Борьба

Я бегу. Изо всех сил. Боясь не успеть. Я бегу по утреннему снегу. Метель. Снег нещадно бьет в глаза. Холод окутывает мое тело. Боль, невыносимая и колющая, становится моей спутницей. Тяжесть по всему телу. И небывалый прежде страх. Страх ОПОЗДАТЬ.
Сугробы. Ноги застревают в них. Моя скорость понижается. Нельзя! Секунду думая, я хватаю палку около деревца. Ей я разрыхляю снег, насколько это возможно. Крик становится громче. Последний сугроб. Не в силах освободить свой ботинок из-под снега, я резко прыгаю, оставив его внутри снежного бархана. Босый на одну ногу, я бегу дальше. Жжет. Стоны срываются с моих губ. Но я их не слышу. Я слышу другое. Крик становится яснее. Я уже достиг речной местности. Передо мной – опасный склон десять метров в высоту, ведущий в замерзшую пойму реки. Я делаю два резких шага – и уже падаю вниз, ломая редкие сучки и растения, облюбовавшие склон. Они жутко царапают кожу. Одно мгновение. Хромая на одну ногу, я бегу по льду. Местами скользкому, местами усеянному режущими иглами. Пятка в крови. Я слышу крик очень хорошо. И вижу водную гладь. Несколько сотен метров. Еще чуть-чуть. Теперь только ползти. Быстро и неуловимо, как паук по свитой паутине. Воздух разрезают звуки трескающегося льда. Трещины подо мной увеличиваются по мере того, как далеко я продвигаюсь. Вода, ледяная и замораживающая все нервные окончания, бьет струями из-подо льда по всему телу. Осколки льда врезаются в мою ступню. Но вода и бодрит – мое окаменевшее от мороза лицо, кажется, могло изобразить какую-то гримасу или даже движения губ. Я больше не слышу крика. Я в смертельном испуге. Я приподнимаюсь на локти, стараясь разглядеть что-нибудь впереди. И чудо свершается. Я вижу две руки, пытающиеся двигаться по поверхности воды. Счет идет на секунды. Я подползаю к краю ледяного покрова – дальше уже только водная тьма. Лежа на краю, быстро стягиваю с себя одежду и снимаю уцелевший ботинок. И бросаюсь в пучину. Окунаясь, я прохожу через все семь кругов ада. Вода будто сдирает с меня кожу живьем. Кажется, это конец и смерть близка. Но мои веки поднимаются, возвращая меня в реальный мир. И все же на мгновение я оказываюсь под водой. И мой взгляд фиксирует силуэты и движения, очертания и контуры тела. Оно в паре метров от меня. В следующий миг ее рука крепко охвачена моей рукой. Я хватаю ее за плечи. Всеми силами пытаюсь выбраться на поверхность. И силы приходят, открывается второе дыхание… под водой. Мы выбрались из водного рабства! Мы ДЫШИМ! Она вдруг начинает откашливаться от воды и ее взор снова направлен на свет божий. Она дрожит прямо в воде. Я, крепко прижав ее к себе, пытаюсь плыть. Девушка в бессильи опускает голову. Мы медленно, но уверенно подбираемся к берегу...
Наконец, мы – на снегу. Мы – на твердыне. Я несу ее, и осторожно, бережно опускаю ее на землю. Щупаю пульс, слушаю дыхание – все в норме. Необходимо передохнуть. Никто не знает, выживем ли мы сейчас, пережив минувшее. Мороз, измеряемый в 30 градусах, жуткая дрожь по телу, внезапный обморок, простое головокружение – всё это может стать причинами нашей смерти. СЕЙЧАС. Но пока… Пока наши тела просто лежат на снегу. Они отдыхают. Они и не знают, что буквально через пару минут им снова придется бороться за жизнь на планете людей.
Самсон Безмятежный


Рецензии