Дневник молодого человека

***

Отсутствие женщины сказывается. Даже когда живешь в горах. Сегодня я видел сон.
Я среди белых колонн. Передо мной девушка. Девушка наклоняется, я вижу ее короткие светлые волосы, спину. Она вбирает меня, как сильный высокий поющий женский голос. Рядом Елена. Я кладу ладонь ей на шею и пригибаю так, что головы женщин соприкасаются. Потом мы с Еленой на ложе. Я не могу этого видеть, но я вижу - сзади в облаке серебряного света появляется лучник. Стрела входит мне в пятку, острие торчит из колена.
-Александр, - слышу я голос.
-Поликсена, - говорю я.


Хирон

Самое интересное - я всегда считал Хирона кентавром. Даже в доме рядом с собой. Это проще, чем представить, что человек может сесть на коня.
Теперь кентавра я могу увидеть только во сне. Как детство.



Отец

-Это паскудная война, сынок. Я не могу пустить тебя с ними. Они навоюются - пара кораблей приплывет обратно - мы сделаем, чтоб никто не вернулся.
За горами есть страна. Слоны, дворцы, храмы, где знают, как увидеть Бога. Мы завоюем ее. Мы напьемся ее мудрости, сынок.



Мать

Это фантастика - наблюдать, как в тебе проступают повадки отца, интонации - совсем чужие, переданные вместе с телом.
«Богиня, - говорит он о матери. - Она была то львицей, то змеей, то просто водой». Лучше сочтем это метафорой. Мне ни к чему вникать в его сексуальные пристрастия.
Он выгнал ее: его сын должен быть человеком. Ценой бессмертия. Я люблю его.



***

В женском платье я стою за стойкой. Ткань гладит мне колени, бедра, живот. Люди Одиссея ходят по залу и стараются затеять ссору со всяким, кто может быть Ахиллом. Опрокидывают посуду, срывают со стен ковры. Все знают - Ахилл страшен в гневе. Без Ахилла не возвращаться, - сказал им Одиссей. - Без Ахилла не взять Трою.
Я не в силах ждать. Это как с первой женщиной. Патрокл проявил остроумие и намекнул, что она меня заразит. Но я не мог ждать другую, даже саму Елену.
Мои кони ржут за стеной, мои воины стучат древками копий о щиты.
Люди Одиссея собираются уходить.
 - Ребята, - говорю я, - вам придется возместить ущерб.


Рецензии