Роза Родена

Жизнь великого французского скульптора Франсуа Огюста Рене   Родена(12 ноября 1840 — 17 ноября 1917), история его знаменитых скульптур  весьма интересны.

РОЗА БЕРЕ

Двадцатилетняя Роза Бере была работницей ателье.
Они познакомились в мастерской Гобеленов, где Роден работал в 1864 году, или он остановил ее на одной из парижских улиц, очарованный ее великолепной фигурой, точно не известно. Вскоре она согласилась позировать ему.

"У моей модели,- писал Роден, - не было изящества городских женщин, но в ней ощущалась физическая сила и телесная крепость крестьянской девушки, у нее был живой, открытый, решительный и мужественный вид, который подчеркивает красоту женского тела.
В дополнение ко всему этому, она она всегда была готова на жертву ради меня, и оставалась такой всю свою жизнь".

Однажды Роден никак не мог вылепить шею женшины, и это его взбесило."Зачем ты носишь закрытые платья?!"- закричал он и рванул на ней воротник. "Я больше никогда не вернусь сюда",- сквозь слезы прошептала Роза. Но вернулась. Терпеливо позировала, готовила обеды, развлекала пением.
Увидев, что Роза беременна, закричал: "Ты сорвешь всю работу!"

Своеобразие и красоту лица Розы Роден сохранил в замечательных скульптурных портретах: «Девушка в шляпке с цветами» (1865—1870) и «Миньон» (1870),
"Вакханка", "Эльзаска"...

Не сразу решил он представить ее семье - лишь после рождения их сына.
Роден не стремился ни узаконить свои отношения с Розой, ни признать своего сына официально.

Узнав о связи Огюста с юной Камиллой Клодель (Роден был старше Камиллы почти на 25 лет), Роза потребовала, чтобы он бросил девушку. "Ты мне не жена, - сказал как отрезал,- я хочу и буду жить с Камиллой!"
 И уходил, но затем возвращался домой.

Роза была верной спутницей великого скульптора в течение пятидесяти трех лет.
Страх одиночества  заставил тяжело больного 75-летнего Родена приехать к Розе навсегда в Медон. Вскоре он перенес удар, его правая рука почти отнялась. Чуть придя в себя, Роден составил завещание: 1000 франков в год - сыну , а все имущество - Розе. Свои скульптуры Роден завещал Франции.
Роза не могла по закону  обладать наследством Родена, поскольку не являлась его официальной женой. И тогда   Огюст и Роза обвенчались ( 29 января 1917 года). Через две недели после свадьбы Роза скончалась от воспаления легких. А через девять месяцев ушел из жизни и Огюст Роден .

P.S. Мы в Лондоне, в  Victoria & Albert Museum, или V&A (Музей королевы Виктории и принца Альберта). Скульптурные залы Музея .  Скульптуры на  античные и  библейские сюжеты, также современная скульптура.
Скульптурные  работы Огюста Родена!
Бюст Камиллы Клодель в античном шлеме, из черного камня (?).

Фото: Девушка с розой на шляпе, 1865 - 1870
Музей Родена. Париж


Рецензии
Валентина, добрый день!

Спасибо. Очень познавательно. Это ещё одна грань великого скульптора.
С уважением,

ИраЛео

Ирина Склярова   17.05.2017 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.