На пути в Мачу-Пикчу

Если вы услышите, что аборигены чуть не поджарили вторгшихся в их пределы туристов и гигантский питон проглотил заблудившегося в джунглях путешественника, можете не сомневаться - речь идет об израильтянах. Аборигены не сильны в географии, но одно они уяснили четко: самая большая страна в мире - Израиль. А что им еще прикажете думать, если ли только в их деревушке постоянно гостит не менее десятка израильтян, причем каждые три дня - новые, да в соседних племенах столько же. Каким же в самом деле должно быть население страны, представителей которой можно встретить в любом уголке земного шара?

Молодые израильтяне путешествуют, обычно ДО армии или ПОСЛЕ. Потому что другого шанса может и не быть: надо учиться, делать карьеру, создавать семью. Те же, кто учился, сделал карьеру и создал семью, путешествуют более респектабельно - хорошая гостиница, арендованный автомобиль (или яхта). Мечтать о полном "отрыве" в пределах месячного отпуска просто смешно.

Чем объяснить страсть молодых израильтян к экзотическим путешествиям? Бегством от клаустрофобии, создаваемой границами маленькой страны? – но Израиль по богатству ландшафтов и разнообразию климата впору приравнять к нескольким государствам: на Хермоне - снег, в Эйлате - пик курортного сезона, на юге - ливни и наводнения, на севере - ясно и солнечно. Потребностью в острых ощущениях? - но эта страна никогда не жила спокойно. Желанию погрузить свои подошвы в историче¬скую пыль ушедших веков? - но какая еще земля может похвастаться столь древней историей? на долю какого еще государства выпадало столько войн и переделов территории за относительно короткий период?

*** Что интересно: большинство молодых израильтян путешествуют на свои, а не на родительские деньги. Полгода вкалывают в каком-нибудь кафе или на бензоколонке, полгода тратят заработанное в путешествиях по миру.

*** Что забавно: вместо глагола "путешествовать" ("линсоа») они употребляют глагол "гулять" ("летайель") - "я гулял по Чили", "мои друзья гуляют сейчас в джунглях Эквадора". Словно речь идет о прогулке в соседний супермаркет. Окружающие же зовут их "тармилаим", что в буквальном переводе означает "рюкзачники",

*** Что непостижимо: отправляются в путешествие в одиночку, возвращаются - в компании десятка израильских сверстников, с которыми до того знакомы не были: в маленьком Израиле не пересекались, а в большой Южной Америке пересеклись.

*** Что трогательно: из джунглей Эквадора они пишут письма маме чаще, чем звонили ей по телефону, живя с ней в одном городе.

*** Что закономерно: сколько бы они ни бродили по миру, неизбежно наступает момент, когда они "устают спать на камнях" и возвращаются домой. К сожалению, не все. Часть навсегда оседает в буддийских храмах, садится на иглу и выпадает из реального измерении, гибнет в джунглях, в перестрелках враждующих племен, тонет в бурных реках, срывается в пропасть. К счастью, таких не много.

Приближение к герою

До встречи с Ильей Гендельманом я знала только, что: он всего две недели как вернулся из почти полуторагодового путешествия по миру; ему пришлось продать для этого свой роскошный мотоцикл, деньги на который он заработал в ЦАХАЛе; в конце путешествия ему пришлось задержаться на пять месяцев у рыбаков на Аляске - зарабатывал деньги на учебу в университете.

Лицо человека, проведшего пять лет в спецназе израильской армии, не было отмечено печатью суровости. Напротив - смеющиеся глаза, открытая, располагающая улыбка. Светлые, чуть вьющиеся волосы до плеч, белая футболка с надписью "USA" во всю ширину груди. Косая сажень в плечах, правда, была. И рубцы шрамов на спине, полученные вследствие изнурительных тренировок, у Ильи тоже были - о чем я узнала от его матери, Гени.

Геня:

- В нашей семье все немного цыгане: страсть к путешествиям в крови. Муж - инженер-кораблестроитель, служил офицером во флоте, проводил в плавании по восемь месяцев в году. Детей с раннего возраста мы брали с собой во многие поездки: побывали в Японии, Гонконге, на Ямайке... Они с детства надышались воздухом свободы: такое было воспитание, такая жизнь. Я считаю: жить надо здесь, в Израиле, а путешествовать - по всему миру.

За что я уважаю сына и его друзей - все эти дети путешествуют на свои деньги. Илья писал нам о своих впечатлениях каждую неделю, то есть мы как бы путешествовали вместе с ним. В переписке мы выговаривали друг другу больше, чем когда виделись каждый день. Всякий раз он предупреждал нас, куда едет дальше, и мы писали на адрес консульства очередной страны. Он у нас крепкий мальчик: с 11 лет подрабатывает, с 16 - зарабатывает, очень организован, и все с ним в порядке, но армия в течение пяти лет все же накладывает свой отпечаток. У этих ребят, даже когда они улыбаются, нет радости в глазах - им слишком часто приходилось хоронить друзей. Но из путешествия по Южной Америке мой сын вернулся другим - с таким выражением лица, которое и должно быть в 25 лет. У него словно крылья выросли, и от жизни он ждет только хорошего. И эта разница - она чувствуется. Мой сын за полтора года странствий не отдалился от нас, он стал нам еще ближе. Он ведь не от нас убегал, он искал себя и свой мир.

Ограбление по-венесуэльски

По свидетельству близких, Илья готовился к путешествию так, словно ему предстояла боевая операция, и у грабителей не было никаких шансов его обокрасть (герметичные карманы с копиями документов, многочисленные тайнички для запасных денег на случай ЧП, специальный потайной карман для ножа, гитарная струна в качестве крепления для сумочки, чтобы ее невозможно было срезать). Уже в Эквадоре он разыскал местного портняжку и заказал ему непромокаемые чехлы на все свое снаряжение, включая наручные часы!

И все же его один раз ограбили. Правда, ограбление было странным и с грабителем Илья расстался чуть ли не по-приятельски. Дело было в Венесуэле. Илья сидел с девушкой на улице: подошел некто с "розочкой" (отбитое горлышко бутылки) и потребовал денег. Илья дал ему пять долларов - расстались вполне мирно, даже обменялись парой фраз.

Признаюсь, меня эта история удивила: израильтянин, после пяти лет службы в спецназе, способен в доли секунды уложить грабителя на месте, а он спокойно дает себя ограбить...

- Конечно, можно было оказать сопротивление, - соглашается со мной Илья, - но зачем? Во-первых, вид у него был жалкий. Во-вторых, он случайно мог поцарапать стеклом девушку, а я не мог так рисковать. В-третьих, дело могло закончиться в полицейском участке. Зачем портить себе кайф путешествия? У меня специально были отложены на подобные случаи небольшие суммы - от двух до пяти долларов. Если ты правильно мыслишь и соответственно поступаешь, путешествие проходит без осложнений.

...Поездка в Южную Америку была для Ильи не первым путешествием. Первое он предпринял в 18 лет: год собирал тележки в аэропорту, зарабатывая на поездку, после чего отправился в США и в течение двух месяцев катался по всей Америке, включая Дикий Запад.

Собираясь в Южную Америку, Илья наведался для начала в специальные магазины (такие есть на Бограшов, в "Дизенгоф-центре", в старом яффском порту), почитал советы тех, кто "гулял" по Южной Америке, и начал собирать вещи. Отбор был супержестким: когда все было готово, оказалось, что поклажа весит всего 17 килограммов. В армии ему приходилось таскать гораздо больше - от 30 до 60.

Урок испанского


...Первая трудность подстерегала Илью в Эквадоре: большинство местных жителей упорно не желали общаться по-английски. И он решил эту проблему так: в течение двух месяцев сидел на одном месте - брал уроки испанского, после чего продолжил путешествие по Южной Америке. На знаменитый бразильский карнавал Илья прибыл, уже свободно болтая на испанском.

...Я подумала: мир так велик, что затеряться в нем совсем несложно, особенно если ты путешествуешь в одиночку. Но оказывается, для собственной безопасности тебе лучше отмечаться в консульствах на пути следования (никто к этому не обязывает - дало добровольное), чтобы в cлучае чего можно было установить место последней остановки и облегчить поиски.

По Южной Америке израильтяне путешествуют в основном автобусами (это очень дешево во всех странах Южной Америки, за исключением Чили), реже - поездами и самолетами местных авиалиний.

В группе путешествовать легче и безопаснее, но утомительнее. В одиночку - сложнее, но зато ощущения свободы больше: все решаешь сам, ни от кого не зависишь.

Залезть в джунгли, оказывается, совсем несложно: существует масса мелких компа¬ний, организующих туда экскурсии; кроме того, всегда можно нанять проводника. Маршруты израильтян в Южной Америке (как и на Дальнем Востоке) более-менее известны: большинство "гуляк" (путешественников) проходят через Эквадор, Чили, Боливию, Венесуэлу, стараясь попасть в Бразилию к началу знаменитого карнавала. По пути следования обычно оставляются записки - тем, кто идет следом (даже если они друг друга в глаза не видели): "обязательно побывайте там-то - восхитительные места", "в таком-то ресторане можно поесть вкусно и дешево, а в такой-то лучше не соваться: дорого и невкусно", "к такому-то проводнику не обращайтесь: обманет!", "такое-то место небезопасно: случаются перестрелки".

(Илья: "Я израильтян узнаю за километр - по виду, манере, сумкам, одежде, ботинкам, сандалиям, цепочкам. Если же явных признаков нет, я все равно чувствую своих соотечественников за версту - трудно объяснить почему, но это так. И никогда не ошибаюсь: подхожу ближе и слышу иврит".)

Почему молодые израильтяне предпочитают Южную Америку, Индию и Дальний Восток? Думаю, что не только ради экзотики. На деньги, которые уходят у туриста в Европе в течение дня, в Индии можно прожить месяц.

И еще один вопрос: как израильские девушки мирятся с многомесячными путешествиями своих парней по миру (и наоборот)? Оказывается, пары, прекрасно представляя себе, сколько соблазнов таит в себе подобное путешествие, договариваются "на берегу», что за каждым из партнеров остается право на свободу. А значит, впоследствии нет никакой потребности в оправданиях и лжи.

Пятеро в одной хижине

Джунгли - это большой лес, но деревья в нем не такие, как в обычном лесу: каждое борется за место под солнцем, вытягиваясь вверх, потому что внизу - слишком тесно. Стволы здесь - не широкие, а тонкие и невероятно длинные. Солнце с трудом продирается сквозь непроходимую чащу ветвей и лиан. В джунглях всегда влажно, полно москитов, а под ногами хлюпает непроходимая грязь. Израильтяне путешествуют по джунглям в "кану" - специальных лодках, выдолбленных из дерева, а спят в небольших кабинках, подвешенных над землей, закрывшись сеткой от москитов.

Именно в такой поход отправился и наш герой - вниз по реке до границы Эквадора с Перу. Граница эта никогда не была спокойной (в своих территориальных спорах две страны доходят до абсурда - если вы купите карту в Эквадоре и сравните ее с картой, купленной в Перу, то обнаружите в ней несовпадение границ, проходящих в районе джунглей: в Эквадоре она будет проходить по территории Перу, а в Перу - по территории Эквадора), и потому путешествовать лучше в составе группы. Было решено отплыть на двух "кану" в сопровождении двух индейцев и проводника.

Одно "кану" взяли готовым, а второе пришлось заказывать. Пока его выдалбливали, группа наведалась в город Пуя - выполнить кое-какие формальности.

Прогулка по джунглям сопровождалась разными осложнениями. Индейцы плохо выдолбили "кану", оно оказалось слишком тяжелым - полтонны весом; его пришлось спускать на воду в течение суток силами десятка человек (два индейца по дороге сбежали). В довершение всего с наступлением сумерек утопили в реке сапоги. Илья, имеющий опыт подводных погружений, нырнул за ними, шаря по дну, в то время как проводник стоял на берегу и повторял загадочное слово "боа". Когда выяснилось, что "боа» - название гигантского питона – боа-костриктора, который днем спит на дне реки, а ночью отправляется на охоту, норовя проглотить все живое на своем пути, израильтяне прекратили поиски сапог: кому охота потревожить сон "боа"? Попутно получили представление о ментальности местных жителей: "Я тебя предупредил о "боа", а ты поступай как знаешь".

Вместо двух недель путешествие пришлось прервать через неделю: на границе постреливали, да и местные племена проявляли нервозность, угрожая убить каждого белого, который вторгнется в их пределы. А тут - еще одна неприятность: проводник отказывался вернуть оставшиеся деньги, уверяя, что он их истратил на экипировку экспедиции. Проверили: так и есть. Проводник накупил зачем-то массу совершенно ненужных вещей - хирургические ножницы, скальпели, иглы. Израильтяне не сдавались: "Продай "кану" и снаряжение и верни нам деньги, а до тех пор, пока ты этого не сделаешь, мы будем жить не в гостинице, а у тебя в хижине". И пятеро отборных парней и девушек оккупировали скромное жилище проводника (надо сказать, что на аппетит они тоже не жаловались). Через три дня участники экспедиции убедились, что проводник их - не вор и не лжец, а обыкновенный «шлимазл» (неудачник – Ш.Ш.): ему не удалось продать ни "кану", ни снаряжение. Почертыхавшись, они оставили его в покое и двинулись дальше, в Перу.

(Илья: "Мы не раз во время путешествия убеждались в своеобразии ментальности аборигенов. Местные жители никогда не скажут тебе "нет", они скажут - "приходи завтра". Это означает: "Я не хочу или не могу этого сделать, оставь меня в покое". Но мы-то понимали буквально: "завтра - так завтра". Пришли утром, разбудили индейцев, чтобы спускать на воду "кану", а они по дороге сбежали". Или - если ты спрашиваешь местного о чем-то, формулируй вопрос точно: "ГДЕ находится то-то и то-то?", а не "То-то и то-то находится ТАМ?". Потому что - знает местный житель или не знает - он в любом случае ответит утвердительно".)

Случались в пути и забавные происшествия. В одном городке не удалось снять гостиницу: все было занято, и только в публичном доме нашлась свободная комната, что, впрочем, израильтян нисколько не смутило - забились в нее всей группой, расстелили спальные мешки и прекрасно выспались. Да и чего бояться, если в группе находится киббуцница -обладательница "черного пояса" каратэ.

Полет над пропастью

Экзотики в Южной Америке хоть отбавляй.. Чего стоит, например, один только праздник, который эквадорцы отмечают раз в году вместе с мертвыми на кладбище, куда они приходят с утра, нарядившись, с выпивкой и едой; или - поездка на крыше поезда - дозволенная, между прочим: в самом вагоне "едет" груз, а пассажиры - на крыше (в автобусах вместе с людьми путешествуют куры, свиньи, козы - иногда в багажном отсеке, иногда прямо в салоне); или - катание на санках с песчаных гор, скатывание на попе с бразильских водопадов, вид прыгающих эквадорских китов, великолепные бразильские пляжи и ночные дискотеки "нон-стоп".

В Эквадоре в головокружительную 100-метровую бездну с моста прыгают, обвязавшись специальным резиновым креплением, одни израильтяне: аттракцион называется "банджо" и стоит 50 долларов. А местные жители и туристы из других стран ходят поглазеть на потрясающее представление "безбашенных" израильтян - бесплатно.

(Илья: "Я прыгнул с моста дважды. Второй раз было, пожалуй, еще страшнее, потому что я уже знал, что ты при этом испытываешь. Девочки из нашей группы, кстати, тоже прыгали").

(Геня: "Мне кажется, это желание наших детей прыгнуть в бездну как-то связано с армией. Когда они служат, что-то у них внутри сидит такое - страх ли, готовность ли к чему-то страшному, и полет с моста на самом деле - это один из способов избавиться от этого страха".)

Отправляясь в Южную Америку, надо знать очень много всяких тонкостей, чтобы избежать опасностей. Например, поднимаясь на возвышенности в Эквадоре или забираясь в горы в Перу, надо обязательно делать продолжительные привалы, иначе - из-за перепадов давления - дело кончится головной болью и рвотой, если не хуже.

В Бразилии в песке обитают маленькие червячки, похожие на колючки. Они внедряются в кожу ноги и тут же выводят в ней яйца. Если их вовремя не выкурить сигаретным дымом, которого они не выносят, ногу раздует.

Далеко не во всех местах Южной Америки можно пить простую воду: вместе с водой можно проглотить амеб, после чего живот раздует, температура подскочит и начнутся сильные боли. Говорят, что от амеб помогает избавиться обыкновенный чеснок, но лучше все же обратиться в больницу.

И еще в Южной Америке нужно уяснить себе несколько простых правил: ничего не носить в накладных карманах, не класть маленьких сумок на землю, не наклоняться за оброненной на твоих глазах монетой (прием известный: в этот момент у вас уводят сумку), не выходить на бразильские улицы в дни карнавала с ценными вещами (опытные люди специально обзаводятся на такой случай разовыми фотокамерами). Если в Эквадоре воришки не проявляют особой активности, то в Перу воры гораздо изобретательнее.

В Бразилии миллионы бездомных детей. 13-летних девочек запросто можно принять за опытных женщин: они промышляют проституцией чуть ли не с 10 лет. Эти девочки готовы уцепиться за любой шанс, чтобы забеременеть от заезжего туриста и, шантажируя его и запугивая полицией, вырваться таким образом в другую жизнь.

Слабых такое путешествие может сломать. Рассказывают о парне, который в Израиле сигареты в рот не брал, а в Южной Америке, где наркотики дешевы и продаются на каждом углу, вдруг круто подсел "на иглу". Впрочем, слабым, подверженным запретным соблазнам, одинаково опасно находиться где бы то ни было. Они могут вылететь из реальности и у себя дома.

На Аляске

Просмотрев сотню фотографий, привезенных Ильей из путешествия, я долго всматривалась в одну: суровая природа, пустынный каменистый берег и затерянная среди валунов одинокая палатка, в которой Илья провел несколько ночей, добираясь до острова на Аляске. Эта картина и то, что маячило за ней, поражало воображение. Не могло не поразить. Тут надо обладать особым характером и выдержкой, чтобы отважиться на подобное.

- Илья, как ты решился отправиться один на Аляску? И почему именно туда?

- Я должен был заработать деньги на учебу в университете и подался к рыбакам. Случайно узнав, что в Чили путешествует некий Дор, который в свое время подрабатывал на Аляске, я попросил приятеля, отправлявшегося гулять в Чили, разыскать Дора и расспросить его об Аляске. Сам я в это время был в Бразилии и в Чили не собирался. Где-то к концу путешествия я всю нужную информацию уже получил.

-Но как?!

- Мой приятель встретил Дора в Чили, тот написал для меня подробное письмо, которое приятель выслал моим родителям в Тель-Авив, а они тут же переправили его мне. И как раз успели.

...Илья добрался до маленького рыбацкого городка Кодьяк на Аляске и первые пять дней жил в приюте для бездомных (Илья: "Славное место! Единственное неудобство: после 10 вечера никого из приюта не выпускают".) Брали туда всех: алкоголиков, бродяг, туристов, испытывавших временные трудности. Обитатели приюта спали в одной большой комнате, бесплатно получали еду, могли постирать и высушить в машине свои вещи, принять душ. А потом Илья нашел работу и переехал на корабль, носящий романтичное имя девушки. Вообще место было очень интересным: среди рыбацких траулеров в порту свободно сновали морские львы, клянча рыбу. Природа была неописуемой, народ дружелюбен и открыт.

(Илья: "Работу здесь можно искать неделями: или ты не нравишься капитану, или тебе не подходит корабль - мало добывает, а рыбаки ведь живут с процента добычи. Я ходил и расспрашивал местных. Про один корабль говорили: «эти - бездельники, ничего не заработаешь»; про другой: «эти с именем, попробуй, может, и возьмут». Мне повезло: работу нашел быстро. После долгих месяцев прогулки и развлечений было непривычно трудно: 20 часов работы, 4 часа на душ, еду и сон. И только раз в три дня возможность нормально отоспаться".

Геня: "На первом корабле у него все было поначалу прекрасно, но постепенно он понял, что хозяин - немножко психопат, а его жена - немножко алкоголичка. Но, тем не менее, когда мой сын собрался уходить, с ним аккуратно рассчитались и даже порекомендовали его капитану большого сейнера под названием "Северное сияние").

- Сколько месяцев ты провел на Аляске?

- Четыре с половиной.

- А какую работу выполнял на судне?

- Любую. Самое тяжелое - это сортировка рыбы. Это не шутка - перебрать вручную 20 тонн! Кроме того, я чинил сети, готовил для команды еду (там же на корабле и научился), поднимал гидравлической лебедкой сети с уловом. Ну, а потом сезон кончился и я поехал домой, неожиданно получив не пять процентов от улова, как новичок, а семь, как опытные рыбаки.

- Какое на Аляске лето?

- Как израильская зима.

- Нетрудно представить, какие там зимы... Тебе, кстати, не жаль, что это путешествие закончилось?

-По правде говоря, я устал гулять по свету. Устал искать новые гостиницы, место, где можно постирать, отдохнуть. Когда путешествие - праздник, - это здорово, когда начинает превращаться в рутину - оно может и утомить.

«Еврейские мамы»

Ну а как же родители переносят такую длительную разлуку, да еще понимая, что их дитя в любую минуту может залезть в пасть к крокодилу или удаву. Неужели "еврейские мамы", зная все это, могут спать спокойно?

Во-первых, израильские дети, несмотря на все свое стремление к независимости вдали от дома очень скучают по нему и регулярно звонят маме, находя телефон даже в самых глухих местах. Если путешествуют группой, то из экономии звонят по очереди: каждый раз родителям нового члена группы, а те уже передают остальным родителям по эстафете (посылки из тех же соображений экономии присылаются в один дом, откуда потом развозятся по разным адресам). Нередко родители путешествующих вместе детей начинают дружить домами. А сами путешественники, вернувшись, снимают вместе квартиры.

Ну а что касается "еврейских мам", вот мнение одной из них - Гени Гендельман:

- Наши дети - это поколение, которому дан шанс, у них иной образ мышления, они, в отличие от большинства из нас, готовы потратить нелегким трудом заработанные единственные 10 тысяч на НЕТРИВИАЛЬНОЕ путешествие по миру. Конечно, и их волнует вопрос будущего устройства: семья, карьера, квартира, но после суровой армейской жизни так велика потребность вздохнуть полной грудью! Таков их выбор. И кстати, у этого явления есть еще один плюс. Подобное путешествие - прекрасный способ до конца "перерезать пуповину": обрести независимость и начать самостоятельную жизнь.

Фото из Интернета
.


Рецензии