Они вытекают из облаков...
Вытекают на рассвете, когда диск солнца медленно выползает из неровностей южноукраинских степей. Вытекают из полей, перечёркнутых узкими лентами пыльных грунтовок. Вытекают из облаков, низко нависающих над травой и говорливыми кузнечиками …
Смешиваясь с простором полей, они образуют невероятное соцветие желтого, зелёного и красноватого оттенков, напоминая то ли светофор, то ли национальный флаг, раскрашенный пурпурными пятнами маков.
Хорошо фантазировать, забрести в залежи одуряюще пахнущей травы, и упасть на этот пёстрый ковёр луговых цветов. Упасть, раскинув руки, глубоко вдохнув и зажмурив глаза от яркого полуденного солнца …
.. А мои друзья где-то невдалеке, на берегу этого лимана, почему-то именуемого «Сухим».
Сейчас сидят в душной палатке, поставленной «самым умным» из нас, прямо возле кромки воды. Они играют в карты, играют азартно, вскрикивая и потея, попивая тепловатую водку и похрустывая, сорванными по пути сюда на чьём-то огороде, огурцами…
..У комаров праздник. Городские тела белеют на фоне зелёной травы, в воздухе витают ароматы пота, перегара и щедро облитого кетчупом шашлыка. Белеющие незагорелые тела похожи на мишени в тире. Ведь с каждой минутой, с каждым противным писком возле ушей, обгоревших носов и плеч - на спине появляются точки, отметины красного цвета, заставляя руки по-всякому обхватывать тело, как будто в любовной страсти, и почёсываться, и даже пошкрябывать свою нежную кожу, не привыкшую к подобным издевательствам со стороны солнечных лучей и насекомых.
Вода скользит между пальцев, вода обжигает. Лиманы, видимо, всё же вытекают из расплавленного солнца, из горячего неба. Наверное они по пути сюда, смешиваются с подземными источниками и вызывают марево, качающееся здесь над нашими головами, и легонько пошлёпывающее по неприкрытым кепками макушкам.
Клонит в сон. Брошенная на подстилках еда привлекает мух, которые ненадолго избавляют от своего назойливого внимания, коров, пасущихся у самой воды, и устремляются на нашу полянку. А коровы продолжают флегматично обмахиваться хвостами, бродят взад-вперёд по берегу, удивлённо разглядывая своё отражение в воде и оставляя огромные, похожие на сплющенные кексы, лепёшки…
… Ближе к обеду, мы валяемся в живописном беспорядке – куда там охотникам на привале!
Мы сыты, проветрены, как зимние вещи, с приходом лета и получили свою порцию ультрафиолета.
Подкрадывается дрёма, рты непроизвольно искажаются при зевании, принимая причудливые формы. Уже спящие - посапывают, доедающие остатки пиршества – сочно чавкают. Ну и хорошо! Причём всем без исключения! Сегодняшняя вылазка на природу удалась! Удалась компания и отдых возле Сухого лимана, с сухим вином и сочным мясом во всех видах.
И только наползающая ночь недовольна нашим присутствием здесь, она сгущает темноту, сумерки тянут за собой прохладу, под аккомпанемент лягушачьих свадеб…
И какая-то часть из нас бредёт домой, еле волоча вполовину похудевшие рюкзаки и торбы, а какая-то часть остаётся там, на берегу, в окружении комаров и коровьих радостей. Не желает возвращаться в джунгли города, хочет побыть ещё хоть ненадолго - босоногой и простой, как природа, что принимала сегодня нас…
Лиман остаётся один на один с ветром, со свежим воздухом полей, почти в отсутствии людей. Лиман - утекает обратно в небо, в невидимые в темноте разводы облаков и ярко сияющие звёзды…
Свидетельство о публикации №205113000215