Фильм Храброе сердце

Идею струны мне дала Антошка.

Задеть струну, чтобы она зазвучала. Но до того как задеть, струну нужно натянуть.
Мерзость, низость, подлость и тому подобное. Ужас, отвращение. Растоптанные мечты. Оплёванные идеалы.
Это может натянуть струну. Если она есть.
Воскресшая мечта. Праведная ярость. Бескорыстная смелость. Такого обычно не случается. А потому герой должен быть исключительно отрезан судьбой от всего обычного. От семьи, от дома, от любимой. Как он выжил не надо показывать - вот он вам живой.
А дальше звени струна о храбрости, борьбе за свободу и как обычно о награде любовью почти неземной. Как тут без принцессы божественно красивой телом и душой?


И вот звенит струна, кипят эмоции. Настоящая жизнь это жизнь без узды, без пределов. Это свобода. Свобода от всего - от тесноты безнадёжности и от комфорта безопасности. Почти банально. Ты хотел свободы? Бери! Сколько унесешь всё твоё.
Закон сохранения. Неужели он выше бога? Бездушное, мёртвое равновесие. Гениальная песня есть у группы Ария - "раскачаем этот мир!". А толку? Раскачанный мир вернётся на круги своя.
Пока ты не сошёл с ума, ты не преступишь этот закон.

Американские индейцы в резервации. Побеждённые едой. Где их свобода? В могилах. В прошлом. И в тайне.


Страшно понять, что вся почти, твоя жизнь - гордое шествие по конвейеру. Страшно принять всерьёз мысль, что ты никогда не был свободен. Страшно сойти с ума. Сойти с ума, как с проторенной дороги. Стать собой и идти своей дорогой. Там где никто не ходил.

Ах, как красиво, на экране, израненный рыцарь вскидывает к небу свой победоносный кусок металла.
Ах, как невзрачен рыцарь мечты живой. Живой рыцарь. Настоящий рыцарь. Рыцарь мечты. Хотите посмотреть. А посмотрите "Сталкер" Тарковского. Как он неудобен всем окружающим. И нет ему гарантий на славу и почет, и добрую память. И друзей у него нет. И принцесса его не ждёт. А если и ждёт, то она к нему пришла, минуя конкурс красоты и мегабаксовых визажистов и портных. Зато этот рыцарь живой. И не напоминает по "вкусу" соевое мясо.

Всё что Вы получите здесь, вы здесь и оставите. Вспомните шоу Воланда, когда "разодетые" дамы вышли на улицу в своих "нарядах". Они получили осуществление своей мечты от Воланда. Он осуществил мечты, мечты с ним и остались. А наивные дамы ушли со своим телом. Поскольку ничего более им не принадлежит. Да и то взято взаймы у природы.
Вот и задумаешься тут, обо всей этой тленной красоте, которой дальше земли не унесёшь. Мало того. Не только пространство цепко держит своё. Время, своего имущества тоже не отдаст.
"Что же ты можешь нам предложить?" - спросите Вы. Я Вам ничего не предложу, потому что сам нищий. "Каждый сам кузнец своего счастья".
Но прежде чем ковать счастье, нужно знать, что его у тебя нет.

P.S. Иронически усмехаясь, добавлю: понимание того, что у тебя нет ничего из того, что ты считал своим, может помочь сойти с ума. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." А вот тут, меня уже просто смех разбирает.


Рецензии