Сказка о Мальчише-Плохише

Никто не станет спорить, что любимым чтивом советской детворы была «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Аркадия Гайдара. Смелый Кибальчиш не выдал Буржуинам самую главную тайну и погиб. Но плывут мимо его могилы пароходы - привет Мальчишу! Идут пионеры - салют Кибальчишу! А вот Мальчиш-Плохиш продался Буржуинам за варенье-печенье, и кроме всеобщего презрения, а также пароходов, газет и заводов, ничего в итоге не имеет.
Самое интересное, что и внучок знаменитого писателя, Егор Гайдар, и великое множество других самых активных воспитанников советской пионерии и комсомола в самые последние годы, если честно, предпочли и варенье, и печенье, но совсем не «привет»…

Психология системы «фа-фа»
Под занавес советской власти, как бы не газета «Правда», решила пропесочить зарвавшихся (и в очередной раз все проигравших) футболистов. Был обнародован сенсационный эпизод встречи 1-го секретаря Одесского обкома с командой «Черноморец». После слов «первого» о просьбах, один из лидеров команды сказал, что хочет «фа-фа»… Толмач из числа тренеров (хотя в то время бразильцев еще не было, все были «отечественными») перевел вождю, что, мол, товарищ пожелал, как бы сейчас сказали, навороченный звуковой сигнал на автомобиль. Который на Западе уже есть. И занялся обком поисками «фа-фа»…
Тяжело вздохнем и отметим, что крепкие хлопцы, заколачивавшие голы головой и ногами, были в то время счастливыми островками психологии избалованного пятилетнего ребенка. Для которого что-то увиденное на полке магазина вызывает простую реакцию: «Хочу!». Хочу потому, что у соседского мальчика уже есть. Хочу, чтобы похвастаться во дворе. Хочу, чтобы показать свою власть над родителями. Хочу потому, что просто хочу…
Так уж случилось, что в последние 15 лет и в России, и в Украине в ранг национальной элиты возведена группа товарищей с опытом освобожденной комсомольской работы, т.е. «деловых». Иными словами, рвачей, которые, используя приобретенные по райкомам-обкомам-ЦК навыки, быстро сделали бесхозное «наше» своим кровным. Копните биографии ведущих «олигархов» – если там влиятельного папы и дяди рядом не видать, значит, комсомол помог…
Да, и начали ребята грести под себя, как уже в упомянутой сказке, и «печенье», и «варенье» ящиками. Вот зачем только? К примеру, российский «олигарх» Абрамович купил лондонский футбольный клуб «Челси». Заработав постоянную головную боль - теперь покупает лучших футболистов и тренеров, соря направо и налево десятками миллионов. В конце концов, выиграл он чемпионство Англии - кто-то его стал больше любить или уважать? Или он же, Абрамович, обзавелся дорогими яхтами, самолетами и дворцами. Для кого? Кто, к примеру, во множестве своем хозяйничает круглый год на многочисленных «дачах» уже наших олигархов в районе Большой Ялты? Охранники да горничные. Господин ведь является на недельку-другую (и то, если у него в Ницце нет дворца и в Альпах охотничьего домика). Т.е. нас всех грабят (а у державы, так просто карманы выворачивают), укрывают налоги миллиардами, на взятки тратят миллионы, только для того, чтобы хоть горничная пожила по-человечески?
Нет, почему только горничная – еще обслуга казино, шикарных ресторанов, саун, массажных кабинетов, отелей. Просто переполненных осведомителями всевозможных спецслужб, пасущих клиентуру и денно и нощно. Чтобы иметь надлежащий компромат и менять его на авто, все те же дворцы, казино, рестораны и дальше по списку.
Да, у всякого приличного олигарха должен быть (с учетом моды этого года) «Майбах», жена-красавица и любовница из числа «мисс». Последняя – не потому, что нужна, но у других, знаете ли, есть… То ли жена, то ли любовница еще, по последней моде, должны в певицах состоять. Поэтому при деле неопределенной половой принадлежности кутюрье, стилисты, дизайнеры, визажисты и прочие клипмейкеры. Словом, в итоге вся упакованная в телевизионный «ящик» песня стоит доброго «майбаха», а еще же за немалые деньги в «авторитетных» изданиях приходится поднимать волну о новом «даровании». «Неавторитетные», по причине неразборчивости, печатают сплетни даром.
Да, «олигарху» требуется крутая охрана, поэтому молодцы, прошляпившие Союз нерушимый, и с тем же успехом оберегавшие свои новые Отечества, теперь при деле и куске хлеба с маслом. Это если «олигарх» не перебежит дорогу царю-батюшке. Ибо что сейчас с охраной незабвенного российского «олигарха» Ходорковского творится, сказать трудно. С шефом, что ли, укатили, на урановые рудники?

В ожидании крепкого ремешка
Разумеется, в Украине никто по этому поводу не беспокоится – телевизионными развлечениями вокруг свар оранжевых, бело-голубых и прочих все уже сыты и без «олигархов». В России же негромко, но бьют тревогу: ребята, на что переводится национальный продукт? Все же спускается почти по сценарию «Джентльменов удачи»: украл, выпил – в тюрьму! Без последнего, разумеется, этапа. Ну, кто у нас посадит человека (об этом как-то приходилось писать), укравшего хотя бы какой-то жалкий миллион долларами?!
А озабоченные эксперты тем временем напирают, что, мол, даже Сталин не просто так народ тиранил, а исключительно под высокую идею - чтобы под видом мировой революции, так сказать, реализовать все наполеоновские планы планетарного господства. Не вышло. Но победу-то добыли, промышленная инфраструктура (для последующих поколений приватизаторов!) осталась, да и атомную бомбу весьма своевременно сделали. И не с помощью «ля-ля» имени Троцкого, а последовательно развивая базу, в том числе и социальную, да и научную тоже.
 При всех плевках в адрес Хрущева, он-то для народа (в условиях вполне реальной угрозы Третьей мировой войны) сделал больше всех. Брежнев прокатился, к тому же весьма неграмотно, по уже проложенным Никитой Сергеевичем рельсам. Но сейчас-то что творится?
Так мыслят в России, где очередная смута (теперь Ельцина-Путина), разумеется, завершится потерями – и территорий тоже, но не гибелью Государства Российского. В Украине же все намного серьезней, если не страшнее – пропадет Украина и уже навсегда! Ибо нет государственной традиции, нет нормальной элиты, сами основы весьма трудно формируемой нации уничтожаются с настоящим садизмом. Как ни странно, теми, кто от этого государства ожидает высочайших пенсий и льгот.
Что же делать? Ожидать, пока т.н. украинская элита, с психологией «фа-фа», одумается? Нет, не одумается. Горбачев ее растлил окончательно, показав на практике, что самое безалаберное отношение номенклатурной элиты к сохранению своего государства ей ничем не угрожает. Ей-то, знати, в отличие от растерянного и ограбленного народа, только лучше становится!
Но делать что-то надо! Как там старорежимные бабушки выписывают рецепт лечения пятилетних капризуль и лоботрясов? Примерно так: за одного битого двух небитых дают, да никто не хочет брать! Впрочем, в старомодной Англии до самых недавних пор розги в школе были эффективным средством противодействия всяческим «фа-фа». «Родная школа» в СССР подобным не злоупотребляла, но дома отдельных из нас ожидал папин ремень. Который, как утверждают, хуже нас не сделал.

Реакционные мыслишки
Мысль вообще-то здравая – применить к нашей абсолютно «безбашенной» элите, которая благополучно ведет и себя, и общество к большим потрясениям, какой-то ремешок. Т.е. власть. Но извините, кто эту власть будет сегодня применять? Те, кто «в доле»? Да и традиции у нас, знаете ли, нехорошие – хоть по линии Киевской Руси, хоть затем и Польши, и России-СССР. Вместо того, чтобы сплотиться против общей беды, покориться какому-то одному закону – всегда устраивали междуусобицу. Как результат – не стало ни Киевской Руси, ни Речи Посполитой.
Российская традиция ничем не лучше – попытался Александр II дать хоть какие-то европейские вольности стране, так после множества покушений убили его руками неких “народовольцев”. Уши каких обиженных отменой крепостничества дворянских партий торчат из-за спин этих революционеров, история до сих пор умалчивает. И упомянутого Горбачева смели (спасибо живым оставили), потому как кроме трансформации ее парт-хозяйственной власти в личное богатство, он предложил номенклатуре еще и жить по европейским нормам.
И поэтому сейчас никто ремня не опасается. К примеру, в Украине в последние месяцы мы стали свидетелями тотального саботажа правоохранительными структурами политики новой власти. И последняя, согласитесь, ничего с этим саботажем не может поделать. При всей болтовне о каких-то “репрессиях”, кого замели? НИКОГО. Пара-тройка самых нервных, надо полагать, не без содейсвия знакомых прокуроров и милицейских начальников, благополучно пересекла украино-российскую границу. Упустили-с, с кем не бывает – за это не сажают (а у нас еще и не снимают). Донецкого председателя облсовета Колесникова и закарпатского губернатора Ризака на время повязали, но успешно проиграли дело в суде. И за это не сажают, и даже пенсии фантастической для простого смертного не лишают. Хотя таким “ценным” юристам даже пенсии дворника жалко!
Ладно, заметит читатель – хватит ныть, что делать, рассказывай! Как бы его начать... С фундамента, наверное. Первое. Успокоиться и забыть о том, что нас когда-то примут в Евросоюз. Ибо с Путиным в Европе из-за Украины никто ругаться не будет. Газ-с... А значит наплевать нужно на всяческие европейские штучки вокруг демократии для мздоимцев и воров. Ведь дама, которая занята в Украине правами человека, Карпачева ее фамилия, никому из нас в наших битвах с паспортисками, БТИ, райадминистрациями и судами не помогла и не поможет. А вся ее деятельность – показуха для Европы, а еще сведение политичеких счетов.
Кстати, кто чейчас главные в стране поборники демократии? Коммунист Симоненко и прогрессивная социалистка Витренко. Это те товарищи, с легкой руки которых слово демократия стало в Украине ругательным! Сейчас они “мочат” и власть, и государство исключительно на принципах европейской демократии. Пригодилась...
Второе. Задача из задач – наведение порядка в судах и прокуратурах. Пусть лопнут от крика в Европе, но мы должны приучить пойманных взяточника судью и взяточника прокурора, что их имена отразят не в стиле “кое-где у нас порой”, а будут трубить с каждой колокольни. Ибо нет страшней злодейства! И что мотать срок они начнут от минимума в десять лет. И отсидят!
Зто сегодня уже нужно не так обществу нашему, как самим судьям или прокурорам. Маленький пример. Недели две назад “изгнанный из рядов” полковник СБУ обвинил высшее свое руковдство во всех смертных грехах. Те в ответ: полковник-то состоял НАЧАЛЬНИКОМ службы безопасности при киевском бандите по прозвищу Прыщ. Кто тут прав-виноват, ребята? А это должен установить прокурор, способный выйти к народу, и чтобы люди ему поверили. Есть у нас хоть один такой? Порядочные, видимо, есть, но пользующихся доверием из-за репутации других своих коллег, нет. А как без этого стране-то жить? Вот разве как мы живем...
Да, пока случится очищение судейско-прокурорских рядов, понадобится года два не меньше. За это же время наша элита с психологией “фа-фа” может успеть пустить под откос родное государство с величайшей радостию. Ремень нужен уже сегодня и сейчас (а если точнее, то вчера)! Одно средство остается из репертуара уже упоминавшегося Горбачева – гласность. Вспомните: премьер Тимошенко попыталась озвучить суммы уплаченных налогов во втором квартале одними из самых нищих в этой стране – банкирами. Угрозу перенесли на конец третьего квартала, до конца которого Тимошенко почему-то не пропремьерствовала...
А что если все по-другому? Посредством чисто случайно не угробленных экс-вице-премьером Томенко государственных СМИ все же довести до сведения трудящихся следующую информацию: 1. Кому реально принадлежит конкретный завод, фирма, банк (и без всяких “ЛТД на Виргинских островах”). 2. Сумма налогов, уплаченная упомянутой конторой - всего и в расчете на душу работающего. (Здесь бы уместно было сразу сообщить, на каком авто катается местный прокурор и начальник налоговой). 3. Какова средняя зарплата руководящих трудящихся завода, фирмы и банка, и много ли из них сидят на “минималке” в 332 гривны (и часты ли случаи голодных обмороков в упомянутых конторах). 4. Какие общественные организации, выступающие с явно антигосударственных позиций, и де-факто, и де-юре финансируются из бюджета...
Впрочем, есть и другие интересные вопросы. И не только у автора. Чтобы хоть как-то помочь Мальчишу-Плохишу с „ремешком”?

Леонид Романовичев


Рецензии