Любовь и крыжовник

Серега смотрел футбол, а на кухне жена судачила с подругой. Об¬суждали общего зна-комого, худого, долговязого Сашку из соседнего подъезда. По их словам, это был просто ангел в человеческом обличье. И не пьет-то, и не курит, и все-то в дом несет, моет полы, посуду, стирает белье, даже пирожки жарит. А недавно целую ночь накалывал иголкой крыжовник для варенья.
Это был предел их мечтаний. Для полного счастья им не хватало именного такого... такого... Серега задумался, чтобы подыскать подходящее слово, но ничего, кроме тех выра-жений, которые в книгах печатать не принято, в голову ему не приходило. Поэтому фразу в своей голове он завершил на слове «такой». Сам он был не «такой», и муж подруги был тоже не «такой». А вот этот был «такой»!
- Вот это настоящий мужик! – восторгалась подруга.
- Да, не говори... – соглашалась Серегина жена. – Вот видишь, На¬ташке повезло, а нам с тобой – уж что досталось!
Это было уже слишком. Серега оторвался от экрана и громко осведо¬мился:
- Это чего там кому досталось?
- Ничего никому не досталось! Смотришь свой футбол – ну и смотри! А мы между собой разговариваем, понял? – отрезала с кухни жена, и продолжение этого разговора не обещало ничего хорошего. Серега хотел, было завестись и ответить, но тут мужик в телеви-зоре дурным голосом завопил: «Го-о-ол!», и Серега опять вперился в «ящик». Черт с ними, с бабами, тут такие события! Чуть отвлекся - «Спартаку» забили! Серега прямо-таки чувство-вал свою вину, словно от него и вправду что-то зависело...
«Спартак» так и не смог отквитаться, и настроение у Сереги было соот¬ветственное. Подруга жены вскоре ушла, а тут уж и спать пора, завтра на работу. Серега подумал об этом, и вдруг словно почувствовал на себе какую-то петлю – вот так всю жизнь, от воскресенья до воскресенья: работа – дом, дом – работа, а потом – гроб и крышка сверху. Забьют гвозди, и все кончится! А что было, зачем было – кому это надо? А тут еще и «Спартак» проиграл, и, главное, было бы кому! За «Спартак» было даже обиднее, чем за себя, но мысль о бедах «Спартака», как ни странно, принесла облегчение. С тем он и лег спать. С женой не разгова-ривал принципиально.
Ровно в полночь в прихожей зазвенел звонок. Серега вскочил и пошел посмотреть, ко-го там черти принесли. В глазок он увидел того самого Сашку, которым так сильно восхища-лись подруги. Сашка стоял как-то жалкий, перекошенный линзами глазка. Серега открыл дверь и, жмурясь спросонья, спросил:
- Ты чего, чего случилось?
- Поговорить надо?
- Мне на работу завтра, в первую! Иди, Саня, домой, иди!
Однако вместо ответа Сашка, и многозначительно расстегнул куртку, и в обоих внут-ренних карманах блеснуло по бутылочному горлышку:
- Я же не просто так, я же серьезно!
Это было действительно серьезно, и Серега не устоял:
- Ну, так бы сразу и сказал, а то – поговорить...
Говорить пошли на кухню. Жена хотела поначалу турнуть собутыльников, но, увидев Сашку, возражать не посмела и удалилась.
Когда налили по первой, Серега спросил:
- Ну, давай, о чем говорить-то будем?
Сашка посмотрел на него как-то испуганно:
- Сейчас, давай сначала...
Серега поднес рюмку к губам и только изготовился пить, как Сашка одним махом вы-палил:
- Я влюбился, Серега!
Серега аж поперхнулся, закашлялся, поставил рюмку на стол и изум¬ленно переспро-сил:
- Как это?!
- Вот так! Сам не знаю как! Влюбился и все!
Серега еще с минуту разглядывал его как живого марсианина, потом, не отрывая от него взгляда, залпом выпил рюмку и потрясено спросил:
- И чего?
- Вот пришел поговорить с тобой... Что мне делать?
Серега налил по второй и удивился:
- А что, уже надо что-то делать?
- Да нет, не в этом смысле, — поморщился Сашка, — а вообще, что делать?
- Что делать... Влюбился, ну и люби себе на здоровье!
- А жена как же?
- А что жена? Жену дома люби, а эту - так люби, в другом месте.
- Я так не могу. Так нельзя! Понимаешь, решать надо: или с одной, или с другой.
- А чего решать? Сам говоришь, что влюбился, а теперь – решать! Надо было решать до того, как влюблялся.
- Так я же сразу влюбился. Как увидел, так и влюбился.
- Ну и дурак!
- Да, дурак! Сам понимаю, что дурак, а что делать – не знаю!
- А жена-то знает, что ты влюбился?
- Нет еще.
- Ну, ты и не говори ей.
- Не могу я обманывать!
- А никто и не обманывает! Она же тебя не спрашивает: влюбился ты или нет? Вот ес-ли б спрашивала, тогда другое дело. А так – какой же тут обман!
- Нет, Серега, тут другое дело. Ты никак не поймешь – я по-настоящему люблю...
Серега тяжело вздохнул и налил по третьей.
- Я думал – ты просто дурак, а ты еще и псих. Скажи, ты для чего этот крыжовник на-калывал всю ночь? Мне сегодня все уши этим крыжовником прожужжали!
- А я чувствую себя виноватым, да и спать не могу, все думаю, как мне быть, — груст-но ответил Сашка.
- Слышь, Сань, ну какая к черту любовь? Тебе уже тридцать девять лет! Ты хоть это-то понимаешь? Ну, эта баба, та баба, какая разница?
- Она умная...
Серега так и схватился за голову.
- Сань, поверь, да не бывает умных баб, все они – дуры! Что, моя, что ли умная? Но ведь я же от нее не убегаю! Хотя я иногда думаю, надо было еще какую-нибудь потемнее найти, вообще доярку какую-нибудь с фермы из самой глухой деревни. Ты представляешь, раз прихожу домой, а моя жена, представляешь, моя жена сидит и читает книжку! Я ей говорю: ты что делаешь?! А она говорит — книжку читаю! Я взял эту книжку и к чертовой матери — в мусоропровод! Жена должна домашними делами заниматься, а не книжки чи-тать!
Ну что ты с этой умной будешь делать? Это она умная, пока тебя, дурака, ловит. А как ты попадешься, как следует, так и она сразу дурой станет, и то же самое завопит: где деньги?!
Сашка слушал и тупо глядел перед собой. Потом вздохнул и наивно спросил:
- Серега, а ты веришь, что любовь бывает?
- Не верю, и тебе не советую. Дурь все это, дурь. Это вот писателям надо о чем-то пи-сать, а писать не о чем, вот они и начинают всякую там любовь придумывать, нашего брата дурачить. Ты детективы читай. Один денежки спер, другой его кокнул, а потом его поймали. Вот и все, интересно и даже полезно...
- Нет, она не такая как все! Она хорошая, добрая...
- Ладно, пусть она будет хорошая, добрая, пусть даже умная будет, пусть! От меня-то ты чего хочешь?
- Да я и сам не знаю, чего хочу. Плохо мне, Серега, вот я и пришел к тебе, поговорить. Наливай!
Так они проговорили до утра, уговорили обе бутылки, и утром разошлись. Серега очень веселый пошел на работу, а Сашка очень грустный побрел неведомо куда.
Вечером жена спросила Серегу:
- Сашка-то чего приходил?
- А черт его знает, скучно, говорит, вот и пришел.
- А о чем же вы до утра толковали? – недоверчиво спросила жена.
- О любви, о чем же еще!
- Да ладно тебе болтать-то! Так я тебе и поверила – две бутылки на двоих, и о любви они говорили!..
В воскресенье к жене опять пришла подруга.
- Ты знаешь новость? Сашка-то знаешь, что учудил? — Начала она с порога. — Ушел ведь от Наташки-то! Вот стервец!
- Как ушел?!
- Вот так и ушел. Я говорит, влюбился, жизни мне, говорит, без этой стервы нет, и все такое!
- Вот те на! А мы-то его с тобой нахваливали в прошлый раз!
И тут Серега вошел на кухню как дрессировщик в клетку провинившегося тигра:
- Ну, что? Пирожков вам нажарить, или, может, крыжовничку наколоть?!
Жена посмотрела на него вполне миролюбиво:
- Ну ладно тебе уж... Иди, смотри свой футбол!


Рецензии
Нормально, хотя и не натурально.
Спасибо,

Лианидд   07.01.2006 09:07     Заявить о нарушении