Что такое жизнь?

Приятная улица, по которой шел шахтер в сопровождении охранников, постепенно начала наполняться пылью и ветром, от чего стало ясно, что скоро пойдет противный осенний дождь. Люди постепенно начали рассредоточиваться по домам, кафе и другим все возможным местам, имевшим крышу и горячий чай.
Время было обеденное, да и банковской закуской особенно не получилось подкрепиться. По этому Дмитрием Петровичем было принято решительное действие – он отправился в ближайший магазин, чтобы купить там чего-нибудь вкусненького, чтобы потом это приготовить дома –пельменей или рыбки… Но подойдя к прилавку, шахтер понял, что у него нет «наших денег» на все это.
Понадобилось еще не мало времени, чтобы шахтер наконец понял, что с такими деньгами он может пообедать в самом дорогом ресторане, да и вообще купить его, можно сказать ради удовольствия…
Дмитрий Петрович чувствовал себя неуклюже и сконфуженно – в нем как будто боролись две личности – одна похабная транжирщика и другая закомплексованного советского гражданина, у которого поездка за границу ассоциируется с Латвией или Литвой, на худой конец – Ригой, типичная «Бриллиантовая Рука». Как-то незаметно подле Дмитрия Петровича возник магазин «актуальной мужской одежды», как гласила вывеска и этот улыбчивый охранник возле входа. Шахтер смерил глазом свой старенький поношенный костюм, ботинки и рубашку, потом заговорщицки улыбнулся сам себе и начал заходить в магазин. Однако дорогу ему прикрыл «улыбчивый» охранник:
Куда?! – весьма вежливо осведомился охранник, обдав Дмитрия Петровича перегаром и запахом дешевых сигарет.
Да, собственно, к вам, в ваш магазин, - ответил шахтер, еще не понимая сути вопроса, - у вас закрыто?
Для Вас да, - почти с нескрываемым удовольствием ответил цербер, - у нас тут не проходной двор для тех, кому за пятьдесят. Тут понимаешь фейс-контроль!
Что-что? – спросил еще более удивленный Дмитрий Петрович, покрепче сжимая ручку на сумке.
Фейс-контроль, дурья твоя башка! Нельзя тебе сюда в таком виде! Понимае…те! – уже полностью грубо ответил охранник, однако осекся, когда вдруг из-за спины Дмитрия Петровича появились двое охранников банка с гранитными лицами и сверкающими глазами.
Этого господина зовут Дмитрий Петрович, а если вы будете обращаться к нему на «ты» и говорить плохо в его присутствии, то наш банк позаботиться, чтобы вы никогда больше не нашли работу в этом городе. Вы понимаете? – очень вежливо и вкрадчиво пояснил один из охраны, - А теперь позвольте нам пройти…
Говорят охранник после этого случая уволился. Дело даже не в том, что его выгнали или он испугался мести банка за его хамство. Он почти сошел с ума, когда подле простого дряхлого старикана, каких и искать не нужно – их толпы сидят на лавочках и играют в шахматы, получают свою мизерную пенсию, а в первых числах мая едят полевую кашу и поют песни молодости, выросли два здоровенных охранника, стоимость услуг которых с трудом можно измерить. Диву можно даться от таких казусов, да и в дурдом угодить…
Прошло не более часа, когда Дмитрий Петрович уже сидел в ресторане, в дорогом, черном в полоску, костюме с белоснежной рубашкой на запонках и галстуком, нынче модного, большого узла. На ногах красовались настоящие английские лаковые туфли, во всяком случае, так утверждали милые девушки, принявшие за все это оплату в долларах, даже не сколько не удивившись.
В таком костюме, в котором сейчас был одет Дмитрий Петрович, личность закомплексованного советского гражданина просто отошла в небытие, освободив место для раскрепощенного малолетнего парня, который сидел в шахтере с тех самых пор, как он попал в партию. Дмитрий Петрович давая клятву верности, отвечая на все вопросы секретаря отделения партии, давал слово не пить, не курить, вести достойный и скромный образ жизни и вообще любить партию и дедушку Ленина…

Обед в городском ресторане с собственным официантом, с выходом шеф-повара к столу лишь для того, чтобы пожелать приятного аппетита, метрдотель, карта вин – все это уже не было диковинным для Дмитрия Петровича, хотя по сути привыкнуть к этому точно не получиться. Шахтер все время пытался встать, когда официант делал ему поклон, неловко, но понимающе глазел на приборы на столе – половину из которых составляли ложки-вилки и различные бокалы с водой.
Запеченный теленок, сладкое красное вино, омлет с грибами и императорский чай – все это надолго успокоило урчание в желудке. Правда уже почти перед самым уходом Дмитрий Петрович не выдержал и заказал суп из семги, пряный, со свежими овощами. Дмитрий Петрович умел готовить, но именно сейчас он понял, как это делают люди, которые получают за это настоящие деньги.
Задобривший свои потребности шахтер под дружные пожатия рук, заверений, что он снова зайдет «в гости» вышел уже без охраны в красивый ресторанный сад, где гулял с пол часа, наблюдая кувшинки и водомерок…
Да, так жить можно подумал шахтер. Он присел за столик возле фонтанчика из белого мрамора, прислушался к шуму воды и спросил себя – почему он не был здесь раньше?
Правда его размышления прервал тихий официант из бара, осведомившийся – не желает ли господин чего-нибудь выпить и вызвать ли ему машину?
Машина… Машина! Точно, вот что Дмитрию Петровичу было нужно. Неизвестно зачем, но сегодня Дмитрий Петрович имел при себе и водительское удостоверение.
Взяв в дорогу бутылку какого-то дорогого вина, за которое Дмитрий Петрович положил на стол вдвое больше его стоимости и получив в подарок дорогой хрустальный бокал, шахтер пулей полетел в автомобильный салон…


Рецензии