Пьеска, написанная для театрального семинара

Коськ. Смольников.













«ВЕРУЮ?»

Безумно короткая пьеса для театрального семинара на заданную, вымученную тему, да еще и с разными пожеланиями, которые ограничивают свободу. Одним словом: подсуропили. Тема не понравилась, но, делать нечего, пишу. Получайте, однако.




























Ноябрь 2005г.





Действующие лица:

Мамонт.

Охотник Хрин.

Охотник Писс.






































Костер ледникового периода. Где-то в скалах. Совершается ритуал удачной охоты.

Охотник Писс: Добыча, приди на наши копья!

Охотник Хрин: Горы! Ветер! Лес! Дайте нам удачной охоты!

Охотник Писс: У них не проси. Они не просыпаются. Проси у Великого. Он там. Там. В небе. Он поможет охотникам.

Охотник Хрин: Ты просишь у орла?

Охотник Писс: Нет. Великий выше орла.

Охотник Хрин: Не вижу его. Ты врешь. Нет Великого. Есть горы, лес и ветер! Я прошу у них. Ты проси у своего Великого.

Охотник Писс: Хорошо… Великий, ты видишь, ты знаешь. Два охотника осталось у племени. Пришли нам двух быков. Их хватит накормить детей и женщин.

Охотник Хрин: Мало! Мамонта проси, мамонта!

Охотник Писс: Мамонт большой. Пропадет мясо. Двух быков пришли, Великий!

Охотник Хрин: Съедим! Мяса много не бывает! Я буду больше всех жрать! Мамонта проси!

Охотник Писс: Мясо не выдержит и запахнет. Придут на запах хищные падальщики. Съедят мясо. Съедят детей и женщин. Просим быков!

Охотник Хрин: Я съем мамонта и буду сильным! Я убью падальщиков. Дети будут играть на их шкурах! Ха! Великий! Мамонта! Мамонта дай!

Охотник Писс: Не будь без глаз и ушей, Хрин! Уже много раз таяли снега в нашей долине, а мы не видели и не слышали мамонта! Где Великий его возьмет, если его нет? Да и не съедим мы его. Не успеем. Придут к нам хищники из других долин. Много. Уйдут быки, козы. Хищники приведут голод!

Охотник Хрин: Замолчи, Писс! Старики рассказывали, что с мамонтом не было голода. Пусть Великий пришлет мамонта и мы проживем зиму. Окрепнут и подрастут новые охотники! Мы снова станем сильным племенем! Молчи! Я сам попрошу Великого. Великий! Пришли нам мамонта! Ты слышишь?! Нам надо мясо! Много! Мамонта! Мамонта! Мамонта, загони в нашу ловчую яму! Дай нам много еды!!!

Появляется Мамонт.

Мамонт: Зима будет холодной. Готовьте много пищи для ваших костров.

Охотник Хрин: Мамонт! Писс, Великий услышал меня! Убьем его! О, сколько мяса!

Охотник Писс: Не убивай! Хрин! Не убивай! Что он сказал про наши костры?

Мамонт: Снега придут большие. Я не смогу добывать еду под снегом. Вы не сможете кормить свои костры ветками деревьев. Всё покроется снегами. Всё. Идите в лес и собирайте умершие стволы деревьев. Несите их в пещеру. Когда убьете меня, шкурой моей накройте вход в пещеру. Я сохраню вам тепло.

Охотник Хрин: Убить! Убить! Пока Великий не передумал! Писс! В нем столько мяса! Вдруг Великий захочет его себе?! Бей его копьем! Я хочу съесть хобот. Старики говорили, он сладкий!

Охотник Писс: Хрин! Подними копье к облакам! Не убивай! Мамонт, тебя прислал Великий?

Мамонт: Да. Я последний на земле. На мне заканчивается мой род.

Охотник Писс: Последний? И ты не можешь продолжить свой род? А где ж остальные мамонты?

Мамонт: Съели.

Охотник Хрин: Всех съели?! А нам оставили одного? Великий, ты не справедлив! Почему Хрину и Писсу одного оставил?! Еще найди!

Охотник Писс: Успокой свои глаза и живот, Хрин! Великий может рассердиться. Прости его Мамонт, он считает, что, съев тебя, получит силу. Боюсь, он будет спать всю зиму, как медведь, в пещере. И весной будет задыхаться от жира.

Мамонт: Я не сержусь. Мне пора покинуть этот мир. Он поверил в Великого и получил, что просил. Ваше племя выживет. Не торопись убивать меня, охотник. Я дойду до вашей пещеры сам. Там совершите, что предназначено. А пока хочу пройти долину. Попрощаться с этим миром.

Охотник Писс: Я всегда знал и верил, что Великий есть! Сегодня будет праздник и жертва в честь Великого! Мы бросим в костер много благовонных трав. Пусть Великий почувствует запах нашей благодарности. Пусть насладиться нашим счастьем.

Охотник Хрин: Я тоже знаю – Великий есть! Он прислал нам мамонта! Я хочу хобот!

Охотник Писс: Но, Мамонт, я не смогу тебя убить. Ты – свидетельство Великого. Я попрошу лучше у него двух быков. А ты останешься с нами, как свидетельство силы Его.

Мамонт: Племени не хватит двух быков. У вас будет голодная зима.

Охотник Писс: Попрошу трех. Мы засушим мясо, будем варить в горшках кости и шкуры. Нам хватит продержаться. Женщины собрали коренья и семена, у нас есть кора деревьев – ее можно тоже есть. Мы выживем. Не могу убить тебя.

Охотник Хрин: А я хочу хобот! Запеку его в углях! Старики говорили: хобот сладкий!

Охотник Писс: Хрин! Теперь ты знаешь, что Великий есть. Он поможет нам. Оставим Мамонта с нами. Отдадим ему зимой травы, на которых мы спим. Он выживет. Великому понравится то, что мы сделаем! И он всегда останется с нами и поддержит племя.

Охотник Хрин: Этот мамонт мой! Это последний мамонт! И я его съем этой зимой! Не серди меня Писс!

Охотник Писс: Мамонт свидетельствует о Великом. Его нельзя убивать!

Охотник Хрин: Можно! (бьет Мамонта копьем)

Охотник Писс: Что ты наделал? Ты же веруешь в Великого!

Охотник Хрин: Верую?… Конечно верую! Жаренный в углях костра хобот – лучшее доказательство моей веры! Умирай, мамонт!

Мамонт: Кровь течет. Мне надо успеть дойти до пещеры, пока силы не покинули меня. Отсюда вы не успеете перенести куски моего тела в пещеру. Падальщики не дадут вам успеть. Я тороплюсь, охотники, выполнить свое предназначение. Племя не должно погибнуть этой зимой. Не бей меня больше копьем, Хрин. Этого удара достаточно. Готовьтесь биться с падальщиками. Они придут к пещере по следам моей крови. Уходим. Скорее! (уходит)

Охотник Грин: Уходим, Писс, уходим! Мясо само идет к моему костру!

Охотник Писс: Великий, каюсь, так получилось! Не надо трех быков! И двух не надо! Не оставь нас, Великий, без защиты твоей! Дай нам и потом еду и не потуши огонь. Верю, не покинешь свое племя в беде! Удачной охоты, Великий, и тебе, среди звезд! Жди нашу жертву с вечерним костром! Хвала тебе, Великий! Уходим. Мамонт у пещеры. Ждет.


Рецензии
Ув. Константин!
С интересом прочитал. Рад относительно удачной постановочной судьбе. Как-то попытался прочитать её ещё несколько раз с точки зрения возможности радиоинсценировки. По-моему, тоже возможно, хотя после 1-го прочтения у меня появился видеоряд, от которого никак не могу избавиться :) А всё равно, мне кажется, здорово выстраивается. Или как рисованный вариант мультика? Не знаю просто, кто бы мог радиопьесу поставить и ставят ли их сейчас вообще :( А попробуйте-ка отправить её в "Фитиль"! От незнакомого автора для них это слишком длинно, хотя кто знает ... Есть ещё всякие сборники и альманахи драматургии, там бы она, что называется, тоже смогла бы украсить. И/или театральные газеты и журналы - размер-то у неё вполне попадает. Причём, что приятно - никак не связана с конъюнктурой :)
Успехов Вам с ней, особенно финансовых!
Искренне Ваш :)

Сергей Лузан   14.05.2008 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.