Верность
И улыбаться. Думать о завтрашнем дне. О том, что вы снова встретитесь утром во всемирной паутине Интернета. А вечером у ворот офиса. И проститесь у твоего подъезда. До завтра.
А может быть, он поднимется. На полчаса.
Опомнись, девочка! Всего 15 минут его сердца в унисон твоему. 15 минут счастья в обмен на 23 часа 45 минут одиночества в сутки.
Чужой муж. Глава чужой семьи. Отец чужого ребенка. Муж чужой жены. Настолько чужой женщины, что ты даже не ревнуешь. Только злишься.
Когда она врывается звонками в твои 15 минут. Врывается спокойным металлическим голосом. Или высоким фальцетом с надрывом. Или нервным криком.
«Да оставь же ты! Оставь в покое мои 15 минут счастья! - раздражаешься ты. – Разве мало тебе без четверти 24-х часов его роли мужа и отца»!
Не новое, не благодарное дело рассказывать историю о любовнице женатого мужчины. Общество никогда не примет любовницу. Что это? Почитание духовности и ценности семьи? Охрана брака от внешней угрозы? Или просто зависть? Зависть к той, кто умеет любить и терпеть. К той, кто умеет ждать и верить. И быть верной.
О какой семье вы говорите? О той, где оба на дух друг друга не переносят? О той, в которой живут «ради детей»? О такой крепкой и дружной семье, где оба супруга гуляют направо и налево?
Грех – это не любовь к женатому мужчине. Грех – создавать видимость семьи. Грех – лицемерно холить видимость благополучия и уважения.
***
И жена, и любовница, коль таковая есть, имеют права. И имеют право. Быть любимыми им.
Одна – по праву законного обладания свидетельством о браке и обручальным кольцом…
… как же оно невыносимо ярко блестит, любимый, на твоей руке…
Вторая – по праву любви.
На одной чаше весов закон, на другой – любовь.
Судья, будь строг, но справедлив и милосерден!
Грех! Грех! Грех!
Врываться в чужую семью, разрушать стены дома, отнимать у жены мужа.
Грех! Отбирать у ребенка – ему всего 5 лет – отца.
Они клялись любить друг друга в болезни и здравии, в горе и радости. До тех пор, пока смерть не разлучит их.
Они крестили друг друга и целовались в знак крепости их союза яко на Небе, так и на Земли…
Объявляю вас мужем и женой!
А ты! Ты тоже целовала его в знак соединения твоего и его сердца. Ты так же, как она, улыбалась его улыбкам и так же билась в оргазме в его руках.
Ты так же любишь его, так же ждешь.
Так кто же права имеет больше?
Та, что успела раньше…
Или та, что любит крепче… или та, кого крепче любит он?
Любовница – шипит жена.
Лю-бовница – злословят соседи.
Любо-вница – шепчутся коллеги.
Любов-ница – осуждают знакомые.
Любовни-ца – обвиняет общество!
Лю-бов-ни-ца – от слова любовь…
***
Пальцы по клавиатуре стучат. Enter:
– Здравствуй, хорошая моя!
– Здравствуй, родной, - летит в ответ строчка через хитросплетения всемирной паутины.
Ваши слова проходят миллиарды лет, километров, орбит, чтобы через мгновение встретиться в электронной сети.
– Ты мне снился сегодня.
Тчк. Смайлик. J.
– А я до сих пор пьян тобой. Со мной остался твой запах.
Когда, когда же вечер!
– Я заеду за тобой в шесть...
– Хорошо. Я буду тебя ждать...
***
– Прости, я должен задержаться. Подождешь полчасика?
– Да, конечно.
***
– Подождешь? Мне буквально час...
– Да, любимый...
Ты сидишь в пустом офисе и ждешь его.
Он задерживается все чаще. Он приезжает все позже. Ты ждешь. Потому что у тебя только 15 минут. И ты не хочешь их терять. Их слишком мало для твоей любви и слишком мало для целого вечера.
Собственно, это главные минуты твоей жизни.
***
– Ты хотела бы выйти за него замуж? – спрашивают подружки.
– Замуж? – удивляешься ты. – Но он ведь женат.
Ты не думала об этом. Пока не думала. 15 минут слишком мало для того, чтобы думать о чем-то, кроме любви. Но разве можно их продлить?
***
– Он тебя использует, – сочувствуют знакомые.
– Он меня любит! –возражаешь ты.
– Использует, – жалеют подружки.
– Неправда. Любит. Ему просто тяжело. Ему нужно время. Я не могу на него давить.
– Он никогда не разведется ради тебя, – твердят доброжелатели. – Ты себя губишь, ты себя не уважаешь.
– Нет. Он любит! Любит! – убеждаешь ты. Саму себя.
***
– Что мне делать? – спрашиваешь ты подружек, собирая осколки розовых очков. – Я знаю, он – моя половинка. Он нужен мне. С ним тяжело... Но без него еще тяжелее.
О, как горько, что вы поздно встретились! Что же делать? Назад поздно. Вперед – невозможно. Оставить, как есть, трудно. Труднее с каждым днем. Ты раздражешься на него, когда ему пора домой. Ты злишься, если он не может побыть с тобой еще чуть-чуть. Ты зло язвишь, когда он врет жене по телефону. И боишься, что зазвонит твой мобильник в момент их разговора.
А в глубине души ты так устала. Как дела, милый? Снова в ссоре? Перманентное состояние войны в доме. А как сын? Береги его.
Он тоже злится. На твое непонимание, что ему нужно домой. На твою иронию по поводу его ссор с женой. Он злится на твое желание быть с ним больше. Дольше. Ближе.
***
– Ты ее любишь? Ты любишь свою жену? – спрашиваешь ты. Ты хочешь знать правду. В конце концов!
– Не знаю.
– Любишь или нет? Это ведь так просто: или любишь, или не любишь!
– Не мучай меня, пожалуйста.
– Кто я для тебя? Зачем я тебе?
– Ты значишь для меня больше, чем думаешь.
– Что же я значу?
– Не мучай меня. До завтра. Спокойной ночи, хорошая моя!
***
Спокойной ночи?
Как легко тебе, любимый, пожелать спокойного сна. Ты ведь не думаешь о вечерах, когда некуда себя деть без тебя. Потому что у тебя есть твоя семья. А у меня есть только ты, которого со мной нет.
Не осуждайте любовниц. Они самые несчастные женщины в мире, когда остаются одни.
Как просто не любить своего женатого любовника, использовать его так же, как использует тебя он. Жить двумя взаимными паразитами. Просто?
А ты сама попробуй, девочка!
***
У шефа новая любовница. Сте-е-е-ерррвааа! А жена его беременна. Гадость какая! – думаешь ты. – Противно!
Но ведь у вас все не так. У вас по-другому. По любви.
У них сауна, шашлыки, валюта – бартер.
У вас – небеса, нежность. У вас – вечность. У вас...
У вас безнадежность.
У него нервы.
А у тебя тоска.
У него домашние ссоры и примирения.
А у тебя слезы.
И у вас только 15 минут из 24 часов.
И она все чаще врывается в твои драгоценные 15 минут.
– Алло! Ты где? - 5 минут.
– Алло! Ну, где же ты? - еще 5 минут.
– Алло!!!! - последние 5 минут.
– Мне пора, родная! До завтра! - виновато улыбается тебе он.
– До завтра, - говоришь ты.
И поднимаешься в подъезд. Поднимаешь брошенное на пол сердце. Расправляешь опустившиеся плечи.
Поправляешь пошатнувшуюся веру. В вашу любовь.
***
Dure lex sad lex.
Закон суров, но это закон.
И, похоже, чаша весов склоняется в сторону законной супруги.
– Не дави на меня. Я устал. Я не знаю, что делать. Мне нужно подумать.
– Да, конечно, ты должен, наконец, подумать. С кем ты хочешь остаться. До завтра, любимый!
– Пока, родная.
***
– Если тебе тяжелее с ним, чем без него, нужно расстаться, - жалеет подружка. - Ты согласна на боль и одиночество 23 часа и 45 минут в сутки? Ты согласна на 15 минут счастья?
Уже не 15. На целый век короче. Она врывается в них. Она ревнует. Она злится и скандалит. От имени всех жен. От имени закона.
Иногда ты думаешь: "Если ты наберешься наглости позвонить, попробуй!"
И ты скажешь ей, чтобы она убиралась из вашей с ним любви. Ты скажешь ей, что она его не стоит. Что он ее не любит. Что ему с ней плохо. Что она сама виновата.
Она не звонила.
Потом ты думаешь: "Ну же, позвони!".
Ты скажешь ей, все думаешь о ней как о жене и матери. Ты приведешь кучу логических доводов не в ее пользу. Ты дашь ей дружеский совет: береги мужа, не разрушай сама свою семью. Не изводи его. Люби его. Храни его!
Но она не звонила.
***
– Так больше не может продолжаться, - ты говоришь ему эту, отрепетированную миллионами сердец и жизней, фразу.
Он так растерян. Так одинок сейчас.
– Что же нам делать?
– Скажи, что нам нужно расстаться, - умоляешь ты. - Возьми отвественность на себя. Я и так уже нагрешила. Пожалуйста! Ты должен.
"Нет!!! Не говори! Не говори", - ты молча рыдаешь в отчаянии.
Не говори!!! Ты молишь его только взглядом. Молишь, чтобы он услышал тебя, чтобы понял. Чтобы не отказывался от тебя.
Но ты знаешь, что он СКАЖЕТ.
***
Ты молча смотришь на экран компьютера. Разглядываешь его ник в списке друзей. Может быть, и он так же не решается написать тебе, от того, что все кончено.
– Привет. Я не хотела просыпаться сегодня. Ведь вчера у меня не стало тебя... Как ты?
Слова полетели сквозь триллионы световых лет мировой сети.
– За окном метель. То же самое происходит со мной, - возвращает паутина его ответ.
– Как глупо. Как страшно.
– Спасибо тебе за теплоту и нежность. Для меня она осталась только у тебя и у моего сына. Я знаю, что никогда у меня не будет никого, лучше, чем ты. Не будет...
Любовь смеется. Она хохочет. Прячется в сети Интернет. Подмигивает в монитор. Уклоняется от пальцев и губ.
Стук-стук-стук - клавиатура. Enter.
***
Так больше продолжаться не может, думаешь ты. Прошло слишком много дней и месяцев. Это должно пройти, уйти, исчезнуть.
Ты-по прежнему разглядываешь его ник в списке друзей. Привет-как дела-у меня все в порядке. Стук-стук-enter.
Как мало было времени для любви. И как много - для осознания ее потери.
Стук-стук-стук - клавиши...
***
И ты грустно думаешь: "Если она позвонит... "
Если она позвонит вдруг, обнаружив старую смс в его телефоне, ты просто скажешь ей: "Он вам не изменяет. И никогда не изменял. Он не умеет этого делать. У вас замечательный верный муж ".
И повесишь трубку. И будешь плакать, понимая, что ты сказала правду. Он всегда был верен закону.
30 ноября 2005 года
Свидетельство о публикации №205113000112