Роза Родена

Жизнь великого французского скульптора Франсуа Огюста Рене   Родена(12 ноября 1840 — 17 ноября 1917), история его знаменитых скульптур  весьма интересны.

РОЗА БЕРЕ

Она была родом из сельской местности. Семья Розы владела небольшим виноградником в Веквиле, Шампань.  Когда Розе исполнилось восемнадцать лет, она приехала в Париж и устроилась работать швеей.
Ропден  познакомился с девушкой в мастерской Гобеленов, где он работал в 1864 году, или он остановил ее на одной из парижских улиц, очарованный ее великолепной фигурой, миловидным лицом, точно не известно. Вскоре она согласилась позировать ему.

"У моей модели,- писал Роден, - не было изящества городских женщин, но в ней ощущалась физическая сила и телесная крепость крестьянской девушки, у нее был живой, открытый, решительный и мужественный вид, который подчеркивает красоту женского тела.
В дополнение ко всему этому, она она всегда была готова на жертву ради меня, и оставалась такой всю свою жизнь".
Умела сберечь, скопить денежку, выручить  в нужный момент. Роден лет до сорока был безвестен и беден, перебивался случайными заработками.

Однажды Роден никак не мог вылепить шею женщины, и это его взбесило."Зачем ты носишь закрытые платья?!"- закричал он и рванул на ней воротник. "Я больше никогда не вернусь сюда",- сквозь слезы прошептала Роза. Но вернулась. Терпеливо позировала, готовила обеды, развлекала пением.
Увидев, что Роза беременна, закричал: "Ты сорвешь всю работу!"

Своеобразие и красоту лица Розы, ее пристрастие к милым  шляпкам  Роден сохранил в замечательных скульптурных портретах: «Девушка в шляпке с цветами» (1865—1870) и «Миньон» (1870),
"Вакханка", "Эльзаска"...

Не сразу решил он представить ее семье - лишь после рождения их сына - Огюст Эжен Бёре.
Роден не стремился ни узаконить свои отношения с Розой, ни признать своего сына официально. Это не входило в его  планы . Официальный брак, да еще неравный, в то время среди французских художников считался мещанством.

Узнав о связи Огюста с юной Камиллой Клодель (Роден был старше Камиллы почти на 25 лет), Роза потребовала, чтобы он бросил девушку. "Ты мне не жена, - сказал как отрезал,- я хочу и буду жить с Камиллой!"
 И уходил, но затем возвращался домой.

Роза была верной спутницей великого скульптора в течение пятидесяти трех лет.
Страх одиночества  заставил тяжело больного 75-летнего Родена приехать к Розе навсегда в Медон. Вскоре он перенес удар, его правая рука почти отнялась. Чуть придя в себя, Роден составил завещание: 1000 франков в год - сыну , а все имущество - Розе. Свои скульптуры Роден завещал Франции.
Роза не могла по закону  обладать наследством Родена, поскольку не являлась его официальной женой. И тогда   Огюст и Роза обвенчались ( 29 января 1917 года). Через две недели после свадьбы Роза скончалась от воспаления легких. А через девять месяцев ушел из жизни и Огюст Роден .

P.S. В Лондоне, в  Victoria & Albert Museum, или V&A (Музей королевы Виктории и принца Альберта) - Скульптурные залы .  Скульптуры на  античные и  библейские сюжеты, также современная скульптура.
Есть и скульптурные  работы Огюста Родена!
Бюст Камиллы Клодель в античном шлеме, из черного камня (?).

Фото: Девушка с розой на шляпе, 1865 - 1870
Музей Родена. Париж


Рецензии
Жажда любви неутолима, и потому так прекрасны скульптуры Родена "Вечная весна", Поцелуй". Но и причуды характера сказались на судьбе скульптора, на жизнях его близких. А женщины выбирают безропотное служение гению, как это сделала Роза.

C теплом
~*

Вера Петрянкина   07.02.2021 13:57     Заявить о нарушении
Твой Поцелуй переживёт века,
мэтр скультуры, Огюст Роден.
...И встретил женщину-скульптора, Камиллу Клодель,
подобие свое, и любили друг друга,
и расцвет творчества был, но
основной женщиной осталась Роза**...
Вдумчивый, искренний, великий,
мастерство ценивший превыше всего.

Валентина Томашевская   08.02.2021 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.