Как я пельменщицей работала

ОТЪВЕДАЙ ПЕЛЬМЕНЕЙ, И – ПОЛНЫЙ АТАС:
БУДЕШЬ ВЕСЬ ДЕНЬ ОХРАНЯТЬ УНИТАЗ…
Две недели кряду я была униженной, оскорбленной и очень печальной. С глазами голодной собаки таскалась по организациям и предлагалась в работники. Но предприниматели отвергали меня в моих лучших чувствах. Мягко, но настойчиво. Дескать, без санитарной книжки – ни-ни! Но устроиться в пельменный цех с необходимым набором документов может, как говорится, любой дурак. Идея – фикс заключалась как раз в другом. Проверить, насколько предприниматели, срубающие бабло на производстве продуктов питания, соблюдают все санитарные требования.

Опытным путем установила: от буквы закона отступать сегодня практически никто не решается. Ни в институтских столовках, ни даже в забегаловках сомнительного вида возле городских рынков. О качестве их продукции судить не берусь. В святая святых меня так и не допустили. Предприниматели стремятся принимать работников с санкнижками. Проверяющие не подкопаются. Факт. Но справки о здоровье пельменщиц – лишь звено в большой производственной цепочке.
Ведь, что скрывать, от вкусовых достоинств орских пельменей и котлет сегодня мало кто в экстазе. Народ их ругает, но потребляет. Главным образом потому что самим лень возиться. Ведь процесс нудный, трудоемкий. Времени отнимает уйму, а результаты труда моментально исчезают в желудках домочадцев…
Однако, сплошные обломы лишь подзадоривали. Трубить поражение, даже не попытавшись выиграть битву, - не в моих правилах. Упорство маньяка судьба все – таки вознаградила, когда миловидная женщина средних лет, произнесла долгожданное: пиши заявление о приеме. Сердце предательски екнуло, когда хозяйка потребовала, чтоб я указала там данные паспорта и страхового пенсионного свидетельства. Испугалась: узнают, что из газеты. Укажут на дверь! И пойду я, понуро.
Но это оказалось чистой формальностью. Ради эксперимента написала левый адрес. Ничего, прокатило. Собственно, сверять указанные мной данные с документами она не стала. Можно было вообще написать все от балды…
- Санитарной книжки у меня нет пока… - честно предупредила я.
- Да ладно, сначала поработаем. Посмотрим. Устроишь ли ты нас. Понравится ли тебе. А там, если захочешь – можно оформиться на работу по всем правилам.
- Вот и я подумала: зачем тратиться на санкнижку… Вдруг зря? Но если надо – не вопрос. Потом оформлю.
Хозяйка лишь махнула рукой: чего, дескать, разбазаривать время на пустые разговоры. И повела меня на рабочее место.
Этот пельменный цех расположен на одном из городских предприятий. В так называемой промзоне. Попасть туда можно лишь минуя проходную с охранником.
За фабричной столовой – небольшая каморка. Оказалось, это и есть пельменный цех. В комнатке, на вид – метров 9, не больше. Окон нет. Грязный пол, единственная подслеповатая лампочка создает таинственную полутьму. Лепить пельмени при слабом освещении наверняка вредно для глаз. Зато – какая экономия электроэнергии!
Несколько рядов школьных столов. Старых, по – видимому списанных. Рядом – обшарпанные кресла. «На стуле сидеть весь день неудобно. А так – все условия, - пояснила хозяйка, улыбаясь мне, как родной».
- Вот, располагайся. – она указала на свободный стол. - Рабочий день – с 8 утра до 5 вечера. Оплата сдельная. Килограмм пельменей – пять рублей.
Трое девчат, да теперь я – вот и вся бригада. Зульфия, Роза и Лена. Все молоденькие: 19 – 20 лет.
- А сколько можно слепить за день? – не удержалась я от вопроса.
- По разному… Говорят, если постараться, и 25 кило за смену выдать можно.
Я вспомнила домашние праздники, унылую лепку пельменей. Подумала: на любом производстве есть «легенды народов мира» - стимул для высоких результатов. Как правило, мифы редко совместимы с реальностью.
Известно, что перекур – прекрасная возможность для знакомства. Мы отправились в курилку. Темную грязную комнатку буквально напротив, с металлическими шкафами, деталями от машин. Однако доверием ко мне в сей же миг девчата не воспылали. Вопрос: а есть ли у них санкнижки, якобы пропустили мимо ушей. По – видимому, их процедура приема на работу тоже прошла по облегченной схеме…
Да уж. При таком подходе, как знать, кто именно имеет дело с продуктами? А если у лепщицы, пардон, сифилис? Или – туберкулез?! Любимый город, кушай зараженные пельмени! Приятного аппетита.
Между тем, на мой стол принесли фарш, тесто. Нож и скалку. Я удивилась, когда поняла, что это – собственно, все. Ни фартука, ни белого халата, ни, хотя бы, косынки для волос выдавать мне никто не собирался. В чем пришла – в том и лепи. Присмотрелась к другим. У девчонок были замызганные фартуки. У Зульфии – косынка. У Розы – роскошный белый парик(!). У Лены – сальные волосы.
- Из дома приноси, если хочешь, - посоветовали бывалые пельменщицы. – Мы вот из дома несем… Еще сказали, если цех расширится, ножей и скалок хватать не будет, тоже придется с собой носить.
«Тяжелый случай, - подумала я. – Немыслимый просто…. Интересно, а мясники на рынок тоже со своим топором ходят?...»
С тем и приступила к делу. Процесс знаком даже дошкольнику. Из теста – раскатывай лепешки. Туда –фарш. Лепи, радуйся. Думай о стахановском результате в 25 кг. В окно не видно, но часы при себе: солнце еще высоко…
У каждой работницы свой индивидуальный номер. Это необходимо для подсчета заветных килограммов. Готовые пельмени размещают на лотках. На них же – несут замораживать в обычный ларь – морозильник. Потом хозяйка расфасовывает по целлофановым мешкам, взвешивает и записывает, кто сколько сделал… Месильщица теста, Катя, в нашей же каморке - за индивидуальным столом. Месит тесто, раскладывает по мешочкам: строго по 1 кг. Ее зарплата – тоже сдельная. Напрямую зависит от труда пельменщиц…
Хозяйка и хозяин наведывались в каморку по очереди. С интервалом в 15 – 20 минут. Надоели, как назойливые мухи! «Обходят владенья свои», останавливаются возле каждой лепщицы. Дают советы. Как правило, однотипные. Для порядку.
- Пельмени должны быть мелкими. Чтобы купил человек, сварил. И увидел – много на тарелке! Чтоб душа радовалась! А фарш, наоборот, много не нужно класть. Разварятся пельмени ведь, раскиселятся… Никакого вида, люди недовольны будут!
«Да уж… - подумала я про себя. – Люди непременно окажутся недовольны, если мяса в пельменях много будет! В книгу жалоб напишут. А то и в ООН пожалуются на такое безобразие!»
- Смотрите на Розу! – то и дело повторяла хозяйка. – У нее пельмешки меленькие, ровненькие. Берите за образец! Чтобы у всех был один стандарт!
- Не зря они так зачастили, - разоткровенничались Роза с Леной между собой. – Секут, чтоб не стащили фарш.
- Само собой! Помнишь, мы в другой пельменной работали. Там девчонок выгнали...
- Аааа, это тех, которые по полмиски фарша тырили. А туда вместо мяса хлеб добавляли, картошку, кабачки…
- Ловкие девки. Дома накрутят всего подряд, приносят втихую. Фарш - наполовину себе, а всякую хрень заготовленную из мешочка вываливают в миску, перемешивают. Кровь от мяса все закрасит, и не поймешь: фарш –не фарш… Зато домой никогда «пустыми» не уходили…
Откровения бывалых пельменщиц прервал плотник в замызганной одежде. В той самой каморке, где шел процесс лепки и, по идее, должна быть стерильная чистота, он вольготно разложил инструменты, и взялся истово стучать по столу. Ремонтировать!
Не успела я прийти в себя, как его сменил… электрик. Ловко взобравшись по стремянке к потолку, мужчина стал осматривать плафон нашей единственной лампочки. Буквально у нас над головами! С грязного плафона, подобно снегу, летела пыль… Наконец, совдеповский плафон не выдержал насилия. И - рухнул на пол. Осколки разлетелись в разные стороны… Хозяин вручил веник месильщице теста. И она принялась мести грязь и битое стекло. Пыль стояла столбом, осколки позвякивали по полу. Мы продолжали лепить пельмени, как ни в чем не бывало… А потом и она, не вымыв рук, снова взялась за тесто…
Вообще, здесь было немало ситуаций, которые заставляли брезгливо морщиться. Девчата не мыли руки после курилки. Покурят – и за тесто, за фарш! Как ни в чем не бывало! Впрочем, курение было не самым страшным грехом. После туалета, который был в соседней комнатке, рук они тоже не мыли. Вымой они руки – вернулись бы в комнатку с мокрыми. Когда они еще высохнут? Полотенца ведь нет, а время - деньги! Более того: пельменщицы не стеснялись возвращаться из туалета, застегивая свои штаны буквально на ходу!.. Станут ли он покупать магазинные пельмени, зная, как, в каких условиях они делаются? Вряд ли…
Терзают меня смутные сомнения, что за смену вряд ли реально вылепить хотя бы 10 кг. Ведь процесс очень трудоемкий. Мне хватило нескольких часов, чтобы спина начала не просто ныть – отваливаться. Чтобы разболелась голова. Девчата, впрочем, тоже жаловались на боль в спине и усталость. Работали на автопилоте.
Едва дождавшись обеда, поспешила ретироваться. И только выйдя за территорию цеха, вздохнула с облегчением. Ведь процесс лепки пельменей сопровождался для меня нешуточным нервным напряжением. Признаться, я дрожала как осиновый лист, вздрагивала от каждого визита хозяев: Вдруг узнают?! Выдворят с позором за дверь, как шпиона – лазутчика!... Вдогонку навешают по мордасам и прочтут пафосную мораль: только уши развешивай!
Но все обошлось! Какая радость! Видимо, «ОВ» предприниматели не читают. Отлично! Нарушители закона, господа хорошие, вы еще не подписались на нашу газету? Вам есть, что скрывать от народа?! Тогда мы идем к вам!


Рецензии
...Как страшно жЫть.....(с)

Диана Салумяэ   30.05.2006 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.