2. Любовь, она не банный лист

- Значит, Силантий, говоришь люди друг другу, как гусеницы? Это значит : жена мне - гусеница, тёща тоже мне – гусеница, и дети мои мне – гусенята, а я им – гусенёц получаюсь? И все они гадят мне, чтобы моё тайное сделать для меня же явным, а я им…?
- Так и немного не так. В семье, Яша,… там немного посложнее. При «кровных» отношениях у каждого, вдобавок имеется , своя, особая внутрисемейная роль. Там муж и жена друг для друга больше на зеркала похожи, друг в дружке отражаются… А дети в семье, как увеличительные стёкла своих родителей,(и для своих родителей), они ведь из своих родителей развиваются, они их недостатки и избытки развивают-увеличивают. Вот ежели хочешь поподробнее узнать об истинных отношениях между супругами, приглядись к их деткам и …
- Ты, Силантий погоди про детей. Мы об этих увеличительных лупах как-нибудь потом, на досуге, потолкуем. Ты-ка лучше мне про «зеркала» поподробнее расскажи! Непонятность у меня в этом вопросе крупная имеется. Вот, к примеру, с одной стороны, мужик в доме голова. ТАК ?
- Ну-у!
- Признаёшь значит! А вот в Библии про это говорится, что “оставит человек отца своего и мать свою и ПРИ-ЛЕЕЕ-ПИТСЯ к жене своей..” Понимаешь? Прилеепится! О какой-такой голове тут речь идти может? Уж ежели он к ней прилепится, то это больше похоже - …как банный лист к заднице! А бабы-то на задницах , Силантюшка, СИДЯТ! И что же это такое получается? Получается, что мужику по Библии под бабьей задницей место определяется?! Так ? И разъясни мне тогда, как это мужику возможно, находясь под бабьей задницей… ГЛАВОЙ (!) и семьёй управлять?
- Бывает и так, Яша, в жизни, и нередко! Именно прилепляются , как банные листы ...
 Только, Яша, там же в Библии, сказано, что прилепится он ТАК(!), что “будут одна плоть»! А ведь банный лист? Какая же это одна плоть? Так что пример твой с банным листом не - совсем не по Библии.
- А у тебя лучший есть? Давай! Только не шибко философствуй, чтоб и мне понятно было, образно, “на пальцах”…
- Ты, Яков, всю жизнь рыбачишь. Лодку , надеюсь хорошо себе представляешь?
- Ну!
- И пароход и корабль?
- А как же?!
- Так вот представь: корпус корабля – это жена, руль – это муж, а вместе они, одна плоть – корабль, т.е. семья! Вот тут уже всё усторено и по Библии и по житейской науке! Во-первых: руль-муж “прилепляется” к кораблю-жене! Ведь не наоборот же? Во-вторых: вместе они “составляют одну плоть”. Тоже верно? И такая они «одна плоть», Яков, что корабль без руля считается не корабль, а руль без корабля - и вообще бессмыслица! А в-третьих: кто управляет семьёй-кораблём, кто является тут “головой” тоже любому понятно – руль-муж!
- А капитан?
- Да,правильно подметил! Капитан тут тоже обязательно должен быть! ! Корабль без капитана, как семья без любви, невесть куда едет! А правильнее и точнее: - Семья без любви, как корабль без капитана!


Рецензии
Банный Лист еще имеет значение как Карта Вин - то есть список качественных бань и саун по ранжиру.
Даже сайт такой есть http://banya.land.ru

А семантически прилипание банного листа - это прилипание того от чего обязательно надо избавляться. От этого рассказ получает и левый смысл.

Александр Люкс   02.02.2007 02:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Тёска! За Банный Лист!
И про "банный лист" тоже приятно было услышать! Вы значительно расширили рамки толкования моей скромной миниатюры!

Заходите ещё.
И пишите сами, буду рад Вас почитать!

Александр Скороходов   05.02.2007 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.