Чистые, влажные, невинные...

 Утешаю самого себя. Конечно, не все произошедшее заранее было обречено на провал. К сожалению, не удалось повлиять на исход всех нужных событий. Не получилось, не заладилось стихийное приятие окружающими моего собственного естества. Как печальный, но не принятый результат – из маленькой группки ошибок выросла одна большая неудача. Единственное, что остается в памяти навечно, то, что нельзя у меня отнять, что я не в силах позабыть (невозможно перестать волноваться при очередном воспоминании) – это те самые глаза, которые при всей своей невинности направили силу взгляда сквозь мою телесную оболочку, испепелив комок надменности и лживости.
 И, главное, жил ведь нормально, не жаловался на отсутствие внимания со стороны других, не испытывал недостатка в частых «заглядываниях» в мою сторону. Теперь же понимаю, что жить по-прежнему стало со временем невыносимо, не встреть я тогда того человека, чей взгляд и чьи глаза стали в один миг для меня самыми искренними, непорочными, живыми, радостными и чистыми.
 Уж сколько раз твердили, что глаза – самая выразительная часть лица. Люди при общении (особенно если речь идет об искренней беседе хорошо расположенных друг к другу людей) чаще всего смотрят в глаза. Отчего-то именно два цветных кружочка вокруг зрачков так пленяют людей своей неповторимой гаммой, заставляя порой совершать самые бездумные, непонятные, вынужденные поступки. Пытливый ум человечества изобрел ставшие ныне штампами фразы вроде «по глазам вижу, что врет», «заметен блеск в глазах», «сверлящий взгляд», а также десятки эпитетов (неужели можно перевести на другой язык словечки: бесшабашные, крыжовенные, осоловелые, пронырливые, шалые и др.?), в случае их положительного значения приносящие радость обладателю данных зенок, неважно, поросячьи ли они или больше похожи на «блюдца» из японских мультфильмов.
 Извините за тавтологию, но особой выразительностью отличаются глаза, принимающие определенное выражение чувства. Иногда кажется странным, как люди «безошибочно» трактуют то или иное чувство, якобы присутствующее в этих гляделках. Получается, что лживая по сути природа человека находит приличную брешь в такой же внешности в виде тех самых выразительных глаз?
 Один преподаватель, прививавший своим студентам интерес к прикладной математике, любил говорить (и до сих пор продолжает в том же духе): «Не вижу я в ваших глазах приятной грусти от приобретенных знаний!» Он исходит из мысли, что человек, действительно познавший какой-то вопрос, затратив прилично сил и времени, приобретает специфическое чувство, так называемую грусть познания (хотя вначале появляется радость). Так что, заметив где-нибудь подобного индивида с томной печалью во взгляде, знайте – он, по меньшей мере, философ, осознавший объем собственных знаний и саму суть некоторых явлений (а может быть, просто меланхолик, впрочем, одно другому не мешает).
 В темном людском океане похожих равнодушных, невеселых, озабоченных выражений глаз всегда приятно обнаружить одинокую яркую рыбку взгляда настоящей личности. Часто она и сама не осознает своей уникальности, непохожести, неиспорченности. Тем сложнее продлить срок жизни этой рыбки. Слишком трудно противостоять однообразному бушующему потоку.
 Мне несказанно повезло, что среди обычных людей мне довелось заметить эти глазки. Да, именно глазки, такие молоденькие, почти детские, не запачканные нашей суровостью, а главное, необычайно искренние, чистые и влажные. Их цвет вспомнить сложнее, кажется, это очаровательное чудо предстало в виде карего блеска с отдельными светло-оливковыми нотками. Невинный взгляд их обладателя невольно заставляет смутиться. Вот он, настоящий напор, сила невинности, волна доброты!
 Даже если бы лицо этого юноши не было столь же великолепным и наделенным теми же чертами и чувствами, одни лишь глаза заставили бы любого по меньшей мере обратить на себя внимание.
 Так я и наблюдал несколько минут за живым взглядом трогательного мальчишки, не привлекая внимания к себе, – зачем лишний раз тревожить гармонию юных очей? Забыв о сиюминутных несуразностях, я провожал взглядом обладателя чистых чувств, нашедших себе выражение.


 3.02
 28.08.03


Рецензии
Где Вы, Костя?
Вернитесь.

Нора Крайтор   27.06.2009 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.