Человек, смотрящий в небо
Погруженный в собственные мысли, я не заметил, как за следующим поворотом впереди нарисовался человек. Вроде молодой парень, вполне неформального вида. Только шел он как-то странно, неуверенно немного. Часто спотыкался, шаркал ногами, голова была запрокинута наверх. Я сразу просек, что тут что-то не то. Неудивительно, что через пару минут я его нагнал.
- Эй, чувак, здорово. Я вижу, тут какая-то хренотень с тобой творится, - спросил я, как только поравнялся с ним.
- Да вроде живой, только вот одна проблема…
Я повернул голову, чтобы получше его рассмотреть.
Хаерастый чувак лет двадцать – двадцать трех. Длинные черные прямые волосы. Так, ничего особенного. Так сказать неформаликус обыкновеникус.
- То-то, я смотрю. Рассказывай. С шеей че-то?
- Да тут такая фишка… шею переклинило. Теперь… голову опустить не могу, тыкаюсь обо все кочки, - его голос звучал прерывисто и немного приглушенно.
- Че, больно?
- Да нет. Если головой не верчу, то нормально. А чуть-чуть вниз, и все – ****ец.\
- Да, неприкольно…
- Ага, уже два часа наслаждаюсь вечерним небом. Никогда так долго на небо не смотрел. Когда ночь придет – звездочетом стану.
Я рассмеялся. Судя по выражению лица моего спутника – он бы тоже рад, да не получается. Да, прикольно. А ведь действительно, никто из нас так долго не смотрел на небо. Да вот только, смотришь наверх – с землей проблема. И наоборот. Хотя, какие проблемы с небом? Вот с землей – другое дело.
- Слушай, а как тебя звать?
- Димидрол.
Я поморщился – не люблю погоняла.
- А по имени.
- Женя.
- А меня – Илья, - подумав немного, я спросил, - ты сейчас на трассу?
- Да, на трассу. Потом в Горячий ключ автостопом.
- А я в Геленджик. Не по пути.
- Да, - согласился Жека, - не по пути.
Вот так мы и шли некоторое время. Я шагал, постоянно глядя под ноги, а мой спутник все время смотрел в небо. Он улыбался. Его взгляд блуждал по облакам и верхушкам деревьев, стараясь запомнить каждую клеточку вечернего небосклона. Казалось, его не сильно беспокоила опасность споткнуться и упасть. Да и был ли выбор? Вот так в жизни – подумал я. Если постоянно смотришь в небо - забываешь о земле. Плохо ли это? Не знаю. Но тот человек, что шел со мной рядом, был счастлив. Я это чувствовал. Так мы и шли молча, погруженные каждый в свои размышления. Иногда я его предупреждал и подсказывал более удобный путь. Осторожно, мол – кочка. Или – яма. Я шел почти вплотную с ним, чтобы если что, поймать его. Несколько раз мои услуги действительно понадобились. Если бы не я, Жека бы уже точно треснулся.
- Смотри, вон то облако похоже на желто-зеленую черепаху, она как будто вытянулась, набирая огромную скорость.
Я взглянул на небо. Да, действительно, похоже. Но вслух решил сказать:
- А *** тебе там не мерещиться? Я вон вижу. Хуй залез в жопу к той черепахе, и поэтому ее так перекособочило.
- Да ладно тебе, Илюха, я серьезно. А вон похоже лев…
- Да раскрой глаза. Больше похоже на гопника, который заглотнул рекордное количество членов. Вон и козырек от кЭпки виден.
- Да что у тебя все члены да члены?
- Да куда ж без нех, Жека.
Так мы и шли, рисуя на небе порнобаталии. Наша воображение разгоралось все больше, и все больше отыскивали мы в вечернем мареве различные гениталии и позы.
Я не заметил как мы подошли к трассе. Живой поток цивилизации встретил нас шумом и рокотом. Подойдя к самой обочине, я глянул на Жеку.
- Ну, здесь наши дороги расходятся. Давай, удачи тебе добраться, - я протянул ему руку.
- Это точно, расходятся, - согласился он, - ну давай, Илюха. Рад был тебя встретить.
- Лечи свою шею, чувак.
Я развернулся и зашагал по обочине. Было немного весело. Бедный Жека даже не мог посмотреть на меня, когда мы прощались. А прикольный чувак… А вообще если я хочу уехать в Геленджик мне надо переходить на другую сторону.
- Илюха!
Я обернулся, Жека стоял лицом ко мне метрах в десяти.
- Да?!
- Илюха, знаешь что я хочу? Я хочу раствориться с небом, слиться с ним, чтобы земля мне никогда больше не мешала. Такая вот фигня.
С этими словами он развернулся и зашагал уже более уверенно. Обочина все таки ровная, не лесная тропинка… По которой хрен знает за чем разъезжают БелАЗы.
А я стоял и наблюдал, наблюдал как уходит человек, смотрящий в небо. Он уходил, и я понимал, что дело не в шее. Даже когда он ее вылечит, он будет смотреть в небо. Будет смотреть, увязая ногами в земле и пытаясь оторваться от нее.
Вот такой он - человек, смотрящий в небо.
Свидетельство о публикации №205112600121