Жизнь для Будущего

Дальше события закрутились, как в калейдоскопе. Споры правительства, купоны на сахар, муку, бензин… В скором времени начал обесцениваться рубль. Но Дмитрия Петровича это затронуло не сильно. Хороший «знакомый» за комиссию в десять процентов положил деньги Дмитрия Петровича на депозитный счет в Швейцарском банке, где перевел их в стабильную «зеленую» валюту по смешному на тот момент курсу.
Сколько лет уже прошло…
Зарплату шахтерам если и платили, то очень мизерную, оправдываясь тем, что денег в государстве нет, но после того, как наладятся дела в Верховном Совете, будут, так что – работайте. Но деньги так не появились…
Дмитрий Петрович вышел на пенсию по состоянию здоровья. Еще будучи молодым он попал под обвал и просидел в угольной тюрьме тридцать два часа. Все это время он был почти в полубессознательном состоянии. И только мокрый респиратор да молитвы Марии Александровны спасли шахтера от смерти. Угольная пыль попала в легкие и врачи всерьез порекомендовали Дмитрию Петровичу после окончания восстановительного периода взять инвалидность и не выходить на работу. Но быть инвалидом Дмитрий Петрович не захотел. И после выписки из больницы вернулся на работу в шахту, правда, по настоянию Маши, в более спокойный забой. Теперь это не имело ровно никакого смысла… Работал Дмитрий Петрович исправно, добросовестно выполняя работу. Невероятный успех шахтера Стаханова прогремел по все стране, вызывая у кого восторг, у кого зависть. Но немногие знали, что великий подвиг Стаханова, которому вручили столько наград, в честь которого назван город, был побит одним мало кому известным шахтером со старинной, как сам свет фамилией – Иванов. Начальнику шахты было приказано молчать и сказать, что Иванов Дмитрий Петрович конечно приблизился к великому подвигу Стаханова, но побить столь искусного забойщика не смог. И чтоб товарищ Иванов не чувствовал себя ущемленным пригрозить ему кнутом, т.е. отчислением из компартии, если тот вздумает что-то говорить, и порадовать пряником – премией в тысячу рублей, которую вручил лично начальник шахты у себя в кабинете без посторонних свидетелей.
Вот так и жили Дмитрий Петрович с Марией Александровной. Хорошо жили. Каждый год ездили отдыхать в Крымские санатории из профсоюза шахтеров, имели машину – «шестерку» Жигулей, на которой Дмитрий Петрович почти не ездил. Денег правда хватило бы и на двадцать четвертую Волгу, но тогда было нельзя ездить на машинах такого уровня, если ты не начальник. Да разве это проблема? Конечно, нет.
Одна беде была в семье Ивановых.
После долгих и безуспешных попыток завести детей, врачи сообщили совершенно печальную весть. У Марии Александровны еще с юности развивалась доброкачественная опухоль яичника. Как лаконично пояснили доктора совершенно ошарашенным жене и мужу – «для жизни это не опасно, но детей у Вас не будет…».
Как же они ошибались! И ошиблись они не в детях, а опухоли. Когда спустя несколько лет, когда у Марии Александровны начало быстро увядать здоровье и те же врачи, что консультировали семью Ивановых, разводили руками, скрывая страшную правду, лишь старый знакомый Дмитрия Петровича – врач-онколог, отважился честно сказать, что у его жены рак…
То чувство, что овладело Дмитрием Петровичем в тот странный момент жизни нельзя сравнить не с чем. Он навсегда запомнил, что чувствовал при этом. Как похолодели ноги, как мельком начали подрагивать пальцы рук. Вдруг появилась пульсирующая боль в висках и заныл желудок. Как ему стало плохо. Дмитрий Петрович попытался встать, но не смог с первого раза. Только таблетка Валидола хоть несколько облегчила состояние Дмитрия Петровича. Знакомый теперь ругал себя последними словами, что сказал правду, но как понял потом – это лучшее, что он смог сделать для Дмитрия Петровича.
В тот день Дмитрий Петрович не пришел спать домой, чем всерьез обеспокоил Марию Александровну. Он снял на ночь номер в одной из местных гостиниц.
Заполняя какой-то бланк, Дмитрий Петрович глотал слезы, комком подвалившие к его горлу. Но не смог выдержать, и когда уже ставил свою подпись, несколько слезинок упали на бумагу, размазав чернила. Девушка за столом хотела что-то спросить, но Дмитрий Петрович достал из кармана червонец и протянул ей…
Всю ночь шахтер плакал. Он даже не расстелил кровать, а просто лежал на блестящем покрывале и рыдал. Дмитрий Петрович смотрел на обои на потолке и, плача задавал лишь один вопрос «ПОЧЕМУ???». За что ему это наказание? Он всегда ходил в церковь, работал на свою страну, любил свою жену и гордился тем, что жил в СССР. В садике, школе и горном институте им гордились учителя и воспитатели.
Но ничего, ничего из того, что Дмитрий Петрович имел, знал или мог достать сейчас не имело ни малейшего значения. Все его знания оказались бессильны против медленно надвигавшейся кончины любимого человека…


Рецензии
Замечательный рассказ. Глубокое проникновение в психологию человека, в осознание истинных ценностей и смысла жизни.

Сергей Федченко 2   06.02.2014 11:33     Заявить о нарушении