Пробуждение

Она вышла на улицу. Стоял теплый летний вечер, под легкими порывами ветра, тихо шумели деревья, доносился шум проезжающих по дороге машин. Она взглянула на троллейбусную остановку, полную народа, ее совершенно не радовала мысль ехать в пыльном, душном, да еще переполненном троллейбусе. Было еще не так поздно, последний лучик солнца только спрятался за линией горизонта и теперь, лишь розово-желтое зарево мягким светом освещало улицы, поэтому она решила прогуляться до дома пешком.
Она шла по тротуару, ветер ласкал ей лицо, она вдыхала полной грудью запах лета, закрывала глаза и представляла, что летит, летит куда-то далеко отсюда, от проблем, от надобности принимать решения и как-то жить. Да, она летела прочь от жизни, в мир, где все легко и просто. Но реальность не отпускала ее, как бы ей ни хотелось, мысли ее возвращались все время к одному и тому же вопросу: «А что же дальше?». Чувство обреченности и бессмысленности жизни преследовало ее в последнее время постоянно, и она не знала, как с ним справиться, это угнетало ее, мешало жить, работать. Ей надоело абсолютно все, чувство раздражения появлялось все чаще и чаще, а особенно тогда, когда он находился рядом. Но она утешала себя, пыталась обмануть свое сердце и душу, рассказывая им сказки о том, что все будет хорошо, все наладится, просто должно пройти время. Но сколько? Уже прошло достаточно с тех пор как, она начала замечать за собой такие мысли, а ситуация только усугублялась. Почему? Она не могла ответить на этот вопрос, просто вздыхала и переводила свое внимание на какую-нибудь другую проблему. Она не могла уйти от него, но и оставаться с ним было невыносимо. А вдруг она навсегда останется одна, этого она не смогла бы вынести, но жить, как в тюрьме было еще труднее. Это постоянное чувство, что ты ломаешь себя, пытаешься подстроиться, улыбаться, когда этого совсем не хочется, а сил восстать у тебя не хватает, ты слишком труслива, чтобы изменить свою жизнь.
Опомнилась она от этих мыслей только тогда, когда услышала какой-то шум позади себя. Он был похож на тихий звук шагов идущего человека. Она обернулась, но никого не увидела, только темная арка, тусклый свет фонарей и тишина. Она осмотрелась еще раз по сторонам и только тут обратила внимание, что ушла уже достаточно далеко своей улицы. Она стояла во дворе незнакомого дома, темные глазницы окон которого холодно смотрели на нее, окружая со всех сторон, внушая какой-то неведомый инстинктивный страх. Небо заволокло, поэтому луны практически не было видно, только бледный ореол света пробивался сквозь пелену облаков. Усилившиеся порывы ветра приводили в движение брошенный на улице мусор, заставляя вздрагивать от возникавших шорохов. Звук шагов послышался опять, она резко обернулась, и усиленно стала всматриваться в темноту арки, пытаясь разглядеть того, кто мог бы там стоять. В глазах все сливалось, но она все-таки смогла различить силуэт человека, который медленно направлялся в ее сторону. Сердце сжалось от страха и замерло на мгновение, а потом бешено забилось, в глазах все поплыло, а в голове поднялся невыносимый звон. Она знала, что нужно бежать, ей это подсказывало сердце и частички еще не отуманенного страхом разума. Бежать, не оглядываясь и как можно быстрее, но она не могла, ноги ее не слушались, что-то держало ее на месте, не давая уйти. Мир вокруг исчез, не было слышно ни шума машин, ни голосов, иногда доносившихся с оживленных улиц, остался только гулкий звук биения сердца, который с каждым ударом становился громче, заполняя все пространство вокруг, она и тот, кто стоял напротив. Она чувствовала, как он пристально смотрел на нее, его взгляд сверлил ее, проникая все глубже и глубже, обдавая ледяным холодом с ног до головы, казалось, он хочет проникнуть в ее душу и забрать ее себе. Он звал ее, манил к себе, а она забылась на секунду, поддалась порыву, и на еле сгибающихся ногах седлала шаг в направлении источника своего страха. Ей безумно хотелось увидеть лицо этого человека, хоть он и вызвал у нее столь сильный приступ паники. Она чувствовала, как что-то словно магнитом притягивает ее к нему. Девушка хотела было сделать еще шаг, как вдруг сознание прояснилось, словно на нее вылили холодное ведро воды, и все вокруг приобрело былые, реальные очертания. Мысли тут же заработали в нужном направлении и, резко обернувшись, она бросилась бежать изо всех сил. Бежала, не оглядываясь, но спиной все же чувствовала, что ее преследуют и если не случится чуда, то догонят и неизвестно, что тогда с ней будет. Ей казалось, что она бежит уже вечность, вокруг только темные и мертвенно беззвучные дворы, обычно людные улицы были пусты, как будто мир сговорился погубить ее. Вот тусклая полоска света, отбрасываемая уличным фонарем, только тут она решилась обернуться. Вокруг никого не было. Она остановилась чтобы отдышаться, безумно кололо в левом боку, дыхание сбилось и ей казалось, что она сейчас задохнется или упадет без сил прямо на пыльный асфальт. Она согнулась и уперлась руками в колени, так было легче справиться с трудностью дыхания. Чуть успокоившись, она распрямилась и тут же, резким толчком, ее отбросило прямо к стене спящего дома. Тупая боль пронзила ее измотанное тело, но она осталась стоять на ногах. Подняв полные ужаса и ненависти глаза на своего обидчика, она собралась с силами и решила биться на смерть. Резким движением, оторвавшись от своей опоры, сжав кулаки, так что ногти на пальцах больно впились в ладони, она кинулась на стоящего напротив нее в темноте человека. Он сделал шаг назад, луч света упал на его лицо и она замерла на месте, как вкопанная. На нее смотрело до боли знакомое лицо. Да! Это было ее лицо. Она смотрела сама на себя…
Резкий звук, похожий на перестук молоточков по наковальне, она вскочила на кровати и, дотянувшись до небольшого будильника, выключила его. «Господи, это всего лишь сон!» – и девушка облегченно вздохнула. Только теперь она обернулась и посмотрела, не разбудил ли резкий звук мужчину, который лежал рядом с ней, но он мирно спал, как будто ничего и не произошло. Из открытой форточки было слышно, как на улице чирикают птицы, возвещая о начале нового дня, лучи солнца, пробиваясь через занавеску, медленно крались по ковру. Встав с кровати, она медленно подошла к окну, откинула занавеску и взглянула на улицу. Все было так же как вчера, многоэтажка напротив, где во многих окнах уже горел свет, оживленный проспект, чуть видный между домами, люди идущие на работу, собачники, выгуливающие своих питомцев. Все было как всегда, но только не для нее. Она прислонилась лбом к стеклу, задумалась на мгновение и с мыслью «Сейчас или никогда» обернулась и направилась к шкафу. Найдя там свою любимую большую походную сумку, аккуратно сложила в нее свои вещи, а потом не торопясь стала одеваться. Закончив приводить себя в порядок, она оглянула все то, чем жила последние годы, улыбнулась, и с тихим словом «Прощай», развернулась и ушла прочь, предварительно оставив ключи на столике у входной двери.
Она не знала куда пойдет и что будет делать, ей не хотелось сейчас об этом думать. На душе у нее было легко, она шла навстречу своей судьбе и уже ничего не боялась. Ей нужно многое успеть, испытать, почувствовать. Она как ребенок, только вошедший в мир, открыта для него. Она шла вперед, она просто жила…


Рецензии
Любопытно, но совершенно разные люди могут испытывать очень схожие чувства. Мне, например, тоже было знакомо чувство закипающего раздражения. И заканчивалось всё примерно также (но не всегда – чтобы быть точным).

Сергей Петро   03.01.2007 11:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.