Смирение

 Испуг… страх… паника… надежда… радость… разочарование… отчаяние… смирение… Эти чувства всегда рядом, они медленно крадутся за тобой выжидая своего часа, но когда он наступает, то не жалея, набрасываются на тебя, как стая голодных птиц, терзают и наблюдают… И вот, момент настал, почва уходит из под твоих ног, ты падаешь в глубокий колодец переживаний, вокруг только холодные, бездушные, каменные стены, запах сырой земли, холод, прокрадывающийся в каждую клеточку твоего тела, и темнота, только далекий ореол света, где-то там…наверху. Он дарит надежду, но кажется недосягаемым. Испуг приходит сразу, как стрела проникает в сердце, быстро и верно. В голове рой разнообразных, а зачастую нелепых мыслей. Ты перебираешь варианты спасения один за другим, оценивая их возможность, а когда реальность все же берет верх и ты понимаешь, что ситуация безвыходная, к тебе приходит страх… Он захватывает тебя постепенно, как прилив, медленно заполняет своими ледяными водами каждую частичку твоего существа. В нем тонут остатки твоей былой уверенности, остается лишь ровная гладь неведения и безысходности, открывающая дорогу панике. Ты не знаешь что делать, мечешься, словно загнанный зверь, пытаешься найти выход, тебе трудно дышать, ты пытаешься хоть что-то предпринять, только чтобы закончился этот кошмар. В исступлении, ты кидаешься на отвесные стены и ползешь, цепляясь за острые камни, разрезая руки в кровь, а в глазах уже надежда, вот выход, он совсем рядом, еще чуть-чуть и ты сможешь вздохнуть свободно и облегченно. Тебя охватывает почти детская радость, радость простому белому свету и чистому воздуху, но это обман, который длится лишь секунду. Нога предательски соскальзывает с гладкого камня, руки слишком слабы, чтобы удержаться, ты падаешь… разочарование… Ты не смог… Отчаяние… Оно приходит не сразу. Оно сначала вдоволь насладится твоими терзаниями и тщетными попытками, посмеется над твоей глупой надеждой. На минуту, навсегда или просто на секунду, но оно все-таки захватывает твою душу и от него уж никуда не деться в этот момент. Хочется кричать и рвать на себе волосы, но ты знаешь, что это уже не поможет, не остается ничего, только пустота, слезы сами собой катятся по щекам. Слезы несбывшихся надежд, разочарования, ненависти, злобы, слабости - слезы отчаяния… Тишина, сил уже больше не осталось. Ты смирно сидишь на сырой земле, обхватив колени руками, пытаясь сохранить последние капли своего тепла, слезы высохли, безразличные глаза смотрят в темноту, нет желания даже думать. Все кончено, выхода нет, надо смириться… И в этот момент, колодец закрывается навсегда, так как, только после того, как ты жмешь руку смирению, ты проиграл…


Рецензии
Очень понимаю Ваше настроение. В такие моменты даже весь организм будто сопротивляется и не даёт сказать «жизнь про-дол-жа-ет-ся» – с восклицательными знаками!!!

Сергей Петро   03.01.2007 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.