё же вошёл в квартиру.
Ещё шаг. Оружие оттягивает руку. В голове почему-то всплывают звуки спокойной этники.
Стикс прижался к стене, за которой находился холл, ведущий к лифту. Кто-то был совсем рядом с ним. Он сделал шаг навстречу, вынырнув из-за угла. Мужчина в тёмной куртке и шапке сделал то же самое. Пистолеты упёрлись друг в друга, глаза двух убийц встретились. Ничего личного во взгляде противника и всё, что могло быть личным, в глазах Стикса. Спокойное, немного бледноватое лицо человека в куртке, и удивлённое – его соперника.
На Стикса смотрел Миротворец. Перед Игорем стоял Макс…
— Мы же люди взрослые, глупостей делать не будем, верно? — осведомился Макс.
— Бывшая жена, говоришь, приехала? — иронично ответил Игорь. — Уйди с дороги, парень ничего особенного не сделал.
— Он побывал там, куда и солнце-то светить не должно, — возразил Миротворец.
— В заднице, что ли? — перебил его патетическую речь Стикс. — Только если.
— Отойди, Стикс, это моя работа, мне за неё платят, как и тебе. Ты такой же, как я, только хочешь думать, что сделан из другого теста. Ты так же нажимаешь на курок, так же смотришь в прицел и ничуть не мучаешься угрызениями совести.
— Я детей не убиваю, — холодно произнёс Стикс.
За спиной Миротворца послышался звук поднимающегося лифта. Секундное замешательство – и Макс уже бросился к лестнице. Игорь последовал за ним. Глухие хлопки, звон срикошетивших от железных перил лестницы пуль. Стикс пригнулся, позволяя противнику разрядить обойму, а затем бросился следом. Спустившись за Максом на пять этажей, он распахнул дверь подъезда и осмотрелся. Никого. Тёмные улицы были пустыми и тихими. Тишина звенела в ушах, заглушая шаги Стикса. Некоторое время он потратил на то, чтобы убедиться – Макса нигде нет.
Не было на тонком ковре выпавшего снега и следов от ботинок.
— Ты не выходил из подъезда, — вслух подумал Игорь и бросился обратно.
Дверь к вечеру примёрзла, и проклятый домофон никак не желал реагировать на магнитный ключ. Игорь уже собирался выпустить пару пуль по электронной системе, когда с другой стороны раздался противный звук сигнала домофона. Из подъезда вышла девушка, шарахнувшись от стоявшего за дверью Стикса, который только сейчас сообразил, что стоит спрятать оружие.
— Извините, — буркнул он, влетая в дом. Девушка быстро пошла прочь, часто оглядываясь назад.
На пятый этаж он взлетел на одном дыхании, пешком. Подошёл к двери Ивана, та оказалась приоткрытой. В прихожей лежала женщина, лицом вниз, следов крови не было. Наверное, оглушили.
«Мать Ивана», — подумал Стикс. Он поудобнее перехватил оружие и осторожно пошёл дальше. Прошёл мимо детской, там, в кроватке сидела девочка и что-то тихо бормотала, прижимая к себе большую старую куклу и раскачиваясь с ней взад-вперёд.
«Танюшка, наверное», — автоматически определил он. Игорь никогда не бывал в квартире Ивана, да и семью его не видел. В этом доме он жил только последние полгода. Знал только, что отец и мать Ваньки пьют, а его сестра больна психическим расстройством, отчего у неё была задержка в развитии. Жила семья на скудное пособие по безработице и Танюшкину пенсию. Ну и Ванька иногда приносил в дом кусок хлеба. Стикс только теперь понял, где он его брал.
Пройдя дальше, он услышал голоса из соседней комнаты:
— Где диск, кто ещё об этом знает?!
— Никто! Нет у меня никакого диска! Я не шпион, я ни на кого не работаю! — Иван глянул в дверной проём и заметил там Стикса, но тут же отвёл взгляд и посмотрел в пол.
«Умный мальчик», — подумал Игорь и нажал на курок. Пуля попала точно в основание черепа. Миротворец упал, повалившись на Ивана. Парень осторожно выбрался из-под трупа и подошёл к Игорю.
— А я думал, что он тебя убил.
— Наша задача – сделать так, чтобы все так думали…


* * *
За окнами шёл снег. Лёгкий, пушистый. В этом городе зима была что надо. Без слякоти, без дождей. Только мороз и снег, как и полагалось. Поговорить успели о многом. О том, что Иван больше не вернётся в свою семью, о том, что он станет помогать своей сестре деньгами или определит её в хороший интернат – подальше от родителей.
Миротворца они перенесли в квартиру Игоря и устроили там пожар. Позже, в новостях был сюжет на эту тему. Холёный корреспондент сообщал всему миру о «зверском убийстве» Игоря Хлебова, который был вначале застрелен в голову, а потом сожжен. Убийство признали заказным, и дело направили в оперативный отдел района. Таким образом, личность Стикса оказалась стёртой.
— Как дальше жить думаешь? — спросил у Ивана Игорь, когда они оба сидели в маленьком кафе. Рядом тоже сидели люди. Заведение не отличалось высоким сервисом и качеством пищи, однако в нём можно было поговорить и обсудить дальнейшие планы, не оглядываясь на тех, кто стоял за спиной.
— Не знаю. А ты? — ответил Иван.
— Мне здесь нравится. Здесь снег настоящий, холодно, люди незнакомые. Я тебе могу помочь немного. Деньгами или ещё чем… Ты только скажи, чего хочешь...
— Стикс… — Иван осёкся, словно боясь, что его собеседник его пристрелит на месте. — Скажи, а ты всех убиваешь? Для тебя всё равно, кто твой клиент?
— Нет, — покачал головой тот. — Я не стреляю в детей и в друзей.
— Я не ребёнок, — надулся Иван. — Мне уже шестнадцать…
— Ты мой друг.
— Слушай, — мигом оживился его собеседник, — а может мне с тобой остаться? Я компьютер неплохо знаю, ты стрелять умеешь… Откроем своё дело. Например, охранное агентство. Ты никогда не пробовал защищать людей? С твоим опытом киллера ты будешь просто бесценным сотрудником, ты же всё об этом знаешь: где может сидеть снайпер, как от него уйти… Бухгалтерию, конечно, я тебе не доверю, а вот чёрную работу, вроде личного охранника – пожалуйста! Что скажешь, Стикс?
— Охранное предприятие «Вор и Киллер» рады приветствовать вас у себя. Мы сделаем всё чисто и незаметно! — изобразив на лице слащавую улыбку, проговорил Стикс.
— Я серьёзно!
— Я тоже, Вань. Для того, чтобы мы открыли своё дело, мне придётся ещё немного поработать… И вовсе не охранником.
— Тогда я просто украду необходимую сумму – и все дела, — пожал плечами Иван.
— Отлично, а я потом просто пристрелю ещё несколько крутых ребят – и все дела, — мрачно заметил Игорь. — Ты знаешь, Миротворец… Макс… был моим другом, хотя я и не знал, чем он занимается. И он не знал, кто я такой.
— Но ты в него выстрелил? А говорил, что в друзей не стреляешь…
— Редкий случай, Иван, когда старые приятели превращаются не в крепкое вино с выдержкой, а в кислое пиво.
Иван улыбнулся и сказал:
— Пойдём, прогуляемся по магазинам. Ты же не хочешь начинать новую жизнь в этих старых тряпках? Так сейчас уже никто не ходит.
Стикс встал.
— Тоже мне, знаток нашёлся, — хмыкнул он. — Это же классика, юнец!
— Не называй меня так, — возмутился Иван.
— Ладно, не буду. Пойдём лучше тебе ноутбук купим...

Всё в порядке, всё нормально,
Я беру тебя с собой,
Я беру тебя с собой,
В тёмный омут головой.
Эмина.
21-22.11.05.


Рецензии