Молодильное яблоко

       Молодильное яблоко

(где-то там, на краю души)

В последнее время она чаще обычного стала смотреть на себя в зеркало, подолгу разглядывая своё уже немолодое лицо, выбирая время в основном утром. Она то, делала губки бантиком, то, вытягивала их, разглаживая на лице морщинки, которых с каждым годом у неё становилось всё больше и больше, и которые были заметнее. Пожалуй, вот только глаза её время не тронуло. Они такими же и остались зелёными, весёлыми, игривыми и озорными, да волосы после умелых рук парикмахера всё ещё держались в прическе.
Потом она встала, повернулась перед трюмо, любуясь своей фигурой, которой господь Бог её совсем не обидел, сохранив всё, как в молодости. Вот только усталость с годами стала ощущаться сильнее, и сон стал каким-то уж чутким, тревожным и очень прерывистым.
Не так давно на юбилее давней подруги в ресторане её пригласил танцевать и настойчиво домогался один весьма и весьма молодой человек. Правда, свет там был не очень ярким и молодой человек не очень трезвым. Но, тем не менее, ей это польстило…
- Эх, сбросить бы мне сейчас годков …надцать, я понеслась бы по жизни, и закружилась, не упустила ни одного шанса… - тяжело и томно вздохнув, сказала женщина своему зеркальному отражению, которое молча с ней согласилось, в подтверждение, слегка кивнув головой.

Женщину звали Лидией Михайловной, в молодости она была ещё той штучкой, ох и любила она мужикам покружить головы, от чего у неё и самой в душе просто дух перехватывало.
Решив, что не вечно ей сидеть и тосковать перед зеркалом, надо бы и в магазин сходить за продуктами, за молоком, за хлебом, и ещё коту купить какое-нибудь лакомство, а то ластится у ног уже целое утро.

Не спеша, одевшись, Лидия Михайловна закрыла дверь и пошла в магазин, что был по ту сторону улицы, прямо через дорогу. На улице было много машин и много народа, все куда-то спешили, бежали, опаздывали и суетились. Среди тех, кто бежал вперёд, была и бабушка, божий одуванчик, которая отчаянно норовила перейти улицу в неположенном месте. Издалека бабушка напоминала чем-то старую гориллу с котомкой.
- Эх, вот что делает старость – посмотрев на старушку, вздохнула Лидия Михайловна.
Поток машин на улице был такой плотный, что перейти бабусе на ту сторону пока как-то не удавалось. Лидия Михайловна проходя мимо бабули божьего одуванчика, остановилась, бабушку ей стало совсем жалко.
- Наверное, скоро сама такой стану, немощной и ненужной - сочувственно подумала про себя женщина и решила помочь бабуле.
- Давайте я вас через дорогу переведу на пешеходном переходе, это недалеко - вежливо предложила Лидия Михайловна.
- Ой, спасибо внученька, спасибо милая - причитала бабуля, цепко ухватившись своей костлявой рукой за её локоть. Вблизи на вид ей было лет триста, не меньше. И вот, благополучно оказавшись на другой стороне улицы, старушка приободрилась и принялась ещё раз благодарить свою проводницу.
- Ой, да спасибочки, миленькая ты моя - скрипела она своим старческим голосом. - Родненькая моя, на возьми, пожалуйста, это яблочко, оно непростое, а молодильное, я вижу, ты о том давно уж мечтаешь. Да аккуратненько с ним, помаленьку откусывай, раз в неделю, не чаще, а пока оно будет без надобности, ты в мешочек его заверни да в морозильную камеру убери, что б не попортилось, а то основа то у него больно уж натуральная, а не какая-нибудь синтетическая. Бабушка протянула яблочко Лидии Михайловне в знак благодарности, с чем и была такова, тут же растворившись в толпе.

Дома Лидия Михайловна не спеша, рассортировала покупки, что-то убрала в холодильник, что-то разложила по кухонным полочкам, а потом без задней мысли вымыла то самое яблочко и пошла смотреть телевизор, по которому крутили новый затяжной долгоиграющий замыленный сериал. Правда, когда по телевизору шла реклама, она, равнодушно отвлёклась мыслями, взяла в руку яблоко и, откусив довольно большой кусок, стала тщательно пережевывать. На вкус яблоко оказалось обычным, типа Анис. Потом, вспомнив слова бабушки, которые поначалу ей показались смешными, больше откусывать яблоко что-то не стала и убрала в морозилку, завернув в пакетик, как было ей велено.

Наутро, привычно присев возле зеркала, Лидия Михайловна отчетливо видела, что морщин на её лице стало поменьше, а сон в эту ночь был на редкость ровным, тихим сладким и очень спокойным.
А следующим утром всё повторилось, только следов от морщин на лице почти не осталось, ей было уже где-то около сорока. Появился здоровый такой румянец, черты лица вдруг обрели вид сладкой, решительной, разящей и зрелой женщины, способной любить и позволять любить себя другим. А где-то там, на самом, самом краю души, если так можно сказать, стала заявлять о себе и её плоть, потихоньку напоминая о том, что она всё-таки женщина.
Последние сомнения по поводу бабкиных слов покинули её душу. Лидия Михайловна была просто на небесах от счастья. Быстренько умывшись и сделав лёгенький макияж, она вдруг решительно собралась на улицу. Легко спорхнув в низ по лестнице со своего поднебесного четвёртого этажа, она сильно так удивилась. В её теле появилась какая-то свежая лёгкость, отдалённо напоминавшая молодость.

Лида стройною, лёгкою и твёрдой походкой, медленно шла на встречу движению машин, по самому краюшку тротуара, замечая, как многие водители стали обращать на неё внимание, а некоторые даже останавливались с предложением подвезти. И это так ей вскружило голову, что она сняла со сберкнижки все сбережения и отправилась в магазин покупать модные вещи.
Следующим утром у зеркала ей было не полных тридцать. От морщин у неё не осталось следа, всё её тело просто дышало здоровьем, а томные занывания напоминали о себе всё сильнее и больше. Лидии Михайловне вдруг захотелось безрассудной любви, такой, что бы её всю захватила, закружила, завертела и унесла в тот, другой мир, мир новых ощущений и приятных переживаний, от чего легко можно было потерять голову, а после совсем не жалеть об этом.
- Не слишком, ли я тогда большой кусок от этого яблока откусила? Надо бы с ним того, аккуратнее, повременить бы пока надо? Видать права была старая, а ну как буду молодеть, и молодеть, до самого детского сада - стали посещать мысли Лидию Михайловну, которые сначала были приятными, а потом стали принимать более тревожный оттенок.
Всё было хорошо, но вот беда, она стала замечать за собой, что что-то держит её сознание. Наверное, это был жизненный опыт, который остался почему-то такими же, шестидесятипятилетним. Этот опыт вдруг напрочь отбил у Лидии Михайловны такое понятие - как безрассудство, без которого любовь просто была никак невозможна.
В её душе стали нарастать противоречия, противостояния, которые между собой никак не хотели срастаться, они как бы «глючили» между собой. И то, о чём она так долго мечтала, (по мере того, как всё сбывалось), потихоньку начинало тяготить её душу грузом прожитых лет, всё больше отдавая в глубину горечью переживаний из прошлого, того, что у неё уже было, от этих мыслей ей становилось не по себе… Но поутру, её новая молодость снова брала своё.

Было прекрасное летнее, лебединое утро. Приятный ветерок, шелестя молодыми листочками на деревьях, только рассеял над каналом слабый туман, где чуть ниже моста на остановке стояла Лидия Михайловна. Она собралась съездить к подруге и похвастаться ей новостями. Троллейбуса не было, женщина с надеждой бродила по тротуару и пристально смотрела в даль, как Ассоль из сказочного персонажа, только ждала она не принца, а запоздалый троллейбус.
 
В этот день Лидия Михайловна смотрелась дико соблазнительно. На ней был строгий красный костюм, с лёгкими элементами эротики, который дополняла короткая юбка и вырезом близким к весьма откровенному. А модная, солнцезащитная оправа, как бы невзначай поднятая вверх на галантную прическу, и стройный высокий каблук попадали прямо в самую точку модного шарма того времени.
Она, вся молодая и красивая, светясь сияньем утренней звезды, сейчас загадочно и чуть-чуть таинственно вглядывалась в туманную даль, давая понять всем своим видом, что давно ждёт того, одного и единственного, для кого родилась, выросла и живёт, который заберёт её и увезёт куда-нибудь далеко, далеко отсюда в волшебный и таинственный мир. Мир грёз, любви, красоты, нежности, а возможно даже страстей, и она будет там жить только для него одного, желанного и неповторимого.

В это же самое время, по этой же улице «летел» на своём, наикрутейшем «Лексусе» управляющий банком Мартын Мартынович Семибаб. Он был несчастен и обнесён судьбой, ему давно проела плешь его, некогда дорогая и любящая супруга. Но сегодня утром, она его особенно зацепила и допекла, до саднящей такой головной боли.
- И чего этой стерве теперь не хватает, ведь всё у неё есть, все тряпки и заграницы, и ещё многое чего, так нет, всё пилит и пилит. Зар-раза! Зажралась наверное, поди позабыла, как раньше-то жили! - в досаде размышлял про себя управляющий. Заведённый с утра, он давно созрел для того, что бы завести любовницу, о которой, в последнее время стал задумываться и серьёзно мечтать, по причине полного отсутствия тепла и ласки со стороны супруги, понимания и всего того многого, что может дать мужу любовница, в отличие от жены.
- Вот встретить бы, где такую бабёнку, такую… Что бы с ней, и в постель, и в баню и что бы не ныла…? Да где ж её возьмёшь, кругом или путаны или те, кому от меня что-нибудь надо… - тяжело вздохнул управляющий.
Но тут ход его мыслей внезапно прервали два обстоятельства. Звонок сотового телефона и, ну просто сногсшибательная женщина в красном, высочайшего такого полёта. Это была та самая, из самых грёз мечтаний, стоящая так одиноко чуть поодаль, за троллейбусной остановкой. Управляющий не то, что бы завернул на неё голову, начав при этом разговаривать и тормозить одновременно, держа одной рукой за руль, так как в другой он держал сотовый. Под впечатлением увиденного, он просто забыл обо всём на свете…

А метрах в тридцати дальше Лидии Михайловны, прямо у столба, на котором были закреплены троллейбусные провода, стояла другая девушка по имени Лена, примерно такого же, но только настоящего возраста, и просто воздушного поведения. Она была, попросту говоря проституткой, которая вышла на утреннюю охоту, по той самой причине, что в эту ночь ей просто не повезло. Лена стояла и думала…
- Может быть, Бог сегодня пошлёт мне богатого, я уж постараюсь ему угодить. А то эти скопидомы, то торгуются до последнего цента, а то и вообще за копейки работаешь, а то сразу вдвоём, а где и втроём подлые пьяные пристают, так с ними к утру вымотаешься, что сил больше не остаётся. А когда и вовсе ничего не получишь, хоть предоплату бери. Может быть, у кого с бодуна сегодня давление шалит, мужики поутру до баб бывают сильно охочие… - не спеша, размышляла про себя Леночка, сверля взглядом, проезжающие мимо неё иномарки.
Впрочем, у неё в жизни были тоже проблемы, но весьма далёкие от проблем Лидии Михайловны и Семибаба. Муж от неё в своё время ушел к молодой, горячей и знойной, наверное, потому, что Лена была уж больно скромна, будучи тогда ещё юной девчонкой. Так и осталась она с двумя детьми на руках и мизерными алиментами. Ведь на зарплату простого кассира не очень-то разживёшься. А замуж с двумя детьми теперь кто возьмёт? Лена, таким образом, иногда поправляла свой скудный бюджет, будучи «плечевой» по необходимости и твёрдому убеждению.

А ещё дальше, за тем столбом, где стояла Леночка, был перекрёсток, где по причине неработающего светофора стоял и разруливал машины и прочий рельсовый и безрельсовый транспорт, только что перешедший из рядов вытрезвителя в ряды ГИБ2Д постовой сержант. Честно говоря, его воздвигли сюда, как самого молодого из ГИБ2Д, на этот вонючий перекрёсток. Он ещё, правда, надеялся, что это временно, что сначала придется и жезлом помахать, и выхлопными газами подышать. Но это было всё лучше, чем в вытрезвителе, со всей этой пьянью возиться и вечно сидеть без денег. Ведь служба в рядах ГИБ2Д тогда была в очень большем почете. Хоть на новом месте он ещё и не обтесался, не переварился в котле транспортной милиции, но глаз потихоньку стал уже набивать, с кого легко можно было «срубить бабки», или как там получится...
В этот момент пристальное внимание сержанта привлёк мужик на крутом «Лексусе» говорящий по мобильному, что держал телефон в руке без наушника, а по строжайшим правилам дорожного движения этого делать было нельзя.
- Сейчас я его ошкурю - было, решил про себя сержант, беря на изготовку свой полосатый жезл, но тут обстановка на дороге стала быстро меняться.

Мартын Мартынович завернув хобот на Лидию Михайловну, и заболтавшись по телефону, от дороги отвлёкся, на какую-то долю секунды вдруг замечтался, зевнул! Страшный удар!!! Его «Лексус» как бритвой срезал и завалил на крышу тот самый столб, возле которого была проститутка Леночка, до последнего веря в то, что ей повезло, и что эта машина сейчас остановится возле неё.
Но всё получилось чуть-чуть по-другому. С диким криком Леночка в самый последний момент едва успела отскочить от падающего столба. Мысли её поменялись: - Никогда не знаешь, где тебя смерть ожидает!? – всплакнула она, упав на асфальт и больно ободрав себе обе коленки.

Столб упал, провода заискрились и оборвались. Троллейбусы и трамваи остановились, а люди находящиеся в них поняли, что опоздают по своим делам и на работу.
- А ити его, в робин бобин, с этими бабами и телефонами! - откровенно выругался Мартын Мартынович, вылезая из покорёженного авто со свёрнутым носом, который свернул себе надувной подушки для безопасности. А подушка тем временем на руле как змея тихо шипела, испуская последний воздух.

Постовой подбежал к месту аварии, и, после того как представился, статуей застыл вдруг на месте. Он такое видел впервые, он не знал, что ему делать дальше.
- Да как же его вы лихо так забодали? - только и выдавил он из себя, постукивая жезлом по столбу на крыше дорогого автомобиля.

Лидия Михайловна поняла, что всё это из-за неё. Её мысли оборвались как раз на том самом месте, когда она думала, что для каждого возраста есть своё прекрасное время, и что ей сейчас больше всего хочется просто покоя, в её жизни всё уже было, от чего остались дорогие сердцу воспоминания, чем она сейчас и живёт. Ей больше всего не хотелось тревожить ими больную душу, и что её голова на этих плечах со старым багажом совсем не так себя чувствует. И что она будет делать, если ей завтра, послезавтра ей будет двадцать, и ребята начнут её хватать, за что попало… И что по этому поводу подумают её дети и внуки, когда осознают в недоумении происходящее…?

А где-то там, высоко, высоко наверху, началась, если так можно сказать «ревизия», на предмет наличия молодильных яблок, где одного из яблок не досчитались.
- А где ещё одно молодильное яблоко?! Опять эта старая горилла здесь побывала!!? - громыхнул некто очень большой и высокий, в гневе сверкнув, синей молнией. И эта молния средь ясного неба ударила как раз туда, где стояла Лидия Михайловна, которая исчезла, испарилась, как будто бы там её никогда не было.

* * *

Не спеша, одевшись, она пошла в магазин, что был по ту сторону улицы, прямо через дорогу. На улице было много машин и народу. Все куда-то спешили, бежали, опаздывали и суетились. Среди тех, кто бежал вперёд, была бабушка, божий одуванчик с котомкой, которая норовила отчаянно перейти улицу в неположенном месте. Но поток машин был такой, что сделать это не удавалось. Лидия Михайловна проходя мимо бабули, остановилась, посмотрела. И бабушку, старушку пердушку, ей стало жалко.
- Наверное, скоро сама такой стану, немощной и никому ненужной - сочувственно подумала она и решила помочь бабусе.
- Давайте я вас переведу через пешеходный переход, здесь это совсем недалеко.
- Ой, спасибо внученька, спасибо милая - причитала бабуля, с чем и раскланялась. Молодильное яблоко она ей не предложила, потому, что его у неё просто-напросто не было…

Столб Мартын Мартынович вместе с машиной оставил в покое, благополучно остановившись у Леночки. Леночка этим утром, неплохо так заработала, с управляющим были у них и сю-сю и ку-ку, и трах-бах. С управляющего сержант «срубил деньги», за то, что тот пользовался во время движения мобильным телефоном не так, как положено.

А лёгкий утренний ветерок, только, только порвав и рассеяв туман над каналом, зашевелил на деревьях молоденькие листочки и вдруг пахнул новоявленной свежестью.
В пространстве и времени всё встало на место.

Может быть, такого и не бывает, а если бывает, то очень редко…
 

Андрей Днепровский – Безбашенный.

1 октября 2003г




















Рецензии