Наташке - Наташкино

Мне очень хочется, чтобы все люди были счастливы. Как хорошо было бы жить в окружении счастливых людей. Я понимаю, почему пьесы, которые писал мой дедушка, заканчивались словами: «Все идут, поют и танцуют».
Конечно, он писал это в 30-е годы – как раз, когда все этим и заканчивалось,… Правда, шли строем. В ГУЛаг.
А ведь хорошо было бы. Идут, поют и танцуют.
Хорошо изучая марксизм, я решил добиться счастья в одной отдельно взятой семье. Моей семье.
Для полного счастья мне надо было, чтобы Наташка ездила со мной на рыбалку. Если она увлечется этим делом, то мне будет легче готовиться к рыбалке, исключено будет забывание дома чего-нибудь. Например, удочек. Или крючков. Или, вообще, пойти на рыбалку… Истории известны случаи, когда рыбак попадал, уйдя на рыбалку, в библиотеку, например.
Конечно, ни в какую библиотеку с женой не пойдешь. Ноги отсохнут.
Вот в таких легкомысленных думах пребывая, я предложил однажды Наташке поехать со мной на рыбалку.
«Купил» я ее тем, что мы поедем вместе сыном! Он будет дышать йодистым воздухом Десны, что, конечно, для него хорошо.
- А тебе, - сказал я, - мы с сыном создадим такие условия, что ты впредь будешь проситься, а мы посмотрим взять ли тебя с собой…
Сын меня поддержал. Нет таких вершин, которые бы не взяли большевики! Она согласилась!
Еще накануне, когда я рассказал своим друзьям по рыбалке, что хочу приобщить Наташку к нашему святому делу, я получил жуткий нагоняй от них! Ты, - сказали они единодушно, - хочешь испортить нам лучшие дни нашей жизни! А вдруг мы приедем на рыбалку с кем-нибудь… А твоя Наташка потом поделится своими наблюдениями с нашими женами?
Я, конечно, выразил возмущение такой их аморальностью… но решил с Наташкой ехать не в наши места, а в другую сторону – в устье Десны. Пусть наша обетованная деревня остается моей маленькой тайной. Мало ли что.
Итак, на очередную субботу мы едем вместе на рыбалку. Накануне я попытался рассказать ей о существующих способах лова, но она быстро загрустила и предпочла этой теории совсем другую науку о способах… На практике.
Так счастливо началась рыбалка. Всей семьёй.
Сборы заняли у меня массу времени. Ничего не забыть! Все учесть! Все предусмотреть! Никаких случайностей быть не должно! Где подстилочка? Вот. Джезва для кофе, чашечка, блюдечко. Стульчик. Средство от комаров. От мух. Надувной матрасик. Палатка. Тент для создания «рваной тени». Ай! Забыл! Её серебряная ложечка. Иначе, кофе – не кофе! Гамак. А вдруг Сурка захочет полежать в гамаке… Примус, сковородка, конечно. Маленькая кастрюлька: вдруг ей захочется не жареных яиц, а вареных! Пожалуйста! Подсолнечное масло. Фрукты, овощи. Надо напомнить ей, чтобы взяла с собой свой журнал «Юность»…
Ну, вроде бы всё.
А теперь подготовится к самой рыбалке, которая не может быть неуспешной! Я не имею права не поймать рыбу, то есть, не поймать много рыбы! Поточим крючки, смажем катушки, три вида прикормки, четыре вида насадки. Всё! Готово!
Теперь все это в рюкзак. Ложимся спать раненько. Встанем в 5. Теперь уже все совсем готово… Нет! А вдруг утром не будет билетов на катер? Какой ужас! Мигом на Речной вокзал. Билеты куплены. Отлегло. Ну, вот, кажется, теперь всё!
«Чашка есть, ложка есть, чистая рубашка здесь».
В 5 утра мы встали и пошли навстречу своему счастью. Машины у нас не было. Поэтому все пришлось тащить на себе. Подобных тяжестей я еще никогда не одолевал. Рюкзак весил тонну. Кое-как я его взгромоздил на себя. Моему маленькому сыну досталась резиновая лодка. Маму мы освободили от необходимости нести вещи под предлогом того, что нам очень даже легко… Так что надо было еще и делать веселую физиономию и не потеть. Удалось!
Летний день ничего, кроме радости, не нес! Прохладное утро, предвещало замечательный день. Пенье птиц и аромат цветов!
На речном вокзале произошел неприятный инцидент: Мои друзья-рыбаки одновременно с нами пришли на причал, но направление у них было в противоположную сторону.
Презрительно глядя на меня, один из них сказал: «Тебе еще 20 минут. Сними рюкзак». Я ответил: «Не могу. Я потом его второй раз не подниму». Мне не раз потом вспоминали эту фразу! Друзья переглянулись. Они жалели меня. Они знали жизнь лучше. Они были старше меня на 10 лет. Подкаблучникам – смерть, - как бы говорили их презрительные лица.
Я еще не знал, как долго мне надо будет замаливать грех перед сообществом рыбаков.
Речной трамвайчик, прозрачный, как стрекоза, прибыл, забрал нашу идиллическую семейку, и уехал вовремя. Мы сидели на палубе. Я любовно держал Наташку за плечико. Сыночек беззаботно шлялся по палубе. Он уже дышал тем воздухом, что надо. Было. Наташке.
Устье Десны – это Чудо света. Соединение двух красивейших рек, живописные берега, богатые рыбные нивы. Кустарник, подходящий к самому берегу. Жизнь. Сильное течение Десны соединяется с величественным движением Славутича – Днепра.
А посередке – мы.
Прежде всего, мы, конечно, расставили палатку и натянули тент. Надули матрасик, поставили стульчик. Маленький примус живенько вскипятил кофе. Наташке понравилось, что я взял ее чашечку и ложечку. Это была моя первая победа. Она посмотрела на меня с такой нежностью, что я, было, усомнился в пользе для сына йодистого воздуха… Мог бы остаться дома, - мелькнула у меня животная мысль. Хм! Палатка... Нет! Успеется. Долой легкомыслие!
После этого я попытался заманить ее в лодку, но тут она была категоричной. Как оказалось через много лет, в гондолу ее еще затащить можно, но в резиновую лодку «Лисичанка-2» - ни-ко-гда!
Пока я рассказывал Наташке, как будет перемещаться солнце, что делать, если пойдет вдруг дождь, я успел снарядить снасти.
Из всей рыбалки, как таковой, выделю только один момент. Мы поймали приличного сома. Восторгу моего ребенка границ не было! Сначала он испугался, потому что никогда не видел живого чудовища, но, когда оно оказалось в лодке – наступила радость! Огромные усы, далеко расставленные малюсенькие глазки, черный и скользкий – типичный чёрт!
Ловили мы несколько часов. Поймали штук пятнадцать больших лещей, сколько-то густирок, плотвичек. Наловившись вдоволь, с трудом добрались до берега!
Мы нашли нашу маму, лежащей в тени под тентом. Покой и порядок царили вокруг палатки, где она успела поспать.
Конечно, на нее произвел впечатление улов. Около 25 кг отборной живой рыбы. Желто-золотые лещи, черный сом и много серебряной рыбы – могут растопить любое сердце.
Я быстренько вновь разжег примус, достал разделочную доску (не забыл же), обвалял рыбку в муке и поджарил на подсолнечном масле.
Хорошо! Вкусно.
Накипятили водичку в кастрюльке, сделали чаек!
Потом в специальный рюкзак мы с сыном сложили рыбу, обильно переложив ее крапивой, чесноком и лопухами. Тащить все барахло назад было легче, хотя груз из-за рыбы стал больше. Правда, что-то съели-выпили, корм ушел в Десну…
Наташка была свеженькой, выспавшейся, отдохнувшей! Она давно уже не была так долго на природе! О! Это тебе не кофе жрать в прокуренных кухнях подружек!
Вся рыбалка прошла идеально по плану! Я был на седьмом небе. Кончилась моя холостяцкая рыбацкая жизнь! Теперь мы будем ездить вместе.
-Я тебя еще зимней рыбалке научу, - радостно сообщил я Наташке.
-Нет! Вот это мне как раз… - тут она высказала мысль, которая в такой форме смутила бы даже портового грузчика…
-Как? Неужели тебе не понравилось, как мы провели сегодняшний день? Этого не может быть! – мне хотелось не то плакать, не то покончить с собой.
-Не сердись, папочка! Но мне это не надо! Мне очень понравилось это для вас [имелись в виду мы с сыном], но мне… Залазить в палатку раком, пить кофе с песком, жучки какие-то ползают… Нет, папочка, больше я не поеду. Но это было замечательно! Просто мне этого хватило.
Узнав об этом, мои друзья сказали:
- Ну, слава Б-гу! Как же ты так рисковал? Ты всех нас мог погубить, - в их трагических голосах я слышал искреннюю веру в то, что «Наташкам» на рыбалке – не место.
Цезарю – Цезарево, кесарю - кесарево, Наташке – Наташкино…


Рецензии
В лес хочу! Белые грибы, говорят, лопатами гребут. Давно у свекра прошусь - возьмите меня в лес. "Устанешь, - говорит, - тебе по болоту не пройти, на тебя змея нападет, клещи закусают, застонешь, заплачешь...". Приходится проситься у чужих мужиков. Но ведь тоже не берут! А мне одного раза хватит.
Сама научусь в лесу ориентироваться. И машину водить.
Вот так и происходит эмансипация женщин.

Ольга Денисова 2   09.09.2010 13:22     Заявить о нарушении
Дорогая Оленька!
С чужими мужиками - ни за что!:-/
Чужие мужики, что змеи и клещи: "нападут, закусают, застонешь, заплачешь"... :-(((
Эмансипируйтесь потихоньку... Чуть-чуть...
Пишите рассказы. Читайте.
Создавайте свой-свой мир.
Счастья.

Владимир Либман   09.09.2010 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.