Повторение времен
Он сморщил нос в брезгливой ухмылке. Беспокойство – странное, ненужное, высветилось тусклым светом в его голубых глазах. Жизнь была ветрена для него, как и он сам. В одно мгновение его взор, имевший до этого толику ума, почерствел. Он посмотрел на девушку напротив. Слишком мало выражая и, слишком многое уловив в ее взгляде, он, неожиданно для себя, испугался. Переборщил. Девушка стала зеркалом его души. Он увидел в ней то, что страшно переживал в себе.
«Моментально сгустившись, тучи
Пролили дождь.
Старая мельница, скрипнув лопастью,
Вдруг остановилась.
Ветер стих, время остановило песок,
И точь-в-точь
Старый колокол на высокой башне
Снова проснулся.»
Ни кто не поймет себя и мысли столь запутанные болью, своей, чужой – не важно. Время искажается, когда глядишь в глаза тому, кто тебя не понимает. Оно истекает, как кровь из болящей раны и, почти, не возможно его остановить. А отвести глаза, и ты – трус.
« - Я отрастил бороду. Мое лицо постарело. Зеркало перестало меня узнавать. Бритвенный станок заржавел. По-моему, даже, жене теперь неприятно ложиться со мной в постель. Одни лишь детки – молодцы, для них моя борода забавное развлечение. Самый мелкий постоянно виснет на ней, а тот, что постарше, так пытается подражать.
- Не знаю что со мной. Видимо, у меня проблемы… Мне стало скучно жить. Пиво с друзьями и пена на бороде – вот теперь основа моего свободного времени. Хотя, что такое свободное время? Это понятие необъятно и бесконечно. Что является свободой для одних, для других может являться пленом.
- Я завел любовницу. Не то, чтобы жена перестала меня удовлетворять, просто так делают все. К тому же она неплохой собеседник.
- Вот черт! Я веду дневник! Насколько же я банален ».
Через несколько дней он исчез. Еще через неделю был объявлен розыск. Через год в справке у жены было написано – «пропавший безвести».
«Крик этой птицы напомнил мне
Лето.
Шум дождя напомнил мне
Море.
Трудно зимой мне думать об
Этом,
Тем более, лето наступит вскоре.»
Да он и сам не понимал, что куда-то исчез. Обыденная жизнь лишь перестала быть таковой. Заурядность его сознания переросла в ту самую бесконечность. Он умер? Нет. Он сошел с ума? Нет. Он смотался с любовницей? Тоже нет.
Не так давно в одном очень известном институте открылся необычный факультет – «Теория внезапного исчезновения». Те формулы, которые выводятся там не похожи на те, что мы когда-то знали. Они настолько сложны и длинны, что сами обучающиеся растягивают их на всю свою жизнь, от рождения до, непосредственно, исчезновения. Не знаю, чем именно этот институт помогает людям и какие цели он преследует, затронув эту тему, но учащихся там становилось все меньше и меньше.
« Сегодня я приготовил нечто особенное для своих учеников. Сегодня не будет формул – сегодня практика: - скажу я им, и многие из них найдут повод умыкнуть с урока. Я пойму, но экзамены будут нещадны.
У меня в группе есть студентка. Я говорил о ней уже со многими преподавателями и, почти, все высказывали единое мнение: - она единственная, кто понимает теорию «внезапного исчезновения» от а до я. При всем при том, на лекциях она бывает крайне редко, а прочесть этот материал самостоятельно нигде не возможно. Тем не менее, тему знает на отлично.
В последнее время, я стал задумываться, почему я стал учителем и почему меня заинтересовал именно этот предмет. Не могу объяснить мотив моего поступка, но готовился я тщательно…»
«Под тобою пропасть,
Над тобою небо.
В жизни так не просто
Сделать шаг первый.
Может, полетишь,
Может, разобьешься.
Но самое главное:
В первом случае - ты стоишь,
Во втором - ты разовьешься.»
Когда он вышел из дома, были сумерки; вечерние, утренние - не важно. Было ни тепло, ни холодно, так, нормально. Из-за угла дома №8 круто вырулила машина с тонированными стеклами. Его запихнули в авто и увезли в неизвестном направлении. Зачем он им нужен, история умалчивает. Выбор их был явно не спонтанным.
Ранее веря в то, что он хоть кому-то нужен, что он тот, чья смерть, например, не пройдет не замеченной, теперь был страшно разочарован. Смерть и исчезновение – разные вещи. В общем, через некоторое время о нем забыли, будто его и не было никогда. А теория «внезапного исчезновения» оправдала себя.
« Я стою на балконе. Окружающий мир кажется мне столь веселым и приветливым, что меня начинает охватывать тоска. Тоска по тому, что этот мир больше не принадлежит мне. Эти деревья, которые росли вместе со мной, эта река, через зеленый парк, это небо – все не мое. Я слишком стара, чтобы претендовать на все это. Мое время прошло.
Очень жаль, что молодежь не умеет ценить все то, что подарили им мы. Хотя я и сама была такой.
Я скряга и, похоже, занудливая бабка. Я не хочу быть оной, но видимо, в молодости я слишком многого хотела, а в старости получила только понятие о несбыточности мечт. Моя мудрость склеротична. Она помнит только понятия, но не смысл. Мои вера и надежда канули в лету, а любовь – она состарилась вместе со мной. Из нее медленно сыплется меленький песочек. Моя любовь гипертрофирована, сморщена и безжизненна, как лицо старика. У меня не осталось больше слез и, поэтому, я не могу пожалеть себя.
- Ну вот, снова задрожала рука. »
Ни чувства, ни мысли, ни цели, ни пустое, ни личное и, уж тем более, ни чужое не оставляют больше следов на седых волосах и на съежившемся сердце. Старики, как дети, не относятся больше к жизни всерьез. Жизнь – игра не для взрослого человека, а для стариков. Игры взрослых людей столь наивны, что больше похожи на бренчание по бубенчикам маленькой ручкой младенца, нежели на сбор мозаики или пирамиды хаотичных коллизий и успехов, обитающих внутри каждого. Каждого «старого» человека.
«Что может длиться вечно?
Поэзии строка – скорее, чем
Надежда, Вера иль Любовь,
Не то, что ты считаешь Всем,
Три истины питая вновь.
А может, жизнь считаешь вечной?
А может, смерть?
Что, в общем , тоже бесконечно,
Но зыбко также как и твердь.»
Утро, день, вечер, ночь - какого соединить все это воедино? Что получится? Смешайте краски. Вот так и старость – это салат из детства, юности и взрослости, заправленный зелеными оливками «особых дней» с косточками и приторным вкусом. Кто съест его, тот и познает вечность.
« Я музыкант. Играю на кларнете в трио «Дудки». И, вроде, не плохо получается. Моя работа приносит удовольствие мне и другим. Нет фатализма в моей жизни, и слава Богу. Формализма тоже нет. А если очень хорошо подумать, то в моей жизни вообще ничего нет. Я одинок.
Однажды я сидел в баре со своими друзьями, пил пиво, которое пеной стекало по моей бороде. К тому времени я уже бросил работу учителя и стал музыкантом. Пиво не оказалось столь сильным, чтоб затуманить мой рассудок. Кларнет был со мной. Двое ребят, молодых и свежих, но опечаленных свершениями, вышли на сцену; у одного был синтезатор, у другого контрабас. То, что они вытворяли, я не могу описать словами. Эта музыка задела те струнки моей души, что раньше дремали на глубине черного озера. Я вышел к ним, достал кларнет и влился в этот сказочный поток. Они не были против. Так я остался с ними.
Но важно не это. Мне по жизни всегда везло. Я получал все, что хотел и даже то, что не хотел, но, может, когда-то думал. У меня нет недостатка в общении, в деньгах, в приключениях. Так от чего же я одинок? Я не могу понять этого. Не могу охватить одиночество ни мыслями, ни руками. Все так хорошо, но так ужасно.
Вчера опять давали концерт в клубе. В этот раз мы экспериментировали. Ребята подарили мне три дудки, которые они привезли и из страны мало известной кому либо. Дудки назывались «Каби», «Теда» и «Гераку» и означали «Счастье», «Печаль» и «Одиночество». Когда я играл на первой, все вокруг были счастливы и веселились. Когда на второй, все опечалились и плакали. А когда на третьей, все встали и ушли, я остался один. «Концерт удался» - подумал я и заметил в дальнем углу зала девушку с серыми глазами. Она смотрела не на меня, а сквозь меня. Ее взгляд был задумчив и несколько мрачноват. На мой вопрос, почему она осталась, она лишь кивнула головой.
Мы долго, очень долго, до самого утра гуляли по городу и молчали. Только когда пришло время расстаться она, вдруг, сказала:
- Вам необходимо сломать «Гераку». Вы освободитесь от одиночества, но потеряете другие блага. У вас будет немного денег, немного везенья, немного друзей и вся жизнь будет зависеть только от вас. Выберите, что для вас важнее и дайте мне об этом знать…»
Она протянула визитную карточку с одним лишь телефонным номером. »
У него был бессонный день. Сидя напротив окна в кресле, наблюдая полет облаков, он размышлял над словами странной девушки. Не поняв толком, что собственно она имела ввиду, он на самом деле знал где истина.
От его волнения скрипело кресло, от его мыслей развивались шторы. В руках он держал «Гераку». Ему хотелось перечеркнуть все разом и, в тоже время, материальный мир не давал двинуться с места. Он знал, что его ждет и страшно боялся этого.
Перед ним, на маленьком столике лежала визитная карточка с телефоном. Для того, чтобы не потерять смысл совершаемого, он не отрывал глаз от цифр. Когда он только начинал думать об этой ситуации, его мысли текли медленно, цепляясь за прошлое, они лились как мед. Но сейчас что-то произошло; мысли летали, как птицы и все быстрее и быстрее превращались в ветер. Когда видна цель, стоит сделать только шаг, чтоб она настигла тебя.
«Гераку» хрустнула в его руке… Когда он взял визитку, чтобы позвонить, то только сейчас заметил на оборотной ее стороне слово –
ФОРТУНА.
Ты можешь выбрать несколько движений;
По Броуну, вперед или назад.
Уйди и появись, но в новом воплощении,
И не дели миры на Рай и Ад.
« Я сижу и жду. Жду звонка. Безумный мир вокруг на время потерял для меня актуальность. Для меня нет в данный момент целей, видимости и свершений. Я почти сплю. Не думайте, это не тот звонок, что мне нужен, это тот звонок, что оборвет мне жизнь. Не в буквальном смысле, а с позиции моих ветреных мыслей, пересекающихся с чужими идеями.
Какая боль сильней? Физическая или духовная? Я не знаю. Когда физическая боль врывается в мое тело, она заставляет заболеть и мой дух. Я жалею себя, значит, мой дух болен. И наоборот. Этот замкнутый круг сводит меня с ума.
Имеет ли смысл ждать, когда ответ предопределен? Надежды всегда тешили людей. Как же это наивно.
Смешно. Я пытаюсь показаться сильной на людях, оно понятно – это защита от окружающего мира. Но зачем выставлять себя таковой перед самой собой? Абсурд. Я уговариваю свое сердце замолчать, уговариваю свой разум заблокировать слова. Кому это надо?»
Раздался долгожданный ею звонок. Она даже не вздрогнула. Ее рука не рванулась к трубке.
Второй звонок. Она чего-то ждет.
Третий. Четвертый. Она спокойна.
И чем дальше звонил телефон, тем безразличнее становилась она.
Видимо решили, что никого нет. Телефонная атака закончилась.
Она взяла трубку: «Алло?». Гудки.
Прошло время, телефон снова зазвонил.
«Я выбрал…» - раздался голос в трубке.
«Легкая дымка, белые перья,
Розовый свет на облаках,
Вряд ли нас спрячет светлая келья,
Если съедает нас страх».
Почти, самое главное в жизни – это выбрать верный путь. Остается только из множества выбрать оный. Все живые твари на земле следуют по предначертанному сценарию жизни. Только не человек. Наши мысли заводят нас в такие лабиринты, что выбраться из них, порой не представляется возможным. Так чему верить больше интуиции или инстинкту.
« Совсем недавно прошел дождь и, поэтому, сейчас немного душновато. Земля стремится отдать тепло, а небо красоту.
Я лежу сейчас на песке. Густой туман окутывает и пеленает меня. Сквозь дымку я вижу звезды. Луна строит мне грустные гримасы, пытаясь разжалобить мое холодное сердце. Море теребит гальку, поют цикады. На моих глазах слезы. Я отдаю земле холод, а небу страх.
Неподалеку от меня раздается шорох. Я привстаю на локти и замечаю ее силуэт. Она тоже тихо опускается в мягкую перину тумана, похоже, не заметив меня.
Я слышу ее дыхание, слышу как стучится ее сердце переполненное любовью. Она поднимает руку к небу. На пальце сверкнул перстень, с которого сорвалась звезда и улетела вверх. Я долго следил за ее полетом немного пораженный. Когда я потерял ее из виду в мериаде других звезд, я решил встать и подойти к моей любви.
Ее нигде не было. Легкий ветерок сдул туман вглубь острова на котором я находился совсем один. Моя лодка поскрипывая болталась на волнах. От большой земли меня отделял лишь маленький пролив.
Она была там, так близко и так далеко. Я страшно по ней скучал.»
Никто ранее не мог подумать, что лежит под его черствым сердцем. Ту маску, что носил он, соответствовала его облику, но не чувствам. Он таил их, скрывал, охранял. Они были только для близких людей. Для людей, которых он хотел оберегать и любить.
«В маленькой табакерке табак не
хранился лет десять уже.
Там бережно лежали лишь
чьи-то воспоминания;
Пара листочков ветхих, испачканных
в сургуче,
И белый флакончик из-под духов с
прозрачными слезами».
Все как будто хорошо. Жизнь идет своим чередом. Ты лепишь ее, меняешь. Но тяжело сохранить то, что само уходит. Всего лишь один взгляд, одно слово или, может, просто движение – что-то происходит, что-то не так. Эта трещина скоро будет называться пропастью. Еще все можно изменить, лишь протяни руку. Кто отдаст себя первым?
« Вот как странно жизнь умеет делать крутые повороты. У меня этих поворотов в жизни было и не счесть. Все руки испещрены ими. Интересней конечно, наблюдать за чужими дорогами и с высоты птичьего полета, желательно…
- Уберите лампу, она светит мне прямо в глаза. Мои глаза слишком стары, чтобы выдержать такой яркий свет.
…Я не Бог, но иногда я знаю, что нужно вам, чтобы изменить нынешнюю ситуацию в корне. Каждый человек имеет право на мой совет, но не каждый хочет его слышать. Мне исповедуются, а я выслушиваю и прощаю, отпускаю грехи. Имею ли я на это право, меня никто не спрашивает, ибо я последняя, кого они видели…
- Не перебивайте меня глупыми вопросами! Придет и ваш черед высказаться. Всему свое время.
…Не смотрите, что я стара. Многие старики, на самом деле, прикидываются, а сами моложе многих молодых. Молодой дух, знаете ли, опьянен только лишь проектами, а пожилой свершениями…
- Я не божий одуванчик. За такой маской всегда скрывается коварство. Легкий пушок доброты, мягкости и чуткости давно уже слетел с моей головы. То что я сейчас – есть каждый старик.
…Мне 65 лет. Я становлюсь старше, когда слышу эти цифры. Говорят, время лечит. Извините, я слишком стара, чтобы смеяться. Время калечит – это верно…
- Молчите, иначе вы не получите от меня признаний.
…Получается их изуродовало время. До вас оно тоже доберется.
Зачем вам знать, зачем ВСЕ и почему? Мне нравились эти люди. Я хотела познать их и разгадать. Каждый из вас найдет себя среди них, а значит, встреча со мной не минуема.
Ни когда не думала, что так приятно быть концом истории для кого-то. Я последняя – это будоражит и, даже, молодит. Я стала моложе на столько, на сколько разделить их года пополам…
- У вас проблема! Я склеротична и через пару минут все забуду. Не кричите так! Мои уши слишком стары, чтобы услышать вас.
…Я пристрастна. Оцениваю по индивидуальности, на сколько человек не повторим. Ошибаетесь, если думаете, что каждый человек истина в одном лице. Я беру только то, что полагается мне. Вы можете сказать мне, КТО я? Где мое воплощение? И вообще, что я делаю здесь???»
2000
Свидетельство о публикации №205112900223