Милаш и Смерть

 Жил был маленький мальчик. Звали его Милаш. Почему Милаш? Просто Милаш и всё.
Милаш ненавидел острые углы. Когда они ему попадались, он строил премилую рожицу и обходил их. Острые углы обижались на него и копили злость. Но ему было наплевать. Он был милым добрым, обаятельным, всегда скользил налегке и проскальзывал везде.
Но у острых углов есть одна особенность: пока они не уткнуться в живую плоть, они не успокоятся. Поэтому они продолжали ходить за ним и злиться. Их становилось всё больше и больше, но наш мальчик не горевал: он придумывал всё новые и новые способы уворачиваться от своих преследователей. Он, например, залезал на шкаф и притворялся ничем. Углы егозили внизу и ругались, а мальчик смеялся, потому что они не могли его достать. Он мог залезть на дерево и бросать вниз водяные бомбы. Какой же жалкий вид был у намокших острых углов. Вот смешно!
Милаш смеялся много лет и не заметил, как из забавных угловатых ворчунов сформировался гигантский Игольчатый Монстр. Сам Милаш вырос, возмужал, но, по-прежнему, предпочитал не обращать внимания на неприятные вещи. Но Игольчатого Монстра трудно было назвать неприятной вещью, на которую можно просто не обратить внимание. Монстр был ужасен. Он клацал зубами, шипел, исходил слюной и жаждал крови. Отовсюду у него торчали острые иглы: это были за много лет стесавшиеся, заострившиеся острые углы. Ростом он был практически до неба. Он внушал не просто страх, а самый настоящий животный ужас. Шансы увернуться от такого Чудовища были равны нулю, а сражаться Милаш не привык. Наш герой заплакал и побежал, но Монстр настигал его всюду. Милаш был в отчаянии, ему нигде не было спасения. Он побежал к морю и бросился в воду. Он хотел утонуть, но море подхватило его и понесло. Сколько он ни пытался пойти ко дну, у него ничего не получалось. Он с детства хорошо плавал, и море крепко держало его в своих объятиях. Море унесло его отяжелевшую одежду, море унесло его страхи, а затем выбросило Милаша на берег. А там его ждал Игольчатый Монстр. Милаш был настолько обессилен, что ему было всё равно. Он вышел навстречу Монстру, не испытывая страха, совершенно обнаженным и беззащитным. Он не сопротивлялся, когда Монстр набросился на него, а стал ждать смерти. Но монстр и не думал убивать его. Он шипел и вонзался раскалёнными от гнева иглами в его тело. Поднимал свою жертву наверх и резко бросал вниз. Напившись крови, Монстр оставил Милаша на песке и отошел на время. Милаш с трудом поднялся и пошел домой. Его дом стоял неподалёку. Дверь оказалась открыта, в помещении кто-то был. Каково же было изумление Милаша, когда он увидел в своём собственном кресле незнакомую Женщину, облаченную в темные ленты. Она сидела нога на ногу, будто у себя дома и неподвижно смотрела на Милаша. Она была холодна. Очень холодна. На её лице лежали глубокие тени, но это не портило её необычайной красоты. Её холод приятно ласкал раны Милаша, и они стали зарубцовываться.
- Будь моей, - сказал он и в изнеможении опустился на кровать.
Женщина улыбнулась.
- Я и так твоя, - ответила она, - захочешь ли ты быть моим? Я пришла сюда спросить тебя об этом.
Милаш был бледен и обессилен.
- Я уже твой. Мне некуда идти.
- Тогда…
Она не договорила и стала сбрасывать с себя ленты. Ленты, подобно большим тёмным птицам, слетали с неё, обнажая её плечи, грудь, бёдра… Она любила его неистово и страстно. Её холод обжигал и становился почти что пламенем. Его раны зарубцевались. Когда его тело свела последняя судорога удовольствия, Женщина целиком поглотила его. Он не просто вошел в неё, он вошел в её мир. Не сразу. Сначала они долго куда-то, летели в кромешной тьме, потом шли. Потом они попали в место, где не было ни тьмы, ни света, а не было просто ничего. В этом мире ничего не менялось на протяжении нескольких тысячелетий. Там царила Великая Пустота. Постепенно пустота стала заполняться вещами, и Милаш узнал все эти вещи, поскольку они принадлежали ему. Все они лежали на своих местах, и он снова будто бы был дома. Книги на полках, кровать, на столе недопитая банка пива…
- Так теперь будет всегда, – сказала Женщина.
Тут Милаш всё понял.
- Ты моя Смерть?
Смерть рассмеялась.
- А я думал, что ты уродлива, что ты скелет с косой – глупо продолжал он, - труп, изъеденный червями…
- Каждый получает такую смерть, какую заслуживает, - перебила его Смерть.
- А это мой ад? – снова спросил Милаш.
- Как хочешь, назови. Может и ад.
- А где же черти, а где сковорода, на которой меня будут жарить?
- Выдумки для профанов, - отмахнулась Смерть.
Милаш огляделся.
- Но что изменилось в моей жизни. То есть в моей смерти?
- Ничего, - ответила Смерть, - теперь у тебя ничего не будет меняться. Здесь только то, что ты создал сам. С этим ты и ушел. Навечно.
В это время Милаш услышал за дверью зловещее шипение. Давешний Монстр кусал и царапал дверь, он снова был голоден. Милаш пришел в ужас.
- Но почему, он тоже здесь?
- Потому что он часть тебя. Это и есть твой ад. Ты создал его сам ещё при жизни, теперь он с тобой навсегда.
Нет ничего хуже неотвратимости навсегда; ужас и паника, помноженные на вечность. Всё это породило такую волну в душе Милаша, что он даже не сразу осознал, что происходит.

- Нет!!! НЕТ!!! НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!!!!!!! - вырывался мощный нечеловеческий вопль. Милаш сначала не понял, что кричит он сам. А когда понял, закричал ещё громче. Ему казалось, что он сам стал криком. Он метался по комнате, разрушая всё, к чему прикасался. Зыбкий, пока ещё мирок стал рушиться.
Великая Пустота наполнилась неведомым ей доселе звуком и движением и, не выдержав такого святотатства, она исторгла Милаша из себя.

Милаш очнулся в своей постели. Один. На полу валялась широкая траурная лента…

Он оделся и вышел из дома навстречу своей судьбе.

Эпилог
У этой сказки счастливый конец. Милаш победил Монстра. Все углы и иглы он вырвал голыми руками, и это оказалось не так уж сложно, как он предполагал вначале. Монстр, лишившись своих игл, превратился в огромный шар, который быстро наполнился воздухом и улетел прочь.
Милаш пошел к морю. Там его ждала Она.
- Ты?!! – выдохнул Милаш. Он остановился как вкопанный и смотрел на свою старую знакомую. Но она была как-то не похожа на себя. Вместо темных траурных лент на ней развевались наполненные светом одежды.
- Ты забыла у меня свою ленту, - только и смог вымолвить он.
- Она мне больше не нужна, - ответила женщина, - я уже не ношу траурных лент.
- Разве ты не Смерть?
- Уже нет, - сказала она, а потом добавила. - Видишь ли, бывает так, что Смерть становится Жизнью.
- Но ведь ты не можешь быть Жизнью и Смертью одновременно?
Она посмотрела на него. Он был растерян и измучен. Как ей было объяснить ему тогда, что она родилась на границе Великой Пустоты и Великого Хаоса, что Ангел Жизни и Ангел Смерти суть одно и то же. Как ей было объяснить ему тогда, насколько размыта грань Бытия и Небытия, что Бытие возникает из Небытия и вновь погружается в Великую Пустоту. А Великая Пустота, наполненная Хаосом, снова рождает Жизнь.
- Если ты будешь любить меня, то многое поймёшь, - ответила она и сразу же спросила, - Ты будешь любить меня?
- Да, - ответил Милаш.
Она обняла его.
В этот момент он понял, что весь изранен. Он почувствовал боль.
- Почему мне так больно? – спросил Милаш.
- Потому что ты живешь. Это пройдёт.
И он поверил Ей. Они пошли вместе рука об руку. А где-то далеко из-за моря восходило солнце…

25 ноября 2005год


Рецензии