равновесие

я всегда хотел понять — в чем заключается жизнь, не просто жизнь — а жизнь нормальная, подразумевающая развитие, любовь, счастье... всегда хотел понять — как жить правильно ?

недавно ко мне пришла одна идея, даже не пойму, что к ней, собственно, подтолкнуло...

вот она.

уметь жить — значит уметь держать "жизненное равновесие", т.е. равновесие во всем — во всех аспектах жизни...

ведь сколько примеров баланса встречается в природе, в науке, в повседневной жизни — от простых и примитивных до очень сложных... я имею в виду те случаи, когда равновесие — самое лучшее, то, что надо, так сказать... не буду приводить примеры, думаю это и так понятно... и думаю, что это применимо и к нашей жизни.

баланс должен быть даже между "хорошим" и "плохим", хотя эти понятия довольно условные... почему люди делают откровенно плохие, негативные вещи в общем понимании ? потому что они считают, что к ним отнеслись несправедливо, что они в чем-то ущемлены и т.п., и совсем неважно кем... ведь счастливый человек не будет "делать плохо" ? хотя, еще раз повторюсь, "плохое" и "хорошее" — это условные понятия... а вот люди ущемленные, несчастливые, обиженные судьбой "плохо делают"... эти люди, может быть, подсознательно, может быть, осознанно, стремятся восстановить жизненное равновесие, которое они потеряли...

а вот "точка баланса" - у каждого своя. у кого-то - более реальная, у кого-то - заниженная, или завышенная...
будем считать под знаком "плюс" - действия, направленные для удовлетворения своего эго, и неважно, в материальном или в духовном плане (часто это бывает связано), то есть, другими словами, эгоистичные стремления...
под знаком "минус" будем считать "действия не для себя" - то есть действия, которые не несут видимой пользы данному человеку... они бывают "хорошие" для других, или вообще, не приносящие пользы никому...

кстати, было бы очень просто, если можно было делать только "хорошие" (или только "плохие") вещи в общечеловеческом понимании — и тем самым улучшать жизнь... быть более счастливым, другими словами. в действительности же это не так...

очень "положительные", "добрые", "бескорыстные" люди — в основном, в жизни добиваются мало, уступая место более "приземленным" и "неразвитым духовно", и выглядят не особо счастливыми... хотя, по правилам морали должны были быть лучшими людьми, а значит — счастливыми...

почему же так получается ? потому что это перебор... делая "хорошее", "положительное" другим людям, нужно, даже, я бы сказал, необходимо, относиться к себе НЕ ХУЖЕ. но и не лучше, конечно... вот она — "золотая середина". а объективность по отношению к действительности поможет держать такое жизненное равновесие.

вы можете сказать, что так жить — эгоистично, что есть люди, которым намного хуже... но это, все-таки, здоровый эгоизм... если ты относишься хорошо к себе, в первую очередь, то и к другим будешь относиться так же. во всяком случае, должен это делать.

слишком, чересчур "добрые", "бескорыстные" — это люди с заниженной самооценкой... такие, с виду тихие и положительные люди могут сорваться так, что волосы встанут дыбом... сколько было таких случаев...
все же, в душе они считают себя обделенными, "духовно выше остальных" и т.п., и делают "все для других, и ничего — для себя", потому что "по-другому не могут"...
а это, оказывается, простое безволие, страх перед реальной жизнью, неприятие действительности... они строят себе "щит" из положительного материала — но такая "защита" не срабатывает, к сожалению...

"плохим" тоже быть нужно. каждый человек заслуживает право на жизнь, а не на существование... и если человек чувствует, что его ущемляют — он не должен бездействовать... он должен ответить. что же делать? такова жизнь...

но, конечно же, стремиться нужно только к хорошему — не к плохому (второе — просто защита, самозащита — не более...). стремиться нужно к счастью, любви, правде, справедливости... тогда точка заветного баланса будет выше, а человек — счастливее :-) чем больше делаешь для себя и для других — тем выше становится качество жизни и духовное развитие :-)

так что, стремитесь к жизненному равновесию и повышайте его ! удачи ! :-))


14.08.04


Рецензии
Я бы ещё добавила про манипуляции окружающих, которые заставляют людей быть "хорошими". Праведный гнев типа: "Какой же ты эгоист!" или "Я для тебя столько сделал, а ты?". Вопрос: "Просил ли я тебя столько делать? Или это целиком твоя инициатива?"
Ох, наболело!
Отличная тема, всей душой "за"

Анна Владимировна Герасименко   25.04.2008 22:56     Заявить о нарушении
ты знаешь, да, я тоже думаю, что такакая тема актуальня для современного урбанистически-техногенного общества, в котором мы все обитаем, т.е. согласен с твоей Душой на все 100 в процентном эквиваленте ))))
спасибо за отзыв )))))

Дмитрий Шестаковский   31.10.2008 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.