В поезде

 Стояла теплая летняя ночь, полная луна нависла над маленьким городком, заливая все пространство своим холодным светом. Я стояла на перроне в ожидании своего поезда и слушала плеер. В наушниках звучало местное радио, которое для вечера пятницы навевало слишком много тоски и негативных мыслей. Что бы как-то себя развлечь, я стала рассматривать людей, присутствующих на вокзале. Вот шумная компания молодых людей, которые уже изрядно отметили конец рабочей недели и теперь бурно обсуждали что-то. «Только бы они были не в моем вагоне» - подумала я. Чувство усталости, накопившееся за рабочую неделю, давало о себе знать. Уже очень хотелось зайти в вагон, устроиться на своей верхней полке и уснуть до самой Москвы, но поезд все не шел. Тут мимо меня, с громким криком - «Мама смотри, как я умею!» - пробежала маленькая девочка, лет четырех, а за ней проследовало сопровождение из группы взрослых людей. Судя по тому, как одна из женщин окрикивала ребенка, было понятно, что это ее мать. «Совсем тоска, только ребенка еще не хватало, очевидно, о сне можно забыть» - опять пронеслось у меня в голове. Тем временем, вдалеке показался свет приближающегося поезда и даже сквозь музыку, звучащую в ушах, можно было услышать его громкий гудок, возвещающий о прибытии. Остановка по расписанию составляла одну минуту, поэтому еще до полной остановки поезда на перроне возникло небывалое оживление, в поисках нужных вагонов. Мой вагон, под номером 13, остановился прямо напротив меня, поэтому я была первой вошедшей пассажиркой. Быстро найдя свое место, я села на нижней полке в ожидании соседей, гадая, кто же это будет. Так как мое место было в первом купе, если это можно так назвать, плацкартного вагона, то я могла видеть всех входящих пассажиров. А вот и наша шумная компания, которая немного уменьшилась в составе, все-таки мы едем вместе, но они прошли дальше, почти в самый конец вагона. Уже хорошо! Вот парочка суетливых старушек, судя по их кряхтению, можно было догадаться, что бежали они довольно прилично до своего вагона, но они тоже прошли мимо. «Может жизнь преподнесет мне подарок и я поеду одна?» - промелькнула совершенно невероятная мысль в моей голове. Но не тут-то было, в вагон зашла та самая девочка со своей мамой и еще один молодой человек. И именно они были моими соседями. Девчушка не церемонясь сразу же начала носиться по вагону с криками, что ей не нравится ее место и она хочет другое. Мать же в свою очередь, прикрикивала на нее и пыталась успокоить, но это у нее выходило довольно плохо. Судя по ее виду и действиям, можно было догадаться, что она уже изрядно выпила и ребенок вызывал в ней только чувство раздражения. Дальнейшие же ее слова повергли меня в легкий шок «Ой, ребята» - глядя на меня и моего соседа, сказала она, - «не заводите детей, я вам скажу. Была в отпуске 3 недели, а такое ощущение, что в аду побывала». Я попыталась как-то отшутиться и быстро залезла на свою полку, дабы не видеть и не слышать ничего более. Девчушка еще, некоторое время, поносившись и разбудив не мало, уже спящего, народа, все же успокоилась и согласилась лечь спать.
 На утро, проснувшись и осознав, кто я и где я, я спустилась со своей полки, привела себя в порядок и села пить чай, предварительно заказанный у проводника. Молодой человек, мой сосед, уже допивал свой кофе и печально смотрел на пейзаж, проносившийся за окном. Девочка еще спала, а ее мамашка красилась, изредка чертыхаясь на изрядную тряску. К тому времени, как я допила свой чай, поезд уже приближался к своей последней остановке, поэтому женщина, собрав вещи, решилась разбудить свою дочку. Посадив еще спящего ребенка, она стала ее одевать, на что девочка, потирая одной ручонкой глазик, сквозь сон, со всей серьезностью и чувством, на которое только способен ребенок, произнесла: «Блин, как вы меня все достали». У меня аж сердце замерло от таких слов, я оглянулась на моего соседа, чтобы посмотреть на его реакцию, но он все так же смотрел в окно. Никто не заметил и не вдумался в эти произнесенные страшные слова, даже мать, которая с совершенно отсутствующим видом все продолжала одевать свою дочку. Это не укладывалось у меня в голове, стало как-то грустно и страшно….
 Никогда в жизни я не хотела бы услышать такие слова от своего ребенка….


Рецензии
Да чем же страшны эти слова?

Страшно именно то, что ребёнка "достали", та же мамашка, которой, судя по всему, ребёнок мешает жить, как ей хочется, и она либо ругается, либо не обращает внимания на дочку. Вот дитё и привлекает к себе внимание буйным поведением.

А то, что ребёнок, так же, как и любой нормальный человек, говорит о том, что его "достали", делится, жалуется сам себе вслух, это, по-моему, нормально.

Я бы тоже так сказал... ибо нечего "доставать" ребёнка!
:))

Олег Лесняк Батько   01.06.2007 12:49     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу точку зрения на эту ситуацию. Просто в тот момент эти слова так резанули слух, что отреагировала я на них только так.

Полина Иванова   02.06.2007 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.