Полная пустота, или все, что вокруг нас, это ветер

"И это лучшее на свете волшебство,
Ликует солнце на лезвии гребня.
И это все, и больше нету ничего.
Есть только небо, вечное небо."


Пустота. глава 1
Илья Балахнин
 
Every day is a new day
P.O.D. - Alive


Ветер рванулся по-над землей, увлекая в путешествие к небу ворох полусгнившей осенней листвы, которая так и валялась бы мертвой посреди улицы, не привлекая внимания людей. А вот теперь целое желто-грязное торнадо волей-неволей заставляло смотреть на себя. И люди смотрели, не отрываясь, щурили глаза от вечернего солнца, тонувшего в перистых облаках прямо над крышами обветшалых домов, и обдумывали, как бы провести остаток дня. А на востоке, где-то над городским парком предъявляла права на город безжалостная ночь, высыпая на небосвод первые неяркие серебристые шары звезд.
И именно в этот момент, когда часы в старом полуразрушенном доме на окраине города прозвонили семь вечера, я появился прямо посреди аллеи, чуть не угодив в лужу дождевой воды, служившую напоминанием о вчерашнем теплом грибном дожде. Все предметы приняли свои очертания достаточно быстро, еще через секунду пришли и цвета. Опыт – поистине великая вещь.
Прохожие ничего не заметили. Они были уверены в том, что этот высокий человек с нестриженной копной темных волос, облаченный в непривычный для жаркого июльского вечера черный строгий костюм, чуть ли не от века стоял в этом парке, разглядывая стайки воробьев, ищущих пропитание.
Теперь предстояло понять, что я тут делаю. Вряд ли я прибыл сюда на курорт, чтобы залечивать раны. Несомненно, у меня есть какая-то цель, задача что ли. Только вот какова она? Все-таки, провалы в сознании плохая штука. Это даже похлеще пресловутых провалов памяти…
Руки привычным манером поползли в нагрудный карман. И.. да!! Средней длины узкие пальцы с несколько длинноватыми ногтями выудили из кармана смятый лист бумаги. Это была самая обычная карта, распечатанная на принтере. Центр города, ни дать ни взять. И никаких отметок, даже не обозначено, где я. Да, сложная задачка… Признаться, я был в полной растерянности. Интересно, а всегда ли я бывал в растерянности в таких ситуациях раньше? Вспомнить бы, что я делал…
В кармане брюк, клешенных книзу, что-то задрожало и завибрировало. Ну конечно, мобильник! Самый обычный, допотопный телефон известной марки, которым можно было, при желании, и голову разбить. Пришла смс. Разумеется, отправленная с этого же номера:
Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.
От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих речей,
И даль твоих очей.

Я напряг память. Осип Мандельштам, помнится. Да, разумеется, я ничего лучше не мог придумать, чем посылать самому себе стихи Мандельштама по смс!!! Впрочем, просто так я никогда ничего не делаю,- черта характера такая. Я досадливо поморщился и присел на скамейку. Требовалось время, чтобы обдумать.
Мимо промаршировала колонна людей в свободных оранжевых нарядах, проскандировав «Хари-хари-рама» под сумасшедшие удары барабана. Не самая, признаться, лучшая обстановка для того, чтобы понять, что я сам мог иметь в виду, отправляя себе же такое вот смс. Пожалуй, оставалось ждать. Время – мой злейший враг, но сейчас приходилось вступать с ним в вынужденный союз. Знать бы только, в который раз.

Звуки неслись нескончаемым потоком, проникая в тело. Молодое тело. Тело, только начавшее осознавать себя как женское, но еще не успевшее познать мужчины. Голос метался где-то в голове, все больше и больше завладевая сознанием. Неземное звучание подбрасывало дух куда-то высоко, прямо к границе алых в свете заката перистых облаков, усеявших небо, приобретшее слегка неестественную желтизну. И дух послушно летел по лестнице, выстраиваемой музыкой со столь громадной скоростью, что, даже если б духу удалось достичь скорости света, лестница бы уже успела вознестись ввысь до самого Небесного Престола. Дух летел, созерцая такие красоты, которые сокрыты от людей с помощью нитей, что напрочь привязали людей к земле.
В дело вступил гонг. Он звучал громко. Так громко, что заставил Лору поморщиться. Он дисгармонировал с величием мелодии, застывавшей уже в целый храм, возведенный для прославления могущества незримого музыканта. Но уже в следующий миг Лора поняла, как она ошибалась. Гонг не только не нарушал гармонии, но и добавлял в неё нечто фундаментальное, что цементировало пока еще зыбкое здание. Третий удар. Четвертый. Голос ускорился. Слова стали неразличимы, хотя они и не имели значения. Музыка овладела всем. Пятый. Шестой.
Налетел ветерок, принесший такой знакомый с детства запах ванили. Зеркальная гладь озера подернулась рябью, от ступней Лоры по воде пошли круги. Что-то должно было произойти.
Голос перешел на шепот, а затем и вовсе затих. Все стихло. Словно ничего и не было. И это было фантастически больно – сознавать, что музыки больше нет. Но здание не рушилось и это тоже было странно.
Удивленная, Лора открыла глаза. Где-то внезапно взвизгнула скрипка, словно её струны рвали. И тут в один миг началось. Седьмой удар гонга словно бы пробудил к жизни все то, что затихло после шестого. Ветер мигом перешел в ураган. Вода вспенилась, кувшинки раскрылись, и из цветков полился мягкий серебристый свет. Здание взбрыкнуло, словно конь, и сбросило Лору с себя. Ее тело подхватил ветер, и девушка окунулась в ваниль. Так пахли пирожки, которые пекла в их рыбацкой деревушке мама, когда была жива. Так пах её маленький плюшевый мишка – единственная игрушка и один из немногих настоящих друзей. И только тут Лора поняла, что ветер и был музыкой. И , шокированная этим открытием, Лора расправила руки и отдалась во власть полета, неведомо почему уверенная, что ветер не предаст её и не бросит – так много в нем было от мишки и от мамы.

Ваниль. Видит Бог, это была ваниль. Тут, на окраине города на высоте примерно пятнадцати метров пахло ванилью. Это не просто странно. Это почти что удивительно! Но откуда тут взяться было этому запаху? Ваниль!!!
Море ласково плескалось внизу, у подножия холма, а чуть поодаль оно натыкалось на высокую каменистую гору – место молитв и паломничеств. И нигде тут не было ничего, что могло бы пахнуть ванилью.
Сергей поморщился, огляделся и злобно сплюнул себе под ноги. Он не любил запах ванили, а умирать, когда вокруг дурно пахнет, ему не хотелось. А море манило и звало. Но на сегодня оно лишилось добычи. Парень сбежал с холма и поспешил в деревню. Но где же ваниль, продолжал думать он на ходу.
-Глупый мальчишка, ваниль – это я.
От неожиданности Сергей подпрыгнул и пугливо стал озираться. Но вокруг е было никого. И ничего. Только ветер играл листьями на березах, забирая из родного дома те листья, что уже были готовы совершить путешествие.
Померещилось, решил Сергей, вполне справедливо решив, что в его состоянии и не такое еще способно причудиться. И, успокоившийся этим доводом. Он продолжил путь.
А листья на деревьях внезапно полегли. Ветер стих, уснув на мягких зеленых руках берез.

Люблю тебя. – Он почти плакал. – Люблю! И ничего не могу с собой поделать. Расскажи, что не так? Расскажи!!!
А она смотрела на него с удивлением. Он ведь не мог плакать! Не умел! Не был способен! А тут…
-Мне домой пора – Она с усилием сохранила голос в нормальной интонации. – Тучи надвигаются. – Она указала на небо. – Да и ветер поднялся.
Над паутиной проводов в серо-свинцовом небе ветер играл черным полиэтиленовым пакетом. Она развернулась и пошла прочь. Он с полминуты смотрел на небо, на игрушку ветра, а потом сорвался с места и побежал за ней. Нагнал её.
-Знаешь, кто я?- Он обхватил её за плечи, развернул к себе лицом.
Она вопросительно уставилась на него.
-Я – вон тот пакет.
Она пожала плечами.
-Отпусти меня! Немедленно!
Он повиновался и покраснел.
-По мне, ты просто дурак!
И она исчезла, словно ветер унес её черты с собой.
Пустота Глава 2
Илья Балахнин
 

«Древних ратей воин отсталый,
К этому миру тая вражду,
Сумасшедших сводов Вальхаллы,
Славных битв и пиров я жду.»
Мельница – Ольга.

Улица сменилась новой, перпендикулярно идущей, но внешне нисколько не отличимой. Все те же желтые трехэтажки с лепниной на фасадах, испещренных трещинами. Все те же пустые серо-мглистые асфальтированные дворы, по которым ветерок швырял песок и пыль. И на этой улице двери подъездов были полуоборваны с петель, перекошены. Окна слеповато щурились на редкие деревца, пробившие себе путь к желтоватому небу прямо сквозь асфальт. Поздно не было, но люди словно попрятались. Никого. И это удивляло меня.
Свернул, прошел под аркой и оказался прям у пересохшего фонтана, за которым начинался парк. И вот тут все оказалось по-другому. Здесь были люди!!!
Мамы с детьми, старички на лавках, молодежь с пивом на травке, бизнес-класса леди и джентльмены в строгих костюмах. Все, как надо.
Я поискал взглядом свободную лавку, но таковой не оказалось. Я вздохнул и пошел через парк противоположному его концу. И чем дальше я шел, тем отчетливее становилась слышной музыка. Играли на скрипке. Это уже немолодой мужчина с длинной бородой клинышком, седыми волосами и узенькими очечками на умных глазах виртуозно орудовал смычком. Перед ним на асфальте лежала шляпа, в которую, как предполагалось, прохожие должны были кидать деньги. Но, несмотря на прекрасную игру своего хозяина , шляпа пустовала. Более того, гуляющие по парку люди и не замечали, казалось, музыканта. Только дети робко поглядывали на необычного мужчину.
Я пошарил в карманах, хотя никаких денег там, разумеется, быть не могло. И какого же было мое удивление, когда в кармане брюк очутилась монетка. Я медленно двинулся к музыканту.
Мимо скрипача шла полная женщина с сынишкой лет пяти, который с удовольствием уписывал большущий рожок мороженого. А в это время музыкант начал играть фрагмент из «Наварры» Пабло Сарасате. Мальчик обернулся, ловко вывернулся из мамашиной руки и подбежал к скрипачу. Я не без удивления отметил, что лицо женщины исказила смесь ужаса и презрения, она резко сорвалась с места и выросла прямо перед мужчиной, словно прикрывая собой сына. Потом схватила свое чадо за руку и с размаху отвесила ему сильнейшую оплеуху. Мороженое выпало из рук малыша и упало на землю. Истошный детский крик пронзил вечерний воздух, содрогнулись, казалось, все основы мироздания. Но никто из находящихся в парке ничего не заметил. Вообще. Словно ничего и не было. Все продолжали заниматься своими делами.
А я уже почти поравнялся со скрипачом и протянул к его шляпе руку с монеткой, когда краем глаза поймал на себе пораженный взгляд матери ревущего ребенка. Она смотрела на меня как на нечто, сошедшее с картин Иеронима Босха. Смотрела так, как смотрели бы в Средние Века на зачумленного в здоровых кварталах.
И ничуть не отличался от её взгляда взгляд самого скрипача. Он во все глаза смотрел на меня, даже играть перестал. Все это меня сильно смутило, я покраснел густо-густо, но монетку все же бросил. Её полет растянулся, чудилось, на вечность. Наконец кругляш металла приземлился в шляпу, и мама, схватив ребенка на руки, отбежала от меня, словно от голодного льва, покинувшего вольер. И тут я понял, что на меня смотрят все. От мала до велика. Смотрят с опаской и ненавистью. Их глаза стали глазами зверей, готовых рвать и убивать.
-Вы видите меня? – это говорил скрипач, и в его голосе скользило неподдельное удивление. – Вы меня видите?
Но мне было не до его дурацких вопросов, поскольку мной завладел ужас пред массой людей, которая пронзала меня тысячей стрел, исторгавшихся из глаз. Это была репетиция настоящего убийства. Моего убийства. И оно должно было разыграться прямо тут через пару-тройку секунд. И я побежал. Так, как никогда доселе не бегал. Я пулей промчался по парку, бросился вниз по улице, перепрыгнул через ограждение палисадника и успокоился примерно через два квартала, когда убедился, что за мной нет погони. Сердце бешено колотилось, руки дрожали, а дыхание сбилось. В голове гудело нестерпимо.
Я осмотрелся. Людей и тут хватало, но они на меня и не смотрели. Их взоры были обращены в одно место, как у мусульман в сторону Каабы. Они смотрели на проулок из которого выезжала пестрая машина-кабриолет. А в ней стоял, держась рукой за поручень молодой человек в строгом черном костюме и разбрасывал деньги.
А толпа начала вопить, орать, требовать больше и больше. Люди стали лезть друг на друга, раздались выстрелы.
Где-то на грани восприятия я услышал удар колокола. Одинокий. С чего бы это? По ком звонит колокол? И тут мое сознание померкло, успев исторгнуть последнее слово. АЛЧНОСТЬ.

Все, ветер и музыка настолько плотно слились в одно целое, что нельзя было более ни слышать мелодию, ни чувствовать ветер. Подобно документальной съемке облака на небе неслись с огромной скоростью, равно как и пылающий солнечный диск, пронесшийся на запад и утонувший за горизонтом. Появились звезды и холодное коромысло месяца. Мир наполнился серебристым сиянием, чем-то схожим со светом кувшинок на том озере.
А внизу была вода. Вода и только вода. Настоящее море. Оно мерно покачивалось, позволяя лунному свету причудливо танцевать на своей поверхности. Это было фантастически красиво, красиво до неестественности. И было в море нечто гипнотизирующее, что звало. Звало Лору отказаться от ветра, соскочить с его незримых рук, отринуть ваниль, мамины пирожки, плюшевого мишку и броситься вниз. Море сулило покой. Полный покой. Покой навсегда. И это было безумно притягательно, хотя и дико страшно.
Внезапно Лора зависла в воздухе. Ветер просто встал, поддерживая девушку снизу и не давая ей упасть, но никуда не двигаясь. И Лора увидела прямо перед собой юношу. Длинные черные сальные космы закрывали узкие темные глаза, выбиваясь из-под темно-синей повязки на голове. Непропорционально длинные и чересчур тонкие руки были сложены перед грудью в виде буддийской мудры «улитка». Взгляд был устремлен вниз, к морю. Лора поняла, что она невидима для него, но вдруг осознала, что парень хочет прыгнуть вниз. Хочет покончить с собой. И она захотела помочь, спасти, она потянулась рукой к волосам парня.
-А ну-ка прекрати! Что это ты удумала? – Она обернулась и увидела еще одного парня. Тоже черноволосый, он был несколько полноват, одет в нечто несуразное и напоминавшее мужской ханбок – корейский традиционный наряд- белоснежного цвета и подпоясан темно-синим поясом. На ногах у него были гэта, одетые поверх столь же белоснежных носков. Зеленые как листва в солнечный июльский день глаза его смотрели прямо в глаза Лоры. – Ты его не трогай, а то вниз полетишь, даже я спасти не успею. Он скоро уйдет к морю. Да он и сам давно море, посмотри на него: такой же недвижимый от рождения и чуждый свободе.
-ты кто? – Лора не испугалась, но ей завладело любопытство.
Юноша усмехнулся самыми уголками губ. Как показалось Лоре, с горечью. Усмехнулся и промолчал, всем своим видом показав, что говорить он не будет. Лоре оставалось только пожать плечами.
- Не хочешь, не говори, но помоги ему. Ты ведь можешь, я чувствую. Помоги ему. Пожалуйста.
Юноша пристально посмотрел на неё, отвел глаза.
- Читала Библию?
Мальчик на краю обрыва сделал шаг к пропаси, шаг к смерти.
- Да при чем тут твоя Библия?! Спаси его, прошу!!
- Ты читала Библию? – Голос парня был невозмутим.
Еще один шаг в бездну. Еще на полметра приблизилась смерть. Лора оглянулась, в ее глазах читался неподдельный ужас.
-Читала! Читала!! ЧИТАЛА!!! – Завопила она, вцепившись в одежду парня. – Спаси его.
-Так вот я – архангел Михаил. А он в лучшем случае Искариот. Но коли уж ты попросила, я спасу его. Вспомни о своей матери.
Несмотря на очевидную несуразность требования, Лора повиновалась. Она закрыла глаза и вспомнила маму, стоявшую на кухне.
Тепло. За намытыми окнами вовсю печет солнце, а мама лепит на большой деревянной доске пирожки. Её руки все делают так быстро и складно, что невольно просыпается зависть. Это было, было.
И тут же в воздухе вновь запахло ванилью.
-Молодец, Лора. – Это говорил парень. – А теперь подумай о чем-нибудь приятном из детства.
«Он все обо мне знает» , с ужасом подумала Лора, « Знает как меня зовут. Он знает, о чем я подумаю. Только зачем ему это? Зачем?»
А в сознании уже возник плюшевый мишка. Совершенно беззащитный и такой маленький. С глазками-пуговками. Он лежал на подушке и приветливо смотрел на свою обожаемую хозяйку – семилетнюю девочку. И Лора была этой девочкой. Она схватила, и её ладошка принялась гладить желтовато-коричневую шерстку. Сколько ночей эта шерстка согревала маленькую девочку!.. мишка не изменился: все те же ушки, все тот же красный кусочек ткани – язык, и все то же лысое место на спинке – Лора выдрала в гневе клок шерсти, когда мишка не захотел кушать кашу.
А ванилью пахло все сильнее. И Лора видела, как меняется выражение лица мальчишки на обрыве. Он чувствовал ваниль. И явно не любил этот запах. Он расхотел погибать. Это было невероятно, но было правдой. Поток сознания схватил Лору и втащил внутрь… мыслей неудачного самоубийцы. И теперь девушка могла блуждать по его мыслям, раздвигая их руками, словно мангровые заросли.
Она очень хотела понять, что побудило этого юношу уйти из жизни. Ага, тяжело болеет кто-то из его близких. Ага, болеет человек, которого он любит. Ага,….
Лора истошно завопила. Это было невероятно!!! Но это было правдой, там….
Все, что она успела услышать прежде, чем лишиться чувств, было:
-Глупый мальчишка, ваниль – это я.
Пустота. Глава3
Илья Балахнин
 

"Есть еще здесь хоть кто-то,
кроме меня?.."
Чайф - В её глазах

Стены опостылели, они медленно накатывались на сознание Сергея, словно волны накануне шторма, вымывая из сознания все хорошее и доброе. Оставалась только лишь тревога, глухая, ничем не объяснимая тревога, точившая душу. Цвета терялись, границы предметов стирались, сквозь тело параллельно позвоночнику словно бы неслись сотни и тысячи трассирующих пуль, разрывая тело. Руки и ноги бились в судороге, а глаза закатились. Сквозняк притворил дверь. Сергей огляделся. Он был готов поклясться, что в комнату кто-то зашел. Кто-то чужой и дикий, несущий с собой смерть. И тогда Сергей напугался. Да, он пугался смерти второй раз за день. Он не смог убить себя из-за идиотского запаха ванили, а теперь он боялся, что погибнет от рук невидимого существа, которое уже тянуло их к горлу юноши. Сергей взвизгнул и кинулся из комнаты прочь. Но он прекрасно понимал, что дома ему не укрыться, а потому он выскочил на улицу и понесся к леску неподалеку. Не замечая ветвей, царапавших лицо, Сергей бежал к вышке, верхушка которой виднелась над деревьями. Эта вышка осталась еще с тех времен, когда не был осуществлен Проект. Теперь же Сергей с друзьями использовали её как место собраний. Парень был твердо уверен, что лишь там он сумеет найти спасение.
И вот березы поредели, и он выбежал на полянку, где стояла башня. Он побежал по лестнице наверх, достиг самого последнего яруса, рванул на себя дверь, ввалился внутрь смотровой комнаты и закрыл за собой замок.
Он присел, вслушиваясь, как бьется его сердце, и обхватил голову руками, которые мелко-мелко дрожали.
-Сергей?
От неожиданности парень взвился в воздух, выставив правую руку вперед. Но это была всего-навсего Наташка. Она стояла в проходе на балкон и испугано смотрела на Сергея.
-Ты чего? – В ее взоре читался практически ужас. – Я напугала?
За долю секунды в голове парня промчалась мысль, что рассказывать ей ничего не стоит, и он лишь покачал головой.
-Вовсе нет… А… Что ты тут делаешь? Сегодня же нет собрания…
Наташа неприятно посмотрела на него.
-А что, мне нельзя? Тебе можно, а мне нельзя? Я пришла посмотреть на Город. Там вокруг него опять трудятся машины. Скоро они и до нас доберутся… Как там Л…?
-Нормально!! – Сергей не дал ей договорить, резко её оборвав. – Отец говорит, она идет на поправку.
Наташино лицо скривилось, она хмыкнула. Сергей метнул в её сторону исполненный ненависти взгляд, но смолчал. Глубоко вдохнув воздух, особенно свежий здесь, наверху, он протиснулся под рукой Наташи на балкон, огражденный парапетом. Настроение было ни к черту, а её присутствие вообще все портило. Сергей не питал и малейшей иллюзии по поводу того, что Наташа не догадалась, что он испугался, когда она застала его врасплох. А ведь он и впрямь испугался. Уже третий раз за день. Он был настолько зол, что был готов убить Наташу. Однако вместо этого он залез на перила и принялся расхаживать по ним взад и вперед, балансируя руками. Под ним метрах в тридцати была земля, деревья. Почему бы не убить себя сейчас, когда ничто не мешает?
-Слезь немедленно! Сорвешься же! Слезай! – Наташа закрыла глаза руками, но в ее голосе звучал императив.
-Да ну тебя! Смотри, что я могу. – С этими словами Сергей задрал одну ногу и остался стоять на тонком парапете всего одной ногой.
Наташа открыла глаза и…
Она не увидела Сергея, но отчетливо увидела в небе юношу её возраста. Ему было примерно восемнадцать-девятнадцать. Он просто-напросто висел в воздухе и не двигался. А она смотрела на него зачарованным взглядом, она смотрела на него от силы три секунды, но и этого времени ей хватило, чтобы ощутить глубокую внеземную любовь к этому человеку, все черты лица которого не были ни красивыми, ни притягательными, но было в них нечто мягкое, доброе, уверенное и в то же время грустное. А потом видение исчезло, расползлось как туман в налетевшем потоке ветра.
Сергей пошатнулся, его нога слетела с перил, но рука Наташи схватила его за воротник рубашки, и парень упал на пол балкона, ударившись головой о холодный кафель. Сергей поднялся, отряхнулся.
-И зачем ты это сделала? – спросил он у удивленной Наташи. – кто просил тебя помогать мне? А?!
Выражение лица девушки резко поменялось, теперь она стала похожа на разъяренную кошку.
- В следующий раз не дождешься! – и она сплюнула ему под ноги.
Сергей самодовольно ухмыльнулся, развернулся на носках, вышел за дверь и с силой захлопнул её. Сейчас он уже не боялся.



-Он мой сын! Ты можешь это понять?! Он мой сын, столько лет мучался без души, а теперь, когда она, наконец, вернулась к нему, ты предлагаешь мне отпустить её?
Свечи едва освещали комнату, чересчур узкую, чтобы быть жилой. В ней, и впрямь, не было никакой мебели. Только лишь зеркало. Напротив него стоял высокий мужчина средних лет в нелепом наряде – нечто наподобие рясы кельтских друидов. Стоял и говорил своим отражением. И все было бы нормально, если бы отражение не двигало ртом совсем иначе, оно могло говорить самостоятельно!
-Не забывай, - отвечало оно, - Что у вас в заложниках моя дочь. И пойми, что твой сын единственный, кто способен нам помочь. Он никогда не был в Городе, он видит нас, он именно тот, о ком говорит Пророчество. Он очень нужен нам. Без него мы обречены, без него обречено все хорошее, что есть в этом мире: любовь, честь, совесть, - все это погибнет, уйдет в небытие, станет архаизмом, мертвым образчиком культуры, который и в музей не пропустят! И тогда случится то, чего мы всегда так боялись – Город восторжествует над человеком!
Человек перед зеркалом почесал аккуратно подстриженную бородку.
- У вас будет… неделя. Да, ровно неделя, а потом я заберу его к себе. Навсегда. И он вышел из комнаты с зеркалом.



Он плакал, а Лора смотрела на него. Он очень ей нравился, этот парень в ханбоке. Он спас её, когда она потеряла сознание и падала в море, принес её к себе домой – башню посреди воды на маленьком островке, где он жил вместе с отцом, заботился о ней все эти дни, не отходил от её постели и помогал её ходить первые дни после того, как она открыла глаза. А теперь он плакал…
-Почему он делает это, Лора, почему?! Мне всего лишь восемнадцать, а он, он… Я ненавижу его! Мне невыносимо больно!!! Как если бы вырвали сердце! – в его криках было что-то звериное, он захлебывался, сбивался, его голос рвался словно дикий хищник из клетки на волю, а она сидела и гладила его волосы.
-а я ничем не могу помочь? Может, мне поговорить с твоим отцом? – внезапно спросила она, слушая свой голос как бы со стороны.
Он внимательно посмотрел на неё, утирая слезы рукавом ханбока.
-Я кое о чем попрошу тебя, Лора. – Она была готова поклясться, что его голос был безумно, запредельно нежным, так не мог говорить никто, кроме человека, который любил. – Если ты все выполнишь, я буду очень тебе благодарен. Правда, будет немного больно…
-Я готова, скажи, что нужно делать.
Через пару минут море озарилось сиянием зеленоватого цвета, которое очень быстро сошло на нет.



У него не было друзей, а потому он делился своим горем с дневником. Она бросила его, а он рыдал перед ней. Он, один из самых уважаемых людей Города, плакал!!! Узнай об этом в Управлении, он уже лишился бы работы. Слава Городу, в мыслях никто еще копаться не умел, хотя разработки наверняка велись. Разумеется, она поплатится, что бросила его. Завтра о ней не останется и малейшего воспоминания, но ведь она была ему очень приятна, и расставание с ней представлялось ему не самым хорошим делом. И без этого у него было много забот. Популяция росла, требовалась новая земля, приходилось посылать все больше и больше машин за стены Города на вырубку лесов. А еще сегодня вечером предстояло собрание у Владыки… Беда не приходит одна.


-Ты отпустил её?!
-Да , отец. – Ответил он и тут же получил удар по лицу. Из разбитой губы потекла кровь.
-Идиот! Тебе же хуже будет. Ты понимаешь, что им больше нет смысла соблюдать договор. Не хочу видеть тебя! Ты больше никогда не будешь прежним!
Дверь закрылась. Юноша облизал губу языком и слегка улыбнулся.
-А это мы еще посмотрим, папа. Еще посмотрим.

 
Пустота. Глава 4

«Все, что вокруг нас, это ветер,
Все, что падает вниз, это пепел…»
Елка – Город обмана.


- Это действительно страшное место. – Джозеф сидел прямо передо мной на кровати, тусклый свет лучины падал ему на лицо, выделяя морщины. –Все началось с того, что пятеро ученых задумали построить общество всеобщего благоденствия. Они долго думали, почти десять лет. Они вымеряли все факторы, чтобы ничто не оказалось неучтенным. И вот - свершилось. Были взяты все лучшие идеи Мелье, Морелли, Дешана, Бабефа, Фурье, Сен-Симона и Оуэна, были учтены ошибки обществ Замятина и Оруэлла. Ученые пришли к выводу, что только в том случае все люди будут счастливы, если они перестанут думать о других, сумеют сосредоточить свои помыслы только на себе и своей семье. Это была гениальная теория. Больше не требовалось задумываться о морали и преступности – ведь теперь все могли почувствовать себя счастливыми, свободными, нужными. А что могло быть лучше. Но ведь человеческую природу не обмануть… Сотни лет христианская этика католичества и православия внушала нам любовь к ближнему, а протестантство убеждало в единстве мира и клира в вере в Господа. И не было видно способа изменить систему ценностей людей добровольным способом. И тогда ученые пошли на обман. На обман ради благополучия людей. Они создали Город. Они уничтожили деревья, производителей кислорода, а на их место водрузили новое оборудование, способное воспроизводить суррогатный кислород. Они сконструировали то, что назвали Кристалл – излучатель, способный вымарать эмоции сострадания и ощущения сопричастности у людей. И проект сработал, - люди зажили счастливо. Была решена проблема голода, были найдены методы борьбы со многими болезнями, но, сумев помочь телу, ученые сильно повредили душе. Душа у людей попросту пропала, они перестали любить, чувствовать, смеяться, плакать. Они даже желать чего-то перестали. Но ученые не обратили на это внимания, ведь людям и впрямь было комфортно, было совсем не важно, что внутри у людей пустота. Лишь ученые, сумевшие найти способ избежать воздействия, все еще могли чувствовать. Но случилось так, что один из них – самый молодой и горячий – решил использовать Кристалл. Он был уверен, что под его чутким руководством люди заживут еще лучше. Но остальные ученые воспротивились этому. И он убил троих вместе с супругами. Однако он помнил, что они были его учителями и старшими товарищами, посему он сделал их детей своими соправителями, правда, не позволив им сохранить чувства. А одному из ученых удалось бежать… правда, он потерял жену, но сына вытащить успел. И вот я здесь.
Видимо, моё лицо в тот момент очень красноречиво говорило об удивлении, поскольку Джозеф – тот самый скрипач, который подобрал упавшего в обморок меня и принес к себе домой, сразу же спешно продолжил:
-Да, я был одним из тех пяти ученых, которые придумали Город и Кристалл. Фактически, я был руководителем группы. Но я и представить не мог, к каким последствиям это может привести. Я стал вытаскивать оттуда знакомых и простых детей с улицы. Выяснилось, что попав сюда, люди излечиваются от бесчувственности. Но не все, только те, кто не до конца утратил способность мечтать. Как правило это были дети. И тогда я стал ходить в Город со скрипкой – мое давнишнее увлечение – и пытаться привлечь внимание прохожих. Большинство меня попросту не замечали, но были и те, кто подходили и слушали. Таких я практически силой тащил за пределы города через тайные ходы, оставшиеся в моем старом доме. Так здесь оказались Сергей и Наташа – ты еще увидишь их. – Мне показалось, что при этих словах его голос легка дрогнул, однако списать это на что-то конкретное я не решился. – Но какого же было удивление – они-то здесь давно – когда на мою игру откликнулся ты. Тебе ведь восемнадцать, не так ли? Так вот, обычно, к восемнадцати годам бесчувственность становится неизлечима. Но по тебе было видно, что ты не из Города. Я не знаю, откуда ты пришел, но ты очень нужен нам. Я не могу находиться в Городе более часа, а ты можешь. Ты должен помочь мне вывести из Города новых людей.
-Признаться… - начал я , с трудом подбирая слова – слишком уж противоречиво и нереально все это звучало. – Я не знаю толком, кто я и откуда я. Я ничего о себе не знаю. Я не уверен выйдет ли у меня что-то… Я вообще мало что понимаю…
Джозеф пристально посмотрел на меня, слегка улыбнулся.
-А если я скажу, что смогу помочь тебе понять, кто ты есть на самом деле? Тогда ты согласишься помочь мне?
Это было более чем странно. Я недоверчиво воззрился на скрипача.
- А как Вы сумеете доказать, что знаете обо мне хоть что-то?
Джозеф нахмурился, а я сильно напугался, что сумел разозлить единственного человека, которого знал в этом странном месте, и который, возможно, мог мне помочь. Но в следующую минуту лицо горе-ученого просияло.
-Достань свой телефон.
Не знаю почему, но я повиновался.
-Напиши смс любого содержания.
Тут я не мудрствовал лукаво и, чтобы не тратить времени, просто вновь напечатал стихотворение Мандельштама1 .
-Готово.
-А теперь отправь его себе.
Телефон завибрировал, сообщая об отчете. «Сообщение доставлено».
-А само смс пришло? – Джозеф смотрел на меня и хитро улыбался.
- Нет… - внутри меня уже проснулось какое-то нехорошее предчувствие, в животе стало что-то противно вращаться. Мне было по-настоящему страшно.
-А знаешь почему? – Глаза скрипача смотрели прямо в мои. И я не мог не отвести взгляд.
-Догадываюсь… - Мрачно буркнул я после полуминутной паузы, которая была необходима мне, чтобы собраться с духом и высказать сумасшедшую мысль. – Она уже пришла мне. Вчера.
На меня нахлынуло нечто липкое и теплое, и я погрузился в сон.



Лора приподнялась с постели и гляделась. Сомнений быть не могло – это был домик Джозефа! Все те же коричневатые шторы на закопченных окнах, все тот же почерневший от сажи потолок, все тот же запах лесных трав, разносимый ветром по воздуху. Руками и ногами девушка уже вполне могла двигать, она соскочила с кровати, посмотрелась в зеркало. Если не считать слегка заспанных глаз и помятой ночнушки глупого сиреневого цвета, она выглядела вполне приемлемо. Судя по не самому яркому свету, был уже вечер. Девушка приоткрыла дверь и вышла из комнаты в небольшой холл с лестницей на первый этаж. Тихонько спустившись вниз она вошла в кухню. Там за большим круглым столом сидел Джозеф и чистил картошку. Он повернул голову на скрип от века не смазывавшихся петель , и его глаза округлились.
-Лора? – Он вскочил со стула.
- Джозеф!! – Девушка кинулась к нему, обняла и поцеловала в щеку. – Как я скучала по тебе! Сколько меня не было?
Смущенный Джозеф счастливо улыбался.
-Ну… ты спала примерно две недели. Если честно, я и не надеялся, что ты так скоро придешь в себя. А у нас гость, он спит в соседней комнате. Можешь пока пойти посмотреть на него. А я пойду за Сергеем. То-то же он обрадуется, увидев тебя.
И Джозеф, накинув на плечи плащ, вышел на улицу.
Лора посмотрела ему вслед с некоторой укоризной: она очень по нему соскучилась, а он убежал за своим никудышным сыном, видеть которого Лора желанием не горела. Девушка постояла с минуту, глядя то на неочищенную картошку, то на дверь в соседнюю комнату. Наконец, любопытство пересилило, и девушка, боясь разбудить гостя, тихо прокралась к его кровати. И… Она чуть не вскрикнула от неожиданности, однако сдержалась. В ее глазах скользнула искра безумия, но это длилось недолго. Она глубоко вдохнула и ухмыльнулась. Определенно, удача была к ней благосклонна.
Она вышла из комнаты, затворила дверь и принялась чистить картофель. Это был очень удачный день.


Это было странно, но это было так. На голубятне рядом с башней не хватало голубя. Всего одного. Наташа пересчитывала птиц каждый раз, прежде чем выпустить их на облет. И птиц всегда было пять. Все – почтовые голуби. Один – к Джозефу, один – сеттльменту спасенных им на берегу маленького озерца в трех километрах отсюда, один – в Город, по старой памяти, и два – на две другие вышки, отстоящие километров на десять от этой и служащие опорными пунктами и наблюдательными башнями для двух деревушек, в которых жили те, кто в свое время просто не пошел в Город. И вот сейчас на голубятне не было одной птицы – голубя, который летал раньше в Город. А это не могло не беспокоить Наташу, поскольку она не могла даже представить, зачем кому-то посылать в город письмо.
1 - см. Пустота глава 1

 
Пустота глава5

«А мне бы быть ветром
и за твоим голосом лететь…»
Катя Чехова.


На меня нахлынуло нечто липкое и теплое, и я погрузился в сон.
Открыл глаза, медленно, словно бы нехотя. И понял, что липкое и теплое никуда не делось. Я по-прежнему был в нем, этом неясном веществе. И еще мне было холодно, очень холодно. Я высвободил левую руку из-под своего тела и уперся ей в пол(да, я лежал на полу). В царившем полумраке было крайне сложно что-то разобрать, видимо, была еще ночь. Только где-то в глубине помещения находился какой-то источник света.
Мне было больно. Очень больно. Правда, не знаю, почему. Я просто чувствовал боль, запредельную боль.
-Эй, неужели ты все еще жив? – Я услышал над собой голос, который мог принадлежать молодой девушке.
Мои глаза пообвыклись к темноте, и я поднял взгляд. Надо мной стояла фигура в непроницаемо черном костюме, с маской на лице, из под которой выбивались длинные волосы. В правой руке фигура сжимала нож, с которого на пол медленно что-то капало. И в этот самый миг я все понял. Я с трудом приподнял свою левую руку и разглядел на ней кровь. Опустил глаза… Так и есть, весь пол подо мной был в крови. И ровно тогда я ощутил боль резче, чем до этого. У меня меж ребер была огромная ножевая рана, из которой и текла кровь. И я прекрасно понимал в тот момент, что это конец. После таких ран не выживают…
-Тебе бы уже следовало умереть… - Она проговорила это медленно и ,словно бы ,с сожалением. – Я ведь не хотела, чтобы ты мучался. Ты не помнишь, конечно, но я обещала тебе не мучить тебя, когда буду убивать. Я ведь все это сделала только от любви к тебе.
Я совершенно не представлял, кто это может быть. Никогда и никто не обещал мне убить меня без мучений. Впрочем, откуда я мог знать? Ведь я ничего не помнил из своего прошлого. И впрямь, голос казался мне немного знакомым, но кому конкретно он принадлежал, я представить не мог. Да и зачем мне было это нужно? Ведь я умирал…
Уже на самой грани чувственности я расслышал гулкие шаги, увидел на уровне своего лица сапоги с коваными подошвами и высокими голенищами. Черные брюки с белыми лампасами и мундир. По выправке подошедший человек был военным. Он был молод и светловолос. Лицо красивое, юное, умное. Истинный ариец, генетическая мечта Адольфа Шикльгрубера. В руках «Кольт».
-Как он? – У него был слегка высоковатый голос, который едва заметно подрагивал.
-Жив, как видишь. Я прошу тебя, добей его ты. Я обещала, что он не будет мучаться, но не сдержала слово. А он очень дорог мне, я не смогу его ударить ножом еще раз.
Признаюсь, не самое лучшее – лежать, истекая кровью на ледяном полу неизвестно где, слушая, как люди выбирают, как тебя убить…
- Я не буду тратить на него пулю. – Военный слегка мотнул головой. – Мне пора, свое дело я сделал.
Я видел, как он развернулся, готовясь уйти.
-Но почему? – В голосе незнакомой мне девушки слышалась мольба. – Почему?!
-Можешь считать это моей … - Офицер помедлил, пожевав губу. – ГОРДЫНЕЙ.
Что-то помутилось в моем сознании, в глазах начали мелькать разноцветные вспышки. В воздухе разлился приятный аромат ванили. А у меня в кармане начал дребезжать телефон. Медленно, превозмогая боль, я потянулся рукой в карман, стараясь не привлечь внимание моих палачей. Все тот же телефон. И даже цел. Сообщение. Открываю. Все то же стихотворение. Все тот же Мандельштам. Даже не удивляюсь. Или привык, или уже нет сил и возможностей удивиться.
Вдали послышалась автоматная очередь, потом стихла. Девушку и военного это, кажется, смутило. Скрипнули петли. Я поднял голову. В самом конце комнаты стояла девушка, незнакомая мне. Она слегка выбросила руку вперед, воздух наполнился неестественным свистом. Офицер прихотливо выгнулся корпусом, и нож, посланный появившейся девушкой, улетел в темноту. Военный не медлил и секунды. Выстрел, и девушка упала. Упала так, как падают те, кто уже никогда не встанет.
-Сучка! – Блондин зло сплюнул себе под ноги.
Он подошел ко мне и с силой пнул меня в живот. Это было ужасающе больно, больно настолько, насколько может быть больно.
-Что ты делаешь? – Это кричала девушка, пырнувшая меня.
- А это мой ГНЕВ!!! – Ревел он.
Но мне было все равно. Ваниль проникла в меня, стала мной, а я стал ванилью. И я просто рассыпался в прах. Умер. Я умер. И даже не успел почувствовать, увидеть, услышать, как офицер продырявил мне череп выстрелом из своего «Кольта».


Сергей спешил домой. Лора наконец-то проснулась! Как долго он ждал этого! Когда Джозеф рассказал ему об этом, парень, ни секунды не медля, понесся к дому, не обращая на крики Джозефа подождать его. Он с силой рванул дверь, вбежал на кухню, но Лоры не было. На столе лежала почищенная картошка и нож, а девушки не было. Послышался стук подошв, вошел запыхавшийся Джозеф.
-А где же твоя дочь? – Сергей выглядел обеспокоенным, он полубезумными глазами смотрел на согнувшегося от резкой боли в груди Джозефа.
Тот выпрямился, оглядел кухню, слегка виновато пожал плечами.
-признаться, я и сам хотел бы знать.



Наташа бежала со всех ног. Нужно было как можно скорее сообщить Джозефу о пропаже голубя. Корни деревьев, казалось, так и норовили ухватить девушку за ногу, ветви нещадно секли лицо. Но вот деревья поредели, уже показался обрыв, поле и дом, запахло морем. Ноги сами по себе понеслись еще быстрее.
- Эй, Наташа, привет!
Девушка от неожиданности не смогла затормозить, споткнулась о камень и растянулась на пыльной дороге, ободрав колени. На большом валуне с самодовольной улыбкой сидела Лора, сжимая в руках книгу.
-Лора? Ты… но ты же……
-Спала? – Девушка снисходительно улыбнулась. – Да, я спала, но я проснулась. Вот решила почитать что-нибудь из отцовской библиотеки, но не слишком удачный выбор, признаться… А куда же это ты так спешила?
Наташа не слишком-то спешила с ответом, она нарочито медленно встала, отряхнулась и только после этого ответила.
-Как раз к Джозефу я и шла. – Она словно бы специально выделила интонацией последнее слово. – Если ты не возражаешь, я все же предпочла бы пойти к нему, чем…
Наташа покраснела.
-Чем убивать время с таким человеком как я? – Лора улыбнулась – Как легко угадывать твои мысли, Наташа. Что ж, я не настаиваю на том, чтобы ты беседовала со мной.
Лора соскочила с валуна и медленно побрела в сторону обрыва.


Это был ужасающий вопль. Крик, исполненный боли и страдания. Так не мог кричать человек, - только бес. На крайний случай, грешник в аду. Сергей с испугом воззрился на Джозефа, а тот кинулся в соседнюю комнату, откуда доносился крик.


Лора подошла к самому краю обрыва. И тут она многое поняла. Ваниль, море.
-Дурак! – Еле слышно прошептала она.


Наташа смотрела Лоре вслед некоторое время, потом протерла глаза рукой и обратила внимание, что Лора оставила книгу на камне. Грустно покачав головой, Наташа, подумав, что книгу нужно вернуть Лориному отцу, дотянулась до неё рукой. Перевернула обложку лицом и прочла название книги. «Осип Мандельштам. Стихотворения».


В высокой и удивительно узкой башне среди океана мальчик в корейском ханбоке схватился руками за голову.
-Что же ты наделала? – Простонал он. – что же ты натворила?


Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.
От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих речей,
И даль твоих очей.
Наташа дочитала и закрыла книгу. Стихотворение ей определенно нравилось


Пустота. глава 6.

не взлететь тебе, человек-орел,
раз когтями вцепился в свое жилье;
был и будешь здесь, где всю жизнь провел:
не поднять себя, если есть "свое"

Иствинская Ведьма - http://stihi.ru/2005/02/19-1278


Это был всего-навсего сон. Он был сверхреальным, но был всего лишь сном. Меня убили не по-настоящему. Когда пуля вошла в мой лоб, я проснулся, от страха закричав. Дверь в комнату, где я спал, раскрылась и вбежали Джозеф и какой-то парень моих лет. Они были напуганы, смотрели на меня бешеными глазами.
-Ты что? Все нормально?
-Да, Джозеф.- Я покраснел, устыдившись своего крика. – Это был просто сон. Страшный сон.
Лицо Джозефа, как мне показалось, странно омрачилось.
-Сон? –Он пожевал губу.
Я кивнул в подтверждение его слов.
-Потом с тобой поговорим об этом.
Парень, вошедший с Джозефом, подошел к кровати и протянул мне руку.
-Сергей.
Я пожал ему руку и только собрался было ответить ему, как в очередной раз понял, что не знаю своего имени. Он сначала смотрел на меня вопросительно – с секунд десять – а потом удивленно и с некоторой неприязнью, а я только густо заливался краской, понимая. Что язык сковало. Однако на помощь мне подоспел Джозеф:
-Он не помнит своего имени. И я хочу помочь ему узнать, кто он такой.
Теперь Сергей смотрел вопросительно на Джозефа.
-Я встретил его в Городе, и он увидел меня.
-И что? – Сергей явно недоумевал, в его голосе слышался вызов.
- Я встретил его недавно, буквально вчера.
Казалось, Сергей и тут собрался что-то возразить, но вдруг издал странный звук, более всего похожий на свист, резко развернулся и смерил меня скептическим взглядом.
-Он узнал тебя, Джозеф? Но ты ведь не хочешь с казать, что….
Мне показалось, или лесоруб чересчур резко оборвал парня:
-Это я и надеюсь выяснить. И поэтому хочу, чтобы он сам вспомнил, кто он такой.
Происходящее мне не слишком нравилось,- складывалось ощущение, что у Джозефа и Сергея есть какие-то догадки на мой счет, но вот делиться ими они явно не собирались.
Послышались шаги, вошла девушка. Тоже моя ровесница. Словно бы не заметив моего присутствия, она громко заговорила:
- Джозеф, с голубятни исчез голубь. тот который летает в Город.
Лицо Джозефа слегка исказилось, он посмотрел на Сергея, тот развел руками.
-А где Лора, Наташ, не видела ее?
-как же не видеть, видела. Она пошла к обрыву, на море смотреть.
Джозеф покачал головой.
- Так, Наташа, ты останешься здесь, с ним,- Он указал на меня. – заодно познакомитесь. Сергей, ты беги к обрыву, найди Лору и зови сюда. А я побегу на голубятню – удостовериться.
Когда звуки бегущих двух пар ног стихли, Наташа наконец-то обратила внимание на меня. Она все же, явно, была чуть помладше, не слишком высокого роста. Ее лицо можно было назвать приятным, но не более, хотя оно лучилось такой добротой, что это компенсировало с лихвой некоторые внешние изъяны.
-Привет. – она посмотрела на меня и улыбнулась. Она, очевидно, принадлежала к тому типу людей, которые улыбались при виде других всегда. – Наташа. – И она протянула свою узкую ладошку с длинными пальцами.
Я пожал ее руку, как мне показалось, слишком сильно, я покраснел, но руку не убрал.
-Эй, ты так и собираешься меня держать? – Она усмехнулась.
-Ой – я покраснел еще гуще и выпустил ее руку.
Она рассмеялась. Искренне и тепло, совсем по-дружески.
-вот ты дурачок! – Она вновь улыбнулась. Мне определенно начинала нравиться эта девушка. – Так как тебя зовут? Джозеф вытащил тебя из города?
-В каком-то смысле. – я с трудом находил слова. – Я не помню своего имени. Я сегодня обнаружил, что я стою в Городе среди деревьев, потом пошел искать людей, набрел на парк, увидел Джозефа, игравшего на скрипке, и хотел дать ему денег, но потом… скажем так, я потерял сознание, и Джозеф принес меня сюда.
Наташа , заметил я, стала смотреть на меня несколько иначе. По какой-то неведомой мне причине факты моей биографии оказывали на жителей этого домика странное воздействие.
- Слушай, а ты не видел меня раньше? – Она пристально взглянула на меня.
- Мне кажется, что нет. А что, мог?
-У меня чувство, что я видела тебя. И совсем недавно. – Наташа сморщила лоб, напрягая память. – только не могу понять, где.
-слушай, - Я встал с кровати, заложив руки за спину. – Наташа. Я хочу кое-что знать. Я не слепой, я вижу, как вы реагируете на меня, когда я рассказываю о том, как я появился в Городе. Поясни в чем дело. Мне действительно важно это знать, я хочу понять, кто я такой.
Девушка взглянула на меня с удивлением.
- Неужто Джозеф не рассказал тебе?
- Знаешь, у меня просто не было времени пообщаться с ним как следует. Он принес меня, мы поговорили с ним, потом я уснул , и мне приснился кошмар.
И вновь я отметил. Как на пару секунд изменилось лицо Наташи. Но в отличии от Джозефа она не стала молчать:
- А что было в твоем кошмаре?
Признаться, мне было не слишком приятно пересказывать мой реалистичный сон, но отказать ей я не мог. И все время рассказа я следил за ее реакцией. Несмотря на внешнее спокойствие, она явно н находила себе места, слегка теребя руками уголок моего одеяла. Что же такого было во мне?
Дослушав мой рассказ, она поднялась.
- Так, пойду-ка я почитаю. – только теперь я заметил у нее в руках среднего размера книгу.
- Что за книга?
Она развернула ее ко мне лицевой стороной, и я почувствовал себя очень-очень неуютно. Мне захотелось убежать как можно дальше. «Осип Мандельштам. Стихотворения».
- Ты что-нибудь прочитала из этой книги? – спросил я слабым голосом, почти лишенный всякой надежды.
- Да, всего одно стихотворение, но оно мне очень понравилось. Хочешь, и тебе прочту?
Сердце упало у меня внутри. Я присел на самый край кровати.
-Эй, что с тобой? Прочесть?
Я вздрогнул посмотрел на не. Она нравилась мне! Нравилась.
-Нет спасибо.
Хмыкнув, она повернулась к двери лицом.
- странный ты.. – И она вышла.
А я повалился на диван. Я-то прекрасно знал, что за стихотворение она вычитала.


-Лора!
Девушка обернулась. Так и есть, это был Сергей. Злобная ухмылка исказила ее губы. Она подошла к нему и со всей силы отвесила пощечину.
-Слабак! Ты хотел убить себя! Знать тебя не хочу! – И она ушла, даже не дослушав его до конца.


«Сообщаю Вам, что в сеттльменте номер 1 появился человек, способный в совершеннолетнем возрасте на противодействие Кристаллу, а потому считаю необходимым поставить Вас в известность о планах Командора АС по использованию вышеозначенного человека. АС планируют напасть на конвой, сопровождающий преступницу номер 23842, с целью выяснения путей более легкого проникновения в Башню Кристалла. В связи с вышеизложенным прошу лишь об уничтожении человека с упомянутыми способностями и помиловании для себя.» Далее к письму была прикреплена фотография.
Он сложил письмо и довольно хмыкнул. Что ж, АС поплатятся за свою дерзость.


-Все из-за твоей необразованности. Еще Сидхарттха Гаутама говорил, что сеть страдание, причина его, избавление от страдания и пути прихода к избавлению. И ты не учел, что ветер, став существом из плоти и крови, должен неизбежно пройти страдания , чтоб вновь стать ветром. А ты понадеялся на эту девчонку! Да что она может? Ты должен молиться, чтоб он успел искупить твой грех раньше, чем она во имя своей любви к тебе исполнит задуманное.
- Но отец, - Парень мял в руках пояс от ханбока. – Ведь его нет и быть не может. Есть только я.
- Боюсь, ты заблуждаешься. Для меня вы едины. Я приму тебя, будь ты собой или им.Но друг для друга вы различны.
-Так позволь мне вмешаться! Дай мне все исправить.
- Нет, я не позволю тебе убивать людей. Твое дело ждать. К тому же, уже слишком поздно.


Джозеф вернулся мрачнее прежнего. Следом пришел Сергей с красной щекой и ухом. Заметив это, Джозеф лишь ухмыльнулся.
Он подошел ко мне.
-Я знаю, как тебе вспомнить, кто ты. Ты должен вернуться туда, откуда ты пришел, то есть, в Город. Только там ты найдешь отгадку. А заодно поможешь нам.
- В чем?
- Пойдем, я покажу тебе кое-что.


 
Пустота. Глава7.

«Над облаками поверх границ
Ветер прильнет к трубе
И понесет перелетных птиц
Вдаль от меня к тебе.»
А.Макаревич - Московские каникулы.

Я слегка нагнулся, укрывшись за камнем. Благо, валунов у реки было в изобилии. Недавно сшитый под меня костюм АС - Армии Сопротивления – слегка давил и жал. Цветом он более всего напоминал одежду охотников на сафари. Такая цветовая гамма была избрана Джозефом неслучайно – земля вокруг стен Города имела примерно такой же цвет. Неподалеку в кустах лежал Сергей. Не скажу, чтоб он мне не нравился, но было в нем что-то такое отталкивающее. Он учил меня сражаться под пристальным надзором Лоры. Лора оказалась молодой красивой девушкой, крайне умной и очень общительной. Она, по уверениям Джозефа, прекрасно владела катаной, и , учитывая тот факт, что она наблюдала за мной и Сергеем, сомневаться в этом не приходилось.
АС была основана Джозефом сравнительно недавно и состояла из него, меня, Сергея, Лоры, Наташи и жителей сеттльмента. К несчастью, единственным возможным оружием оказались катаны, которые против огнестрельного оружия стражей Города могли мало что сделать, но АС доставила городу уже много неприятностей. А после того, что мне показал Джозеф, не было сомнений, что возможности у АС насолить Городу еще больше.
Конвой вскоре показался. Четверо людей в глянцевых черных комбинезонах, винтовки наперевес. На лицах противогазы со специальными фильтрами, чтобы они не смогли выйти из под контроля Кристалла. Посреди них шла женщина. Все было так, как должно быть. И вот конвойный поравнялся с нами. Сергей коротко кивнул.
Я выскочил из укрытия и рубанул наотмашь. Лезвие не смогло пройти комбинезон насквозь, и увязло в руке конвойного. Тот вскрикнул так громко, что было слышно даже через противогаз. Сергей подкатился под второго конвойного, сбил его с ног и хладнокровно добил.
Поначалу мысль о том, что мне придется убивать людей, несколько пугала. Но Джозеф разъяснил, что убивая их, мы стяжаем свободу для их детей. И после увиденного я ему верил.
Еще один страж выхватил свой длинный сбалансированный меч, и скрестил его с катаной Сергея. А я все тщетно пытался высвободить лезвие из плеча корчащегося от боли противника. Четвертый конвоир вскинул винтовку и прицелился. Дуло смотрело прямо на меня. В висках глухо запульсировала кровь. Я сглотнул…
Но выстрел не раздался. Нож аккуратно нашел брешь между противогазом и высоким воротом, и конвоир упал. Это была Наташа. Она все это время стояла за деревом на случай эксцесса.

С Наташей за последние несколько недель мы удивительно сблизились. Она была симпатичная – не больше, но ее внешность привлекала меня гораздо больше, нежели холодная и ослепительная красота другой девушки – Лоры, приходившейся Джозефу дочерью. Лора все время крутилась вокруг меня, глаз не спускала, а это не доставляло мне большого удовольствия. Лора блистательно научилась владению кинжалом, а потому именно она обучала этому меня. Эти уроки приносили мне исключительно негативные впечатления. С Наташей все было иначе, она владела метательными ножами, но Джозеф не посчитал нужным обучить метанию ножей меня, а потому никаких занятий она у меня не вела. Но с ней мы часто прогуливались по пролесью, болтали. Это было фантастически здорово. Признаться, меня влекло к ней, и я не раз задавался вопросом, а испытывает ли подобные чувства она. Я умышленно не позволял себе делать ничего такого, что могло бы натолкнуть на подобные мысли, но влечение от этого, пожалуй только росло.
Кончался июнь, я закончил тренировку под руководством Сергея, который явно был неравнодушен к Лоре, но, видя ее расположение ко мне, меня явно невзлюбил. Я принял душ и прошел в свою комнату – помещение на первом этаже так и отдали мне. Наташа сидела на моей кровати и копалась в моем телефоне. Увидев меня, она вскочила с кровати и густо покраснела, телефон выскользнул из ее рук, мы одновременно нагнулись к нему. Застыли. Наши взгляды пересеклись.
Сергей появился в дверях крайне неожиданно , увидев нас в достаточно интересном положении, он хмыкнул.
- Я хотел сказать, что прогуляюсь пойду на голубятню.
Он вышел, закрыл дверь. Наташа и я оба густо покраснели, послышался звук закрывшейся входной двери и удаляющихся шагов. И тут меня сорвало.
Это было незабываемо. Очень быстро, как при убыстренном просмотре, я сорвал с нее одежду, правая моя рука зала ей за спину, я она выгнулась, напряглась. Рука шла все и выше и выше, а Наташа выгибалась все сильнее и сильнее. Я , казалось, был готов обхватить ее всю, без остатка. Так, чтобы она досталась только мне. И она досталась только мне. Все прошло быстро, на удивление быстро. Не прошло, должно быть, и десяти минут, но это время было для меня не просто бесконечным, но лишенным времени по сути. Этого мне никогда не суждено забыть…


Я и Сергей подбежали к девушке, которую охранял конвой. Она стояла с завязанным ртом, но ее глаза. В них читался испуг. Сергей сорвал повязку со рта.
-Уходите! Бегите, это лов…! – Она начала кричать, но утихла, ее перебил звук выстрела. С близлежащего холма спешили еще с десяток Стражей. Девушка тихонько всхлипнула, ртом пошла кровь, и она обмякла, повиснув на руках Сергея. Земля всклубилась небольшими ворохами пыли. Пули, по нам стреляли.
-Бежим! - Сергей вскинул девушку на плечо и побежал. Я последовал за ним.
- Брось ее! Она умерла, ей ничем не поможешь! – Это кричал я, я видел , куда попала пуля – после этого не выживают. Но Сергей упрямо тащил девушку на себе. Я обернулся. Наташа ловко перепрыгивала с ветки на ветку, но пуля оказалась ловчее. Она настигла ее, и девушка полетела вниз.
-Нет! – Я рванулся к ней, но Сергей мертвой хваткой вцепился в мое плечо. На моих глазах Стражи подняли Наташу с земли и потащили к Городу. По непонятным причинам, преследовать нас с Сергеем не стали.

-Надо идти в Город. – Джозеф встал из-за стола. – Надо отбить Наташу и попытаться выключить Кристалл. И чем раньше, тем лучше. Предлагаю завтра. Более удобного времени не будет. Я отправлюсь в сеттльмент, надо обговорить детали местными, необходимо осуществить то, что мы задумали.
Джозеф вышел, а Лора, я и Сергей остались сидеть за столом.
- Это все ты. – Я проговорил это тихо, но нарочито четко, обращаясь к Сергею. – Мы должны были вернуться. Мы должны были забрать ее.
Сергей презрительно взглянул на меня.
- Ты ведь переспал с ней. – Он ответил мне ледяным тоном, но по глазам было видно, что он в бешенстве. – Если бы она не дала тебе, тебе было бы по ***, жива она или нет!
Я залился краской, Лора сначала удивленно смотрела на нас, а потом заметно посмурнела.
- Из-за твоей ****ой ПОХОТИ нас бы всех положили там! Или связали и отвели в Город!
Ваниль. Это снова была она. Пока еще запах был несильный, но он определенно нарастал.
-Заткнись, Сер. – Это веско обронила Лора. – Ты бесишь! Или просто завидуешь, что у самого сперма из ушей льется только. Это просто ЗАВИСТЬ.
Ваниль вошла в меня и стала мной. А я ванилью. На улице взвыл ветер. И тут произошло нечто совсем неожиданное.
- Снова ваниль?! – Мы воскликнули это втроем. Одновременно, как по команде. И тупо уставились друг на друга. Мы, кажется, все поняли, хотя прекрасно знали, что не понимаем ничего. В глазах Лоры мелькнул огонек сумасшествия.
- Дерьмо! – Она ударила кулаком по столу, встала и спешно вышла на улицу.
Мы с Сергеем проводили ее взглядами, затем и он встал.
- Я спать. – и с этими словами он покинул кухню, и я услышал, как он поднимается по лестнице на второй этаж.
Голова шла кругом.

«Завтра. Трое. Разные выходы. Главное – убейте его.» Он скомкал письмо и порвал. Тем лучше, завтра они узнают, что значит восставать против Города. Голубь вспорхнул с подоконника и полетел к лесу.

Лора плакала. Ваниль напомнила ей маму. Напомнила мишку, напомнила детство. Тогда еще, очевидно, она не задумывалась ни о каком Кристалле, мама была жива, любила ее. Их рыбацкая деревушка не вошла в состав Города, жителей не убили. Тогда Стражи пришли по утру. Они вывели все детей младше 18 лет и увезли с собой, а дома вместе с запертыми в них жителями подожгли. И злые слезы душили девушку, а волны моря внизу алчно вгрызались в берег и манили к себе.
Пустота. Глава 8.
Илья Балахнин
 
Пустота . глава8.

«Там, где город высотой в полнеба,
Там мне крылья за спиной расправил ветер.
Он позвал меня с собой
Туда, где свет,
Где город даст ответ
На все вопросы.»
Русский Размер – Лети.


Маленький Владик проснулся раньше своих родителей. Пес сопел в углу, за окном не пели птицы. Видимо, утро только-только вступало в свои права. Он спустил ноги с кровати, еле дотянувшись ими до холодного пола. И как только могли эти взрослые спать? Ведь сегодня такой день! Сам Джозеф придет в сеттльмент. Вчера с голубем пришло письмо, и теперь Влад с нетерпением ждал самого Джозефа – человека, который спас его папу и маму. Великого Джозефа, о котором ходили легенды. И одна легенда заключалась в том, что именно Джозеф разрушит ужасный Город.
Мальчик вышел на по-утреннему холодный воздух. Между холмиками поднимался туман. Хорошо-то как!!!
И вот в тумане показались очертания человеческой фигуры. Влад так и сжался, предвкушая встречу с Джозефом. Вот фигура вышла из тумана. Вместо широких плеч, шкуры бурого медведя и пятилетней щетины, мальчик рассмотрел лишь черный комбинезон, странную шапку на голове и какой-то предмет в руках. Фигура застыла, поднесла предмет к глазам. Потом бросила его на землю, отстегнула от пояса небольшую трубку и дернула за маленькую петлю, прикрепленную к днищу трубки. В небо взмыл красный огонек, оставляя за собой светящийся хвост. Влад не мог сдержать восторга – Джозеф должен был появиться именно так. Именно как волшебник в сказках.
Огонек погас, но фигура не двинулась. За ее спиной возникли еще несколько десятков фигур. Раздался страшный рев, и из-за холмов выехало жуткое урчащее чудовище, на котором сидел человек. Влад нисколечко не напугался. В конце концов, у любого волшебника должна быть своя армия. А уж у великого колдуна, каким являлся Джозеф – и подавно.
Страшный зверь остановился прямо перед мальчиком. Наездник достал из-за спины ружье – их Влад видел на картинках в книгах. Медленно нажал на спусковой крючок. Вылетела сеть, опутав мальчика. И тут он понял , что это никакой ни Джозеф, но страх, в момент охвативший его, даже не позволил кричать.
Фигуры вышли из тумана. Это были Стражи – примерно так себе Влад их и представлял. Страшные и черные, без лиц, вместо них – черные блестящие планки. Но вот у одного лицо было. Блондин с бледноватой кожей и красивым лицом.
- Еще дети есть? – спросил он.
-Все спят, сэр. Мы рано пришли. Будем искать, разбудим взрослых.
Блондин поморщился. Потом обхватил лицо руками.
-Сэр, я не рекомендовал бы Вам жертвовать личным составом.
Блондин повернулся к говорившему. Посмотрел зло, сжав кулаки.
-Неужели вы не понимаете, это же… - Он начал, но увидев бесстрастное лицо командира, лишь махнул рукой. – Впрочем, куда вам… Делайте то, что считаете нужным.
С этими словами он подхватил запутавшегося в сетке Владика, уселся на боевой одноместный вездеход, усадил ребенка на колени, развернул машину, стартовал и скоро исчез в тумане.
-Это же дети. – Прошептал он, вцепившись в ручки руля. – Это дети…


Я проснулся очень рано. Предвкушение того, что сегодня я окажусь в Городе, где меня ждет неизвестно что, не позволило спать. Меня бил легкий мандраж. Я выбрался на улицу. На небе еще горели последние звезды и белесая луна, но солнце уже разлило полосу алой краски вдоль горизонта на востоке. Сейчас Джозеф должен уже подходить к сеттльменту. Я взглянул в сторону озера, на берегу которого стоял сеттльмент, и обомлел. Высоко в воздух поднималась тонкая струйка черного дыма. Но вот за ней как змеи потянулись еще две. И еще три. И вот уже больше десяти черных вертикальных полос прорезали небо.
Я пулей влетел в комнату, где спала Лора.
-Просыпайся!!! – Я заорал так громко, что девушка мгновенно подскочила и принялась озираться по сторонам.
Увидев меня, она покраснела(она была в лифчике и трусиках, что , несомненно, добавляло ей еще больше красоты).
-Какого черта ты орешь?
-В сеттльменте дым, что-то горит.
Девушка вскочила немедленно , схватила валявшийся на полу халат, нацепила его и выбежала на улицу. Когда она увидела струи, выражение ее лица изменилось.
-Это сам сеттльмент горит! Проклятье!- В ее глазах читалось отчаяние. – Беги буди Серого.
Я повиновался.


Лора посмотрела во след убегающему. В ее глазах уже не было отчаяния, была только холодная решимость. Она направилась к голубятне, схватили бумагу, чернильницу, перо, спешно написала письмо, привязала его к голубю, летающему в сеттльмент. Нужно надеяться, что Джозеф не дошел. Уж конечно Стражи его не убили, куда им. Требовалось известить его как можно скорее. Голубь вспорхнул и полетел в сеттльмент.

Владыка сидел за круглым столом из красного дерева, вокруг сидели трое – три Помощника Владыки. Молодой красивый блондин Гюнтер – Первый Помощник Владыки, Начальник Безопасности Города. Лет тридцати шатен Седрик – Второй Помощник, Начальник Связи и Пропаганды Города. Лысый средних лет мужчина в рясе – Иван, Третий Помощник, Начальник Просвещения и Науки. Владыка обвел всех троих взглядом.
-Таак… - протянул он старым скрипучим голосом. – Седрик отправится в штаб контрразведки. Он знает, что делать. Приступить!
Шатен кивнул, поднялся и вышел.
- Иван обеспечит нашим гостям должный прием.
Лысый вышел.
- Ну а ты, Гюнтер, будешь беречь Кристалл. Кстати, где взвод , направленный с тобой для зачистки сеттльмента.
Гюнтер горестно усмехнулся.
-Зачищает… - Он развернулся и , не спрашивая позволения, вышел.

Лора приняла командование на себя. У меня никаких возражений на этот счет, само собой, не было.
- Несмотря ни на что. – завила она. – Нам необходимо осуществить задуманное. Мы выступаем. До Города два часа ходьбы, попробуем отключить Кристалл. Я отправила отцу письмо, когда он вернется, он начнет действовать. Надеюсь, к этому времени мы уже выполним свою часть работы.
Лора раздала нам новые костюмы АС – черные.
- В центральной Башне Города царит полумрак. В этом нас будет тяжелее заметить. – пояснила она.
Мы вооружились и вышли. Нам предстояло два часа пути, которые, однако, пролетели незаметно. Всю дорогу мы молчали. Наконец мы вышли из лесу прямо перед небольшой дыркой в стене. Это был канализационный сток. Его Джозеф наметил давно, а от той девушки, которую мы безуспешно пытались спасти, мы хотели узнать чертежи – она работала в ирригационной службе Города. Теперь приходилось действовать методом проб и ошибок.
- пошли! – скомандовала Лора, и мы шагнули во мрак и смрад канализации города.

По полям на огромной скорости несся боевой одноместный вездеход. Водитель выжимал из машины все, на что та была способна. По его расчетам, у него в запасе было едва ли не менее часа. Левой рукой он активировал опознавательный маячок. На посту должны заметить его и послать встречного курьера.

Аарон заснул у монитора в мягком кресле. Работы сегодня не предвиделось, а в перспективе их должны были сокращать. В сеттльмент отправили взвод, а это значило, что контрразведка Городу больше не понадобиться. Да еще и должность у него была идиотская – Инспектор по Надзору за Приемами Первых Лиц Города. Да тут отродясь никого из Города не было. Грех не вздремнуть! Аарон не видел, как на его мониторе зажглась точка ярко-синего цвета. В сорока километрах отсюда кто-то включил маячок.

Зато не дремал другой наблюдатель. Лейтенант Мирослав Кубичек сразу заметил на своем мониторе сигнал. Параметры не оставляли сомнений – это был почтовый голубь. Мирослав схватил свою стоявшую в углу снайперскую винтовку и уставился в монитор. Примерно через час голубь будет пролетать неподалеку.

Копаться в человеческих страхах не самое прекрасное занятие, но сейчас ему приходилось делать именно это. Делать в тайне от отца, ибо тот не одобрил бы подобного. Ветки хлестали тело, а ханбок не защищал. В ноги впивались иголки. Мимо проносились орды вымышленных существ, бессильные что-либо сделать.
-Ну же, ну же.. где ты? – Приговаривал парень, словно бы не замечая, что его ханбок уже весь изодран, а тело кровоточит. – Где же ты?
Вдруг он остановился. Прямо перед ним стоял маленький мальчик лет пяти.
-Не плачь, малыш. – Парень протянул ребенку свой большой палец, и тот вцепился в него маленькими ручонками. – как тебя зовут?
- Ронни. – Ответил малыш сквозь слезы. – Ронни Михельсон.
Парень улыбнулся. Пока все шло как надо.
- Ну а почему ты ревешь?
-Там паук. – мальчик показал коротеньким пальцем в сторону.
-Ты боишься пауков? – Глаза парня странно сузились.
Ребенок слабо кивнул.
-Да, пауки ужасные существа. Я и сам их боюсь. – И парень в ханбоке исчез.



Пустота. Глава 9.

«А где-то луч
солнечного ветра,
раннего рассвета.
Ты видишь это все,
но не знаешь где ты.»
Русский Размер – Между небом и землей.


-Они вошли.
Гюнтер и Иван дружно обернулись.
-Отлично. – Промолвил Гюнтер. – перекройте канализацию, как предусматривалось.
Офицер козырнул и собирался выйти.
-Постойте. – Это уже был Иван. – И снимите охрану с тюремных камер.
Гюнтер посмотрел на него удивленными глазами, но Иван лишь кивнул.

Голубь был все ближе. Мирослав проверил патрон. На месте.

-Надо разделиться. Я пойду по левому тоннелю, а вы по правому.
И не спорьте! – Сказала Лора, заметив, что Сергей собирается возражать. – Я лучше вас двоих владею катаной и смогу за себя постоять.
С этими словами она поспешила по тоннелю. В воздухе гадко воняло, вокруг копошились крысы. Направо, направо, вниз по лестнице, вперед по длинному тоннелю, наверх. Решетка вентиляции отвалилась в сторону , и Лора оказалась в просторной библиотеке. Огромное количество книг, резные спинки стульев. Распахнулась дверь, и появился лысый мужчина, держа в руках большой меч.
-Приветствую, молодая леди. Мое имя Иван. – Лысый исполнил поклон с саркастической улыбкой на лице.
-Лора.
-Очень приятно. – промолвил он, подходя все ближе и ближе.
- Очень взаимно. – Ответила Лора, доставая из ножен катану.

Он был в комнате один, был совершенно беспомощен. А где-то за дверью все нарастал и нарастал топот восьми лапок. Паучьих лапок. Дверь слетела с петель, и паук вполз. Огромный, он был в раза три больше Ронни. Он протянул к малышу свои лапки, медленно обмотал мальчика паутиной, приблизил смердящую пасть, раскрыл жвала, и…
Аарон проснулся и понял, что это был всего лишь сон. Он с детства боялся пауков, а тут ему приснился такой огромный!!!
Облегченно выдохнув, Аарон заметил на экране монитора сигнал. Его глаза округлились. Он вскочил, пулей вылетел за дверь, прыгнул на скороходный мотоцикл и поспешил навстречу гостю из Города. Ярко-синий означал вести особой важности.

Я и Сергей пошли по правому тоннелю. Запашок, признаться, был ужасный, да и антисанитария полнейшая. Наконец-то мы отыскали место где воздух был свежее, свернули туда и попали в вентиляционные шахты. Ползком пробирались по ним, пока снизу не начали появляться решетки, определенно расположенные под потолком коридоров. Под нами прошли двое Стражей.
-Вот неудача. Поломка аппаратуры у операторов связи. Говорить могу, а сообщения писать нет – они не доставляются! И так уже три недели! Сегодня, говорят, устранят.- Ругался один.
-Так к черту тебе сообщения, когда звонить можно? Не понимаю.
- Ты, Иоганнес, ведешь слишком уж ПРАЗДНУЮ жизнь.
Голова у меня закружилась. Нет, только не сейчас. Не потерять сознание! Ваниль. Она появилась снова. И очень силен был запах.
Сергей повернулся в мою сторону.
-Ты чувствуешь? – спросил он.
Я кивнул.
Почувствовали запах и Стражи. Они в недоумении огляделись по сторонам, а потом медленно-медленно подняли головы кверху. Решетку Сергей выбил расчетливым ударом руки, и мы свалились Стражам прямо на головы. Ошарашенные, они даже не смогли сопротивляться, борьбы не получилось. Мы оглушили их и забросили в тоннель, заново прикрепив немного погнувшуюся решетку.
На стене красовалась надпись «Тюремные камеры».
-Ого! – присвистнул Сергей. – Сюда-то нам и нужно.

-Ты хорошо проверил узел? – Гюнтер оглядел связанную Лору с ног до головы. Девушка была определенно прекрасной.
-Разумеется, - немного обиженно протянул Иван. – Сам не развяжется.
Лора стояла, потупив глаза.
-Мне пора. Они появились рядом с тюремными камерами. – и Иван выбежал из темного помещения, освещаемого лишь тусклым голубоватым светом в самом его конце.
Гюнтер подошел к Лоре, взял ее рукой за подбородок, приподнял лицо, заглянул в глаза.
-Скоро все кончится. – Усмехнулся он.
Лора опустило лицо, ничего не ответив.

Все. Голубь попал в поле видимости. Мирослав навел на него прицел, пристреленная рука ровно шла за птицей. Дыхание замедлилось, Мирослав начал мысленно считать до десяти.
Раздался звонок телефона.

Мотоцикл и вездеход встретились. Аарон и Седрик одновременно соскочили со своих средств транспорта.
-Сэр, - Аарон поклонился.
-Нет времени- Проорал Седрик. – Звони на пост. Не дай убить голубя!!!
Аарон мало что понял, но номер поста набрал оперативно.

Парень в ханбоке наблюдал за всем этим, вцепившись руками в спинку кресла, в далекой башне среди моря.

Мирослав обладал отличными нервами. «не буду брать», решил он, «кому надо – еще позвонят. Шесть, пять, четыре.»
Звонки не прекращались.

-Он не берет, сэр! – Аарон побледнел.
-Убьете голубя, лично расстреляю вас и всех членов семьи! Звони, сучий потрох!!!

Камера открылась на удивление легко. Наташка, увидев меня, бросилась обнимать, целовать. Это было так приятно. Не верилось, что это правда.
-Ну надо же! Любовная сцена практически! – Невесть откуда появился высокий лысый мужчина с мечом в руках, а за ним стояли два десятка стражей. Выдержать подобный бой казалось нереальным. Да еще голова кружилась, а ваниль плавала вокруг.
-Бегите. – еле слышно произнес Сергей. – Прыжком, как я учил. А я тут с ними поиграю.
Я посмотрел на него. Он – на меня. И мы все поняли. Я кивнул. Это было все, чем я мог отблагодарить его в тот момент.
-Пли! – скомандовал лысый, но я и Лора уже взмыл в воздух, распластались параллельно полу и приземлились за спинами стрелявших.

-Держись, чертова птица. Сейчас я помогу тебе! – Парень в ханбоке растворился в воздухе.

«три, два..»
Налетевший ветер опрокинул штатив рядом с точкой для стрельбы. Мирослав вздрогнул, прицел сбился.
-Сука! – Выкрикнул он. Смерив на глаз расстояние, которое осталось голубю пролететь до сеттльмента, он пришел к выводу, что успеет еще раз прицелиться и убить проклятую птицу. Он подошел к телефону.
-Старший наблюдатель Кубичек слушает.
-Это Михельсон. Мирослав, у тебя там есть голубь в небе?
-Ага, бля, я его пытался убить. Если б не твой чертов звонок, он бы уже сдох.
-Заткнись! – Резко оборвал его Аарон. – Приказ командования. Птицу пропустить!

-Ну а мы что, мы ничего. Почуяли, что что-то горит, высыпали на улицу. Мы же не спали почти никто, тебя ждали. А там смотрим – Стражи дом подожгли, где жили Юджин, Прасковья и их маленький сын Владик. Ну мы похватали мечи, ножи, ну и всыпали им. Всех перебили, сволочей! А технику подожгли – десять вездеходов из пятнадцати. – Так говорил старейшина сеттльмента Джозефу, когда тот заметил в небе почтового голубя.

Сергей метнулся на пол, пули просвистели у него над головой, краем глаз он видел, как ОН и Наташа прыгнули. Теперь необходимо было дать им уйти. Катана заплясала бешеный танец смерти. Стражи падали один за другим, даже не успевая выстрелить еще раз. В полминуты от двадцати Стражей не осталось ничего, кроме окровавленной кучи на полу. И тут в дело вступил лысый. Он сражался куда как лучше. Сталь нашла в воздухе стал. И началась парная пляска. Выпад, уход в сторону, круг, петля. Все по правилам боя, все по теории. И никто не собирается уступать. Но вот Сергею удался обманный маневр, и катана обрушилась на плечо лысому. Тот вскрикнул, но вытворил немыслимое. Его левая рука в мгновение ока опустилась на рану в плече, зажав катану. Сергей дернул руку изо всех сил, но лысый вцепился мертвой хваткой. Катана взрезала ему руку, но он не отпускал лезвия. А его меч в это время погрузился в живот Сергею. Тот издал нечеловеческий вскрик, глаза его остекленели, и он затих, рухнув на пол. Лысый обтер лезвие меча от крови и взглянул на левую руку. Та являла собой поистине жуткое зрелище. Он развернулся и медленно побрел к залу Кристалла. Наверняка, те двое побежали туда.
Сергей с огромным трудом приподнялся на локтях, поднял с земли автомат Стража.
-Эй, ты, мудак, обернись!
Лысого передернуло. Он развернулся и увидел дуло автомата. А последним, что он увидел в жизни, стали глаза Сергея, полные ненависти. И град пуль преврати лысого в кашицу из крови и тканей одежды.
Сергей довольно хмыкнул и лег на пол. Чтобы уже не встать.
Пустота. Глава 10.
Илья Балахнин
 
Пустота. Глава 10.


-Значит так, слушай меня. – говорила Лора. – Я знаю, как они стоят в зале Кристалла. У Главного Входа – автоматчики. В зале их всего пара штук. Три взвода на этаж ниже – про запас, остальные рассеяны по зданию. Ты проникнешь в зал через вентиляцию и выключишь Кристалл. А я отвлеку на себя автоматчиков, забросаю их ножами. Понял? На тебя вся надежда! Давай! И еще… - Она помолчала и добавила, - Я люблю тебя.
Я покраснел. И ничего не ответил…

Я прокрался по вентиляции к решетке, ведущей в зал, выбил ее и очутился прямо посредине темной комнаты, освещаемой голубым сиянием Кристалла. Передо мной открылась интересная картина. В центре стола связанная Лора, а к ее шее приставил катану блондин форме Стража Города.
-Одно неверное движение – и она мертва. – Зачем ты пришел?
Я остановился. Рисковать жизнью Лоры у меня не было никакого желания, но и отвечать на его вопросы тоже.
-Зачем ты пришел? – повторил он. – Говори, иначе я снесу ей голову!
-Я пришел отключить Кристалл! – Я знал, что этому блондину почти наверняка и так все известно. А потому не нашел нужным врать.
-И для чего же ты хотел отключить Кристалл?
-Вы с его помощью забираете души людей, устраиваете пир душами людей!!!
Блондин улыбнулся. Черт, я готов был поклясться, что он улыбнулся по-доброму.
-Еще скажи, что мы занимаемся ЧРЕВОУГОДИЕМ душ. – И он рассмеялся.
-Я еще и не то скажу. По-моему, вы твари , раз сожгли сеттльмент.
Блондин мигом перестал смеяться. Он грустно-грустно взглянул на меня.
-Только гордость, ну или , если хочешь, ГОРДЫНЯ, не позволяет мне прикончить тебя на месте.
Это было неописуемо, мозг попросту выключился, расцветив мир сотнями новых, доселе не ведомых красок. Я почувствовал себя фантастически сильным, практически всемогущим. Я видел звезды, иные миры, но все это за единый миг и не покидая этого зала.
Вдалеке раздались автоматные очереди. Наташа принялась за дело. Блондин обеспокоено посмотрел в сторону Главного Входа. Новые очереди. Теперь уже ближе. Он не выдержал и, выхватив по пути пистолет, бросился туда.
-Развяжи меня, пожалуйста. – всхлипнула Лора.
Я кинулся к ней, пока блондин не вернулся. И тут в моем кармане завибрировал телефон. Я вытащил его. На экране светилась надпись «Принято сообщений : 2». Это было нечто новое.

Джозеф отвязал записку. « Папа, не переживай. Мы видели горящий сеттльмент, а потому остались дома. Можешь не торопиться, с нами все в порядке. С любовью, Лора.»
Джозеф побледнел.
-Ручку и бумагу! Быстрее!
Получив то, что он просил, он быстро написал письмо.
«Лора, немедленно выдвигайтесь к Городу и действуйте по ранее задуманному. Мы все сделаем. Отец». Привязал записку к голубю и отправил его домой.
-Сколько отсюда до Города?
-Ежели в обход озера, то часа три, но у нас есть тоннели под ним. Через них с полчаса, а на машинах Стражей и того меньше. – Ответил Старейшина.
-Отлично! – немедленно грузите бомбы. – мы выступаем.

Два одинаковых сообщения. Два одинаковых стихотворения. Только отправлены в разное время. Одно три недели назад, а другое два дня назад. Все начало медленно складываться в картинку! «Проблемы с оборудованием у оператора связи. Не могу сообщения отправить. И так уже три недели.» Джозеф просит меня отправить себе сообщение, но оно не доходит, а я принимаю его за то, что пришло мне до этого. Наташа копается в моем телефоне, а ей понравилось стихотворение Мандельштама! Ну конечно же!!! О ведь все это было, я же уже был тут. Только во сне. И меня убили. Кто? Зияющая рана ножом, я помнил ее!!! Неужели?..
Когда я был совсем вплотную к Лоре, она слегка пошевелила рукой, веревки, опутывающие ее в миг спали, она выбросила вперед руку с кинжалом. Но я уже был к этому готов. Я уклонился, выбил у нее из рук нож, повалил ее на пол.
Как же я раньше не догадался, Джозеф прекрасно знал, что операторы связи не работают, использовал это, чтобы втянуть меня во все это. А Лора предала. Сообщение должно было послужить напоминанием о сне. Но кто же тогда отправил то, первое смс? И почему Лора предала? Какой ей от этого прок?
-Убью! – Взревел блондин. Нож просвистел рядом с ним. Он поднял дуло пистолета. Я помнил сон. Сейчас он убьет Наташу. Я кинулся к нему, дернул его руки вверх. Раздался выстрел, но пуля ушла в потолок зала. Я с силой двинул ему по лицу. Он упал на пол. В двери ломились Стражи.
-Кристалл! Выключи его!
Я оказался втянут в странную игру, где я не мог стать победителем, но я готов был играть хотя бы ради Наташи. И я кинулся к Кристаллу.

Поселенцы сеттльмента опрокинули заградительные полки Города и подошли к самым его стенам, начался затяжной штурм ворот. Ну а пока он шел, Джозеф пробирался канализацией в городской парк, где раньше играл на скрипке Паоло Сарасете он вылез из-под земли и разместил прямо посреди парка страшное оружие – Гибель Города.

Я достиг Кристалла, положил руку на кнопку выключения.
-Стой, остановись! – это кричал блондин, облизывая языком кровоточащую губу.
-Дайте ей – Я указал на Наташу. – Подойти, а не то я нажму на кнопку.
Они согласились. Не могли не согласиться. Она подошла. Такая любимая и желанна. И я твердо знал, что делать дальше.
-Тебе не удастся ничего сделать. Даже если ты выключишь Кристалл, мы включим его снова. – Блондин улыбнулся. – Твои поползновения лишены смысла.
Я знал, что он это скажет. И я знал, что мне надо покачать головой и сказать «нет».
Я покачал головой.
-Нет,- Сказал я. – Наташа. Я тоже тебя люблю.
Она посмотрела на меня. Ее глаза были полны слез. Она понимала, что мы умрем.
-Обними меня. – Она сказала это тихо-тихо, чтобы мог слышать только я.
И я обнял ее, а она обняла меня.
И я знал, что сейчас блондин прокричит «Так познай мой гнев!», и на этом все кончится.
-Так познай мой ГНЕВ!!!!!!!! – Проорал блондин. – Пли!!!
Моя рука опустилась на кнопку, что-то загудело. Но ваниль вышла из меня. Именно вышла. Я исторг из себя, казалось, несметную кладовую ванили, и вдруг я почувствовал, что я – ВЕТЕР. И я разрыдался. А пули летели и летели, словно бы ваниль замедлила их полет. Но я все понял. Я всегда был ветром! Я всегда был свободен, но как и всякий, кто свободен, я не сразу сумел употребить дарованное мне во благо. И я понес наказание, и я стерпел наказание. И я снова стал ветром. И Наташа тоже стала им.
-Нет!!! – Где-то на грани сознания завопила Лора. – я же люблю тебя! А ты любишь меня! Ты сам просил убить тебя. Не помнишь?! Там, в башне, ты был в чудной азиатской одежде!!! Я люблю тебя!
Она бросилась под пули, но блондин вовремя схватил ее и прижал к земле.
И вот пули достигли нас с Наташей. И наши молодые тела взорвались снопом алых искр. И мы упали вместе. Точнее, упали наши тела. А мы с ней уже были ветром, мы покинули тот мир за мгновение до того, как пули переполнили нас. И мы летели прочь из зала, твердо зная, что свою часть миссии мы выполнили. Джозеф не врал, точнее, выяснилось, что он не врал. Я и впрямь понял, кто я. И мы летели к башне посреди моря.

Мальчик в ханбоке упал на пол, начались конвульсии.
А его отец стоял и смотрел.
-Помоги, отец! Я же умираю!
-Я не отец тебе более, ничтожество. Ты лишь иллюзия и дьявольский обман, тебе нет места среди нас, изыди.
И парень в ханбоке внезапно вспыхнул пламенем и в секунду стал горсткой пепла. А на пороге башни уже стояли Я и Наташа, стояли, обнявшись.

Кристалл погас, понял Джозеф. И в тот же миг сработал детонатор. И деревья пробили асфальт, лианы и плющи обвили стены домов. О! Это была не простая бомба – гордость вивисекторов!!! Никто не пострадал, но теперь Кристалл был уже бесполезен. И это понимал Гюнтер, видя, как меняются лица Стражей. И , главное, это понимал Владыка. Еще когда он воевал в маленькой горной республике против бандитов-арабов, он припрятал старый-добрый пистолет , названный по имени его конструктора(а по случайности, и однофамильца самого владыки – Макарова.)
И пуля с легкостью прошла сквозь голову старика.

Теперь я живу в башне вместе с отцом и Наташей. Я иногда вспоминаю тот мир, но только иногда. Я же знаю, что он слишком материален. Он сверхреален, а от того и нереален. И я не хочу возвращаться туда.
Вот и все. Я снова ветер. Я снова свободен. Я изжил пустоту в душе и пустоту мира. Чего и вам желаю. Навеки Ваш, Ветер.

Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука,
От мира целого
Ты далека,
И все твое -
От неизбежного.
От неизбежного твоя печаль,
И пальцы рук
Неостывающих,
И тихий звук
Неунывающих речей,
И даль твоих очей.


Рецензии
Было несколько неожиданно увидеть в качестве эпиграфа строки из "Ольги" Мельницы. Но от того не менее приятно.
А общее впечатление - хм. Странное. Не могу подобрать слова. Может, позже.

Ольга Ярохно   14.02.2006 00:50     Заявить о нарушении