Пианист

Зал опустел. Вдали слышались звуки шагов уходящих посетителей, которые становились все тише и тише. Пианист доигрывал композицию. А я все сидела, вслушиваясь в каждую ноту, с болью отдававшуюся в моем сердце. Мелодия, словно пальцы этого самого пианиста, трогала струны моего естества, заставляя их дрожать, издавать стоны, всхлипы и плач. Что могло бы это значить? Не знаю. Но я слушала эти последние ноты, чувствуя все ту же боль. Так не хотелось, чтобы она замолкала. «Ну и что, что больно, зато так прекрасно звучит», - пронеслось у меня в голове. Я собрала свои немногочисленные вещи, закинула их в сумочку, единственную женскую сумочку, не подходившую ни к одному из имевшихся у меня костюмов. Я встала и подошла к пианисту, в это время прозвучал завершающий аккорд, и он повернулся в зал. Его лицо выразило удивление, когда он заметил приближающуюся к нему женскую фигуру.
Это выражение быстро соскользнуло с его лица, и он проговорил: «Вы что-нибудь ищете?» Я не разобрала его вопрос, потому что была полностью погружена в свои мысли, и поэтому немного растерялась. Не зная, что сказать, я вдруг попросила его еще раз сыграть ту мелодию. Молодой человек внимательно оглядел меня с ног до головы и покорно повернулся к инструменту. Пальцы легко легли на клавиши и с большим изяществом стали перебегать по ним. Вновь полилась та печальная волшебная трагическая мелодия. Я следила за каждым движением его тонких аккуратных рук и чувствовала такую гармонию в своей душе, что от удовольствия закрыла глаза. Покачивая головой в тон музыки, я вдруг совсем забыла, что сейчас нахожусь в дорогом ресторане, что меня бросил мой возлюбленный, объявив, что наша любовь прошла. А я думала, что он сделает мне предложение, что тепло возьмет меня за руку и попросит стать своей женой. А он лишь заказал по бокалу вина себе и мне и предложил выпить за свою настоящую любовь. Это было одно из лучших вин, которые я когда-либо пробовала. Но всего лишь глоток сделала я, проглотив жидкость как горькое лекарство. Я печально улыбнулась и пожелала ему счастья в новой любви. А потом он ушел, а я продолжала сидеть в этом дорогом ресторане, где вокруг носились официанты, разодетые в дорогие костюмы, сидели богатые господа, занятые профессиональными разговорами и заказывающие дорогие кушанья. А я продолжала сидеть, глядя перед собой с отчужденностью на мелькавших людей, не слыша болтовни, окутавшей этот зал. Но сейчас, когда молодой пианист перебирал клавиши своего инструмента, я вдруг почувствовала такой прилив сил, какое-то неизведанное счастье и печаль, причины которой я не понимаю и не хочу понимать, что даже воспоминание о произошедшем совсем недавно горе было стерто из моей памяти.
Музыкант доиграл композицию, сделал глубокий вздох и повернулся ко мне. Я все еще стояла завороженная мелодией с закрытыми глазами. Я почувствовала, что нахожусь совершенно в другом мире. Забвение прошло, я открыла глаза и, заметив, что музыкант уже закончил, почувствовала себя неловко. Пианист смотрел на меня сначала с удивлением, потом окинул всю мою фигуру своим взглядом и опустил глаза. «Вам нравится Бетховен?» - спросил молодой человек, не поднимая головы, так, как будто мы были уже давно с ним знакомы. «Я плохо знакома с классикой, - призналась я, - но эта мелодия мне очень понравилась. Что-то есть в ней такое, что заставляет человека погружаться в другой мир, в другую жизнь». Пианист еще раз вздохнул, поднял голову и посмотрел прямо мне в глаза. Мне стало не по себе от такого взгляда. Глаза его большие, темные, ограниченные сверху ровным черным изгибом бровей, были настолько глубоки, что мне казалось, что я действительно сейчас утону в них. Я неловко отвела свой взгляд в пол, дернула ручку своей нелепой сумочки и уже хотела уйти, но он, внимательно глядя мне в глаза, вдруг сказал: «Что ты делаешь здесь? Ты ведь совсем не похожа на тех, кто приходит сюда изо дня в день. Никто никогда не слышал мою игру, и тем более никто и никогда не просил меня сыграть ему». Его слова звучали мелодично, спокойно и как-то волшебно. И я вдруг почувствовала, как он завораживает меня, словно та мелодия. Он тихо встал, и все еще пытаясь поймать мой взгляд, медленно подошел ко мне. В голове проносилась лишь одна мысль: «Этот человек очаровывает меня так, что хочется ему доверить все, что у меня есть, но я так боюсь это сделать. Не буду ли я жалеть, если доверюсь ему?» Он нежно, еле заметно взял меня за руки и тихо прошептал: «Пойдем»… Мы вместе вышли из ресторана.
Был холодный осенний вечер. Луна уже взошла, слабо освещая городские улицы. Я вдруг забыла обо всем. На улице было холодно, но я не чувствовала этого, во всем моем теле горел огонь. Тепло его музыкальной руки переходило ко мне и разливалось, заполняя каждую клетку моего естества…
Я до сих пор вспоминаю ту ночь, полную огня и страсти. Этот молодой человек с глубоким взглядом покорил мое сердце, разум и душу. Он влил в них тепло и счастье, то, чего мне так не хватало в течение всей моей жизни. Когда я встретила его, мне было всего лишь двадцать пять лет, но за это время я успела полностью разочароваться в жизни. Карьера, которую я себе планировала и которой желала посвятить всю жизнь, не удалась. Я думала, что на этом поприще добьюсь небывалых высот, а на самом деле это была иллюзия. Люди не оценили меня, не оценили того, что я делала. Работа превратилась в рутину, обыденность, далекую от заоблачной славы и всемирного восхищения. А я так упорно шла к цели. Зачем? В голову молниеносно пришли слова какого-то философа: «Человек в действительности редко знает, чего он хочет». Моя любовь, которой я посвятила семь лет, - смазливый парнишка, который вызывал во мне восхищение своим жизнелюбием и оптимизмом. Любила ли я его? Даже сама не знаю. Я хотела его любить, хотела ему доверять, но он никогда не смог оценить меня по достоинству. Я интуитивно догадывалась, что он когда-нибудь придет и скажет, что нашел другую, более красивую и богатую девушку с куриными мозгами. Ну и пусть…
Молодого пианиста звали Лешей. Он привел меня к себе домой и предложил кофе, на что я ответила ему лишь страстным взглядом, в котором уже не было боязни ни перед чем. Мне захотелось любить. Любить так, как я еще никогда не любила.
Он подошел ко мне и, скользя теплыми руками по моему телу, крепко прижал мой стан к себе. Тепло от его горячего тела заволокло меня. От его запаха я почувствовала, что сейчас пропаду, но это было всего лишь мгновение. Вскоре страх уступил желанию. Он нежно прикоснулся к моему лицу своей рукой и, притянув его к своему, коснулся своими губами моих. Страсть и желание охватили меня с еще большей силой, и тогда я, забыв обо всем, прижалась к нему с необыкновенной силой, прильнула к его губам, чувствуя, как его легкие пальцы расстегивают мне платье, словно трогая клавиши своего инструмента; как сильные мужские руки крепко сжимают меня в объятиях. Мне хотелось раствориться в нем, хотелось утонуть в его глазах, смешаться с его музыкой, ощущать эти горячие пальцы на своем теле…
Утром я очнулась в его объятиях, лежа на кухонном столе, укрытая теплым одеялом. На плите стоял наполненный холодной водой чайник. «Хочешь кофе?» - вдруг промелькнули в моей памяти его слова. «А стоило бы выпить, чтобы не засыпать совсем», - тут же подумала я и усмехнулась своей мысли. Я тихо слезла со стола, обнаружила свое единственное имевшееся у меня платье на полу, подняла его, надела. Затем тихо, на цыпочках, прокралась в ванную, поправила свои волосы, накрасила губы и снова заглянула на кухню. «Ну что, мой музыкант, ты подарил мне прекрасную ночь, ты подарил мне жизнь», - сказала я про себя, вышла в прихожую, надела туфли и навсегда покинула эту квартиру. Я приказала себе забыть и эту улицу, и этот дом, и тот ресторан.
Эта ночь была прекрасна, как волшебная сказка, как чудесный сон. Не стоит превращать ее в обыденность и рутину. Нельзя сказку растянуть на целую жизнь. Когда-нибудь она обязательно обернется прозой или трагедией. Пусть она будет тайной, маленькой тайной моей жизни…
С тех пор прошло уже много лет. Из психолога я превратилась в архитектора. Из незамужней девушки я превратилась в верную жену и мать троих детей. Андрюша, Катенька и старший Леша - мой музыкант с аккуратными руками и легкими пальчиками…


Рецензии
С большим удовольствием прочитал! Красиво написано. Очень понравилось :о)

Джонни Север   18.03.2006 14:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.