Эти молчаливые братья по разуму. Фантастика. Статья

ЭТИ МОЛЧАЛИВЫЕ БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.

 Контровский Владимир

 Существование (или отсутствие) во Вселенной иного Разума (иных разумных существ), без сомнения, один из самых животрепещущих для человечества вопросов. И в то же время – один из самых спорных. Сторонники существования обитателей иных миров уповают в основном на умозрительное заключение: если Вселенная бесконечна, то в ней непременно должно найтись место и другим разумным расам. Но дело в том, что этот постулат в настоящее время не может быть подтверждён ни одним неоспоримым фактом. Противникам существования инопланетян легче: раз нет неопровержимых доказательств, значит, никаких «зелёных человечков» и в помине нет! И всё-таки…

Следы инопланетян.

 Пытливый ум человеческий издревле населял иные сферы Мироздания себе подобными. Занятие это было далеко не безопасным – Джордано Бруно сожгли на Площади Цветов в Риме именно за считавшиеся тогда еретическими высказывания на эту тему. Но как только ослабли путы религиозных запретов, ищущие взгляды людей устремились к небу, которое доселе считалось обителью богов.
 Во второй половине прошлого века человечество вырвалось за пределы земной атмосферы. Возможность пилотируемых космических полётов была доказана, и тут же все без исключения непонятные природные явления начали связывать с искусственными летательными аппаратами неземного происхождения. Заодно списали на инопланетян многое (если не всё!) загадочное, имевшее место в человеческой истории.
 Таинственный рисунок миллионолетней давности на песчанике в пустыне Гоби? Да это же точь-в-точь отпечаток подошвы ботинка астронавта! Аккуратные круглые дырки в черепах неандертальца и древнего бизона, коим от роду сто тысяч лет? Да это же пулевые отверстия, оставленные отстреливавшимися от аборигенов пришельцами! Загадочные фрески на скалах Северной Сахары? Да на них же изображены космонавты древности в скафандрах и с антеннами на шлемах! Нержавеющая колонна в Дели? Понятное дело, продукт неземной цивилизации! Сложенные из исполинских, неподъёмных даже для целого стада современных машин, каменных плит мегалитические постройки (например, Баальбекская терраса)? А кто же, кроме представителей владеющей высочайшей техникой чужепланетной расы, мог сотворить такое? И так далее, и тому подобное.
 Но эйфория сдавалась под натиском неумолимой логики. Очень быстро стало ясно, что даже до ближайших планет солнечной системы добраться совсем непросто, а что касается звёзд, то они для человечества и вовсе недосягаемы – игрушечная лодочка (ракета на химическом топливе) непригодна для плавания через океан. Следовательно, технология иных разумных, способных пересечь галактические бездны, должна не просто превосходить земную, но и отличаться от неё принципиально. Какие уж тут ботинки, скафандры и огнестрельное оружие! Технический прогресс не узконаправлен, он идёт по многим направлениям одновременно, и наивно полагать, что овладевшая внутриатомной энергией цивилизация будет использовать для своих повседневных нужд исключительно гужевой транспорт и охотиться при помощи лука и стрел.
 А что до циклопических построек… Мы слишком мало знаем (точнее, практически ничего не знаем) о том, на что в действительности были способны наши земные древние цивилизации. В семидесятых годах прошлого века был проделан весьма интересный опыт: увесистый кирпич перемещался лёгким движением пальца за прикреплённую к нему нить при помощи хитроумного сооружения из спичек, смоделировавшего рычажно-катковую шагающую конструкцию – без всякой антигравитации. Кроме того, опять-таки логика: ну зачем инопланетным пришельцам возводить храмы местным божествам? Им что, больше нечем было заняться?
 Казалось бы, скептики одержали уверенную победу. Но тут появились знаменитые «летающие блюдца» – причём практически повсеместно и в большом количестве.

НЛО или ААЯ?

 Об НЛО написано столько, что добавить вроде уже и нечего. И тем не менее, мы ни шаг не приблизились к разгадке этого явления (а то, что явление существует, отнесено к области неопровержимых фактов). Правда, скептикам больше нравится термин ААЯ, – «аномальные атмосферные явления» – нежели пресловутые UFO. Но как ни назови этот феномен, вопросов он порождает куда больше, чем удаётся найти на них ответов.
 Свидетельствам очевидцев несть числа. Но вот беда: подавляющее большинство из них (после отсеивания тех, которые вообще могут представлять интерес только лишь для специалистов в области психиатрии) страдают примитивизацией (подгонкой непонятного под привычное) и посему легко опровергаются оппонентами. Простой пример: леденящие душу рассказы людей, похищенных летательными аппаратами неведомых пришельцев, изобилуют несколько странными, мягко говоря, подробностями манипуляций, которые производили над несчастными землянами большеголовые зеленокожие исследователи. Какие-то шприцы, иголки, шланги, лабораторные столы и прочие бормашины! А ведь уже сейчас в медицине широко применяются бесконтактные методы изучения организма и диагностики – УЗИ или даже старый добрый рентген. Так с какой стати галактическим визитёрам потрошить местных жителей инструментарием, куда больше смахивающим на пыточный? Это противоречит упоминавшемуся выше принципу равномерного развития технологий и не добавляет достоверности подобным историям.
 Головокружительные пируэты НЛО, невозможные для земных летательных аппаратов и противоречащие известным законам физики, порождают дополнительные сомнения в искусственном происхождении UFO и в возможности присутствия на их борту разумных существ-пилотов. А внешний вид «летающих тарелок», по большей части не соответствующий нашему представлению о технических устройствах, заставляет считать их природным явлениям – чем-то вроде атмосферной флуктуации плотности или шаровой молнии.
 Но самое главное – это упорное нежелание НЛО идти на контакт. Как же так? Ведь если это корабли высокоразвитой неземной цивилизации, то почему же тогда братья по разуму равнодушно пролетают мимо, не изъявляя ни малейшего желания пообщаться с нами на короткой ноге? Это с нами-то, с венцом творения, с редчайшей драгоценностью, затерянной в просторах космоса! Такое оскорбительное (с точки зрения человеческой исключительности) поведение «летающих тарелок» также заставляет отнести их к ещё неведомым нам естественным явлениям природы. Раз они нами не интересуются, то они просто-напросто ААЯ, и ничего больше! А почему они, собственно говоря, должны нами интересоваться? Если исследователи-инопланетяне действуют в рамках своей строго определённой программы, то ни на какой несанкционированный контакт они и не пойдут, пока такая задача не будет однозначно поставлена. Ведь они вполне могут получать всю требующуюся им информацию о нас и без дружеской беседы за чашкой чая или за рюмкой бренди.
 Особняком в длинной цепи историй об НЛО стоит Тунгусский взрыв 1908 года. Это событие имело место ещё до UFO-бума, однако представляет несомненный интерес тот факт, что ни одна из высказанных гипотез о природе Тунгусского феномена не объясняет всех зафиксированных особенностей этого уникального явления. Лучше всего, как ни странно, на роль субъекта Тунгусского чуда подходит инопланетный космический аппарат. Однако рука не поднимается у научных авторитетов под этим подписаться – ведь обломков звездолёта в тайге так и не нашли. Факты – вещь упрямая.

Зов без ответа.

 Несмотря на свою неприемлемость для так называемых серьёзных учёных, в ХХ веке мысль о множественности населённых разумными существами планет пустила глубокие корни в общественном сознании человечества. Более того, были выделены вполне реальные (и немалые!) средства на осуществление проекта СЕТИ (аббревиатура английской фразы «Поиск внеземного разума»). К звёздам отправили радиосигналы, модулированные таким образом, чтобы у гипотетических адресатов не осталось ни малейшего сомнения в их искусственном происхождении. Эти радиодепеши давным-давно дошли до ближайших к Солнцу звёздных систем, расположенных в десятке-другом световых лет от Земли (рядышком – по меркам галактических расстояний). Однако ответа от собратьев по интеллекту мы так и не дождались. И никто во Вселенной не поспешил обратить внимание на то, что третья планета нашей солнечной системы уже сотню лет интенсивно «светит» во все стороны радиоволнами во всей полосе частот.
 Возможны два варианта объяснения этому молчанию: или в окрестностях Солнца нет никого, кто мог бы обратить внимание на зов Земли (это вариант более всего греет душу скептикам), или… Или обитатели иных миров не обращают никакого внимания на архаичные радиосигналы, уже вышедшие у них из употребления. Разве на Земле придет сейчас кому-нибудь в голову использовать для трансатлантической связи гелиограф (хотя в принципе такое возможно)? Для космических расстояний радиосвязь столь же мало пригодна, как «шаттлы» для полётов к другим галактикам. Какая польза от донесения, полученного спустя сотни и тысячи лет после его отправки? У цивилизации, способной совершать межзвёздные путешествия, должны быть соответствующие средства общения – в отрыве от материнского мира сами эти путешествия теряют всякий смысл. А то, что эти неведомые нам диапазоны не фиксируются земными приборами, ещё ни о чём не говорит – ведь те же радиоволны наверняка существовали до изобретения первого детекторного радиоприёмника.
 Кроме того, критерии оценки уровня разумности и степени перспективности того или иного мира для инопланетян могут быть принципиально иными. Уместно такое сравнение: плывёт себе по океану белый лайнер, пассажиры которого наслаждаются комфортом и широко пользуются мобильной связью. Разве эти пассажиры удостоят своим вниманием костёр, разведённый на берегу небольшого кораллового атолла кучкой рыбаков-туземцев? В лучшем случае скользнут взглядом... Подключитесь к Интернету, парни, вот тогда и поговорим!
 
Стереотипы и чужая логика.

 «Всё неведомое несёт в себе потенциальную угрозу» – эту нехитрую аксиому наши далёкие предки усвоили с пещерных времён, прячась за спасительным огнём от ночной темноты, скрывавшей под своим чёрным пологом стаи клыкасто-зубастых кровожадных хищников. Инопланетяне суть представители этого самого Неведомого, значит, они могут быть опасными. А схема взаимоотношений между разумными существами (исходя из исторического опыта человечества) вообще мрачно выглядит.
 Сплошь и рядом в былые века отважные мореплаватели, ступив после долгого пути на новооткрытый берег и обменявшись парой слов или жестов с местными жителями, тут же брались за мечи (чуть позднее – за мушкеты) и бодро начинали покорять аборигенов. Стереотип «Сильный покоряет слабого» закрепился в сознании поколений и сделался едва ли не основным. И поэтому: раз нас до сих пор не завоевали, значит, внеземного разума не существует. Но это с точки зрения земной логики – а с какой стати инопланетная логика непременно должна копировать нашу?
 Колумбами и Магелланами двигала не столько романтическая жажда познания, сколько погоня за вполне прозаическими материальными благами: конкистадоры шли за золотом, за пряностями, за слоновой костью, за рабами. Раздвигались границы королевств, под длань владык загонялись толпы новых подданных. Но почему ценностные ориентиры инопланетян обязательно должны быть такими же?
 Чтобы пересечь Галактику, надо не только знать принцип полётов на огромные расстояния, но и овладеть доступом к иному источнику энергии – известные на Земле энергоисточники такие перелёты обеспечить не могут. А у разумных, располагающих практически неограниченной энергией, неизбежно сформируются другие доминанты, в корне отличные от наших. Зачем же им нас завоёвывать?
 Золото и невольники – об этом говорить просто несерьёзно. Природные ресурсы Земли инопланетянам без надобности, коль скоро всё необходимое можно синтезировать в любой точке Галактики, имея под рукой (или там под щупальцем) энергию в любом количестве. Жизненное пространство? В космосе хватит места для триллионов разумных (и ещё останется). Соперничество из-за власти? Вряд ли мы можем быть им серьёзными конкурентами (во всяком случае, на современном этапе развития человечества).
 Так что пока мы не выйдем на межзвёздные просторы и не начнём (вольно или невольно) путаться под ногами у развитых разумных существ, никакого контакта (а тем более конфликта) с ними не будет. И злобные буказоиды, мечтающие поставить на каждом земном перекрёстке по шестиногому пучеглазому полицейскому с бластером в мохнатой клешне, останутся прерогативой бульварных комиксов.
 Другой стереотип – наделённые могучим интеллектом и обуреваемые любовью к себе подобным инопланетяне спят и видят одарить человечество новыми знаниями. Это тоже заблуждение, поскольку мессианство в чистом виде – явление крайне редкое. Любой разум эгоцентричен, а посему вряд ли можно ожидать, что обитатели иных миров испытают острый приступ альтруизма и поспешат к нам только для того, чтобы поделиться с нами своими достижениями. А ну как мы (с нашей-то общественной моралью!) используем полученные технологии во вред самим же просветителям? Ребёнок со спичками или инфантильный подросток с пистолетом могут быть опасными! Куда разумнее (и логичнее) постоянно наблюдать за взрослеющим человечеством и иметь возможность вмешаться – в случае чего.
 Кстати, по мнению сторонников существования внеземного разума, именно бурный технический прогресс обитателей Земли и привлёк повышенное внимание инопланетян – резкое увеличение числа сообщений о появлениях НЛО действительно совпало с нашей научно-технической революцией. Правда, скептики считают, что всё было наоборот – расширив свои знания, люди начали интенсивно искать зримое подтверждение гипотезы об инопланетянах. И нашли, принимая желаемое за действительное.
 
Другой путь развития разума и параллельные миры.

 Есть и ещё один стереотип: люди в основном исходят из того, что им уже ведомо. Поэтому схема обычно следующая: вот звезда; вот вращающиеся вокруг неё планеты; вот одна из этих планет, физические условия на которой позволяют существовать организмам, похожим на наши собственные. Инопланетянин – это гуманоид (как правило). Его мир – это высокоразвитая техногенная цивилизация где-то-там-риан, которые изобрели паровую машину двадцать тысяч лет назад, а десять тысяч лет назад овладели атомной энергией, создали компьютер и ринулись в космос. Этот мир отличается от земного только уровнем достижений – количественно, но не качественно. Но кто сказал, что наш путь развития разума лучший, неповторимый и вообще единственный?
 Мы слишком мало знаем о разуме вообще и о его возможностях в частности. Мы не знаем даже, что есть Разум в сути своей (как не знаем, что такое есть на самом деле электрический ток – что, впрочем, не помешало нам создать на основе электричества множество всевозможных технических устройств, от кипятильника до компьютера). Крупицы истинных знаний в этой области погребены под ворохом псевдонаучных теорий, паразитирующих на извечной тяге людей к таинственному. А если допустить, что может существовать некая сверхвысокая (ведь Вселенная бесконечна не только в пространстве, но и во времени) цивилизация, не использующая никаких технических приборов-машин и управляющая основными понятийными элементами Мироздания – Материей, Временем, Пространством, Энергией (которые для нас являются категориями скорее философскими, нежели физическими) – исключительно силой мысли? Между прочим, это же чистой воды магия! Да, да, та самая магия, которая красочно описана в многочисленных легендах всех времён и народов. Как говорится, «сказка ложь, да в ней намёк»…
 Понятно, что для таких Носителей Разума мы представляем интерес не больший, чем для нас самих – муравьи. А что до мотивов, движущих подобными сверхсуществами, то разобраться в них мы и вовсе не в состоянии.
 И есть ещё теория параллельных миров. Существование таких миров не доказано (как и существование инопланетян), однако имеется очень весомый аргумент в пользу этой теории. Математика (а это наука точная!) свободно оперирует понятием n-мерного пространства, описанного соответствующими системами уравнений. Можно считать это абстракцией, но ведь уже не раз выведенные учёными математические формулы вдруг обретали плоть и наполнялись физическим смыслом. Кроме того, целый ряд загадочных явлений (например, полтергейст) объясним с точки зрения многомерности Вселенной. Но если иные измерения и параллельные (или сцепленные) миры – реальность, то тогда вероятность существования внеземного разума возрастает в n раз – соответственно числу измерений. Правда, не совсем понятно (точнее, совсем непонятно), как смогут общаться обитатели смежных измерений, но простора для оптимизма очень прибавляется.

Мистификация, или «не буди лихо, пока оно тихо»?

 Стоит задержаться ещё на одном аспекте, связанном с UFO. В СМИ неоднократно появлялись сенсационные материалы о том, что где-то на сверхсекретной базе в США хранятся обломки потерпевшего аварию НЛО и даже трупы инопланетян. С точки зрения скептиков, это полная бессмыслица: если на самом деле найден разбившийся неземной звездолёт (да ещё с экипажем!), зачем таить этот факт от любознательного человечества? Ведь это в корне может изменить все наши представления о Вселенной и о нашем в ней месте! Следовательно, вся эта история об «Ангаре-18» – ловкая мистификация, и не более того! Вроде бы и верно, но с другой стороны…
 Если такое сокрытие действительно имеет место, это значит, что у кого-то из умных, дальновидных и облечённых властью людей чётко работает инстинкт самосохранения. Зачем будоражить общественное мнение, ведь проблем на Земле и без того хватает? И самое главное: а ну как общественное устройство инопланетян разительно отличается от нашей модели – причём в лучшую сторону? Что тогда? Если всплывёт, что пришельцы действительно рядом, то значительные ресурсы очень многих стран будут брошены на установление с ними контакта в надежде приобрести что-то весьма ценное. А вдруг результатом такого контакта будет вовсе не обогащение человечества новым Знанием, а сильнейший социальный взрыв? Ну и кому это надо? Ведь известно, что одной из многих причин гибели древних цивилизаций Мексики и Перу было именно столкновение более совершенного строя с менее совершенным. Так зачем же торопить события и копать себе яму своими собственными руками?

Немного психологии.

 Вера в пришельцев зачастую приобретает почти религиозный оттенок, когда доказательства не требуются. Психологически это вполне объяснимо: так хочется верить, что там, за облаками, живут мудрые, могучие (и добрые!) существа. Вот прилетят они, и разом решат все наши проблемы – от глобальных до внутрисемейных! Человеку так свойственно верить в чудо… А может быть, эта вера основана на какой-то реальной, но утраченной ныне информации?
 Огульное отрицание самой возможности существования внеземного разума также можно объяснить с точки зрения психологии: верить в свою уникальность приятно! Эта тенденция прослеживается чётко: сначала была Ойкумена, державшаяся на трёх китах, потом Земля (центр Мироздания!), вокруг которой всё и вертится. С геоцентрической системой человечество рассталось (и нельзя сказать, что так уж радостно), но вот за свою исключительность мы будем держаться до конца. Ведь признание Разума интереснейшим, но всё-таки далеко не единичным явлением во Вселенной может обернуться для многих людей болезненным шоком.

 Есть ли разумная жизнь на других планетах (или в других измерениях), нет ли там таковой – науке этот неизвестно. Галилея оправдали: Земля действительно вращается вокруг своей оси – это научно доказанный факт. А вот с Джордано Бруно сложнее – его идея о множественности обитаемых миров не доказана (пока?). Но, с другой стороны, никто строго не доказал и обратного, значит, наши молчаливые братья по разуму имеют полное право на существование. Так что и Джордано Бруно может быть посмертно реабилитирован.

Санкт-Петербург, 1 августа 2004 года.


Рецензии
В общем и целом я скептик в отношении практической возможности "магистрального" (т.е. путём преодоления всех этих безумных расстояний между звёздами) обнаружения во Вселенной наших "братьев по разуму". Хотя раньше тоже, как и многие, разделял иллюзии оптимистов. А вот насчёт "немагистрального" (параллельные миры, подпространство) обнаружения всё ещё сохраняю надежду. Возможно, не исключаю, здесь проявилась та самая "религиозность" веры в пришельцев, о которой вы говорите.
Спасибо, Владимир, замечательная статья, много ценных для меня мыслей. Редкий случай, когда от прочтения серьёзной (не художественной) статьи получаю настоящее эстетическое удовольствие.

Андрей Делькин   18.06.2009 19:12     Заявить о нарушении
= Спасибо, Владимир, замечательная статья, много ценных для меня мыслей. Редкий случай, когда от прочтения серьёзной (не художественной) статьи получаю настоящее эстетическое удовольствие. =

Рад такому впечатлению. Если мне удастся издать сборник фант. рассказов, постараюсь включить туда и эту статью.

Владимир Контровский   18.06.2009 19:48   Заявить о нарушении
О, тогда желаю вам успешно осуществить эту идею! :)

Андрей Делькин   22.06.2009 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.