Понедельник

Выходишь в понедельник на улицу – а вокруг все идут по своим делам, мерно переставляя ноги, не обходя даже самые глубокие лужи, и понимаешь – пешеходы на автопилоте. То же самое можно сказать про продавщицу газет из киоска, которая автоматически отсчитывает тебе сдачу, кладя монеты одну на другую ровно посередине блюдца с отбитым краешком. Зато на рынке автопилот даже удобен – торговаться не с кем, есть только манекен, которому ты кладешь в карман деньги и после этого можешь забрать приглянувшуюся вещь.

Я достаю мобильник и звоню своему Гуру.

- Мир полон ботов, - говорю я ему.

- Погоди, - голос Гуру искажен помехами и иногда его Слова сложно разобрать. – Ты сегодня курил?

- Нет.

- Тогда тебе сложно будет меня понять, - вздыхает Гуру. – Я попробую вкратце. Людям нечего делать в этом мире, их мозг отдыхает, возможно их сознание бухает где-то в другом месте, или курит шишки, или просто спит. Но тело должно выполнять свои функции – работать, качаться… И люди нашли выход – они становятся ботами.

- Я ничего не понял, Гуру…

- Боюсь, тут тебе не помогут даже шишки, - и с этими словами абонент становится временно, а на самом деле надолго, недоступен.

Ехать в метро на работу в утренние часы – испытание не для слабонервных. Средоточие наивысшей серьезности вселенной – именно тут. Поэтому с недосыпа лучше воспользоваться наземным транспортом.

Таксист, во всяком случае, точно не бот. И не русский. Он армянин, всю дорогу мне рассказывает о геополитике нации и почему они ненавидят грузин. По его мнению все грузины воры и наркоманы.

- У каждого свои проблемы, - изрекаю я, расплачиваясь. Моих познаний о грузинах недостаточно, чтобы с ним спорить.

На проходной ботичная тетка, выдернутая из советских времен, скрупулезно выписывает мне пропуск на территорию сверхсекретного завода, наполовину оккупированного фирмами «купи-продай».

Обходя лужи, пробираюсь к своему ангару. Внутри 50 столов с 50 компами и 49 менеджеров. Я опять опоздал на работу…

На моем рабочем столе прикреплен стикер с надписью «10$». Оглядываюсь на соседей-менеджеров – непохоже, что они способны на шутку. Они сосредоточенно клацают по порносайтам, в которых отсутствует слово «sex», заблоченное сисадмином.
Проходя мимо кабинета начальника, невольно хочется встать на цыпочки и беззвучно прошмыгнуть мимо. Однако дверь распахнута и его взгляд задерживается на мне. Становится ясно происхождение десятибаксового стикера – это штраф за опоздание. Как ему объяснить, что вчера бой за улицу, начавшись в полночь, затянулся на 5 часов?

Вернувшись на рабочее место, загружаю «Территорию», создаю заявку на 20 минут, подхожу к автомату с кофе, а затем надолго зависаю в курилке. Обычный рабочий день, только до нового левела недолго осталось…


Рецензии