Вечерние экспромты из ненайденного

В Е Ч Е Р Н И Е Э К С П Р О М Т Ы
(Из ненайденного)
М И К Р О П Ь Е С Ы

СУД НАД БРОДСКИМ

Зал суда. Три судьи в строгих черных халатах и старинных париках восседают над скамьей подсудимых, куда помещен молодой Иосиф Бродский. В руках каждого судьи заместо судейских молоточков нету больше ничего. Возле начинающего поэта стоит бородатый конвоир-хиппи с лопатой для уборки снега. На лице итальянские солнцезащитные очки. Голова конвоира неизменно обращена вверх, будто он слепой.
1-й СУДЬЯ: Ваши фамилия, имя, отчество.
КОНВОИР: (возмущенно): Ну ты и вонючий козел!
2-й Судья ожесточенно стучит молотком по столу, и уходит, выкрикивая всем проклятия.
1-й СУДЬЯ: (Бродскому): Ну-с, что натворили? Что наделали?
БРОДСКИЙ: Ничего не делал.
3-й СУДЬЯ: Как это "ничего?" Совсем ничего? Да?.. Хм. Интересно. (роется в бумагах) А вот здесь как раз сказано, что за ничегонеделание расстреливают.
1-й СУДЬЯ: Значит Вас надо застрелить.
Оба судьи встают, вытаскивают из-под ряс пистолеты.
КОНВОИР: Нет, постойтя! Нет, так вы-жа все-жа!.. э-э-э!
Судьи стреляют в Бродского. Конвоир лопатой отбивается от пуль. Молотки на судейском столе нервно дрожат. Бродский, прикрыв голову руками, сдержанно улыбается..

а н т р а к т

(апрель 2000)


РУССКИЙ МЕДВЕДЬ

Кабинет Начальника Тюрьмы в центре Москвы. В кабинете сидят Нач. Тюрьмы и Американский Шпион. Нач. Тюрьмы что-то пишет за своим столом. Он одет в военно-полевую форму. На Американском Шпионе майка, брюки с подтяжками. Из соседних кабинетов и камер доносятся звериный рев, и людские вопли страха.
АМЕР. ШПИОН: И-эх! (вырывает из-под себя стул, с размаху бьет о стол).
НАЧ. ТЮРЬМЫ: Только вот не надо доказывать, что Вы - русский! Вы - Американский Шпион! Такие здесь не нужны! Таким здесь грош цена!
Американский Шпион вытаскивает из брюк эскимосский варган, начинает играть и издавать простуженным голосом горловые звуки.
НАЧ. ТЮРЬМЫ: Только вот не надо думать, что Вы - эскимос! Вы - Американский Шпион!
Звериный рев и крики несчастных узников совести за стеной становятся отчетливей. Американский Шпион начинает беспокойно метаться по кабинету.
НАЧ. ТЮРЬМЫ: Только вот не надо воображать что Вы влюблены! Вы - Американский Шпион! (встает открывает сейф, достает оттуда школьный звонок, дважды встряхивает). В ответ на звон дверь с шумом открывается, в кабинет заходит Кукла Наследника Тутти с огромным Медведем. Медведь одет в строгий костюм.
КУКЛА (медведю): Куси!
Американский Шпион кричит, пытаясь укрыться от разъяренного зверя. Начальник Тюрьмы возвращается в свое кресло, поспешно что-то записывает.

ж е л е з н ы й з а н а в е с

(май 2000)


ТЕМНЫЯ ПОНИ
Тюремная камера. На шконках лежат двое зеков. Третий сидит на параше и кукарекает. Главный Зек-Пахан лежит наверху и очень громко, нагло и долго смеется. Железная дверь в камеру неожиданно открывается. Появляется Вертухай.
ВЕРТУХАЙ: Принимай пополнение.
Пропускает вперед заключенного Путина, выходит, закрывает дверь, свистит мелодии, изредка подсматривая в глазок.
ЗЕК-ПАХАН (Путину) : Ну давай, колись, за что посадили.
ПУТИН (ему): Эй! Да я тебя знаю! Ты ментом работал. В ночную смену. (орет)Мочим его, пацаны, мочи его, мужики, мочи ребята, мочи!
Мочит Пахана прямо у него на верхней шконке. Остальные мрачно следят. Путин ухает в азарте, спрыгивает вниз. Немного постояв и подумав, подходит к параше.
ПУТИН (Третьему Зеку): Эй! Да я тебя помню! Ты прокурором работал. Областным. Мочим его, пидора, мочим козла!
Мочит прямо на параше. В камере становится волнующе тихо.
ПУТИН (Соседу По Шконке) : Эй! Да я же тебя тоже знаю!..
СОСЕД ПО ШКОНКЕ: Нет! Нет!
ПУТИН: А-а-а. Сегодня "нет", а завтра - мент? Мочим его, ребята, мочим, козлы!
Мочит. Последний небитый зек начинает отчаянно кукарекать. Путин мочит и его.
ПУТИН (в глазок): Эй!
ВЕРТУХАЙ (За дверью. Смеется, как некогда смеялся Зек-Пахан) Гыл-гыл-гыл. Гыл-гыл-гыл.
ПУТИН: Эй! Эй!
ВЕРТУХАЙ (немного помолчав): Гыл-гыл-гыл. Гыл-гыл-гыл. Гыл.

р е ш е т ч а т ы й з а н а в е с

(май 2000)


СИДИТ

Сидит Брежнев. Грустный. Рукой подпер подбородок, думает о не - бесном. Сзади подходит Солженицин. Трогает за плечо.
СОЛЖЕНИЦИН: Чо сидишь? Давай спиртяги обожрем?-са!

з а н а в е с с н а д п и с ь ю "м а й 2 0 0 0"


МУЖИК И ТЕТЯ
 
ТЕТЯ: Холодно, холодно, холодно
Мне на морозе сидеть,
Холодно, холодно, холодно
Мне под забором сидеть!

Вышел мужик с под забора, стал он ей ноги топтать!
Бедная тетя упала, весело мордой крутя.

з а н а в е с н е и с т о в о п о д н и м а е т с я. И д е т н о в о г о д н и й с н е г 21 с т о л е т и я


РОДОСЛОВИЕ ШПРОТ

Сцены нет. Выходит рассказчик.
РАССКАЗЧИК: Уракн полюбил Будуакн. И родила Будуакн Уракну Акаахна и Ахаакна. И возненавидел Акаахн Ахаакна и сказал ему: «Вызри жителей, и выжри зрителей!»
з а м е с т о з а н а в е с а с в е р х у п а д а ю т а к т е р ы
Июнь 2005


СМЕХЪ
БЕСКОНЕЧНАЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ ПЬЕСА

- Что вызвало ваш смех, друзья мои? (тишина)
- Тишина! (смех)

продолжение пьесы – см. начало…

январь 2006

БЕЛКИНД, СТРЕЛКИНД И ХРУЩЕВ
ПРАВДА О КОСМОСЕ

Все думают, что в космос летали собачки Белка и Стрелка. На самом деле все было не так. Королев не нашел, кого послать в космос. Тогда рассерженный Хрущев, гуляя возле космодрома Байконур, наткнулся на цирк лилипутов, проезжающий мимо, и выкрал оттуда двух карликов – Белкинда и Стрелкинда. На Байконуре им связали руки и ноги, зашили лилипутов в собачьи шкуры, отправили в космос, а сами на весь мир растрезвонили, что в космос полетели две собачки – Белка и Стрелка. На Байконуре думали, что «собачки» погибнут, но Белкинд и Стрелкинд вначале съели шкуры, а потом научились питаться фотонами и квазарами. Так они и крутятся – живые – вокруг нашей грешной матушки-планеты, и по сей день.
Июнь 2007


Рецензии
появляется Адибаш.. непонятно, то ли для того, чтобы рецензию написать, то ли чтоб линк на свое радио засунуть..
почему непонятно?? да потому, что неуспел он и открыть.. нет же яя и нажать ..
РЕЦЕНЗЯЧАТЫЙЗАНОВОВЕС

Adibash   03.12.2005 14:41     Заявить о нарушении