Приятно...

Приятно... Приятно жить. Приятно никуда не торопиться. Приятно проснуться утром в субботу и абсолютно никуда не спешить. Приятно, что тебя не поднимает ни свет, ни заря своим назойливым трезвоном будильник. Будильник, который за неделю достал тебя так, что хочется взять огромную кувалду, или, лучше, АК-47, или, ещё лучше, маленькую термоядерную бомбу и убить его, уничтожить физически.

 Приятно проснутся утром в гордом одиночестве. Приятно потому, что этим утром ты целиком и полностью, всеми своими клеточками, принадлежишь сам себе на исключительным правах.

 Приятно проснуться утром не одному. Хотя бы потому приятно, что вид мирно спящей рядом девушки вызывает у тебя такой пронзительно-щемящий приступ нежности, что ты лежишь и боишься лишний раз вздохнуть. Только бы не разбудить... Лежишь, еле дышишь, любуешься ей. Нет, что ни говори, приятно...

 Приятно ощутить утром задиристую молодечную упругость ниже пояса. Приятно согласиться с Виктором Ерофеевым - "мужчина начинается с утренней эрекции"...

Приятно... Приятно загнать себя с утра под освежающе-прохладные струи душа. Приятно, с чувством утончённого мазохизма, соскоблить со своих щёк пробившуюся щетину. Приятно ощутить терпкий аромат aftershave и его обжигающе-бодрящее "пламя" на раскрасневшейся после утренней скоблёжки коже.
 
Приятно иметь в своём арсенале хорошую туалетную воду. Потому, что, всё же, чертовски приятно приятно пахнуть.

Приятно перед выходом из дома улыбнуться своему отражению в зеркале. Улыбаться вообще приятно. Приятно идти, улыбаться и мурлыкать себе под нос какой-нибудь простенький весёлый мотивчик. Приятно своим мурлыканьем вызывать улыбку окружающих. Приятно быть этаким весёлым полусумасшедшим.

Приятно идти. По делу или без дела - не суть дела важно... Приятно потому, что, идя - ты двигаешься, двигаясь - ты противопоставляешь себя молчаливой, недвижимой гармонии камня. Идя - ты отличаешь себя от камня и это приятно.

Приятно идти по Москве в конце ноября. Идти, не застёгивая куртки, давя ботинками подтаявший, размокший снег и слушая капель. Приятно потому, что это похоже на маленькую весну.

Приятно идти по Москве в снегопад. Закутаться в шарф, натянуть перчатки и смотреть в небо, смотреть на головокружительное танго огромных, почти с кулак размером, снежинок.
 Приятно смотреть на снегопад, сидя в какой-нибудь кофейне. Потому приятно, что там, за окном, зима, снег, ветер и весьма ненастно, а здесь аромат кофе, горячий пряный глинтвейн и милая собеседница напротив.
Если только ты не за рулём - то снегопад вообще всегда приятен... Хотя бы по той простой причине, что снегопад - это всегда маленький Новый Год.

Кстати, Новый Год тоже абсолютно приятное изобретение человечества. Приятное не с точки зрения материальных ценностей. Новый Год приятен свои духом, атмосферой, запахом мандарина и еловой смолы. В новогоднюю ночь шампанское приобретает какой-то поистине мистический вкус. Под бой курантов ты переносишься в своё, стремительно убегающее от тебя, детство. Тебе опять где-то лет пять, и ты, с замиранием сердца, загадываешь своё самое сокровенное желание и искренне веришь, что самый всамделишный, не бутафорский, Дед Мороз его непременно исполнит. Пускай твой растущий жизненный опыт всё активнее и жёстче пытается тебя разубедить тебя в существовании доброго волшебного старика с длиннющей белой бородой, в новогоднюю ночь ты пинками изгоняешь этот самый опыт из своего сердца, разума и души, и терпеливо ждёшь чуда. И это приятно.

Приятно... Приятно вдруг бросить курить. Приятно вечером того же дня встретить добрых друзей, и под неспешную беседу и кружку-другую пива, с наслаждением втянуть в себя сизоватый ядовитый дым сигареты. Хотя бы потому приятно, что иногда потакание собственным маленьким слабостям - сродни сладкой микстуре для обветренной всеми ветрами души.

Приятно быть «здесь и сейчас». Приятно хотеть быть «там и всегда». Приятно верить, что если не ты, то твоя мысль протяжена в пространстве и времени отсюда и вплоть до бесконечности.

Приятно сознавать свою правоту. Не строить из неё культ, не возводить кумира и не становится её фанатиком - потому, что обычно это приводит если не к крови, то к гипертрофированному эгоизму, одиночеству и крушению надежд. Приятно просто со спокойной уверенностью сознавать, что в данной ситуации - ты пошёл единственно верным путём. Потому, что этот путь был подсказан тебе твоим разумом, и о нём же пропело тебе твоё сердце. Ты не мучался болезненной борьбой с самим собой - а сделал единственно верный шаг в нужном направлении.

Приятно прийти вечером домой и взяться за готовку. Приятно потому, что, вооружившись сковородой и приправами, ты единолично властвуешь на кухне, ты - царь и бог. Пускай не каждый день так. Но сейчас твоё лицо озарено великолепно-величественным вдохновеньем, оно просто излучает подлинную мужественность. Приятно вдвойне, если твои кулинарные способности по-достоинству оценены твоей дамой.

Приятно любить. Приятно быть любимым. Приятно томится от ожидания встречи с ней. Приятно ждать её. Приятно полушутя сердится на неё за опоздание и тут же прощать за одну лишь улыбку. Приятно говорить с ней, приятно слушать её, приятно смотреть на неё и любоваться ей. Приятно оттого, что она есть. Приятно провести с ней вечер. Приятно сказать ей: «До завтра!», и назавтра опять увидеться с ней. Приятно не расстаться с ней вечером и ночью быть вдвоём. Приятно доставить ей удовольствие, и, вполне довольному самому, затихнуть на её груди и чувствовать, как её ладошка нежно взъерошивает волосы на твоей макушке. Приятно шептать в полумраке всякие милые глупости ей на ушко. Приятно заснуть, зарывшись носом в её локоны. Нет, что ни говори, всё самое приятное, что есть в жизни, у мужчины всё же связано с женщиной. И божественно приятно, что это именно так…

Приятно… Как ни странно, приятно, что выходные рано или поздно заканчиваются. Приятно потому, что время выталкивает тебя из вальяжности и ленивого покоя в бурлящий, громыхающий и кричащий на сотни голосов, стремительный поток жизни. Приятно, что в России неделя берёт старт с понедельника. Я искренне не понимаю, как это там, за бугром, считают началом недели воскресенье. Нет, ну какое, право дело, начало из воскресенья? Другое дело – понедельник! Это как из бани да в сугроб! Впрочем, русская баня Там считается форменным варварством. Значит, квиты.

Приятно когда тебя осеняет вдохновенье. Приятно вдруг проснуться среди ночи, и, в судорожных поисках обнаружив шариковую ручку, записать, на первом попавшемся клочке бумаги, внезапно родившиеся рифмы. Приятно если эти рифмы тебе не перестанут нравиться и на утро.

Приятно творить. Приятно вытягивать из клубка роящихся в голове мыслей слово за словом, предложение за предложением, строку за строкой, и складывать из них, порой грубую, порой изящную мозаику произведения. Приятно, если твоё творение зацепит за живое кого-нибудь ещё кроме тебя самого.
 
Приятно, что проза практически свободна и не требует загонять себя в прокрустово ложе стихотворных размеров. Приятно, что поэзия требует от тебя столь филигранного владения слогом, что бы, даже загнав мысль в формальные ограничения размеров, сделать из неё не безрукого-безногого инвалида, но изящную, затянутую в строгий корсет барышню. Приятно, когда это удаётся.

Приятно ставить первую букву произведения. Приятно ставить финальную точку в конце. Потому что она предшествует первой букве следующего произведения. Потому, что вся наша жизнь состоит из начал и финалов. Потому, что жить – приятно.


Рецензии