О том как Серега на работу добирался

Разбуженный мобильником, Серега еще долго не мог разлепить глаза. О том, что было накануне, напоминал перегар, стоящий в комнате, да неснятая одежда, облепившая тело. Завтракать желания не было. Он медленно оделся, умылся, почистил зубы и ботинки. Его ждала работа, при воспоминании о которой Серегу передергивало - пересчитывать мелкие резисторы, линейки микросхем и прочие радиодетали...

В электричке он обратил внимание на неряшливо одетого старичка с седой бородкой. Тот вошел, озираясь, и сфокусировал свой взгляд на Сереге, рядом с которым было единственное на весь вагон свободное место. Что его привлекло - черная ли кожаная куртка, бритая Серегина голова или торчащий из кармана мобильник, неизвестно, но он подсел к Сереге и стал проникновенно рассказывать о своих горестях. Мол, болеет, денег на операцию нет, жена молодая, сын инвалид.

-- Погоди, отец, - произнес Серега. - А я-то тут при чем?

Старик поглядел на него, затем со вздохом махнул рукой, встал посреди прохода и звучным голосом начал: "Люди добрые, извините, что я к вам обращаюсь..."

Серега в изумлении вышел из электрички и первым делом направился к пивной палатке.

Когда на твоей голове шапка, а на улице мороз, то сложно просто прогуливаться с пивком около станции метро в ожидании, когда тебя впустят. Тем более делать этого никто не собирался. А Серега субботним утром спешил на работу. Как назло, канализационные отходы затопили несколько станций метро на его пути. Чертыхнувшись, он пошел к шоссе, протиснулся сквозь толпу людей и вяло приподнял бутылку пива. Мимо, нещадно коптя небо, проезжали обледеневшие средства передвижения, и водители целеустремленно жали на свои акселераторы, чтобы проехать мимо Сереги как можно быстрее. Стоявший чуть впереди "бумер" семьсот пятидесятой модели сдал назад, водила опустил стекло и спросил у Сереги:

-- Куда едешь?

-- Домодедово.

-- Ну садись...

Водила был отъевшимся мужиком лет тридцати. Шея его была такой толстой, что поворачиваться вбок он мог только всем телом и, как показалось похмельному Сереге, вместе с креслом. Минуту они ехали молча, затем мужик поинтересовался:

-- Что, тяжело тебе? Куда едешь?

-- Да на работу.

-- А-а, я вот сегодня только 2 часа спал, - признался мужик с ухмылкой, нажал на магнитоле кнопочку воспроизведения, и заиграла музыка, сочиненная Шнуром специально для фильма "Бумер".

-- Кино смотрел? - спросил мужик. - Про бумер?
 
-- Ну так! - освоился Серега. - У тебя тачка как в том фильме!

Они стали вспоминать смешные моменты фильма. У Сереги был свой взгляд на кино.

-- Помнишь, - сказал он мужику, - как там один базарил? Ему говорят: "Ты чё буровишь, гандон?"

-- Ну и что? - не понял мужик и в упор уставился на Серегу.

-- Как что? А он отвечает: "Кто буровит?" Значит с "гандоном" он уже согласился! - восторжествовал Серега.

Мужик продолжал смотреть на него. Сереге стало неуютно. Затем мужик утробно заухал и похлопал его по плечу:

-- В натуре!

Контакт был налажен. О деньгах и речи не зашло. Надо сказать, мужик был не из тех, кто работает за зарплату. Откровенно говоря, наверняка был бандюком. Но это не имеет роли, когда ты не встаешь у него на пути, и он еще подвозит куда тебе надо.

 -- Гля, смотри! - показал пальцем мужик. Приглядевшись, Серега увидел стоящих на обочине двух размалеванных девиц однозначной профессии. Если б две тонконогие брюнетки не держались друг за друга, то по закону равновесия свалились в снег.
Одна голосовала, в руке другой виднелась бутылка вина. Бумер резко затормозил напротив подруг.

-- Ну давай! - мужик пожал Сереге руку и тихо добавил: - Позови их, лады?

Серега кивнул и вышел навстречу девушкам, встреченный двумя парами осоловевших глаз.

 -- Садитесь, девчонки, - просто сказал Серега, чувствуя на затылке тяжелый взгляд водилы.

-- Зачем? - глупо спросила девица с бутылкой.

-- А куда поедем? - кокетливо отреагировала другая.

Серега в сердцах плюнул и пошел в сторону остановки автобуса. За спиной взревел мотор BMW 750 IL.


Рецензии