Смерть в мансарде

Ирина Глебова

СМЕРТЬ В МАНСАРДЕ

(Повесть из серии «Сыщик Петрусенко»)

Глава I

Дмитрий Кандауров, молодой человек двадцати двух лет, шел через Театральную площадь, приподняв воротник форменной студенческой куртки и слегка поеживаясь. В шесть часов пополудни жара уже спала, но вечерняя прохлада еще не дохнула на разморенные улицы. И все же Дмитрия слегка морозило — сладковато-бредовое предощущение близкой болезни. «Всё-таки перекупался!» — думал он, вспоминая городской пляж, где вчера с товарищами они часами не вылезали из воды. Сейчас, в предгриппозном состоянии, Дмитрия раздражало многое из того, на что он обычно не обращал внимания. Например, объявления, так и прыгающие в глаза, с кричащими восклицательными знаками: «Остерегайтесь! Молчите! Польза Родины этого требует. Помните, что противник всюду вас подслушивает». Эти объявления еще полгода назад, в конце 15-го года появились где только можно было: в ресторациях, кофейнях, на улицах, в вагонах поездов... «Чушь какая! — морщился он. — Что за секреты здесь, у нас, важные для фронта!»

Впрочем, несмотря на здоровую долю скептицизма, он был патриотом. На фронт их, студентов-юристов, не брали, но став вольноопределяющимся, Дмитрий готов был отбыть на передовую по первому приказу. В нём так жива была ещё память о первых днях начала войны. В те июльские дни все, буквально все, кого Дмитрий знал, просто были охвачены возбуждением. Странное это было чувство, в нём смешивались гнев на наглые требования Германии, ощущение себя сынами своей отчизны, восторг перед будущими победами, тревога и предощущение будущих потерь… Что-то великое, напоминавшее Двенадцатый год, чувствовалось во всём, начиная с торжественного обещания императора Николая Александровича не заключать мира, пока хоть один вооружённый неприятель останется на русской земле.

Страна дружно откликнулась на призыв царя. Во всех концах России запасные прибывали в свои части. Главное управление Генерального штаба, принимая во внимание напряжённую обстановку, считало, что на призыв явится около 80 процентов запасных. Явилось 95 процентов, а также много добровольцев. Нападение внешнего врага как бы разрядило напряжённую внутреннюю обстановку. Мобилизация протекала блестяще, в обществе настроение было приподнятое, на грани эйфории. Все горели желанием заступиться за братскую Сербию. Вчерашние космополиты оказались вдруг ярыми националистами. Жаль только, что часто брал верх необузданный, безрассудочный шовинизм, истерическая ярость против всего «немецкого». Люди, казалось бы рассудительные вполне, потребовали переделки своих фамилий немецкого происхождения на русский лад. Одновременно с этим по всей стране началась охота на «немецких шпионов» — зачастую травля ни в чём не повинных людей. С помощью услужливой печати, которой вдруг всюду стали мерещиться переодетые прусские ротмистры, серьёзное и всенародное дело защиты родины превращалось в уголовный роман. Дмитрий, будущий юрист, очень хорошо ощущал нелепость этой шпиономании. Потому, видимо, и не верил в то, что и вправду «противник всюду».

Недавно вместе с двоюродным братом Сашей Петрусенко, Дмитрий побывал в военном лазарете. Дядя, немалый чин в полицейском департаменте, рассказал, что нынче в лазарете поправляется после ранения геройский парень, разведчик, их ровесник. И ребята навестили его, познакомились. Коля Кожевников оказался интереснейшим человеком, приветливым и простым. Дмитрий помнил, как перед войной одна американская газета учредила крупную премию тому, кто пешком обойдет весь свет, без копейки денег, зарабатывая лишь продажей своих фотографий. И что один сибиряк 18-ти лет в это кругосветное путешествие отправился. Николай Кожевников был тем самым юношей. Он успел быстро обойти полсвета, опережая поставленный срок. Август 14-го застал его в Австралии. Здесь он узнал о начале войны. Парень прервал путешествие, решив ехать в Россию. Удалось найти русского консула, тот отправил его на пароходе в Японию, оттуда — в Россию. Из Сибири с одним из воинских эшелонов Николай попал на фронт — в Галицию, был зачислен в команду разведчиков. Полтора года на передовых позициях, два Святых Георгия, заслужил и производство в офицерский чин. Пули, как завороженные, обходили его, но однажды в разведке все же был ранен...

Сегодня Дмитрий уже сам заскочил к Николаю, принес тому своего любимого Фенимора Купера. Коля прошлый раз попросил: «Дай почитать что-нибудь американское. Я после войны все равно доберусь в Америку!» Посидели немного, поболтали, словно знали друг друга с детства. Но потом Дмитрий почувствовал, что его знобит и поспешил уйти, чтоб не заразить раненного. Теперь, поднимаясь по лестнице наверх, к себе, он думал: «Надо бы какого-нибудь лекарства проглотить, а то и впрямь разболеюсь».

Он снимал комнату в большом пятиэтажном доме Фраермана на центральной улице города — Сумской. С детства оставшись без родителей, он жил как родной в доме у дяди, воспитывался со своими двоюродными братом и сестрой. Но когда стал студентом, решил быть самостоятельным. Дядя не возражал, сам подыскал ему хорошую комнату недалеко от своего дома.

Комната в мансарде была по душе Дмитрию, а вскоре у него появилась и приятная соседка. Чуть поболее года назад вторую квартиру в мансарде сняла скромная девушка Евгения Радзилевская. Была она на годик помоложе Дмитрия, мила, интеллигентна, говорила с небольшим акцентом. И когда он, поборов первоначальную робость, познакомился с ней, то узнал, что Женя наполовину полячка и что она бежала из Лодзи, где фронт был угрожающе близок, и где она трагически лишилась родителей. Недолгое время девушка жила на пособие для беженцев, но почти сразу стала искать работу и вскоре устроилась в отдел статистики Южной железной дороги. Иногда вечерами она просто, по-соседски, приглашала его почаевничать. Дмитрий был рад этому и почти сразу понял, что у девушки хорошее образование. Он сам ей посоветовал поступить на высшие женские курсы. «Я тоже об этом думала, —призналась Женя, — и уже готовлюсь».

Да, Дмитрий совсем было влюбился в свою соседку, но тут все быстро оборвалось. У Жени появился жених. Откуда он взялся — Бог весть. Хотя Женечка однажды, словно оправдываясь, сказала ему, что Александр по делам своей службы часто бывает в их отделе. Конечно, молодому человеку этот тип не нравился. Был он лет на десять его старше, тоже вольноопределяющийся, однако носил форму и имел звание поручика, поскольку служил в военном таможенном ведомстве. Впрочем, поручик был неплох собой, тут Дмитрий отдавал ему должное: невысокий, но крепкий и гибкий, смуглый, с властным взглядом, белозубой улыбкой и мощным рукопожатием. С тоненькой, белокурой и голубоглазой Женей они смотрелись рядом очень хорошо. Однако Дмитрий внутренне сжимался и испытывал неловкость от развязного тона «жениха», его бесцеремонных манер. В такие минуты он старался не смотреть на Женю: казалось, ей тоже не по себе.

Вечерние чаепития прекратились, однако взаимная симпатия и дружба между молодыми соседями осталась. Встречаясь, они надолго останавливались поболтать, иногда Дмитрий по утрам доводил Женю до работы и шел дальше в академию. Именно к нему первому прибежала девушка в слезах, когда случилось у них в отделе ужасное происшествие...

Глава 2

В тот самый момент, как только Дмитрий подумал об этом недавнем происшествии — бессмысленном и жестоком убийстве, — он и услышал громкий хлопок. Время шло военное, звук выстрела был знаком и вообще не казался диковинкой. Но здесь, в доме, в мансарде, где располагались только две квартиры — его и Женина... С колотящимся сердцем он проскочил последний пролет лестницы, с силой дернул двери квартиры своей соседки, и еще раз, теперь уже уперев ногу о косяк... Сколько раз говорил он Жене, что у нее хлипкий замок и что дверь ее можно открыть без труда. А она отшучивалась: «С таким соседом мне ничего не страшно?» И вот теперь от второго рывка дверь распахнулась, и он увидел... Напротив, в дверях соседней комнаты, какой-то встрепанный, ошарашенный поручик — без кителя, с расстегнутым воротом рубахи. А посередине — Женя с пистолетом в руке. Горьковатый дымок витает над ней. Девушка оглядывается, смотрит прямо на него, ее губы что-то шепчут. Поручик бросается к ней, протянув руку, но она еще быстрее упирает ствол оружия себе в грудь. Выстрел отбрасывает ее к стене, поручик отшатывается, а застывший на месте Дмитрий видит все так, словно время замедлило ход: Женя, запрокинув голову, подогнув ноги, падает, из разжавшихся пальцев выпадает и гулко ударяется об пол пистолет, а рядом, словно планируя, тоже опускается на пол белый газетный листок. Нелепая и посторонняя мысль первой приходит в голову: «Откуда газета? Она ее в руке держала?..» И лишь мгновеньем позже, словно очнувшись, Дмитрий бросается к девушке. Поручик, на миг его опередивший, стоит над ней на коленях, пытаясь как-то зажать рану.

— Скорее, доктора, — кричит он молодому человеку.

— Да, да, — с жестокой тоской Дмитрий смотрит в стекленеющие глаза девушки, понимая, что она мертва. Не думая, что и зачем он делает, только лишь чтобы заглушить ужас, он наклоняется и поднимает газету.

Поручик делает к нему движение, словно хочет оттолкнуть. Да, верно, нужно бежать за врачом, а вдруг какое-то чудо может помочь... Но по лестнице уже гремят шаги — это спешат соседи с нижних этажей, встревоженные шумом и выстрелами...

Через полчаса карета скорой помощи увезла мертвую девушку, а сурового вида сыскной следователь допрашивал двух молодых людей. Показания их дополняли друг друга, а в главном совпадали — Евгения стреляла сама в себя. Поручик рассказал, как пришел к невесте часов в пять вечера, зная, что она уже вернулась с работы. Он намеревался пригласить ее погулять, но выпив чашку чаю, почувствовал, что веки тяжелеют. Накануне у него выдалось два утомительных дня, много работы и практически бессонная ночь. Вот он и попросил у девушки разрешения прилечь, отдохнуть в соседней комнате. Задремал, и не сразу сообразил, когда услышал первый выстрел, в чем дело. Выбежал из спальни в залу и увидел Евгению спиной к себе. Видимо она уже раз выстрелила, но то ли неопытность сказалась, то ли ужас перед собственным действием сковал руку, но пуля ушла вбок. Обернувшись на шум, она закричала поручику: «Нет, не подходи, я так хочу!..» Пистолет плясал у нее в руке, и поручик, боясь спугнуть ее, стал что-то говорить, уговаривать. Но в это время затрещала дверь, на пороге появился Дмитрий... Что было дальше, видел уже и он.

Да, Дмитрий рассказал и о первом, услышанном им выстреле, и о втором роковом. В тот момент он, растерянный и расстроенный, и не думал, что их показаниям можно не поверить, а заподозрить, например, их двоих в сговоре и убийстве. Но следователь эту версию не отбрасывал и тут же стал ее проверять. И не успел Дмитрий ужаснуться подобному предположению, как оно уже было опровергнуто. Околоточный надзиратель, находившийся в квартире, привел пожилую супружескую пару, которая проживала этажом ниже. Из-за всего происшедшего молодой человек забыл, что встретил их, поднимаясь к себе. Но они не забыли. И господин Войтюков рассказал:

— Нас с женой ждут на юбилее у моего кузена. Коляска и сейчас еще стоит у входа. Полчаса тому мы вышли из квартиры, стали спускаться вниз. Господин Кандауров поднимался навстречу. Это вежливый и приятный юноша, мы, как всегда, раскланялись. Но не успели и двух шагов сделать, как раздался странный звук. Я не понял, что это, но оттого, что господин Кандауров быстро побежал наверх и стал сильно дергать там дверь, мне стало тревожно. Супруга схватила меня за руку и вскричала: «Стреляют!» А когда вверху опять выстрелили и громко заговорили, я тоже поспешил туда, хотя жена и удерживала…

Пистолет, из которого застрелилась девушка, лежал на столе. Следователь взял его, проверил обойму без двух пуль, спросил:

— Откуда оружие?

И посмотрел на поручика. Тот удрученно кивнул:

— Да, моя вина. Китель и кобуру снял здесь, когда еще пили чай. Потом пошел отдохнуть и забыл, оставил на стуле. Да и кто бы мог предположить такое! — Он схватился за голову и замотал ею со стоном.

Следователь, наконец, прекратил свое мерное вышагивание от стены к стене, сел на диван, пригласил:

— Присаживайтесь, господа.

Дмитрий опустился рядом с ним, поручик пристроился напротив на стуле. Раскрыв портсигар, следователь протянул его свидетелям, но они оба отказались. Тогда, закурив сам, он щелкнул крышечкой миниатюрной пепельницы, вправленной в портсигар, стряхнул туда пепел. Поплывшее над ним облачко дыма напомнило Дмитрию другое, пахнущее порохом, которое он увидел над Женей за миг до ее выстрела. Следователь откинулся на спинку дивана, раздумывая, потом кивнул Дмитрию:

— Я не сразу узнал вас, господин Кандауров, вы ведь племянник Викентия Павловича Петрусенко?

— Да, господин Никонов, — Дмитрию было немного неловко. Он следователя узнал сразу: встречались и в кабинете дяди и вообще в коридорах полицейской управы. Но сам напомнить об этом постеснялся, посчитал, что будет не к месту. А вот теперь оказался вроде бы в лучшем, более выгодном положении, чем поручик. Правда, и тому ничего не грозило: показания Дмитрия, то, что он видел своими глазами, снимали всякие подозрения. Следователь, тоном уже более мягким и раздумчивым, спросил:

— Как вы думаете, отчего она могла так поступить? Ведь молодая, красивая девушка. И личная жизнь вроде бы устраивалась.

Он искоса глянул на поручика. Тот с силой сжал переплетенные пальцы, кивнул:

— Да, я замечал, что она последнее время очень угнетена. Стала нервной, пугливой. Но тут загадки не было: увидеть такое, что ей пришлось... Убийство на глазах... Не каждый мужчина сможет остаться спокойным, а она такая хрупкая, впечатлительная...

— О чем вы, что за убийство?

— Зинаида Калугина, — быстро сказал Дмитрий, — была ее подругой. Работали вместе, в одной комнате.

— Вот как, — протянул следователь, кивая головой. — Это нашумевшее дело... Теперь припоминаю: Евгения Радзилевская проходила свидетелем.

— Это было ужасно, — воскликнул поручик. — Мерзавец убил Зину у Женечки на глазах. Она потеряла сознание. А потом я за ней несколько дней как за маленьким ребенком ходил — так она была слаба от потрясения. Но я не сомневался, что все забудется со временем, сгладится. Две недели прошло, казалось, она уже приходит в себя. И вот — что за несчастье?

— Да, кое-что проясняется. — Следователь встал. — Ну, что ж, господа, я думаю следствие не задержится, факт самоубийства налицо, но встретиться нам еще придется. А теперь надо уведомить родственников погибшей.

— У нее нет родственников, она беженка, семья погибла под Лодзью. Может, кто-то из дальних, но я их не знаю, — развел руками поручик.

— Коли так, похороним за счет городской управы.

— Нет!

— Что вы!

— Как можно!

Поручик и Дмитрий воскликнули одновременно и переглянулись. Потом поручик сказал:

— Мы собирались пожениться. Я все сделаю, как надо.

Дмитрий с некоторой неловкостью добавил:

— Мы дружны были, и я, и другие соседи очень сочувственно к ней относились. Мы все поможем.

... Ночью Дмитрий не спал, его лихорадило. Нет, та простудная хворь от всего пережитого словно огнем выжглась. Эта дрожь была иная. С тоской и обидой он думал о своем сопернике: «Жених, называется! Не мог спасти девушку! Видел, в каком она состоянии... Я бы ни на миг ее не оставил...»

Он понимал, что не прав, что поручик человек военный, у него служба, но все равно не мог быть к нему справедливым. Все время вспоминал, как увидел того перед Женей за миг до выстрела: встрепанного, сонного. И вновь со злостью упрекал: «Заснул, пистолет оставил! Тут уж заранее можно предугадать, что она сделает!»

Откуда он взялся, этот жених, так легко и внезапно? Он сам ведь нравился девушке, да, Дмитрий не ошибался, это было так. И вдруг как с неба свалился бравый поручик. Правда, девушки мрут от восторга при виде военных, но Женя была не такая. Лишь однажды Дмитрий услышал о поручике еще до официального появления того. И услышал как раз от несчастной Зиночки Калугиной.

Женя и Зина познакомились на работе, очень быстро подружились, хотя и были совсем разными по характеру. Женя спокойна, сдержана, застенчива, а черноглазая, коротко модно стриженная Зиночка — насмешлива, бойка, громкоголоса. Она забегала к подруге в мансарду, и раза четыре Дмитрий чаевничал вечерами вместе с обеими девушками. Острая на язык, Зина подшучивала над Дмитрием, правда, не зло, кокетничала с ним, но тоже без всяких видов, по привычке. И довольно часто переводила разговоры на кавалеров. Вот тогда-то и услыхал Дмитрий от нее о красавце Александре, который — «Смотрите, Митя, уведет у вас Женечку!» Но если о Жене был разговор единожды, то о своих ухажёрах Зиночка болтала постоянно. В том числе и о смешном увальне Усове, который так жутко сопит от страсти, когда глядит в ее сторону... Как она весело смеялась, представляя этого безнадежно влюбленного, и как страшно все окончилось!

Как страшно окончилось... В конце-концов Дмитрий заснул, но, проснувшись среди ночи, почувствовал, что щеку холодит влажная подушка, и понял, что плакал во сне.

Глава 3

Первые подозрения пришли к нему через два дня, во время похорон. Могилу вырыли в глубине кладбища, у ограды, вся церемония проходила в скорбной печали. Гроб последние минуты стоял открытым у разверстой ямы, из которой тянуло приятной свежестью и сырым запахом земли. Женины сослуживцы, некоторые соседи готовились к прощанию. Священник из прикладбищенской церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи дочитал панихиду и скорбно отступил в сторону. Он пожалел бедную самоубийцу и не стал отказывать ей в посмертном прощении смертного греха. Время наступило богатое на смерти, и невелика казалась разница между тем, по чьему желанию они происходили. Все едино — по воле Божьей.

Дмитрий стоял чуть сбоку, под тонким деревом рябины, смотрел на прозрачный профиль девушки, на всю скорбную группку людей. Поручик, суровый, в наглухо застегнутом мундире, с черной повязкой на рукаве, первым наклонился к гробу, прощаясь. Дмитрия передернуло. Движение офицера, его поза показались такими картинными, рассчитанными на зрителя, словно он играл роль в театре. И в этот момент Дмитрий вспомнил другую сцену.

Две недели назад, на этом же кладбище, ближе к входу, похоронили другую молодую девушку, тоже трагически погибшую. Хоть и немного, но он все же знал Зину Калугину, потому и пришел проводить ее. В тот раз на кладбище народу было гораздо больше — многие горожане, взбудораженные убийством, собрались здесь, кто из сочувствия к жертве, кто из любопытства. Родители, родственники, близкие друзья стояли вот так же, у отрытой могилы, у незакрытого еще гроба. Среди них были и Женя с Александром. Как и сейчас, так и тогда подошло время прощаться, раздались рыдания. Дмитрий, как и нынче, стоял в стороне, как и нынче смотрел на Женю — живую тогда. Видел, как поручик наклонился, сказав ей что-то и сжав локоть. И как девушка рванулась от него в сторону, с перекошенным лицом, закушенными губами. Но он удержал ее, вновь что-то сказал. Она дышала глубоко, с дрожью, не отвечала ему, а через миг заплакала, зарыдала, и тогда он обнял ее за плечи, прижал к себе, стал гладить по голове... Дмитрий отвел взгляд.

Медленно подходя во след за другими к гробу с Женей, молодой человек не спускал глаз с офицера. Тот уже стоял в стороне, склонив голову. И Дмитрий вдруг подумал: «А ведь Женя словно хотела что-то крикнуть, а он ей не дал». Тогда, на похоронах Зины, он не задумывался об увиденном, ее порыв показался естественным проявлением горя. Но сейчас, на других похоронах, уже самой Жени, виденное озарилось иным светом. Дмитрий вспомнил ее лицо: страх, смятение, омерзение — что-то из этих чувств исказило тогда Женины черты, или одновременно все? Но почему? Может, он ей о покойной что-то сказал нехорошее? Среди военных нынче много циников... И тут же Дмитрий представил другую картину: Женя с пистолетом в руке, а напротив нее, в проеме двери, поручик. Они стоят лицом друг к другу. И след первой пули там, в стене, совсем недалеко от двери...

Ужинал Дмитрий у дяди. Он был лихорадочно возбужден, невпопад отвечал брату и сестре. Людмила Илларионовна, жена дяди, ласково погладила его по голове: она знала, что похороненная сегодня девушка нравилась племяннику. Бывая у них, он рассказывал о ней, особенно вначале знакомства, с удовольствием. И, уводя дочку с собой, она еще раз наклонилась к Дмитрию и шепнула сочувственно: «Что поделаешь, Митенька, такая ее, видно, была судьба». Кузен Саша, гимназист-старшеклассник, поначалу обиделся на брата, но когда Дмитрий сказал, что останется у них ночевать, тут же все забыл и помчался перетаскивать свою раскладушку в Митину комнату. В те недавние времена, когда Дмитрий жил в доме Петрусенко, он был для Саши и любимым братом, и лучшим другом, и самым большим авторитетом. И хотя у каждого из них была здесь своя комната, Саша чуть ли каждый вечер выпрашивал у матери разрешения ночевать «у Митеньки». Они оба любили долгие беседы при включенном ночнике, пока не приходила тетя и не стучала легонько в дверь: «Мальчики, спать, спать...» Теперь Саша очень скучал без старшего брата и каждый его приход, а тем более ночевка, становились для мальчика праздником.

Тем временем Дмитрий, вслед за дядей, перешел в кабинет. Викентий Павлович стал набивать табаком трубочку, Дмитрий же, не мешкая, приступил к расспросам. Как идет следствие, что установлено, какие выводы?

— Ничего такого, чего бы ты не знал, — дядя пожал плечами. — Самоубийство на почве нервного срыва и сильных личных переживаний… Какие у тебя сомнения? Ты же сам все видел.

— Видел, да, в себя стреляла. Но почему?

— Бог мой, Митя! Что ж тут непонятного? И года нет, как девушка потеряла родителей. И двух недель не прошло, как на ее глазах убили подругу. А время сейчас какое!.. Все рушится, устои ломаются, привычная жизнь — в тартарары! Никто не уверен в завтрашнем дне. Такая страшная волна накатывает — всех накроет...

Викентий Павлович наконец раскурил трубку и, прищурившись, словно всматриваясь в надвигающееся будущее, попыхивал ею. Плыл аромат прекрасного турецкого табака, и начальник губернского полицейского управления господин Петрусенко наслаждался этим вечерним уютом так, будто бы в последний раз. Вот уже два года, как Викентий Павлович возглавлял губернский сыск. Почти с самого начала войны получил он это назначение. Как всегда, в годины потрясений, смут, войн, так и сразу же, летом-осенью 14-го года, из всех щелей полезла самая разная нечисть: воры, мошенники, грабители, разбойники. Прежний полицмейстер был уже стар, его с почестями проводили в отставку. А сорокатрёхлетний следователь по особо опасным преступлениям Петрусенко получил новое назначение. Да, теперь ему почти не приходилось самому вести активный поиск, следствие — только в исключительных случаях. Но теперь он держал в руках нити многих дел, корректировал других следователей, подсказывал, направлял их действия. Учил. Работы было очень много — время такое, как сказал он своему племяннику, — волна катит и вправду штормовая, девятибалльная.

— Да, мой милый, — сказал он грустно. — Сломалась девушка. Да разве она одна! Ох, знал бы ты, сколько нынче самоубийств среди молодежи! Как перед концом света. На моей памяти такого не бывало. Да вот, вчера же, утром в восемь часов городовой, проходя через Университетский сад, увидел юношу и девушку. Она лежала на скамейке, он — рядом на земле. Отравились серной кислотой! Причем, она была еще жива, но до больницы не дотянула, скончалась.

— Верно, дядя, верно. Но меня все мучает сомнение... Когда я дверь открыл... ну... тогда... она стояла лицом к нему, поручику. И пуля первая в стене, в той же стороне оказалась.

Петрусенко пожал плечами:

— По его версии — сначала она была к нему спиной, повернулась уже после неудачного выстрела в себя.

— Но ведь он может и лгать!

— Может, — согласился вдруг Викентий Павлович. — У нее, кстати, была причина стрелять в этого бравого поручика... Э-э, да ты побледнел, братец. Верно, я тебя обманул, когда сказал, что ничего для тебя неизвестного в следствии нет. Один штришок все же выискался.

— Не тяни, дядя! Что это?

— Да ничего особенного. Просто поручик Реутов имел любовницу. А каково такой девушке, как Радзилевская, узнать, что ее жених, который с ней скромен и нежен, имеет вульгарную плотскую связь... Вот тебе повод и чтоб в него стрелять, и чтоб самой застрелиться. Как говорится, последняя капля. Est mobus in rebus. Всему есть мера...

— А она что, узнала об этом?

— Это нам неизвестно, можем лишь предполагать.

Дмитрий вскочил, пробежался по комнате.

— Любовница! Собираясь жениться на Женечке! Какой подлец! А может, он обманывал ее, вовсе не собирался жениться... Да, дядя, а кто же та женщина, откуда ты знаешь?

Из гостиной донесся бой часов. Викентий Павлович сосчитал удары.

— Поздно уже, Митенька, — сказал. — Пора идти отдыхать, Саша уж тебя заждался... А насчет того, откуда знаем — так служба такая. Хотя дело и закрыто, поскольку чистое самоубийство и причин достаточно, все же кое-что мы подразузнали. У поручика любовница — медицинская сестра из военного лазарета. Галина Акимчук, приятная молодая женщина, хорошие отзывы о ней.

— Из лазарета? — Митя закусил губу, задумавшись. Дядя пытливо глянул на него, и тут же отвел глаза, благодушно попыхивая трубкой.

— Да, того самого, где твой новый друг, славный разведчик Кожевников долечивается. Кстати, как он там?

Дмитрий настороженно посмотрел на дядю. Догадался он, что ли, о мысли, промелькнувшей у Мити? Или сам подсказывает племяннику ход? С него станется… Но у Викентия Павловича был такой простодушный вид, и дымовые колечки так красиво улетали к потолку, что молодой человек сам одернул себя: глупости, ничего такого дядя ввиду не имеет. Но ему самому пришедшая в голову идея покоя уже не давала.

Глава 4

Дмитрий прошел в ворота кованой ограды городской больницы, но подниматься в палату не стал. Раненные в пижамах курили на крыльце, сидели на скамейках, прогуливались в небольшом садике. Кожевников должен был быть где-то здесь, среди выздоравливающих. Дмитрий быстро нашел его — в веселой компании играющих в карты перебинтованных парней. Увидев приятеля, тот обрадовался, затушил папироску и поспешил навстречу.

Они ушли в сторону и сели прямо на траву под яблоней, спасаясь от солнца. Николай расстегнул куртку — даже ранение не истощило его мощную мускулистую фигуру. Он показал шрамы на руке и груди, уже крепко стянутые кожей, но еще красные и вызвавшие у Мити дрожь. Но сам Коля был счастлив: вчера ему сняли повязки и пообещали скоро выписать.

— На фронт, Митяй, на фронт поскорее хочу. Ребятам моим там сейчас тяжко приходится. Эх, газеты хоть не читай!

Он извлек из кармана пижамы сложенный и потертый листок «Губернских ведомостей».

— Смотри-ка, чего пишут… «Армия Брусилова перешла в наступление. Особая армия встретила на Ковельском направлении чрезвычайно упорное сопротивление немцев, успевших подвести подкрепление и массу артиллерии». Еще у немцев было громадное количество самолетов, летавших эскадрильями по 20 и больше аппаратов. Время же взятия Ковеля упущено! «...Восьмая армия билась отлично у деревни Кошель...» Это же моя армия, Митя. Любимая Брусиловская! И мы за нашим генералом — хоть в пекло. Знаешь, какой это человек, Алексей Алексеич! Чисто Суворов! Отец солдату. Но и строг... Я ведь начинал с ребятами это дело — прорыв на Луцк, там, на Волыни, и ранили. А теперь они без меня под Кошелем девять тысяч пленных взяли да 46 орудий!

Митя взял у него газету. Вчерашняя. Просмотрел и на секунду прикрыл глаза, увидев заметку: «Следствие об убийстве Калугиной продолжается. Покончила собой одна из свидетельниц...» Протянул газету Николаю:

— Прочти.

— А-а, я читал. И раньше читал, как пьяный негодяй зарезал барышню... Да, тут в городе тоже дела невеселые.

— Я знал обеих девушек,— мрачно сказал Дмитрий. — Вторую, что собой покончила, особенно хорошо. И видел, как это было. Я тебе сейчас расскажу, послушай внимательно. Тут есть неясности. А я — юрист, будущий, конечно, но все же... Хочу разобраться. Ты разведчик. Может, вместе сообразим, что к чему.

... Для себя Дмитрий связал безоговорочно две смерти — Зины Калугиной и Жени. Не так, как дядя: Женя, в сильном потрясении от увиденного, убивает себя! Нет, он представлял все более сложно и более переплетено, но сказать об этом Викентию Павловичу постеснялся. Ну, о чем бы шла речь: один сомнительный разговор и ссора между молодыми людьми? Опытный сыщик высмеял бы его. А вот Коле он расскажет о своих домыслах и начнет с убийства Зины... Он достал принесенную с собой газету:

— Я прочту тебе заметку, хотя ты говоришь, что читал ее. Но все же, так лучше. Вот две недели тому. — Митя сглотнул комок, начал медленно. — «Вчера, в два часа дня в помещении отдела статистики Южной железной дороги конторщик Михаил Усов кухонным ножом нанес смертельную рану Зинаиде Калугиной. В этот день он пришел угрюмый, ушел на некоторое время, воротился выпивший. Как признался — пил водку. Вернувшись, вскоре направился к столу З.К., схватил ее за руку и вонзил нож в спину. Она упала замертво, а он еще несколько раз ударил по рукоятке торчащего из спины ножа. Сослуживцы его схватили, вызвали полицию... Калугина была веселая, очень красивая девушка, Усов — замкнутый, молчаливый, недалекий...»

От таких подробностей обыкновенного читателя в дрожь бросит. А Женя... Женя все это видела! Дмитрий вспомнил то вечернее чаепитие, когда Зиночка Калугина впервые упомянула о поручике. В тот вечер они засиделись допоздна, и Женя сама попросила проводить Зину — на улице уже стемнело. Ему приятно было идти с хорошенькой девушкой, они не торопились, и Зиночка по обыкновению говорила без умолку. Он пропустил тогда одну ее фразу мимо внимания, но в памяти она осталась, и сейчас — нет, не сейчас, чуть раньше, он ее вспомнил, и теперь пересказал Николаю. А говорила Зина тогда вот что: «Ах, Митя, вам Женечка нравится, я же вижу? Ну признайтесь, влюбились?» Ответа она не ждала, весело смеялась: «Но не только вам, я вас уже предупредила. Вы такой милый, однако тот поручик невероятно обаятелен. У нас в отделе он уже всех очаровал. С первого же раза. Пришел по делу из военной таможни — и все! Бывают же такие приятные люди. Даже наш недоумок Усов, который на всех ворчит — кроме меня, конечно! — и тот прямо влюбился в него, ходит следом хвостиком. И поручик его привечает, такой у него характер доброжелательный?»

Митя тогда сказал ей с некоторой досадой: «Да вы сами-то в него уж не влюбились? Так расписываете...» Девушка лукаво заглянула ему в лицо: «А хоть и так? В него влюбиться немудрено. Да только он объект себе уже выбрал, предупреждаю еще раз...»

И еще вспомнил Дмитрий один момент, о котором умолчал, не стал говорить дяде. Побоялся, что тот посмеется над ним, скажет: «Ты, братец, за уши тащишь любую случайность к своим умозаключениям фантастическим...» Но Коле он решил рассказать все, даже вроде бы ерунду. Сам-то он все больше верил, что не случайностью то было... В день гибели Зины он видел убийцу Усова. Потом, сопоставив время, он понял, что видел его где-то за час до трагедии. И не одного. Впрочем, в тот день Митя даже и не знал, что высокий парень и есть тот самый Усов, о котором так смешливо рассказывала ему Зиночка. Когда, после убийства, его снимки появились в газетах, лишь тогда он это понял. А в тот день обратил внимание на неуклюжую фигуру лишь потому, что рядом с ним был стройный красавец Александр Реутов.

Однокурсник, с которым Дмитрий особенно дружил, получил письмо из дому. Старший брат его погиб на фронте, и мать умоляла младшего приехать поддержать ее в такой тяжкий час. Он уехал к ней в маленький уездный город Тульской губернии. В тот день Митя, проводив товарища на поезд, шел через вокзальную площадь нарочито медленно, поглядывая на массивное серое здание управления железной дороги. Он знал, что в это время у Жени, работающей там, обеденный перерыв, и надеялся: вдруг она выйдет навстречу. Случайно, конечно. Последнее время он только на такие случайные встречи и уповал. Право, ведь неудобно заходить в дом к девушке, у которой есть официальный жених. Ничего не оставалось, как надеяться на случай, или, вот так — этот случай планировать.

«А ведь она тоже рада таким неожиданным встречам», — думал Дмитрий, проходя мимо управления и не отводя глаз от массивных резных дверей и высокого крыльца. Двери постоянно распахивались: туда и оттуда шли люди, в основном барышни, реже мужчины. Жени не было. Нехотя он свернул в боковую улицу, и вот тогда и увидал знакомую фигуру поручика и его высокого угрюмого спутника. Они шли по другой стороне улицы, параллельно. Высокий размахивал руками, говорил что-то зло и обиженно и постоянно заглядывал в лицо Реутову, словно ждал ответа. Поручик же бросал короткие реплики, вызывая еще большую жестикуляцию у собеседника. Вот они перешли дорогу, и Дмитрий замедлил ход, чтоб его не заметили, — зашагали впереди него и свернули в переулок. Когда он, чуть позже, приблизился к этому переулку, то увидел, как двое опускаются по ступенькам в подвальчик с вывеской «Трактир»...

Кожевников, слушая товарища, лежал на траве, подложив под голову ладони. Но теперь сел, удивленно моргнув:

— Это что же выходит? За час до убийства он идет в трактир с этим поручиком. Что в трактирах делают, мы-то знаем! Да и в газете написано: вернулся пьяный и прямо к девушке с ножом! Это сразу после того разговора. Так о чем же они гутарили? Интересное дело...

— И знаешь, Коля, мне кажется, Женя что-то об этом знала. На кладбище она хотела о чем-то крикнуть, вырывалась, да он ее крепко держал.

— Женя — это вторая девушка, да? — спросил Николай. — Ты к ней какое имел отношение? Расскажи...

Мысленно, заранее, этот рассказ Митя уже выстроил и не раз пересказывал. Потому и говорил четко, обращая внимание на любую подробность, вплоть до того, какое выражение на лицах было у поручика и девушки в роковой момент... Помолчали немного.

— Значит так, — сказал Николай. — Два момента неясны. Ты говоришь, была газета?

— Да, Женя держала в руках газету и... выронила ее, падая.

— Но зачем ей газета? Не обмахивалась же она ею за минуту до выстрела!

— Ты понимаешь, — Митя заговорил взволновано, — я ведь тоже об этом думал. Газету унес с собой. Причем, не специально! Так, машинально сунул в карман, забыл о ней. Только утром второго дня надевал тужурку и увидел. Просмотрел от первой до последней строчки, наизусть все вызубрил. И — ничего! Обычная газета, наши городские ведомости того же дня выпуска. Есть там какие-то царапины, вроде ногтем почеркано. Я и так, и эдак прикидывал — ну, никакого отношения ни к кому. Просто хроника разных происшествий по стране. Какой-то бродяга, в другом городе, далеко отсюда... Нет, никакого отношения!

Но Кожевников недоверчиво помотал головой.

— Не горячись, Митяй, две головы лучше одной. Принеси мне завтра газетку, вместе посмотрим... Ну а второй неясный момент? Сам уже смекнул, какой?

— Смекнул. Пуля в стене рядом с поручиком.

Дмитрий помрачнел, а Николай наоборот весело присвистнул:

— Точно! С чего бы это, как ни с того, что она в него пальнула!

Митя совсем сник. Проговорил через силу, преодолевая смущение:

— Этому-то как раз есть объяснение. У поручика, оказывается, была любовница. Женя могла узнать об этом.

Ветер прошумел по веткам, тронул волосы молодых ребят, чуть освежил их сухие губы. Николай многозначительно поцокал языком:

— Любовница... Интеллигентная барышня узнает о своем женихе такое... Да, это повод.

Но Дмитрий вдруг зло вскочил на ноги:

— Нет, я не верю, не могла она из-за этого!..

Коля поймал его за руку, снова притянул на траву:

— Напрасно, дружочек, не веришь. Любовь такая тяжкая бывает, сам не знаешь, что готов сделать, чтоб ее унять.

Митя, все еще не переборов своей внезапной злости, спросил иронически:

— Это что же, ты сам на себе испытал?

И испугался тому, как вдруг посуровел у Николая взгляд, вмиг затвердели губы.

— Нет, Митенька, не сам. А вот расскажу тебе... Только пойдем отсюда. Глянь, солнце как стало, тени совсем нет.

И впрямь, солнце нависало прямо над головой, палило, и даже развесистая яблоня не спасала.

— За корпусом есть славные навесы, — сказал Николай.

— Да там небось людей полно, — усомнился Митя.

— Наоборот, сейчас там пусто, смотри-ка, — и Кожевников показал на вереницы обитателей лазарета, потянувшихся к входу. — Обед, — объяснил он.

— Так и тебе, верно, пора.

— Э-э, нет, я лучше с тобой побуду. А потом повара накормят, прямо на кухне, и даже еще лучше.

Митя поверил ему: он знал, что Николай тут любимец обслуживающего персонала. Они пришли к длинным навесам-аллеям, увитым по бокам и сверху диким виноградом. Там стояли скамейки, было очень славно и в самом деле пусто. Только в другом конце женщина и девушка, разложив на лавке пакеты со снедью, обхаживали молоденького раненого бойца.

Глава 5

Ребята присели. Митя чувствовал, что Николаю трудно начать. Но вот тот выдохнул:

— Ну ладно. Значит, был у меня браток родной, старший на пять лет. Павлуша. Я пацан еще, а ему восемнадцать. Охотник наилучший в округе, на лыжах ходок — никто с ним не сравнится. На медведя разок пошел ради развлечения, с одним ножом, и ничего — приволок шкуру. И сам собою-то хорош. Я вот на него вроде похож, да куда мне!

Митя усмехнулся: был Николай, по его мнению, красавец. Русая волнистая копна волос, синие глаза, ямочка на подбородке, улыбка — заглядение! А Кожевников продолжал:

— Девушка у него была — Настенька. Я тогда не шибко в девках разбирался, но казалось мне, что мог бы и получше Паша себе сыскать. Они встречались не тайно, но и не так напоказ, как другие, когда женихаются. Паша-то говорил: «Женюсь только на Насте!» Но тут была заковыка. Семьи наши не ладили меж собою.

— Ромео и Джульетта! — сорвалось у Дмитрия. Но Коля не обиделся.

— Во-во! — сказал он. — Я уже такое слыхал. Принес почитать бы, что ли...

— Принесу, — заверил Митя. — Рассказывай дальше.

У него уже появилось предчувствие, что история эта плохо кончится.

— Мой отец, как это говорят, крупный промышленник. Лесоповал, лесосплав, лесозавод, да и не один — все под ним. Когда-то давно он у соседа нашего забрал лесопилку. Тот вошел в долги, вот батя и купил ее почти задарма. С тех пор сосед на него в большой обиде. Хотя так и не ссорились на людях, но друг о друге доброго слова не говорили. Вот Настасья дочкой того соседа и была. А он заявил: «За Пашку Кожевникова дочь не выдам, хоть умри!» Он потом из долгов вылез, на ноги стал, хотя и победнее нас был куда! Но гордый. Как сказал, так и сделал, и той же осенью — мне четырнадцать было — выдал Настю замуж за одного там, из купцов. С того часу Паша наш стал прямо не жилец на белом свете. Все что ни делает — словно не понимает зачем. Молчит. Спросишь что — десять раз повторить надо, и все равно ответит невпопад. Пойдем белку бить или соболя, у него лыжня вихляет, как у пьяного. «Бей, — кричу, — Пашка, бей!» Он палит мимо, лишь бы я отстал. Вроде совсем ему неинтересно стало ничего делать. Мы с батей и маманею переживаем, понимаем, что с ним, но надеемся: время пройдет, успокоится, забудет, а там и полюбит кого, девчонки-то на него заглядываются. Да и Настя уже в положении, родит ребеночка, он на нее и совсем смотреть не станет...

— Не так вышло? — осторожно спросил Дмитрий, чтоб перебить тягостную паузу.

— Не так, Митя. Родила она летом. Мы все дома были, вечеряли, как сестренка моя Маруська, малявочка семилетняя, прибегает и весело так сообщает: «А Настька-то соседская сейчас мальчишку родила!» Паша наш с лица сошел, ложку положил, говорит: «Батя, пойду покурю». Пошел и повесился в сарае.

Коля вдруг всхлипнул, ткнулся в кулаки лбом. Дмитрий молчал, пока тот сам себя не переборол, не поднял голову, неловко улыбнулся:

— А я вот в Америку решил сбежать от любви.

— Это как же так? — Митя искренне удивился. — Ты же ведь за призом пошел?

— Да все к случаю пришлось, знаешь ли. Конечно, мир очень хотелось посмотреть. Но ведь и от Дарёнки подальше надо было уйти, а то ведь чувствовал, все больше меня к ней тянуть стало.

— Ну и что! Коля, вот ты чудак! Судьба твоего брата — редкость. У тебя могло бы все хорошо сложиться.

— Да ведь она, Дашутка, из того же рода, из Клыковых!

Парни надолго замолчали. Потом Николай расправил плечи и левым двинул легонько Митю.

— Нагнал я на тебя тоску, мало было своей. Но я вот что хотел сказать: от любви чего не сделаешь.

— Нет, Коля, нет! Я не верю, что там была большая любовь!

— Значит, всё же думаешь, поручик её убил? — посмотрел пытливо Кожевников. — Не своей рукой, конечно, а как бы подтолкнул? Да, кое-какие фактики на такой оборот намекают. Верно… Но ведь, друг-Митяй, убить — тоже дело не простое. Да ещё молодую женщину! Что же за негодяй должен быть этот поручик! Да и повод нужен.

— Ах, Коля! — Дмитрий горько улыбнулся. — Ты не искушённый в криминалистике человек. А то бы знал, какие подчас ничтожные поводы и мелочные интересы ставятся превыше человеческой жизни! Именно женской, и не одной.

— Так ты расскажи мне! — У Николая даже глаза загорелись. — Вас там в академии учат. Примеры из разных громких убийств приводят. Мне, знаешь, это тоже очень интересно. Я ведь любопытный, страсть. Вот и в Америку… Не только, конечно, от любви спасался, а из любопытства тоже — что за страна, какие там люди.

Митя засмеялся:

— Это точнее будет! А то… «от любви убегал»!

— Так расскажешь? Что-нибудь из самых последних случаев? Ты говорил — женщин убивают…

— Есть одна история. В прошлом году её раскрыли, хотя тянулась четыре года. Один мерзавец четырёх женщин убил, да так необычно… — Митя помолчал интригующе. — Но это длинный рассказ. А как же твой обед?

— Говорю же тебе, голодным меня не оставят! Рассказывай.

— Ладно. События эти происходили в Англии, а расследовал их инспектор Скотланд-Ярда — это английский столичный департамент полиции. Имя инспектора Артур Фаулер Нил…

В один январский вечер 1915 года инспектор Артур Фаулер Нил просматривал сообщения, которые ежевечернее поступали из центрального диспетчерского пункта на полицейские посты Лондона. Среди сообщений попался листок с надписью: «Подозрительные случаи смерти. К вашему сведению». К нему было прикреплено несколько газетных вырезок. В одной, из популярного еженедельника, говорилось: «Коронером в Изленгтоне сегодня расследовались особенно печальные обстоятельства, приведшие к смерти тридцативосьмилетней Маргарет Элизабет Ллойд из Холоуэя. Её супруг заявил, что они собирались поехать в Бат, но после прибытия в Лондон его жена пожаловалась на головную боль… Он повёз её к врачу. На следующий день она с утра чувствовала себя лучше. Муж отправился на прогулку. Он был уверен, что по возвращении застанет её в их комнате. Не обнаружив там никого, он осведомился у квартирной хозяйки, где его жена. Вдвоём они направились в ванную комнату, где было совершенно темно. Он зажёг газовый свет и увидел свою жену лежащую в ванне, заполненной водой на три четверти…Она не дышала… Доктор Бэйтиз, врач, лечивший умершую, пояснил, что смерть произошла от утопления. Женщина болела гриппом. Грипп и воздействие горячей ванны, вероятно, привели к обмороку…»

Вырезка была из совсем недавней газеты, адрес же умершей находился на участке Нила — Хайгейт, Бисмарк-роуд, 14… Была здесь и ещё одна газетная вырезка, но более ранняя — на целый год. Она содержала отчёт о ходе коронерского расследования в Блэкпуле, на берегу Ирландского моря. В ней писалось: «Внезапная смерть молодой женщины. После приступа захлебнулась в горячей воде мисстс Смит из Потсмута… Она умерла внезапно в пансионате в Блэкпуле. Её супруг… познакомился с ней три месяца назад и женился шесть недель назад. Оба прибыли в Блэкпул и сняли несколько комнат в доме по Риджентс-роуд, 16. Во время путешествия жена жаловалась на головную боль. Поскольку после приезда она чувствовала себя ещё недостаточно хорошо, они обратились к врачу. В ночь с пятницы на субботу она принимала горячую ванну. Муж позвал её, но не получил ответа. Он вошёл в ванную комнату и нашёл свою жену лежащей мёртвой в воде. Доктор, лечивший миссис Смит, придерживается мнения, что горячая ванна вызвала сердечный приступ или обморок, и, находясь в беспомощном состоянии, миссис Смит захлебнулась».

К этим газетным вырезкам было приложено ещё письмо из Блэкпула от некоего Джозефа Кросли, владельца пансиона — именно в нём 12 декабря 1913 года скончалась миссис Смит. Он случайно, через год, прочитал в еженедельнике заметку о судьбе Маргарет Элизабет Ллойд и рекомендовал полиции выяснить нет ли связи между этими двумя смертями в ванной…

В этот момент Николай прервал рассказ возбуждённым возгласом:

— Стой, Митя! Я уже догадался! Это один и тот же хмырь убивает женщин, жён своих. Но ты гляди, какой молодец хозяин пансиона! Как ты его назвал?

— Кросли.

— Да, он. Вот не обрати он внимания, что случаи похожие, небось и расследования не было бы!

— Ты прав, Коля, могло бы и не быть расследования, и преступник ещё бы убил не одну женщину. Но погоди, я расскажу дальше. Ведь самое трудное не догадаться о преступлении, а изобличить преступника, доказать его вину.

…Сходство обоих смертей было и в самом деле настолько поразительным, что Нил решил сам убедиться, так ли это. Не мешкая, он направился на Бисмарк-роуд, 14. Квартирная хозяйка, миссис Блэтчер, провела его на верхний этаж, где находилась спальня. Ванная комната располагалась чуть ниже, между вторым и первым этажами. Ллойд снял у неё спальню с ванной и гостиную. Хозяйка ещё тогда обратила внимание, что он мельком глянул на спальню и гостиную, но очень тщательно осматривал ванную. Казалось, остался доволен и только после этого заключил договор о найме. По её словам, Ллойду было лет сорок-пятьдесят, худощавый, спортивный, среднего роста. Именно хозяйка рекомендовала ему обратиться к доктору Бэйтизу, когда в день вселения он пожаловался, что его жене плохо. Но на следующий день миссис Ллойд стало лучше, наверное поэтому приблизительно в половине восьмого вечера она и решила принять ванну, которую, к слову сказать, хозяйка и приготовила. Потом, стряпая на кухне, хозяйка слышала плеск воды, а из гостиной доносились звуки фисгармонии. Миссис Блэтчер решила, что это мистер Ллойд играет, пока его жена купается. Потому она очень удивилась, когда чуть позже позвонили в дверь дома и, открыв, она увидела Ллойда. Он объяснил, что ходил покупать к ужину овощи, а ключ забыл взять. Мистер Ллойд заглянул в гостиную — жены там не было, тогда он поднялся по ступенькам в ванную и почти сразу позвал на помощь. Когда миссис Блэтчер вбежала, он пытался вытащить из ванной свою жену, а ей крикнул, чтобы она позвала доктора. Доктор Бэйтиз пришёл быстро, но всё оказалось напрасным: миссис Ллойд уже была мертва, она захлебнулась. После похорон мистер Ллойд уехал, а куда, этого хозяйка не знала.

Инспектор Нил самолично осмотрел ванную комнату. Железная ванна, в которой погибла женщина, была невелика: в нижней части 1 метр 25 сантиметров, в верхней — 1 метр 65 сантиметров. Трудно представить, что взрослый человек может здесь утонуть. Поговорил Нил и с доктором. Тот вспомнил, что когда Маргарет Элизабет Ллойд приходила к нему на приём, то сама больше молчала, о её недомогании рассказывал муж. У неё, похоже, была лёгкая лихорадка, доктор назначил ей лекарства. А когда на следующий вечер его вызвали, он уже был бессилен помочь бедной женщине, она, несомненно, захлебнулась. На вопрос инспектора доктор ответил, что никаких следов насилия на теле погибшей не было. Скорее всего, ей стало плохо в горячей вода, а рядом никого не оказалось. Сердечный приступ, несчастный случай…Единственное, что доктора поразило: Ллойд раздражённо отказался надеть траур и выбрал самый дешёвый гроб. А ведь накануне, когда приходил с женой на приём, казался таким нежным, заботливым и любящим мужем — ведь они только поженились…

Ещё один факт насторожил инспектора. Оказывается, Ллойд первоначально хотел снять жильё в пансионе миссис Локкер, там же, недалеко, в Хайгейте. Так же, как и у миссис Блэтчер, внимательнее всего он осматривал ванную комнату. Но нашёл, что сама ванна слишком мала. «Может ли в ней кто-нибудь лежать?» — спросил он и попросил хозяйку попробовать лечь. Та возмутилась и выпроводила его из дома… Подозрения инспектора укрепились.

Нил приказал сотрудникам своего подразделения начать поиски Ллойда, и примерно через сутки поступили первые сообщения. Оказывается, 18 декабря, за три часа до смерти, Маргарет Элизабет Ллойд составила завещание в суде по наследственным делам. Единственным наследником она назначила своего супруга. После этого в сберегательной кассе местного почтового отделения супруги закрыли свой общий счёт. А в начале января Ллойд обратился в адвокатскую контору, передав туда завещание своей умершей жены для его реализации. Но и это ещё было не всё: доктору Бэйтизу пришёл запрос из страховой компании с просьбой дать заключение о смерти миссис Ллойд от несчастного случая. Дело в том, что за две недели до смерти она заключила договор страхования жизни на суму 700 фунтов стерлингов, которая в случае смерти выплачивалась её наследнику— конечно же мужу… Инспектор посоветовал врачу не торопиться отсылать ответ в страховую компанию: он уже был уверен, что напал на след необычного преступления. И сразу же направил запрос в уголовную полицию Блэкпула.

Ответ не заставил себя ждать. И если ещё раньше мистер Кросли обратил внимание на сходство двух случаев гибели женщин в ванне, то теперь выясненные подробности просто повторяли события в Хайгейте… Мистер Джордж Джозеф Смит и его двадцатипятилетняя жена Эллис остановились в пансионе мистера Кросли, но сначала, оказывается, мистер Смит заходил в другой пансион, неподалёку. Однако узнав, что там совсем нет ванной, отказался от этого места. И у Кросли он решил остановиться только после того, как остался доволен ванной. В тот же вечер Смит поинтересовался, нет ли поблизости врача — у его жены сильно болит голова после дороги. Доктор Биллинг не нашёл у женщины ничего серьёзного, но поскольку она жаловалась на головную боль, прописал ей немного кофеина. На следующий день миссис Смит казалась здоровой, долго гуляла с мужем. На вечер она заказала ванную и ушла купаться часов в восемь. Хозяин был на кухне, когда, через некоторое время, заметил на потолке влажное пятно — ванная комната находилась прямо над кухней. И почти сразу зазвенел колокольчик у входной двери. Это, оказывается, звонил Смит — выходил, как он сказал, чтобы купить яиц к завтраку. Кросли показал ему пятно на потолке, и тот озабоченный побежал в ванную. И сразу же закричал: «Позовите врача, позовите доктора Биллинга!» Пока доктор не прибыл, Смит удерживал голову жены над водой, но она была уже мертва. Вместе с доктором они вынули её из воды, уложили на пол. Никаких следов насилия Биллинг на теле не обнаружил, а приехавший вскоре коронер констатировал «остановку сердца в ванне» и то, что женщина утонула вследствии несчастного случая. Интересно, что так же, как Ллойд в Хайгейте, так и Смит в Блэкпуле проявляет скупость у ещё неостывшего тела жены: ссорится с Кросли по поводу платы за жильё…

Здесь Николай снова прервал рассказ:

— Тут же всё ясно, Митя, чего думать-то! Конечно, это один и тот же человек! Убивает ради денег. Мы вот часто газетчиков ругаем — всюду они свой нос суют, раздувают из мухи слона! А вот здесь наоборот: не напиши в газетах об этих двух случаях, никто бы не заметил сходства… Постой-ка, а, может, он и ещё убивал, да только об этом в газетах не писали?

Дмитрий картинно привстал и торжественно пожал Кожевникову руку:

— Браво, разведка! После войны иди в сыскное управление работать! Точно так же рассуждал и инспектор Нил.

— Правда? — обрадовался Коля. — И что же, обнаружил другие случаи?

— Обнаружил. Но прежде покопался в истории знакомства и женитьбы Смитов. Там тоже за день до свадьбы невеста заключила договор страхования жизни на 500 фунтов стерлингов, а после свадьбы сразу, по настоянию мужа, потребовала у своего отца возвратить занятые когда-то 100 фунтов с процентами, даже угрожала отцу обратиться к адвокатам. За два дня до свадебного путешествия она составила завещание в пользу мужа. А через четыре дня уже лежала мёртвой в ванне…

— Всё точно, как и в первом случае. И ведь лишнего денька не ждал, сразу расправлялся! Ну а как же обнаружились другое случаи?

— К счастью, всего один ещё случай. Он произошёл в 1912 году и всплыл на поверхность, когда Ллойд-Смит уже был арестован.

— значит, его быстро нашли?

— Ну, здесь тоже Нил постарался. Как ни очевидны сходства двух убийств, ему пришлось доказывать, что Ллойд и Смит одно лицо. В конце концов, разрешение на задержание он получил.

… Нил попросил доктора Бэйтиза дать страховой компании справку о смерти миссис Ллойд от несчастного случая: он был уверен, что муж-убийца появится, как только узнает, что страховое общество готово с ним рассчитаться. Страховая контора была взята под наблюдение. 1 февраля 1915 года сам же Нил и арестовал Ллойда. Не составило труда быстро доказать, что он же — и Смит: его опознали Кросли и доктор Биллинг. Но вот доказать, что он убил обеих своих жён — это оказалось труднее всего. Здесь пришлось обратиться за помощью к патологоанатомам.

— Это которые мёртвых обследуют? — спросил Кожевников.

— Да, Коля. Нам, людям, далёким от медицины, трудно представить, насколько такая профессия может быть интересной и полезной. Ведь сколько открытий сделали именно судебные медики-анатомы. В этом случае исследование вёл доктор Бернард Спилсбери. Криминалисты всего мира знают это имя. Ещё в 1910 году он прославился, расследуя знаменитое дело Коры Криппен, убитой актрисы. Но это совсем другой рассказ…

Доктор Спилсбери эксгумировал тело Маргарет Элизабет Ллойд — нужно было выяснить, утонула ли женщина, или её утопили. Проблема эта труднейшая, есть только одно обстоятельство, способное облегчить вывод: тот, кого топят насильно, изо всех сил защищается, заставляет своих убийц очень постараться, чтобы сломить сопротивление. Потому на утопленных всегда остаются ссадины, царапины, ушибы…Останки миссис Ллойд доктор Спилсбери обследовал очень тщательно, но, к сожалению, безрезультатно — следов насильственных действий не было. Но, однако, не нашёл он и признаков заболевания сердца. Яда тоже не было. Обследовал Спилсбери и останки Эллис Смит — с тем же результатом: следов насилия не было.

Как раз в то время, когда все газеты Лондона писали о двух убийствах в ванне, инспектору Нилу пришёл рапорт от начальника полиции из Хэрн-Бэя. Тот рассказывал о смертном случае, происшедшем ещё в июле 1912 года — поразительно похожем на уже известные. Инспектор Нил сразу занялся этим делом. Оказалось, что все обстоятельства почти такие, как в двух поздних случаях…Мужчина по имени Генри Уильямс снял небольшой дом на Хай-стрит, въехал туда со своей женой Бесси, месяца через полтора приобрёл в магазине скобяных товаров ванну — в доме ванны не было. На следующий же день Уильямс появился вместе с женой на приёме у доктора Френча. Сказав, что жена страдает эпилептическими припадками. Правда. Сама она жаловалась только на головную боль, и Френч прописал ей бром. 12 июля, ночью. Френч по вызову прибыл на Хай-стрит — Уильямс сказал, что у жены снова был припадок. Днём доктор снова заглянул к ним — Бесси Уильямс казалась бодрой и здоровой. Но рано утром 13 июля снова последовал срочный вызов. Однако на этот раз было другое: Бесси лежала в ванне на спине, голова — под водой, в руке зажат кусок мыла, ноги вытянуты и свешивались к нижнему краю ванны. Искусственное дыхание оказалось бесполезным женщина была мертва. На теле никаких следов насилия доктор не обнаружил. Коронер констатировал смерть от несчастного случая в ванне вследствие эпилептического припадка… Недоставало одного — страхового договора. Но он был и не нужен: женщина, на которой женился Уильямс, и, скорее всего, он же Ллойд-Смит, имела собственное состояние 2700 фунтов стерлингов. Правда, она не могла расходовать основной капитал, получала лишь проценты. Но в случае её смерти капитал переходил к наследнику. Наследником жена назначила мужа. На следующий день, как только она это сделала, Уильямс купил в магазине ванну…

— Всё ясно! — Николай даже хлопнул в ладоши. — Это было первое убийство, тут он ещё не всё до конца продумал. Может, даже не стал бы убивать, если бы мог прибрать денежки к рукам просто так. Но нет же — только после смерти.

— Да, — согласился Дмитрий. — Первый раз долго время тянул, дом без ванны снял, пришлось покупать. В последствии он уже всё заранее просчитывал.

— Но как же всё-таки он топил женщин? Без насильственных следов?

— Этот самый вопрос постоянно занимал и доктора Спилсбери. Ведь свидетелей преступлений не было, а все материалы, собранные Нилом, говорили о вине лишь косвенно.

— Ты сказал: самое трудное доказать вину.

— Да. Если нет свидетелей, то хотя бы нужно найти ответ: как преступник топил женщин, не оставляя следов насилия. Спилсбери собрал в помещении полиции, где служил Нил, все три ванны, где погибли жёны Смита-Ллойда… То, что он же Уильямс, тоже было установлено — свидетели его опознали.

— И что же доктор делал с ваннами?

— Он постоянно носил при себе листок с записями размера тел и веса умерших женщин, вёл записи, где анализировал самые разные ситуации. А решение нашёл тогда, когда изучал все положения, которые могла принять в ванне Бесси Уильямс при эпилептическом припадке. Длинна дна ванны чуть больше метра, а у Бесси рост 1 метр 70 сантиметров. В начале эпилептического припадка всё тело судорожно вытягивается. Голова уйти под воду при этом никак не может. Потом начинаются бурные движения рук и ног, спина и ягодицы упираются в скошенный край ванны. А ножной край — прямой. Опять же невозможно уйти под воду. На третей стадии припадка эпилептик засыпает. Но… уж очень большая разница между размерами тела и ванны, чтобы уйти под воду. Однако доктор Френч заявил, что голова утонувшей была именно под водой, а ноги свешивались к краю ванны. Как могло такое произойти? И в этот момент Спилсбери понял — как! Словно увидел всё своими глазами. Уильямс должен был подойти к ванне со стороны ног, взять жену за ноги. Мужу это сделать не трудно, разыгрывая нежность или игривость. Приподняв ноги, он затем внезапно резко тянет их на себя через нижний край ванны. Мгновенно плечи и голова жертвы соскальзывают под воду, она заливает рот и нос, вызывая шок и потерю сознания.

— Знаешь, Митя, что я понял! Если бы не обнаружился этот третий, а по сути первый случай, мог бы доктор и не догадаться в чём дело.

— Это почему?

— Ведь потом убийца ещё до прихода докторов, которых вызывал, поднимал голову женщины из воды, словно спасая её. А значит ноги опускались в воду, никто и не догадывался, что раньше они свисали. А первый раз он этого ещё не учёл, только потом сообразил, мерзавец!

— Нет, Коля, тебе не просто надо идти в сыск, — восхитился Дмитрий. — тебе и учиться этому делу нужно. Я вот до этого не додумался.

— Может и буду учиться, дай только отвоевать… Но ты дальше рассказывай. Небось Спилсбери какие-то эксперименты проводил?

— Точно, был один эксперимент, очень рискованный. Он и Нил пригласили нескольких пловчих-ныряльщиц, по росту подобным жертвам. Пробовали самые разные ситуации насильственного погружения туловища и головы под воду. Каждый раз девушки отчаянно сопротивлялись, отбивались, хватались за ванну, за насильника.

— Это если хватать не за ноги?

— Да. Но вот Нил схватил одну пловчиху за ноги и внезапно дёрнул их на себя. Её голова и плечи так быстро соскользнули под воду, что руки не успели ни за что уцепиться. И почти сразу она вообще перестала двигаться. Нил испугался, выхватил её голову из воды! Предствавляешь, почти пол часа она была без сознания, еле-еле откачали, вернули к жизни.

— Вот так эксперимент!

— Да, но зато потом девушка рассказала, что помнит только одно: когда она скользнула под воду, вода в ту же секунду полилась через нос, и она потеряла сознание. У неё наступил шок. А ведь она ждала нападения и вообще отлично плавала. А жертвы убийцы были просто беззащитны.

— Что же с этим негодяем дальше было?

— Его судили как раз год назад. Здание суда чуть не разнесли сотни женщин. Ясное дело, осудили к смертной казни через повешение. Вот тебе, дружок, и история. — Митя потянулся всем телом, разминаясь. Сорвал чёрную ягодку полудикого винограда, сунул в рот. — Смотри-ка, сладкий, хотя и вяжет.

— Отличная история! Для меня просто интересно, а для вас, будущих юристов, небось и поучительна.

— Верно, здесь много следственных находок.

— А что, — спросил Кожевников, — газеты о ней не писали? Там, на фронте нам, конечно, не до газет, а всё же — совсем не слыхал.

— Не было бы войны, об этом во всём мире трубили бы, что-то вроде «Маньяк ванных комнат». Но сейчас и правда не до того.

Кожевников, как истинный разведчик, никогда не упускал из виду главное русло беседы, как бы далеко не приходилось уходить в сторону. Он первым вернулся к трагическому происшествию в мансарде.

— Так почему же, Митя, ты думаешь, что Женя не могла себя убить из-за любви?

— Не верю, и всё! Сейчас вспоминаю и думаю: странные были у них отношения, странная «любовь»!

Дмитрий смутился своей горячности. Ведь он думал так лишь потому, что ему казалось: Женя к нему не равнодушна. А если это было не так, если он ошибался?..

— Не знаю, Коля, зачем мне это нужно и что может получиться, но хочу тебя попросить... Дело деликатное, если тебе не понравится, покажется пошлым, скажи прямо, я не обижусь. Может, я и впрямь дурак!

— Да что ты все вокруг ходишь, извиняешься! Говори прямо.

Дмитрий пожал плечами:

— Ладно. Есть тут у вас медицинская сестра, Галина Акимчук.

— А чего же, знаю. — Кожевников, как истинный сердцеед, многозначительно повел бровями. — Славная молодочка, веселая, ласковая... А что?

— Да вот она-то любовница поручика Реутова.

Николай, казалось, не удивился.

— Что же, — сказал, — разбирается офицер в женщинах.

— А не мог бы ты с ней... ну... подружиться. — Дмитрий заглянул ему в глаза и сразу отвел взгляд. — Разузнать о нем побольше, но чтоб она ни о чем не догадывалась.

— А что же ты думаешь о нем выведать?

— Сам не знаю. — Митя покачал головой. — Может все это так, пшик! Ничего и нет. А может — вдруг какая-то зацепочка, фактик... Попробуешь?

— А почему бы и нет! — Николай рассмеялся, хлопнул товарища по спине. — Почему бы и нет, Митяй. Дело-то какое приятное! Да и не трудное будет, я думаю.

Глава 6

Три дня Дмитрий в лазарете не показывался. Пойти туда, казалось, будет словно подстёгивание, упрек Николаю: что же ты, мол, медлишь. И вообще он испытывал чувство неловкости, даже стыда. Додумался же попросить друга о таком: начать ухаживать за женщиной ради получения сведений! Все эти дни, что бы он ни делал: ходил ли в Академию на консультации, бывал ли на военном сборном пункте, читал ли книгу — думал об одном. То ругал себя, то лихорадочно строил разные версии. Скорого результата от Николая он не ожидал, но чувствовал, что больше двух недель не выдержит, пойдет к нему. Впрочем, через две недели Коля, наверное, будет на фронте. Успеет ли?

На четвертый день шустрый пацаненок примчал ему записку от Кожевникова: «Дело сделано, приходи». Сомневающийся, удивленный и возбужденный, Митя поспешил в лазарет.

Минувшую ночь раненный боец — юный, но статный синеглазый сибиряк провел в тесной комнатке дежурной медсестры. Галя Акимчук давно выделяла его из других своих подопечных. Доброжелательный, мужественный парень. Сколько мучений перенес при трех сложных операциях, а веселой своей удачи не потерял. Сколько раз она перевязывала его, зная, как ему больно, а он только шутил. Потому, наверное, с особой нежностью ее ладони касались Колиных шрамов, когда накладывала бинты. И этой ночью она гладила и целовала эти уже зажившие шрамы и думала печально, что этот мальчик лет на десять ее младше, что через несколько дней уйдет он на фронт и не вернется... Дай Бог, чтоб не вернулся только к ней, но вернулся в жизнь, к тем, кто тоже его любит. А для себя она о большем и не думала, чем об этих, не слишком опытных, но таких самозабвенных и мощных объятиях. Вряд ли этим часам будет еще повторение, вряд ли их дороги когда-нибудь пересекутся.

А Коля Кожевников, оказывается, знал об Александре. Уже под утро он сказал ей вроде бы шутливо: «Пусть твой поручик больше тут не показывается!» Но она почувствовала в его тоне недосказанность и на глаза навернулись слезы: он ее ревнует! «А он больше и не придет, — сказала она. — Я ни за что не соглашусь с ним видеться». И когда он спросил почему, Галя все ему рассказала. Как это страшно узнать, что могла стать причиной гибели человека — юной и чистой души, невесты? Ей-то он ничего не обещал, и она не в обиде. Но если бы знала, что он обручен — ни за что б не стала встречаться. Думала — свободен. Вот и выходит все-таки, что обманывал Реутов двоих. Галина прочитала о происшествии в газете, там были названы фамилии. И теперь молодая женщина терзала себя догадкою: а что, если невеста поручика узнала об их связи, не смогла пережить этого? Кровь невинной падет на ее голову!..

— В чем она виновата? — горячился Николай. — Что рядом с ней оказался негодяй? Так и та девушка — Женя — тоже обманулась. Видно, немудрено было.

— Немудрено, — согласился Митя. — Но что он сам, поручик, ей говорил, как все объяснял?

— А никак! Она его и не видала после трагедии. Близко не показывался. Причем, подозреваю, что и не покажется. Не дурак ведь, понимает, что она уже обо всем знает.

Кожевников вздохнул глубоко, пошевелил, разминаясь, плечами, заулыбался смущенно:

— Я, Митя, может еще вернусь сюда, коль жив останусь. За ней. Это ей только кажется, что она старше. А сама такая беззащитная, доверчивая. А уж как женщина — не знаю, бывает ли лучше.

Он вдруг замолчал, заметив, что товарищ не знает, куда деть глаза.

— Ну, болтун, ну, дурак! — Николай стукнул себя кулаком по лбу. — Митя, не думай, что я такой похабник! Это окопный треп въелся в привычку. Знаешь, там одни мужики, да смерть, да грязь кругом, вот и разговоры такие... вольные. Привык.

— Да ладно оправдываться! — Дмитрий был сердит на себя: покраснел, как барышня. — Я чувствую, ты что-то узнал о деле? Или нет?

— Есть один штришок, странный вроде бы. Я, конечно, наводил разговор на поручика. Галина все хотела забыть о нем, а я вновь возвращался, спрашивал, ну, будто ревную. Она слово за слово много о нем рассказала, но все обычное. А вот одно... В общем, два раза она слышала, как он, по ночам, спящий, говорил по-немецки.

— На немецком языке? — поразился Дмитрий. Это было неожиданно. Ожидал услышать что угодно, хотя толком и не знал что. Но этого... К чему бы?

А Николай подхватил:

— Точно, на немецком. Ну ладно бы один разок — может газет начитался или там книгу какую. А то через время, в другую ночь — опять. И так — Галя говорит — шустро болтал, вскрикивал, вроде команды отдавал. Она не поняла ничего, языка не знает.

— Он-то может и знать, работает в таможне.

— Смотри... — Николай глядел пытливо и тревожно. — Чуется мне, есть тут над чем подумать.

— К чему бы это, к чему?!.. — Митя вдруг заволновался, дыхание стало прерывистым, в висках запульсировала кровь. Что-то, что-то он должен вспомнить! Все, вспомнил.

— Знаю! — выдохнул он. — Смотри, Коля! — Он выхватил из кармана газету, лихорадочно развернул. — Ты просил прошлый раз, чтобы я принес газету, которая была в руке у Жени, хотел сам ее просмотреть. А теперь я знаю, что нужно там искать. Вот заметочка. Она отчеркнута, будто ногтем. Я и сам на нее обратил внимание, но никак ни с чем не мог связать. А теперь, кажется, связь есть!

Николай заглянул туда, куда Митя возбужденно тыкал пальцем:

— Дай-ка прочту.

— Ты вслух, вслух читай!

Кожевников согнул газету удобнее и в нижнем углу прочитал маленькую заметку: «В городе Саратове задержан за бродяжничество назвавшийся колонистом Супрасельского общества Белостокского уезда Гродненской губернии Вильгельмом Мейстером. Приметы задержанного: около 19 лет, росту 2 аршина 2 1/2 вершка, волосы русые, усов и бороды нет, глаза голубые, нос прямой, лицо бледное, овальное, на левой голени глубокая язва, страдает туберкулезом легких и кости. Лицам, которым известно происхождение и звание задержанного, довести до сведения».

Еле дождавшись, когда Николай произнесет последнее слово, Митя выхватил у него газету.

— Видишь, этот задержанный немец! Не знаю еще, какая тут связь, но она есть! Я чувствую!

Николай снова заглянул в заметку, повторил: — Вильгельм Мейстер. Да, бедный парень, совсем больной... А зацепочка есть, точно!

— Спасибо тебе, Коля! — Дмитрий заторопился. — Я пойду. Потом заскочу к тебе, расскажу... Вечером. Или завтра. Все, побежал!

И он в самом деле чуть ли не побежал к кованым воротам.

...Викентий Павлович был доволен. «Сработала армейская разведка!» - подумал он, вспоминая, как намекнул племяннику на товарища, лежащего в том же лазарете, где работала и Акимчук. Дмитрию же он сказал:

— Я получил ответ из Саратова: бродяга еще там. Телеграфировал в тамошнюю полицию, чтоб придержали его до твоего приезда. Может и будет толк из твоего частного расследования. А за поручиком пока присмотрим.

В кабинете господина Петрусенко было прохладно: густой плющ, обвивая окно, не пропускал солнце.

— Спасибо, дядя. Я уверен, что толк будет.

— Давно не было такого жаркого лета в наших краях. — Викентий Павлович вытер платком шею и затылок, прищурился. — Знаешь, милый, дело это уже закрыто, но я документы попридержу. Покопайся, коль у тебя есть сомнения. Это вроде летних практических занятий тебе будет. Я и в Саратов сообщил, что приедет юрист-практикант.

Впрочем, Петрусенко уже не впервые давал племяннику возможность попрактиковаться в реальном криминальном расследовании. Три года назад Митя Кандауров, студент-первокурсник, был «внедрён» дядей в число служащих «Гранд Отеля». В то лето там, в новой современной городской гостинице, происходили странные события — было совершено три преступления в одном месте и в один день. Викентий Павлович вёл это расследование, ему нужно было установить связь между этими, на первый взгляд разными, происшествиями. Митя стал работать в «Гранд Отеле» посыльным. И узнал одно из ключевых для разгадки обстоятельств: украденная драгоценность принадлежала первой жене убитого. Ниточка потянулась… Викентий Павлович считал, что племянник сработал хорошо. Пусть уже и теперь поведёт расследование — возобновит свои навыки. Тем более, что на этот раз у парня есть и своя личная заинтересованность в разгадке смерти девушки…

Глава 7

Если часовой механизм отлажен когда-то руками отличных мастеров, он будет работать и тогда, когда пыль проникнет в корпус или ржавчина тронет колесики. Они, хоть и туго, хоть и со скрипом, но будут крутиться. Секунды и минуты станут давать сбой, но давняя надежная наладка еще долго не позволит остановиться сложной конструкции... Вот так в то жаркое лето работала и российская железная дорога. Война и потрясения внутренней жизни выбивали ее из ритма. Обшарпанные вагоны шли переполненными, плохо убирались, во втором классе уже почти не подавали чаю. На забитых людьми станциях никому не нужные пассажиры ожидали опаздывающие поезда в надежде на свободные места. Но все же дорога работала, и почти на всех вокзалах колокольчик отбивал отправление, и, в конце концов, все уезжали туда, куда им было нужно.

Департамент полиции являлся той организацией, которая обладала реальной властью. Поэтому Дмитрий Кандауров ехал в далекий Саратов с удобствами и даже, по его мнению, с излишней роскошью. Впрочем, ему это нравилось. Маленькое купе в специальном вагоне было уютным и, что самое главное, принадлежало ему одному. Он много читал, а еще больше думал о предстоящей встрече. Строил самые разные предположения, представлял как начнет разговор, додумывал, кем может оказаться его будущий собеседник, дофантазировывался Бог знает до чего, злился на себя и вновь брался за книгу.

Ехали долго. В Воронеже их состав на целые сутки загнали в тупик: на станции митинговали и буянили солдаты. День простояли и на большом железнодорожном узле Поворино — пропускали воинские эшелоны. По перрону ходили женщины с горячими вареными картошками и кукурузою, помидорами, огурцами свежими и малосольными. Митя купил немного вишен, ничего другого не нужно было. При их вагоне имелся свой ресторанный зал, где кормили отлично.

Уже в первые полдня поездки немногие пассажиры пригляделись друг к другу и, собираясь на обед или ужин, раскланивались. Разговор, начинавшийся за одним столиком, подхватывался за другим и скоро становился общим. Это уже стало знамением времени: горячие, переходящие в спор разговоры о том, куда же катится страна, кто спасет ее, что делать и какой путь избрать — западный или национальный... Митя в этих дискуссиях не участвовал, торопился поскорее поесть и уйти к себе. В печенках у него сидели все эти дилетантские политические прогнозы, где каждый из говорящих убежден, что прав только он! Ни одна студенческая вечеринка, ни одно собрание — будь оно даже на тему: «Любите домашних животных», ни одна встреча с друзьями или родственниками не обходилась нынче без словесной политической драчки. Поначалу он тоже с горячностью кидался в подобные споры, доказывал свое понимание происходящего. Но постепенно разочаровался, понял, что ни толку, ни истины не выговорить. Болтуны с пеной на губах и неистовством в глазах стали раздражать его. «Дело надо делать!» — думал он, уходя от подобных разговоров.

Он не был ретроградом и ханжою, считал, что многое надо менять в государственном устройстве. Чиновничество, завязанное в единый бюрократический узел, взятки и прожектирование, власть денег и беззащитность обычного человека — все в последние годы стало таким наглым, бесстыдным, пытающимся убедить всех, что это и есть норма жизни. Самого Мити многое не касалось, но он жил среди людей, был чуток, зорок, душевен. Но вот с чем он никак не мог согласиться, так это с расшатыванием основ, традиций и призывами к смене власти. Он был убежден, что без сильной и единой власти все рухнет. Монарх, имя и образ которого он берег в сердце, не был, по его мнению, крепок духом. Так тем более надо поддержать его, укрепить трон, окружить умными и преданными людьми, изгнать мракобесов! И тогда вернется к державе слава и мощь, сами отпадут пиявки от ее здорового тела, воинский дух окрепнет. А то ведь что делается! Солдат за Отчизну стоять отказывается, с врагом братается... Когда было такое на Руси? Вон они, за окном, плоды сей гибельной идеи: застрявшие на станции эшелоны, злые митингующие солдаты...

Так постепенно Дмитрий подъезжал к Саратову. От близости большой реки становилось прохладнее, кружили чайки, уже ощущался будоражащий запах болота и рыбы. И вот, наконец, блеснула вода волжского изгиба с баржею, рыбацкими лодками и далеким пароходом...

Когда, прихрамывая, в комнату вошел изможденный парень, Дмитрий подумал: «Какие девятнадцать! Совсем юноша, лет шестнадцать». С жалостью и внезапной сердечной болью он смотрел на прозрачную кожу, обтянувшую скулы, тонкий, еще более заострившийся от худобы нос, отросшие густые волосы. Даже сейчас еще было видно, что он красив, этот невысокий юноша. Но вот арестант закашлялся, затряслись его узкие плечи, на запавших щеках проступили красные пятна, он поднял взгляд на Дмитрия, И тот сразу же изменил мнение: «Нет, ему явно больше лет...»

Еще по пути в тюремное отделение помощник пристава, провожавший Дмитрия, рассказал, что парня нашли на грузовом причале в пустом баркасе. Он, видно, заполз туда ночью, а утром не смог встать. Его задержали не столько как бродягу, а скорее из жалости, определив в городскую благотворительную больницу. Но когда из Гродненской губернии пришел ответ, что такого там не знают, его перевели в тюремный лечебный изолятор и подали в розыск. Помощник пристава жалостливо сказал, что оба доктора — и больничный, и тюремный назвали неизвестного «не жильцом», определив оставшийся ему земной срок едва ли месяцами, скорее, неделями, а то и днями. Правда, его подлечили, он ожил, но, говорят, уже это не имеет значения. Кто бы ни был этот человек, он у всех вызывает жалость.

— Вот так дела обстояли, когда пришел запрос от господина Петрусенко, — заключил помощник пристава. И протянул умиленно: — Да, помнят у нас Викентия Павловича. Легендарный человек!

Дмитрий знал, что дядя его, будучи еще следователем, а потом и следователем по важнейшим делам, бывал во многих городах, принимая участие в розысках. Одно из самых громких дел раскрыл именно в Саратове Его спутник, не зная, что Дмитрию многое известно, вспоминал:

— Бывал господин Петрусенко у нас, давно, правда, я только первый год тогда служил, приблизительно в вашем возрасте... У нас тот год несколько убийств зверских совершилось, люди, чуть стемнеет, выходить на улицы боялись. А негодяй казался неуловимым. Викентий Павлович приехал помочь вести расследование. И нашел убийцу — по следу от саней.

Дмитрий, улыбнулся, покачал головой: слыхал, слыхал он об этом «санном следе». Вот и сейчас, когда он собирался уезжать в Саратов, Викентий Павлович тоже сказал:

— Жаль, не застанешь ты там уже ни полицмейстера Вахрушева — умер Устин Петрович, ни моего хорошего друга Кирилла Одинокова. Отличный сыщик и славный человек, смельчак. Что ж, его по праву перевели на повышение, в Санкт-Петербург… Петроград, то бишь!

Викентий Павлович споткнулся на названии города, поморщился:

— Это надо же, какая глупость — переименовать город! При чём тут германцы и город Святого Петра? Невежество наших образованных кругов, от которых сия инициатива исходила, поразительно! Пётр Первый вовсе не собирался называть основанный им город в свою честь. «Санкт-Питербурх» — так на голландский, а отнюдь не на немецкий лад назвал он, в честь своего святого. Если уж хотели сделать по-русски, то скорее «Святопетровск»…

Митя тут был не совсем согласен с дядей, но промолчал. А тот вернулся к рассказу о своём саратовском друге.

— Три года уже Кирилл Степанович служит в столице. Он давно об этом мечтал, прийти как бы на смену своему кумиру, знаменитому Путилину.

Митя, конечно, об Иване Дмитриевиче Путилине знал много. Сорок лет в Санкт-Петербургском управлении сыскной полиции действовал этот талантливый русский сыщик. Начинал младшим помощником квартального надзирателя Толкучего рынка, а окончил начальником управления, тайным советником. Но не карьерой славен был, а блестящими делами: им было раскрыто множество хитроумных мошенничеств, подлогов, поджогов, загадочных убийств. У него были свои методы работы — переодеваться, например, в простую одежду и ходить по постоялым дворам, притонам, трактирам, где околачивается всякая бесприютная голь и бродяги — рассадник преступлений. Здесь Путилин вслушивался, запоминал речи, разговоры, лица, изучал воровской жаргон, заводил всякого рода знакомства. Это умение преображаться много раз выручало ему, много раз позволяло ухватить кончик нити запутанного преступления…

— Кирилл Степанович всегда восхищался Путилиным, — продолжал Петрусенко. — Теперь продолжит его дело. Поехал вместе с женой, дочкой и сыном. Жаль, Митя, не узнаешь ты их. Жена его, Ксения Аполлинарьевна, просто необыкновенная женщина. Я как раз был свидетелем их знакомства. Она в том деле, которое мы тогда с Кириллом вели, очень помогла нам. Так рисковала, совершенно сознательно! И в самом деле чуть не погибла.

— А он, наверное, спас её?

— Я уловил в твоём вопросе иронию? — Викентий Павлович усмехнулся. — А ведь так и было! Впрочем, без лишней скромности скажу, что спас Ксению всё-таки я. Кирилл чуть-чуть опаздывал… Разве я тебе не рассказывал?

— Да, но без этих подробностей.

…Все эти разговоры припомнились Дмитрию Кандаурову теперь в Саратове. После тогог, как помощник пристава с таким восхищением заговорил о его дяде. Викентии Павловиче Пентрусенко. А тот продолжал:

— Вы, небось, недавно под его началом работаете?

И Дмитрий, не удержавшись, ответил:

— С детства. — И пояснил удивленному собеседнику: — Это мой дядя.

— Поздравляю, господин Кандауров, — искренне обрадовался помощник пристава. — Таким родичем гордиться не грех.

Они прошли по служебному коридору административного корпуса, и уже начальник тюрьмы провел Дмитрия через несколько решетчатых ворот в кабинет, где стояли стол, кресло, два стула и где окошко тоже было забрано решеткой. Сюда и привели больного бродягу.

— Заключенный, с вами будет говорить следователь господин Кандауров. Отвечайте на его вопросы, и вы облегчите свою участь, — сказал начальник и вышел, оставляя их вдвоем. Подавив приступ кашля, арестант взглянул на Дмитрия сухими светлыми глазами и проговорил:

— Какая мне разница — лучше, хуже... Все одно уже недолго. И кому это нужно, кто я есть?..

Голос этого человека был тих, апатичен, но мягок и выразителен. Легкий, однако заметный акцент... При первых же словах у Мити перехватило дыхание, закружилась голова. Ошибиться казалось невозможно, так знаком ему был этот голос, акцент, интонации! Идя сюда, он никак не мог решить, с чего начнет разговор. А сейчас лихорадочно развязал тесемки папки, схватил газету, протянул заключенному, ткнул в заметку:

— Прочтите здесь.

Тот равнодушно просмотрел:

— Вижу, обо мне. — И усмехнулся: — Точно все болячки перечислены.

— А вы посмотрите на название газеты!

Человек посмотрел, пожал плечами:

— Далековато отсюда.

— Вас ничто с тем городом не связывает? — торопил его Дмитрий.

— Нет, не бывал в тех краях.

— А я вот эту газету взял из рук мертвой девушки, которая покончила собой, застрелилась в том городе.

Дмитрий сделал небольшую паузу, увидел, как его собеседник удивленно вскинул голову, напрягся. И закончил, не спустя с того глаз:

— Еe звали Евгения Радзилевская.

Он ожидал и побелевшего лица, и расширенных глаз, и невнятного восклицания. Он даже предугадывал, какое это будет восклицание. И услышал то, чего ожидал.

— Женечка! — вскрикнул юноша. — Сестра!..

А потом глаза его закатились, и он упал без чувств. Испуганный Митя побежал к двери, зовя охрану.

Больной пришел в себя уже в изоляторе, на койке. Видя, что он задышал ровно и открыл глаза, Дмитрий наклонился к нему:

— Отдыхайте. Когда вам станет лучше, мы поговорим.

Но тот вдруг вцепился пальцами в его руки и возбужденно заговорил:

— Нет, не уходите! Мне лучше не будет, сейчас уже хорошо! Расскажите сначала вы мне, а потом я расскажу вам все-все, обещаю...

Несколько раз сильные приступы кашля терзали молодого арестанта, и тогда Дмитрий умолкал, пережидая. И вновь рассказывал, когда умоляющий взгляд больного обращался к нему.

— Лучше бы она убила того мерзавца! — сказал наконец арестант после долгой паузы.

— Она пыталась это сделать. Но вряд ли смогла бы, уж очень далеко след пули был от него.

— Верно. — Юноша измождено вытянул руки поверх покрывала, волосы разметались по подушке, глаза лихорадочно блестели. — Убить человека нелегко. Она никогда бы этого не смогла. Убить себя для нее оказалось проще.

— Кто же тот человек? — осторожно спросил Дмитрий, наклоняясь к койке.

— Дитрих Лаберниц, — ответил его собеседник. — Но я обещал вам все по порядку рассказать. Может быть, поймете.

— Я слушаю вас, Вильгельм.

Митя произнес это мягко и положил ладонь на пальцы больного. Они были холодны, вялы, но слегка шевельнулись, словно в ответном пожатии.

— Вальтер, — поправил его с усмешкой юноша. — Меня зовут Вальтер Штоль. А сестру звали Женни Штоль...

Глава 8

Генрих Штоль с детьми жил на собственном хуторе в черте немецких колоний близ Аккермана. Благодатные эти бессарабские земли кормили людей многих наций, и немецкие ребятишки другого дома не знали. Хутор был богатый, однако перед тем, как пришло время дать детям хорошее образование, отец выстроил в городе особняк и переехал с семьей туда. Жены его давно уж не было в живых: имея слабые легкие, она умерла от скоротечной чахотки. С ними жила тетя — сестра покойной матери. И она страдала слабыми легкими. Но самое прискорбное, что мальчику от матери досталось плохое наследство по части здоровья. Отец надеялся, что с возрастом сын окрепнет. Потому так долго и жили они на хуторе. И потом, когда Вальтер учился в городе, любое свободное время — каникулы или праздники — выезжал туда. И любил бывать в родной усадьбе больше, чем ездить на лечебные воды.

Генрих Штоль, человек образованный, предприимчивый и общительный, сумел наладить свое дело — торговлю хлебом и солью — так, что вскоре стал одним из самых богатых людей Аккермана и края. В своем городском доме он устраивал званые вечера для знатных горожан, сам был интересным собеседником — отлично знал литературу, историю, вольно рассуждал о политике. Его дети, Женни и Вальтер, неплохо говорили по-русски: на хуторе у них была русская няня, прислуга, работники. Однако за год до поступления в гимназии, уже живя в городе, они занимались с учителями. Хотя Женни была старше на два года, учиться они пошли одновременно. И очень скоро стали Женей и Валькой, и привыкли к этим именам. Но все же мягкий немецкий акцент с годами так и не ушел из их речи. Никто, правда, не обращал на это внимания, пока не грянула война.

За месяц до этого отец в самом радужном настроении уехал по делам далеко, за Уральские горы. И больше не вернулся. Случилось ли с ним что в пути или начавшаяся война его, немца, даже в тылу втянула в свою круговерть — как знать! Дети не получили о том никакого известия. Сгинул. Они, впрочем, были уже взрослые. Отцовским делом никто заниматься их не учил, и богатство поредевшей семьи на глазах растаяло. Только хутор продолжал жить и кормить их понемногу. Они даже сумели на эти скудные средства устроить совсем расхворавшуюся тетю в небогатый санаторий.

Женя пошла работать на городской телеграф, Валик не часто, но все же музицировал в местном кафетерии и садился к пианино во время сеансов в синематографе. Вот тогда-то вновь появился Дитрих Лаберниц.

За полгода до начала войны он работал у них на хуторе механиком. Шестнадцатилетний Валик тяжело пережил ту зиму, и врачи посоветовали на время оставить учебу, заняться здоровьем. В марте, как только стало теплеть, он уехал пожить на хутор. Молодой, энергичный, начитанный механик сразу как-то властно притянул его к себе. Юноша, слушаясь его во всем, стал кем-то вроде подручного: ходил с ним на мельницу, ковырялся в разных сеялках-веялках. Дитрих был любознателен. Валик подробно рассказывал ему обо всех соседях, об округе и ближайших хуторах немецких колонистов. Много ходили, ездили в коляске на паре быстрых лошадей в недалекую деревню Бурназ, а там уже и море рядом.

Дитрих отлично плавал и вообще был он ладный, тренированный. И Валик не раз думал о сестре: вот бы ей познакомиться с Дитрихом! В такого не мудрено влюбиться.

Женя и в самом деле приехала навестить его и пожила на хуторе три дня. На смуглых скулах Дитриха проступили темные пятна, когда они знакомились, и Валик с удивлением подумал: «Надо же, покраснел!» А сестра как раз осталась спокойной. Хотя, конечно, Дитрих ей понравился. Но она скоро уехала.

В те три месяца юноша и его новый друг много говорили. Вначале круг бесед был обширен, но, все больше привязываясь к Лаберницу, Валик не заметил, как их разговоры свелись почти к одной теме. Германия — родина, немецкий дух, немецкая воинская доблесть, немецкие черты характера, равных которым нет ни в каком народе... Дитрих называл его только Вальтером, и вскоре юный Штоль стал звать так себя даже в мыслях, отторгнув с годами привычного Вальку. Он, в общем-то, всегда любил литературу своей прародины, особенно Гете «Годы учения Вильгельма Мейстера» и «Годы странствий Вильгельма Мейстера». Но новый друг открыл ему Ницше, нибелунгов, Зигфрида и Заратустру... Свобода духа, сильная личность, нация избранных — какие это были притягательные разговоры и будоражащие кровь идеи! Ты слаб телом, но сила твоего национального духа возобладает над всем и возвысит тебя! Как сладко было шестнадцатилетнему мальчику верить в это...

В конце мая Дитрих уехал, не сказав, куда, а Вальтер вернулся в город с надеждой, что его прекрасный друг еще объявится — тот обещал.

И вот осенью, в теплый сентябрь 1915 года, он появился в Аккермане, нашел осиротевших молодых Штолей и не отказался от предложения Вальтера жить в их большом и пустом доме. Звали его уже по-другому — русским именем, и от Вальтера он не скрыл, что выполняет секретное задание германского военного командования. Сначала с долей сомнения, но через несколько дней, попав вновь под обаяние этого человека, уже восторженно, юноша стал ему помогать. Как и другие гимназисты, он ухаживал в городском госпитале за ранеными и, заодно, внимательно слушал их разговоры, иногда сам задавал незамысловатые вроде бы вопросы. Солдатики охотно отвечали любопытному пареньку. А тот дома аккуратно записывал все и отдавал заметки Дитриху. Раза три Лаберниц посылал его с записками всегда в одно место — кафетерий в центре города. Один и тот же человек приходил, садился рядом, незаметно брал из-под салфетки записку, выпивал чашечку кофия и удалялся. Вальтер понимал, что делает малую толику от работы Дитриха. Тот часто на несколько дней исчезал, а, появившись, днями не бывал дома. Но все же выпадали спокойные, почти семейные вечера, когда они втроем пили чай, разговаривали.

У Женни с Дитрихом отношения складывались непростые. Если для Вальтера слова старшего друга казались истиной во всем, то она возражала ему, тихим голосом говорила: «Но ведь это земля, где мы родились, а такое место всегда называется родиной...» Вальтер вскакивал, размахивая руками, говорил о зове крови, дискриминации, поминал пропавшего отца. Дитрих молчал, слегка улыбался, позволяя дискутировать вместо себя. Девушка спокойно слушала, а потом говорила: «Лучше бы Валика не вмешивать в такие дела», чем вновь вызывала бурные восклицания брата и мягкие уверения Лаберница в том, что нет никакой опасности, что скоро все кончится, а истинный патриотизм будет вознагражден. Она пожимала плечами и уходила первой, провожаемая ласковым и грустным взглядом Дитриха. А однажды ночью Вальтер случайно увидел, как тот осторожно и бесшумно уходит от Жениной двери. Вышел ли он оттуда или просто подходил к комнате, юноша не понял, но сердце у него заныло. Хотя потом он и говорил себе: «Ну, а даже если... Ведь я сам представлял их рядом, мечтал, чтоб сестра в него влюбилась. Значит, хорошо!» Но хорошо на душе почему-то не было.

В первых числах ноября Дитрих приказал Вальтеру поехать на хутор и вернуться в город на телеге, загрузив ее товаром, чтоб не было подозрений. Юноша привез перец, баклажаны, тыкву, подсолнечное масло и сыры со своей маслобойки и сыроварни. На привозе, не заказывая большой цены, очень быстро все продал. И погнал на пару с Дитрихом телегу обратно, нагруженную тяжелыми ящиками, прикрыв их просто пустыми мешками, благо никаких постов на здешних дорогах отродясь не было.

Таких ездок они сделали две. В ящиках было оружие и пироксилин. А брали их они рано утром из старой аккерманской крепости, которую, по легендам, строили еще древнегреческие колонисты города Тиры. Мальчишкой Валька лазил по подземным ходам, сходившимся где-то в крепости. Но далеко там уйти было невозможно: арочные ходы обвалились, были засыпаны кирпичом, мусором. И вот теперь из этих катакомб, из неизвестного Вальтеру отсека, они перегружали ящики на телегу. Когда же он, удивленный, спросил: «Как они здесь оказались?», Дитрих промолчал. Но по пути на хутор рассказал Вальтеру, что скоро высадится на близком побережье десант и они готовятся его встретить.

— Вы понимаете, о чем я говорю, господин следователь?— спросил арестованный.

Да, Дмитрий хорошо помнил громкое прошлогоднее дело о высадке из Черного моря, в Бессарабской губернии близ деревни Бурназ немецко-турецкого десанта. В конце ноября, в штормовую погоду к берегу тайно причалило судно. Несколько человек обезоружили пограничную стражу, и вслед за ними подошло еще одно судно, и на берег высадился отряд из 25 человек. Узнали об этом не сразу — в Аккермане не работал телеграф...

А Вальтер вновь представил, почувствовал, как бьет в лицо, в грудь штормовой ветер с моря, ревут волны. Он отворачивается, чтобы сделать вдох, сжимает полы распахивающейся шинели. Сердце ноет, и он не может понять сам себя — тревога это или восторг, потому что на волнах уже качается маленькая фелука, ее несет к берегу, вот-вот разобьет. Но нет, несколько человек выпрыгивают в воду и выходят к нему и Дитриху. Сумерки еще совсем светлые, и они ждут темноты, чтобы повести этих пятерых к пограничному посту. Они идут бесшумной походкой янычаров...

Дня за три до этого у Дитриха был разговор с Женни. В день высадки десанта на городской телеграф нужно было провести своего человека. Телеграф, поскольку время шло военное, охранялся, но часовой был всего один и стоял у входа.

— Я познакомлю тебя с Эбергардом, впустишь его через черный вход, — говорил Лаберниц. — Он блокирует работу аппаратов. А там у вас еще несколько немецких женщин работают, они ему помогут.

Женни отказалась. И тогда, впервые жестко взяв ее за руку и не дав уйти, Дитрих не сказал, а приказал:

— Сделаешь! Иначе, получив сообщение, нас настигнут в первые же часы. И твой брат, как один из главных организаторов заговора, будет расстрелян там же, на месте — по военным законам.

И, отпустив руку и уже участливо помогая ей сесть на стул, добавил, успокаивая:

— Часовой об этом так и не узнает, будет себе стоять у входа. А нам бы только на сутки задержать сообщение...

Девушка открыла черный ход, но вовнутрь вошел не один Эбергард, а четверо вооруженных мужчин. Часового убили, а у входа в его одежде встал один из своих. Погибли, пытаясь сопротивляться, еще двое — мастер и электрик. Женни эти сутки почти неподвижно просидела в углу у молчавшего аппарата. Она видела деловитую расторопность боевиков, перепуганные, а чуть позже — тревожные, а потом и утомленные лица телеграфистов. Видела, но не воспринимала ничего, омертвев. Лишь однажды заколотилось сердце: краем глаза уловила, как Эльза Лемке тихо вложила провод в гнездо и, прикусив губу, повернула тумблер. Но тот предательски щелкнул, и Эбергард, подскочив, оттолкнул женщину, грязно выругавшись. Эльза резко ответила ему по-немецки, и тот еще пуще взбеленился: «Мерзавка! — завизжал. — Так ты еще и немка?..» Женни вновь впала в оцепенение, замерев в своем углу. Ее никто не трогал.

Нет, не Вальтер поведал об этом Мите. Лишь через несколько месяцев, читая протоколы допросов мнимого поручика, он наткнулся на этот эпизод в пересказе Лаберница. Откровенничая, тот передал даже мысли девушки. Она рассказывала ему: когда Лиза Лемке чуть было не наладила связь, ей, Жене, так захотелось, чтоб сообщение было передано и все окончено. В тот момент своя судьба была ей безразлична — лишь бы скорее прекратился этот ужас...

Десант на хуторе Штолей задержался: перекусить, отдохнуть, вооружиться. Вальтер заранее предупредил работников, что на этот день ожидает гостей, наказал подготовить встречу. Еды и питья было вдоволь, но сами люди, завидев немцев и турок, разбежались с криком: «Башибузуки!» Испуганную няню Вальтер сам увел во флигелек, попытался успокоить: «Не бойся, здесь никого не тронут!» Но старушка плакала и приговаривала: «Валечка, детка, они нас всех зарежут! И ты пропадешь! Что же ты такое удумал...»

Об этом арестант не рассказывал молодому следователю. Кому нужно знать о причитаниях старой женщины и о том, что именно тогда, видя ее слезы, он впервые ощутил на горле петлю смертной тоски. Вальтер рассказал о другом: как ссорились Дитрих и командир отряда, выбирая путь к конечной цели. Им нужно было добраться к станции Лейпциг — крупному железнодорожному узлу и расположенному поблизости большому мосту. Мост взорвать, станцию и пути разрушить. Дитрих предлагал идти через русские деревни Базаровку, Балабановку, Новониколаевку, Макарьевку и другие. Этот путь был самым коротким. «Безоружные крестьяне, запуганные янычарами, нам не страшны», — доказывал он. Но сухопарый офицер надменно обрывал его фразой: «Здесь за все отвечаю я!», и диктовал свой маршрут — немецкие колонии Нейфельд, Софиенталь, Постель, Бенкендорф... «Больше времени, но крепче тыл,» — сказал он, прекращая спор. Поначалу казалось, что он прав. В первых колониях десант встречали радостно, торопились помочь во всем. Но потом хозяина одного хутора со всей семьей пришлось запереть в сарае. А другой колонист встретил их у границы своего хозяйства с ружьем и сказал: «Проходите мимо...» Он был один против отряда, но сурово сжатые губы худого старика и пронзительные глаза заставили командира скомандовать: «В обход !» А ночью, после двух суток пути, Дитрих разбудил Вальтера. Они спали в одном из окраинных домов немецкого местечка Розенфельд. Перешагнув через двоих спящих, юноша вышел вслед за другом в соседнюю пустую комнату.

— Я ухожу, — прошептал ему Дитрих. — Советую тебе сделать то же, прямо сейчас.

Вальтер, ничего не понимая, смотрел ошарашено. И тот объяснил:

— Утром мы отсюда не уйдем, нас уже берут в кольцо.

Они оба непроизвольно глянули в окно. По небу быстро и низко бежали клочковатые тучи, скрывалась и вновь появлялась луна. Ветер взрывался порывами, но больше ничего тишину не нарушало. Дитрих шептал с ненавистью, и Вальтер понял, что он говорит о командире:

— Индюк! Такую операцию погубил! Но я пропадать не намерен. Один проскользну. — И вдруг быстро закончил: — Прощай, я тебя предупредил!

Бесшумно открыл окно, бесшумно перепрыгнул... А Вальтер до утра просидел в этой комнате, на стуле, не решаясь ничего сделать. Он не мог не верить Дитриху, но и поверить не мог: у дома и по краям деревни стояли часовые, покой царил вокруг...

Немцы и турки были настигнуты двое суток спустя после высадки — Дмитрий читал в прошлогодних газетах об этом.

— Я все-таки сумел уйти, спастись, — рассказывал ему арестант, приподнявшись на кровати и опираясь спиной о подушку. — Наверное благодаря тому, что был заранее предупрежден и не захвачен врасплох, как остальные. К себе на хутор или в город возвращаться побоялся, имя изменил. Назваться русским не рискнул — акцент выдает. Остался немцем, любимого героя взял имя...

Он улыбнулся мгновенной беспомощной улыбкой. Митя молчал, переживая услышанное. И, словно угадывая его мысли, больной спросил:

— Вы говорили, что были соседи с Женею? Она нравилась вам?

С таким волнением и просьбой смотрели на него глаза юноши, что у Дмитрия перехватило спазмою горло. Он кивнул. Взгляд его собеседника сразу успокоился, смягчился.

— Она была очень хорошей, — сказал он. — Это я погубил и себя, и ее. Единственный брат, единственный родной человек! На все была для меня готова. А тот, — он скрипнул зубами, — шантажировал ее, мною шантажировал. Знаете, я думаю, он тогда вернулся в Аккерман и виделся с Женей. Наверное, даже помог ей скрыться. Иначе, как бы узнал и город, куда она уехала, и ее новое имя...

— А вы-то, — спросил Дмитрий, — почему сразу узнали сестру, как только я назвал?

— Радзилевская Ванда была лучшей подружкой сестры, одноклассницей. Женя у нее научилась польской речи, слегка, конечно. Семнадцати лет Ванда утонула в Днестре, и больше таких близких друзей у Жени не было. Я как услышал эту фамилию, сразу понял — она! Женя ведь тоже, я уверен, сразу узнала меня, как только прочитала «Вильгельм Мейстер».

Митя подошел к распахнутому окну, глянул на тюремный двор, пыльный, с чахлыми деревьями. Стена, будка часового. Он оглянулся. Бледный юноша, почти мальчик, полулежал, прикрыв глаза. Да, то описание в газете было точным. Он представил, как наткнулась на него случайно девушка, узнала брата, ужаснулась, что-то поняла... Что?

— Что? — повторил он свой вопрос Вальтеру. Тот устало открыл глаза, вяло усмехнулся.

— Ясно что. Дитрих, видимо, говорил ей, что знает, где я, скрывает меня, помогает. И этим держал ее около себя, заставляя какие-то сведения доставать. А тут вдруг она читает газету, узнает меня, понимает, что все — обман...

Вальтер замолк, приложив к губам платок. А Митя вновь увидел: Женя оглядывается, смотрит прямо на него, ее губы что-то шепчут. В одной руке у нее пистолет, в другой — белый газетный листок...

Пора было уходить. Стараясь говорить мягче, Дмитрий сказал арестанту:

— Мне придется сообщить в жандармское управление, что вы — Вальтер Штоль, объявленный в розыске по делу об аккерманском десанте. Но я буду просить о снисхождении к вам — вы серьезно больны.

Юноша молчал, и Дмитрий с внезапным раздражением добавил: — Вы сами во всем виноваты!

Медленно Вальтер повернул к нему голову, глаза блеснули:

— Легко вам, русскому по рождению, живущему в России, быть русским патриотом!

Глава 9

Митя шел домой через Театральную площадь. Знакомый путь: уютный скверик, прохладная аллея... Да, стойкая прохлада сменила изнуряющую жару, и буквально за несколько дней люди забыли свои недавние мучения и жаловались на то, что слишком быстро кончается лето. И верно: листья на деревьях пожухли раньше времени, выгорели, уже шуршали под ногами, тополя и липы по-осеннему отливали золотом. Лето на исходе. Еще неделя, и начнутся занятия в Академии. Соберутся ребята, да не все. Кто на фронте — есть такие. А кто бросил учебу и в нынешних новомодных партиях по заграницам газеты выпускает, да митингует, да к бунту зовет людей... Какое время тревожное! Что-то будет, будет...

Митя присел на предпоследней лавочке от выхода из аллеи на шумную улицу. На другой стороне этой улицы — его дом, уже виден. Хорошо, что окна мансарды выходят во двор. Машины, конные экипажи, поток людей... Шум стихает только к ночи — ведь это главный проспект большого города. А у него в мансарде тихо. Он остался жить там же, хотя по началу думал: «Ни за что!» А теперь иногда проходил мимо Жениной комнаты, даже не замечая. Впрочем, там уже жила молодая супружеская пара, не отягощенная, по-видимому, предрассудками. ...

Еще до возвращения Дмитрия из Саратова, после его спешного телеграфного сообщения, поручик Реутов был арестован. А когда сразу с вокзала Дмитрий пришел в полицейскую управу, Викентий Павлович с гордостью представил его розыскным офицерам:

— Ваш будущий коллега. Такого матерого зверя затравил — один из ассов немецкой разведки! Вот это дебют!

Потом, уже наедине, он и поругал племянника.

— Был у тебя, дружок, один крупный промах. Еще когда Калугину убили и ты об этом узнал, требовалось сразу рассказать о том, что видел Усова и Реутова вместе за час до убийства. Ведь ты же криминалист, как можно о таком факте не подумать!

— Я, дядя, только после смерти Жени многое увидел словно в другом свете, да и просто вспомнил такое, что, казалось, даже не замечал.

Но Петрусенко с ним не согласился:

— Ты сыскной работник! Пусть еще студент, но уже и специалист. Не простительно тебе не делать очевидных выводов. Если б сразу после убийства розыск узнал этот факт, Усова бы допросили, да и независимо от его ответов поручиком заинтересовались, стали бы проверять. И, кто знает, может быть вторая твоя знакомая осталась жива. Periculum est in more. Промедление смерти подобно...

Заметив, как Митя побледнел, Викентий Павлович приобнял его за плечи:

— Впрочем, уповать на «если бы» — дело пустое. А вот заслуга твоя велика. Агент этот опытнейший. Он, конечно, не Дитрих Лаберниц, но будем называть его так. Им теперь занимается жандармское управление — политические дела по их части.

— Матерый зверь, опытный агент... — Дмитрий недоверчиво покачал головой. — Почему же он тогда дал себя взять, не исчез сразу после смерти Жени?

— А вот тут опять же твоя заслуга! — дядя засмеялся. — Невольная, правда. Когда ты ворвался к ним в комнату в самый роковой момент, ты, с одной стороны, его спугнул...

— Спугнул?

— Конечно! Девушка не смогла б его убить, это ясно. А вот он в любом случае ее живой не выпустил бы. Мы уже знаем, что она доставала ему сводки о движении воинских эшелонов, их грузах, направлениях — очень ценные сведения, которые шли через статистическое бюро. Но узнав о брате, о том, что обманута, она стала очень опасна для него. Похоже, если б ты не вломился к ним, он тогда бы и застрелил ее. Но и сам бы поторопился скрыться, возможно навсегда. Но вот представь картину: на пороге появляешься ты, пистолет в руках у девушки, она, не выдержав напряжения этого мига, стреляет в себя — у тебя на глазах. Какой ты прекрасный свидетель его невиновности! Да еще и родственник начальника полиции — уж об этом он-то знал. Вот это и успокоило мнимого поручика. Подозрений к нему — никаких, наоборот — вызывает сочувствие. А терять такое прекрасное место для разведки, как таможенное ведомство — обидно.. .

Прав, конечно прав был дядя: крепко оказался Митя закручен в эту историю. Он спросил:

— Усова уже допрашивали по поводу нового факта?

Викентий Павлович усмехнулся:

— Когда? Твое телеграфное сообщение опередило тебя не на много. Да я и не торопился. Думаю, сделаешь это сам. Имеешь право. Так как?..

Сидя на лавочке в сквере, Дмитрий вновь переживал события месячной давности. Мрачные корпуса психиатрической лечебницы — Сабуровой дачи, — со следами недавно бушевавшего тут пожара, почти не отличались от тюремных строений. Признанный медиками психически больным, Усов содержался здесь, «на Сабурке», как говорили горожане. Главный врач приставил Дмитрию двух дюжих санитаров, объяснив:

— Усов сейчас тихий, в депрессии. Но разговор ведь у вас пойдет непростой, он может возбудиться. Человек он сильный, а в таком состоянии силы удваиваются. Если что — ребята вам помогут.

Предосторожности, к счастью, оказались лишними. Усов был вял, апатичен, и таким оставался до конца. Хотя на вопросы отвечал охотно, а потом просто сам стал рассказывать.

Зина Калугина ему очень нравилась. Митя и сам помнил, как Зиночка рассказывала: они сидели у Жени за столом, пили чай, смеялись... Юные, красивые девушки, живые... Да, простоватому и недалекому парню, который в отделе статистики исполнял простую работу — сшивал бумаги, вел учет папкам с документами, разносил по отделам материалы, — незлые шуточки и звонкий смех черноглазой девушки грели сердце. К нему все относились по-доброму, и что Зиночка, бывало, поддразнивала его, он сам считал, что на то у нее особое право. Все привыкли к его ворчливому добродушию, потому, наверное, никого не испугала резкая перемена в настроении и характере Усова. Да и право, разве допускают люди мысль о том, что обыденное и привычное может обернуться самым страшным.

Поручик Реутов, однажды появившись в отделе, сразу стал кумиром для Усова. Он тоже был к нему добр, разговаривал, расспрашивал, давал мелкие поручения. А заметив, что парень не равнодушен к Зиночке, одобрил и охотно разговаривал с ним о девушке.

Но за неделю до трагедии все переменилось... Дойдя до этого, Усов надолго замолчал, глаза стали мутными, тело обмякло. Дмитрию пришлось переспросить: «Что изменилось? Калугина? Поручик?» Да, поручик, хотя к Усову он стал будто еще внимательнее и душевнее. Называл Мишей и себя позволил звать Александром. Заходил к Усову вечером домой, к себе приглашал. А разговоры сводил все к одному: издевается над ним, простодушным парнем, Зиночка, смеется, высмеивает перед всеми в отделе... Сам не заметил Михаил, как каждое слово Калугиной стало выводить его из себя. Она, беспечная, не замечала, все так же подсмеивалась, шутила. А у него бешенством наливались глаза, пытался ответить, запинался, убегал из комнаты, а вслед звенел ее хохоточек...

В тот самый, последний, день поручик забежал в отдел с утра, минут на десять, к своей невесте Радзилевской. В коридоре тихо сказал Усову: «Пообедаем вместе, буду ждать на углу». В середине дня, встретившись на улице, они спустились в подвал трактира, Реутов заказал графин водки, как делал постоянно всю последнюю неделю. Выпили, и Усов тут же, с закипающей злобой заговорил о Калугиной. Реутов сказал: «Видишь, она из тебя сделала шута для всех». Вот тогда-то он и крикнул: «Убью!» Поручик засмеялся и пропел насмешливо: «И в грудь себе вонзила шестнадцать столовых ножей...» Взял в руки лежащий на столе нож, провел пальцем по лезвию: «Острый!» Положил на место, под самую руку Усова, бросил: «Сейчас вернусь», — и ушел к стойке. А он сунул этот нож в карман, налил из графина, выпил, налил еще...

Слушая Усова, Дмитрий словно увидел сценку, которую видеть не мог, но был уверен, что все происходило почти что так. Болтушка Зиночка, играя глазками и кокетливо поводя плечами говорит: «Ах, Александр, я стану подозревать вас в непостоянстве. Вы Женечке мало внимания уделяете! Иначе почему она после работы не бежит к вам на свидание, а задерживается, сидит допоздна над документами? Корпит над ними, что-то выискивает, пишет... Вы виноваты, не отпирайтесь! ..»

Не эти слова, конечно, говорила Зина, но что-то очень похожее и где-то, видимо, за неделю до своей гибели. Говорила, что в голову взбредет, не задумываясь. А вот он испугался. И тут же вычислил, что нужно делать, и взялся за Усова... Да, невесело усмехнулся Дмитрий, думая не только об Усове, но и о Вальтере Штоле, психологию людей этот человек понимал отлично! А Женя — знала ли, догадывалась ли? Не о том ли рвалась крикнуть на Зининых похоронах?..

... Мимо скамейки, где сидел Митя, прошли двое солдат — уже немолодой и совсем юный. Он глянул на них и вспомнил о другом. Коля Кожевников написал ему письмо с фронта: «Стоим на реке Стоход, похоже стали тут надолго. А ведь как шло наступление! Казалось — давай вперед без остановки! Нет, зарылись в окопы, ставка подкрепления не дает, оружия мало, с едой плохо. Солдаты злые, да и понятно — германец свеженький, одетый, накормленный напирает. А у нас только: «Солдатушки, поднатужтесь, за Отчизну!..» За Отчизну мы готовы, да с чем, как? Генерал наш Брусилов в верхах в немилости, а то разве такое допустил бы..» И еще написал: «Думаю, все же после войны вернуться в твой город. Можешь, конечно, смеяться надо мной, но эта женщина, Галя Акимчук, не могу ее забыть. Даст Бог, жив останусь, приеду за ней».

Не знал Николай, что медсестра Акимчук проходила допрос по делу Лаберница. Известие о том, что ее бывший любовник оказался немецким шпионом, так ее потрясло, что она через несколько дней покинула город — уехала с бригадой врачей и сестер в прифронтовую полосу работать в тифозных бараках. Жива ли она нынче — Митя не знал. Кто ведает, может судьба ведет ее навстречу Николаю.

Пора было идти домой. Он вышел из сквера, перешел улицу и, на повороте к своему дому, на деревянном щите вновь увидел знакомое объявление — прошлогоднее, истрепанное ветрами и дождями, с оборванными углами: «Осторожнее! Молчите! Польза Родины этого требует. Помните, что противник всюду вас подслушивает!» Люди пригляделись и уже просто не замечали этот клочок бумаги. Дмитрий же каждый раз наталкивался взглядом и мрачнел. Легко быть скептиком. Легко быть идеалистом. А жизнь есть жизнь.

Конец.


Рецензии