О французских беспорядках. Разговор у гостиницы Etap

********
«Природа не терпит пустоты: там,
 где люди не знают правды,
 они заполняют пробелы домыслом».
Бернард Шоу
*********
«И эмоции национальные, и эмоции
социальные в нашу эпоху являются
главным орудием демагогии. Массами
управляют посредством самой
бесстыдной демагогии».
Николай Бердяев,
«Судьба человека в современном мире».
*******
*******

- Вы мне говорите революция, революция в Европе! Мол, совсем расслаивается старушка наша, Европа, не сумев воспринять своих бывших колонизируемых…
- А разве не так? Столь долгие волнения, батенька…
- Какие волнения, любезный? Беседовал я с парижанами!
- И что же? Что они вам говорят?
- Только не обижайтесь, Вы, пожалуйста, поборник идей борьбы классов…
- Я знаю, что Вы будете выдвигать идею не борьбы классов и масс, а борьбы денег.
- Зачем?! Я лишь скажу то, что мне говорили мои французские приятели. По их мнению, с одной стороны были круги праворадикальные, которые «крепко зажимали гайки», с другой стороны организованная преступность Североафриканская, столь неплохо основавшаяся в когдатошней культурной столице Европы.
- А разве народ не смог бы так долго сам организовывать столь продолжительные акции протеста? Вы что же его, совсем за дураков считаете?
- А кто же был его «направляющей и организующей»? Не Компартия же французская! Или коминтерновцы старые вышли из подполья, благодаря своим североафриканским адептам? Или Вы думаете, что столь четко организованные, явно спланированные акции на протяжении столь долгого времени не финансировались кем-то? Право слово, смешно! Вы же знаете сколь трусливы североафриканцы, пусть даже очень долго живущие в Париже? Давеча сами убедились, что несколько слов русского мата, уставшего, ничего не понимающего неместного, не парижанина, в итоге приводили к тому, что никто к приезжему не приставал, даже в очень стремных, как у нас любят сейчас выражаться, кварталах. Вы скажете единичный случай? Боязнь непонятной русской мафии, про которую все знают что-то, но никто не знает конкретно? Вряд ли.
Скорее это обычная трусость. Она одинакова, что в Жмеринке, что в Париже. Рожа только разная…
А Вы говорите: «увидеть Париж – и поджечь». Чушь! Будут жечь до тех пор, пока это выгодно. Се ля ви, блин…


Рецензии
Если пожары устраивают, значит, они кого-то устраивают.

Сергей Поветкин   31.05.2011 02:23     Заявить о нарушении
Само не полыхнёт? Случайно?

Mkuzovlev   02.06.2011 11:39   Заявить о нарушении
Бывает и такое.
Хотя случайность - частный вид и способ проявления закономерности.

Сергей Поветкин   02.06.2011 13:58   Заявить о нарушении
Понятно

Mkuzovlev   06.06.2011 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.