Òðàãåäèÿ Ìèòðîïîëèòà Ïåòðà Êðóòèöêîãî è Ðîññèÿ 1862-1938

ÐÀÇÄÅË: ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÀß ÇÀÐÓÁÅÆÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ:
ÀÂÑÒÐÀËÈß - XXI ÂÅÊ
 
ÍÀÇÂÀÍÈÅ ÊÍÈÃÈ ÄËß ÏÅÐÂÎÃÎ ÈÇÄÀÍÈß Â ÏÅ×ÀÒÈ ÄËß ÐÎÑÑÈÈ:
«ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÊÐÓÒÈÖÊÈÉ: ÏÐÀÂÄÀ, ÆÈÇÍÜ È ÖÅÐÊÎÂÜ: 1862-1938»

ÇÄÅÑÜ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÉ ÌÈÐ ËÈÄÅÐÀ ÖÅÐÊÂÈ È ÓÇÍÈÊÀ ÑÎÂÅÑÒÈ Â ÐÑÔÑÐ È ÑÑÑÐ. ÌÈÐÎÂÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ È ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÍÀÑËÅÄÈÅ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÛÕ ÖÅÍÍÎÑÒÅÉ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÎÁÙÅÑÒÂÀ. ÐÅËÈÃÈÎÇÍÀß ÊÓËÜÒÓÐÀ, ÂÍÓÒÐÅÍÍßß È ÂÍÅØÍßß ÏÎËÈÒÈÊÀ È ËÅÒÎÏÈÑÈ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÈß Â ÑÑÑÐ, ÑØÀ È ÐÎÑÑÈÈ: 1862-1938


ÀÂÒÎÐ: ÞÐÈ ÌÝÒÒÜÞ ÐÞÍÒÞ
 
ÀÂÒÎÐÈÇÎÂÀÍÍÛÉ ÏÅÐÅÂÎÄ Ñ ÀÍÃËÈÉÑÊÎÃÎ ßÇÛÊÀ: 2000.

“ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÏÅÒÐ ÊÐÓÒÈÖÊÈÉ:
ÏÐÀÂÄÀ, ÆÈÇÍÜ È ÖÅÐÊÎÂÜ: 1862-1938 ”


ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

ÀÂÒÎÐÑÊÎÅ ÑËÎÂÎ ÄËß ×ÈÒÀÒÅËÅÉ:
«ÐÀÇÁÎÉ ÍÀÄ ÐÓÑÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÎÉ È ÐÀÇÃÓË ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÈÕ ÏÎÃÐÎÌÎÂ Â ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÌ ÊÐÅÌËÅ»


ÏÎ×ÅÌÓ: ÏÀÒÐÈÀÐÕÓ ÒÈÕÎÍÓ È ÅÃÎ ÍÀÑËÅÄÍÈÊÓ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÓ ÏÅÒÐÓ ÊÐÓÒÈÖÊÎÌÓ - ÍÅ ÓÄÀËÎÑÜ ÎÑÒÀÍÎÂÈÒÜ ÄÈÊÎÃÎ ÂÀÐÂÀÐÑÒÂÀ ÏÐÎÒÈ ÖÅÐÊÂÈ ÑÎ ÑÒÎÐÎÍÛ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ È ÌÍÎÃÎÌÈËËÈÎÍÍÎÃÎ «ÑÎÞÇÀ ÂÎÈÍÑÒÂÓÞÙÈÕ ÁÅÇÁÎÆÍÈÊλ  ÐÎÑÑÈÈ È ÑÑÑÐ Â ÒÐÈÄÖÀÒÛÅ ÃÎÄÛ ÕÕ ÂÅÊÀ?

ÏÎ×ÅÌÓ: ÎÑÎÁÎ ÏÎÑÒÐÀÄÀË ÊÐÅÌËÜ. ÝÒÀ ÄÓÕÎÂÍÀß ÑÂßÒÛÍß È ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÅÐÄÖÅ ÐÎÑÑÈÈ ÃÐÀÁÈËÀÑÜ Ñ ÁÎËÜØÅÉ ÖÈÍÈ×ÍÎÉ ÆÅÑÒÎÊÎÑÒÜÞ, ×ÅÌ ÂÎ ÂÐÅÌÅÍÀ ÍÀØÅÑÒÂÈÉ ÑÒÅÏÍÛÕ ÂÀÐÂÀÐΠ- ÂÎÉÑÊ ×ÈÍÃÈÇ-ÕÀÍÀ ÈÇ ÀÇÈÈ?


ÄÀÒÛ ÑÂßÒÛÕ ÌÅÑÒ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÒ ÄÀÒÀÌ ÇÀÊËÀÄÊÈ ÔÓÍÄÀÌÅÍÒÀ ÈËÈ ÖÅÐÊÎÂÍÎÃÎ ÎÑÂßÙÅÍÈß ÍÀ ÎÑÍÎÂÅ ËÅÒÎÏÈÑÅÉ, ÕÐÎÍÈÊ È ÄÀÒÛ ÍÀÏÈÑÀÍÈß ÈÊÎÍ È ÐÎÑÏÈÑÅÉ ÔÐÅÑÎÊ. ÑÏÈÑÎÊ ÈÇ ÀÐÕÈÂÎÂ ÊÃÁ ÑÑÑÐ.

Ñ 1918 ÏÎ 1930 ÂÍÓÒÐÈ ÊÐÅÌËß ÏÐÎÈÇÎØËÈ ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÈÅ ÑÎÁÛÒÈß, ÊÎÒÎÐÛÅ ÈÇÌÅÍÈËÈ ÈÑÒÎÐÈÞ ÒÛÑß×ÅËÅÒÍÅÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÃÎ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÀ ÐÎÑÑÈÈ.

ÂÎÒ ÑÏÈÑÎÊ ÇÀÊÐÛÒÛÕ ÄËß ÖÅËÅÉ ÐÀÑÏÐÎÄÀÆÈ ÈÌÓÙÅÑÒÂÀ ÖÅÐÊÂÅÉ, À ÇÍÀ×ÈÒ È ÑÏÈÑÎÊ ÌÅÑÒ ÈÇÃÍÀÍÈß ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÕ ÑÂßÙÅÍÍÈÊΠÏÎ ÐÀÑÏÎÐßÆÅÍÈÞ 118 ÏÐÎÒÎÊÎËΠÊÐÅÌËÅÂÑÊÎÉ ÍÀÈÑÅÊÐÅÒÍÎÉ ÀÍÒÈÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ ÊÎÌÈÑÑÈÈ (ÎÒ 23 ÎÊÒßÁÐß 1922 ÏÎ 4 ÍÎßÁÐß 1929 ÃÃ.) ÏÎÄ ÊÎÌÀÍÄÎÂÀÍÈÅÌ ÌÈÍÅß ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×À ÃÓÁÅËÜÌÀÍÀ, ßÊÎÂÀ ÑÀÓËÎÂÈ×À ÑÎÐÅÍÄÇÎÍÀ-ÀÃÐÀÍÎÂÀ È ÅÂÃÅÍÈß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÎÂÈ×À ÒÓ×ÊÎÂÀ.

ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÇÀÊÐÛÒÛ È ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÛ:

ÁËÀÃÎÂÅÙÅÍÑÊÈÉ ÑÎÁÎÐ (1489)
ÌÈÕÀÈËÀ ÀÐÕÀÍÃÅËÀ ÑÎÁÎÐ (1333)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÄÂÅÍÀÄÖÀÒÈ ÀÏÎÑÒÎËÎÂ (1656)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÀÏ. ÔÈËÈÏÏÀ (1656)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÈÎÀÍÍÀ ËÅÑÒÂÈ×ÍÈÊÀ (1329)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÑÂ. ÍÈÊÎËÀß ×ÓÄÎÒÂÎÐÖÀ ÃÎÑÒÓÍÑÊÎÃÎ (1532)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÎËÎÆÅÍÈß ÐÈÇ ÏÐÅÑÂßÒÎÉ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ (1450)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÂÎÑÊÐÅØÅÍÈß ÏÐÀÂÂÅÄÍÈÊÀ ËÀÇÀÐß (1394)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ ÁÎÃÎÐÎÄÈÖÛ (1393)
ÂÅÐÕÎÑÏÀÑÑÊÈÉ ÑÎÁÎÐ (1636)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÐÀÑÏßÒÈß ÕÐÈÑÒÀ (1681)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÂÎÑÊÐÅÑÅÍÈß ÑËÎÂÓÙÅÃÎ (1627)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÂÅËÈÊÎÌÓ×ÅÍÈÖÛ ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ (1536)

Ñ 1918 ÏÎ 1930 ÂÍÓÒÐÈ ÊÐÅÌËß «ÑÎÞÇÎÌ ÂÎÈÍÑÒÂÓÞÙÈÕ ÁÅÇÁÎÆÍÈÊλ ÂÎ ÂÐÅÌß ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÛÕ ÑÓÁÁÎÒÍÈÊÎÂ È ÂÎÑÊÐÅÑÍÈÊΠÂÇÎÐÂÀÍÛ È ÐÀÇÎÁÐÀÍÛ ÌÍÎÃÈÅ ÖÅÐÊÂÈ È ÈÇÃÍÀÍÛ ÈÇ ÍÈÕ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ ÑÂßÙÅÍÍÈÊÈ. ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ ÀËÒÀÐÅÉ ÝÒÈÕ ÖÅÐÊÂÅÉ ÒÀÊ ÆÅ ÏÐÎÄÀÍÎ À.ÌÈÊÎßÍÎÌ ×ÅÐÅÇ ÊÎÌÈÑÑÀÐÀ È.ß.ÕÓÐÃÈÍÀ  ÑØÀ. ÑÓÌÌÛ ÏÐÈÁÛËÅÉ Â ÀÍÒÈÊÂÀÐÍÛÕ ÌÀÃÀÇÈÍÀÕ ÍÜÞ-ÉÎÐÊÀ ÏÐÅÂÛØÀËÈ 50.000.000 ÀÌÅÐÈÊÀÍÑÊÈÕ ÄÎËËÀÐΠ ÌÅÑßÖ, ×ÒÎ ÏÎ ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÌÓ ÊÓÐÑÓ ÄÎËËÀÐÀ ÏÐÅÂÛØÀÅÒ 500.000.000 ÄÎËËÀÐÎÂ.

ÄËß ÖÅËÅÉ ÒÎÐÃÎÂËÈ ÇÀÊÐÛÒÛ È ÓÍÈ×ÒÎÆÅÍÛ:
ÑÎÁÎÐ ÑÏÀÑÀ ÏÐÅÎÁÐÀÆÅÍÈß (1330)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÐÎÆÄÅÑÒÂÀ ÈÎÀÍÍÀ ÏÐÅÄÒÅ×È (1461)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÁËÀÃÎÂÅÙÅÍÈß (1488)
ÖÅÐÊÎÂÜ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÀ È ÅËÅÍÛ (1367)
×ÀÑÎÂÍß ÏÅ×ÅÐÑÊÎÉ ÁÎÃÎÌÀÒÅÐÈ ÖÅÐÊÂÈ ÐÈÇÎÏÎËÎÆÅÍÈß XVIIÂ.
ÖÅÐÊÎÂÜ ÏÅÒÐÀ È ÏÀÂËÀ (1776)
×ÀÑÎÂÍß “ÂÅËÈÊÎÃÎ ÑÎÂÅÒÀ: ÀÍÃÅË” (1802)
×ÀÑÎÂÍß “ÂÅËÈÊÎÃÎ ÑÎÂÅÒÀ: ÎÒÊÐÎÂÅÍÈß” (1802)
×ÀÑÎÂÍß ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÍÅÂÑÊÎÃÎ (1821)
×ÀÑÎÂÍß ÍÈÊÎËÀß ×ÓÄÎÒÂÎÐÖÀ (1884)

ÐÀÇÃÐÀÁËÅÍÛ ÄËß ÖÅËÅÉ ÒÎÐÃÎÂËÈ:

×ÓÄÎÂ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ (1365) - ÐÀÇÐÓØÅÍÛ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ: 4 ÖÅÐÊÂÈ È 7 ÏÐÅÑÒÎËÎÂ È
ÂÎÇÍÅÑÅÍÑÊÈÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ (1387) - ÐÀÇÐÓØÅÍÛ ÏÎËÍÎÑÒÜÞ: 3 ÖÅÐÊÂÈ È 8 ÏÐÅÑÒÎËÎÂ.

ÊÀÊ ÝÒÎ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈËÎ, ÇÀÑÂÈÄÅÒÅËÜÑÒÂÎÂÀÍÎ Â INTERNET (2000):

“1 ÌÀß 1918. ×ËÅÍÛ ÂÖÈÊ, ÑÎÒÐÓÄÍÈÊÈ ÂÖÈÊ È ÑÎÂÍÀÐÊÎÌÀ ÑÎÁÐÀËÈÑÜ Â 9.30 ÓÒÐÀ  ÊÐÅÌËÅ ÏÅÐÅÄ ÇÄÀÍÈÅÌ ÑÓÄÅÁÍÛÕ ÓÑÒÀÍÎÂËÅÍÈÉ (ÌÅÑÒÎ, ÃÄÅ ÑÒÎßË ÂÛÑÎÊÈÉ ÁÐÎÍÇÎÂÛÉ ÊÐÅÑÒ, ÈÑÏÎËÍÅÍÍÛÉ Â ÝÌÀËÈ ÏÎ ÐÈÑÓÍÊÀÌ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÃÎ ÕÓÄÎÆÍÈÊÀ ÂÀÑÍÅÖÎÂÀ. ÍÀ ÊÐÅÑÒÅ ÒÅËÎ ÕÐÈÑÒÀ ÑÏÀÑÈÒÅËß È ÅÃÎ ÌÀÒÅÐÈ, ÊÎÒÎÐÀß ÑÊÎÐÁÈÒ Î ÑÛÍÅ).

ÂÛØÅË ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (ËÅÍÈÍ-ÓËÜßÍÎÂ). ÎÍ ÁÛË ÂÅÑÅË, ØÓÒÈË, ÑÌÅßËÑß...

- ÕÎÐÎØÎ, ÁÀÒÅÍÜÊÀ, ÂÑÅ ÕÎÐÎØÎ, À ÂÎÒ ÝÒÎ ÁÅÇÎÁÐÀÇÈÅ ÒÀÊ È ÍÅ ÓÁÐÀËÈ. ÝÒÎ ÓÆÅ ÍÅÕÎÐÎØÎ, - È ÓÊÀÇÀË ÍÀ ÏÀÌßÒÍÈÊ (ÊÐÅÑÒ Ñ ÕÐÈÑÒÎÌ È ÑÊÎÐÁßÙÅÉ ÁÎÆÜÅÉ ÌÀÒÅÐÜÞ)...

- ß ÌÈÃÎÌ... ÏÐÈÍÅÑ ÂÅÐÅÂÊÈ. ÂËÀÄÈÌÈÐ ÈËÜÈ× (ËÅÍÈÍ-ÓËÜßÍÎÂ) ËÎÂÊÎ ÑÄÅËÀË ÏÅÒËÞ È ÍÀÊÈÍÓË ÍÀ ÏÀÌßÒÍÈÊ (ÍÀ ØÅÞ ÕÐÈÑÒÓ ÑÏÀÑÈÒÅËÞ)...

ËÅÍÈÍ, ÑÂÅÐÄËÎÂ, ÀÂÀÍÅÑÎÂ, ÑÌÈÄÎÂÈ×, ÊÐÓÏÑÊÀß, ÄÇÅÐÆÈÍÑÊÈÉ, ØÈÂÀÐÎÂ, ÀÃÐÀÍÎÂ, ÝËÜÁÅÐÒ, ÌÀßÊÎÂÑÊÈÉ, ÑÅÑÒÐÀ ËÅÍÈÍÀ ÌÀÐÈß ÓËÜßÍÎÂÀ È ÏÎ×ÒÈ ÂÑÅ ×ËÅÍÛ ÂÖÈÊ È ÑÎÂÍÀÐÊÎÌÀ, ÑÊÎËÜÊÎ ÕÂÀÒÈËÎ ÂÅÐÅÂÎÊ, ÂÏÐßÃËÈÑÜ Â ÂÅÐÅÂÊÈ.

ÍÀËÅÃËÈ, ÄÅÐÍÓËÈ, È ÏÀÌßÒÍÈÊ ÕÐÈÑÒÓ ÑÏÀÑÈÒÅËÞ È ÅÃÎ ÑÊÎÐÁßÙÅÉ ÌÀÒÅÐÈ ÌÀÐÈÈ ÐÓÕÍÓË ÍÀ ÁÓËÛÆÍÈÊÈ.

- ÄÎËÎÉ ÅÃÎ Ñ ÃËÀÇ, ÍÀ ÑÂÀËÊÓ! - ÏÐÎÄÎËÆÀË ÐÀÑÏÎÐßÆÀÒÜÑß Â.È.ËÅÍÈÍ”.


ÄÓÕÎÂÍÛÉ ËÈÄÅÐ ÐÎÑÑÈÈ ÍÅ ÑÌÎÃ ÏÐÎÒÈÂÎÑÒÎßÒÜ ÒÀÊÎÌÓ ÃËÓÌËÅÍÈÞ ÍÀÄ ÐÓÑÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÎÉ È ÐÓÑÑÊÈÌ ÍÀÐÎÄÎÌ!

ÏÎ×ÅÌÓ: ÇÀÄÀÞÒ ÂÎÏÐÎÑ ÏÎÒÎÌÊÈ???

ÇÄÅÑÜ ÎÒÂÅÒ ÍÀ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÅ ÒÐÅÁÎÂÀÍÈÅ ÑÂÎÁÎÄÎËÞÁÈÂÎÃÎ ÏÎÊÎËÅÍÈß ÐÎÑÑÈßÍ!!!


ÃËÀÂÀ ÏÅÐÂÀß: ÌÈÐÑÊÈÅ ÄÅËÀ È ÈÑÏÛÒÀÍÈß ÑÓÄÜÁÎÉ


 ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÈÑÒÎÐÈÎÃÐÀÔÈÈ Î ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÅ ÏÅÒÐÅ ÊÐÓÒÈÖÊÎÌ ÏÎ×ÒÈ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ. ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß ÂËÀÑÒÜ ÑÄÅËÀËÀ ÂÑÅ, ×ÒÎÁÛ ÇÀÑÅÊÐÅÒÈÒÜ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÀÌßÒÜ ÎÁ ÝÒÎÌ ÂÅËÈÊÎÌ ÐÎÑÑÈßÍÈÍÅ, ÍÎ È ÄÀÆÅ ÑÊÐÛÒÜ ÌÅÑÒÎ ÅÃÎ ÇÀÕÎÐÎÍÅÍÈß Â ÊÎËËÅÊÒÈÂÍÎÉ ßÌÅ ÑÐÅÄÈ ÒÐÓÏΠÓÇÍÈÊΠÑÎÂÅÑÒÈ Â ÑÎÂÅÒÑÊÎÌ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÎÍÍÎÌ ËÀÃÅÐÅ.

ÂÎÒ ÒÎ ÍÅÌÍÎÃÎÅ, ×ÒÎ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÏÐÈÎÒÊÐÛÒÜ ÄËß ×ÈÒÀÒÅËÅÉ, ÊÎÌÓ ÍÅÁÅÇÐÀÇËÈ×ÍÀ ÑÓÄÜÁÀ ÐÎÄÍÎÃÎ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÀ.

1862: ÏÅÒÐ ÔÅÄÎÐÎÂÈ× ÏÎËßÍÑÊÈÉ ÐÎÄÈËÑß 28 ÈÞÍß Â ÑÅÌÜÅ ÐÓÑÑÊÎÃÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÑÂßÙÅÍÍÈÊÀ ÔÅÄÎÐÀ ÏÎËßÍÑÊÎÃÎ È ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÃÀËÈÍÛ ÏÎËßÍÑÊÎÉ Â ÑÅËÅ ÑÒÎÐÎÆÅÂÎÌ ÂÎÐÎÍÅÆÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ, ÐÎÑÑÈß.

1867: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ II ÂÎ ÔÐÀÍÖÈÈ. ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË, ËÅÃÊÎ ÐÀÍÅÍ ÑÎÏÐÎÂÎÆÄÀÂØÈÉ ÅÃÎ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÀÏÎËÅÎÍ III. ÏÎËÜÑÊÈÉ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ ÁÅÐÅÇÎÂÑÊÈÉ ÎÁÅÇÃËÀÂËÅÍ ÍÀ ÃÈËÜÎÒÈÍÅ Â ÏÀÐÈÆÅ.

1868: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ II  ÐÎÑÑÈÈ. ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÐÓÑÑÊÈÉ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ ÄÌÈÒÐÈÉ ÊÀÐÀÊÎÇΠÏÎÂÅØÅÍ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.

1878: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÃÐÀÄÎÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÔÅÄÎÐÀ ÒÐÅÏÎÂÀ. ÎÍ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÊÀ ÂÅÐÀ ÇÀÑÓËÈ× ÎÏÐÀÂÄÀÍÀ ÑÓÄÎÌ ÏÐÈÑßÆÍÛÕ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.

1879: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ II  ÐÎÑÑÈÈ. ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÐÓÑÑÊÈÉ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÑÎËÎÂÜÅ ÏÎÂÅØÅÍ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.

1880: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ II  ÐÎÑÑÈÈ. ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÐÓÑÑÊÈÉ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ ÑÒÅÏÀÍ ÕÀËÒÓÐÈÍ ÏÎÂÅØÅÍ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.

1885: ÑÍÀ×ÀËÀ Ó×ÈËÑß Â ÌÅÑÒÍÎÌ ÄÓÕÎÂÍÎÌ Ó×ÈËÈÙÅ, ÇÀÒÅÌ ÏÎÑÒÓÏÈË È ÇÀÊÎÍ×ÈË ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÑÅÌÈÍÀÐÈÞ (ÂÎÐÎÍÅÆ);
ÍÀ×ÀË ÑËÓÆÈÒÜ ÏÑÀËÎÌÙÈÊÎÌ ÏÐÈ ÖÅÐÊÂÈ (ÑÅËÎ ÄÅÂÈÖÛ ÊÎÐÎÒÀÅÖÊÎÃÎ ÓÅÇÄÀ).

1887: ÏÎÑÒÓÏÈË Â ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÀÊÀÄÅÌÈÞ ÍÀ ÇÀÎ×ÍÎÅ ÎÁÓ×ÅÍÈÅ (ÌÎÑÊÂÀ).
ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ II  ÐÎÑÑÈÈ. ÈÌÏÅÐÀÒÎÐ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÐÓÑÑÊÈÉ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ ÀËÅÊÑÀÍÄÐ ÓËÜßÍΠ(ÁÐÀÒ ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÓËÜßÍÎÂÀ-ËÅÍÈÍÀ) È ÅÃÎ ÁÀÍÄÀ ÏÎÂÅØÅÍÛ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ.

1888: ÏÅÐÅØÅË ÍÀ ÄÍÅÂÍÎÅ ÎÒÄÅËÅÍÈÅ ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ (ÌÎÑÊÂÀ).

1892: ÇÀÊÎÍ×ÈË ÄÓÕÎÂÍÓÞ ÀÊÀÄÅÌÈÞ Ñ ÍÀÓ×ÍÎÉ ÑÒÅÏÅÍÜÞ ÊÀÍÄÈÄÀÒÀ ÁÎÃÎÑËÎÂÑÊÈÕ ÍÀÓÊ (ÌÎÑÊÂÀ);
ÍÀ×ÀË ÐÀÁÎÒÀÒÜ ÏÐÈ ÄÓÕÎÂÍÎÉ ÀÊÀÄÅÌÈÈ ÏÎÌÎÙÍÈÊÎÌ ÈÍÑÏÅÊÒÎÐÀ, ÏÎÄÐÓÆÈËÑß Ñ ÁÓÄÓÙÈÌ ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ ÌÎÑÊÎÂÑÊÈÌ ÑÅÐÃÈÅÌ (ÌÎÑÊÂÀ);
ÍÀ×ÀË ÏÐÅÏÎÄÀÂÀÒÜ ÇÀÊÎÍ ÁÎÆÈÉ Â ×ÀÑÒÍÎÌ ÆÅÍÑÊÎÌ Ó×ÈËÈÙÅ ÑÅÐÃÈÅÂÀ ÏÎÑÀÄÀ (ÇÀÃÎÐÑÊ);
ÈÑÏÎËÍßË ÄÎËÆÍÎÑÒÜ ÑÅÊÐÅÒÀÐß «ÎÁÙÅÑÒÂÀ ÑÏÀÑÅÍÈß ÍÀ ÂÎÄÀÕ».

1892-1897: ÐÀÁÎÒÀË ÍÀÄ ÄÈÑÑÅÐÒÀÖÈÅÉ ÌÀÃÈÑÒÐÀ È ÇÀÙÈÒÈË ÅÅ.

1894: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ III, ÊÎÒÎÐÛÉ ÓÌÅÐ Â ÒÎÌ ÆÅ ÃÎÄÓ ÎÒ ÑÅÐÄÅ×ÍÎÃÎ ÏÐÈÑÒÓÏÀ;
ÊÎÐÎÍÀÖÈß ÍÈÊÎËÀß II ÊÀÊ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ ÐÎÑÑÈÈ È ÏÎÌÀÇÀÍÍÈÊÀ ÁÎÆÜÅÃÎ, ÅÃÎ Î×ÅÍÜ ÎÁÐÀÄÎÂÀËÀ. ÎÍ ×ÀÑÒÎ ÃÎÂÎÐÈË ÎÁ ÝÒÎÌ ÄÐÓÇÜßÌ È ÇÍÀÊÎÌÛÌ.

1895: ÖÅËÛÉ ÃÎÄ ÑÎÑÒÎßË Â ÄÎËÆÍÎÑÒÈ ÖÅÐÊÎÂÍÎÃÎ ÑÒÀÐÎÑÒÛ Â ÑÅËÅ ÑÒÎÐÎÆÅÂÎÌ ÂÎÐÎÍÅÆÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ Ó ÑÅÁß ÍÀ ÐÎÄÈÍÅ. ÇÀ ÎÑÎÁÎÅ ÓÑÅÐÄÈÅ Â ÓÊÐÀØÅÍÈÈ ÕÐÀÌÀ ÁÎÃÎßÂËÅÍÈß ÁÛË ÓÄÎÑÒÎÅÍ ÀÐÕÈÏÀÑÒÛÐÑÊÎÉ ÏÐÈÇÍÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ, ×ÒÎ ÏÎÑËÓÆÈËÎ ÍÀÃÐÀÄÎÉ ËÈ×ÍÎÃÎ ÎÁÙÅÍÈß.

1896: ÏÐÅÏÎÄÀÂÀË ÃÐÅ×ÅÑÊÈÉ ßÇÛÊ Â ÄÓÕÎÂÍÎÌ Ó×ÈËÈÙÅ (ÇÂÅÍÈÃÎÐÎÄ).

1897: ÍÀÇÍÀ×ÅÍ ÑÂßÒÅÉØÈÌ ÑÈÍÎÄÎÌ ÍÀ ÄÎËÆÍÎÑÒÜ ÑÌÎÒÐÈÒÅËß ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ (ÆÈÐÎÂÈÖÛ, ÃÐÎÄÍÅÍÑÊÀß ÃÓÁÅÐÍÈß), ÃÄÅ ÏÐÎÐÀÁÎÒÀË 10 ËÅÒ; ÑÓÄÜÁÎÍÎÑÍÀß ÂÑÒÐÅ×À Ñ ÅÏÈÑÊÎÏÎÌ ËÞÁËÈÍÑÊÈÌ ÒÈÕÎÍÎÌ È ÁÓÄÓÙÈÌ ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ ÐÎÑÑÈÈ Â ßÁËÎ×ÈÍÑÊÎÌ ÌÎÍÀÑÒÛÐÅ.

1899: ÓÄÎÑÒÎÅÍ ÎÐÄÅÍÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÀ ÒÐÅÒÜÅÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÇÀ ÂÛÄÀÞÙÈÅÑß ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÑÊÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Â ÏÅÄÀÃÎÃÈÊÅ È ÖÅÐÊÎÂÍÎÌ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÈÐÎÂÀÍÈÈ ÈÇ ÐÓÊ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ.

1899-1903: Ó×ÀÑÒÂÎÂÀË Â ÎÁÙÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÆÈÇÍÈ ×ÅÐÅÇ ÈÑÏÎËÍÅÍÈÅ ÄÎËÆÍÎÑÒÅÉ:

ÏÅÐÅÏÈÑ×ÈÊ ÏÅÐÂÎÉ ÂÑÅÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÏÅÐÅÏÈÑÈ ÍÀÑÅËÅÍÈß;

×ËÅÍ-ÑÎÐÅÂÍÎÂÀÒÅËÜ ÏÎÏÅ×ÈÒÅËÜÑÒÂÀ Î ÍÀÐÎÄÍÎÉ ÒÐÅÇÂÎÑÒÈ;

ÏÎ×ÅÒÍÛÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÑÓÄÜß ÑËÎÍÈÌÑÊÎÃÎ ÎÊÐÓÃÀ.

1903: ÓÄÎÑÒÎÅÍ ÎÐÄÅÍÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÑÒÀÍÈÑËÀÂÀ ÂÒÎÐÎÉ ÑÒÅÏÅÍÈ ÇÀ ÂÛÄÀÞÙÈÅÑß ÎÐÃÀÍÈÇÀÒÎÐÑÊÈÅ ÑÏÎÑÎÁÍÎÑÒÈ Â ÏÅÄÀÃÎÃÈÊÅ È ÖÅÐÊÎÂÍÎÌ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÈÐÎÂÀÍÈÈ ÈÇ ÐÓÊ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ.

1906: ÏÐÈÃËÀØÅÍ ÍÀ ÄÎËÆÍÎÑÒÜ ÌËÀÄØÅÃÎ ÏÎÌÎÙÍÈÊÀ ÏÐÀÂÈÒÅËß ÄÅË Ó×ÅÁÍÎÃÎ ÊÎÌÈÒÅÒÀ  ÑÂßÒÅÉØÅÌ ÑÈÍÎÄÅ (ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ).

Ñ 1906 ÏÎ 1915 ÎÁÚÅÇÄÈË ÂÑÞ ÐÎÑÑÈÞ: ÑÈÁÈÐÜ, ÓÐÀË, ÇÀÊÀÂÊÀÇÜÅ.

1907: ÇÀÊÎÍ×ÈË ÐÀÁÎÒÓ ÍÀ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ ÑÌÎÒÐÈÒÅËß ÄÓÕÎÂÍÎÃÎ Ó×ÈËÈÙÀ (ÆÈÐÎÂÈÖÛ, ÃÐÎÄÍÅÍÑÊÀß ÃÓÁÅÐÍÈß), ÃÄÅ ÏÐÎÐÀÁÎÒÀË 10 ËÅÒ.

1908: ÑÒÀË ×ËÅÍÎÌ Ó×ÅÁÍÎÃÎ ÊÎÌÈÒÅÒÀ ÏÐÈ ÑÂßÒÅÉØÅÌ ÑÈÍÎÄÅ (ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ).

1910: ÑÒÀË ÐÅÂÈÇÎÐÎÌ ÄÓÕÎÂÍÛÕ Ó×ÅÁÍÛÕ ÇÀÂÅÄÅÍÈÉ ÐÎÑÑÈÈ ÏÐÈ ÑÂßÒÅÉØÅÌ ÑÈÍÎÄÅ (ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃ).

1912: Ó×ÀÑÒÂÎÂÀË Â ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÏÐÀÇÄÍÎÂÀÍÈßÕ.

ÔÎÒÎ: ÂÑÒÐÅ×À ÊÐÅÑÒÍÎÃÎ ÕÎÄÀ ÈÇ ÌÎÑÊÂÛ Â ÒÐÎÈÖÅ-ÑÅÐÃÈÅÂÓ ËÀÂÐÓ.
ÏÎÑÅÙÅÍÈÅ ÍÈÊÎËÀÅÌ ÂÒÎÐÛÌ ÏÎ ÑËÓ×ÀÞ 100-ËÅÒÈß ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ 1812. INTERNET: 2000.

ÔÎÒÎ: ÂÅËÈÊÈÅ ÊÍßÇÜß ÈÎÀÍÍ ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (ÑÏÐÀÂÀ) È ÃÀÂÐÈÈË ÊÎÍÑÒÀÍÒÈÍÎÂÈ× (ÑËÅÂÀ) ÁÅÑÅÄÓÞÒ Ñ
ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊÀÌÈ ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ 1812 ÃÎÄÀ Ó ÇÄÀÍÈß ÄÎÌÀ ÈÍÂÀËÈÄÎÂ. ÑÐÅÄÈ ÂÅÒÅÐÀÍΠ(ÑËÅÂÀ ÍÀÏÐÀÂÎ):
ÀÊÈÌ ÂÈÒÎÍÞÊ, ÏÅÒÐ ËÀÏÒÅÂ, ÑÒÅÏÀÍ ÆÓÊ, ÃÎÐÄÅÉ ÃÐÎÌÎÂ, ÌÀÊÑÈÌ ÏßÒÀ×ÊÎÂ. ÁÎÐÎÄÈÍÎ. 26 ÀÂÃÓÑÒÀ 1912. INTERNET: 2000.

ÔÎÒÎ: ÊÐÅÑÒÍÛÉ ÕÎÄ È ÌÎËÅÁÅÍ ÍÀ ÊÐÀÑÍÎÉ ÏËÎÙÀÄÈ Â ÄÍÈ ÏÐÀÇÄÍÎÂÀÍÈß Â ÌÎÑÊÂÅ
100-ËÅÒÈß ÎÒÅ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ ÂÎÉÍÛ 1812. INTERNET: 2000.

1913:

18 ÔÅÂÐÀËß: ÑÒÀË ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÛÌ ÑÒÀÒÑÊÈÌ ÑÎÂÅÒÍÈÊÎÌ.

1916: ÍÀÃÐÀÆÄÅÍ ÎÐÄÅÍÎÌ ÑÂßÒÎÃÎ ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÈÇ ÐÓÊ ÈÌÏÅÐÀÒÎÐÀ ÇÀ ÎÑÎÁÎ ÂÛÄÀÞÙÈÅÑß ÄÎÑÒÈÆÅÍÈß Â ÎÁËÀÑÒÈ ÖÅÐÊÎÂÍÎÃÎ ÀÄÌÈÍÈÑÒÐÈÐÎÂÀÍÈß È ÏÅÄÀÃÎÃÈ×ÅÑÊÓÞ ÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÜ

1917-1918: ÏÎÒÅÐßË ÌÅÑÒÎ ÑËÓÆÁÛ. ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÝÏÎÕÀ ÐÀÇÐÓØÅÍÈß ÖÅÐÊÂÈ ÑÎÂÅÒÑÊÎÉ ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÈÀÍÑÊÎÉ ÂËÀÑÒÜÞ Â ÐÎÑÑÈÈ. ÖÅÐÊÎÂÜ ËÈØÈËÈ ÞÐÈÄÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÑÒÀÒÓÑÀ È ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑËÓÆÁÛ ÍÀ×ÀËÈ ÃÐÀÁÈÒÜ ÅÅ ÈÌÓÙÅÑÒÂÎ ÄËß ÐÀÑÏÐÎÄÀÆÈ Â ÑØÀ.

1918: Ó×ÅÁÍÛÉ ÊÎÌÈÒÅÒ ÏÐÈ ÑÂßÙÅÍÍÎÌ ÑÈÍÎÄÅ ÇÀÊÐÛÒ ÏÐÀÂÈÒÅËÜÑÒÂÎÌ, È ÎÍ ÑÒÀË ÁÅÇÐÀÁÎÒÍÛÌ Â ÏÅÒÐÎÃÐÀÄÅ.

×ÒÎÁÛ ÍÅ ÓÌÅÐÅÒÜ Ñ ÃÎËÎÄÀ, ÓÑÒÐÎÈËÑß Â ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÊÎÎÏÅÐÀÒÈÂ «ÁÎÃÀÒÛÐÜ», ÃÄÅ ÄÅËÀËÈ ÃÓÒÀËÈÍ ÄËß ÑÀÏÎÃ È ÑÒÅËÜÊÈ ÄËß ÎÁÓÂÈ.

ÏÎ ËÈ×ÍÎÌÓ ÏÐÈÃËÀØÅÍÈÞ ÑÂßÒÈÒÅËß ÒÈÕÎÍÀ ÏÅÐÅÅÕÀË Â ÌÎÑÊÂÓ È ÁÛË ÍÀÇÍÀ×ÅÍ ÑÅÊÐÅÒÀÐÅÌ Â ÏÎÌÅÑÒÍÎÌ ÑÎÁÎÐÅ.

ÍÀ×ÀË ÑËÓÆÈÒÜ ÏÎÄ ÍÀ×ÀËÜÑÒÂÎÌ È ÏÀÒÐÎÍÀÆÅÌ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÒÈÕÎÍÀ;

ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÂÎÆÄß ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÈÀÍ ÂËÀÄÈÌÈÐÀ ÓËÜßÍÎÂÀ-ËÅÍÈÍÀ (ÁÐÀÒÀ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÀ ÀËÅÊÑÀÍÄÐÀ ÓËÜßÍÎÂÀ, ÏÎÂÅØÅÍÍÎÃÎ Â ÑÀÍÊÒ-ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ Â 1887). ÂÎÆÄÜ ÒßÆÅËÎ ÐÀÍÅÍ ÎÒÐÀÂËÅÍÍÎÉ ÏÓËÅÉ.

ÒÅÐÐÎÐÈÑÒÊÀ ÈÇ ÏÀÐÒÈÈ ÝÑÅÐΠÔÀÈÍÀ (ÔÀÍÍÈ) ÊÀÏËÀÍ ÐÀÑÑÒÐÅËßÍÀ ËÈ×ÍÎ Ô.Ý.ÄÇÅÐÆÈÍÑÊÈÌ, À ÅÅ ÒÅËÎ ÁÐÎØÅÍÎ Â ÁÎ×ÊÓ Ñ ÌÀÇÓÒÎÌ Â ÑÀÄÓ, ÃÄÅ È ÃÎÐÅËÎ Â ÒÅ×ÅÍÈÈ ÍÅÄÅËÈ ÏÎÄ ÎÊÍÀÌÈ ÑÏÀËÜÍÈ Â.È.ËÅÍÈÍÀ  ÊÐÅÌËÅ, ÃÄÅ ÑÅÌÜß ÂÎÆÄß ÇÀÍÈÌÀËÀ 14 ÊÎÌÍÀÒ.

ÎÔÈÖÈÀËÜÍÎ Â ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÕ ÃÀÇÅÒÀÕ ÁÛËÎ ÑÎÎÁÙÅÍÎ, ×ÒÎ “ÎÍÀ ÎÒÏÓÙÅÍÀ ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÓ È ÓÅÕÀËÀ ÇÀ ÃÐÀÍÈÖÓ” ÈËÈ “ÂÎÆÄÜ ÅÅ ÏÐÎÑÒÈË”.

1919:ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÂÎÆÄß ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÈÀÍ ÔÅËÈÊÑÀ ÝÄÌÓÍÄÎÂÈ×À ÄÇÅÐÆÈÍÑÊÎÃÎ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÃÐÓÏÏÀ ÒÅÐÐÎÐÈÑÒΠÐÀÑÑÒÐÅËßÍÀ ËÈ×ÍÎ Ô.Ý.ÄÇÅÐÆÈÍÑÊÈÌ.

1920:

ßÍÂÀÐÜ:
ÏÎÑÒÐÈÃÑß Â ÌÎÍÀÕÈ ÏÎ ÍÀÑÒÎßÍÈÞ ÑÂßÒÈÒÅËß ÒÈÕÎÍÀ. ÏÎÑÒÐÈà ÑÎÂÅÐØÀËÈ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÂËÀÄÈÌÈÐÑÊÈÉ È ÑÅÐÃÈÉ ÑÓÇÄÀËÜÑÊÈÉ (ÑÒÐÀÃÎÐÎÄÑÊÈÉ);

ÌÀÐÒ:
ÂÎÇÂÅÄÅÍ Â ÑÀÍ ÈÅÐÎÄÈÀÊÎÍÀ. ÐÓÊÎÏÎËÎÆÅÍÈÅ ÑÎÂÅÐØÈË ÅÏÈÑÊÎÏ ÂÅÐÅÉÑÊÈÉ ÈËËÀÐÈÎÍ (ÒÐÎÈÖÊÈÉ);

ÈÞÍÜ:
ÂÎÇÂÅÄÅÍ Â ÈÅÐÅÉÑÊÈÉ ÑÀÍ;

ÀÂÃÓÑÒ:
ÂÎÇÂÅÄÅÍ Â ÑÀÍ ÑÂßÙÅÍÍÎ- ÀÐÕÈÌÀÍÄÐÈÒÀ;

25 ÑÅÍÒßÁÐß:
ÕÈÐÎÒÎÍÈÞ ÂÎ ÅÏÈÑÊÎÏÀ ÏÎÄÎËÜÑÊÎÃÎ, ÂÈÊÀÐÈß ÌÎÑÊÎÂÑÊÎÉ ÅÏÀÐÕÈÈ, ÑÎÂÅÐØÈË ÄËß ÍÅÃÎ ÑÀÌÎËÈ×ÍÎ ÑÂßÒÅÉØÈÉ ÏÀÒÐÈÀÐÕ ÒÈÕÎÍ.

1920-1922:
ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÏÎÑËÅ ÕÈÐÎÒÎÍÈÈ ÅÏÈÑÊÎÏ ÏÅÒÐ ÁÛË ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ È ÑÎÑËÀÍ ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÎËÈÖÈÅÉ ÐÑÔÑÐ Â ÂÅËÈÊÈÉ ÓÑÒÞÃ, ÃÄÅ È ÐÀÁÎÒÀË ÑÒÎÐÎÆÅÌ ÈËÈ ÄÂÎÐÍÈÊÎÌ ÏÐÈ ÃÎÐÎÄÑÊÎÌ ÑÎÁÎÐÅ. ÑÑÛËÊÀ ÄËÈËÀÑÜ ÁÎËÅÅ ÄÂÓÕ ËÅÒ.

1922:

"30 ÄÅÊÀÁÐß 1922 ÃÎÄÀ ÁÛË ÎÁÐÀÇÎÂÀÍ ÑÎÞÇ ÑÎÂÅÒÑÊÈÕ ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊ.  ÝÒÎÌ ÍÀÇÂÀÍÈÈ ÍÅÒ ÍÈÊÀÊÈÕ ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÕ ÈËÈ ÃÅÎÃÐÀÔÈ×ÅÑÊÈÕ ÎÃÐÀÍÈ×ÅÍÈÉ. ÏÎ ÇÀÌÛÑËÓ ÎÑÍÎÂÀÒÅËÅÉ ÝÒÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛËÎ ÐÀÑÏÐÎÑÒÐÀÍÈÒÜÑß ÍÀ ÂÅÑÜ ÌÈÐ. ÃÅÐÁÎÌ ÑÑÑÐ ÑÒÀË ÇÅÌÍÎÉ ØÀÐ Ñ ÍÀËÎÆÅÍÍÛÌÈ ÍÀ ÍÅÃÎ ÑÈÌÂÎËÀÌÈ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ. ÈÌÅÍÍÎ Â ÄÅÍÜ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß ÑÑÑÐ ÂÛÑÒÓÏÈË ÑÅÐÃÅÉ ÊÈÐÎÂ È ÏÐÅÄËÎÆÈË ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÄÂÎÐÅÖ ÑÑÑÐ. ÒÎÂÀÐÈÙ ÊÈÐΠÎÁÚßÑÍÈË ÑÈÌÂÎËÈÊÓ: «ÝÒÎ ÇÄÀÍÈÅ ÄÎËÆÍÎ ßÂÈÒÜÑß ÝÌÁËÅÌÎÉ ÃÐßÄÓÙÅÃÎ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÀ, ÒÎÐÆÅÑÒÂÀ ÊÎÌÌÓÍÈÇÌÀ ÍÅ ÒÎËÜÊÎ Ó ÍÀÑ, ÍÎ È ÒÀÌ, ÍÀ ÇÀÏÀÄÅ». È ÓÒÎ×ÍÈË: «ÄÂÎÐÅÖ ÍÓÆÍÎ ÑÒÐÎÈÒÜ ÄËß ÒÎÃÎ, ×ÒÎÁÛ Â ÍÅÌ ÏÐÈÍßÒÜ Â ÑÎÑÒÀ ÑÎÂÅÒÑÊÎÃÎ ÑÎÞÇÀ ÏÎÑËÅÄÍÞÞ ÐÅÑÏÓÁËÈÊÓ».

ÒÎÃÄÀ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÏÐÅÄÑÊÀÇÛÂÀË, ÊÀÊÀß ÈÌÅÍÍÎ ÁÓÄÅÒ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ: ÀÐÃÅÍÒÈÍÑÊÀß ÑÎÂÅÒÑÊÀß ÑÎÖÈÀËÈÑÒÈ×ÅÑÊÀß ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀ ÈËÈ ÓÐÓÃÂÀÉÑÊÀß, ÍÎ ÒÂÅÐÄÎ ÇÍÀËÈ - ÎÄÍÀÆÄÛ ÌÛ ÅÅ ÏÐÈÌÅÌ Â ÁÐÀÒÑÊÓÞ ÑÅÌÜÞ. ÄËß ÒÀÊÎÃÎ ÑËÓ×Àß È ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÄÑ. ×ÅÐÅÇ ÒÐÈÍÀÄÖÀÒÜ ÌÅÑßÖÅ ÓÌÅÐ ËÅÍÈÍ. ÍÀÄ ÃÐÎÁÎÌ ÒÎÂÀÐÈÙÀ ËÅÍÈÍÀ ÒÎÂÀÐÈÙ ÑÒÀËÈÍ ÏÐÎÈÇÍÅÑ ÊËßÒÂÓ: «ÓÕÎÄß ÎÒ ÍÀÑ, ÒÎÂÀÐÈÙ ËÅÍÈÍ ÇÀÂÅÙÀË ÍÀÌ ÓÊÐÅÏËßÒÜ È ÐÀÑØÈÐßÒÜ ÑÎÞÇ ÐÅÑÏÓÁËÈÊ. ÊËßÍÅÌÑß, ÒÅÁÅ, ÒÎÂÀÐÈÙ ËÅÍÈÍ, ×ÒÎ ÌÛ Ñ ×ÅÑÒÜÞ ÂÛÏÎËÍÈÌ ÝÒÓ ÒÂÎÞ ÇÀÏÎÂÅÄÜ». ÈÌÅÍÍÎ ÝÒÈ ÑËÎÂÀ ÃÈÃÀÍÒÑÊÈÌÈ ÁÓÊÂÀÌÈ ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ ÂÛÐÓÁÈÒÜ ÍÀ ÑÒÅÍÀÕ ÃËÀÂÍÎÃÎ ÇÀËÀ. ÑÀÌ ÄÂÎÐÅÖ ÑÎÂÅÒΠÁÛË ÊÀÊ ÁÛ ÏÀÌßÒÍÈÊÎÌ ËÅÍÈÍÓ...
ÈÒÀÊ, ÃÎËÎÂÓ ËÅÍÈÍÀ ÏÎÂÅËÅËÈ ÑÄÅËÀÒÜ ÁÎËÜØÎÉ.
Î×ÅÍÜ ÁÎËÜØÎÉ.

ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÁÎËÜØÎÉ, ×ÒÎÁÛ Â ÍÅÉ ÌÎÃ ÁÛ ÏÎÌÅÑÒÈÒÜÑß ÇÀË ÄËß ÊÎÍÔÅÐÅÍÖÈÉ È ÑÚÅÇÄÎÂ.
Ê ÒÀÊÎÉ ÃÎËÎÂÅ ÍÀÄÎ ÏÐÈÄÅËÀÒÜ ÒÓËÎÂÈÙÅ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÕ ÐÀÇÌÅÐÎÂ. ÏÐÈÊÈÍÓËÈ. ÏÎËÓ×ÈËÎÑÜ, ×ÒÎ ÒÓËÎÂÈÙÅ Â ÝÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÄÎËÆÍÎ ÁÛÒÜ ÁÎËÜØÅ ÑÏÀÑÑÊÎÉ ÁÀØÍÈ ÊÐÅÌËß.

ÇÍÀ×ÈÒ, ÍÀÄÎ ÒÎÂÀÐÈÙÀ ËÅÍÈÍÀ ÒÀÊÈÌ ÄÅËÀÒÜ, ×ÒÎÁÛ ÐÓÊÀ Ó ÍÅÃÎ ÂÏÅÐÅÄ ÂÛÍÅÑÅÍÀ ÁÛËÀ. ÑÍÎÂÀ ÏÐÈÊÈÍÓËÈ: ÂÛÕÎÄÈÒ ÐÓÊÀ ÐÀÇÌÅÐÎÌ Ñ ÕÎÐÎØÈÉ ÏÐÎËÅÒ ÆÅËÅÇÍÎÄÎÐÎÆÍÎÃÎ ÌÎÑÒÀ. ÍÎ ÌÎÑÒ ËÅÃÊÎ ÑÒÐÎÈÒÜ. ÌÎÑÒ ÎÍ ÎÏßÒÜ ÆÅ È ÅÑÒÜ ÌÎÑÒ. ÊÎÍÖÛ ÌÎÑÒÀ ÍÀ ÄÂÀ ÁÅÐÅÃÀ ÎÏÈÐÀÞÒÑß. À Ó ÒÎÂÀÐÈÙÀ ËÅÍÈÍÀ - ÐÓÊÀ  ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ.  ÏÓÑÒÎÒÓ.  ÍÈÊÓÄÀ. ËÅÃÊÎ ÑÒÀÒÓÞ ÑÂÎÁÎÄÛ Â ÍÜÞ-ÉÎÐÊÅ ÁÛËÎ ÂÎÇÂÎÄÈÒÜ - ÐÓÊÀ Ñ ÔÀÊÅËÎÌ ÏÎ×ÒÈ ÂÅÐÒÈÊÀËÜÍÀ. ËÅÃÊÎ ÑÒÀÒÓÞ ÕÐÈÑÒÀ ÁÛËÎ ÂÎÄÐÓÇÈÒÜ ÍÀ ÃÎÐÅ Â ÐÈÎ: ÄÂÅ ÐÓÊÈ Â ÑÒÎÐÎÍÛ - ÎÄÍÀ ÄÐÓÃÓÞ ÓÐÀÂÍÎÂÅØÈÂÀÅÒ. À ÒÎÂÀÐÈÙ ËÅÍÈÍ ËÞÁÈË ÎÄÍÓ ÐÓÊÓ ÂÏÅÐÅÄ ÂÛÍÎÑÈÒÜ. ÒÎËÜÊÎ Â ÒÀÊÎÌ ÂÈÄÅ ÅÃÎ È ÐÀÇÐÅØÀËÈ ÈÇÎÁÐÀÆÀÒÜ.

ÏÎÌÎÇÃÎÂÀËÈ ÈÍÆÅÍÅÐÛ È ÐÅØÈËÈ, ÑÄÅËÀÅÌ, ÒÛÑß×ÅÒÎÍÍÛÉ ÏÐÎÒÈÂÎÂÅÑ ÂÍÓÒÐÈ ÑÒÀÒÓÈ ÏÐÈÑÎÁÀ×ÈÌ.
À ÒÓÒ ÍÎÂÀß ÏÐÎÁËÅÌÀ:  ÊÀÊÓÞ ÑÒÎÐÎÍÓ ËÅÍÈÍÑÊÀß ÐÓÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÓÊÀÇÛÂÀÒÜ? ÍÀ ÇÀÏÀÄ? ÍÀ ÂÎÑÒÎÊ? À ÌÎÆÅÒ, ÍÀ ÞÃ, ÍÀ ÈÍÄÈÉÑÊÈÉ ÎÊÅÀÍ,  ÊÎÒÎÐÎÌ ÏÐÅÄÑÒÎßËÎ ÂÛÌÛÒÜ ÑÀÏÎÃÈ? ÈÒÀÊ,  ÊÀÊÓÞ ÆÅ ÑÒÎÐÎÍÓ ËÅÍÈÍÑÊÀß ÐÓÊÀ ÄÎËÆÍÀ ÓÊÀÇÛÂÀÒÜ?

ÐÅØÈËÈ ÒÀÊ: ÍÀØÀ ÈÄÅß - ÌÈÐÎÂÀß ÐÅÂÎËÞÖÈß, ÂÅÑÜ ÌÈÐ ÁÓÄÅÒ ÍÀØÈÌ. ËÅÍÈÍ ÏÎÝÒÎÌÓ ÄÎËÆÅÍ ÓÊÀÇÛÂÀÒÜ ÍÀ ÂÅÑÜ ÌÈÐ. ÊÐÎÌÅ ÒÎÃÎ, ËÅÍÈÍ ÄÎËÆÅÍ ÓÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÓÒÜ Â ÑÈßÞÙÅÅ ÇÀÂÒÐÀ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÏÎÄ ËÅÍÈÍÑÊÓÞ ÑÒÀÒÓÞ ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ ÝËÅÊÒÐÈ×ÅÑÊÈÉ ÄÂÈÃÀÒÅËÜ (ÈËÈ ÄÂÀ, ÈËÈ ÑÒÎ, ÅÑËÈ ÏÎÒÐÅÁÓÅÒÑß) È ÑÒÀÒÓÞ ÏÎÑÒÎßÍÍÎ ÂÅÐÒÅÒÜ: ÂÑÒÀÅÒ ÑÎËÍÖÅ ÍÀ ÂÎÑÒÎÊÅ - ËÅÍÈÍ ÍÀ ÍÅÃÎ ÐÓÊÎÉ ÏÎÊÀÇÛÂÀÅÒ. ÈÄÅÒ ÑÎËÍÖÅ ÏÎ ÍÅÁÓ, À ËÅÍÈÍÑÊÀß ÐÓÊÀ  ÍÅÃÎ ÒÛ×ÅÒ. ÄÂÀÄÖÀÒÜ ×ÅÒÛÐÅ ×ÀÑÀ - ÏÎËÍÛÉ ÎÁÎÐÎÒ. È ÂÑÅ ÑÍÀ×ÀËÀ... ÍÀ ÂÅÊÀ! ÍÀ ÒÛÑß×ÅËÅÒÈß! ÍÀÂÑÅÃÄÀ!

ÍÎ ÈÍÆÅÍÅÐÍÛÅ ÃÎËÎÂÎËÎÌÊÈ ÍÀ ÒÎÌ ÍÅ ÊÎÍ×ÈËÈÑÜ, À ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀËÈÑÜ. ÍÅËÜÇß ÆÅ Â ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ ËÅÍÈÍÑÊÓÞ ÑÒÀÒÓÞ ÏÐÎÑÒÎ ÒÀÊ ÍÀ ÇÅÌËÞ ÏÎÑÒÀÂÈÒÜ. ÍÅËÜÇß! ÍÓÆÍÎ ÂÎÇÍÅÑÒÈ ÑÒÀÒÓÞ ÍÀ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÈÉ ÏÎÑÒÀÌÅÍÒ. ÅÑËÈ ÑÀÌÀ ÑÒÀÒÓß ÂÛØÅ ËÞÁÎÉ ÈÇ ÊÐÅÌËÅÂÑÊÈÕ ÁÀØÅÍ, ÒÎ ÊÀÊÎÉ ÆÅ Â ÝÒÎÌ ÑËÓ×ÀÅ ÏÎÄ ÍÅÅ ÏÎÑÒÀÌÅÍÒ? ÑÒÎ ÌÅÒÐÎÂ? ÄÂÅÑÒÈ? ÒÐÈÑÒÀ? ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÍÅÒ! ÒÐÈÑÒÀ ÌÀËÎ. ÒÐÈÑÒÀ, ÝÒÎ ÝÉÔÅËÅÂÀ ÁÀØÍß Â ÏÀÐÈÆÅ. ÒÐÈÑÒÀ ÓÆÅ ÅÑÒÜ. ÍÀÄÎ

ÂÛØÅ. È ÂÎÒ ÒÓÄÀ, ÍÀ ÂÅÐÕÎÒÓÐÓ, È ÂÎÇÍÅÑÒÈ ËÅÍÈÍÀ-ÔËÞÃÅÐÀ. ÏÓÑÒÜ ÍÀÏÎÄÎÁÈÅ ÇÎËÎÒÎÃÎ ÏÅÒÓØÊÀ ÂÅÐÒÈÒÑß...

À  ÏÎÑÒÀÌÅÍÒÅ ÐÅØÈËÈ ÎÁÎÐÓÄÎÂÀÒÜ ÌÓÇÅÉ ÌÈÐÎÂÎÉ ÐÅÂÎËÞÖÈÈ, ÑÀÌÓÞ ÁÎËÜØÓÞ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÓ ÌÈÐÀ, ÈÍÑÒÈÒÓÒ ÌÀÐÊÑÀ È ÝÍÃÅËÜÑÀ, ÎÒÄÅËÜÍÎ - ÈÍÑÒÈÒÓÒ ËÅÍÈÍÀ, ÐÀÁÎ×ÈÅ ÊËÓÁÛ È ÁÎËÜØÎÉ ÇÀË, ÑÀÌÛÉ ÁÎËÜØÎÉ ÇÀË ÌÈÐÀ.

ÇÀËÛ È ËÅÑÒÍÈÖÛ - ÊÐÀÑÍÛÉ ÃÐÀÍÈÒ, ÁÅËÛÉ ÃÐÀÍÈÒ, ×ÅÐÍÛÉ, ÌÐÀÌÎÐ ÁÅËÛÉ È ÐÎÇÎÂÛÉ, ÌÀËÀÕÈÒ, ËÀÁÐÀÄÎÐÈÒ. ÏÎÐÒÜÅÐÛ - ÏÀÐ×À ÇÎËÎÒÀß.

È ÁÅÑÑÎÍÍÛÌÈ ÍÎ×ÀÌÈ ÒÛÑß×È ÈÍÆÅÍÅÐΠÈÑÊÀËÈ ÐÅØÅÍÈß ÒÛÑß× ÏÐÎÁËÅÌ: À ËÈÔÒÛ ÊÀÊÈÅ ÄÅËÀÒÜ? ÊÀÊÎÉ ÂÌÅÑÒÈÌÎÑÒÈ? Ñ ÊÐÅÑËÀÌÈ ÈËÈ ÁÅÇ? À ÊÀÊ ÂÅÍÒÈËßÖÈÞ ÓÑÒÐÎÈÒÜ? À ÎÒÎÏËÅÍÈÅ? À ÊÀÊ ÎÁÅÑÏÅ×ÈÒÜ ÏÐÀÂÈËÜÍÓÞ ÀÊÓÑÒÈÊÓ Â ÃËÀÂÍÎÌ ÇÀËÅ? À ÅÑËÈ ÏÎÄ ÏÎÒÎËÊÎÌ ÃËÀÂÍÎÃÎ ÇÀËÀ ÏÅÐÅÃÎÐÈÒ ËÀÌÏÎ×ÊÀ, ÒÎ ÊÀÊ ÅÅ ÌÅÍßÒÜ ÍÀ ÑÅÌÈÄÅÑßÒÈÌÅÒÐÎÂÎÉ ÂÛÑÎÒÅ?

È ÍÀÕÎÄÈËÈ ÐÅØÅÍÈß ÐÀÇÄÅÂÀËÊÈ - ÊÎÍÂÅÉÅÐÍÎÃÎ ÒÈÏÀ ÍÀ ÄÅÑßÒÊÈ ÒÛÑß× ËÞÄÅÉ: ÎÏÓÑÒÈË ÆÅÒÎÍ Â ÄÛÐÎ×ÊÓ, È ÒÂÎÅ ÏÀËÜÒÎ (ÍÎ ÍÈ×ÜÅ ÈÍÎÅ) - ÌÈÃÎÌ ÏÅÐÅÄ ÒÎÁÎÞ. ÍÓ È, ÏÎÍßÒÍÎ,  ÐÅÑÒÎÐÀÍÀÕ ÎÒÄÅËÊÀ  ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÎÌ ÄÓÕÅ ÁÐÀÒÑÊÈÕ ÐÅÑÏÓÁËÈÊ È ÊÓÕÍß Â ËÓ×ØÈÕ ÒÐÀÄÈÖÈßÕ: ÐÓÑÑÊÈÉ ÐÅÑÒÎÐÀÍ, ÓÊÐÀÈÍÑÊÈÉ, ÏÎËÜÑÊÈÉ, ÍÅÌÅÖÊÈÉ, ÈÒÀËÜßÍÑÊÈÉ, ÔÐÀÍÖÓÇÑÊÈÉ. È ÌÍÎÃÎ ÅÙÅ Â ÒÎÌ ÏÎÑÒÀÌÅÍÒÅ ÍÀÌÅ×ÀËÎÑÜ - ÐÀÇÌÅÑÒÈÒÜ ÁÓÔÅÒÛ, ÇÀËÛ ÎÒÄÛÕÀ È ÏÐ. È ÏÐ.

À ÑÍÈÇÓ ÐÅØÈËÈ ÏÎÄÂÅÑÒÈ ËÈÍÈÞ ÌÅÒÐÎ, ×ÒÎÁÛ ÈÇ ÏÎÄÇÅÌÍÎÃÎ ÄÂÎÐÖÀ - ÂÛÕÎÄ ÏÐßÌÎ Â ÌÐÀÌÎÐÍÛÅ ÊÐÓÆÅÂÀ,  ÎÑËÅÏÈÒÅËÜÍÓÞ ÐÎÑÊÎØÜ,  ÍÅÃÀÑÈÌÎÅ ÑÂÅÐÊÀÍÈÅ ÑÀÌÎÃÎ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÃÎ ÄÂÎÐÖÀ ÌÈÐÀ.

ÂÑÅ ÝÒÎ ÍÀÇÛÂÀËÎÑÜ ÄÂÓÌß ÑËÎÂÀÌÈ - ÄÂÎÐÅÖ ÑÎÂÅÒÎÂ. ÈËÈ ÄÂÓÌß ÁÓÊÂÀÌÈ – ÄÑ. Â ÍÀÐÎÄÅ - ÂÀÂÈËÎÍÑÊÀß ÁÀØÍß.

ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÎ ÒÎËÜÊÎ ÍÀ×ÀËÎÑÜ, À ËÈÍÈÞ ÌÅÒÐÎ ÓÆÅ ÏÎÄÂÅËÈ, È ÎÒÊÐÛËÈ ÍÎÂÓÞ ÑÒÀÍÖÈÞ - "ÄÂÎÐÅÖ ÑÎÂÅÒÎÂ". ÌÅÑÒÎ ÄËß ÄÂÎÐÖÀ ÑÎÂÅÒΠÂÛÁÐÀËÈ ÏÐÅÊÐÀÑÍÎÅ. ÐÀÍÜØÅ ÏÐßÌÎ Ó ÊÐÅÌËß ÍÀÄ ÌÎÑÊÂÎÉ-ÐÅÊÎÉ ÊÐÀÑÎÂÀËÑß ÂÅËÈ×ÀÂÛÉ ÕÐÀÌ ÕÐÈÑÒÀ ÑÏÀÑÈÒÅËß, ÑÏÀÑÈÒÅËß ÐÎÑÑÈÈ. ÕÐÀÌ - ÑÈÌÂÎË ÐÎÑÑÈÈ, ÂÎÇÍÅÑÅÍÍÛÉ Â ÍÅÁÎ ÏÎËÓÂÅÊÎÂÛÌ ÒÐÓÄÎÌ ËÓ×ØÈÕ ÐÓÑÑÊÈÕ ÌÀÑÒÅÐÎÂ, ÐÀÑÏÈÑÀÍÍÛÉ, ÓÊÐÀØÅÍÍÛÉ ÂÅËÈÊÈÌÈ ÕÓÄÎÆÍÈÊÀÌÈ È ÑÊÓËÜÏÒÎÐÀÌÈ. ÕÐÀÌ, ÏÎÄÍßÒÛÉ Â ÍÅÁÎ ÍÀ ÒÐÓÄÎÂÛÅ ÊÎÏÅÉÊÈ ÐÓÑÑÊÈÕ ÊÐÅÑÒÜßÍ, ÐÀÁÎ×ÈÕ, Ó×ÈÒÅËÅÉ È ÒÎÐÃÎÂÖÅÂ, ÀÐÒÈÑÒÎÂ È ÑÎËÄÀÒ, ÍÀ ÄÅÍÜÃÈ, ÑÎÁÐÀÍÍÛÅ ÊÓÏÅ×ÅÑÒÂÎÌ È ÄÂÎÐßÍÑÒÂÎÌ.

ÏÎÄ ÕÐÀÌ ÕÐÈÑÒÀ ÑÏÀÑÈÒÅËß ÇÀËÎÆÈËÈ ÑÎÎÒÂÅÒÑÒÂÓÞÙÅÅ ÊÎËÈ×ÅÑÒÂÎ ÄÈÍÀÌÈÒÀ È ÐÂÀÍÓËÈ.

ÈÌÅÍÍÎ ÍÀ ÐÀÇÂÀËÈÍÀÕ ÑÈÌÂÎËÀ ÐÎÑÑÈÈ È ÁÛËÎ ÐÅØÅÍÎ ÂÎÇÂÅÑÒÈ ÍÎÂÛÉ ÑÈÌÂÎË.

ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÑÈÌÂÎËÀ ÐÎÑÑÈÈ Â ÖÅÍÒÐÅ ÌÎÑÊÂÛ ÁÛË ÎÒÃÎÐÎÆÅÍ Ó×ÀÑÒÎÊ ÏÎÄ ËÀÃÏÓÍÊÒ È ÂÛÐÛÒ ÊÎÒËÎÂÀÍ.

È ÂÎÒ ÂÎÃÍÀËÈ Â ÃÐÓÍÒ ÒÛÑß×È ÒÎÍÍ ÍÅÐÆÀÂÅÞÙÅÉ ÑÒÀËÈ (ÑÒÀËÜ ÌÀÐÊÈ ÄÑ), ÇÀËÈËÈ ÄÅÑßÒÊÈ ÒÛÑß× ÒÎÍÍ ÖÅÌÅÍÒÍÎÃÎ ÐÀÑÒÂÎÐÀ (ÖÅÌÅÍÒ ÌÀÐÊÈ ÄÑ) È ÏÎÒßÍÓËÈ Â ÍÅÁÅÑÀ ÑÒÀËÜÍÎÉ ÊÀÐÊÀÑ.

È ÏÎÑÒÐÎÈËÈ ÖÅÌÅÍÒÍÛÉ ÇÀÂÎÄ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÄÀÂÀË ËÓ×ØÈÉ Â ÌÈÐÅ ÃÎËÓÁÎÉ ÖÅÌÅÍÒ, È ÏÓÑÒÈËÈ Â ÌÀÃÍÈÒÎÃÎÐÑÊÅ ÏÐÎÊÀÒÍÛÉ ÑÒÀÍ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÃÍÀË ÑÒÀËÜÍÛÅ ÊÎÍÑÒÐÓÊÖÈÈ, ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÍÛÅ Ñ ÎÑÎÁÎÉ ÒÎ×ÍÎÑÒÜÞ, Ñ ÎÑÎÁÛÌ ÑÒÀÐÀÍÈÅÌ. ÍÀ ÂÎÇÂÅÄÅÍÈÅ ÎÄÍÎÃÎ ÒÎËÜÊÎ ÊÀÐÊÀÑÀ ÒÐÅÁÎÂÀËÎÑÜ ÒÐÈÑÒÀ ÒÛÑß× ÒÎÍÍ ÑÀÌÎÉ ËÓ×ØÅÉ ÑÒÀËÈ. ÈÇ ÝÒÎÉ ÑÒÀËÈ ÌÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÁÛ ÏÎÑÒÐÎÈÒÜ ÄÅÑßÒÜ ÒÛÑß× ÒÀÍÊΠÒ-34 È ÂÎÎÐÓÆÈÒÜ ÈÌÈ ÄÅÑßÒÜ ÒÀÍÊÎÂÛÕ ÀÐÌÈÉ. È ÏÓÑÒÈËÈ Â ÄÅËÎ ÊÎÌÁÈÍÀÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀ×ÀË ÎÁÐÀÁÎÒÊÓ ÄÐÅÂÅÑÈÍÛ ÎÑÎÁÛÌ ÑÏÎÑÎÁÎÌ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÃÎÐÅËÀ  ÎÃÍÅ, ×ÒÎÁÛ ÏÐÎ×ÍÎÑÒÜÞ ÌÅÒÀËËÓ ÍÅ ÓÑÒÓÏÀËÀ. È ÅÙÅ ÎÄÈÍ ÊÎÌÁÈÍÀÒ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÈÇ ÝÒÎÉ ÄÐÅÂÅÑÈÍÛ ÑÒÀË ÂÛÏÓÑÊÀÒÜ ÂÅ×ÍÓÞ ÌÅÁÅËÜ ÄËß ÄÑ. È ÅÙÅ ÊÎÌÁÈÍÀÒ ÏÎ ÈÇÃÎÒÎÂËÅÍÈÞ ÌÐÀÌÎÐÍÛÕ ÏËÈÒ ÄËß ÎÁËÈÖÎÂÊÈ ÂÍÓÒÐÅÍÍÈÕ ÏÎÌÅÙÅÍÈÉ. ÈÕ ÌÍÎÃÎ ÍÀÄÎ. È ÅÙÅ ÊÎÌÁÈÍÀÒ - ÃÐÀÍÈÒÍÛÅ ÁËÎÊÈ È ÏËÈÒÛ ÄËß ÂÍÅØÍÅÉ ÎÁËÈÖÎÂÊÈ. À  ÊÈÐÃÈÇÈÈ Â ÇÀÏÎÂÅÄÍÛÕ ËÅÑÀÕ ÇÀÇÂÅÍÅËÈ ÒÎÏÎÐÛ, ÇÀÏÅËÈ ÏÈËÛ - ÇÝÊÈ ÂÅÊÎÂÛÅ ÎÐÅÕÎÂÛÅ ÄÅÐÅÂÜß ÂÀËßÒ. ÑÎ ÂÑÅÃÎ ÑÎÞÇÀ ÏÎØËÈ ÝØÅËÎÍÛ Â ÌÎÑÊÂÓ: ÊÅÄÐ ÌÎÐÅÍÛÉ, ÄÓÁ, ÁÓÊ, ÊÀÐÅËÜÑÊÀß ÁÅÐÅÇÀ, ÊÎÐÍÅÂÈÙÀ ÎÐÅÕÎÂÎÃÎ ÄÅÐÅÂÀ - ÍÀ ÎÒÄÅËÊÓ ÑÀËÎÍÎÂ! À ÍÀ ÓÐÀËÅ ÇÝÊÈ ÌÀËÀÕÈÒ ØËÈÔÓÞÒ. À Ó ÄÍÅÏÐÎÂÑÊÈÕ ÏÎÐÎÃΠÐÓÁßÒ ÃÐÀÍÈÒÍÛÅ ÃËÛÁÛ.

À  ÌÎÑÊÂÓ ÑÎ ÂÑÅÉ ÑÒÐÀÍÛ ÑÎÁÐÀÍÛ ËÓ×ØÈÅ ÓÌÅËÜÖÛ, ÊÐÓÆÅÂÍÈÖÛ, ÇÎËÎÒÎØÂÅÉÊÈ, ×ÅÊÀÍÙÈÊÈ ÏÎ ÁÐÎÍÇÅ È ÑÅÐÅÁÐÓ, ÐÅÇ×ÈÊÈ ÏÎ ÄÓÁÓ È ÌÐÀÌÎÐÓ, ÌÀÑÒÅÐÀ ÊÎÂÐÎÂÎÃÎ ÄÅËÀ, ÑÒÅÊËÎÄÓÂÛ È ÕÐÓÑÒÀËÜÍÛÕ ÄÅË ÌÀÑÒÅÐÀ".

ÈÇ ÃÅÍÈÀËÜÍÎÉ ÊÍÈÃÈ: Â.ÑÓÂÎÐÎÂÀ «ÏÎÑËÅÄÍßß ÐÅÑÏÓÁËÈÊÀ».

1923: ÂÎÇÂÐÀÒÈËÑß ÈÇ ÑÑÛËÊÈ È ÑÐÀÇÓ ÆÅ ÁÛË ÂÎÇÂÅÄÅÍ Â ÑÀÍ ÀÐÕÈÅÏÈÑÊÎÏÀ;

ÂÛÑÊÀÇÀËÑß ÍÀ ÅÏÈÑÊÎÏÀËÜÍÎÌ ÑÎÂÅÙÀÍÈÈ Â ÑÂßÒÎ-ÄÀÍÈËÎÂÎÌ ÌÎÍÀÑÒÛÐÅ ÏÐÎÒÈÂ ËÞÁÛÕ ÓÑÒÓÏÎÊ ÈËÈ ÊÎÌÏÐÎÌÈÑÑÎÂ ÐÀÄÈ ÌÈÐÀ Ñ «ÐÀÑÊÎËÜÍÈÊÀÌÈ ÖÅÐÊÂÈ». ÒÓÒ ÆÅ ÎÍ È ÑÔÎÐÌÓËÈÐÎÂÀË ÃËÀÂÍÓÞ ËÈÍÈÞ, ÎÄÎÁÐÅÍÍÓÞ ÏÀÒÐÈÀÐÕÎÌ, Â ÏÎËÈÒÈÊÅ ÖÅÐÊÂÈ ÍÀ ÌÍÎÃÈÅ ÃÎÄÛ ÂÏÅÐÅÄ.

1924: ÂÎÇÂÅÄÅÍ Â ÑÀÍ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÀ ÊÐÓÒÈÖÊÎÃÎ È ÂÊËÞ×ÅÍ Â ÑÎÑÒÀ ÂÐÅÌÅÍÍÎÃÎ ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃÎ ÑÈÍÎÄÀ;

25 ÄÅÊÀÁÐß:
ÏÀÒÐÈÀÐÕ ÒÈÕÎÍ ÑÎÑÒÀÂÈË ÏÀÒÐÈÀÐØÅÅ ÇÀÂÅÙÀÍÈÅ Â ÏÎËÜÇÓ ÒÐÅÕ ÑÂÎÈÕ ÍÀÑËÅÄÍÈÊÎÂ, È ÑÐÅÄÈ ÍÈÕ ÁÛË ÏÎÈÌÅÍÎÂÀÍ – ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÊÐÓÒÈÖÊÈÉ. ÏÎÑËÅÄÍÈÅ ÌÅÑßÖÛ ÆÈÇÍÈ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÂÑÅÌÈ ÁÅÇ ÈÑÊËÞ×ÅÍÈß ÄÅËÀÌÈ ÖÅÐÊÂÈ ÇÀÍÈÌÀËÑß ËÈ×ÍÎ ÎÍ, ÊÀÊ ÑÀÌÎÅ ÄÎÂÅÐÅÍÍÎÅ ËÈÖÎ. ÎÍ ÏÐÅÄ×ÓÂÑÒÂÎÂÀË, ×ÒÎ ÓÆÅ Ñ ÁÓÄÓÙÅÃÎ ÃÎÄÀ ÅÃÎ ÆÄÓÒ ÒÞÐÜÌÛ È ÑÎÂÅÒÑÊÈÅ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÎÍÍÛÅ ËÀÃÅÐß ÇÀ ÂÅÐÓ Â ÁÎÃÀ, ÊÀÊ ÓÇÍÈÊÀ ÑÎÂÅÑÒÈ.

1925:

12 ÀÏÐÅËß: ÇÀÂÅÙÀÍÈÅ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÁÛËÎ ÎÁÍÀÐÎÄÎÂÀÍÎ È ÍÀ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÀ ÊÐÓÒÈÖÊÎÃÎ ÁÛËÈ ÂÎÇËÎÆÅÍÛ ÇÀÄÀ×È ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃÎ ÌÅÑÒÎÁËÞÑÒÈÒÅËß. ÄÂÀ ÄÐÓÃÈÕ ÊÀÍÄÈÄÀÒÀ ÍÅ ÌÎÃËÈ ÏÐÅÒÅÍÄÎÂÀÒÜ ÍÀ ÝÒÎÒ ÏÎÑÒ, ÒÀÊ ÊÀÊ ÓÆÅ ÍÀÕÎÄÈËÈÑÜ Â ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÎÍÍÛÕ ËÀÃÅÐßÕ: ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÀÃÀÔÀÍÃÅË È ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÊÈÐÈËË. ÒÎËÜÊÎ ÂÎÑÅÌÜ ÌÅÑßÖÅ ÎÑÒÀÅÒÑß ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÓ ÊÐÓÒÈÖÊÎÌÓ ÄËß ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÀ ÖÅÐÊÎÂÜÞ. ÂÎÒ-ÂÎÒ ÍÀ×ÈÍÀÅÒÑß «ÀÄ ÍÀ ÇÅÌËÅ» ×ÅÐÅÇ ÊÎÍÖËÀÃÅÐß ÑÎÖÈÀËÈÇÌÀ, ÑÑÛËÊÈ, ÏÛÒÊÈ, ÄÎÏÐÎÑÛ È ÒÞÐÜÌÛ.

15 ÈÞËß: ÏÐÎÈÇÍÎÑÈÒ ÃÅÐÎÈ×ÅÑÊÎÅ ÏÎÑËÀÍÈÅ Î ËÆÈÂÎÉ ÑÓÒÈ «ÏÎÌÑÎÁÎÐÀ-25» È ÍÀËÀÃÀÅÒ ÏÀÒÐÈÀÐØÈÉ ÇÀÏÐÅÒ ÍÀ Ó×ÀÑÒÈÅ Â ÍÅÌ ËÞÁÎÃÎ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÃÎ ÕÐÈÑÒÈÀÍÈÍÀ;

30 ÀÂÃÓÑÒÀ: ÏÀÒÐÈÀÐØÈÉ ÌÅÑÒÎÁËÞÑÒÈÒÅËÜ ÁÛË ÁËÀÃÎÑËÎÂËÅÍ ×ÓÄÎÄÅÉÑÒÂÅÍÍÛÌ ßÂËÅÍÈÅÌ ÅÌÓ ËÈÊÀ ÑÂßÒÎÃÎ ÊÍßÇß ÄÀÍÈËÛ Â ÒÐÎÈÖÊÎÌ ÑÎÁÎÐÅ;

15 ÍÎßÁÐß: ÏÎßÂÈËÀÑÜ ÑÒÀÒÜß Â «ÈÇÂÅÑÒÈßÕ» Ñ ÏÐÈÇÛÂÎÌ ÊÀÇÍÈÒÜ «ßÐÎÃÎ ×ÅÐÍÎÑÎÒÅÍÖÀ» ÏÀÒÐÈÀÐØÅÃÎ ÌÅÑÒÎÁËÞÑÒÈÒÅËß ÏÅÒÐÀ ÊÐÓÒÈÖÊÎÃÎ;

23 ÍÎßÁÐß: ÍÀÏÈÑÀË ÇÀÂÅÙÀÍÈÅ ÄËß ÖÅÐÊÂÈ, ÏÐÅÄÂÈÄß ÑÂÎÉ ÀÐÅÑÒ ÈÇÎ ÄÍß ÍÀ ÄÅÍÜ. ÓÊÀÇÀË ÒÐÈ ÊÀÍÄÈÄÀÒÓÐÛ ÍÀ ÑÂÎÅ ÌÅÑÒÎ ÈÇ ÒÅÕ, ÊÒÎ ÁÛË ÅÙÅ ÍÅ ÏÎÄ ÀÐÅÑÒÎÌ;

27 ÍÎßÁÐß: ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ ÏÎ ÐÅØÅÍÈÞ ÖÊ ÂÊÏ(Á), È ÍÀ×ÀË ÑÎÄÅÐÆÀÒÜÑß ÏÎÄ «ÄÎÌÀØÍÈÌ ÀÐÅÑÒÎÌ» ÏÎ ÐÅØÅÍÈÞ ÍÀÈÑÅÊÐÅÒÍÎÉ ÊÐÅÌËÅÂÑÊÎÉ ÀÍÒÈÐÅËÈÃÈÎÇÍÎÉ ÊÎÌÈÑÑÈÈ ÏÎÄ ÐÓÊÎÂÎÄÑÒÂÎÌ ÌÈÍÅß ÈÇÐÀÈËÅÂÈ×À ÃÓÁÅËÜÌÀÍÀ È ßÊÎÂÀ ÑÀÓËÎÂÈ×À ÑÎÐÅÍÄÇÎÍÀ-ÀÃÐÀÍÎÂÀ;

30 ÍÎßÁÐß: ÇÀÊËÞ×ÅÍ ÂÎ ÂÍÓÒÐÅÍÍÞÞ ÒÞÐÜÌÓ ÃÏÓ, À ÇÀÒÅÌ ÏÅÐÅÂÅÄÅÍ ÄËß ÄÎÏÐÎÑΠ ÁÓÒÛÐÑÊÓÞ ÒÞÐÜÌÓ (ÌÎÑÊÂÀ);

1 ÄÅÊÀÁÐß: ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÍÈÆÅÃÎÐÎÄÑÊÈÉ ÑÅÐÃÈÉ (ÑÒÐÀÃÎÐÎÄÑÊÈÉ) ÏÐÈÍßË ÐÅØÅÍÈÅ ÏÐÈÑÒÓÏÈÒÜ Ê ÈÑÏÎËÍÅÍÈÞ ÄÎËÆÍÎÑÒÈ ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËß ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÀ ÏÅÒÐÀ ÊÐÓÒÈÖÊÎÃÎ;

12 ÄÅÊÀÁÐß: ÍÀ×ÀËÈÑÜ ÆÅÑÒÎÊÈÅ ÈÇÁÈÅÍÈß È ×ÓÄÎÂÈÙÍÛÅ ÏÛÒÊÈ ÍÀÄ ÎÁÂÈÍßÅÌÛÌ ÄÎ ÑÓÄÀ, ÊÎÒÎÐÛÅ ÄËÈËÈÑÜ ÎÊÎËÎ ÃÎÄÀ.

1926:

5 ÍÎßÁÐß: ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÏÅÒÐ ÊÐÓÒÈÖÊÈÉ ÏÎÑËÅ ÃÎÄÀ ÒÞÐÜÌÛ ÏÐÈÃÎÂÎÐÅÍ Ê ÑÑÛËÊÅ ÍÀ ÏÎÑÅËÅÍÈÅ Â ÒÎÁÎËÜÑÊÅ;

1927:

ÔÅÂÐÀËÜ: ÍÀ×ÀËÀÑÜ ÑÑÛËÊÀ  ÑÅËÅ ÀÁÀËÀÊ ÍÀ ÈÐÒÛØÅ (ÀÁÀËÀÊÑÊÈÉ ÌÎÍÀÑÒÛÐÜ) ÏÎÑËÅ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÌÅÑßÖÅ ÑÊÈÒÀÍÈÉ Ñ ÏÅÐÅÅÇÄÀÌÈ ÈÇ ÎÄÍÎÉ ÒÞÐÜÌÛ Â ÄÐÓÃÓÞ Â ÂÀÃÎÍÀÕ ÄËß ÏÅÐÅÂÎÇÊÈ ÑÊÎÒÀ;

ÀÏÐÅËÜ: ÂÍÎÂÜ ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ È ÂÎÇÂÐÀÙÅÍ Â ÒÎÁÎËÜÑÊÓÞ ÒÞÐÜÌÓ. ÎÒÒÓÄÀ ÎÒÏÐÀÂËÅÍ Â ÑÑÛËÊÓ Â ÝÑÊÈÌÎÑÑÊÈÉ ÏÎÑÅËÎÊ ÕÝ ÎÁÄÎÐÑÊÎÃÎ ÐÀÉÎÍÀ (ÇÀÏÎËßÐÜÅ), ÃÄÅ È ÇÀÁÎËÅË ÖÈÍÃÎÉ. ËÈØÅÍÍÛÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÏÎÌÎÙÈ, ÎÍ ÁÛË ÎÁÐÅ×ÅÍ ÍÀ ÑÒÐÀÄÀÍÈß. ÂÑÊÎÐÅ ÅÌÓ ÈÇÌÅÍÅÍÎ ÌÅÑÒÎ ÑÑÛËÊÈ;

ÀÂÃÓÑÒ-ÄÅÊÀÁÐÜ: ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÑÑÛËÊÅ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÅÏÈÑÊÎÏÎÌ ÂÀÑÈËÈÅÌ (ÁÅËßÅÂÛÌ). ÌÅÑÒÎ ÏÐÅÁÛÂÀÍÈß ÑÑÛËÜÍÎÃÎ ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ;
ÒÀÉÍÀ ÀÐÕÈÂÎÂ ÊÃÁ ÑÑÑÐ.

1928:

ßÍÂÀÐÜ – ÀÂÃÓÑÒ: ÍÀÕÎÄÈËÑß Â ÑÑÛËÊÅ. ÌÅÑÒÎ ÑÑÛËÊÈ ÍÅ ÈÇÂÅÑÒÍÎ. ÒÀÉÍÀ ÀÐÕÈÂΠÊÃÁ ÑÑÑÐ;

ÑÅÍÒßÁÐÜ: ÇÀÊËÞ×ÅÍ ÂÍÎÂÜ Â ÒÎÁÎËÜÑÊÎÉ ÒÞÐÜÌÅ ÄËß ÄÎÏÐÎÑÀ È ÇÀÒÅÌ ÂÎÇÂÐÀÙÅÍ Â ÇÀÏÎËßÐÍÛÉ ÏÎÑÅËÎÊ ÕÝ;

ÄÅÊÀÁÐÜ: ÇÀÊÀÍ×ÈÂÀËÑß ÑÐÎÊ Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÑÑÛËÊÈ, ÍÎ 11 ÌÀß ÅÌÓ ÓÆÅ ÏÐÎÄËÈËÈ ÑÐÎÊ, ÑÎÃËÀÑÍÎ ÐÅØÅÍÈß ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÎËÈÖÈÈ ÐÑÔÑÐ. ÈÇÂÅÑÒÈËÈ Î ÏÐÎÄËÅÍÈÈ ÑÐÎÊÀ ÑÑÛËÊÈ ÍÅ Â ÌÀÅ, À  ÄÅÊÀÁÐÅ. ÄÎÁÀÂÈËÈ 2 ÃÎÄÀ ÎÒÁÛÂÀÍÈß ÍÀÊÀÇÀÍÈß Â ÇÀÏÎËßÐÜÅ.

1930:

13 ÔÅÂÐÀËß: ÍÀÏÈÑÀË ÏÈÑÜÌÎ ÑÂÎÅÌÓ ÇÀÌÅÑÒÈÒÅËÞ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒÓ ÑÅÐÃÈÞ (ÑÒÐÀÃÎÐÎÄÑÊÎÌÓ) Î ÑÂÎÈÕ ÌÓÊÀÕ È ÁÎËÅÇÍßÕ. ÏÈÑÜÌÎ ÏÎÏÀËÎ Â ÇÀÏÀÄÍÛÅ ÃÀÇÅÒÛ È ÂÛÇÂÀËÎ ÐÀÇÃÎÂÎÐÛ Î ÅÃÎ ÑÌÅÐÒÈ;

17 ÀÂÃÓÑÒÀ: ÀÐÅÑÒÎÂÀÍ Â ÏÎÑÅËÊÅ ÕÝ È ÂÎÇÂÐÀÙÅÍ ÄËß ÄÎÏÐÎÑΠ ÒÎÁÎËÜÑÊÓÞ ÒÞÐÜÌÓ, È ÇÀÒÅÌ Â ÂÀÃÎÍÀÕ ÄËß ÏÅÐÅÂÎÇÊÈ ÑÊÎÒÀ ÄÎÑÒÀÂËÅÍ Â ÅÊÀÒÅÐÈÍÁÓÐÃÑÊÓÞ ÒÞÐÜÌÓ ÄËß ÑÎÄÅÐÆÀÍÈß ÂÎ ÂÍÓÒÐÅÍÍÅÌ ÈÇÎËßÒÎÐÅ. ÑÐÎÊ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈß ÏÐÎÄËÅÍ ÍÀ ÄÎÏÎËÍÈÒÅËÜÍÛÅ 5 ËÅÒ. ÅÃÎ «ÄÅËÎÌ» ÇÀÍÈÌÀËÈÑÜ ÎÔÈÖÅÐÛ ÎÃÏÓ ß.Ñ.ÑÎÐÅÍÄÇÎÍ-ÀÃÐÀÍÎÂ È Â.À.ÒÓ×ÊÎÂ.

1934: ÒÐÀÃÈ×ÅÑÊÎÅ ÑÎÁÛÒÈÅ ÃÎÄÀ: ÏÎÊÓØÅÍÈÅ ÍÀ ÂÎÆÄß ÀÍÒÈÕÐÈÑÒÈÀÍ ÑÑÑÐ Âß×ÅÑËÀÂÀ ÌÎËÎÒÎÂÀ. ÂÎÆÄÜ ÍÅ ÏÎÑÒÐÀÄÀË. ÒÅÐÐÎÐÈÑÒ – ÅÃÎ ËÈ×ÍÛÉ ÂÎÄÈÒÅËÜ ÂÀËÅÍÒÈÍ ÀÐÍÎËÜÄ – ÐÀÑÑÒÐÅËßÍ.

1936: ÇÀ ÄÂÅ ÍÅÄÅËÈ ÄÎ ÎÊÎÍ×ÀÍÈß 12-ÒÈ ËÅÒÍÅÃÎ ÇÀÊËÞ×ÅÍÈß ( ÎÁÙÅÉ ÑËÎÆÍÎÑÒÈ) ÅÌÓ ÁÛË ÏÐÎÄËÅÍ ÒÞÐÅÌÍÛÉ ÑÐÎÊ ÍÀ 3 ÃÎÄÀ. ÓÇÍÈÊÓ ÑÎÂÅÑÒÈ ÎÁ ÝÒÎÌ ÑÎÎÁÙÈËÈ Ñ ÎÏÎÇÄÀÍÈÅÌ – 1 ÑÅÍÒßÁÐß.

1937:

ÀÂÃÓÑÒ: ÏÐÎÑÈÒ Î ÑÐÎ×ÍÎÉ ÌÅÄÈÖÈÍÑÊÎÉ ÏÎÌÎÙÈ Ó ÍÀ×ÀËÜÍÈÊÀ ÒÞÐÜÌÛ ÎÔÈÖÅÐÀ ÎÃÏÓ ÀÐÒÅÌÜÅÂÀ.  ÎÒÂÅÒ ÏÈØÅÒÑß ÆÀËÎÁÀ Î ÍÅÄÎÏÓÑÒÈÌÎÌ ÏÎÂÅÄÅÍÈÈ ÇÀÊËÞ×ÅÍÍÎÃÎ ÍÀ ËÓÁßÍÊÓ Â ÌÎÑÊÂÓ;

10 ÎÊÒßÁÐß: ÐÀÑÑÒÐÅËßÍ Â 16 ×ÀÑÎÂ. ÒÅËÎ ÁÐÎØÅÍÎ Â ßÌÓ ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÄÐÓÃÈÌÈ ÓÇÍÈÊÀÌÈ ÑÎÂÅÑÒÈ È ÇÀÊÎÏÀÍÎ Â ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÑÅÊÐÅÒÍÛÕ ÌÎÃÈËÜÍÈÊΠÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÏÎËÈÖÈÈ ÑÑÑÐ.

1997:

18-23 ÔÅÂÐÀËß: ÐÅØÅÍÈÅÌ ÀÐÕÈÅÐÅÉÑÊÎÃÎ ÑÎÁÎÐÀ ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ ÌÈÒÐÎÏÎËÈÒ ÏÅÒÐ ÊÐÓÒÈÖÊÈÉ (ÏÅÒÐ ÔÅÄÎÐÎÂÈ× ÏÎËßÍÑÊÈÉ) ÏÐÈ×ÈÑËÅÍ Ê ËÈÊÓ ÑÂßÒÛÕ ÐÓÑÑÊÎÉ ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÎÉ ÖÅÐÊÂÈ. ÏÐÀÂÎÑËÀÂÍÛÅ ÐÎÑÑÈßÍÅ ÂÅÐßÒ, ×ÒÎ ÑÅÃÎÄÍß ÎÍ ÌÎËÈÒÑß ÇÀ ÍÀÐÎÄ È ÎÒÅ×ÅÑÒÂÎ ÍÀ ÍÅÁÅÑÀÕ Ó ÏÐÅÑÒÎËÀ ÁÎÃÀ. ÎÍ ÏÐÈÇÍÀÍ ÝÒÀËÎÍÎÌ ËÞÁÂÈ È ÏÐÅÄÀÍÍÎÑÒÈ Ê ÎÒÅ×ÅÑÒÂÓ È ÖÅÐÊÂÈ.

1998:
ÂÏÅÐÂÛÅ Â ÈÑÒÎÐÈÈ ÐÎÑÑÈÈ ÈÇÄÀÍÀ ÍÀÈÁÎËÅÅ ÏÎËÍÀß ÁÈÎÃÐÀÔÈß ÑÂßÒÎÃÎ ÏÅÒÐÀ. ÝÒÎ ÊÍÈÃÀ «ÍÅÊÎËÅÁÈÌÛÉ ÊÀÌÅÍÜ ÖÅÐÊÂÈ» ÈËÈ «ÊÈÔÀ». ÀÂÒÎÐÛ ÏÐß×ÓÒÑß ÏÎÄ ÈÍÈÖÈÀËÀÌÈ: Ì.È.Ã- ÍÈÍ È Í.Â.Á- ÂÈÍ. ÒÈÐÀÆ 15.000 ÝÊÇ.

2000:
ÏÎÄÂÈà ÆÈÇÍÈ È ÊÐÅÑÒÍÛÉ ÏÓÒÜ ÑÂßÒÎÃÎ ÏÅÒÐÀ ÏÐÅÄÑÒÀÂËÅÍ Â ÍÀÑÒÎßÙÅÌ ÒÐÅÕÒÎÌÍÈÊÅ «ÒÐÀÃÅÄÈß ÏÎÑËÅÄÍÅÃÎ ÏÀÒÐÈÀÐÕÀ ÈÌÏÅÐÈÈ ÒÈÕÎÍÀ». ÊÍÈÃÈ ÂÊËÞ×ÅÍÛ Â «ÏÀÌßÒÍÈÊÈ ÌÈÐÎÂÎÉ ÑËÀÂßÍÑÊÎÉ ÊÓËÜÒÓÐÛ: ÐÎÑÑÈß - ÕÕ ÂÅÊ». ÈÇÄÀÍÈÅ ÂÛØËÎ Â ÑÂÅÒ ÍÀ ÝËÅÊÒÐÎÍÍÛÕ ÍÎÑÈÒÅËßÕ ÈÍÔÎÐÌÀÖÈÈ CD È ÎÑÓÙÅÑÒÂËÅÍÎ ÍÀ ÄÅÍÅÆÍÛÅ ÏÎÆÅÐÒÂÎÂÀÍÈß «ÍÀÑËÅÄÈß ÐÓÄÎËÜÔÀ ÍÓÐÅÅÂÀ». ÂÑÅ ÝÒÎ ÏÐÅÄÍÀÇÍÀ×ÅÍÎ ÄËß ÁÅÑÏËÀÒÍÎÃÎ ÄÀÐÀ  ÍÀÖÈÎÍÀËÜÍÛÅ ÁÈÁËÈÎÒÅÊÈ 180 ÑÒÐÀÍ-×ËÅÍΠÎÎÍ È 10.000 ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒΠÏËÀÍÅÒÛ. ÐÓÊÎÂÎÄÈÒÅËÜ: ÀÊÀÄÅÌÈÊ ÞÐÈ ÌÝÒÒÜÞ ÐÞÍÒÞ (ÀÂÑÒÐÀËÈß). ÏÎÄÐÎÁÍÎÑÒÈ WWW.VIVARUSSIA.RU ÈËÈ WWW.BRAVORUSSIA.RU


ÀÊÀÄÅÌÈÊ ÞÐÈ ÌÝÒÒÜÞ ÐÞÍÒÞ.
ÊÝÐÍÑ. ÁÀÐÜÅÐÍÛÉ ÐÈÔ. ÀÂÑÒÐÀËÈß. 2005.


Ðåöåíçèè
Âîçìîæíî êòî-òî ñêàæåò, ÷òî âñ¸ ýòî ìîæíî áûëî ïðî÷åñòü è ðàíüøå. íî ÿ ëè÷íî ýòîãî ñêàçàòü íå ìîãó. Ïîýòîìó áîëüøîå
Âàì ÑÏÀÑÈÁÎ çà òî, î ÷¸ì Âû ïèøèòå. ÝÒÎ ÍÀÄÎ ÇÍÀÒÜ ÂÑÅÌ!
Ñ èñêðåííèì óâàæåíèåì, Åâãåíèé

Å.Ãàëàøèí   01.12.2005 00:08     Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Ïîæàëóé áóäó ÷èòàòü åù¸.

Å.Ãàëàøèí   01.12.2005 00:10   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
Åù¸ õî÷ó äîáàâèòü, òàêèå âåùè íóæíî ÷èòàòü è ÏÅÐÅ×ÈÒÛÂÀÒÜ.

Å.Ãàëàøèí   01.12.2005 00:14   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè
È íà Ñòèõèðå ïîáûâàë, îá Àëèñå ïî÷èòàë. Êîíå÷íî"æå ÿ èìåþ â âèäó Àëèñó Áðóíîâíó.

Å.Ãàëàøèí   01.12.2005 01:46   Çàÿâèòü î íàðóøåíèè