Надька

Дорога грустной асфальтовой лентой неслась навстречу. За стеклом автомобиля серел лесной массив, и только восходящее солнце справа чуть золотило верхушки деревьев.
Несмотря на то, что день обещал быть солнечным и теплым, настроение у меня было, как у черта, оказавшегося в монастырской келье. На работе за неделю проблемы дубьем исколотили всю душу, а тут еще в субботу не отдохнуть, как хотелось. А хотелось сходить в баньку, взять пива, сесть у телевизора и поболеть за «Зенит». Вместо этого приходится гнать машину за двести километров.
И угораздило же нас купить дачу так далеко от города в полузаброшенной деревне, где пыль и несколько старух, приближающихся к столетнему юбилею, - единственные достопримечательности. Но с аргументом жены: дача дешево досталась – не поспоришь. Видимо, дураков больше не нашлось.
Ну, не лежала у меня, городского жителя, душа к идиллии деревенской жизни. От обсуждения Ольгой с беззубыми подругами перспектив будущего урожая и методов борьбы с колорадским жуком у меня возникало желание напиться и все выходные провести в алкогольном забытье. А когда в деревне погибла любимица семьи – наша собака Найда, которую мы ласково звали Надькой, для меня это место стало проклятым.
Сейчас бы Надька стояла на сиденье сзади, устроив голову мне на плече. И от отсутствия теперь привычной тяжести на правом плече, от мирно дремавшей рядом жены (ей-то что – за дорогу выспится, отдохнет) я свирепел еще больше. Хорошо хоть недалеко осталось ехать до развилки двух трасс, где притаилось придорожное кафе, - можно будет перекурить и расслабиться за чашкой крепкого черного напитка.
А сейчас не расслабишься, дорога была отвратительная, она швыряла под колеса колдобины и ямы, вдруг юлила серпантином в самом неподходящем месте. Чтобы как-то развеять печальные мысли и снять напряжение, решил включить музыку. На секунду отвлекся от дороги, доставая из бардачка диск и вставляя его в магнитолу. И тут раздался крик жены, скорее даже дикий вопль, от которого похолодело все внутри, и нога вдавила педаль тормозов:
- Стой, Коля, Найда!..
Машину немного занесло, она остановилась. Боковым зрением впереди на дороге заметил собаку: рыжая с серебринкой шерсть, крючком хвост, черные ушки. Это была Надька.
Сзади, посигналив, на обгон, набирая скорость, шел «Москвич». Машинально скользнув взглядом по промелькнувшему белому пятну автомобиля, присмотрелся к своей стороне дороги. Никого впереди не было. Может, собака показалась? Тогда почему кричала жена?
Спросить ее не успел, грохот и скрежет металла заставил нас выскочить из машины и броситься к той самой развилке, о которой я так вожделенно мечтал и у которой мы остановились. Нашим глазам предстала ужасающая картина.
Искореженный белый «Москвич» лежал на крыше в стороне от дороги, немного не долетев до стены деревьев, и только колеса его продолжали по инерции наматывать километры.
Поперек нашей трассы среди осколков стекла и пластмассы стоял легковой автомобиль, то есть его половина, черный «металлик» которой неестественно и нарядно блестел. Капот машины был скрючен, рваное железо тоскливо смотрело на нас.
Как оказалось, по перпендикулярной нашей трассе дороге на огромной скорости шел «Фольксваген». Не пропустив «Москвич» и даже не затормозив, он врезался в машину. Два молодых человека в иномарке погибли мгновенно, водителя «Москвича» «скорая» увезла с множественными переломами.
Если бы не случилась неожиданная остановка из-за собаки, авария произошла бы с нами. И это мои покореженные «Жигули» валялись бы у леса.
- Надь-ка опять нас спас-ла! – заикаясь, промолвила жена. Ее трясло, губы дрожали, она плакала.
* * *
Ольга всегда хотела иметь щенка. Особенно эта идея стала навязчивой, когда наш сын вырос и уехал учиться в столицу.
Я, конечно, возражал. Как говорится, не было забот, так купили порося. Эту тварь хоть на мясо можно пустить, а от собаки только одни проблемы: гуляй с ней, пылесось шерсть с ковров, выводи блох, корми, купай, прививай… Не хотелось стать слугой четвероногого.
Но потом оказалось, что все эти обязанности не так уж и обременительны, а общение с мохнатым другом приносит массу удовольствия.
Однажды возвращаюсь я с работы домой, а жена мне сразу же, не успел еще раздеться, говорит: «А я тебе сюрприз приготовила».
И этот сюрприз тут же клубком выкатывается из спальни: взъерошенная после купания шерсть, лукавые бусинки глаз, радостно подрагивающий хвостик. Комочек шерсти чуть больше ботинка косолапит к моим ногам и вдруг вцепляется в брюки и, рыча, начинает тянуть на себя.
«Ну, вот у меня и защитник появился», - смеется жена.
Косолапое чудо назвали Найдой. Прозвище само напрашивалось, так как щенка Ольга действительно нашла, подобрала выброшенное кем-то, грязное и жалкое, животное у магазина. А вскоре мы все стали звать ее Надькой, вызывая недоумение у дворовых старушек, которые шипели нам вслед: «Разве можно собаку человеческим именем называть?»
Надька росла быстро, оказалось умной и сообразительной собакой. Как-то незаметно прошло время обязательных луж на коврах. Найда быстро поняла, что от нее требуется. По необходимости она подходила и беспокойными карими глазами, не отрываясь, смотрела на хозяев. На этот умоляющий взгляд трудно было не отреагировать. На вопрос: «Надька, гулять?» - она выгибалась, виляла хвостиком, прыжком разворачивалась и неслась к входной двери. Если спрашивали: «Надька, кушать?» - все это она проделывала уже в направлении кухни.
В отличие от других собак, а об этом я был наслышан от их хозяев, когда у Найды шли зубы, она не грызла стен, не рвала обои и не портила нашу обувь – обходилась небольшим деревянным бруском, который она мусолила с невероятным прилежанием.
Но однажды Надька все-таки довела меня до бешенства. Прихожу домой, а в гостиной на полу разбросаны книги, которые собака выцарапала с полки мебельной стенки. Некоторые из них разодраны в клочья, а твердые переплеты самых ценных фолиантов изжеваны особенно тщательно. А Надька невинно и озорно заглядывает в глаза: мол, как я повеселилась?!
Душа истинного книголюба такого нахальства вытерпеть не могла. Я схватил поводок и с воплем «Убью!» ринулся за собакой. Но умная псина забилась под стол-книжку, где достать ее даже поводком не было никакой возможности.
На другой день лежит Ольга в постели, читает книгу. Вдруг является Найда и тоже с книжкой в зубах. И при этом ждет, когда ее похвалят за сообразительность, хвостик у нее вращается, словно пропеллер у самолета. «Ох, Надька, папа сейчас тебя накажет!» - ахает Ольга. Собака сразу же роняет книгу, запрыгивает на кровать и прячет морду под одеяло.
Теперь, уходя из квартиры, мы решили положить конец издевательствам над книгами: оставляли Найду в прихожей, предварительно привязав дверь гостиной веревкой к двери спальни. Столь хитрая конструкция должна была не позволить никакой самой умной в мире собаке открывать и портить что-либо.
А вообще-то, Надька была послушна и на лету схватывала все «понятия» нашей жизни. Когда подросла, стала идеальным спутником в походах за грибами и ягодами. Ее привязанность не переходила в навязчивость, она была послушна, смышлена и весело переносила все тяготы походной жизни. Найду можно было оставить у корзинки с грибами и, приказав охранять, уйти – она с места не сойдет.
Охранный инстинкт был хорошо развит у собаки. И, главное, никто ее этому не учил. Она никому не позволяла дотронуться до хозяев, кидалась без предупреждения. Друзья знали это и при встрече боялись даже протянуть руку, чтобы поздороваться. Однажды зимой Ольга поскользнулась и упала. Оказавшийся рядом мужчина поспешил ей помочь. Только протянул к упавшей женщине руку, как Найда мертвой хваткой вцепилась в нее, прокусив ему кожаную куртку. Оглаживая руку, он потом причитал: «Вот, блин, помог на свою голову!»
Как-то я пришел пьяненький, отмечали после работы день рождения сотрудника. Жена, забрав у меня куртку, толкнула на кровать, мол, ложись-ка ты спать, раз больше ни на что не способен. Но Найда вдруг зарычала на нее, улеглась сверху на мою грудь и в этот вечер Ольгу ко мне больше не подпускала: папа болеет, лучше его не трогать!
Надька была не только нашей защитницей, но и настоящим ангелом-спасителем. Однажды осенью на даче Ольга, расположившись под старым деревом, разбирала корешки своих любимых цветов – георгинов. Она их только что выкопала и собиралась убрать в подвал на зиму. Ольга спешила, потому что на небе клубились тучи, поднялся ветер, вот-вот хлынет дождь. И тут ей помешала Найда. Она влетела прямо в ящик с кореньями цветов, куснула хозяйку за руку и стала изо всей силы тянуть ее за куртку. Жена попыталась отмахнуться от собаки, думая, что та играет, но Надька укусила ее уже сильнее и, отскочив, зло залаяла. Ольга поднялась в недоумении: «Ну что ты хочешь? Надюшка? Пойдем, показывай!» И только отошла от дерева, как от сильного порыва ветра верхушка старого тополя рухнула прямо на то место, где сидела Ольга.
Когда-то и я чуть было не угодил в реанимацию, но вмешательство Найды спасло меня от этого. Я – диабетик, и, если вовремя не поем после принятия лекарства, это может вызвать нежелательные последствия. Однажды поздно вечером я уснул у телевизора, не поужинав. Жена уже отдыхала в спальне. И во сне я «загиповал», то есть у меня резко понизилось содержание сахара в крови, крупный пот выступил на лице, я бредил и начал уже терять сознание.
Надька лежала рядом с диваном. Поняв, что мне плохо, она залаяла и стала стаскивать за одежду с дивана. Она лаяла до тех пор, пока не проснулась жена и не вывела меня из этого опасного состояния, напоив сладким чаем.
Поэтому гибель Найды стала для нас величайшей трагедией. Даже я, взрослый мужчина, не мог сдержать слез, а жена так просто рыдала в голос. Мы не могли простить себе, что не уберегли лучшего друга и защитника семьи, столько раз спасавшего нас от неприятностей.
Тогда мы только приехали в деревню, и Ольга пошла к соседке, чтобы купить молока. Надька шныряла через дорогу в кустах, развлекаясь в деревне по-своему, по-собачьи. Она, как вихрь, проносилась через заросли придорожного кустарника, разыскивая что-то, только ей известное.
Ольга вышла от соседки и направилась к своему дому. Найда кинулась следом за ней через дорогу. В это время по дороге, подняв клубы пыли, проносилась «Волга». Водитель в пыли не заметил собаку, а может, и не захотел тормозить, и Найда в результате оказалась под колесами. Когда мы подбежали, она лежала и еще дышала хрипло и тяжело. Но вот задрожала, вытянулась и затихла навсегда. Похоронили мы ее в лесу на холме рядом с пушистой маленькой елочкой.
* * *
Дальше в этот день в деревню мы уже не поехали. Молча посидели в кафе, где кроме нас никого не было, только уборщица сосредоточенно терла пол, да в углу телевизор бормотал хронику автотранспортных происшествий. Погруженные в свои мысли, мы не обсуждали этот мистический случай с автокатастрофой. Выпив по чашке кофе, так же молча сели в машину, и я повернул обратно…


Рецензии