Загляни в зазеркалье

Со словом "быстро" отношения у Славки не складывались с самого рождения. Теоретически он понимал, что и как надо делать, чтобы его действия соответствовали этому таинственному слову. Но теория располагалась на большом расстоянии от практики его пятилетней жизни. Труднее всего приходилось по утрам. Мама все время торопила его: «Сыночка, поторопись, мы опаздываем».
И расстраивалась, потому что «быстро» никак не получалось, и они опаздывали каждый день. Ну, Славке-то было совсем рядом в детский садик – только через пустырь перейти. А маме потом через весь город на метро добираться, и она-то и опаздывала. А на работе ее ждал некто грозный и злобный, по имени Шеф. Он ругал маму и грозил уволить. Мама этого очень боялась, потому что тогда им со Славкой не на что будет жить. Славка очень хотел маме помочь, и совершенно искренне старался, чтобы делать все «быстро», но все равно они опаздывали.
Мама шла, низко наклонив голову, тащила Славку за руку. И лицо у мамы было опять расстроенное.
И тут он увидел ту большую черную собаку и ее тренера. А это означало, что они опаздывают по-настоящему. Потому что парень выходил с собакой погулять и потренировать ее, когда Славка уже давно был в группе, и они завтракали. В первый раз Колька собаку первым заметил, через окно, и показал Славке. Они со Славкой – друзья. Видно было, что собака очень умная, она выполняла всякие команды. И звали пса очень классно – Бэтмен, или просто Бэт, как в кино одного хорошего героя. Он еще всех защищал от злодеев. Вот бы такого друга, мечтал Славка.

Леся втолкнула Славку в группу, и, не слушая ворчания воспитательницы, помчалась дальше. Шеф опять изволит гневаться за ее опоздание. Леся не может позволить себе роскошь потерять работу. Хорошо бы еще и подработку найти, например, клеить коробочки по вечерам. Или ручки шариковые собирать. Говорят, такие подработки бывают, и можно очень даже неплохо заработать. Славка заснет, а она будет коробочки клеить…
Перед турникетами скопилась изрядная толпа спешащих к трудовым свершениям сограждан. Леся попыталась пронырнуть под рукой у мужика в шикарном пальто песочного цвета, чтобы хоть на секунду, но раньше пройти заветный барьер, но не тут-то было! Мужик перекрыл все подступы к проходу, но не спешил проходить, лихорадочно шарил по карманам.
«Сейчас поезд уйдет, потом еще целую минуту ждать, - сердито подумала Леся – неужели нельзя заранее приготовить жетончик?»
Свой проездной она доставала обычно еще на подходе к метро. Леся сунула руку в карман, где, она точно знала, завалялся жетончик.
Бросила жетончик в щель турникета: Проходите, мужчина, вы всех задерживаете! – И она не слишком любезно втолкнула изумленное пальто в проход.
В плотной толпе спешащих на работу Леся скатилась по ступенькам к прибывающему поезду. Мужик в пальто остался где-то на вершине, лихорадочно озираясь в поисках неожиданной благодетельницы.
Лесе повезло: поезд метро остановился напротив нее, она юркнула в вагон и плюхнулась на сиденье в самом уголке. Как хорошо! Просто мечта! Ехать далеко, можно немного подремать. Ей никогда не удается выспаться: пока доберется домой, пока они поужинают. Потом Славка расскажет обо всех дневных делах, потом…
А потом на часах уже полночь.
И сразу же звонит будильник – шесть утра.
Леся вытащила из сумочки купленную вчера книжку: ехать до конечной станции, успеет прочесть половину.

Странную книжку она вчера купила. В странном месте. В этом подвальчике испокон веков был бакалейный магазинчик. Леся всегда забегала туда в обеденный перерыв: купить свежего хлеба, печенья для Славки, иногда пачку вермишели.
А вчера…
Она уже привычно занесла ногу над первой ступенькой, но взгляд споткнулся о вывеску: «Чудеса для вас» - а рядом нарисована лохматая девица. Леся оглянулась: Может, она ошиблась подвальчиком? Нет, все правильно, подвальчик тот самый. Дома хлеба не было ни кусочка, и сахар кончился. Идти в другое место? Чудеса ей как-то без надобности. Впрочем, подумала Леся, загляну. Может, это просто для привлечения клиента вывеску сменили?
Она спустилась вниз по старым, протертым ступенькам. С трудом открыла тяжелую скрипучую дверь. Эта дверь и раньше так плохо открывалась, или она все же что-то путает?

Знакомое помещение магазинчика неузнаваемо изменилось. На полках уже не стояли плотными рядами пачки со всякими вкусностями, в холодильнике за прилавком не возвышались причудливые торты и тортики. Теперь полки украшали всевозможные статуэточки, коробочки, куклы, мотки лент, искусственные цветы. Пахло чем-то сладким, дурманящим.
Леся разочарованно остановилась. Ну вот, все-таки, ее любимый магазинчик приказал долго жить! Теперь это часто случается: конкуренция, знаете ли. Она уже хотела уйти, но тут из служебной двери вышла молодая женщина.
«Наверное, это она нарисована на вывеске, - машинально отметила Леся. – Продавщица чудес для всех.»
Девушка меньше всего походила на продавщицу чудес: просто симпатичная девица, в модном прикиде. Вот только лохмы ей не мешало бы немного подобрать, уж больно эта огненная грива торчит во все стороны. Злюка ты, Леська, сказала Леся сама себе. Лучше иди, ищи другой магазин, пока перерыв не кончился. А то останетесь со Славкой без хлеба. Но почему-то не пошла.
- Проходите, здравствуйте, - приветливо сказала девушка. – Что вас интересует?
- Вообще-то, меня интересуют хлеб и макароны. Здесь раньше продавали. Теперь вот торгуете чудесами, но мне они…не нужны.
- Чудеса нужны всем, - возразила девушка.
- И вы мне их обеспечите, недорого, - Леся и сама не понимала, отчего ей так горько.
- А вы не верите? Ну, я и не буду вас переубеждать. – Девушка смотрела на Лесю и улыбалась. Но вот ее улыбка стала шире, она словно приняла решение. – У меня есть для вас кое-что. Вот, возьмите книжку. Вам понравится.
Леся невольно взяла книгу в руки, взглянула на обложку, и протянула книгу обратно девушке: Я такое не читаю. Сказки для инфантильных мальчиков.
- А может, это написано для тех, кто не боится заглянуть в зазеркалье? Для тех, кто способен сказать себе: а если? Не понравится, принесете назад. Но мне кажется, вам она понравится.
Леся вздохнула, девушка была такой приветливой, не хотелось ее огорчать: Сколько?
- Сколько не жалко… за ваше собственное чудо.
- Для чуда не жалко ничего, - невесело засмеялась Леся, - только до зарплаты еще далеко.
- Тогда – оставьте мне в залог какую-нибудь вашу вещь, например, заколку для волос. И ваше слово, что непременно прочтете эту книжку.
- Девушка, вы так разоритесь, - ответила Леся, снимая с волос заколку. - А читать мне почти некогда: работа, сынишка… - и с чего это она так разоткровенничалась? Согласилась на странную сделку?
- Ничего, тут потеряю, там найду. В метро почитаете, вы ведь долго едете?
- Почти через весь город.
- Ну вот. А хлеб можно купить тут за углом, там новый маркет открыли.

«В метро почитаете». Леся открыла книжку наугад, посредине. Интересно, о чем оно, мое персональное чудо? Прочла несколько строчек. Вспомнила, как они в детстве гадали с девчонками по книжке. А ну-ка…

«… посмотри на меня, пожалуйста, посмотри…» Да уж. Очень глубокомысленно. Леся захлопнула глупую книжку и подняла глаза.

Девушка читала книгу. Впрочем, вначале Антон обратил внимание на книгу, а не на девушку. Одна из его любимых книг любимого автора. Та самая, которую он читал вчера весь вечер и сегодня утром за кофе. Чем разозлил Злату окончательно. Злата присмотрела новое пальто, кожаное, и к нему сапожки. Безразличие Антона к ее воззваниям ее бесило. Последовала очередная сцена выяснения отношений. В завершение Злата запустила в него вот этим самым томиком. Между прочим, попала. Триста страниц в картонной обложке. Плечо ныло до сих пор.
А вначале шли комментарии о том, что он, то есть Антон, полное ничтожество, канцелярская крыса. И только инфантильный идиот может такое читать. После чего и последовал точный бросок.
На канцелярскую крысу Антон нисколько не обиделся. Именно канцелярские товары давали возможность Злате желать прикупить то самое пальтецо с сапожками. Поскольку фирма по продаже канцтоваров, где Антон был уже заместителем директора, вполне процветала. А вот с ее мнением по поводу его чтения, он никак не мог согласиться. В конце концов, человек имеет право получать ту духовную пищу, которая ему требуется. Если таковая ему вообще нужна. Например, Злате требовалось точно знать, от кого ребенок у глазастой певички, и кто станет следующей женой мускулистого красавчика с обложки глянцевого журнала. А еще она обожала читать о гонорарах, которые получают звезды. Антону же было на все это в высшей степени наплевать.
В детстве ему, как Алисе, всегда очень хотелось заглянуть в зазеркалье. Или узнать, что там, за поворотом дороги? А потом он вырос, стал взрослым серьезным дядей. Но его по-прежнему интересует, что там, в зазеркалье?
Из-за этого спора со Златой Антон выскочил из дому с огромным опозданием. Юрка как раз пришел, чтобы погулять с Бэтменом. Кстати, из-за собачьей клички они тоже в свое время поссорились. А из-за чего они НЕ ссорились? Антон вздохнул, захлопнул дверцу своей «кумушки», как он называл машину. Повернул ключ зажигания. Кумушка чихнула и затихла. Антон еще несколько раз повертел ключом в замке. Вышел из машины, заглянул под капот. Машина безнадежно не работала. А он безнадежно опаздывал.
Антон набрал номер мобильника водителя с твердым намерением дать ему чертей, но сразу же отключился. Сам же отпустил Николая в отгул на два дня, по семейным обстоятельствам.
Он еще раз посмотрел на часы: стрелка неумолимо приближалась к девяти. А в девять тридцать у него важное совещание. Никакое такси так быстро на левый берег его не домчит. А личные самолеты пока еще только в фантастических романах существуют. Остается последний оригинальный вид транспорта: метро. По крайней мере, точность доставки обеспечена. Поминая про себя всех святых и нечестивых, Антон повернул в сторону метро, по дороге названивая на фирму – предупредить, что опаздывает.
В вестибюле станции плотная толпа граждан, опаздывающих к трудовым свершениям, сразу же поволокла его к турникету. И тут, у самого пункта назначения, Антон понял, что так давно не пользовался этим видом транспорта, что даже не помнит, как выглядит жетон. Не говоря уже о его отсутствии. Он глупо топтался перед турникетом, напирающая сзади толпа не давала возможности развернуться.
Вдруг чья-то рука вынырнула у него из-за спины поближе к поясу и вбросила жетончик в прорезь пропускника, и сразу же нелюбезно толкнула его в спину: Проходите, мужчина, вы всех задерживаете!
Антон проскочил турникет и совсем растерялся. Не хватало еще, чтобы кто-то платил за него!
А неожиданная благодетельница уже мчалась вниз по ступенькам к приближающемуся поезду. Антону ничего не оставалось, как догонять.
Его вбросили в вагон и втолкнули в самую глубину, прижав к двери в соседний вагон. Девушка сидела в уголке, достала книгу из сумочки.
Ту самую. Она прочла всего несколько строчек и почему-то закрыла книгу.
И подняла взгляд на Антона.
У нее были очень светлые и очень большие глаза. И уставшее лицо. Такая усталость утром говорит о том, что человек уже давно забыл, что значит – беззаботный отдых. Светлые волосы выбились из-под самодельной вязаной шапочки. Антону не понравилась эта дурацкая шапочка, ужасно захотелось снять ее и выбросить. На его фирме даже уборщица такую не наденет.
Он мысленно одернул себя: С ума сошел, какое тебе дело до девушки и ее шапочки. Лучше отдай ей деньги за жетон! И тут Антон понял, что он не знает, сколько стоит жетон в метро, то ли полтинник, то ли гривну. Он нащупал в кармане кошелек, намереваясь отдать ей самую мелкую купюру, какая там найдется, а там пусть сама решает, что делать.

«Ну что это пальто так на меня уставился! - сердито подумала Леся. – Рассматривает, словно я диковинка. Не привык в метро толкаться, сразу видно. Боже, неужели, он собирается вернуть мне деньги за жетон? Еще не хватало! У него там, наверное, одни десятки, где я ему сдачу возьму?»
Из создавшего дурацкого положения был только один выход: выскочить на остановке. Поезд как раз подходил к очередной станции. Леся вскочила и активно работая локтями, начала пробираться к выходу. Тут у нее был многолетний опыт. А вот глазастый в пальто, как она его называла про себя, такого опыта не имел. Поезд тронулся с места, Леся еще успела увидеть в окне его растерянную физиономию.
Она стояла на перроне в ожидании следующего поезда, и равндошно думала, что так безнадежно она еще никогда не опаздывала.

Рабочий день давно начался. Леся медленно шла по улице. Где-то в чистеньком офисе ждал ее разъяренный шеф, наверняка, заготовил уже выговор, а то и приказ на увольнение. Лесе было безразлично. Пусть увольняет. Все равно она ненавидит свою работу: подай, убери, пошла вон. Это громко называется помощник. У нее мог бы быть диплом иняза и знания двух европейских и одного восточного языка. Но у нее нет диплома. Только справка о прослушанных трех курсах. Зато есть Славка. Каждый вечер он ждет ее, сидя на подоконнике. Они делятся новостями. И мечтают, как когда-нибудь поедут летом к морю, где белые чайки и белые яхты. И можно прыгать в синих волнах и играть резиновым мячом. Разумеется, этим летом у них еще не будет денег, но может, на следующее?
О, а вот и подвальчик! Надо отдать милой продавщице чудес ее книгу, все равно читать ее Леся не будет. Она спустилась в подвальчик, легко открыла двери. Знакомая продавщица Тамара Ивановна улыбнулась Лесе всеми своими ямочками на щеках: Что так рано? Свежего хлебушка?
- Ой, - воскликнула Леся, - а где та девушка, что вчера работала? – Тут она оглянулась по сторонам: А у вас вчера чудеса продавали…
- Чудеса? – засмеялась Тамара Ивановна, - а у меня всегда чудеса продаются: хлебушек свежий, вафельки чудесные, возьми своему пацану! Или вот - пончики с повидлом, всего-то по шестьдесят копеек.
- А та рыжая девушка где, можно мне с нею поговорить? Такая … лохматая, кудрявая. Она мне и книжку продала… нет, просто так дала, под залог.
- Лесенька, ты что-то путаешь. Никогда тут рыжих не было. И книгами мы не торгуем. Может, ты нездорова?
- Нет, Тамара Ивановна, все в порядке. Я пошутила, - ответила Леся и поспешила выбежать обратно на свежий воздух.
Она осмотрелась: все как вчера, а вот вывеска «Чудеса для вас» - исчезла. Ну, не приснилось же ей! Леся открыла сумочку: книжки нет. Но ведь была же! И слова : «… посмотри на меня, пожалуйста, посмотри…». И этот глазастый в шикарном пальто так на нее уставился. Она вспомнила, как вскочила с места, как проталкивалась к выходу. Так-то, потеряла она книгу в метро. Из-за этого бестолкового бесжетонного. В модном пальто. Вот и все чудеса.
Остался только шеф, выговор и пять гривен до получки.
И Славка на подоконнике.

Весь долгий рабочий день книга лежала у Антона на столе. Время от времени, он брал ее в руки, листал, перечитывал один-два абзаца. Красивая и печальная сказка. Для тех, кто не боится заглянуть в зазеркалье.
Он отказался от предложения сотрудников подбросить его, безмашинного, домой, не стал вызывать такси. Спустился в метро, устроился в самом углу полупустого вагона.
Антон убеждал себя, что ему просто захотелось проехать в метро по городу. И совсем он не ищет светлоглазую девушку. А если ищет, то только затем, чтобы отдать ей книжку. И пятьдесят копеек за жетон. Конечно, глупо надеяться, что в миллионном городе, где половина населения ездит на метро, ты встретишь ее еще раз. Даже, если вы живете в одном микрорайоне. И все же он знал, что встретит ее обязательно, не сегодня – так завтра. Или через месяц. Нет, месяц – это слишком долго. Лучше через неделю. А еще лучше, сегодня, сейчас. Надо сделать еще один круг на пару станций. Нет, два, на всякий случай.
- Что я делаю? – сам себя спросил Антон. – Кто-нибудь узнает – засмеют.
Он поднялся на поверхность. Она шла впереди, всего в нескольких шагах, несла внушительный пакет, из которого торчали перья лука. Пакет был тяжелый, и девушка горбилась.
Антон догнал ее и взял пакет. Девушка удивленно оглянулась. Она была без своей дурацкой шапочки, и ветер шевелил светлые вьющиеся волосы.
- Вы забыли книжку, - сказал Антон, словно это все объясняло: почему он догнал ее и почему целый час до этого катался туда-сюда в метро в надежде, что она, наконец-то приедет на их конечную остановку. – Я помогу донести.
Антон чувствовал себя глупым маленьким мальчиком. И боялся, что она поймет, какой он глупый. Конечно, можно было спросить, кем она работает и где живет. Но разве можно задавать глупые вопросы человеку с такими светлыми глазами и такими беззащитными летящими на ветру волосами? С этой девушкой можно говорить только о чем-то прекрасном, необыкновенном, а не о ценах на картошку.
- Мы пришли, спасибо – впервые она улыбнулась. В уголке рта обозначилась маленькая складочка, горькая и грустная. – Это мой дом.
Антон тупо смотрел на дом. Этого не может быть! Так не бывает!
- И мой тоже, - выдавил он, наконец. – Я недавно купил квартиру на восьмом этаже.
- А я живу здесь с самого детства. На пятом.
Антон ждал, что она скажет: Заходите на огонек или на чаек.
Но Леся сказала: Сейчас с сыном живу, - словно поставила толстую точку на его фантазиях.

Его встретил, как всегда возбужденно-радостный старина Бэт. Положил черные лапы на плечи и лизнул в лицо. В спальне все было перевернуто вверх дном, пустые шкафы раскрыты настежь. На столе записка. Антон не стал читать. Он и так знал, что там написано. Давно пора покончить с их, так называемыми, отношениями. Собственно, и начинать никогда не стоило.
Он достал из дипломата книжку. Нацепил поводок на Бэтмена: Пошли-ка друг, отдадим человеку его вещь, а то я все ношу ее за собой. Видишь, опять забыл отдать. Пригласим их на прогулку. Только надо у дежурной узнать, из какой они квартиры. И не ухмыляйся так, хитрюга.

Славка смотрел по телеку мультик. Там один парень нашел волшебное зерно, и мог загадать любое желание. У Славки возник один очень важный вопрос, надо было маму спросить немедленно.
 Мама чистила в кухне картошку к ужину.
- Мам, скажи, а такие волшебные зерна бывают?
- Не знаю, наверное, - ответила Леся.
- А ты бы что загадала? Если бы нашла такое зерно?
- Работу загадала бы, сыночка. Меня сегодня уволили. – Леся тихонько проглотила горький комочек.
- А я бы – собаку. Большую, черную. Как Бэт, который в нашем доме живет. Он такой бархатный, и умный. Мы бы с ним играли, я бы ему свой мячик резиновый подарил.
- Фантазер, - улыбнулась мама грустной улыбкой. – Кто-то звонит в дверь, пойдем, откроем.
Славка выбежал в прихожую, подпрыгнул, стараясь дотянуться до замка. Леся повернула ключ в замке.

Большая черная собака весело виляла хвостом.
- Бэт! – изумленно прошептал Славка. - Ура-а-а! Бэт! – завопил Славка.
- А можно его гладить? А можно, я ему печенья дам? А можно я ему резиновый мячик подарю? – тараторил Славка.
- Можно, - ответил Антон.
Бэт по-свойски прошествовал в комнату.

У нее очень светлые и очень большие глаза. И уставшее лицо. Такое уставшее лицо в конце дня говорит о том, что день получился на редкость гадостным. И еще о том, что человек не помнит, что это значит – беззаботный отдых.
- Ты опять забыла свою книжку, - сказал Антон. – Она у тебя какая-то заколдованная. Но я ее не отдам. Я буду приносить ее каждый день, можно? А то иначе – как я найду повод прийти?
Острые плечи, обтянутые дешевеньким свитерком, вызывающе расправились: К нам незачем приходить, тем более, каждый день.
- А как же печенье? Бэт обожает печенье и резиновые мячики.
Он стоял, прислонившись кухонной двери, и головой достигал почти до верха проема. Леся сосредоточенно чистила картошку, и не замечала, что начистила ее уже полную миску, и что им со Славкой столько и за неделю не съесть. Но если перестать чистить, то придется посмотреть на него, а вот этого-то делать никак нельзя. Потому что в глазах притаились горькие капельки, а этому длинному в его шикарном пальто нет до них никакого дела, как и до Леси со Славкой. Жили же они вдвоем всю жизнь, и дальше проживут. И пусть проваливает!
- Знаешь, - сказал Антон, - давай погадаем по твоей волшебной книжке, и поступим так, как она нам скажет. Так, десятая строчка сверху.
Он раскрыл книжку.
«… посмотри на меня, пожалуйста, посмотри…»
Он взял ее за плечи и повернул к себе, и от этого движения горькие капельки не удержались под ресницами и пролились на щеки, потому что их уже скопилось слишком много, за все эти годы, и за сегодняшний бестолковый и гадостный день…
Славка с Бэтом лежали рядышком на ковре перед телеком, ели печенье и обсуждали планы на лето. Бэт вилял хвостом, во всем соглашаясь со Славкиными предложениями. А Славка совершенно точно знал, что этим летом они обязательно поедут к морю, и вместе с Бэтом будут прыгать в синих волнах и играть резиновым мячиком…
 


Рецензии
Марина, с огромным удовольствием читаю ВСЕ Ваши сказки.

К Косур   10.12.2005 06:55     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам нравится. Удачного дня! МЧ

Марина Черномаз   11.12.2005 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.