Война

Он ушел. Он должен был это сделать. Должен. Обнял меня. Посмотрел в глаза. Снова обнял. Крепко-крепко к сердцу своему прижал. Сердцу… Потом поцеловал. Тепло. Взглянул. Ушел быстрым шагом. Его ждали уже. Смотрела вслед. Слезы бежали. Тяжело было. Он должен… Должен… А у меня нет никаких прав. Он не мне принадлежит… Ей… Ушел по первому ее зову. Но ради меня… Из-за нее, но ради меня… Ни разу не обернулся. Его широкие плечи, спина, гордо поднятая голова… Так далеко… Уже.. А ведь меньше минуты прошло. Словно вечность. Он обещал, что мы будем вместе. Всегда… Но она… она позвала его. Забрала. Он оставил черно-белую фотокарточку. Мы там. У него такая же. Не сказала ему, что жду ребенка. Ему тяжелее было бы. Ему все равно пришлось бы… Ужасные черные руки смерти нависли над ней, и она позвала. Ей он нужен. Ей и другие нужны. Ему не разрешили даже на ночь задержаться. Вот он за поворотом скрылся. Уже. Как я без него? А вдруг случится с ним что-то? Нет! Не хочу верить в это. Он будет жив… Будет! Люблю его и потому верить буду… Осталась совсем одна. В пустом доме. С ребенком под сердцем. Нет родного человека рядом. Слезы не останавливаются. Снег в глаза летит. Ветер обжигает. Он ушел. Ушел, а я осталась. И бороться нужно. Сил нет, но я должна. Должна… Страшное слово. Жестокое. Беспощадное. Вздох вырвался из груди…
Обещала не плакать… Не могу… Они сами ползут. Эгоистично оплакивают мое одиночество. И нет, нет другой жизни. И нет, нет другой возможности. И сил нет. Неоткуда им взяться. Руки замерзли, пальцы не шевелятся. Но не чувствую я этого холода. Он далеко. Только горит все. Все внутри в пепел превращается. И жить то надо. Ради него. Ради ребенка. Его ребенка. А есть ли смысл в этом? А есть ли надежда? Ушла вместе с ним. Все ушло: и время, и ночи, и счастье, и жить желание.
Нет никого на улице. Даже кошек. Попрятались они в теплые места. А слезы все текут и текут. А его нет рядом. Кто же теперь обнимет меня, к себе прижмет? Чьи губы теперь будут руки мои отогревать? Слезы мои осушать? Когда?! За что?! За плечо соседка тронула. Осунувшаяся. Заплаканная. Вся в черном. Письмо пришло. Сына убили. Ее жизнь убили. Ее жизнь. На ногах не стоит. Увела в дом. В одеяло закутала. Я плачу. Она плачет. Держу фотокарточку в руках. Там улыбка. Там свадьба. Там счастье. Надежда. А вокруг только смерть. Совсем недавно было. Недавно. Два месяца…
И вот они пришли. Эти свиньи в форме. Эти отродья людские. Правду говорят, что бога нет. Он бы не создал таких людей. Милый далеко где-то… Дом заперла. Всего неделя прошла с того дня, как он ушел. Кому все это надо? Не стоит его жизнь ни одного грамма золота. Даже черного. Ни грамма торфа. Ни грамма руды. Ничья жизнь этого не стоит. Слезы. Уже неделю. Есть не могу. Но надо… Надо… Из-за ребенка. Из-за любимого. Соседка заставляет. Как мать. Бедный малыш. В чем он виноват? Он еще даже на свет не появился. Его спина. Его руки. Взгляд. Где он? Не хочу… Не могу так... Уже три письма отправила. И везде буквы расплывчатые. От слез. Он поймет. Он мне нужен. Нужен. Но он должен… Должен…
Они в дом ворвались. Один ко мне подошел. Хватать начал. Некому мне помочь. Соседку сразу убили. Ружье старое папино. Выстрелила. Убила. Отняла жизнь чьего-то мужа. Лишила сна чью-то мать. Ударили… По лицу… По щеке… Упала. Очнулась в комнате. Связанная. В разорванном платье. Память предала. Его предала. Ее предала. Нет мне прощенья… Люблю тебя! Слышишь?! Люблю! Люблю! Предала… Нет прощенья… Умру, а на губах твоего вкуса не будет. Прости… Надругались над телом моим. Над душой. Над верой. Руки связаны. Вошли. Такие же. Люди. Внешне. Изверги. Вывели на улицу. Там виселица. Жителей согнали. Только дети и старики. Женщин несколько. Не страшно. Да. Не страшно! Самое место мне на виселице! Предала… Слезы... Не от страха. От ненависти к себе. От ненависти. Веревку на шею накинули. Грязной умираю… Себя должна была убить. Выстрел. Кто-то заступился. Помочь хотел. Зачем? Я заслужила… Заслужила… Но ребенок… Дышать не могу… Прости! Люблю…

 18 ноября 2005 г.


Рецензии