Мкп

Ты уже отвернулся от того,
 во что верил.

…Я вышел на улицу. Настроение было паршивое, как, впрочем, и погода. Небо пасмурное, а дождь все не идет, будто хочет, чтобы я его на коленях просил…
  Я направлялся к моей девушке. Вообще-то я не очень-то желал ее видеть, но недавно пообещал ей, что зайду, а выполнять обещания – в моих принципах.
  До ее дома было минут тридцать ходьбы, и, чтобы развлечь себя, я стал вспоминать наше знакомство.
  Было скучное лето. Я был одинок, а найти новых друзей хотелось до ужаса. Я скинул сообщение в “клуб знакомств МТС”, и через два дня на мой мобильник поступило сообщение…от девушки… Я сразу предложил встретиться, но, не тут то было, она хотела сначала получше узнать друг друга. Пол года мы встречались “визуально”, а потом она сама предложила свидание. Она так и сказала: ”Это не встреча, это свидание”. Я вышел за пятнадцать минут до назначенного времени, думал, если уж пол года скрывала свое лицо, то уж точно не красавица. Я знал о ней все, но если бы она не сказала, что покрасит волосы в фиолетовый цвет, ни за что не узнал бы ее. Я, конечно, видал девчонок с фиолетовыми волосами, но ТАКИХ волос не было ни у кого!
Она оказалась довольно симпатичной. Высокой, стройной, в меру накрашенной. В ее одежде преобладали черные и синие тона, только волосы резко выделялись на общем фоне. Наш диалог тоже не сразу клеился:
- Ты – Кристина? – задал я наиглупейший вопрос.
- Значит ты – Мэттью?
- А ты клёвая!
- !?
Я почувствовал себя идиотом.
- В смысле – ты очень симпатичная…
…Я не заметил, как подошел к дому Кристины. Я оглянулся, и увидел ту, которая не давала мне покоя вот уже два года. Те два года, что я встречался с Кристиной. Девчонка, с лицом, которое невозможно забыть. Она появилась, как призрак, но на небе выглянуло долгожданное солнце и все вокруг как будто стало светлее. По дороге проехал автобус, на секунды закрыв собой девушку, но когда автобус уехал прочь, ее уже не было на улице. Небо опять потемнело, но дождь решил еще помучить меня.
 Я поднялся пешком на седьмой этаж и позвонил в дверь Кристины. Никто не открывал. Я понимал, что поступаю по свински, но все же достал булавку и открыл ей простенький замок. В коридоре был бардак, в комнате – и того хуже. Посреди этого хаоса сидела Кристина. Ее лицо ничего не выражало, а глаза смотрели сквозь меня.
- Кристина!
Она не ответила.
- Кристина!
Я потряс ее за плечи.
- Пошел вон! – она говорила как в полузабытьи.
Но я понял, что она под кайфом.
  Мне ничего не оставалось, как уйти.
  Я вышел на улицу. Мне было плохо, как будто боль родилась в самом сердце и потекла по жилам по всему телу. Руки и ноги не хотели двигаться, в голове был туман. Я пошел, куда глаза глядят.
  Я, конечно же, знал, что она наркоманка. Она сказала мне после два месяцев наших встреч. Сначала марихуана, потом “экстази”, кокаин, героин. А сейчас еще придумали какой-то “ток”. В твоей башке делают дырку, (наркоманы называют ее “портал”), а потом в эту дырку вставляешь батарейки, наподобие тех, что в аудио-плейере. Эта фигня посылает в мозг какие-то сигналы, и эффект от них, как от любой другой наркоты. Неужели на ЭТО подсела моя девчонка!
 Курить хотелось ужасно. Но я бросил полтора года назад. Я купил жвачку и, чтобы на чем-то разрядиться стал мять фантик.
 Хотелось что-нибудь сломать. За неимением других предметов, пригодных для разрушения, я пнул урну. Откуда ни возьмись появилась старушка и начала грузить меня:”Вон”–мол–“молодежь пошла! У мальчиков волосы длиннее, чем у девочек. Одеты – не пойми что! Да еще гадят везде! А сами то – курят, пьют, наркоманят!”. Знала бы она, как меня ранили эти слова! Я пошел прочь. Опустив голову, не слушая крики старушки и в душе лелея надежду когда-нибудь надеть эту урну ей на голову.
  Я не заметил. Как оказался в центре города. Если свернуть налево, то можно попасть на кладбище, но я решил, что на сегодня с меня достаточно, и направился в противоположную сторону.
 В эту секунду я снова увидел ее. Солнце снова озарило меня своим присутствием. Девушка-призрак, девушка-загадка. Она шла, не замечая меня, и я отправился за ней. Она свернула за угол и…исчезла! Когда я зашел за угол – там был тупик.
  Мне непреодолимо захотелось увидеть Кристину, обнять ее, сказать, что я люблю ее.
  Я повернул к ее дому.
 Я позвонил Кристине с платного телефона, но никто не ответил. А говорить по телефону она любила! Мы с ней именно по телефону узнали друг друга!
Мы обсудили все: музыку, кино, книги. Потом говорили о людях, смерти, пристрастиях. Наконец о наркотиках и сексе. В общем – обо всем, что интересует подростков нашего возраста!
  На душе полегчало, и я стал с интересом разглядывать прохожих: вон мужик – сразу видно – крупный начальник. Такой живот отрастил! А вон девица. Я бы с таким носом дома сидел! Первая роль в фильме про Буратино! И без кастинга! Вон женщина, на мою мать похожа. А вон…
 Я остановился, как вкопанный.
- Она!
 Мое проклятье, моя тайна, моя иллюзия…
  “Проклятье” заметило мой взгляд и свернуло по направлению к клубу. Я последовал за ней.
 “NIGHT EASY” гласила реклама. “Начало в 18 .00”.
- Неужели уже шесть?
 Я взглянул на наручные часы. 18.20.
-Черт! С такой погодкой день от ночи нельзя отличить!
  Ничего не оставалось, как войти в клуб. Я просто не мог ее упустить!
 На меня обрушились потоки рок музыки, яркого света и кучи белозубых улыбок. Неужели девушки в этом клубе в каждом парне видят потенциального бой-френда! Чтобы скрыться от их взглядов я ринулся в толпу.
  Она стояла в свете софитов. Она не танцевала, нет. Она как будто ждала кого-то. Она ждала МЕНЯ… Я понял это по ее взгляду. Мне ничего не оставалось, как подойти к ней. Я думал, что она – как фея: состоит из воздуха и раствориться, как призрак, как только я приближусь к ней. Мои фантазий не оправдались. Она была из плоти и крови. Она вся прямо дышала реальностью! Но как только она положила мне руки на плечи на меня навалились все мои проблемы, несчастья и переживания за последние два года!
…Ссора с родителями…уход из дома…ссора с Кристиной…смерть сестры…передозировка Кристины…я, у ее постели…сегодняшний день…
  Я был на грани обморока: лица танцующих, свет софитов, безумная музыка, запах ее духов, ее лицо… Все смешалось в безумном водовороте!
  Я оттолкнул ее от себя и отвернулся. Я понимал: еще раз взглянув на нее, я потеряю все, что имел. Я вышел из клуба опустив голову, чтобы не видеть этих лиц, этих улыбок…
  Порыв воздуха привел меня в сознание. Вечер был необыкновенно светлым. Небо синее-синее, и неяркая луна робко улыбалась мне.
 Я понимал – сейчас она будет несчастна так, как был несчастен я. Это небо, такое яркое для меня, для нее будет мрачным, жестоким. Она даже не увидит эту луну! Она будет искать меня в толпе, а я буду исчезать у нее из под носа! Теперь я стану ее призраком!
  Я откинул волосы со лба и улыбнулся луне…
2003
 


Рецензии