Постулаты. 1 очем

1.
О ЧЕМ

Ладонью с прямыми пальцами вожу над клавиатурой. Над компьютером лампа. Веранда тускло освещена и над однотонными, серыми прямоугольниками клавиатуры, руки видятся насыщенного солнечного цвета. Но они очевидно диссонируют своей не геометричностью четким и правильным линиям компьютера. Вопиёт: биология и техника несовместимы! Как мы встретились вместе? Почему мир пошел по техническому, а не по магическому пути развития? Скажете, что геометрия заложена в структуре нашего пространства. Но «почему» спокойно перекочевывает в следующее предложение.

«Сказочный» фон все равно возникает, пусть задним числом и незначительно, но иногда он фиксируется. Значит был. Значит беспокоил. Значит направлял.
Сказка же накрывает тебя сразу. Мумидол возникает в одно мгновение. Гипертрофируются все ощущения. Всё начинает фантазировать…
Запахи рождают слова; касания зримые формы; глаза, призванные различать то, что видимо, упорно замечают лишь калейдоскоп, нет, фейерверки перемен, почти или совсем не уловимые при других обстоятельствах.

Микроэлементам, из которых состоит наше тело, впору составлять кристаллы, а не служить наполнителями нашей желейной плоти и не трепетать вместе с нею по поводу и без явного повода. Есть ли смысл в рассуждениях об их общей судьбе?

Ты говоришь определенно. Я определенно ничего не знаю. Если это каламбур, тогда он говорит о скрытом знании, получив жизнь. Могут ли говорить фикции? Я не уверен в том, что могут говорить люди. Разве журчащий ручей, имея способность производить звуки, говорит? А человек, имеющий навык кое-как высказывать суждения, мыслит? Мы заблуждаемся и на счет геометрии пространства; но счетные машины утешают нас иногда.
Тебя утешают определенные заблуждения. Тебе так легче. Ты так думаешь или журчишь?..

Ливень, венчавший к ночи сегодняшнюю непогоду, не погасил солнце, оно осталось в руках. Одно переходит в другое; основания в следствия; причины не всегда субстанциональны. Пути неисповедимы.


Рецензии